Как пожарить соленое сало

Содержание:

Подача

Закуска из жареного сала должна обязательно подаваться в горячем виде, так как остывая, она теряет свой вкус. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель, который наиболее сочетается с данным продуктом животного происхождения. Болгарский перец и зелень петрушки не только украшают блюдо, но и придают ему насыщенности. Также отличное сочетание получается, если подавать запечённое сало с чёрным бородинским хлебом.

Свиной шпик пользуется популярностью при приготовлении в домашних условиях. Он сытный и вкусный, а обжаривание не вызывает трудностей и не отнимает много времени. Такую закуску можно подавать не только на обед или ужин, но даже на завтрак. Правильно приготовленное сало понравится домочадцам и удивит гостей.

Рецепт засолки сала в домашних условиях

Не всегда выгодно и удобно покупать соленое сало. Намного проще приготовить его своими руками в домашних условиях. Всего выделяют два основных способа засолки свиного продукта:

  • Использование исключительно соли или отвара на ее основе.
  • Использование различных специй, сахара и других компонентов, которые насыщают основной продукт особым вкусом.

На выбор предоставляется несколько вариантов засаливания сала. Оно может быть сухим, мокрым и комбинированным. Стоит ознакомиться с несколькими популярными рецептами приготовления настоящего лакомства в домашних условиях.

Рецепт №1

Вкусным и полезным получается сало в рассоле. Необходимо нарезать основной продукт небольшими кусочками, после чего растворить в кипятке порцию соли. Сюда же добавляют специи, чеснок, лавровый лист и душистый перец.

В приготовленном рассоле необходимо выдерживать сало до момента его полной готовки. Обычно это определяют на вкус.

Рецепт №2

Нередко сало готовят горячим методом. Такой продукт получается пикантным и острым.

Потребуется растворить в 1 л воды 400 г поваренной соли. В рассол добавляют лавровый лист. Сало нарезают небольшими кусочками и на 12 часов помешают в жидкость. После необходимо проварить продукт в рассоле на медленном огне в течение 10 минут.

Когда рассол остынет, из него нужно будет достать все сало. Его тщательно натирают острыми специями и чесноком.

Благодаря такому методу приготовления можно получить ароматное и очень нежное сало с пикантным вкусом.

Пошаговое приготовление жареного репчатого лука до золотистости на сале на сковороде, рецепт с фото:

1. Свиное сало нарежьте кусочками среднего размера, со сторонами около 1 см.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной холодной водой. Затем хорошо просушите бумажной салфеткой.

Примечание: для жарки подходит самый обычный репчатый лук среднего размера или белая часть порея. Красный и зелёный лук вряд ли получится довести до золотистого цвета и нужного вкуса. Поэтому такие сорта жарить не рекомендуется.

3. Нашинкуйте лук тонкими четверть кольцами. Хотя можете его порезать, как нравится: мелкими или крупными кубиками, кольцами или полукольцами и т.д.

Примечание: чтобы не пустить слезу во время нарезки лука, охладите его до начала приготовления. Холодный лук не сильно вызывает слезы. Также можете пока режете лук периодически смачивать нож и рабочую поверхность холодной водой.

4. Сковороду поставьте на плиту и включите средний нагрев. Затем положите в нее сало.

Примечание: сковорода для жарки подойдёт любая. Но на сковороде с толстым дном, хорошей чугунной или с антипригарным покрытие, жарить будет проще. Ещё удобно воспользоваться мультиваркой с режимом «Жарка» или «Тушение».

5. На среднем огне вытапливайте сало, периодически помешивая, доводя его до нужной консистенции. Если хотите, чтобы сало оставалось в блюде, доводите его до легкой золотистости. Если планируете убирать со сковороды, максимально его вытопите до образования шкварок, соберите ложкой и удалите со сковороды.

Примечание: жарить лук можно на любом растительном масле: постном, оливковом и пр.

6. Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук.

7. Когда лук выложите в раскалённое масло, через несколько секунд он станнт почти прозрачными. Это означает, что его пора постоянно мешать. Главный секрет правильной обжарки лука — постоянное помешивание. Поскольку он очень быстро готовится, и если проследить, то с одной стороны он подгорит, а с другой останется совершенно белым.

Не нужно жарить лук на быстром огне, чтобы ускорить процесс готовки. Он не станет мягким и не приобретёт нужных вкусовых качеств. Лучше это жарить на умеренном среднем огне. Правильно обжаренный репчатый лук приобретет приятно золотистый цвет, а не обгоревший внешний вил. Он будет иметь невероятно аппетитный аромат, слегка сладковатый и нежный вкус.

В конце готовке лук приправьте солью и по желанию можете для пикантности добавить любимые специи. Как правило, через 10 минут жареный лук приобретает нужный оттенок, который говорит о готовности. Если лука много, лучше его разделить на 2 приёма, чтобы слой в сковороде не превышал 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

Как только лук приготовится, снимите сковородку с огня и переложите его в тарелку, чтобы он немного остыл или сразу добавляйте в нужное блюдо. Такой лук можно готовить заранее до основного блюда, и когда нужно добавить к мясу, рагу, макаронам…

Статья по теме: Как мариновать репчатый лук

Польза сала для организма человека

Для мужчин и для женщин полезно периодически кушать сало, так как оно имеет благоприятное воздействие на организм человека.

   Интересно знать! Несмотря на высокую калорийность свиного продукта, он все равно может поспособствовать уменьшению жировых отложений на теле. Именно такого результата пытаются добиться люди во время диеты.

Польза соленого и любого другого сала заключается в следующем влиянии на организм:

  • Восстановление сил после физического или умственного труда.
  • Быстрое насыщение.
  • Укрепление костной ткани, зубов и ногтей.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Замедление процессов старения тканей.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Восстановление метаболизма.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.

Натуральный продукт также полезен в вопросах предупреждения развития авитаминоза и истощения организма. Полезные свойства сала проявляются только в том случае, если оно регулярно присутствует в рационе человека.

Этапы готовки украинской картошки

Для того чтобы сделать жареную картошку с салом, надо сначала подготовить овощи и сало для жарки.

  • Моем клубни картошки, очищаем от кожуры.
  • Нарезаем картошку соломкой или брусками.
  • Моем и очищаем репчатый лук от шелухи.
  • Нарезаем его кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
  • Берем свежее сало, нарезаем его кубиками и обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть раскалена.
  • Кусочки картофеля и лука по отдельности обжариваются на топленом сале для жарки.
  • Затем смешиваем картошку, лук и шкварки в одной сковороде.
  • Добавляем соль, перемешиваем и ставим в духовку доводить до готовности. Понадобится температура 120 градусов и 5-7 минут времени.

Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью или салатом из свежих овощей. Либо тем, что вы любите есть вместе с жареной картошкой с салом, рецепт с фото которой был описан выше.

Вред смальца для человеческого организма

Конечно, все продукты необходимо употреблять в меру, даже мясо должно быть разнообразным: нежелательно вводить в рацион только свинину, говядину, курицу или рыбу. Питание должно быть сбалансированным, поэтому и топленым жиром нежелательно увлекаться. Достаточно разок в неделю использовать его в качестве намазки на бутерброд, добавив различные пряности и овощи. Жир можно положить в тесто и испечь печенье, хлеб или вкусные тыквенные булочки. Однако некоторым он действительно может навредить, поэтому стоит учитывать особенности своего организма, не упускать из вида хронические заболевания.

Когда лярд может навредить:

  • заболевание печени и желчного пузыря;
  • нарушение гормонального фона, что привело к ожирению;
  • людям, которые недавно перенесли операции или тяжелые болезни;
  • индивидуальная непереносимость навредит даже при наружном применении жира;
  • серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • детям до 2-3 лет, в зависимости от основного питания.

В косметологии

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Свиной жир и лимон для кожи лица

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Мед и свиной жир

Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

Крем для лица

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Процесс приготовления блюда на плите

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Польза смальца для детского организма

Многие педиатры против того, чтобы ребенок кушал различные жиры, хотя рыбий считается неимоверно полезным для растущего организма. Есть ли незаменимые микроэлементы в свином смальце, без которых дети не могут нормально развиваться? Конечно, продукт желательно добавлять в пищу как малышам, так и взрослым. Польза смальца заключается в том,что в нем большое количество архидоновой кислоты, которая принимает участие в переработке вредного холестерина, а также в делении и росте клеток. Она стимулирует умственную активность, полезна людям, что страдают повышенной желудочной кислотностью. Ученые уверенны, что свиной жир способствует быстрому заживлению ран. Он благополучно влияет на работу пищеварительного тракта. Естественно, употребление сала зависит от энергичности вашего чада. Малоподвижному ребенку лучше давать продукт в крайне ограниченном количестве.

Какой смалец не навредит детям?

  1. Давать лярд малышам нужно с особой аккуратностью: не жарить на нем, а чуть подмешать в отварной картофель или гречневую кашу. Достаточно на конце чайной ложки.
  2. Магазинный не стоит использовать. В нем могут находиться различные консерванты, перемолотые кости и шкурки.
  3. Готовить смалец из нутряного сала (или обычного) только при низких температурах!
  4. Лярд давать исключительно свежим, который простоял в холодильнике не более 2-х недель под плотно закрытой крышкой!
  5. Желтизна, сероватый оттенок, затхлый запах и горьковатый привкус – признаки испорченного, старого продукта, который может навредить детскому организму.
  6. Нежелательно покупать лярд с рук либо готовить из сала и нутряного жира сомнительного качества и происхождения.

Приготовление картошки с салом и луком

После того как продукты будут подготовлены к жарке, можно начинать основные действия. Первым делом нужно вытопить жир из шпика.

На сковороду выкладываем кусочки свиного шпика и начинаем топить до тех пор, пока не появится жир и золотистая корочка у сала.
Как только появился жир, а сало обрело золотистый цвет, можно выкладывать картошку.
Важно: картошку обязательно надо перемешивать, чтобы ничего не подгорело и не испортило вкус.
Жарим картофель до приобретения легкого золотого оттенка и только после этого добавляем репчатый лук.
Блюдо считается готовым, когда и картошка, и лук приобретут золотистый оттенок, а кусочки картофеля станут мягкими, без сырого привкуса.
Заключительным этапом является украшение тарелки с жареной картошкой с салом зеленью. Для этого лучше использовать ароматный укроп.. Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир

Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом

Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Кто придумал кушать сало

Сегодня сало принято считать визитной карточкой украинцев. Но на самом деле вовсе не они и даже не славяне придумали этот продукт. И это еще одно большое заблуждение, связанное с салом. Его родина – Италия, где еще три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. В свое время в Римской империи его поставляли легионерам во время походов и сражений.

В те времена сало называли Lardo di Colonnata. Название происходит от небольшого поселения на севере Тосканы. Именно там мужчины, отправляясь на работу в шахты, кроме хлеба с оливками и помидорами, брали с собой лардо. Со временем лардо перестало быть едой для бедняков и сегодня превратилось в гастрономическую достопримечательность итальянской Колоннаты.

Даже сегодня быть в Тоскане и не попробовать местное сало – то же самое, что не увидеть Эйфелевую башню, будучи в Париже

А лардо и вправду уникальный продукт: его, как и много веков назад, выдерживают в мраморных бадьях, натертых чесноком и морской солью, при определенной влажности, температуре и, что самое важное, без применения консервантов. Заготавливать лардо начинают в начале осени

Интересно, что сегодня свиной жир в Колоннату поставляется из Пармы, где изготовляют не менее известную пармскую ветчину.

Другой популярный вид итальянского сала изготавливают на северо-западе страны. Но в отличие от Коллонаты, лардо выдерживают не в мраморных емкостях, а в дубовой, каштановой или ореховой таре.

В древние времена этот свиной продукт был одним из самых популярных среди бедняков, которые не могли себе позволить мясо. Они то и придумали коптить и солить сало. К тому же, если учесть, что свиней на протяжении веков выращивали во многих странах, не удивляет, что практически у каждого народа есть свои варианты заготовки того продукта. А в приготовленном по некоторым рецептам свином жире порой даже трудно узнать обычное сало.

Говорят, что среди продуктов, которые брал с собой Колумб в плаванье, было сало. И этот продукт моряки любили куда больше, чем рыбу. Использовали его и монахи-бенедиктинцы. Причем не только как пищу, но и как сырье для свеч.

Древние славяне, кроме сырого свиного жира, употребляли вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец.

Подача

Закуска из жареного сала должна обязательно подаваться в горячем виде, так как остывая, она теряет свой вкус. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель, который наиболее сочетается с данным продуктом животного происхождения. Болгарский перец и зелень петрушки не только украшают блюдо, но и придают ему насыщенности. Также отличное сочетание получается, если подавать запечённое сало с чёрным бородинским хлебом.

Свиной шпик пользуется популярностью при приготовлении в домашних условиях. Он сытный и вкусный, а обжаривание не вызывает трудностей и не отнимает много времени. Такую закуску можно подавать не только на обед или ужин, но даже на завтрак. Правильно приготовленное сало понравится домочадцам и удивит гостей.

Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.

Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы — соль и кудрявая петрушка – на подачу.

Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.

Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.

Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.

Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.

Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.

Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.

Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.

Добавьте лук в картофель и перемешайте.

Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.

Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.

Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.

Добавьте шкварки.

Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.

Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.

С приходом холодов становится особенно трудно оставаться стройными, поскольку организм упрямо требует чего-нибудь сытного и вкусного. И зная, как вкусно пожарить сало или жирное мясцо на сковороде в домашних условиях, невозможно устоять перед соблазном устроить себе такой «праздник живота». Конечно же, увлекаться слишком калорийным меню неполезно, но иногда все-таки можно позволить дать себе слабину и попробовать запретный лакомый кусочек.

А раз уж решили порадовать себя (или любимого) сочной поджаркой, нужно научиться вкусно ее готовить. Это совсем нетрудно, главное – не ошибиться в выборе продукта и достать из посудного шкафчика любимую сковородку с антипригаром или толстым дном.

Свиное сало: состав, польза и вред для организма и здоровья мужчин и женщин, витамины, противопоказания. Какая в свином сале содержится кислота?

Ещё в давние времена славяне начали применять сало в качестве перекуса, когда на Русь совершали набеги кочевники. Ведь правильно приготовленный продукт мог храниться не один день даже без холода. К тому же, сало с черным хлебом спасало от голода, наполняло нужными килокалориями организм, благодаря чему появлялись силы для тяжелого физического труда.

Самым полезным считается засоленный или маринованный свиной продукт. В нем сохраняются:

  • витамины: А, Е, D
  • каротин
  • арахидоновая кислота (нужна для работы сердца, почек, мозга)

Если сало есть с чесноком перцем, то оно способно избавить вас от вредного воздействия холестерина.

Какая кислота входит в состав сала?

Польза сала:

  • При умеренном потреблении (100 г в неделю) этого продукта у вас улучшится иммунитет.
  • Если вы употребляете алкоголь, закусывая салом, то риск быстрого опьянения вам не грозит.
  • Утренняя порция (10 г) сала способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Мужчинам ежедневная порция сала необходима, ведь такая пища поставляет необходимый селен для улучшения потенции.
  • Сало блокирует развитие раковых болезней. Выводит вредные токсины.

Соленое сало с чесноком — польза

Вред сала:

  • Если ежедневно употреблять его в больших количествах и вести неподвижный образ жизни, то будут возникать проблемы с лишним весом.
  • Безмерное потребление лакомства приведет к возникновению сердечных патологий. Есть риск развития инсультов, инфарктов.
  • Ещё не стоит употреблять в пищу сало, которое долго хранится, имеет желтый цвет. Никакой пользы от этого не будет.

Вредна ли жареная картошка?

Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла. Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла. С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной.

В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • Мульт личности (13)
  • Интернет (11)
  • Томаты (8)
  • Кулинарные сайты (2)
  • Яичница (2)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • НЛО (1)
  • ШАШЛЫК. (71)
  • “Готовит Сталик Ханкишиев” (108)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (34)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (143)
  • Автомобили (111)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (826)
  • Блюда для пикника (23)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (73)
  • Блюда из капусты (198)
  • Блюда из картофеля (330)
  • Блюда из мяса (870)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (158)
  • Военные новости (188)
  • Все для дома и дачи (280)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (391)
  • вторые блюда (525)
  • Голубцы (136)
  • Города, замки и страны . (127)
  • Грибы (297)
  • Дома (60)
  • домашние животные (172)
  • Домашняя колбаса (346)
  • Женская красота. (43)
  • жизненные цитаты (114)
  • Заготовки на зиму. (376)
  • Закуски (247)
  • Здоровье (548)
  • Из лаваша (120)
  • Изобритения (155)
  • Иконы (18)
  • Интересно (770)
  • интересные животные , птицы и др (250)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (21)
  • Клипард (21)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (26)
  • Красота (65)
  • Кулинария (1603)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (32)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (26)
  • мастер классы (247)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (193)
  • Моим друзьм (51)
  • Мой дневник (4)
  • мой компьютер (243)
  • Музыка (Audio) (105)
  • музыка для Души ( Видео ) (1164)
  • Мультики (2)
  • Надписи “С Днём рождения” (1)
  • Назад в СССР (120)
  • Напитки (113)
  • Народная медицина (14)
  • Находки (3)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (31)
  • охотничьи ружья и др (116)
  • первые блюда (196)
  • Песни нашего двора (3)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (54)
  • Полезные сайты (3)
  • Праздники (259)
  • Приметы (17)
  • природа (235)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (42)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (20)
  • Рыбные рецепты (795)
  • Сад и огород (718)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (432)
  • Сало (130)
  • сделай сам (240)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (420)
  • Соусы (125)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (264)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (186)
  • Учебник Лиру (43)
  • Фарфор (23)
  • Фильмы (84)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (61)
  • Хинкали (7)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (47)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (92)
  • Цветы (106)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (220)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (422)

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:

  1. Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
  5. Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
  6. После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
  8. После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.

Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.

Описание приготовления

Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.

Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.

Рекомендации опытных поваров:

  1. Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
  2. Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
  3. Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
  4. От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  5. Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
  6. Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.

Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.

Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.

Жир в народной медицине

Свиной жир в качестве лекарства применяли еще на Руси. Некоторые из древних рецептов сохранились до наших дней. Вот некоторые из наиболее популярных.

От зубной боли – ломтик несоленого сала приложить на 20 минут к десне возле больного зуба.

От пяточных шпор – приложить кусочек белого жира к больному месту и зафиксировать повязкой.

От болей в суставах – кашицей из молотого сала и меда смазывать на ночь больные места (укутывать теплой тканью).

От бородавок – наносить на бородавку несколько раз в день смесь из топленого сала (2 части) и чеснока (1 часть).

От варикозного расширения вен – несоленые ломтики приматывать к болезненным участкам.

От экземы – смазывать смесью из смальца (2 ст. л.), куриных белков (2 шт.), паслена (100 г) и сока чистотела (1 л). Перед применением средство настаивают 3 сутки.

От мозолей и натоптышей – на распаренную кожу нанести кашицу из сала, затем потереть пемзой.

От боли в спине – примотать кусок соленого сала и укутать теплым шарфом.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *