Белый хлеб: польза и вред
Содержание:
- Как приготовить хлеб в домашних условиях
- Белый хлеб
- Клетчатка
- Почему лучше хлеб из муки низкого помола
- Описание
- Виды белого хлеба
- Домашний белый хлеб
- Хлеб — польза или вред
- Польза хлеба или вред для здоровья
- Итак, есть ли от хлебопродуктов польза для организма человека?
- Вред или польза?
- Бездрожжевой хлеб
- Почему хлеб считают вредным?
- Польза и вред белого хлеба
- Польза и вред сухариков из белого хлеба
- Король хлебов
- Пищевые рекомендации
- Итоги
Как приготовить хлеб в домашних условиях
Существует множество рецептов вкусного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Преимущества его в том, что готовится без дрожжей и лучше усваивается. К тому же он не содержит вредных добавок. Печь можно просто в духовке. Существуют также специальные хлебопечки, которые продаются в магазинах.
Рецепт белого хлеба на закваске
Ингредиенты:
- 600 гр пшеничной муки
- 250 мл воды
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- 5-6 столовых ложек закваски.
Ход работы:
- смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам
- тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло
- объем теста должен увеличиться в два раза. Обычно для этого требуется несколько часов. Можно оставить на ночь
- утром поднявшееся тесто немного примять и уложить в форму так, чтобы сверху еще оставался запас в несколько сантиметров, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме
- оставить тесто в форме еще на час, а потом выпекать в духовке до готовности
- степень готовности проверяется спичкой или деревянной палочкой. При протыкании выпечки вынутая палочка должна быть сухой, без прилипшего теста
- готовый продукт вынуть из формы и смазать растительным маслом.
Домашний хлеб на кефире
Такая выпечка готовится очень быстро и требует минимум компонентов. Нам потребуется:
- стакан кефира — я использую кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного гриба
- 2-3 стакана муки ржаной
- по половине чайной ложки соды и соли
- все перемешать, выложить в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом
- выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
В этот хлеб можно добавлять семечки, молотые орехи или изюм. Все равно получается вкусно и полезно.
Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод:
и черный, и белый хлеб имеют свои преимущества и недостатки.
В зависимости от состояния здоровья можно употреблять оба вида.
Важно при этом соблюдать чувство меры:
100-150 граммов хлеба в день принесут пользу вашему организму.
А хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей в домашних условиях, принесет пользу вдвойне.
Белый хлеб
Классический привычный всем пшеничный хлеб имеет свою пользу и свои недостатки.
Если говорить о позитивных аспектах:
- Наиболее содержащий белок среди всех видов.
- В организме происходит распад хлеба не на глюкозу, а на крахмал. Это помогает человеку дольше оставаться сытым.
- Содержание быстрых углеводов помогает не только быстро насытиться, но и способствует быстрому набору калорий во время роботы на массу.
- Белый хлеб считается хорошим дофаминовым стимулятором.
Классический хлеб
Вред хлеба:
- Содержание дрожжей в хлебе способствует выведению кальция из организма, и, конечно же, они являются основным источником фитоэстрогенов.
- В белом хлебе больше всего содержание гликемического индекса. Он способствует быстрому насыщению, но после этого так же быстро наступает сильный голод. Это очень вредно для людей, которые борются с лишним весом.
- Хлеб, как правило, делают из муки высших сортов. В таком виде муки абсолютно отсутствуют какие-либо полезные элементы, а клетчатки настолько мало, что этот хлеб не только ничем полезным не обогатит организм, а даже наоборот, навредит пищеварительной системе.
- Людям с гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью не рекомендуется вообще есть белы хлеб. Тот самый гликемичсекий индекс наносит вред печени и при этом еще способствует повышению кислотности желудка.
Из всего вышеперечисленного становится понятным, что привычный, любимый всеми продукт сегодня не такой и полезный. Идеальный вариант для употребления хлеба – готовить его дома из качественных понятных продуктов. Если все же отказаться от покупного хлеба не получается, необходимо следовать рекомендациям:
- Первое, на что стоит смотреть – срок годности. Всеми любимая еще теплая, свежая буханка на самом деле в разы вреднее того хлеба, что полежал на полках пару дней.
- Необходимо внимательно изучать состав продукта, стараясь выбрать тот, в котором меньшее количество непонятных компонентов.
- Калорийность хлеба. При более или менее нормальном составе калорийность белого хлеба на сто грамм не должна превышать 220-230 кКал.
- Нельзя забывать, что хороший хлеб быстро покрывается плесенью. Если буханка пролежала больше четырех дней и до сих пор не покрылась ни пятнышком, от такого изделия лучше отказываться сразу.
Клетчатка
Споры о вреде и пользе белого хлеба ведутся учеными уже давно. Но все они сходятся в том, что в хлебобулочных изделиях из муки высшего и первого сорта слишком мало пищевых волокон — клетчатки.
Клетчатка очень полезна для кишечника — полезные бактерии питаются пищевыми волокнами, а потому употребление достаточных доз клетчатки окажет пребиотическое действие.
Кроме того, пищевые волокна впитывают жидкость, создавая чувство сытости, что на руку людям, которые хотят сбросить лишний вес. Клетчатка полезна для нормализации сахара в крови — она поступает в двенадцатиперстную кишку маленькими порциями, что несколько сглаживает гликемическую реакцию и не вызывает резкого выброса инсулина.
В белом хлебе на дрожжах содержится 4 г клетчатки на 100 г продукта, в цельнозерновом — 6 г, в ржаном — 5,8 г, отрубном — 4,9 г. Чемпионом по содержанию пищевых волокон являются ржаные хлебцы — 16,5 г.
Почему лучше хлеб из муки низкого помола
Польза хлеба зависит от зерна, сорта муки и варианта закваски. Например, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет силы, но в нем почти нет полезных веществ. Они теряются в процессе очистки зерна: когда делают самую мелкую муку (высшего сорта) используют только крахмалистую центральную часть злаков, очищая их от оболочек. А именно оболочки содержат растительную клетчатку, витамины и минералы.
Поэтому для здоровья лучше хлеб из муки более низких сортов. Также в хорошем хлебе, кроме красителей, стабилизаторов, консервантов, не должно быть и большого количества хлебопекарных дрожжей, которые обычно есть в белом хлебе. Вместо дрожжей в чистом виде в нем используют закваску. В основе последней молочнокислые бактерии и лишь минимальное количество дрожжей. Бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей, выделяя молочную кислоту. Это не дает закваске испортиться (большинство микробов не выживает в кислотной среде) и делает готовый продукт более кислым.
Самый полезный, по словам диетолога Маргариты Королевой, — ржаной хлеб из муки грубого помола, для которого используются цельные злаки. Хотя ржаной хлеб нельзя назвать низкокалорийным (100 граммов содержат 180–250 калорий), но его гликемический индекс значительно ниже, чем у пшеничного. Это значит, что после того, как вы его съедите, уровень сахара в крови поднимется не слишком высоко — и организму понадобится меньше инсулина, чтобы его снизить.
Буханка ржаного хлеба содержит больше воды, чем пшеничный батон. Это объясняется тем, что в ржаной муке есть пентозаны — углеводы, способные поглощать воды в восемь раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба обычно чуть сыроват.
Еще один плюс ржаного хлеба в том, что в нем больше пищевых волокон (по этой причине он хуже жуется). Они важны для нормального пищеварения и дают более долгое чувство насыщения, а также содержат витамины А, Е, группы В и минералы. «Например, три куска ржаного хлеба содержат почти в 1,5 раза больше железа, чем целое яблоко, и в 3,5 раза больше витамина E и пищевых волокон, чем одна морковь, и примерно столько же фосфора, сколько три картофелины», — говорит директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Все это — повод не отказываться от ржаного хлеба даже тем, кто имеет лишний вес.
Описание
Хлеб изготавливают методом термической обработки, используя муку различного сорта. При переваривании продукт распадается на крахмал, а не на глюкозу. Считается отличным источником углеводов, помогает наполнить организм энергией. Богат растительным белком, имеет в составе жирную кислоту Омега-6, витамины и минералы. За счет содержания клетчатки стабилизирует процесс пищеварения. Вот почему ответ на вопрос, нужно ли есть хлеб каждый день, положителен. Но выбор следует сделать в пользу наиболее качественных разновидностей продукта.
Виды
Принято выделять такие разновидности:
- Бездрожжевой хлеб. Для его изготовления используется мука высшего сорта. Особенность отображена в названии – отсутствие дрожжей.
- Белый (пшеничная мука высшего сорта). В составе немного полезных веществ, а гликемический индекс высок.
- Также белый хлеб может быть изготовлен из муки грубого помола или быть цельнозерновым, такие виды более полезны.
- Ржаной. Для производства используется ржаная мука, продукт очень полезен для пищеварения.
- Белковый. Готовится с добавлением муки, творога или иных белковых компонентов.
Также к числу хлебобулочных изделий относятся батоны и различная выпечка.
История
Первые разновидности хлеба появились много тысячелетий назад, постепенно процесс производства эволюционировал, люди получали новые знания и использовали их для выпечки. Изначально дрожжи или закваска не использовались, в состав входили лишь вода и мука, а лепешки выпекались на разогретых камнях или углях. Постепенно процесс выпечки усложнился, сам продукт стал выпускаться в промышленных масштабах.
Современные варианты очень разнообразны, появился так называемый «живой» хлеб, в состав продукта стали добавлять зелень, отруби, сухофрукты, травы. Все это положительным образом сказалось на полезных свойствах и вкусовых характеристиках.
Состав
Конечно, состав во многом зависит от конкретной разновидности изделия, но можно выделить ряд общих моментов. Итак, чем же богат хлеб:
- Витамины (А, Е, В, РР).
- Минералы.
- Клетчатка.
- Аминокислоты.
- Углеводы.
- Белки.
Важно! Одним из компонентов черного хлеба является редкий селен, необходимый организму минерал, способный улучшить сопротивляемость вирусам и бактериям
Виды белого хлеба
Белый хлеб или пшеничный сделан из пшеничной муки. Качество буханки зависит от типа муки, из которой он был создан. Из наилучшей муки, которая получена из шлифованого цельного зерна, получают белый хлеб. Другой пример хорошего качества выпечки грубого помола – это хлеб из пшеничной муки, к которой добавляется ранее разделенные, остальные части зерна, богатые витаминами и клетчаткой или отруби. Разные виды хлеба из пшеницы могут включать также отруби, разные добавки, такие как подсолнечные семечки, какао и другие.
Но, как правило, белые буханки пекут из высококачественной пшеничной муки. Это мука, которая получается только из части зерна, прежде всего – эндосперма. Эндосперм содержит очень мало питательных веществ, в первую очередь крахмал, магний, кальций, следовые количества клетчатки и белка. Крахмал представляет собой сложный сахар, который, прежде всего, обеспечивает организм энергией, повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.
Для кого полезна выпечка из пшеничной муки? Она легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, которые страдают от проблем с пищеварением и язвой желудка.
Домашний белый хлеб
Даже не имея дома хлебопечки, вы можете побаловать себя и своих близких вкусным свежим хлебом.
Приготовить его совсем не сложно. Как и в лучших пекарнях, мы будем использовать всего пять ингредиентов:
- мука пшеничная — 500 г (в тесто), 150 г (на стол);
- теплая вода — 300 мл;
- соль — 9 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Муку просеять два раза, добавить к ней соль и дрожжи и тщательно перемешать венчиком.
Добавить теплую воду и тщательно перемешать.
Стол присыпать мукой и начать замес. Сначала тесто будет липким и клеиться к рукам, но по мере выделения клейковины станет эластичным
Вымешивать следует не меньше 15 минут.
Миску смазать маслом, выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, переложить его в форму, присыпать мукой и оставить расстаиваться на 20-30 минут.
Разогреть печь до 230 градусов, убавить до 200 и осторожно поместить форму в духовку. Выпекать 35-40 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Хлеб — польза или вред
Все чаще и чаще можно услышать, как заслуженные диетологи заявляют, якобы белый хлеб способен нанести серьезный ущерб здоровью человеку, являясь вредным продуктом. Но если изучить иную сторону этого вопроса, то можно заметить, что белый хлеб люди употребляли в пищу веками, при этом ничем не болели.
Польза и вред белого хлеба
Говоря о пшеничном хлебе, то как известно, именно его и было принято считать ценным и настоящим лакомством аристократии, обычные крестьяне довольствовались только лишь кашами сомнительного качества, и темным хлебом, его было принято изготавливать из низкокачественных злаков.
В современном мире, все изменилось, и цельнозерновой хлеб, различные качественные крупы стоят весьма дорого, белая пшеничная мука наоборот – дешево. Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен – это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей.
Действительно ли хлеб считается вредным продуктом?
Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение.
Как делают муку? Основные моменты
Как только низкокачественное зерно отбелили, в муку добавляются специальные добавки, если не сделать этого, то образуются неприятные комки. Причем следует отчетливо понимать, что на упаковке уже готового продукта, такие добавки могут быть и вовсе не указаны, ведь они классифицируются как «технические вспомогательные средства», соответственно потребителям об этом и вовсе может быть неизвестно.
Дрожжи: польза или же, вред? Что необходимо знать обязательно?
Те дрожжи, которые сегодня активно используются в хлебопекарной промышленности, как правило, принято получать далеко не естественным разведением, несмотря на то, что многие считают именно так, а промышленным путем, используя продукты переработки целлюлозной, спиртовой промышленности.
Польза ржаного хлеба. Что следует знать? Особенности
Часто серый цвет магазинного хлеба пугает потребителей, причем следует учесть, что он не должен вас обманывать, ведь по сути это тот же продукт, но лишь с немного иными ингредиентами. Ржаной хлеб отличается тем, что способен повысить кислотность желудка, более того, его не рекомендуют употреблять при тех или иных язвенных заболеваниях, поэтому обязательно помните об этом.
Но при этом большинство людей, не способны отказаться полностью от употребления хлеба, они и вовсе не видят без этого продукта свой рацион. Если и вы относитесь к этой категории людей, то лучше всего выбирать хлеб исключительно из цельной муки грубого помола, так как он идеально подойдет для вас.
Более того, тщательным и внимательным образом старайтесь изучать все ингредиенты, указанные на упаковке, ведь это один из важнейших факторов, тех или иных «улучшителей качества муки», желательно избегать.
Заключение
Но важно понимать, что основная задача хлеба – быть проданным, естественно для этого производители готовы сделать все необходимое, и часто добавляют консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье, что обязательно следует учитывать. Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой. Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой
Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой.
Как правило, многие потребители желают купить то, что дешевле, а значит, спрос на такой хлеб остается в любом случае, однозначно. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, что муку принято отбеливать, производители делают это для того, чтобы цвет хлеба получался наиболее привлекательным для покупателей.
Это интересно: Сидячий образ жизни │ последствия │ исследования — изучаем во всех подробностях
Польза хлеба или вред для здоровья
Наши предки считали, что хлеб – сила, и не пропускали ни одной трапезы без этой выпечки. Времена проходят, а привычка кушать с ломтиком хлеба остается, ведь без него ощущение голода не проходит, да и кажется, что чего-то явно не хватает. Нас учили, и мы повторяем своим детям: кушать надо с хлебушком, чтоб вырасти сильным и здоровым. А так ли это, добавляет ли выпечка здоровье?
Польза хлеба, по мнению современных экспертов в питании, весьма сомнительна. В статье мы разберемся в основных видах хлеба, их калорийности и составе. А также узнаем вместе с estet-portal.com, возможен ли отказ от этого для всех привычного продукта.
Есть ли польза хлеба для фигуры: калорийность
Количество калорий в изделии зависит от вида хлеба и варьируется от 210 до 290 ккал. Разберем калорийность по 100 г каждого типа:
- изделия из белой муки – 220-230 ккал;
- темный тип с рожью – 210-220 ккал;
- изделие с содержанием таких добавок как сухофрукты или семечки – 300 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет по 8 граммов белков, где треть представляет глютен, по 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров. В продукте индекс гликемии повышен и составляет – 90-100 единиц в зависимости от вида изделия.
Польза хлеба разных видов и вкусов
Разбираем белый кусочек
Пшеничный хлеб раньше предпочитали аристократы, считая, что темные изделия – это удел крестьян и рабочего класса. Ведь грубый помол считался низкосортным изделием. Сегодня ситуация в корне изменилась, и хлеб, произведенный из белой пшеничной муки, стоит в разы дешевле цельнозернового, который считается полезнее.
Положительная сторона белого изделия в быстром насыщении, но с диетической точки зрения это больше недостаток продукта. Белый сорт имеет высокий гликемический индекс, что способствует набору лишнего веса. Поэтому для худеющих продукт оказывается под полным запретом.
Польза хлеба из цельных зерен
Не секрет, что мука получается путем перемалывания и просеивания зерна. Когда готовят муку высшего сорта, то при помоле оболочка злака и зародыш не попадают в муку, а именно в них и содержится полезная клетчатка и минералы. Когда перемолотую оболочку пшеницы добавляют снова в муку, то она считается – цельнозерновой.
Польза ржаного хлеба
Основное отличие выпечки этого вида в ее составе, ведь тут при изготовлении к муке добавляется рожь. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, его калорийность сравнительно с белым – ниже.
Этот тип хлеба давно принято считать золотой серединой между белым и черным хлебом. Существуют рецепты кваса с добавлением этой выпечки, а полезные свойства кваса доказаны еще нашими предками. Поэтому сторонники здорового образа жизни давно выбирают именно бородинский хлеб, в котором присутствуют полезные микроэлементы.
О пользе хлеба или вреде для организма
Сложно судить о положительном влиянии хлеба на организм, ведь повышенная калорийность продукта и низкое качество добавок к выпечке негативно отражается на здоровье. Рассматривая состав сдобы, можно утверждать, что изделие представляет собой высокоуглеводный продукт, в котором отсутствуют полезные минералы, витамины и микроэлементы.
Когда вы покупаете хлеб из муки высшего сорта, то уверены в его качестве, но «высший сорт» – это понятие никак не связанное с полезностью самочувствию и талии. Мука этого сорта имеет агрессивную обработку злака с применением отбеливающих химических веществ (перекиси бензоина и т.д.).
Если невелика польза хлеба, то как есть без него
Привычка все трапезы проводить с хлебом достаточно устойчива, поскольку изделие, попадая в желудок разбухает, а мы чувствует, что уже сыты. Без заветного ломтика так сложно наесться, но как быть?
Несколько простых советов помогут сохранить здоровье:
- Для начала стоит перейти с белого на более полезные сорта – ржаной или цельнозерновой.
- Помните, что, приготавливая хлебные тосты, вы снижаете гликемический индекс продукта.
- Перед покупкой выпечки изучайте состав, старайтесь покупать хлеб с отсутствием консервантов и улучшителей качества продукта.
- Привыкайте кушать высококалорийную пищу без хлеба (к примеру, макароны или пельмени лучше употреблять с овощами, чем заедать их выпечкой).
Несмотря на давнюю историю употребления продукта, который всегда считался главным на столе, польза хлеба весьма преувеличена. Возможно, раньше он и был натуральным кладезем минералов и клетчатки, то современная агрессивная обработка заставляет его терять полезные свои качества.
Итак, есть ли от хлебопродуктов польза для организма человека?
Исходя из вышеизложенного, отрицать это сложно. Полноценный рацион требует химических элементов, витаминов, содержащихся в крупах в виде хлебных изделий, каш.
А вот еще важный аргумент в его защиту: DAILY MAIL REPORTER (2012г) опубликовал выводы Британского фонда питания, утверждающие неоправданность «демонизации» хлеба, который по праву является жизненно важной частью ежедневного рациона. Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов
Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов.
Кроме того, доктор Айн О’Коннор руководитель исследований обратила внимание на то, что спад употребления хлебобулочных изделий не уменьшил кризис ожирения в Британии (характеризующийся, как самый мощный в Европе). Более того, несмотря на приверженность безуглеводным диетам, процесс усугубляется
О’Коннор назвала ошибочным, навеянным телевизионными диетологами мнение о том, что болезни – от глютена. Заявила, что хлебные продукты – важный и полезный источник питания, призвала органы здравоохранения развеять распространяемые мифы.
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Milkos — depositphotos.com
Почему хлеб считают вредным?
Современный хлеб значительно отличается от того, что пекли наши предки. Классический рецепт предполагает использование муки, воды и закваски. Современная мука белая, пушистая, очищенная, она придает изделию объем и мягкость, в ней много клейковины. Но пользы от этого продукта мало, поскольку все полезные вещества остаются в оболочке зерен.
Наши предки пекли хлеб преимущественно из цельнозерновой муки. Ее делали путем перемалывания цельного зерна, в результате чего в хлебе сохранялись все витамины и минералы, которые есть в пшенице. Продукт был богат питательными веществами и имел меньшую калорийность.
Второй ингредиент, который сегодня используют для приготовления хлеба — дрожжи. Диетологи считают их вредными, поскольку они провоцируют ожирение, грибковые заболевания, патологии ЖКТ. Наши предки готовили на натуральной закваске. Хлеб на ней получался более твердым, тесто поднималось медленно, но зато конечный продукт имел в составе полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Про самые полезные продукты для микрофлоры кишечника читайте ЗДЕСЬ.
Большинство из нас сегодня приобретает хлеб в супермаркетах. Это быстро и удобно. Но промышленный продукт назвать полезным точно нельзя. Недобросовестные производители добавляют в тесто пальмовое масло, консерванты, разрыхлители. Нередко муку отбеливают с помощью химикатов или вовсе добавляют в нее стиральный порошок!
Думаю, эти факты и стали причиной предубежденности диетологов по отношению к хлебу. Но благодаря современной кухонной технике и обилию продуктов для здорового питания можно приготовить полезную выпечку дома самостоятельно. Вы точно будете знать, что положили в тесто. О пользе и вреде домашнего хлеба мы и поговорим.
Польза и вред белого хлеба
Часто бытует мнение, что употребление белого хлеба вредно для здоровья, поскольку он содержит много углеводов, что приводит к диабету и ожирению. К тому же в нем мало клетчатки и витаминов. На самом ли деле это так?
Обычный белый хлеб включает в себя следующие ингредиенты:
- пшеничная мука
- дрожжи
- яйца
- вода.
Иногда в него добавляют отруби, молотые орехи и зерна различных злаков.
В состав пшеничной муки входят:
- макро и микроэлементы
- витамины групп В, Е, Н
- белки, крахмал, органические кислоты и жиры
- клетчатка тоже есть, но в меньшем количестве, чем у ржаной муки.
Калорийность белой буханки составляет до 270 ккал на 100 гр продукта.
В чем вред белого хлеба
- Используется белая мука высшего сорта. При рафинировании и очистке теряется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.
- Добавляются различные химические вещества, не всегда полезные для организма: разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие.
- Рафинированная мука содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварительным трактом.
- Быстрые углеводы способствуют повышенной выработке сахара в крови, что может вызвать диабет. Кроме того, они препятствуют расщеплению жиров. Как следствие-излишний вес.
Польза и вред сухариков из белого хлеба
Есть ли польза сухарей из белого хлеба – вопрос, часто возникающий у тех, кто хочет похудеть. Сухарики из белого хлеба – тот же батон, только нарезанный ломтиками и подсушенный или поджаренный. Основное различие в химическом составе от белого хлеба – сильно сниженный объем воды, ее там практически нет. А вот витаминно-минеральный комплекс присутствует практически в таком же соотношении. Польза сухариков из белого хлеба заключается как раз в сравнительно богатом химическом составе, а из-за отсутствия влаги, много такого продукта не съешь. Иногда диетологи советуют заменять обычный белый хлеб сухариками из него. Вред сухарей из белого хлеба заключается также в переедании, поскольку все же это продукт не для ежедневного и диетического питания. Если увлечься диетой на сухариках, можно поправиться. Более того, злоупотребление таким продуктом может вызвать запоры и другие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине гастратикам не стоит включать изделие в рацион.
Также, польза и вред сухарей из белого хлеба зависит от способа их приготовления. Отдайте предпочтение подсушенному батону, а не поджаренным на масле ломтикам. И не забывайте, что при добавлении дополнительных ингредиентов, вы повышаете калорийность продукта. Сахар, соль, масла, и другие компоненты изменят химический состав продукта.
Избегайте покупных сухариков из белого хлеба, в них преобладают вредные вещества, различные усилители вкуса, подозрительные добавки, производители, как правило, добавляют слишком много соли. Ароматные и не очень вредные сухарики можно сделать и дома, поджарив ломтики со специями и чесноком. Продукт может даже выступить наименее вредной добавкой к пиву.
Король хлебов
Недаром наши прародители выставляли сдобу на стол лишь по особым торжественным случаям — по вкусовым качествам он оставляет позади все остальные сорта, а о пользе и вреде белого хлеба тогда мало кто задумывался.
Белый хлеб изготавливается из муки высшего сорта, дрожжей, воды, сахара и жиров. Иногда в него добавляют сухое молоко. У каждого завода или пекарни есть свои секреты, но классический рецепт остается неизменным.
Благодаря растиражированным в СМИ рассказам о вреде белого хлеба он отходит на второй план, а то и вовсе не появляется на столе. Реальность же такова, что многие страхи слишком преувеличены, а то и вовсе не имеют под собой ни научных доказательств, ни исследований.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликемический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Рецепты для здорового питания
Яичница с беконом, сыром и шампиньонами
-
2.36
-
6.24
-
17.04
- 133
20-27 мин
Другие рецепты
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂