Чёрная водка blavod, обзор

Происхождение

Этот напиток производится компанией Richmond Distillers, расположенной в Великобритании. В постперестроечной России и некоторых других странах СНГ водка «Черная смерть» в банке емкостью 0,33 л продавалась буквально в любом ларьке. В те времена законодательство было не слишком суровым, а потому многие познакомились с этим напитком еще в юности (сейчас несовершеннолетним алкоголь, разумеется, не продают). Для кого-то «Черная смерть» стала самым первым алкогольным напитком. Грозная этикетка не отпугивала, а наоборот – привлекала и манила юных бунтарей.

Несмотря на иностранное происхождение, стоила баночка не так уж много. Привлекала народ и необычная тара – жестяная банка, которую легко можно было спрятать под одеждой. Правда, немного позже производитель выпустил и более привычный российскому потребителю продукт – водку «Черная смерть» в бутылке.

История и особенности состава водки Blavod. Как правильно пить черную водку?

Чёрная водка — удачный маркетинговый ход. В 1996 году английскому специалисту по рекламе Марку Дорману пришла в голову идея создания самого знаменитого в мире алкогольного напитка черного цвета.

Причина была простой: черный цвет популярен и вряд ли выйдет из моды, к тому же почти вся известная на сегодня водка бесцветная, поэтому крепкий алкоголь черного цвета должен иметь коммерческий успех.

Вновь созданную компанию назвали The Original Black Vodka Company, а появившаяся вскоре черная водка Blavod получила название Black Vodka («черная водка»).

Что особенного в чёрной Блэвод?

До появления Blavod было достаточно много видов алкоголя темного цвета. Можно назвать некоторые сорта виски, бренди, рома, бальзамов, имеющих темный, почти черный цвет. Но эти напитки не были водкой.

Создатели должны были получить продукт, полностью соответствующий водке, т.е. имеющий такой же вкус, вязкость и крепость и, при этом, не окрашивающий полость рта.

Состав Blavod

Проблема была решена с помощью акации катеху. Это дерево растет в Южной Азии (в Индии, Бирме), а также в Центральной и Южной Африке.

Натуральный краситель, приготовленный из этого дерева, используется для окрашивания тканей. Черный катеху идеально подошел для окрашивания водки: он не имеет вкуса и запаха, не меняет плотности и вязкости жидкости, а также не окрашивает рот при употреблении.

Во всем остальном состав характерен для классической водки.

Конкуренты Blavod

Среди производителей конкуренция небольшая: сегодня в мире существуют лишь несколько относительно известных образцов такого алкоголя. Среди них:

  • Водка итальянского производства Black Forty. Для окрашивания используют тот же натуральный краситель, что и для «Блэвод».
  • Чешская водка Fruko Schulz окрашена гуминовыми веществами.
  • Французско-грузинская водка Eristoff Black производится с использованием экстракта лесных ягод.

Перечисленные напитки можно считать конкурентами «Блэвод» только условно: популярность и объемы продаж английской водки значительно выше.

Польза

Вряд ли Blavod особенно полезна в сравнении со светлыми сортами водки, но она ничуть не уступает им в положительных качествах.

  • прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы;
  • нейтрализует токсические вещества при отравлении;
  • помогает согреться при переохлаждении (не употребляйте в этом случае более 100 мл напитка!);
  • стимулирует аппетит;
  • снимает нервное напряжение и помогает расслабиться.

Можно ли сделать в домашних условиях?

Обращаем ваше внимание: мы можем рассчитывать всего лишь на имитацию черной водки, не претендуя на полное соответствие оригиналу, поскольку не имеем необходимого красителя из акации катеху. Домашний продукт натуральный и недорогой

  • Спирт питьевой высокого качества — 500 мл.
  • Чистая вода — 500 мл.
  • Сахар — 6 столовых ложек.
  • Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
  • Корица молотая — чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 6–10 г.

Спирт и воду можно заменить 1 литром качественной водки или домашним самогоном высокой очистки. Рецепт приготовления домашней «Блевод» очень простой: в емкость с водкой засыпьте все перечисленное выше и настаивайте трое суток в темном месте.

Как пьют черную водку?

Этот алкоголь пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. При смешивании можно получит интересные цвета.

Так, апельсиновый сок с «Блэвод» дает зеленый оттенок, а при добавлении обычной воды цвет становится серебристым. Если нужно добиться пурпурного цвета, в черную водку добавляют клюквенный сок. Этот популярный коктейль со льдом называется «Полуночное солнце».

В чистом виде Blavod, как утверждают знатоки, немного мягче обычной водки. Особых требований к употреблению черной водки нет: пить ее нужно в меру, а закусывать и запивать так же, как обычный прозрачный крепкий алкоголь.

Спирт Royal

Данный спиртовой напиток имел низкое качество, и был совершенно не предназначен для распития. Это технический спирт, который изготавливался в Голландии, в этой стране он применялся для технических нужд. Но даже это не остановило многих алкоголиков, они просто расхватывали этот продукт, это было связано с его низкой стоимостью.

Кроме этого в начале 90-х годов водку было сложно достать, ее продавали строго по талонам. По этой причине алкоголики нашли простой и недорогой выход – замена спиртом марки Royal. И их нисколько не смутило, то что на родине в Голландии, он применялся для мытья окон.

В России спирт Royal встречался в бутылках с разными этикетками, но состав его не отличался. Перед употреблением его разводили водой в пропорции 1:2. Для снижения неприятного вкуса дополнительно добавлялись соки, часто применялись порошковые варианты – Zuko, Yupi, Invite.

История напитка

Алкоголь под названием Black Death производился английской компанией Richmond Distillers, находящейся в городе Уоррингтон. Создание оригинальной марки было частью бизнеса исландской семьи Сигурдссонов. Зловещий стиль этикетки производители переняли у шнапса Islenskt Brenniuivin, имеющего черную этикетку.

Оригинальный дизайн, несмотря на жуткий вид, пришелся по нраву покупателям. Бизнес Сигурдссонов активно развивался, продукция распространялась по всей Европе. В момент пиковой популярности Сигурдссоны продают марку компании Richmond Distillers. Та приступает к реализации, помимо водки, сигарет и пива с аналогичным названием.

Мнение народа

Сегодня, когда прилавки супермаркетов переполнены всевозможными товарами, водка «Черная смерть», ставшая редкостью, снова является желанным приобретением для многих ценителей. Связано это отнюдь не с уникальным качеством, а скорее с ностальгией по минувшему студенчеству. Вполне вероятно, что если бы производитель задумал вновь вывести продукт на российский рынок, идея увенчалась бы успехом.

Об этом можно судить по множеству отзывов, которые пользователи оставляют в соцсетях. Многие уверяют, что с радостью приобрели бы этот алкогольный напиток, к примеру, на встречу выпускников или для посиделок со старыми друзьями.

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Наливка из черноплодки в домашних условиях

Как пьют алкогольный напиток?

Интересно, что при смешивании напитка она меняет свой оттенок. При сочетании с апельсиновым соком становится зелёной, при добавлении воды – серебристой, а клюквенный сок делает ее пурпурного цвета.

С чем гармонирует водка – лучшая закуска

Лучше всего спиртное сочетается с горячим мясом или рыбой. Эта закуска снимает жгучее послевкусие и горький вкус. Питательные салаты, жирные соусы и супы обволакивают желудок и не дают быстро опьянеть. Причём эти закуски закрепляют вкусовые ощущения приема горячих блюд после выпивки.

Между горячим и салатом при застолье необходимо делать небольшой перерыв.

Марки

Рекомендуем обратить внимание на следующие марки черного абсента:

  1. Absinthe Black Tunel, Испания. Производится Destiltrias Antonio Nadal, разливается в бутылки по 0,7 л. Крепость – 70%. Обладает изысканным цветом черной смородины, в аромате раскрываются ноты аниса и черной акации, а вкус отличается оттенками ликера и мягкой горчинкой полыни.
  2. Изюминка Absinthe Black Jacques Senaux – свежее послевкусие мяты, лакрично-анисовый аромат и яркий сливочный вкус. Страна бренда – также Испания. Крепость напитка составляет 80%. На бутылке красуется прелестная фея. Абсент от Жака Сено ценится как один из лучших напитков своего класса. Интересно, что внук экспериментатора-абсентье, придумывавшему разноцветные вариации полынной настойки, восстановил записи деда с рецептами запрещенной в 1915 году опасной «феи» и открыл производство абсента в Испании.
  3. Чешский Absinthe Black Fruko Schulz. Признан одним из наиболее мягких и ароматных абсентов. Глубокий пурпурный цвет, насыщенный аромат пряных специй и приятное послевкусие не оставят равнодушными любителей черного абсента. Содержание туйона – 25 мг/л.
  4. Другое творение Fruko Schulz – загадочный абсент Maktub Black с легкостью и мягкостью во вкусе, которые весьма обманчивы. Аромат его отдает оттенками фенхеля, иссопа, мелиссы и майорана. Слово Мактуб в переводе с арабского означает «так предначертано», что в приложении к алкогольному напитку можно трактовать как угодно широко.
  5. Оригинальным оформлением запоминается Absinthe Black Head, который разлит в бутыли в форме черепа. Черный цвет напитка достигается добавлением карамели, а крепость относительно других сортов невысока – 55%.

Историческая справка

История водки Black Death началась в 1906 году в деревне Siglunes на севере Исландии, где семья Сигурдссонов занималась домашним производством самогона по собственной технологии. Напиток с удовольствием покупали соседи и моряки с торговых кораблей, заходивших в местный порт. Доработанный и улучшенный рецепт крепкого напитка лег в основу знаменитой водки.

В 1975 году внук первых производителей исландского самогона Вальгейр Сигурдссон открыл небольшой бар в городе Люксембурге, где продавал оригинальный напиток посетителям. Рецептом заинтересовалась компания Richmond Distillers, которая вскоре выкупила права на производство водки у первого владельца. В 1987 году «Черная смерть» получила свою первую золотую медаль на международном конкурсе в Лондоне и начала триумфальное шествие по всему миру.

Причины забвения

В период своего расцвета бренд успешно продавался в 70 странах, а объемы реализации составляли 120 млн бутылок в год. Под маркой Black Death выпускали бурбон, текилу, пиво и сигареты. Неприятности начались в 1990 году, когда Американская футбольная лига не позволила игрокам носить футболки с рекламой водки из-за двусмысленной надписи.

Двумя годами позднее американское Бюро по алкоголю, табаку и оружию запретило продажу Black Death на территории США. Чиновникам не понравилась агрессивная реклама бренда, в которой усмотрели пропаганду смерти. Кроме того, название вызывало прямую ассоциацию с бубонной чумой. Представители компании подали в суд и добились снятия ограничений, но репутация была безвозвратно испорчена.

В середине 90-х годов Россия решила отказаться от импорта марки, и «Черная смерть» потеряла огромный рынок сбыта. В 2005 году производитель был оштрафован на 2 миллиона фунтов стерлингов за незаконную продажу бренда на территории Великобритании. В завершение несчастий на заводе произошел пожар, уничтоживший большую часть зданий, где выпускали водку.

История напитка

Алкоголь под названием Black Death производился английской компанией Richmond Distillers, находящейся в городе Уоррингтон. Создание оригинальной марки было частью бизнеса исландской семьи Сигурдссонов. Зловещий стиль этикетки производители переняли у шнапса Islenskt Brenniuivin, имеющего черную этикетку.

Оригинальный дизайн, несмотря на жуткий вид, пришелся по нраву покупателям. Бизнес Сигурдссонов активно развивался, продукция распространялась по всей Европе. В момент пиковой популярности Сигурдссоны продают марку компании Richmond Distillers. Та приступает к реализации, помимо водки, сигарет и пива с аналогичным названием.

Лучшие бренды и марки водки в черной бутылке

После появления Blavod на рынке алкогольной продукции стало появляться много конкурирующих похожих напитков:

  1. Водка итальянского производства “Black Forty”. Для окрашивания используется краситель из акации катеху.
  2. Чешская марка “Fruko Schulz”. Она окрашивания Гуминовыми веществами.
  3. Черная водка “Белуга”. В составе есть экстракт лесных ягод.
  4. Водка “Абсолют” с черной смородиной. Крепкая и очень вкусная водочка премиум-класса. Напиток имеет стильный дизайн бутылки, имеет в составе гуминовые кислоты и экстракт черной смородины.
  5. Финская черная водка. Спирт получают из пшеницы, ржи и зерен путем тройной дистилляции и фильтрации древесным углём. Черный цвет достигается за счёт наличия в составе экстракта диких ягод.
  6. Черная водка “Веда”. Изготавливается из высококачественного сырья путём тройной дистилляции и усиленной фильтрации с доставлением экстракта можжевеловых ягод.

Эти напитки конкурируют с водкой “Блэвод”, однако лишь условно, ведь уровень продаж и популярность английского алкоголя намного выше.

Только в умеренных дозах алкоголь оказывает полезное воздействие

Почему водка Черная смерть исчезла?

Водка в банках Черная смерть была одним из самых покупаемых алкогольных напитков, но внезапно исчезла с прилавков.

Сначала в Россию поставлялась настоящая качественная водка из Англии. Но, как известно, всегда найдутся те, кто захочет подделать популярный и хорошо продающийся продукт. Рынок заполонили подделки.

В 2007 году Richmond Distillers приобрела знаменитая компания G&J Distillers Limited. Многие наименования были исключены из производства, в том числе Черная смерть. Сегодня на аукционах, на eBay и прочих торговых интернет-площадках можно приобрести сохранившиеся образцы продукта.

http://brodude.ru/vypil-i-upal-3-koktejlya-ne-dlya-slabakov/http://novate.ru/blogs/020914/27562/http://koktejli.ru/alkogolnye/vodka-chernaya-smert-nostalgiya-po-90-ym/

Противопоказания

Акация дубильная — Acacia catechu Willd.

Семейство — Mimosaceae.

Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Народные названия. Санскритское название – кхадира, английское – catechu, одно из распространённых индийских названий – кхайра.

Аптечное наименование — изготовленный из ядровой древесины экстракт — Catechu.

Ботаническое описание

Акация катеху – многолетнее дерево, 10-20м в высоту, с мощной, густо облиственной кроной. Листья до 30см в длину, парноперистые — листочков от 30 до 60 пар. Цветки мелкие, желтые, собраны в вальковатый колос. Древесина твердая, темно-бурая, с более светлой заболонью.

Плод — сплюснутый односеменной боб. Произрастает в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, на Суматре, Яве, в Африке, на Ямайке.

Акация – дерево, зарождающее жизнь, символизирующее бессмертие. Она пользовалась величайшим почитанием у древних египтян и евреев. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории. В странах Средиземноморья означает жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Ее колючки означают рожки растущей луны.

Согласно копской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Одна из традиций предполагает, что терновый венец, водруженный на голову Христа, был сделан из веток акации. Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости, поэтому именно у акации просят о рождении ребенка. Влияние акации способствует плодородию, пробуждает инстинкт продолжения рода в равной степени, как у мужчин, так и у женщин.

Действующие вещества — в основном дубильные вещества группы катехина и слизь. Сырьём является экстракт древесины, называемый катеху, получаемый путём её измельчения, вываривания с водой, последующего выпаривания и высушивания.

Катеху поступает в продажу в виде различной величины кусков медно-бурого, почти чёрного цвета, сильно вяжущего и горьковатого вкуса. Он должен полностью растворяться в воде и этиловом спирте, а также в реакции с железоаммониевыми квасцами давать чёрно-зелёный осадок. Содержит флавоноиды, душистое эфирное масло, гликозиды, сахара, органические кислоты, танины, дубильные вещества дубильные вещества группы катехинов и слизь.


Применение в народной медицине

Это прекрасное дубильное сырье для препаратов от воспалений горла, ротовой полости и , а также от разнообразных поносов. Кора используется в препаратах для утоления жажды, обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и противомикробными свойствами и применяется для улучшения аппетита.

В традиционной медицине Востока используется также в качестве спазмолитика, а также от диспептических явлений различной этиологии. Издавна население приготовляет экстракт (Cathechu, Catechu nigrum), вываривая измельченную древесину с водой, процеженный отвар выпаривают до густоты, раскладывают на листья и высушивают на солнце. Раствор катеху применяют как вяжущее внутрь, для полоскания при рыхлости и кровоточивости десен и снаружи для примочек.

Представьте себе следующую ситуацию. В пятничный вечер вы заходите в знакомый бар, подходите к стойке и заказываете пятьдесят грамм водки, уже на ходу продумывая, как продолжить свой отдых. Ваши раздумья прерывает неожиданный вопрос: «Вам белой или чёрной?» То есть, вам предлагают выпить чёрной водки! Это, конечно, просто фантазия, однако, чисто теоретически, такое вполне возможно. Но давайте обо всём по порядку

Мы знаем, что традиционная водка — это алкогольный напиток крепостью 40 градусов (хотя в некоторых странах это значение может составлять 38 градусов и даже меньше), не имеющий цвета. Что касается вкуса, то тут было сломано немало копий. Кто-то будет утверждать, что водка совершенно не имеет вкуса, кто-то скажет, что она горчит. На самом деле водка действительно имеет вкус, а точнее, привкус. Только вот горечь может возникнуть в результате

недостаточной очистки продукта. Чистая же водка должна иметь слабый сладковатый привкус.

С цветом все проще. Водка действительно является бесцветным напитком, хотя в России можно частенько услышать, как её называют «беленькая». И вот тут начинается самое интересное

. В Англии нашёлся человек, которого, по-видимому, не устроила такая бесцветность. И какой же цвет был выбран, чтобы окрасить «беленькую»? Ну, конечно же, чёрный!

Известные марки черной водки

  1. Blavod Original Black Vodka

    Первая и основная версия знаменитого напитка, выпускаемая английской компанией «Distil Plc».

    В линейке производителя это не единственный необычный напиток: предприятие производит также черный джин, 7-кратнодистиллированную водку Gem DIVA, элитный карибский ром, «ботаническое» спиртное.

    Идеально гладкую, мягкую водку получают из зернового спирта посредством тройной дистилляции и двойной фильтрации.

    На финальном этапе в нее вводится экстракт акации, придающий характерный темный цвет.

  2. Absolut 100 Black

    Крепкая и в то же время исключительно мягкая водка класса супер-премиум.

    Стильная черная бутылка выделяется оригинальным дизайном и завершает люксовый имидж этой водки.

  3. Smirnoff Double Black

    Напиток премиум класса, в основе которого, как и в большинстве случаев данного производителя, лежит рецепт водки «Смирновъ 21».

    Напиток обладает крепостью 40% и проходит трехкратную дистилляцию и двойную холодную фильтрацию.

  4. Александр Пушкин Черная

    Чешская версия темной водки от компании «Fruko-Schulz», прославившейся своими ликерами и биттерами.

    Для придания напитку выраженного черного оттенка в состав включают гуминовые кислоты.

    Помимо цвета, они обеспечивают продукту легкий лечебный (противовоспалительный и антивирусный) эффект и приятную горечь.

    Также в линейке бренда есть черный абсент, окрашиваемый большим количеством аниса.

  5. Eristoff Black

    Французский завод с русскими корнями, расположенный в Провансе, специализируется на изготовлении водок премиум-класса, сверхпопулярных в Европе.

    Спирт для напитка получают из смеси отборной пшеницы, ржи и пророщенных зерен методом троекратной дистилляции и угольной фильтрации.

    Для придания мягкости в состав включают артезианскую воду, а для окрашивания в черный – экстракт диких ягод.

  6. Black Forty

    Итальянский вариант «ночного» напитка производят в Милане. Компания «Allied Brands» позаимствовала рецепт у англичан, включив в состав зерна акации катеху.

    За основу взят тщательно очищенный спирт из твердых сортов пшеницы, прошедший тройную дистилляцию.

  7. Trojka Black Vodka

    Дистиллированная из высококачественного зерна, с тройной дистилляцией, восстановленная с самой лучшей водой и пропущенная через двенадцатикратный слой фильтра.

    Благодаря своему сочному вкусу TROJKA Black возвращает воспоминания о свежесобранных лесных ягодах.

  8. Sipping Spirits Resolute Black Vodka

    Голландская водка, импортируемая в Индию и разливаемая Sipping Spirits. Сам бренд принадлежит Resolute International Marketing.

    Водка представляет собой зерновую основу, отфильтрованную через запатентованную систему фильтрации угля.

  9. Black Queen Vodka

    Элитный французский напиток, символ вкуса и роскоши

    Достойный напиток с мягким, легким вкусом, в высококачественной элегантной упаковке.

    Монограммный текст, выполнен золотом по стеклу богато украшает графин, специально разработан французскими мастерами.

    Для приготовления Black Queen используется чистейший зерновой спирт класса Альфа и родниковая вода.

  10. Shevkoff Black Ultra Premium Vodka

    Новая черная водка родом из Украины, минимум информации. Интересно, эта водка действительно существует?!

Химический состав

В медицине применяются различные части растения и сухой экстракт древесины. Соответственно, «катеху» называется высушенный экстракт растения, который получают из различных его частей измельчением с последующим выпариванием. В зависимости от способа приготовления, вернее исходного сырья, различают две разновидности катеху – черное, или пегу-катеху и белое, или гамбир-катеху. Первую разновидность получают вывариванием сердцевинной части древесины и дальнейшим упариванием экстракта. Сырьё без запаха, с вяжущим и горьким вкусом, с появляющейся позже сладостью. Это тёмно-коричневые пористые кусочки. Растворяются в холодной воде частично, в кипящей воде и этаноле – полностью. Состав: флавоноиды с 2-12 % катехинов, прежде всего (+) и (-)-катехин, а также (+) и (-)-эпикатехин, а также конденсированные катехины (20-60%). Кроме того, содержатся кверцетин, кверцитрин, физетин.

Светлое катеху получается вывариванием ветвей и листьев с последующими упариванием. Он похож внешне на предыдущий, но светлее. Отличается он и по составу – катехинов 7-20 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *