Необычный деликатес: варенье из сосновых шишек
Содержание:
- Как принимать снадобье (польза и вред)
- Польза сосновых шишек
- О противопоказаниях и вреде варенья
- Рецепты народной медицины на основе шишек
- Чем полезно варенье из сосновых шишек
- Варенье из молодых сосновых шишек – простое и вкусное
- Как принимать варенье в лечебных целях
- Рецепт варенье из сосновых шишек в домашних условиях
- Рецепты приготовления варенья
- Применение варенья — как принимать
- Варенье из сосновых шишек — польза и вред
- Лучшие рецепты приготовления
- Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном
Как принимать снадобье (польза и вред)
Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.
Полезные свойства
1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.
2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.
3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.
4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.
5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.
6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.
7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!
8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!
Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!
Противопоказания
Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.
Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.
Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.
С осторожностью:
- Беременные женщины и в период лактации
- Маленькие дети до 3 лет
- Пожилой возраст (старше 70 лет)
- Почечная недостаточность
- Аллергическая предрасположенность
- Индивидуальная непереносимость продуктов
- Наличие гепатита, в частности в период обострения
Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.
Польза сосновых шишек
Приготовленная сладость из молодых шишечек понравится и детям и взрослым. Помимо красивого темно-янтарного цвета, приятного терпкого вкуса, она оказывает неоценимые полезные свойства на организм человека.
- Иммуномодулирующее. Благодаря входящим минералам, витаминам, макроэлементам, варенье способствует повышению психоэмоционального состояния, тонуса организма и укреплению иммунитета. Оно помогает справиться с сонливостью, увеличивает работоспособность, бодрит.
- Противовирусное действие. Включая в рацион питания небольшую дозу лакомства, можно помочь организму не подцепить бактерии и вирусы, быстрее справиться с заболеваниями, снизить температуру, озноб.
- Антибактериальное свойство. Входящие в состав шишек вещества уничтожают грибковую, микробную и патогенную флору. Эффективно устраняют бактериальную инфекцию, часто применяются в народной медицине.
- Противокашлевое/отхаркивающее. Рекомендовано к применению при различных патологиях верхних дыхательных путей. Отмечен положительный эффект при терапии бронхита, астмы, туберкулеза.
- Обезболивающее. Продукт оказывает сильный анальгезирующий эффект при болях в суставах, деснах и зубах. Достаточно наложить компресс или подержать во рту небольшое количество варенья, и неприятные симптомы отпустят, уйдет дискомфорт.
- Укрепляющее сердце/сосуды. Входящие в плоды витамины группы В, танин, способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации работы сердца, снижению риска развития инсульта и инфаркта.
- Противоопухолевое свойство. Проведенные медицинские исследования варенья, позволили отметить, что наличие природных антиоксидантов способно защитить организм от воздействия вредных факторов и предупредить риск новообразований, опухолей.
Также, хвойный продукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению эрозивных образований, улучшает аппетит.
О противопоказаниях и вреде варенья
Помните, что это не традиционный десерт, а сильнодействующее лекарственное средство! Здесь недопустимо злоупотребление, а требуется дозирование употребления не более 3-х столовых ложек в день. В зоне риска негативных последствий могут оказаться:
- женщины в разные периоды вынашивания и кормления ребенка
- дети до 12 лет
- люди зрелого возраста (после 60 лет)
- страдающие от стенокардии, гепатита, нефрита, аллергии, индивидуальной непереносимости одного из компонентов соплодий.
Нежелательно употребление варенья из сосновых побегов людям, которые перенесли инсульт. Высокая калорийность, насыщенность углеводами, клетчаткой ставят под сомнение его пользу еще и желающим похудеть.
Игнорирование возможных осложнений чревато обострением заболеваний. Кроме этого могут появиться побочные явления (головная боль, воспаление слизистой оболочки, расстройство желудка и др.).
Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. После получения советов постарайтесь удержаться от соблазна превышать норму потребления этого вкусного лекарства.
Рецепты народной медицины на основе шишек
Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.
Спиртовая настойка
Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.
Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.
Масляный экстракт
В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.
После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.
Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.
Отвар
Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.
Настой
Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.
Сироп
При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.
Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.
Мед из сосновых шишек
При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.
Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.
Цукаты из сосновых шишек
Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:
- нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
- залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
- полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.
Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.
Чем полезно варенье из сосновых шишек
В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.
Общая польза
Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!
Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии
Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма
Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.
Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:
Полезные свойства соснового меда для мужчин
Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.
Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.
Для женщин
Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.
Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.
Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.
При беременности
В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли детям варенье из сосновых шишек
Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.
При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.
Заключение
Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.
В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.
Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.
До свидания!
Варенье из молодых сосновых шишек – простое и вкусное
Этот рецепт очень похож на предыдущий, только варится без добавления имбиря. Процесс варки происходит в 3 этапа. Первый раз снадобье варится 30 минут в сахарном сиропе. Затем делается перерыв на 12 часов и повторяется варка также в течение 30 минут. Еще через 12 часов завершается процесс приготовления. Варенье варится до готовности, но не менее 30 минут. Можно и дольше, тогда сироп получится гуще.
Возьмем для рецепта:
- Сосновые шишки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 литр
Приготовление:
1. В этот раз отправились за сосновыми шишками довольно рано для нашей местности. Шишечки были еще очень молоденькие и маленькие – 1-3 см. Самый смак!
2. Собрали 2 кг. Очистили от крупного мусора (иголок, веточек). Затем промыли холодной водой.
3. В кастрюле из нержавейки сварили сахарный сироп, пропорция 1:1. В кипящий сироп отправили шишечки. Сразу из изумрудных они превратились в бурые. На среднем огне они варились 30 минут.
4. За время первой варки сироп не загустел и не изменил свой цвет. Теперь надо снять с огня и оставить на 12 часов на плите, крышкой не закрывайте. Варенье начали варить вечером, поэтому остывать и пропитываться сиропом шишки будут до утра.
5. Второй раз продолжаем варить варенье утром. Довели до кипения и варим еще 30 минут. (Фото не показываю). В третий раз варим вечером, точно также 30 минут. Ягоды уварились, пропитались сахарным сиропом. Немного выкипела вода, да и пенку периодически убираем, поэтому варенье немного уварилось.
6. Цвет сиропа стал красивым, красно-коричневым. Слегка загустел. Пусть это вас не смущает. В шишечках нет желирующих веществ, поэтому сильно сироп никогда не загустеет.
Но все-таки можно сделать варево более густым, если взять не 1 литр воды для сиропа, а 0,5. Другой способ загустить сироп – дольше его уваривать – 40-60 минут.
А надо ли это делать? Разве что для тех, кто готовит варенье ради лакомства. Если же вы варите его с лечебной целью, то жидкий, но насыщенный сироп даже больше подходит. Так что вариаций много, просто экспериментируйте.
Дорогие друзья, я вам показала простой и замечательный рецепт варенья из шишек сосны. Поезжайте в лес, собирайте маленькие зеленые шишечки и варите изумительное лакомство, которое станет еще и вашей палочкой-выручалочкой от кучи недугов.
Как принимать варенье в лечебных целях
Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.
При кашле
Средство помогает справляться с любым видом кашля.
При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.
При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.
Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.
При ангине
Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.
Совет! Чтобы добиться максимального эффекта от варенья, его нужно пить с чаем. При высокой температуре напиток должен быть теплым.
В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.
Для профилактики инсульта
Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.
Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.
Против паразитов
Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.
Важно! Средство съедают на голодный желудок за 30 минут до плотного приема пищи. Курс длится 14 дней
На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты
Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.
От бронхита
Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.
От астмы
Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.
Рецепт варенье из сосновых шишек в домашних условиях
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 кг;
- сосновые шишки – 1500 грамм;
- кипяченая вода – 3 литра.
Пошаговое руководство:
Обязательно надеть перчатки, так как выделяемая плодами живица очень липкая и можно надолго испортить внешний вид рук.
- Хорошо промыть шишки проточной водой, переложить в емкость для варки.
- Залить холодной водой, варить на среднем огне в течение 45 минут.
- Снять с плиты, выдержать под крышкой на протяжении 12 часов. Можно поварить вечером и оставить до утра.
- Остывший отвар слить, измерить объем.
- В кастрюлю всыпать сахар, влить настой в пропорции 1:1, варить на медленном огне 80 минут. Периодически помешивать сироп.
- Переложить в заготовку шишки, размешать, варить 20-25 минут.
- Горячее варенье разлить в пастеризованные банки, добавить 5-10 плодов, укупорить.
Хранить в прохладном месте, лучше в шкафу подальше от плиты.
Ароматное, полезное, кисло-сладкое и насыщенное углеводами варенье готово. Калорийность одной стограммовой порции готового продукта составляет 222 ккал. Используется в профилактических и лечебных целях. Отлично помогает при кашле, боли в горле и заболеваниях суставов. Одна чайная/десертная ложка шишечного варенья в день поможет укрепить иммунитет, защитить от простудных заболеваний. Будьте здоровы!
NB! Некоторые хозяйки при варке добавляют цедру лимона, апельсина, кедровые орешки, бруснику или клюкву. Это не сказывается на его терапевтических свойствах, просто корректируют вкус.
Рецепты приготовления варенья
Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.
Классический рецепт
Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:
- сахар (1 кг);
- сосновые шишки (1 кг);
- чистая вода (около 2,5 л).
Готовить такой продукт следует в 3 этапа:
-
Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.
- Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
- Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.
Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.
С лимоном
Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:
- 1 кг молодых шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3 л воды;
- сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.
Для придания варенью кислинки используется лимон
Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.
Без варки
При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:
- Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
- Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
- В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
- Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
- Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
- Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.
Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.
Применение варенья — как принимать
При всей привлекательности сладкого вкуса, удивительного аромата варенья, следует помнить о том, что это, прежде всего, лекарство. Поэтому его потребление должно быть дозированным и эпизодическим по мере необходимости.
С целью профилактики простуды зимой или поздней осенью следует использовать не более одной шишечки из этого лакомства в течение суток. В период появления симптомов простуды целесообразно 1 раз в день выпивать чай с добавлением 2-х столовых ложек варенья.
Лечение кашля предполагает добавление в чай одной столовой ложки смеси для взрослых. Детям школьного возраста нужно выпивать 3 раза в день по одной чайной ложечке вместе с тёплым чаем при отсутствии противопоказаний.
Для тех, кто подвержен полиартриту, варенье можно принимать по 1 чайной ложке во время чаепития вплоть до прекращения болей.
Варенье из сосновых шишек — польза и вред
Какого только варенья не увидишь сейчас на полках супермаркетов! Такое ощущение, что его варят из всего, подобно тому, как Остап Бендер предлагал из чего угодно готовить самогон. Впрочем, многие уже и сами готовили и оценили прекрасные вкусовые качества варенья из арбузных корок, кабачков и тыквы или зеленых помидоров.
Северная экзотика
А вот варенье из сосновых шишек до сих пор для многих является экзотикой. Да и купить его возможно скорее не в супермаркете, а в отделах, где продаются препараты народной медицины. Так полезно ли варенье из сосновых шишек, от каких неприятностей оно может уберечь и имеет ли противопоказания мы сейчас и разберемся.
Как всякий биологически активный продукт, имеет варенье из сосновых шишек пользу и вред
Надо с осторожностью принимать такое лакомство, ни в коем случае не относясь к нему как к обычному десерту
Что же касается варенья из сосновых шишек, польза его несомненна и уже в значительной степени изучена представителями как народной, так и традиционной медицины.
Целебные свойства сосны
Сосна лечит людей уже давно. Ее хвоя, живица, шишки используются в народной медицине на протяжении столетий. Всем известно воздействие воздуха хвойного леса на организм человека: антибактериальное, очищающее дыхательные пути. По традиции, санатории для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, часто устраивают в сосновых лесах. Если уж даже воздух в таком месте целебен, ясно, что у варенья из сосновых шишек полезные свойства будут еще более выраженными.
В первую очередь, они касаются воздействия на дыхательную систему организма. В народной медицине на протяжении веков сладкое лекарство используется для лечения бронхита, простудных заболеваний, сопровождающихся сухим кашлем, долго не проходящего кашля. В этом качестве варенье из сосновых шишек очень действенно и может применяться для людей любого возраста, правда, в разной дозировке.
Это лакомство обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Есть смысл съедать по ложечке вкуснятины в период разгула гриппа, а также тогда, когда организм ослаблен ранее перенесенной болезнью. Оно может не только повысить иммунитет, но и помочь в борьбе с различными заболеваниями.
Варенье из сосновых шишек помогает при заболеваниях желудка и является желчегонным и мочегонным средством. В этом качестве оно тоже нередко используется в народной медицине и может использоваться всеми желающими, только не надо им злоупотреблять.
Чем еще полезно варенье из сосновых шишек?
Сосновые шишки – сильный антиоксидант. Они выводят из организма свободные радикалы, чистят его на клеточном уровне. Воздействие сосны как антиоксиданта известно давно и используется во многих препаратах как народной, так и официальной медицины. Стоит еще упомянуть общее тонизирующее воздействие варенья на организм, из-за чего его рекомендуют употреблять после затяжной болезни для скорейшего приведения организма в тонус.
Противопоказания
Однако варенье имеет и ряд противопоказаний. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также малышам до трехлетнего возраста. Естественно, лицам, страдающим сахарным диабетом и аллергическими реакциями, не стоит есть это варенье. Оно может вызывать довольно сильную непереносимость, поэтому даже человеку, у которого никогда не было аллергии, стоит сначала попробовать только пол-ложечки варенья, а если все будет нормально, приступать к обычному употреблению лакомства
С осторожностью надо есть варенье тем, у кого больны почки или печень
Дозировка
Даже вполне здоровым людям не стоит превышать дозировку этого варенья. Взрослым можно съесть в день 3 столовые ложки вкуснятины, подросткам – 2, а детям с 3 до 9 лет – только одну ложку. Есть его лучше с горячим чаем, тогда лекарственное воздействие варенья усилится.
Рецепт варенья из сосновых шишек
WomanAdvice.ru>
Лучшие рецепты приготовления
Первое, что следует сделать перед приготовлением варенья — запастись еловыми шишками. Чтобы готовый продукт сохранил максимум полезных компонентов, необходимо отнестись к сбору сырья со всей серьёзностью:
Для елового варенья подходят только молоденькие шишечки, собранные в период с апреля по июль (в зависимости от климата региона, в котором вы проживаете).
Важно различать «мужские» и «женские» шишки, поскольку для хвойного снадобья годятся только последние. «Мужские» плоды более вытянутые и висят перпендикулярно земле, «женские» же находятся на концах побегов и разветвляются.
Собирать сырьё нужно вдали от дорог и промышленных мероприятий
Дерево должно быть крепким, не поражённым вредителями и заболеваниями.
Приготовить целебное лакомство совсем несложно. Как правило, в каждом рецепте фигурирует два ингредиента — сахар и сами шишки, иногда добавляется вода и небольшое количество лимонной кислоты. Наиболее распространёнными способами приготовления считаются следующие:
- Килограмм шишек тщательно промывают под проточной водой и нарезают маленькими кусочками. Подготовленные таким образом плоды укладывают слоями в алюминиевую кастрюлю, пересыпая сахаром, а затем тщательно размешивают и на несколько часов ставят в холодильник. Когда шишки дадут сок, их перекладывают в стерилизованные банки, обильно пересыпая сахаром так, чтобы последним слоем в ёмкости также был сахар. Заполненные банки накрывают марлей и оставляют в таком виде до тех пор, пока весь сахар не превратится в сироп. После этого можно закупоривать тару крышками и убирать на зиму в холодное тёмное место.
- Два килограмма сырья промывают, удаляют весь мусор, заливают чистой водой и оставляют на 2−3 часа, затем заменяют жидкость свежей и проваривают шишки в течение 5 минут. Вновь сливают, споласкивают еловые плоды, заливают чистой водой и варят 5 минут, после чего выкладывают шишки на полотенце и остужают. В это время делают сироп из 1 л воды и 3 кг сахара. В кипящий сироп бросают шишечки, доводят до кипения и остужают 5−8 часов. Процедуру проваривания повторяют ещё трижды. На последнем этапе добавляют ½ ч. л лимонной кислоты, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.
- Килограмм шишек промывают, выкладывают в алюминиевую кастрюлю и варят примерно 4 часа, после чего на 10 часов ставят в тёмное прохладное место. По истечении этого времени всю жидкость сливают в отдельную ёмкость и смешивают с сахаром (1 л на 1 кг). Добавляют в сироп шишки, ставят на огонь и варят до загустения, затем раскладывают в стерилизованные банки.
- Молодые плоды моют, нарезают мелкими кусочками и выкладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Шишки несколько дней настаивают в тёмном прохладном месте до полного растворения сахара и выделения сока, после чего ставят на медленный огонь и варят 30−40 минут. Готовое варенье закатывают в банки, не используя оставшийся на дне кастрюли осадок.
- Тщательно промытые шишки заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения, затем снимают с огня и остужают. Добавляют к еловым плодам сахар в соотношении 1:1, перемешивают до полного растворения сахара и уваривают в течение 1−2 часов, постоянно снимая пенку.
Готовый продукт хранят в сухом и тёмном месте, недоступном для детей, при температуре от +5 до +20 °С.
Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном
Очень полезное и вкусное лакомство получается по этому рецепту. Зимой, когда повсюду гуляют вирусы, обезопасьте себя от них ложечкой этой лесной сладости. Максимум витаминов и невероятного вкуса вы можете с легкостью приготовить и сохранить в баночке.
Рецепт очень простой и доступный. Главное, правильно собрать шишки — об этом мы поговорим чуть ниже.
Список необходимых ингредиентов
- молодые сосновые шишки — 100 гр.
- лимон без косточки — половинка
- сахарный песок — 200 гр.
- вода — 200 мл.
При необходимости, пропорции можно удваивать, утраивать и так далее.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Шишечки перебираем, очищаем от иголок и прочего мусора. Хорошенько их промываем и выкладываем в чистую кастрюлю, где и планируете варить.
Шаг 2. Лимон промываем с мылом, так как будем использовать его вместе с кожурой. Старательно споласкиваем, разрезаем на 2 части и выбираем все семечки. На 100 грамм соснового сырья нам понадобится половинка цитруса. Ее, в свою очередь разрезаем еще на 2 части, а затем уже тонкими пластинками.
Шаг 3. Перекладываем его в ту же кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем чистой водой.
Шаг 4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Как только все активно забурлит, варить будем на умеренной мощности минут 15-20, периодически помешивая.
Когда сироп приобретет розоватый карамельный оттенок, выключаем нагрев.
Шаг 5. К тому времени моем и стерилизуем банки. Тару лучше выбирать маленькую, так как такое варенье в больших количествах не едят, а хранить долго открытым не рекомендуется. К тому же, маленькую банку удобнее и быстрее простерилизовать в духовке (5 минут на средней мощности).
Шаг 6. Заполняем каждую тару доверху. Крышки можете использовать любые — винтовые или те, которыми закатывают банки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5R4a2DbTlSo
Шаг 7. Закрываем заготовку, переворачиваем дном вверх, держа посудину прихватками, потому что она очень горячая. Накрываем сверху чем-то теплым (полотенце, куртка, плед и т.д.) и даем настояться часов 12. За это время, содержимое остынет и, тем самым, пройдет дополнительную стерилизацию.
Храним в прохладном подвале или темном месте на балконе.