Полезные свойства актинидии и состав витаминов

Чем полезна актинидия для человека

Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:

  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно влияет на сосуды и на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность и возвращает бодрость;
  • помогает отрегулировать пищеварение и вывести из организма вредные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.

Мякоть фрукта используют в составе домашних косметических масок

Для мужчин

В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.

Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.

Для женщин

Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.

Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.

Фрукт разрешен к употреблению в период беременности, при условии, что нет аллергии

Можно ли актинидию при беременности

Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.

При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны

Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения

Можно ли давать актинидию ребенку

Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.

Внимание! У актинидии есть противопоказания, поэтому необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые дать необычный фрукт ребенку

Фрукт обладает крайне низким ГИ и разрешен для диабетиков

Формовка

Одна из главных процедур – обрезка. Когда ствол саженца достигает верхней части опоры, его обрезают, чтобы появились два новых побега, которые в дальнейшем будут разведены в противоположные стороны. Далее обрезают эти два побега, по достижении ими длины горизонтальных частей опоры.

Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения, истощающего растения

Ежегодно летом молоденькие побеги укорачивают на семь листьев после крайней ягоды. Пустые ветки обрезают на пять листьев. Боковые побеги обрезают весной, отступая две почки от места расположения последнего плода.

Польза актинидии

Плоды растения полезны за счет содержания в них многих витаминов и минералов. Благодаря аскорбиновой кислоте ягодами можно укрепить иммунитет, что помогает организму бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. За счет калия ягоды положительно влияют на ССС, а именно уменьшается риск сердечных заболеваний.Ягоды рекомендуют употреблять при авитаминозе, гипертонии или недостатке йода.

Благодаря клетчатке плоды актинидии хорошо влияют на работу кишечника. Если регулярно употреблять ягоды, можно перебороть запоры или предупредить их. Каротин, содержащийся в плодах актинидии, улучшает зрение. Также ягоды полезны людям, страдающим недостатком витаминов и проблемами с обменным процессом.

Также в ягодах есть ферменты, которые стимулируют пищеварительные процессы, избавят вас от отрыжки, снимут тяжесть желудка, излечат изжогу и несварение.Учитывая эту пользу ягод, можно рекомендовать их для того, чтоб оказать слабительное действие и улучшить переваривание тяжелой еды.

ПОЛЕЗНЫЕ и ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ (киви)

Великий русский селекционер И. В. Мичурин, который первым на чал работу по селекции актинидии, писал: «…в будущем она займет одно из первых мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград, не только заменив его во всех видах употребления, но далеко превосходя качеством своих плодов, устойчивостью к различным болезням и вредителям и способностью поздним цветением избегать весенних заморозков»

Конечно, эти слова ученого не следует понимать буквально, нет необходимости заменять виноград какой бы то ни было культурой, этими словами он хотел подчеркнуть достоинства актинидии, обратить на нее внимание селекционеров и садоводов

Плоды актинидии своим исключительным вкусом напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Двух-трех ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. В различных условиях обитания ягоды актинидии коломикта накапливают от 930 до 1500 мг% витамина С, во много раз больше, чем ягоды черной смородины, принятой за стандарт, или в плодах цитрусовых. По этому показателю актинидия лишь немного уступает некоторым видам шиповника.

Ягоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратом витамина С. Плоды актинидии содержат также в значительных количествах витамин Р, каротин, органические кислоты. Удачное сочетание в плодах сахаров (4,2-17,5%) и кислот (общая кислотность 2,1—5,0%) обеспечивает их высокие вкусовые качества.

Помимо отмеченных выше веществ в плодах актинидии присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний и железо, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт и другие. Плоды обладают важными диетическими свойствами.

Актинидия полезна при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, вялом пищеварении.

Употребляют плоды главным образом в свежем виде. Их используют также для изготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение. Свежие ягоды можно замораживать.

Актинидия коломикта — прекрасная декоративная лиана, она подходит для оформления веранд, беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стволов деревьев. Одревесневающие густооблиственные побеги актинидии, обвивающие опору, дают хорошую тень.

Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина, привлекает насекомых для опыления. Особенно красива актинидия коломикта в июне, в это время она замечательна своей пестролистностью.

В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Особенности строения лианы

Сажать молодые саженцы необходимо возле опоры. Таким образом актинидии будет на что опереться: она сможет развиваться быстро и правильно. У взрослого растения выделяют 3 типа побегов:

  • ростовые, являющиеся скелетными ветками растения. Они образуются из спящих почек растения, которому более 2-х лет. В период вегетации они вырастают до 3-х м в длину и заканчиваются верхушкой, которая не успела полностью созреть. В зимний период острая молодая верхушка гибнет. Главные отличия: значительное количество сердцевины, немаленькое расстояние междоузлий, листья большого размера. Эти побеги непригодны для укоренения, так как они не приживаются;
  • смешанные, образовавшиеся на приростах прошлого года. В период вегетации они вырастают не более чем на 1м. Такие побеги вьются и обладают верхушкой тупой формы. Смешанные ветки служат опорами, на них завязываются плоды и это прекрасный вариант для укоренения. Такие побеги достаточно сильные и выносливые, но еще не старые;
  • плодовые, образовавшиеся на однолетних ветках. Они не способны обвить установленный каркас, составляют до 10 см в длину, имеют верхушку тупой формы. Эти ветки очень нежные: в тени они погибают, а на солнце чувствуют себя прекрасно. Главной их задачей является плодоношение, а поэтому они не пригодны в качестве материала для укоренения.

При посадке молодого побега необходимо прищипнуть верхушку для развития спящих почек. Ростовые ветки укорачиваются до необходимой длины, побеги смешанного типа следует обрезать, оставив лишь 30 см одревесневшей лианы. После обрезки лиану следует равномерно распределить на каркасе, зафиксировав каждый росток. Такой процесс позволит равномерно проникать свету и поспособствует быстрому росту.

И вновь про варенье

Есть еще один способ делать из ягод актинидии такое блюдо. В этом рецепте предпочтение отдается немного неспелым, но уже смягчившимся плодам. Их, конечно, как следует отмыть. Затем готовят сироп. Для начала растворяют сахар в воде. Засыпать сахар нужно в слабо кипящую воду, беспрерывно мешая его. Когда сироп закипит, приходит время класть ягоды. Кипячение их продолжается в среднем 4 минуты, тратить больше времени не рекомендуется.

Снятые с огня кастрюли стоят под крышкой от 6 до 8 часов. Такое настаивание позволяет пропитать ягодки сиропом, они станут тяжелее и опустятся на дно. Как только это произойдет, варенье доваривают, добиваясь слабого кипения. Оно продолжается 20 минут.

Если все сделано правильно, плоды не разварятся. Вкус готового варенья напоминает скорее инжир. Окрашено оно в золотисто-коричневый тон.

Укрытие

Укрывать посадки следует после наступления постоянных холодов, примерно в конце октября, когда и днем и ночью устанавливается отрицательная температура.

Важно!Минимальная температура, которую может выдержать растение, зависит от его сорта. Некоторые виды актинидии полностью вымерзают уже при -10 °С, другие же могут переносить и более значительные морозы.. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли укрывать лиану на зиму или нет, то ответ, вероятнее всего, будет положительным

Обеспечить растению комфортную зимовку следует еще и потому, что в противном случае может снизиться урожайность

Если вы задаетесь вопросом, стоит ли укрывать лиану на зиму или нет, то ответ, вероятнее всего, будет положительным. Обеспечить растению комфортную зимовку следует еще и потому, что в противном случае может снизиться урожайность.

Поврежденное холодом растение гораздо позже начнет цвести и плодоносить. Укрытие актинидии можно разбить на несколько основных этапов.

  1. Мульчирование. Это важный этап, который позволит защитить корневую систему от холодов. Если ожидается очень холодная зима, то поверх торфа и листового опада следует уложить слой соломы, лапника или крупных опилок. Толщина такой «подушки» должна составлять не менее 5 см.
  2. На слой мульчи укладывают подрезанные стебли. Куст оставляют в таком состоянии до установления отрицательной температуры.
  3. После наступления холодов ветви накрывают теплоизоляционными материалами. Можно использовать тот же состав, что и для мульчирования. Поверх него расстилают нетканый материал, для того чтобы мульчу не раскидал ветер.

Совет!В некоторых случаях садоводы дополнительно расстилают поверх куста слой плотного полиэтилена.

В зимний период следует внимательно следить за уровнем снега над лианой. Его должно быть достаточно много, чтобы создать температурный буфер. Однако если слой снега будет слишком большим, высока вероятность поломки стеблей из-за давления на них.

Поздней осенью и зимой могут стоять длительные периоды оттепели. Чаще всего такое явление случается на территории средней полосы России и в Подмосковье.

Если куст актинидии уже укрыт, растение может перепреть и погибнуть. Чтобы время, потраченное на уход за лианой, не прошло впустую, следует ненадолго приподнять укрывной материал.

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

Как вырастить актинидию из семян

Необходимо брать только свежие семена, которые можно самостоятельно извлечь из спелого плода, или приобрести в магазине.

  • Мякоть кладется в марлю и разминается, промывается, и полученные семечки высушиваются в затененном прохладном месте;
  • Перед тем, как посеять семенной материал, проведем подготовку. Замочим его на четверо суток в теплой водичке, которую нужно менять каждый день;
  • Поместим семечки в чулок и на три недели погрузим во влажный песок (в контейнер) с температурным режимом +18-20 градусов;
  • Извлекаем чулок каждую неделю, промываем семена;
  • Такой контейнер в первых числах января закопаем в сугроб или поместим на два месяца в холодильник. Не забываем извлекать семечки и промывать их еженедельно;
  • Когда пройдет такая подготовка, высеваем семенной материал на глубину полсантиметра в ящики, в которых предварительно дерновая земля смешана с песком;
  • Некоторые семечки могут уже при посадке проклюнуться. Через несколько дней появятся первые всходы, которым необходим рассеянный яркий свет и комнатный температурный режим;
  • Посевы должны опрыскиваться ежедневно и поливаться регулярно. Когда у зеленого питомца появятся 3-4 листика, пересадим его в парник, где нужно выращивать растение до цветения несколько лет. Далее оно высаживается в сад.

Создание веерной формы лианы

После того, как актинидия высажена на постоянное место необходимо ее обрезать, оставив лишь по несколько почек на каждом побеге. Такие почки дадут сильные и здоровые ветки уже на следующий год. После успешной зимовки следует выбрать до 3-х побегов, которые станут основой веера. Остальные ветки удаляют аж до основания. После того, как растение сбросит листву, эти побеги укорачиваются до окрепшей древесины. На 3-м году роста растение выпускает боковые побеги. В летний период необходимо подвязать более мощные экземпляры к опоре, равномерно распределив их. В этот период обрезаются лишь слабые веточки или те, которые создают большую загущенность. На 4-м году роста растение выпускает плодоносящие и смешанные побеги. Их также необходимо подвязать. На 5-м году роста из выросших ветвей оставляют самые сильные и подвязывают их, создавая форму веера. Плодоносные побеги подрезают, оставляя до 5 работающих почек над верхней плодоносящей точкой на каждой ветке. В последующие годы проводится устранение отмерших побегов. Для лучшего восприятия обрезки срезы необходимо обрабатывать садовым варом

Такое внимание не позволит растению истощится при потере сока

Уход за растением в открытом грунте

Агротехнические мероприятия при выращивании актинидии стандартны и не требуют специальных навыков.

Полив и подкормки

Полив осуществляют утром или вечером. Предпочтительно использовать метод дождевания, что увеличит влажность воздуха в месте роста. В среднем взрослому растению в жаркий и засушливый период требуется 60-80 литров воды в неделю.

После высыхания почвы проводят прополку на небольшую глубину — корни актинидии залегают близко к поверхности. Подкармливают лиану трижды за сезон. Лучше использовать комплексные удобрения.

Чистое содержание фосфора, азота и калия в граммах на один квадратный метр таково:

  • рано весной – 20х35х20;
  • при формировании завязи – 10х20х10;
  • после сбора урожая – 20х20х20.

Своевременный полив и подкормки позволяют получить максимальный урожай плодов, красивую листву и подготовить растение к зимовке.

Обрезка и установка опоры

Обрезку практикуют начиная с 4-х летнего возраста. Удаляют лишние побеги, направляя лиану в нужную сторону роста.

После 10 лет ежегодно срезают старые скелетные рукава, оставляя пенёк около 40 см, из которого вырастет новая ветвь.

Размер и конфигурация опоры зависит от того, какой тип растения планируют получить. Горизонтальные «жерди» располагают не выше 2-х метров от земли, в противном случае будет трудно снимать урожай и проводить своевременную обрезку.

Как ухаживать после сбора плодов

После сбора урожая вносят удобрения в дозах, указанных выше.

Удаляют повреждённые побеги.

Растение необходимо освободить от всех лишних ростков, направленных к земле, старых, загущающих крону. Процедура поможет вызреть и благополучно перезимовать годовому приросту.

Подготовка к зиме

Актинидию в возрасте до 3-4 лет обязательно укрывают в любых регионах.

На Урале и в северных районах предпочтительно укрытие независимо от возраста.

Укрывание на зиму соломой

Для этого побеги опускают с опор, прижимают к земле. Лианы, засыпав листьями или торфом, накрывают спанбондом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Между уложенными на зиму лианами раскладывают яд от грызунов.

Варенье из актинидии рецепт пятиминутка. Рецепты заготовок из актинидии на зиму

Польза актинидии связана не только с ее впечатляющими декоративными характеристиками. Это еще и источник крайне вкусных ягод. Существует ряд способов, позволяющих сохранить их на зиму.

Вяленая ягода

Вялят плоды актинидии только после созревания и полноценной очистки. Процедура подразумевает сушку в печи или духовом шкафу.

Температура должна быть не ниже 50 и не выше 60 градусов. Это позволяет как высушить актинидию в приемлемые сроки, так и избежать ее повреждения.

Вяленая ягода часто прессуется и хранится в целлофановых пакетах; судя по отзывам, она напоминает изюм.

Варенье

Именно этот продукт, по мнению большинства профессионалов, наиболее ценен. Начинать надо, растирая плоды с сахаром (его количество составляет ровно 60%). Сахар должен полностью раствориться. Сырое варенье можно оставить при комнатной температуре до 7 месяцев. Такой способ консервации позволяет сберечь 100% аскорбиновой кислоты.

Надо помнить, что при более высокой температуре временно начинается брожение (останавливающееся при охлаждении).

Напиток

Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.

Желе

Многим людям очень нравится желе из актинидии

Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик

После этого ягодную массу засыпают сахаром.

Его количество должно быть таким же, как и количество ягод.

Далее требуется основательно перемешать продукты, переложить в другую емкость, уваривать на слабом огне до полной готовности, разложить по стеклянным банкам.

Сухое варенье

Из актинидии можно приготовить и варенье без добавления воды. Обычно расходуют 1 кг ягод. К ним добавляют вдвое больше сахара. Смесь оставляют в прохладной комнате от 2 до 4 суток (пока не начнет выделяться сок). Потом уваривают до полной готовности на слабом пламени.

Альтернативный способ вяления

В этом рецепте используют 1 кг ягод и 0,3 кг сахара

Для работы нужны основательно созревшие, но не перезревшие (это важно) ягоды. Их моют и тщательно сушат

В пересыпанном сахаром виде оставляют на 1 день. Потом варят сироп с использованием 200 мл воды. Приготовленный сироп выливают к ягодам. Всю смесь проваривают на слабом огне максимум 5 минут. Плоды вытаскивают при помощи шумовки и раскладывают на противне. Этот противень ставят в духовку. 15 минут ягоды вялят при 80 градусах, потом 30 минут при 70, и, наконец, 180 минут при 30 градусах.

Сушка

Этот способ заготовки на зиму применяется только для небольших плодов. Их обязательно моют и сушат. Ягодки выкладывают в раствор соды. Для его приготовления используют 0,03 кг соды на 1 л чистой кипяченой воды. После выдержки в содовом растворе актинидию на противне отправляют в духовку, прогретую до 70 градусов. За 2-3 часа плоды будут готовы.

Как заготовить мороженую ягоду?

Плоды нужно вымыть и просушить. Их рассыпают на поддоне. Затем поддон кладут в морозилку, охлажденную до -19 градусов. После заморозки ягоды помещают в пакеты. Хранить их нужно в той же морозилке.

Компот

Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.

Джем

Чтобы сделать его, берут обычно:

3 кг ягод;

2 лимона;

0,5 кг сахара.

Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.

Вино

Чтобы приготовить этот напиток, надо взять 1 кг созревших ягод и измельчить их. Эту кашицу оставляют в емкости, где она сможет перебродить. Чтобы брожение шло быстрее и эффективнее, добавляют 0,3 кг сахара и 3 л воды. Всю эту смесь 10 суток держат в темном углу. Раз в день бутыль надо встряхивать. На 10 день кладут дополнительно 0,3 кг сахара. На 20-й — повторяют добавку. Обычно за месяц брожение завершается. Готовое вино переливают в более мелкие чистые бутылки. Их тщательно закупоривают и ставят в холод.

Виды и сорта

Актинидия – это многолетняя лиана, с отчасти одеревеневшими ветвями и яркими листьями. Цветочки напоминают звездочки (актинидия в переводе с греческого – звезда).

Большинство видов актинидии ценится за декоративность, и на начальных этапах это растение использовали именно для этих целей. Позднее было обнаружено, что у некоторых видов плоды обладают ценными вкусовыми и пищевыми качествами

Бывают женские и мужские актинидии. Для появления плодов в саду обязательно должна быть пара. В принципе, для опыления на 5-6 женских деревьев хватает одного мужского.

Род актинидий содержит порядка 36 видов, произраставших изначально лишь на Дальнем Востоке, но усилиями селекционеров (в России это – прежде всего, Мичурин) обосновавшихся по всей центральной Европе и Азии.

Плоды каждого из сортов актинидии отличаются по форме и вкусовым характеристикам

Остановимся подробнее на трех из четырех видов актинидии, естественно произрастающих в восточной части России.

Аргута. Обладает темно-зелеными листьями, лишенными аромата цветами (до 3 см в диаметре) и ягодами зеленого цвета. Плоды вызревают в сентябре и достигают веса в 12 г. На дереве их очень много, что позволяет собрать достойный урожай.

Необычайный аромат струится возле посадок этого вида актинидии в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках

Разнообразные по форме плоды служат дополнительным украшением в пору плодоношения.

Растущие на своей родине, в Приморье и на Сахалине, актинидии аргута вытягиваются до 15 м в длину.

Наиболее распространенные сорта: Приморская, Женева, Золотая коса, Бальзамная, Михневская. Самые крупные плоды у перспективного сорта под названием Эстафета (до 17 г).

Лианы актинидии привлекательны круглый год; зимой причудливым переплетением ветвей на фоне снега, весной яркой зеленью молодой листвы, в период цветения тонким ароматом цветков

Коломикта. У коломикты очень необычные листья, меняющие в течение года свой цвет. Так, у актинидии доктор Шимановский они появляются зелеными, потом белеют и следом розовеют. Осенью же приобретают густые малиновые и фиолетовые оттенки.

Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло-розовые оттенки и пятна, иногда густеющие до ярко-малиновых

Декоративные особенности дополняются высокой морозостойкостью, большей, нежели у аргуты и остальных видов. Плодоносить некоторые деревья начинают уже со второго года, а живут порядка 50 лет.

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, огораживающих сад, а также можно пустить по фасаду здания

По содержанию витамина С ягоды актинидии коломикты занимают вторую позицию, уступая лишь шиповнику.

Неудивительно, что сортов актинидии этого вида очень много: Незнакомка, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Народная и т.д. Они различаются размером и вкусовыми качествами ягод.

Цветы актинидии коломикта сочно контрастируют на фоне красноватых листьев

Полигама. Этот вид применяется в местах с более мягким климатом, поскольку сильных морозов такие деревца боятся. У актинидии полигамы длинные листки и душистые цветочки. Плоды созревают поздно. Так, у наиболее популярного сорта Абрикосовая употреблять их в пищу можно лишь после заморозков, когда ягоды утратят горечь.

Посадка и уход за актинидиями имеют ряд особенностей, зная которые, можно получить вдоволь плодов и искусно украсить сад.

Бархатные цветы нежных оттенков актинидии сорта полигама

Плоды актинидии полигамной светло-оранжевые, заостренные, сладкие, созревают в конце сентября

Перед посадкой нужно подобрать саженцы актинидии и позаботиться о месте их будущего произрастания.

Поскольку актинидия — гибкая лиана, для поддержания ее побегов необходимы проволочные или деревянные шпалеры, похожие на виноградные

Сорта и описание актинидий

Не нужно путать разновидность этой культуры и ее сортовую принадлежность. На приусадебных участках Центральной России и схожих с нею климатических регионах можно с успехом выращивать три вида «мини-киви». Все они происхождением с Дальнего Востока и похожи, как сестры, и все же имеют существенные отличия.

Коломикта

По мнению опытных садоводов — самая покладистая «сестра». Поэтому именно она рекомендуется для выращивания начинающим земледельцам. Обладает поразительной зимостойкостью, выдерживая даже экстремальные понижения температур (хотя опытные садоводы холодных регионов все же предпочитают не рисковать и укрывать ее на зиму). Хорошо переносит коломикта и другие погодные сюрпризы. Размер ее ягод сравним с крупным крыжовником, особенно у новых селекционных сортов, а по содержанию витамина С равных ей просто не найти. Вкус плодов с явно выраженной кислинкой. Ягоды имеют тонкую кожуру и входят в стадию зрелости, начиная с конца июля и до самой осени.

Новые селекционные сорта этого вида:

    • Памяти Колбасиной;
    • Изумрудная;
    • Незнакомка;
  • Праздничная;
  • Надежда — сорт позднего созревания, главным достоинством которого является способность долго не осыпаться;
  • Элла — ценится за особенно крупные для своего вида плоды.
  • По вкусовым качествам особенно ценятся:
  • Виноградная;
  • Вафельная;
  • Королева сада;
  • Ранняя заря.

Аргута

Дает самые мощные заросли, способна быстро разрастаться и при наличии подходящих опор образовывать целые ковры из своих красивых атласных листьев. Плодоносит более крупными ягодами, чем коломикта. Некоторые сорта могут заткнуть в этом плане за пояс среднего размера сливу. И при всем своем богатом содержании аскорбиновой кислоты имеют сладковатый нежный вкус. Выведены гибриды с розовыми ягодами, отличительной чертой которых является сохранение цвета даже после переработки. Достигает полной зрелости в сентябре, но при ранних холодах легко дозревает в домашних условиях.

Новые селекционные сорта: Туземка, Эстафета (крупноплодная и морозостойкая), Дачная.

Полигама

Отличается своей непохожестью на предыдущие два вида. Имеет особую ценностью из-за содержания во всех частях растения вещества актинидина, признанного лекарственным и применяемого официальной китайской медициной при лечении болезней ЖКТ. В отличие от предшественниц, имеет съедобные листья (в молодом возрасте), по вкусу напоминающие остринкой кресс-салат. Бета-каротина в плодах полигамы содержится больше, чем в знаменитой облепихе. По вкусу они имеют что-то общее и со сладким перцем, и с инжиром.

Рекомендуемый к посадке сорт с крупными и сладкими плодами — Красна Девица.

Высадка саженцев актинидии

Посадку обычно проводят ранней весной. Оптимальный возраст саженца — 2—3 года, максимально допустимый — 4 года.
При высадке саженцев на постоянное место их надо обрезать на 2 почки. В грунт саженцы заглубляют на 5—6 см ниже корневой шейки.

На дно посадочной ямы укладывают толстый слой дренажа из битого кирпича, камней или гальки (строительный щебень не годится из-за высокого содержания извести), поверх которого прокладывают тонкий слой почвы, вносят 8—10 кг органических удобрений (это могут быть перегной, торф или компост, но не свежий навоз), 100—150 г аммиачной селитры, 200—300 г суперфосфата, 30—40 г сернокислого калия или древесной золы (для более крупной актинидии аргута эти дозировки можно в целом увеличить, соблюдая общую пропорцию между удобрениями). Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают — по 2—3 ведра воды на каждое растение. Затем почву мульчируют торфом или компостом.

На 2—3 женских растения требуется высадить 1 мужское (их минимально допустимое соотношение — 5:1). Расстояние между растениями в ряду для актинидий коломикта и полигама — 1—2 м, между рядами — 2—2,5 м (для актинидии аргута расстояние между растениями должно составлять 3—5 м). Диаметр и глубина посадочной ямы — 60 х 60 см. Возможно высаживание в траншею 50—60 см шириной и 40—50 см глубиной. При посадке около стен дома от них надо оставить отступ не менее 1,5 м (иначе стекающая с крыши дождевая капель подмоет корни), при посадке вдоль забора он не обязателен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *