Петрушка: польза и вред. калорийность, состав витаминов и микроэлементов

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).

Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Полезные и лечебные свойства

Витаминные соединения и минеральные элементы обуславливают совокупность полезных свойств петрушки для организма человека. Витамин А нужен для здоровья кожи и остроты зрения, поддержания сильного иммунитета, нормального функционирования репродуктивных органов, бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.

Аскорбиновая кислота необходима для работы иммунной системы, для прохождения окислительно-восстановительных реакций, под ее влиянием усваивается железо. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты становится причиной кровоточивости десен, носовых кровотечений, патологической проницаемости капилляров.

Токоферолы оказывают антиоксидантное действие, нужны для нормальной работы половых желез, мышц сердца. Их дефицит ведет к неврологическим нарушениям. Филлохинон необходим для свертываемости крови, его недостаток приводит к замедлению этого процесса.

Фолиевая кислота должна поступать в организм для нормального синтеза протеинов, нуклеиновых кислот, обеспечения роста тканевых клеток и их деления, предупреждения развития сердечных и сосудистых болезней.

Кальций необходим для строительства костной ткани, сокращений мышечных волокон, регулирует работу нервной системы, калий нормализует давление, кислотно-щелочной, водный и электролитный обмены, фосфор необходим для протекания многих физиологических процессов, магний – для синтеза протеинов, энергетического метаболизма.

Из лечебных свойств петрушки можно выделить улучшение работы органов мочеполовой, эндокринной, пищеварительной систем, усиление аппетита, нормализацию обмена веществ, повышение и восстановление достаточного уровня энергии, улучшение зрения. Растение обладает противовоспалительным и мочегонным лечебными свойствами, поэтому может использоваться в лечении болезней мочеполовых органов, почек. Оно повышает иммунитет, способно защищать от инфекций, обладает болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Для мужчин

Постоянное употребление свежей петрушки отлично действует на репродуктивные органы, усиливает потенцию и помогает избежать болезней предстательной железы. Сок растения можно употреблять при алкогольной и никотиновой интоксикации. Пользой петрушки для мужчин можно считать также укрепление мышцы сердца, предупреждение инсультов и инфарктов.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.

Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:

  1. Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
  2. Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
  3. Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.

Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.

Может принести пользу здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания и состояния, такие как инфаркты и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровый рацион питания, отсутствие физических нагрузок, курение и чрезмерное потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний ().

Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца, так как уменьшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, было выявлено, что богатые каротиноидами диеты улучшают такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как хроническое воспаление, а также повышенное кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) ().

Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск развития заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца.

12-летнее исследование с участием 73 286 человек выявило обратную связь между диетическими каротиноидами и частотой возникновения ишемической болезни сердца ().

Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, которые наблюдались в течение 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови был более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов ().

Петрушка также содержит витамин C – мощный антиоксидант, который может помочь вашему сердцу.

Исследование, проведенное на 13 421 людях, показало, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина C риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше этого питательного вещества ().

Вред и противопоказания

Петрушка считается гипоаллергенным и безобидным продуктом. Однако, в единичных случаях, она может нанести вред здоровью.

Приём растения может привести к таким побочным эффектам:

  1. Повышение тонуса матки. Подобное состояние может вызвать гипоксию у будущего ребёнка или выкидыш (преждевременное прерывание беременности).
  2. Снижение вязкости крови. Одновременный приём больших объёмов петрушки вместе с медикаментами и средствами, «разжижающими» кровь (антикоагулянты, дезагреганты) провоцирует развитие кровотечений.
  3. Шок. Обилие калия может вызвать избыточное расслабление стенок артерий, что приведёт к артериальной гипотонии.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и могут протекать по-разному: от кожных высыпаний до системных анафилаксий.

Таким образом, к противопоказаниям петрушки можно отнести:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения.
  2. Беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре), период грудного вскармливания.
  3. Приём медикаментов, влияющих на вязкость крови. Особенно опасен совместный приём с антикоагулянтами (варфарин, ривароксабан и др.).
  4. Артериальная гипотензия.

Петрушка – не совсем безобидное растение. Рекомендуется внимательно изучить побочные эффекты и противопоказания перед началом приёма.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина

Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.Петрушка кудрявая (курчавая)Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка

На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

Как правильно мыть петрушку?

Правильная обработка убирает не только бактерии, но и значительную долю нитратов и пестицидов.

Перед применением с пучка снимают резинку или веревку. Перебирают, удаляют желтые, сухие, поврежденные листья. Обрезают корешки, если они есть. Затем опускают в глубокую миску с прохладной водой на 10-15 минут, чтобы частицы почвы осели на дно. Периодически воду сливают, набирают новую.

Моют под краном, не вынимая из миски. После этого тщательно ополаскивают под проточной водой. Для верности (чтобы окончательно избавиться от патогенных микроорганизмов) можно подержать петрушку в солевом растворе (1 ст. л. на литр). Иногда, если сомневаюсь, я опускаю ее в слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки.

Да, длинная получилась статья. Надеюсь, она вам понравилась. Я старалась. Рассказала, чем примечательна петрушка, чем полезна, как правильно ее использовать. Приправа разнообразит меню, делает его ярче. А еще помогает улучшить самочувствие, справиться с болезнями. Главное – хорошенько мыть перед употреблением и соблюдать меру.

Базилик

Это растение не так давно появилось на российских кухнях, перекочевав туда не то из Франции, не то из Италии, словом, откуда-то из Средиземноморья, куда оно, в свою очередь, попало из Южной Азии и сразу стало одной из самых популярных приправ.

Его используют в кулинарии как в виде сухой приправы, так и в свежем виде, причем и листья, и стебли. Пожалуй, всем известно, что базилик бывает не только зеленый, но и фиолетовый.

Итак, сначала о пользе. Базилик малокалориен, его листья обладают характерным запахом. Эфирное масло растения обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

В нем содержатся витамины А, С, В2, РР, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик помогает укреплять иммунитет, может предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Отвар базилика можно использовать как успокаивающее средство.

Для нейтрализации бактерий, вызывающих кариес, а также чтобы избавиться от кровоточивости десен охлажденным отваром базилика можно полоскать рот. Однако не рекомендуется долго жевать листья базилика — в них содержатся соединения ртути.

Из-за этого не стоит добавлять слишком много базилика в салаты. Его лучше использовать либо как приправу, либо же в качестве отвара. Опасным он может быть для больных эпилепсией, страдающих от сердечных заболеваний, диабетиков и беременных.

Словом, употребляйте все это зеленое богатство, но в меру и будьте здоровы и счастливы.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  •  Пониженное давление;
  •  Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1.  При болезни подагра;
  2.  Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3.  При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  •  Открытие кровотечения;
  •  Сокращение матки у женщин;
  •  Болезнь головы;
  •  Появление крови в стуле;
  •  Возникновение судорог;
  •  Резкое сбрасывание килограммов.

Как правильно нарисовать веснушки на лице

Хотите, чтобы веснушки проявились на лице сами? Используйте средства для автозагара. Все они (кремы, гели) содержат в своем составе компонент – дигидроксиацетон. Это вещество способно вступать в реакцию с верхними слоями кожи, в результате чего она окрашивается в более темный тон.

Чтобы сделать веснушки на лице с помощью крема для автозагара нужно:

  1. Купить крем или гель для автозагара.
  2. Выдавить небольшое количество средства на тарелочку.
  3. Взять спичку или зубочистку.
  4. Обмокнуть кончик зубочистки в крем и поставить на лице маленькие точки.

Это достаточно удачный вариант для создания конопушек. Они получаются достаточно натурального оттенка и обладают значительной стойкостью к стиранию.

Данный способ требует изрядной ловкости и аккуратности, поэтому для начала стоит немного потренироваться. Суть методики состоит в том, чтобы предельно четко нанести несколько ровных маленьких капелек автозагара на кожу лица.

Через какое-то время участки, на которые был нанесен автозагар, приобретут более темный оттенок.

В зимний период пятнышки на лице светлеют их становится меньше и они практически незаметны

Некоторые обладательницы от этого не приходят в восторг, а наоборот хотят сделать их заметнее и ярче, чтобы привлекать внимание зимой своей летней внешностью!Единственный совет, который можно дать в этом случае — посещение солярия, где кожа активно подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей

В результате провоцируется выработка меланина и веснушки темнеют

Обратите внимание, что посещение солярия не несет для здоровья никакой пользы, даже наоборот, в последнее время доказано, что злоупотребление может привести к развитию меланомы. А это очень серьезное, трудно излечимое заболевание

Поэтому, перед посещением, необходимо все обдумать и сделать правильный выбор!

Если в роду ни у кого не было веснушек, и Вы не обладаете светлой кожей или рыжими волосами, то вероятнее всего добиться их появления у себя не получится, ведь этот процесс закладывается генетически! Но многие женщины мечтают и размышляют над вопросом, как сделать веснушки на лице в домашних условиях.

Перед нанесением на лицо, нужно поэксперементировать на других участках тела, которые находятся под одеждой и таким образом “набить руку”.Один способ нанесения заключается в том, чтобы ватной палочкой, аккуратненько, наносить точки на места желаемого нахождения веснушек.Во втором, используется пористая губка, которую необходимо макать в крем и наносить его на лицо. После высыхания образуются не ровные, произвольные пятнышки, в отличие от первого способа, в котором они ровные и круглые.

Веснушки

Правила поэтапного нанесения веснушек:

  1. Места концентрации пятнышек: переносица — спинка и крылья носа, щеки, скулы. Несколько веснушек стоит небрежно нарисовать на подбородке, лбу и висках. Так никто не усомнится в их натуральности.
  2. Оттенки макияжа должны быть теплыми, в тон пятнышкам. Так они будут выглядеть более естественно.
  3. После нанесения веснушки растушевывают пальцами и наносят поверх рисунка пудру.

На заметку! Бьюти-индустрия выпускает немало косметических средств, подходящих для имитации эфелид. Самые смелые модницы рисуют цветные веснушки — розовые, фиолетовые, золотистые и так далее. На какой-либо молодежной тематической вечеринке они будут вполне уместны.

Рисование веснушек — процесс трудоемкий и длительный, требует терпения и сноровки. Раз и навсегда нарисовать эфелиды можно с помощью татуажа, обратившись за помощью к специалистам в салон красоты. Но необходимо понимать, что избавиться от однажды нанесенных пятнышек будет очень сложно, практически невозможно.

Как правильно нарисовать веснушки

Также следует учесть недостатки процедуры и всю тягость возможных последствий:

  • высокая цена за услуги салона;
  • не все мастера могут сделать аккуратный и правильный татуаж веснушек;
  • ошибки мастера устранить будет почти невозможно;
  • удаление татуажа проводится только оперативным путем и стоит еще дороже, чем нанесение пятнышек.

Сегодня веснушки вновь в тренде. Они украшают лица поп-див на концертах, актрис на телеэкране, ведущих в эфире, манекенщиц на подиумах и веселых, озорных, позитивных и уверенных в себе девушек и женщин вокруг.

Легко добавить в свой рацион

Петрушка – универсальная зелень, которую легко добавить во многие блюда.

Вот несколько способов, как добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к макаронам или супам.
  • Измельчайте и добавляйте в салаты.
  • Используйте в амлетах или фриттатах.
  • Сделайте соус песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавьте в смузи для улучшения пищевой ценности и вкуса.
  • Посыпайте домашнюю пиццу.
  • Добавляйте к домашнему хлебу.
  • Используйте в домашних соках.
  • Добавляйте в супы и рагу.
  • Включите в маринады и заправки.
  • Используйте для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.

Два мощных противораковых фактора

Зеленый – значит полезный

Как любое зеленое растение петрушка богата хлорофиллом. А о нем еще в далеком 1940 году ведущие американские хирурги отзывались как о серьезном восстановительном и ранозаживляющем средстве.

Позже были обнаружены антибактериальные и дезодорирующие свойства хлорофилла. А начиная с 1979 года учеными активно изучаются противораковые свойства этого вещества. Так было установлено, что хлорофилл активно защищает структуры ДНК здоровых клеток от повреждения и превращения их в раковые.

Апигенин – природное лекарство.

Соединение, называемое апигенин относится к флавоноидам. Эти вещества, которые содержаться только в растениях, обладают разнообразными целительными, защитными и омолаживающими свойствами.

Так вот безусловным лидером среди всех растений по содержанию апигенина является петрушка (300 мг/100 гр.).

На самом деле, ее необычный привкус и запах как раз являются внешним проявлением этого полезного компонента.

Так в исследовании, проведенном в 2015 году в Бразилии было установлено положительное влияние апигенина на формирование новых связей нейронов головного мозга и повышение способности человека познавать и учиться. А как известно с возрастом эти способности уменьшаются вплоть до того, что развивается старческое слабоумие.

Но кроме этого апигенин блокирует рост и развитие раковых клеток. В частности, это касается рака груди. Что и показали исследования 2012 года на мышах в штате Миссури.

Петрушка и ее польза для женщин

Камфара петрушки — апиол — сильный спазмолитик, обладающий мочегонным действием. Врачеватели средневековья назначали петрушку при лечении расстройств менструального цикла, а с середины XIX века официальная медицина доказала пользу петрушки для организма женщины:

  • прием апиола нормализует течение менструального цикла;
  • облегчает симптомы ПМС;
  • снижает интенсивность кровотечения;
  • смягчает неприятные симптомы при менопаузе.

Существует поверье, что для беременных употребление петрушки крайне нежелательно. Издавна растение применялось с абортивной целью, поэтому у будущих матерей опасения оправданы. Современные специалисты по ведению беременности разрешают применять петрушку в еде, а чтобы сохранилась максимальная польза, надо соблюдать разумный подход. Одна щепотка не нанесет вреда, если доктор разрешил. А вот при гипертонусе матки, проблемах с почками и печенью, аллергии или повышенной чувствительности лучше не рисковать. Обязательна консультация специалиста в первом триместре вынашивания.

Польза петрушки для мужчин

Главной пользой петрушки для организма мужчины считается укрепление половой функции. Это возможно благодаря наличию в зелени биофлавоноида апигенина, который стимулирует производство тестостерона, а также проявляет свойства антиоксиданта, а значит препятствует старению, замедляя окислительные процессы.

Свойство петрушки снимать неприятные симптомы простатита давно известно в народе. При регулярном употреблении в пищу налаживается кровоток в органах малого таза, укрепляются стенки сосудов, восстанавливается гормональный баланс и функция желез внутренней секреции. Характерным явлением для петрушки является сохранение полезных эффектов и аромата в любом виде: свежем, сушеном, замороженном.

Отвар или концентрированный сок?

Отвар петрушки полезен в качестве ополаскивателя для ротовой полости. Эффективен при терапии гингивита, стоматита и для свежести дыхания. Рецепт отвара прост: 1,5 л крутого кипятка вливают в емкость с 2 ст. ложками стеблей и корней петрушки, польза будет выше от тщательно измельченного растения.

Известным средством от плохого иммунитета, тромбоза, гипертонии, патологий мочеполовой системы, сниженном половом влечении является концентрированный и насыщенный сок петрушки

Пить его лучше свежевыжатым, проявляя осторожность при диагностированном гастрите, язве желудка и проблемах с почками. При наличии хронических проблем со здоровьем обязательно спросите у лечащего врача, какое соотношение у сока петрушки по пользе и потенциальному вреду непосредственно в вашем случае

Как приготовить чай из корней и ледяной тоник

Чай из петрушки корневой — прекрасный способ противостоять бактериям, токсинам, воспалениям и спазмам в пищеварительном тракте. Готовится напиток разными способами, один из самых распространенных выглядит так:

  • на стакан жидкости нужно взять 1 ст. ложку измельченных корней;
  • корни залить кипятком и удерживать на огне несколько минут;
  • далее необходимо снять с огня, остудить и процедить;
  • разделить лечебную жидкость на три части и выпить в течение дня.

В косметологии применяется с целью отбеливания кожи, для лечения трещин, улучшения структуры эпидермиса. Попробуйте сделать тоник для лица в виде косметического льда: просто залейте пучок мелко нарубленной зелени стаканом кипятка, на полчаса оставьте настаиваться. Остывший настой не фильтруйте и залейте в формочки. После получения косметического льда можете протирать лицо дважды в день. Уже в ближайшее время после регулярных процедур вы заметите выравнивание тона лица и устранение следов прыщей.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм — неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушкиВажно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много

Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом

Противопоказания и побочные эффекты

В ограниченных количествах следует принимать лекарственное снадобье людям склонным к скачкам артериального давления.

Категорически запрещены семена при следующих состояниях:

  • острая форма заболеваний почек и печени;
  • аллергия;
  • острая форма воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Превышение дозировок или длительности лечебного курса спровоцирует такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головная боль.

Преимущество природного лекарства в его натуральности. При этом нужно помнить о соблюдении дозировок и последствиях самолечения без консультации врача.

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *