Урсоловая кислота

Исследования

Учёные активно исследуют урсоловую кислоту на предмет её дальнейшего использования в фармакологии.

В онкологии

Польские специалисты доказали цитотоксическую активность урсола при следующих онкологических заболеваниях: рак яичника, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, печени, молочной железы, колоректальный рак, лейкоз, неврома, аденокарцинома толстой кишки.

В кардиологии

Потенциал этого соединения в кардиологии не столь однозначен.

Исследования с участием лабораторных животных подтверждают потенциальную пользу урсоловой кислоты для сердца и сосудов. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также даёт диуретический (мочегонный) эффект.

С другой стороны, этот тритерпеноид способствует формированию бляшек в полости кровеносных сосудов и увеличивает риск образования тромбов.

Противовоспалительные свойства

Данное соединение уменьшает воспаление в некоторых органах человеческого тела, в первую очередь — в печени и головном мозге.

Любопытно, что группа учёных из Словении сравнила противовоспалительный эффект Индометацина и урсоловой кислоты. И в опытах на животных выиграл растительный тритерпеноид.

Что такое урсоловая кислота?

Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.

Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.

Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго — это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.

Кому рекомендуется принимать данную кислоту в таблетках или употреблять продукты с повышенным ее содержанием?

  • спортсменам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с больной печенью;
  • страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • людям с признаками облысения.

Возможные биохимические эффекты

Был исследован ряд потенциальных биохимических эффектов урсоловой кислоты, но клинических исследований, демонстрирующих пользу для здоровья человека, не проводилось. In vitro урсоловая кислота подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток, ингибируя путь активации STAT3 , а также может уменьшать пролиферацию раковых клеток и вызывать апоптоз . Также было показано, что урсоловая кислота ингибирует экспрессию JNK и активацию IL-2 лейкозных Т-клеток JURKAT, что приводит к снижению пролиферации и активации Т-клеток. Урсоловая кислота является слабым ароматазами ингибитора (IC 50 = 32 мкМ), и была показана , чтобы увеличить количество мышц и бурого жира и уменьшить белый жир ожирение и связанные условия при добавлении к рационам , подаваемых на мышь. В физиологических концентрациях урсоловая кислота также вызывает эриптоз ( похожую на апоптоз суицидальную гибель клеток в дефектных эритроцитах). Было обнаружено, что он уменьшает атрофию мышц и стимулирует мышечный рост у мышей, а также показывает потенциальную кардиопротекцию .

У мышей урсоловая кислота вызывает регенерацию нервов после повреждения седалищного нерва. У мышей с хроническим рассеянным склерозом урсоловая кислота уменьшила дальнейшее повреждение нейронов и помогла восстановить защитные оболочки, покрывающие нейроны, по-видимому, путем подавления иммунных клеток Th17 и активации клеток-предшественников, которые созревают в клетки, образующие миелиновую оболочку , называемые олигодендроцитами . Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит, вызванный домоевой кислотой, у мышей. Урсоловая кислота улучшает когнитивные нарушения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, блокируя стресс эндоплазматического ретикулума и воспалительные пути, опосредованные IκB- киназой β / ядерным фактором-κB, у мышей. Урсоловая кислота ослабляет индуцированный липополисахаридом когнитивный дефицит в мозге мышей за счет подавления воспалительных путей, опосредованных p38 / NF-κB . Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит и ослабляет окислительное повреждение мозга стареющих мышей, вызванное D-галактозой . Урсоловая кислота усиливает регенерацию печени у мышей после частичной гепатэктомии. Урсоловая кислота усиливает клеточную иммунную систему и функцию бета-клеток поджелудочной железы у мышей с индуцированным стрептозотоцином диабетом, получавших диету с высоким содержанием жиров. UA увеличивал массу скелетной мускулатуры, а также силу хвата и способность выполнять упражнения. Повышение выносливости, снижение экспрессии генов, участвующих в развитии мышечной атрофии, а также снижение показателей накопленной усталости и стресса, вызванного физической нагрузкой.

У крыс урсоловая кислота улучшала стеатоз печени, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и улучшала метаболические нарушения при неалкогольной жировой болезни печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров.

Полезные для здоровья свойства урсоловой кислоты

Однако химико-биологические исследования обнаружили активность урсоловой кислоты не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Она проявила такие полезные для здоровья людей свойства:

  • уменьшает воспалительные реакции, подавляет активность патогенных вирусов и бактерий, в связи с чем рекомендуется при инфекционных болезнях, в частности, мочеполовой сферы;
  • активирует выработку инсулина и сама проявляет инсулиноподобные свойства, уменьшая концентрацию глюкозы в крови;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток, проявляя антираковые свойства, в связи с чем в ряде стран её применяют для лечения онкологических заболеваний, в частности меланомы.Противоопухолевая активностьursolicacidизучается уже с 70-х гг. ХХ века;
  • способствует расщеплению липидов, помогая сжиганию избыточного жира. Кроме того, урсоловая кислота меняет соотношение в организме белого и бурого жира, увеличивая количество второго за счёт уменьшения первого. То есть переводит липиды из состояния пассивных белых жировых отложений на животе, боках и проч. в активно расходуемый на нужды организма бурый энергетический липидный материал;
  • проявляет антикатаболическое действие. Помогает бороться с мышечной атрофией, возникающей в результате возрастных изменений или болезни. Подавляет деятельность генов, вызывающих распад мышечной ткани;
  • проявляет анаболическое действие: стимулирует производство и функционирование гормонов, способствующих количественному и качественному росту мышечной ткани;
  • понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень которых в крови ведёт к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым недугам;
  • оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие при повреждениях кожи: ранах, ожогах и т. д.;
  • оказывает гипотензивное действие: понижает артериальное давление. Отмечено расширение коронарных артерий, по которым к сердцу доставляется обогащённая кислородом кровь. Таким образом, урсоловая кислота – ещё и кардиопротектор;
  • оказывает гормоноподобное действие, в связи с чем применяется при терапии дисфункции коры надпочечников;
  • выступает гепатопротектором, предохраняя печень от ожирения;
  • улучшает пищеварение;
  • препятствует развитию грибковых инфекций, в частности лишая и молочницы;
  • является иммуномодулятором.

Исследования урсоловой кислоты продолжаются. Одни экспериментальные данные, полученные в опытах над мышами, уже подтверждены на людях, другие – ещё требуют подтверждения. Пока же это вещество используется в составе комплексной терапии ряда заболеваний (включая рак кожи, диабет, ожирение и др.) и профилактических целях, преимущественно в качестве биологически активных добавок. Содержится ursolicacid и в современных фармпрепаратах: защищающем сердечную мышцу фармацевтическом средстве «Кардиотон», гемо- и гепатопротекторе «Крапива П», иммуномодуляторе и ноотропе «Мемо-Вит» и др.

ТОНИЗИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ ОСНОВА ФИТОЭРГОНОМИКИ

ТОНИЗИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ УРСОЛОВУЮ И ОЛЕАНОЛОВУЮ КИСЛОТЫ

Необходимость выделения этой группы растений связана с тем, что урсоловая кислота оказывает кардиотоническое, минералокортикоидное, инсулиноподобное, эстрогенное, андрогенное, легкое транквилизирующее действие (Цыбикова и др., 1983). Все это может способствовать эргогенному эффекту растений, накапливающих урсоловую и отчасти олеаноловую кислоты. Анализ литературы показывает, что почти все эти растения используются в народе как тонизирующие, общеукрепляющие средства.

Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill., Cydonia vulgaris Pers.). Съедобные плоды содержат урсоловую кислоту (Shibata, Maejima, Shimizy, 1978) и используются в Средней Азии как общеукрепляющее средство (Сахобиддинов, 1948).

Боярышник однопестичный (Craetaegus monogyna Jacq.). Этот и другие виды боярышника содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Щербашвський, Косих, 1970). Препараты боярышников проявляют отчетливое тонизирующее действие на сердце. На нервную систему некоторые виды, например боярышник алтайский , оказывают тонизирующее действие (Любушин, 1939). С другой стороны, плоды большинства видов хорошо успокаивают нервную систему. При этом наблюдается усиление кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, связанное с действием флавоноидов. В восточной медицине боярышники применяют и как укрепляющее желудочное средство (Чхве Тхэсоп, 1987).

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.); водяника черная, сибирская, почтиголарктическая (Empetrum nigrum L. sensu lato); голубика (Vaccinium uliginosum L.); клюква (Vaccinium oxycoccus L.); толокнянка ; черника (Vaccinium myrtillus.). Все эти растения семейства брусничных накапливают урсоловую кислоту (Муравьев, Шатило, 1972; Крылов, 1967; Шретер, 1975 и др.). С другой стороны они применяются в народе как общеукрепляющие средства (Шимкунайте, 1965; Махлаюк, 1967; Попов, 1974; Шретер, 1975; Крылов, Степанов, 1979, и др.).

Гранат (Punica granatum L.). В плодах и их околоплодниках содержится 0,6% урсоловой кислоты (Hegnauer, 1973). Это совпадает с тем, что растение используется в Китае для стимуляции обмена веществ (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960), а в тибетской медицине входило в общеукрепляющие сборы (Гусева, 1966).

Лаванда колосовая (Lavandula spica L.). Урсоловая кислота содержится в траве растения. Возможно, поэтому настой рекомендуется не только как успокаивающее при неврастении, но и как тонизирующее, укрепляющее средство (Иорданов и др., 1976).

Малина обыкновенная (Rubus ideus L.). Плоды малины широко используются как общеукрепляющее, витаминное средство. В тибетской медицине они специально применяются при неврастении (Положий, 1973). Настой малины в эксперименте возбуждает нервную систему (Золотницкая, 1958, 1965).

Облепиха крушиновидная (Hyppopheaë rhamnoides L.). Отходы переработки плодов облепихи для получения масла предлагаются в качестве источника урсоловой кислоты (Цыбикова и др., 1983). Общеукрепляющие свойства облепихи хорошо известны.

Падуб морщинистый (Ilex rugosa Fr. Schmidt.). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты. Возможно, с ними, а не только с кофеиноподобными веществами, связано использование растения как тонизирующего средства при неврастении, Ухудшении зрения, туберкулезе легких и др. (Чхве Тхэсоп, 1987).

Репейничек аптечный (Agrimonia eupatoria L.). Трава содержит урсоловую кислоту (Hegnauer, 1976). Растение применяется в народе как общеукрепляющее средство (Махлаюк, 1967).

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum Goergi.), рододендрон даурский (Rhododendron dauricum L.), рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum L.). Все эти и многие другие виды рододендрона содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Фокина, 1979). Настойка некоторых видов усиливала работоспособность, повышала адаптацию к физическим нагрузкам, сочетая свойства стимулятора мышечной деятельности и малого транквилизатора (Каргипоза, 1974).

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L., Sorbus bissieri Schneid). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты (Шавва и др., 1969). Плоды используют как суррогат чая и кофе (Гроссгейм, 1942).

Скелетные мышцы и производительность

Миокины

Иризин является миокином (хотя могут секретироваться из других тканей, например, головного мозга, сердца, жировой ткани), коррелируя при этом с IGF-1 кинетикой, хотя его общая роль в физиологии скелетных мышцы до сих пор изучается.
Употребление 150 мг урсоловой кислоты трижды в день с пищей (всего 450 мг в день в течение восьми недель) относительно здоровыми мужчин, которые занимаются спортом, может быть эффективным относительно увеличения сывороточного иризина на 12% по сравнению с плацебо. Это наблюдение выяснилось наряду с увеличением на 22.8% IGF-1 относительно базовых замеров, несмотря на отсутствие изменений у группы плацебо; отмечается, что что восьминедельный курс является недостаточным для воздействия на мышечную и жировую массы тела.
Употребление урсоловой кислоты, как считается, может увеличивать циркулирующие уровни иризина, пептида, секретируемого из некоторых органов (включая скелетные мышцы), влияя на жировую ткань, обладая, тем самым, эффектом снижения доли жировой массы. Необходимо провести больше исследований для подтверждения данного эффекта урсоловой кислоты.

Механизмы

Урсоловая кислота является так называемым агентом по борьбе с генетическими изменениями, которые опосредованы с распадом мышечной ткани. При употреблении мышами урсоловой кислоты в дозировке 0,14 и 0,27% от рациона (общее количество употребления неизвестно) может предотвращаться распад мышечной ткани за счёт генетического воздействия, которое является противоположным к опосредованному разрушению мышц натощак; отмечается увеличение скелетных мышц на фоне увеличения транскрипции анаболических генов, среди которых особенным образом выделяется IGF-1. Однако не было выделено увеличение экспрессии IGF-1 в жировых тканях, что предполагает, что эта активность является специфичной по отношению к скелетным мышцам. Этот анаболический эффект был воспроизведён in vitro, демонстрируя, увеличение белков и размеров мышечных клеток; не отмечается воздействия на дифференциацию мышечных клеток.
Инъекции 200 мг на кг массы тела дважды в день в течение 7 дней у крыс привели к снижению потери мышечного белка.
Увеличения в синтезе мышечного белка отмечаются при 1 мкм, однако это увеличение становится статистически значимым при 10 мкм. Является дозозависимым при увеличении белков, но при концентрации, превышающей 25 мкм отмечается индукция потери белков из клеток, а также миотоксичность. Увеличение отмечается лишь in vitro на фоне увеличения среды, нежели её дифференциации и высвобождения из сыворотки; изменения являются GM при 10% фетальной бычьей сыворотке альбумина и DM – при 2% лошадиной сыворотке. Эти результаты предполагают, что урсоловая кислоты может усилить увеличение аминокислот из сывороточных аминокислот или пищи.
Влияние урсоловой кислоты на мышечные клетки не влияет на содержимое рибосом или клеток-сателлитов, отмечается отсутствие изменения в содержимом РНК мышечных клеток, инкубируемых с урсоловой кислотой и отсутствием дифференциации миоцитов.
Урсоловая кислота также может увеличивать инсулин-индуцированное фосфорилирование Akt (промежуточного продукты в синтезе мышечного белка), что связано с синтезом мышечного белка. Другое промежуточное снижение Akt и фосфорилированных S6K1 / S6K2, rpS6 увеличивается только в хороших условиях роста in vitro со способностью усилиться в 1,8 раз.
У крыс, являющихся субъектами упражнений на выносливость, употребление урсоловой кислоты поддерживает индуцированную упражнениями активацию p70S6K (снижение mTOR) на более продолжительный период времени, чем при контрольных замерах.
Низкие дозировки могут оказывать благотворное влияние на скелетные мышцы, но высокие дозировки являются вовлечёнными в сохранение мышечной массы. Эти высокие дозировки могут не усваиваться за счёт низкой пероральной биодоступности, а низкие дозировки практически всегда усваиваются. Большинство этих эффектов связано с воздействием инсулина на мышечный анаболизм.

Возможные биохимические эффекты

Был исследован ряд потенциальных биохимических эффектов урсоловой кислоты, но клинических исследований, демонстрирующих пользу для здоровья человека, не проводилось. В пробиркеурсоловая кислота подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток, ингибируя STAT3 путь активации, а также может уменьшать распространение раковых клеток и вызывать апоптоз. Также было показано, что урсоловая кислота ингибирует JNK выражение и Ил-2 активация ЮРКАТ лейкозные Т-клетки, приводящие к снижению пролиферации и активации Т-клеток. Урсоловая кислота слабая ароматаза ингибитор (IC50 = 32 мкМ), и было показано, что он увеличивает количество мышц и бурый жир и уменьшить белый жир ожирение и связанные с ним состояния при добавлении в рацион мышей. В физиологических концентрациях урсоловая кислота также вызывает эриптоз (в апоптоз-подобная суицидная гибель клеток в дефектных эритроцитах). Было обнаружено, что мышечная атрофия и для стимуляции мышечного роста у мышей, также показывает потенциал кардиозащита.

У мышей урсоловая кислота вызывает нервная регенерация после травмы седалищного нерва. У мышей с хроническим рассеянный склерозурсоловая кислота уменьшила дальнейшее повреждение нейронов и помогла восстановить защитные оболочки, покрывающие нейроны, по-видимому, подавляя Чт17 иммунные клетки и активирующие клетки-предшественники, которые созревают в миелиновой оболочки-образующие клетки, называемые олигодендроциты. Урсоловая кислота улучшает домоевая кислота-индуцированный когнитивный дефицит у мышей. Урсоловая кислота улучшает когнитивные нарушения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, блокируя стресс эндоплазматического ретикулума и IκB киназа β /ядерный фактор-κB-опосредованные воспалительные пути у мышей. Урсоловая кислота ослабляет липополисахарид-индуцированный когнитивный дефицит в мозг мыши через подавление стр.38/NF-κB опосредованные воспалительные пути. Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит и снижает окислительное повреждение головного мозга. дряхлый мышей, вызванных D-галактоза. Урсоловая кислота усиливает регенерацию печени у мышей после частичной гепатэктомии. Урсоловая кислота усиливает клеточная иммунная система и поджелудочная бета-клетка функционировать в стрептозотоцин- мышей с индуцированным диабетом, получавших пищу с высоким содержанием жиров. UA увеличивал массу скелетных мышц, а также силу захвата и способность к упражнениям. Повышение выносливости, снижение экспрессии генов, участвующих в развитии мышечной атрофии, снижение показателей накопленной усталости и стресса, вызванного физической нагрузкой.

У крыс урсоловая кислота способствовала улучшению диеты с высоким содержанием жиров. стеатоз печени и улучшение метаболических нарушений при неалкогольной жировой болезни печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров.

Потенциальный вред

Несмотря на активную исследовательскую деятельность, урсоловая кислота до сих пор не считается хорошо изученным веществом, чтобы рекомендовать её к приёму в качестве лекарственного средства. Потому что пока неясно, насколько безопасно данное соединение в долгосрочной перспективе.

Недостатки

Другие недостатки, на которые указывают скептики:

  • слабая адсорбция и усвояемость организмом человека;
  • риск отрицательного взаимодействия с лекарствами.

Противопоказания

В некоторых случаях потребность человеческого организма в урсоловой кислоте снижается. Следовательно, эти состояния можно считать прямыми противопоказаниями к приёму содержащих её пищевых добавок:

  • нарушение функций надпочечников;
  • переизбыток ионов натрия в крови;
  • падение активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 (их деятельность направлена на распад мышечных клеток и тканей);
  • высокая кислотность желудочного сока.

Побочные эффекты

Поскольку исследовательская база по урсоловой кислоте всё ещё недостаточно полная, есть вероятность, что учёным известны не все возможные побочные эффекты. На данный момент подтверждены следующие отрицательные проявления:

  • тошнота;
  • абдоминальные отёки;
  • кровь в моче (следовые количества);
  • сыпь на коже;
  • оседание холестериновых бляшек на стенках артерий;
  • повышение уровня инсулина в крови;
  • снижение подвижности суставов;
  • процентное содержание жира в организме сильно меньше нормы;
  • мужское бесплодие;
  • избыточный рост мышц.

При бесконтрольном приёме наиболее вероятны отрицательные симптомы: диарея и нарушения в работе печени из-за повреждения её клеток.

Взаимодействие с лекарствами

Эта сфера также не считается до конца изученной, поэтому крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки. Потенциально любое лекарство, принимаемое одновременно с этим соединением, может дать неожиданные побочные эффекты. Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):

Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):

  • статины (медикаменты, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови);
  • Ламотриджин (противоэпилептическое средство);
  • Эналаприл;
  • Бозентан;
  • Ольмезартан;
  • Эзетимиб;
  • Валсартан.

Вероятный побочный эффект, подтверждённый научными исследованиями: нарушение фертильности у мужчин. Урсоловая кислота ингибирует сперматогенез и снижает подвижность сперматозоидов. К счастью, она не повреждает яички, а значит (в теории), при отмене приёма проблема бесплодия решается сама собой.

Какая польза для организма

Спектр фармакологического действия урсоловой кислоты на организм человека:

  • способствует похудению (снижает массу тела, уменьшает окружность талии);
  • помогает нарастить мышечную массу (активизирует ключевые анаболические гормоны), а также повышает выносливость организма, поэтому часто используется спортсменами;
  • предотвращает возрастную мышечную атрофию;
  • снижает уровень воспаления в организме;
  • может применяться в комплексной терапии диабета (стимулирует активность белка GLUT4 — переносчика глюкозы);
  • имеет противораковый потенциал (блокирует рост злокачественных клеток);
  • участвует в формировании костей (стимулирует рост остеобластов и блокирует рост остеокластов);
  • нормализует обмен веществ, улучшая усвоение важных питательных элементов;
  • обладает антибактериальной активностью: эффективна в борьбе с десятками штаммов распространённых болезнетворных бактерий (в т. ч. стафилококк, кишечная палочка E.coli, Bacillus cereus и др.);
  • защищает клетки головного мозга от повреждений;
  • повышает уровень антиоксидантов в организме;
  • имеет антигрибковые свойства, поэтому эффективна в лечении стригущего лишая, молочницы и др.;
  • препятствует повреждению печени, вызванному алкогольной интоксикацией;
  • уменьшает тревожность, действует как антидепрессант;
  • является иммуномодулятором (активизирует защитные силы организма).

В каких продуктах содержится урсоловая кислота?

А в каких натуральных продуктах питания содержится урсоловая кислота? Особенно много её в кожице ягод и плодов (до 35 %). Очень богата ей кожура зелёных яблок и винограда, гранат, айва, ягоды клюквы, брусники, черники, облепихи, рябины, малины, боярышника, ирги, шиповника, черноплодной рябины. Многие растения, которые использовались ещё в древней аюрведической (индийской) и китайской медицине, содержат ursolicacid: базилик, спаржа, ладан, шалфей, солодка и др. Есть она и в таких травах и специях, как крапива, мате, мята, душица, чабрец, лаванда, репейник, орегано, розмарин и др. Правда, употреблять перечисленные продукты следует в очень больших количествах, чтобы добиться заметных эффектов урсоловой кислоты (таких как похудение и рост мускулов), потому что, к сожалению, ursolicacid адсорбируется и усваивается с трудом. Но дефицита этого вещества Вы однозначно сможете избежать, регулярно включая названные продукты в свой рацион.

Применение урсоловой кислоты в косметологии

В народной медицине древних Индии, Китая, Японии, западных стран и наших предков растения, богатые этим тритерпеновым соединением, применялись в целях повышения тонуса и работоспособности, укрепления здоровья и восстановления сил после перенапряжения или болезни. В современной официальной медицине применению урсоловой кислоты долгое время не уделялось особого внимания. Первыми обратились к ней косметологи, начавшие включать её в масла, крема и лосьоны. В индустрии красоты она нашла следующее применение:

  • противомикробные и противовоспалительные свойства, способность улучшать местное кровообращение и мизерная степень токсичности сделали её весьма ценным ингредиентом препаратов для улучшения состояния кожи головы и активации роста волос, уменьшения облысения и избавления от перхоти;
  • в средствах ухода за зрелой кожей она помогает задерживать влагу в клетках, препятствует разрушению коллагена и образованию морщин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *