Липоевая кислота

Содержание:

Биологическая роль липоевой кислоты

Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:

  • является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
  • предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
  • активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
  • осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
  • принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
  • понижает концентрацию сахаров в составе крови;
  • ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
  • препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
  • защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;

  • предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
  • является превосходным спазмолитическим средством;
  • повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
  • снижает риск возникновения инсультов;
  • эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
  • признается одним из заменителей инсулина;
  • присутствует в составе отдельных ферментов;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
  • повышает физическую выносливость;
  • замедляет процессы, связанные со старением тканей;
  • уменьшает негативные последствия стрессов.

Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.

Похудение

Зачастую многие девушки, желающие природным путем сбросить лишних килограммы, начинают изучать, в каких продуктах содержится липоевая кислота. Для похудения среднестатистическому человеку можно обойтись без искусственно синтезированного вещества. Как? Стоит лишь дополнить рацион продуктами с высоким содержанием липоевой кислоты. А вот страдающим ожирением необходимо с опытным врачом проработать рацион и обсудить возможность применение аптечных капсул с этим веществом.

Липоевая кислота содержится в продуктах в достаточном количестве, стоит только заменить перекусы булочками или конфетами на овощи зеленого цвета. Также, конечно же, стоит добавить в салаты шпинат, который является богатейшим источником данного вещества.

Но больше всех вопросом «в каких продуктах содержится липоевая кислота» задаются спортсмены и их тренеры. Именно это вещество и L-карнитин позволяют им природным путем повысить выносливость и при этом быстро восстанавливаться после напряженных тренировок.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин N участвует в процессах
биологического окисления, в обеспечении организма
энергией, в образовании кофермента А, необходимого
для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном
обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным
мозгом глюкозы — основного питательного вещества
и источника энергии для нервных клеток, что является
важным моментом для улучшения концентрации внимания
и памяти.

В организме липоевая кислота связана с
белком, особенно тесно с аминокислотой лизином.
Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее
активной формой витамина N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие
на печень, снижает содержание сахара в крови,
способствует росту, нормализует жировой и холестериновый
обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при
попадании в организм ядовитых веществ, в частности
солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Продукты богатые витамином N

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность в витамине N по
некоторым данным составляет — 1-2 мг в сутки. Но
в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся
данные в 15-30 раз больше!

Потребность витамина N возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей.

Усваиваемость

Витамин N хорошо усваивается организмом,
а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
магния
(Mg) усвоение
витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин N участвует в процессах
биологического окисления, в обеспечении организма
энергией, в образовании кофермента А, необходимого
для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном
обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным
мозгом глюкозы — основного питательного вещества
и источника энергии для нервных клеток, что является
важным моментом для улучшения концентрации внимания
и памяти.

В организме липоевая кислота связана с
белком, особенно тесно с аминокислотой лизином.
Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее
активной формой витамина N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие
на печень, снижает содержание сахара в крови,
способствует росту, нормализует жировой и холестериновый
обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при
попадании в организм ядовитых веществ, в частности
солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Липоевая кислота препятствует
окислению аскорбиновой
кислоты и витамина
Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина N

  • расстройство пищеварения;
  • кожная аллергия.

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой
кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при
нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном
поступлении с пищей возникают дисфункции печени,
что приводит к ее жировому перерождению и нарушению
желчеобразования. Возникновение атеросклеротических
поражений сосудов также является признаком нехватки
липоевой кислоты.

Признаки избытка витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами
питания, выводятся из организма, не оказывая негативного
влияния. Гипервитаминоз может развиться только при
избыточном введении витамина N в качестве медицинского
препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная
кислотность желудка, изжога, боли в подложечной
области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся
поражениями кожных покровов с воспалительными
процессами.

Почему возникает дефицит витамина N

Дефицит липоевой кислоты в организме может
возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях,
недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Для беременных

При планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери

Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.

Только лечащий доктор способен адекватно определить, какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.

Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты

Меж тем лабораторные исследования показали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.

Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:

  • дает дополнительную энергию;
  • важна для почек и печени;
  • предотвращает токсикоз;
  • выводит из организма токсины;
  • контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
  • создает барьер ультрафиолету;
  • регулирует работу щитовидки.

Альфа-липоевая кислота в растительной пище

Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.

Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.

Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.

Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.

Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах

Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.

Больше всего витамина N содержит чечевица – 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.

Альфа-липоевая кислота в грибах

Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны – в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.

Альфа-липоевая кислота в овощах

Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур – 78 мг.

Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.

Альфа-липоевая кислота во фруктах

Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате – 36 мг, абрикосах – 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.

Фрукты хороши свежими, но не стоит ими злоупотреблять – фруктоза способна откладываться на боках и талии. Поэтому фрукты на завтрак – лучшее решение, на ночь поедать их не стоит.

Альфа-липоевая кислота в ягодах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица – 38. В ежевике — 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише – по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;

для детей – 12-25 мг в сутки;

для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;

в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;

при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

Как влияет на организм

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q10. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Побочное действие

Симптомы: головная боль, тошнота, рвота.

В случае острой передозировки (при применении 10-40 г) могут отмечаться серьезные признаки интоксикации (генерализованные судорожные припадки; выраженные нарушения кислотно-щелочного баланса, ведущие к лактоацидозу; гипогликемическая кома; тяжелые нарушения свертываемости крови, приводящие иногда к фатальному исходу).

При подозрении на существенную передозировку препарата (дозы, равнозначные более 10 капсулам для взрослых или более 50 мг/кг массы тела для ребенка) необходима немедленная госпитализация.

Лечение: симптоматическое (включая промывание желудка, прием активированного угля), при необходимости – противосудорожная терапия, меры по поддержанию жизненно важных функций. Специфического антидота нет. Гемодиализ не эффективен.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении липоевой кислоты и цисплатина отмечается снижение эффективности цисплатина.
Липоевая кислота связывает металлы, поэтому ее не следует применять одновременно с препаратами, содержащими металлы (например, препаратами железа, магния, кальция), а также употреблять молочные продукты (из-за содержащегося в них кальция); интервал между приемом таких препаратов и липоевой кислотой должен составлять не менее 2 ч.

Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.

Усиливает противовоспалительное действие глюкокортикостероидов.

Этанол и его метаболиты снижают терапевтическую активность липоевой кислоты.

Особые указания

У пациентов с сахарным диабетом, особенно в начале лечения, необходим частый контроль концентрации глюкозы в крови. В отдельных случаях требуется снижение дозы инсулина или пероральных гипогликемических препаратов, чтобы избежать развития гипогликемии.

Во время лечения необходимо строго воздерживаться от употребления алкоголя, так как при воздействии алкоголя терапевтический эффект липоевой кислоты ослабляется.

Одновременный прием пищи может препятствовать всасыванию липоевой кислоты.

Описано несколько случаев развития аутоиммунного инсулинового синдрома у пациентов с сахарным диабетом на фоне лечения липоевой кислотой, который характеризовался частыми гипогликемиями в условиях наличия аутоантител к инсулину. Возможность развития аутоиммунного инсулинового синдрома определяется наличием у пациентов гаплотипов HLA-DRB1*0406 и HLA-DRB1*0403.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами специально не изучалось

Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Капсулы 300 мг.

По 10 или 15 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой или по 30, 50 или 60 капсул в банки с навинчиваемыми крышками из полиэтилена.

Банку или 3 или 6 контурных ячейковых упаковок по 10 капсул, или 2 или 4 контурных ячейковых упаковок по 15 капсул вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Продукты, содержащие больше всего альфа-липоевой кислоты

Высокая лечебная эффективность липоевой кислоты заставляет многих людей задуматься, в каких продуктах содержится липоевая кислота. Витамин N находится в говяжьей печени – 7мг/кг.

В одном килограмме субпродуктов содержится 1 мг а-липоевой кислоты. Вещество есть и в составе говяжьего мяса – 725 мкг/кг.

В молочных продуктах содержится 500-1300 мкг/мг тиоктацида. Растительная пища менее насыщенна витамином N:

  • Шпинат – 100 мкг/г
  • Чечевица – 450 мкг/г
  • Горошек – 0.39 мкг/г
  • Капуста – 150 мкг/г
  • Рис – 220 мкг/г
  • Помидоры – 0.56 мкг/г

Незначительное количество тиоктовой кислоты есть в дрожжах, свекле, грибах, моркови, картофеле, брокколи. Еще витамин N присутствует в некоторых фруктах (абрикос, груша, гранат, хурма), орехах (фундук, пекан, миндаль, кешью) и ягодах (шелковица, ежевика, вишня).

Уникальный «недовитамин»

Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминоподобным веществом, напоминающим свойствами витамины группы В. К истинному витамину липоевая кислота не может относиться как раз из-за своих уникальных способностей. Не в последнюю очередь – из-за способности синтезироваться самим организмом (в кишечнике).

С другой стороны, в то время как «коллеги» витамина N разделяются на отдельные группы – жиро- и водорастворимые, для липоевой кислоты нет принципиальной разницы, где проявить себя: в жире, спирте или воде (более быстро реагируют соли кислоты).

Этот натуральный, с универсальными свойствами антиоксидант способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражаться с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали способность тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.

Научные эксперименты с участием липоевой кислоты продолжаются. Не исключено, что мир стоит на пороге главного открытия всех времен – эликсира вечной молодости.

Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса». Будучи важным элементом в процессе гликолиза, превращает сахар в энергию. Усиливая работу митохондрий, играющих роль «энергетических депо» в каждой клетке, влияет на эффективность работы организма, обеспечивая его непрерывными источниками энергии. И эти мини-заводы энергии перерабатывают «вторсырье» – продукты распада аминокислот, выжимая, таким образом, максимум полезного для организма.

Ученым понадобилось всего несколько лет после открытия альфа-липоевой кислоты для того, чтобы научиться синтезировать вещество в лабораториях и определить, что его структура – это 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Материалом для синтеза послужили говяжья печень и дрожжи. На заре исследований вещество воспринимали, как гепатопротектор для печени. Но в процессе исследований биохимики сделали открытие: веществом N наполнен весь человеческий организм, оно есть в каждой клетке

Затем – другое не менее важное открытие: этот мощнейший антиоксидант выполняет функции инсулина, снижая уровень сахара в крови. Это позволило заговорить о липоевой кислоте как действенном лекарстве при сахарном диабете

В современных лабораториях «рождаются» два вида липоевой кислоты. Биохимики называют их зеркальными изомерами: R – правый, S – левый. Отличие между молекулярными составами обоих вариантов небольшое, однако, человеческий организм соглашается принимать в полной мере только R-предложение. Но синтез чистого R-изомера – достаточно затратное мероприятие, поэтому большинство аптечных препаратов с тиоктовой кислотой – сочетание левого и правого изомеров в равных долях.

Витамин для спорта

Принято считать, что пользой витаминов и минералов интересуются в большей мере женщины. Им, красавицам и заботливым матерям, по «статусу» предназначено быть в курсе всего, что положительно влияет на красоту и здоровье семьи. Это лишь полуправда. Информация о пользе витаминов и микроэлементов столь же важна для мужчин, особенно тех, которые видят себя в спорте и, в частности, в бодибилдинге

Им, регулярно теряющим в спортзале энергию, особенно важно знать какие микроэлементы и как принимать для набора мышечной массы

Вот спортсмены как раз и знают, что витамин N – «король» среди полезных веществ. Под его воздействием жир тает на глазах, а мышцы изо дня в день набирают в массе. И при этом – никакого чувства усталости или слабости.

Норма потребления липоевой кислоты для спортсменов может варьировать в зависимости от нагрузки и вида тренировки.

Скоростно-силовые упражнения требуют 100-200 мг витамина N в сутки. Во время соревнований – 150-250 мг ежедневно. Тренировки на выносливость предусматривают витаминное меню в 400-500 мг, во время соревнований – 450-600 мг/сутки.

В некоторых случаях прием липоевой кислоты определяется специально составленной программой. В таком случае на начальном этапе пить витамин N стоит дозами, не превышающими 100-200 мг/сутки, со временем увеличив до 400-600 мг в день. Суточную порцию необходимо разделить на равные доли и пить трижды в сутки. Но выходить за пределы 600-милиграммового максимума спортивные диетологи не советуют. Это верхняя граница витаминной порции для спортсменов. Повышение этой дозы не принесет эффекта ни в процессе сжигания жиров, ни для наращивания мышц.

Иногда возникает вопрос, чем можно заменить витамин N в спортивном рационе. Похожа в принципах воздействия на организм спортсменов конъюгированная линолевая кислота. Она, будучи не чем иным, как частично измененной формой липоевой кислоты, также регулирует соотношение жировых и мышечных тканей, сокращая сальные отложения на животе и усиливая рост мышц.

В каких продуктах содержится липоевая кислота?

Витамин N содержится в большинстве продуктов, присутствующих на столе современного человека. Концентрация указанного вещества в пище достаточно высока для того, чтобы полностью обеспечивать ежедневную потребность организма в липоевой кислоте.

Самыми богатыми пищевыми источниками витамина N признаны:

  • дрожжи;
  • мясные субпродукты (печень, сердце);
  • овощи (шпинат, брюссельская и белокочанная капуста);
  • крупы (рис);
  • бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль);
  • куриные яйца;
  • говядина;
  • молочные продукты.

В меньших количествах липоевая кислота присутствует в картофеле, брокколи, моркови и свекле.

Взаимодействие с другими веществами: польза и вред

Думаете только людям свойственно иметь друзей и врагов? У витаминов также существует круг «друзей», и в компании «единомышленников» они приносят больше пользы организму, усиливая способности друг друга. Для липоевой кислоты список «друзей» и «врагов» выглядит так:

  • жироподобные вещества (с их помощью организм легче усваивает витамин N);
  • витамины D, F;
  • витамины С и Е (тиоктацид «защищает» и усиливает их действие в борьбе со свободными радикалами);
  • витамины группы В (усиливают эффективность тиоктовой кислоты);
  • алкоголь, жирная еда ослабляют действие витамина N.

Взаимодействие с другими лекарствами:

  • антибиотики, сахаросодержащие медпрепараты «обезоруживают» витамин N;
  • препараты для лечения онкологических заболеваний частично нейтрализуют липоевую кислоту;
  • инсулин и противодиабетические препараты снижают воздействие тиоктацида на организм.

Негативное влияние на всасывание или синтез витамина N создают некоторые болезни, например желудочно-кишечного тракта.

Концентрированные биодобавки альфа-липоевой кислоты

Существует множество БАДов, в составе которых есть альфа-липоевая кислота. Лучший выбор, одобренный врачами – это препарат, производимый компанией из США Солгар Вітамін Енд Херб.

Добавка выпускается в форме капсул. В каждой пилюле находится 60 мг активного вещества. В одной банке из темного стекла содержится 30 капсул. Стоимость БАДа – от 500 рублей.

Применение витамина необходимо при диабетической нейропатии. Другие показания к использованию средства:

  • Анемия
  • Гипертонии
  • Атеросклероз
  • Частые судороги мышц
  • Атеросклероз
  • Зрительные нарушения
  • Расстройство работы щитовидки
  • Заболевания печени.

Максимальная дозировка биодобавки – 600 мг. Курс терапии – 1 месяц. В профилактических целях капсулы пьют до 4 раз в день после еды.

Прием средства нежелателен при непереносимости его составляющих, в возрасте до 16 лет. Противопоказания – беременность и лактация.

Еще один популярный БАД, содержащий витамин N – таблетки MRM (США). В каждой пилюле имеется 300 мг тиоктацида.

В банке из темно-синего пластика находится 60 таблеток. Цена БАДа – около 800 рублей.

Биологическая добавка MRM используется для лечения суставов, любых заболеваний печени, диабета. Также вегетарианские таблетки принимают при хронической усталости, ожирении, гипотонии, ВИЧ-инфекции.

БАД пьют дважды в день по одной пилюле в процессе употребления пищи. Противопоказания – непереносимость компонентов лекарства, детский возраст.

Еще одна добавка, имеющая положительные отзывы среди врачей и их пациентов, это препарат, выпускаемый компанией из США Source Naturals. Препарат производится в таблетированной форме. В одной пилюле содержится 300 мг тиоктовой кислоты.60 таблеток помещено в белую пластиковую банку.

БАД Source Naturals принимают в следующих случаях:

  • Предупреждение развития глаукомы
  • Диабет
  • Защита от радиотерапии
  • Неврологические нарушения
  • Заболевания печени.

Препарат пьют дважды в день во время употребления пищи. Для повышения терапевтической эффективности таблетки можно принимать с коэнзимом Q10, магнием, витаминами группы В.

Во время лечения БАДом важно контролировать показатели глюкозы в крови, чтобы предупредить появление гипогликемии. При беременностНаии и кормлении препарат принимать не рекомендуется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *