Чай молочный улун: состав, польза и вред, фото
Содержание:
- Молочный улун – свойства и польза
- Полезные свойства чая улун с женьшенем
- Возможный вред чая молочный улун
- Технология изготовления
- Что такое молочный чай улун и его польза для организма
- Как заварить
- Какие сорта чая улун существуют
- Биохимический состав
- Описание и состав чая Улун
- Популярные бренды, выпускающие «молочный улун»
- Характеристики
- Органолептические характеристики улунов
- Что такое чай Те Гуань Инь
- Правила приготовления
- Особенности применения чая при беременности, ГВ и детям
- Подведем итог
Молочный улун – свойства и польза
Теперь перейдем к свойствам молочного улуна. Что особенного в его составе, как он влияет на здоровье, полезен ли для похудения и т.д. Ведь приятно знать, что нам несет продукт кроме вкуса и аромата.
Чай молочный улун – польза и вред:
Польза молочного улуна
Часто в интернете можно наткнуться на различные статейки, где рассказывают о пользе молочного улуна. Преподносят его как что-то сверхцелебное и необычное. Список полезных эффектов ограничивается только фантазией автора. Ощущение, что это не чай вовсе, а какой-то эликсир бессмертия.
Здесь стоит отметить, что молочный улун – это, прежде всего улун. А улун – это просто чай, имеющий степень ферментации около 50% (хотя в производстве молочного улуна используют слабоферментированный чай).
Отсюда следует, что химический состав точно такой же, как и у любого другого улуна, а это значит, что и польза аналогична. Поэтому, говоря о пользе молочного улуна, мы имеем в виду все улуны.
Молочный улун содержит в себе те же вещества, что и черный или зеленый чай, просто пропорции немного другие.
- Кофеин
- Витамины: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D
- Множество минералов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
- Флавоноиды
- Эфирные масла
- Дубильные вещества
Молочный улун полезен для кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Всё это благодаря флавоноидам, особенно катехинам, которыми богат любой слабоферментированный чай.
Кофеин улучшает настроение, повышает физическую выносливость, избавляет от головной боли.
О пользе витаминов и говорить нечего, всем известна их роль в нашем организме, положительное влияние на иммунитет. То же относится и к минералам.
Молочный улун полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Люди, пьющие улун, менее подвержены апатии, депрессии. У них спокойный и ясный ум.
Молочный улун способствует похудению. Здесь стоит сделать замечание. Любой чай помогает снижать вес. Это происходит благодаря кофеину.
Он раскручивает обмен веществ, заставляет тратить организм больше энергии. Но это не фантастический результат, более того, ничего особенного можно и не заметить, если просто пить чай. Нужна правильная диета и регулярные физические нагрузки.
Вывод: пейте молочный улун для похудения, но не обманывайтесь и не фантазируйте.
Вред молочного улуна
Молочный улун: вред и польза. С пользой разобрались. Может ли молочный улун нанести какой-то вред организму? Какие бывают побочные эффекты от употребления этого напитка? Попробуем разобраться.
Как и любой другой чай, молочный улун может негативно сказываться на здоровье при его неумеренном употреблении. «Виновником» является кофеин, содержащийся в чае. Его еще называют теином.
Если превысить допустимую норму кофеина (200-300 мг. в день), то могут возникнуть следующие неприятные эффекты:
- Тремор
- Бессонница
- Раздражительность
- Слабость
- Учащенное мочеиспускание
- Изжога
При длительном употреблении кофеина в больших дозировках:
- Развивается зависимость. Человек просыпается утром и чувствует себя уставшим, невыспавшимся. На самом деле, организм требует новую дозу кофеина. В течение дня наблюдаются: головная боль, слабость, плохое настроение.
- Кофеин «вымывает» кальций. Как следствие, могут появиться проблемы с ногтями, зубами.
- Проблемы с желудком. Гастрит.
Вывод: молочный улун может быть вреден, так же как и любой напиток, имеющий в своем составе кофеин. Но это только при злоупотреблении. Если же пить 1-4 чашки чая в день, то никакого вреда не будет.
Отсюда вытекает еще одно заключение. Из-за определенных заболеваний (проблемы с сердцем, язва желудка, гастрит и т.д.), некоторым людям могут быть противопоказаны кофе, чай, мате и подобные напитки.
Молочный улун способен (т.е
есть определенная вероятность) нанести вред здоровью, если был произведен из некачественного сырья (Здесь имеется в виду ароматизированный улун, а не Цзинь Сюань.) Особенно, нужно уделить внимание ароматизатору
Всё это искусственные вещества и некоторые из них могут быть вредными. Определить точно, где какой, вы не сможете.
В погоне за выгодой и экономией не всегда думают о здоровье потребителей.
Полезные свойства чая улун с женьшенем
Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.
Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.
Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.
При похудении
Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.
Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.
Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.
Для женщин
Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.
Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.
Беременным и кормящим
Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.
При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.
Для улучшения лактации
Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.
Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами
Для мужчин
Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:
- Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
- Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
- Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
- Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.
Можно ли детям
Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет
Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- не превышать дозировку 200 мл в день;
- отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
- готовить некрепкий продукт;
- не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
- при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.
Возможный вред чая молочный улун
Есть ли вред у молочного чая улуна, если употреблять его в большом количестве, или этот напиток не способен навредить? В основном вредные свойства напитка не проявляются при употреблении до 2-3 чашек ежедневно, за исключением возможных нарушений сна. У некоторых людей из-за кофеина в оолонге может развиться бессонница, но она не доставит неудобств, если не пить чай перед сном.
Иногда вред молочного улуна даже при правильном заваривании связан с индивидуальной непереносимостью, провоцирующей аллергические реакции. Этот китайский чай также не рекомендован при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания теина.
Диетологи не рекомендуют напиток людям с гастритом и язвой желудка, а также осторожность должны соблюдать люди с почечными и мочеполовыми нарушениями. Улун создает мочегонный эффект, вызывающий нежелательные подвижки камней в почках и мочевом пузыре
Во всех остальных случаях людям с нормальным здоровьем китайский молочный улун принесет исключительно пользу, потому рекомендуем научиться его правильно выбирать и заваривать, и обязательно стоит попробовать напиток хотя бы раз.
Технология изготовления
Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.
Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.
Как определить подлинность продукта
Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.
Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.
Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- Пэн Фэн;
- Гуй хуа.
Что такое молочный чай улун и его польза для организма
Напиток еще называют «оолонг». Он представляет собой чай, который обладает особым типом ферментации (примерно 50%). Производится он и в виде слабоферментированного зеленого чая. Выращивают его в Тайване и Китае. Растение предпочитает горную местность. В процессе заваривания закрученные крупные листья раскрываются и дарят напитку приятный карамельный запах. Только при правильном приготовлении можно насладиться полноценным вкусом молочного чая
Особое внимание следует уделить его составляющим
Чай, обладающий особым типом ферментации
Химический состав и пищевая ценность
В процессе производства чайные листья поддаются щадящей обработке, поэтому они сохраняют все полезные свойства. В их составе присутствуют:
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты.
- Дубильные вещества.
- Теин.
- Полифенолы.
- Витамины (РР, В, D, А, С, Н, К, Е).
- Цинк.
- Фосфор.
- Магний.
- Марганец.
- Фтор.
В 100 г чая содержится: 5,1 г жиров, 4 г углеводов, 20 г белков. Энергетическая ценность продукта достигает 141 ккал (100 г). Улун помогает в борьбе с лишними килограммами. Его можно пить во время диеты. Для заваривания одной порции достаточно 1 г, то есть в результате получается напиток с 1.4 ккал. Если чай заваривается правильно, он дарит человеку заряд бодрости, позитива и энергии.
Выращивание, обработка, сорта
Улун выращивают в горах. Вкусовые качества продукта зависят от методов обработки. Выращивается он двумя способами:
- Самый простой и доступный. Он подразумевает выращивание по классической технологии. После сбора листьев их помещают в молоко, а затем сушат. Таки образом получается продукт с характерным ароматом и послевкусием. Стоимость такого напитка гораздо ниже.
- Сложный. Выращивание осуществляется в несколько этапов. Это позволяет получить высококачественный дорогостоящий чай. После того как появились чайные ростки, их обрабатывают специальным сиропом. Для его приготовления используется тростниковый сахар. Через определенный промежуток времени почву вокруг кустарников нужно обработать молоком. Последний этап – посыпание почвы рисовой шелухой.
От способов обработки зависит стоимость продукта и его пищевая ценность. Существует два основных сорта – тайваньский и китайский. Первый вариант характеризуется более ярким ароматом и сильными вкусовыми качествами. Это объясняется тем, что на плантациях присутствуют резкие перепады температур.
Элитным считается именно тайваньский сорт.
Общие полезные свойства чая
Употребление улуна оказывает положительное воздействие на общее состояние организма. При правильном заваривании его можно использовать в терапевтических целях. Чай помогает бороться с различными патологиями. Польза улуна:
- нормализация работы нервной системы. Напиток помогает оставаться уравновешенным и противостоять стрессам;
- очищение организма от шлаков, вредоносных веществ и токсинов;
- в профилактических целях используется для предотвращения дисбактериоза, тахикардии, сахарного диабета, панкреатита;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- устраняет симптомы мигрени;
- насыщает организм витаминами;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса.
При регулярном применении чая снижается риск развития злокачественных новообразований.
Напиток будет хорошим подспорьем в битве за стройность
Как заварить
Для получения ароматного и максимально полезного напитка необходимо соблюдать рекомендации по правильному завариванию женьшень улуна. Даже небольшие погрешности в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.
Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шень Улун от Саши Невского в данном видео ролике.
Пошаговый рецепт
Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:
- Профильтровать воду.
- Довести ее до температуры около 90°С.
- Прогреть всю чайную посуду кипятком.
- Насыпать в чайник сухую заварку из расчета 5 граммов на 200 мл воды.
- Залить чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд первую заварку нужно слить.
- Вторую заварку выдержать в течение 1 минуты.
Чтобы не потерять вкусовые качества, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить чай горький на вкус.
Нюансы приготовления
Для приготовления чая улун женьшень можно использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый чайник. Лучше всего подойдет небольшой по размеру заварной чайничек. Насыпая заварку в чайник, не стоит увлекаться, поскольку скрученные шарики улуна при заваривании разворачиваются, превращаясь в цельные чайные листья.
Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня при каждом заваривании раскрывает оттенки вкуса и аромата по-новому.
Какие сорта чая улун существуют
Виды улунов настолько обширны и разнообразны, что перечислять их можно бесконечно
Поэтому стоит обратить внимание на наиболее популярные сорта
Те Гуань Инь
Согласно преданиям в уезде Аньси жил чайных дел мастер по имени Вей Цинь, который поклонялся Бодхисаттве Гуань Инь. В течение многих лет он каждый день подносил Богине Милосердия чашу свежезаваренного чая. Однажды ему во сне было видение, в котором он увидел необычайное дерево с чарующим ароматом, которое росло в горах.
Проснувшись утром, Вей Цинь взобрался на утес и действительно обнаружил там чайное древо. Мастер воспринял это как знамение и посадил отросток дерева у себя во дворе. Через несколько лет он собрал урожай из листьев и заварил из них ароматный чай, который пришелся по вкусу всем его знакомым. Чаевод назвал новый напиток «Железная Гуань Инь» в честь Богини Сострадания, которой поклонялся.
«Железная Гуаньинь» пользуется особой популярностью среди настоящих ценителей чая благодаря изысканному тонкому аромату, насыщенному вкусу и медово-цветочному послевкусию. Вкусовые свойства «Те Гуань Инь» зависят от качества почвы, микроклимата и условий хранения. Чай выращивают на южных плантациях провинции Фуцзянь в округе Аньси. Это светлый улун, относящийся к слабо-ферментированный сортам.
Да Хун Пао
Сорт «Да Хун Пао» относится к редким, дорогостоящим, эксклюзивным улунам. Его название переводится как «Большой красный халат». Элитный китайский чай окутан легендами и историческими фактами. Это сильно-ферментированный сорт, который выращивается в горах Уи в северо-западной части Фуцзянь. Высушенные чайные листочки «Да Хун Пао» отличаются бордово-зеленоватыми оттенками. При заваривании напиток имеет сладкий, терпкий привкус с фруктовыми нотками и древесным послевкусием.
Пэн фэн
Пэн фэн («Восточная красавица) – уникальный напиток, ферментация листьев которого начинается уже на кустах. В процессе роста на молодых побегах начинают «пастись» микроскопические насекомые (особый вид тли), которые обкусывают чайные листочки. В местах укуса растение в целях защиты начинает вырабатывать антитела, танины и полифенолы, в результате чего конечный продукт приобретает неповторимый фруктовый аромат.
На чайных плантациях специально не используются пестициды во избежание гибели популяции тли. При этом сбор урожая напрямую зависит от жизненного цикла маленьких насекомых, которые весной начинают питаться молодыми побегами чайных кустов.
Пэн фэн бодрит и освежает, его отличает яркий терпкий вкус с ароматом меда, винограда и спелых фруктов. Данный сорт считается афродизиаком, обостряющим чувственность. Напиток цвета шампанского позволяет снять напряжение и усталость, настраивает на творческий лад.
Фэн хуан дань цун
Пряный с горчинкой черный улун считается мужским чаем благодаря терпкому вкусу и дымным ноткам. Чайные деревья данного сорта произрастают в горах Feng Huang в провинции Гуандун на высоте 800-900 метров. Фэн хуан дань цун достаточно крепкий напиток темно-золотистого оттенка с выраженным ароматом корицы, яблок, орхидеи, чернослива, орехов, смолы и даже пороха. Это динамичный, сильный чай, который бодрит, наполняет энергией, оставляет незабываемое послевкусие.
Гуйхуа
Благодаря добавлению цветов османтуса данный сорт бирюзового чая отличается нежным ароматом и пикантностью. Душистый чай Гуйхуа имеет сладковатый медовый привкус с фруктовыми нотками персиков, абрикосов, сушеных слив, яблок. Легкий, приятный на вкус напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору.
Цзинь Сюань (молочный улун)
Цзинь сюань выращивают на острове Тайвань в высокогорной местности среди цветущих растений. Данный сорт китайского чая производится на экспорт, так как у местных жителей он не пользуется популярностью. Отличительное свойство напитка – мягкий сливочно-карамельный вкус.
Биохимический состав
“Эликсир молодости” имеет достаточно сложный химический состав. Помимо этого чай содержит большое количество микро и макроэлементов, а также витаминов. В состав входят:
- Полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
- Эфирные масла. Обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
- Токоферолы (витамин Е). Укрепляют сосуды, способствуют регенерации тканей, улучшают обмен веществ и синтез гормонов, повышают иммунитет.
- Кальциферолы (витамин D). Способствуют лучшему усвоению кальция, вследствие чего укрепляется костная система, зубная эмаль, улучшается состояние кожи.
- Кофеин. Активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию.
- Тиамин (витамин В1). Укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему, улучшает пищеварение, улучшает зрение.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Оказывает антиокислительное действие, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу ЖКТ, активизирует эндокринную систему.
- Пиридоксин (витамин В6). Участвует в обменных процессах, предотвращает кожные заболевания, укрепляет нервы, оказывает мочегонное действие.
- Микро и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.
Описание и состав чая Улун
Улун производят из листьев того же растения, которое используют при производстве зеленого и черного чая. Различие между чаями состоит в том, что зеленый вообще не подвергается ферментации, черный полностью ферментируется, а улун ферментируется только частично.
В состав напитка входят флавоноиды, которые и обеспечивают его основную полезность. Его состав также богат:
- витаминами группы B,
- витаминами A, C, D,
- кальцием,
- магнием,
- железом,
- натрием,
- фосфором
- и другими минералами.
Всего в Улуне содержится около 400 различных полезных веществ.
В состав чая входят различные биофлавоноиды:
- мирицетин,
- кверцетин,
- кемпферол.
Эти вещества являются антиоксидантами и замедляют процесс старения, предотвращают развитие воспалительных процессов и различного рода заболеваний. Иногда их свойства применяют при борьбе с аллергией и быстрой утомляемостью.
Популярные бренды, выпускающие «молочный улун»
В связи с популярностью молочного улуна многие чайные бренды, торгующие продукцией среднего ценового сегмента, стали выпускать сорта, которые якобы являются этим необычным китайским чаем. На самом деле все они используют ароматизаторы для придания чаю сливочного аромата.
Некоторые популярные марки:
- Greenfield. Состав чая: китайский улун, бутоны мальвы, ароматизатор сливок. Выпускается в пакетиках и пирамидках, а также в листовой форме.
- Curtis. Состав: листовой чай улун, натуральный ароматизатор «молоко». Выпускается в пирамидках.
- Ahmad. Состав: чай байховый оолонг мелкий, пищевой ароматизатор «молоко». Выпускается в пакетиках.
Употребление такого «химического» улуна не принесет вреда, но и особой пользы от него тоже не будет.
Характеристики
Хорошо вызревшие или молодые листья взрослого чайного куста, которые ферментированы особым способом: в результате воздействия высоких температур они скручиваются в плотные комочки. В итоге высушиваются лишь края листьев, а середина остается зелёного цвета с выраженными прожилками.
Уровень ферментации улунов — около 50 %, на шкале между зелёными и красными (чёрными, по европейской классификации) сортами.
При заваривании чаинки раскрываются, значительно увеличиваясь в объёмах. Их легко разглядеть: листья качественного оолонга плотные, коричневые с зелёной серединкой.
Цвета готового напитка — разные оттенки жёлтого: светлый, медовый, золотистый, янтарный.
Вкус насыщенный и многогранный, меняется с каждым завариванием. Яркое послевкусие: сливочно-молочное, медовое, карамельное, цветочное.
Органолептические характеристики улунов
Слабоферментированные улуны
Самая слабая степень ферментации такого чая у тайваньского улуна «Вэнь Шань Бао Чжун»: листья такого чая светло-зелёного цвета, вытянутые, слабо скрученные, встречаются флеши – верхние части чайных побегов. Аромат – яркий цветочный, есть сливочные нотки и нотки молодой кукурузы.
Обычно чаинки имеют форму шара светло-зелёного цвета, степень скрученности разная. Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объём посуды. Листья цельные, в некоторых сортах есть черенок (например, «Те Гуань Инь») и видно прожилки. У высококачественных сортов очень хорошо видны красные края листа и зелёное «брюшко» – центр листа.
Аромат сухого листа напоминает зелёный чай, обычно аромат улунских чаёв очень яркий. Настой: ярко-жёлтый, есть зелёные, розоватые оттенки, прозрачный. Может быть густым, как мёд у высоких сортов. Аромат насыщенный, богатый, полный, с яркими переливами. Чувствуются яркие цветочные, медовые, фруктовые нотки, встречаются сливочные оттенки. Вкус мягкий, полный, слегка травянистый, есть древесная вяжущая нотка, запоминающееся послевкусие.
depositphotos.com
Сильноферментированные улуны
Самая сильная степень ферментации такого чая у тайваньского улуна «Дун Фан Мэй Жень», он ближе всех к чёрному чаю: листья такого чая тёмно-коричневого цвета, встречаются почки, покрытые белым ворсом, сырьё неоднородное. Аромат – яркий медовый, оттенки розы, ягод, по вкусу очень напоминает чёрный чай. Также сюда можно отнести сорт чая «У И Жоу Гуй»: листья тёмно-коричневые, продольная скрутка. Аромат яркий, глубокий, пряный медово-ягодный вкус, яркое послевкусие.
Обычно чаинки вытянутые, объёмные, имеют продольную скрутку, цвет – различные оттенки коричневого с зелёными, синими и серыми оттенками. Причём у отдельных сортов лист при заваривании может становиться бледно-зелёным (например, «Бай Цзи Гуань»). Аромат сухого листа сильный, сладковато-пряный. Цвет настоя – желтовато-коричневатый, янтарный, оттенка гречишного мёда, прозрачный. Вкус полный, яркий, с оттенками мёда, пряностей, есть древесные вяжущие нотки, медовые, шоколадные, ягодные и т. д. У сильноферментированных улунов сложное запоминающееся послевкусие. Если рассмотреть лист спитого чая, то там также можно рассмотреть прожилки и красный край, также зелёное «брюшко» – у высококачественных сортов.
pixabay.com
Ароматизированные улуны
Их делают из слабоферментированных улунов, как правило, качество таких чаёв среднее. Искусственный аромат могут забивать огрехи при производстве чая, ароматизатор сам по себе может быть разного качества. Этот продукт полностью делается на экспорт и в Китае не употребляется.
Вкус такого чая напоминает вкус хорошего индийского зелёного чая с одной нотой ароматизатора на протяжении всего чаепития. Отличие хорошего китайского чая в том, что его вкус меняется на протяжении всего чаепития. Форма листа может быть разной, чаще всего – скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого улуна, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.
Выдержанные улунские чаи
Делаются из слабоферментированных улунов, листья так же скручены в шарики, цвет – тёмно-коричневый. Аромат сухого листа пряный, сильный, есть кофейные, древесно-шоколадные нотки. Вкус сильный, бодрящий, ярко-медовый, есть оттенки сухофруктов и лёгкая перчинка. Имеет запоминающееся послевкусие.
Что такое чай Те Гуань Инь
Сорт Те Гуань Инь входит в группу улунов – полуферментированных чаёв. Он занимает промежуточную позицию между зелёными и красными сортами. Его относят к сине-зелёным, или бирюзовым. Чай возделывается на юге Китая, в Таиланде, на Тайвани. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь.
Китайский элитный чай “Те Гуань Инь”
Улун Те Гуань Инь – гордость жителей Китая. Это один из элитных дорогих сортов, который часто преподносится в виде подарка, в том числе и на государственном уровне. Упаковку этого уникального чая стремится привезти домой в качестве сувенира каждый турист, вдохновлённый китайской культурой и традициями.
Правила приготовления
Чтобы чай раскрыл свой утонченный аромат и вкус, важно правильно его приготовить. Процедура приготовления китайского молочного чая улун выглядит следующим образом:
- Используйте чистую, мягкую воду (бутилированную, родниковую или из артезианской скважины).
- Перед завариванием напитка заварочный чайник и чашки обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы посуда прогрелась.
- Положите молочный улун в чайник из расчета 1−2 чайные ложки на 200 мл воды и залейте не очень горячей водой (70−80 градусов). Ни в коем случае не используйте кипяток, он убьет весь вкус и аромат. Время заваривания — 2−3 минуты.
- Повторно этот напиток можно заваривать до 5 раз.
- Пейте чай медленно, небольшими глотками, чтобы в полной мере прочувствовать его вкус и аромат.
Польза и вред молочного улуна в большинстве случаев зависят от того, как его употребить. Чтобы получить от китайского оолонга только пользу и наслаждение необходимо придерживаться следующих основных правил:
- Для укрепления иммунной системы и поддержания тонуса организма достаточно выпивать не более 2—3 стандартных кружек чая в день.
- При первой дегустации этого китайского чая ограничьтесь небольшим количеством во избежание каких-либо нежелательных последствий.
- Не рекомендуется употреблять китайский молочный чай перед сном. Иначе это может привести к сильной эмоциональной возбуждённости и бессоннице.
- Запрещается пить зелёный улун людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка, гастрит в острой форме, а также другие серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта.
- Не рекомендуется выпивать больше 2 кружек в день беременным женщинам и кормящим матерям. В этом чае содержится много теина и кофеина, которые при беременности оказывают негативное влияние на развитие плода.
- Учитывайте, что молочный чай улун имеет слабительный и мочегонный эффект.
Если вы хотите вылечить с помощью этого китайского чая какой-либо недуг, настоятельно советуем сначала обратиться за рекомендациями к специалисту по поводу полезных и вредных свойств чая улун.
Originally posted 2018-03-18 04:14:40.
Особенности применения чая при беременности, ГВ и детям
С повышенной осторожностью допускается употребление продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что одним из компонентов является теин (аналог кофеина). Данное вещество может негативно отразиться на процессе развития плода
В связи с этим мнения врачей разделяются. Одни категорически запрещают пить улун. Другие утверждают, что 1-2 чашки в день не причинят вреда ни матери, ни ребенку
Данное вещество может негативно отразиться на процессе развития плода. В связи с этим мнения врачей разделяются. Одни категорически запрещают пить улун. Другие утверждают, что 1-2 чашки в день не причинят вреда ни матери, ни ребенку.
Вокруг вопроса применения напитка в период кормления грудью также продолжаются споры. К положительным эффектам можно отнести:
- иммуностимулирующий;
- антиоксидантный;
- антиканцерогенный;
- антихолестеринемический.
Как принимать для улучшения лактации
Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует ограничить суточное количество: достаточно одной чашки слабозаваренного напитка.
Специалисты не рекомендуют давать улун детям младше 2-3 лет, поскольку он может негативно повлиять на состояние малыша: повысить раздражительность, капризность, привести к нарушению пищеварительных процессов, качества или структуры сна. При отсутствии противопоказаний с 3-летнего возраста можно давать небольшое количество некрепкого чая. Чтобы избежать проблем со сном, лучше пить напиток до обеда. Также не рекомендуется давать его детям в течение продолжительного времени. Одного-двух раз в неделю будет достаточно.
Подведем итог
- Чай улун может быть не так хорошо известен или популярен, как зеленый или черный чай, но он обладает аналогичными предполагаемыми полезными свойствами. К ним относятся польза для здоровья сердца, мозга, костей и зубов.
- Кроме того, чай улун может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, защитить вас от определенных типов рака и помочь похудеть.
- В нем также меньше кофеина на чашку, чем в кофе, что делает его хорошим решением для тех, кто чувствителен к кофеину.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Чай
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.