История тыквы

Характеристика растения тыквы

Строение тыквы: стебель у тыквы имеет вид стелющейся лианы. Длина его достигает в среднем 5 – 10 м. Ветвясь, он дает за лето боковые побеги до четырех порядков. У летних тыкв стебель короткий – не более 40–50 см. На стебле при соприкосновении с влажной почвой образуются дополнительные корни.

Главный корень у растения тыквы стержневой, проникает глубоко в подпочву и сильно ветвится. Суммарная длина корня вместе с ветвлением, по данным академика В.И. Эделынтейна, более 170 м.

Листья крупные, длинночерешковые. Как указывал В.И. Эделыптейн о характеристиках тыквы, растение тыквы в возрасте 3–4 месяцев имеет листовую поверхность более 30 м 2 .

В пазухах листьев расположены боковые побеги, усики, мужские и женские цветки. Они очень крупные – до 10 см в диаметре. Цветки открываются в 5–6 часов утра, к вечеру они закрываются. Женские цветки цветут 2–3 дня, мужские – 1 день. Опыляются цветки перекрестно насекомыми.

  • Плод – ложная ягода (тыквина). У крупноплодной тыквы он достигает массы 80 кг и более. Есть тыква мелкоплодные – до 1 кг. Например, тыква-игрушка имеет массу всего 200–300 г. У кабачка зрелые плоды в среднем весят 2–3 кг, но могут быть и крупнее, у патиссонов плоды мельче.
  • Съедобная часть плода у тыквы составляет 30 % массы плода, а у кабачка, патиссона, крукнека в технической спелости – 100 %.
  • По форме плоды тыквы бывают округлые, округло-плоские, овальные, у кабачка и крукнека – удлиненные, а у патиссона – сплюснутые.
  • Плоды тыквы, снятые с наших огородов, обычно дозревают во время хранения. При этом крахмал переходит в сахара, и плоды становятся более сладкими. У кабачков в пищу идут 7 – 10 – дневные завязи, а у патиссонов 5–7 – дневные.

Характеристика прорастания тыквы: тыква – теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре + 11–14 °C, но более интенсивно идет этот процесс при + 25–30 °C. Для взрослого растения оптимальная температура + 25–27 °C. Тыква может выдерживать довольно высокую температуру. У некоторых сортов тыквы белки свертываются только при 60 °C и выше. Как и все теплолюбивые культуры, тыква заморозков не переносит. Она не устойчива также к продолжительному воздействию низких положительных температур.

Листья тыквы не имеют опушения, поэтому в жаркие дни они испаряют много воды, теряют тургор и обвисают. Благодаря сильно развитой корневой системе тыква может выдерживать длительную засуху. Обильные поливы приводят к повышению урожайности, но при этом содержание сахара в плодах уменьшается, снижается лежкость плодов. Оптимальная влажность почвы до цветения тыквы – 65%, до первого сбора – 70%, а во время плодоношения – 75 % НВ.

Тыква лучше удается на почвах, богатых органикой, легких по механическому составу. Она очень отзывчива на внесение свежего навоза совместно с минеральными удобрениями. Фосфорные удобрения повышают сахаристость плодов, калийные – увеличивают их лежкость и устойчивость растений к болезням, а азотные – повышают урожайность.

Посадка тыквы в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Подходящая почва

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Выращивание тыквы в теплице

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.

Рассада тыквы. Высадка

Watch this video on YouTube

Правила высадки в открытую почву

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта

Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Амазонка;
  • Сладкая ранняя;
  • Улыбка;
  • Крокус;
  • Грибовская;
  • Лель;
  • Валок.

Амазонка

Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.

Сладкая ранняя

Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.

Улыбка

Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.

Крокус

Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.

Грибовская

Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.

Лель

Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Валок

Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Грибовская зимняя

Сорт тыквы Грибовская зимняя относится к поздним растениям. Овощи созревают через 143 дня после массового появления поросли.

Для культуры предпочтительнее влажный климат и мягкое лето, без высоких температур с нормальным количеством осадков. Рекомендуют выращивать Грибовскую зимнюю в Средневолжском районе:

  • плод имеет шаровидную, приплюснутую форму. Кожура гладкая, серого оттенка, тонкая;
  • мякоть насыщенного жёлтого оттенка, толщина до 5 см. Уровень сахарозы повышенный. Вкусовые характеристики отличные;
  • вес плодов 2,9 кг;
  • культура проявляет устойчивость к белой гнили, к бактериозу;
  • овощи хранятся до 6 месяцев.

Для поздней культуры необходимо проводить профилактические мероприятия от грибковых инфекций и от насекомых. Маленькая тыква Грибовская зимняя плохо переносит засуху, поэтому рекомендуют соблюдать режим полива. В период усиленного развития овощей под каждый куст выливают до 15 л.

Грибовская зимняя тыква

Воду используют тёплую, прогретую на солнце. При подготовке почвы используют перегной, инсектициды, фунгициды

Подкормки вводят с осторожностью, чтобы не нарушить химический состав грунта

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.

К их числу относится:

  • Конфетка;
  • Медовая крошка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая;
  • Мичуринская;
  • Мраморная;
  • Оранжевая медовая.

Конфетка

Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.

Медовая крошка

Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.

Лечебная

Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.

Тыква Зимняя сладкая

Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.

Мичуринская

Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.

Мраморная

Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.

Оранжевая медовая

Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.

Таксономия

Все тыквы — это зимние тыквы , зрелые плоды определенных видов рода Cucurbita . Характеристики, обычно используемые для определения «тыквы», включают гладкую и слегка ребристую кожицу и цвет от темно-желтого до оранжевого. Примерно в 2005 году белые тыквы становились все более популярными в Соединенных Штатах. Также существуют другие цвета, в том числе темно-зеленый (как у некоторых масличных тыкв ).

Гигантские тыквы

Гигантские тыквы — это большие тыквы с тыквенным видом, которые вырастают до исключительных размеров, причем самая крупная из них превышает 1 тонну. Большинство из них являются разновидностями Cucurbita maxima , разработанными усилиями ботанических обществ и фермеров-энтузиастов.

Веснушка

Сорт Веснушка особенно востребован у кулинаров. Культура твёрдокорая, хорошо удерживает форму при запекании. Техническая спелость наступает через 100 дней.

Овощи рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Они успевают созреть и набрать питательные вещества, сахар за короткое лето:

  • тыквины круглые с зелёной кожурой в белую крапину. У взрослых растений на защитной оболочке появляются жёлтые полосы и серые разводы;
  • средняя масса плода 700-1000 г;
  • мякоть сочная, имеет грушёвый вкус;
  • семена мелкие, покрыты белой оболочкой;
  • культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе.

Огородники Дальнего Востока и Сибири выращивают культуру через рассаду. Высадку проводят, когда ночные температуры повышаются до 15 С. Посева в открытый грунт не практикуют.

Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядку мульчируют опилками и измельчённой хвоей. Она является природным антибиотиком, предотвращает заражение растений насекомыми.

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Культура

Хэллоуин

Тыква, вырезанная из фонаря из тыквы на Хэллоуин

Тыквы обычно вырезаны в декоративные фонари, называемые тыквенными фонарями, на время Хэллоуина . Традиционно Великобритания и Ирландия вырезали фонарики из овощей, особенно из репы , мангельвурцеля или брюквы , они по-прежнему популярны сегодня в качестве резных фонарей в Шотландии и Северной Ирландии, хотя британцы купили миллион тыкв на Хэллоуин в 2004 году.

Практика вырезания тыкв на Хэллоуин возникла из ирландского мифа о человеке по имени « Скупой Джек ». Репу традиционно использовали в Ирландии и Шотландии на Хэллоуин, но иммигранты в Северную Америку использовали местные тыквы, которые легко доступны и намного крупнее, поэтому их легче резать, чем репу. Не до 1837 года, не имеет блуждающий огонек появляется в качестве термина для резного растительного фонарем, и резные тыквы фонарь ассоциации с Хэллоуином записан в 1866 году.

В Соединенных Штатах резная тыква впервые ассоциировалась с сезоном сбора урожая в целом, задолго до того, как стала эмблемой Хэллоуина. В 1900 году в статье о развлечениях на День Благодарения рекомендовалось зажигание фонарика из тыквы как части праздника, побуждающего детей и семьи объединяться, чтобы сделать свои собственные фонари из тыквы.

Ассоциация тыкв со временем сбора урожая и тыквенным пирогом на канадском и американском Днях благодарения усиливает его культовую роль. Starbucks превратила эту ассоциацию в маркетинг, выпустив латте с тыквенными специями, представленный в 2003 году. Это привело к заметной тенденции в области пищевых продуктов со вкусом тыквы и специй в Северной Америке. И это несмотря на то, что североамериканцы редко покупают целые тыквы для еды, кроме как для вырезания фонариков из тыквы. Фермер из Иллинойса Сара Фрей , которую называют «тыквенной королевой Америки», ежегодно продает около пяти миллионов тыкв, преимущественно для использования в качестве фонарей.

Разбивка

Разбивание тыквы — это соревнование, в котором команды создают различные механические устройства, предназначенные для того, чтобы бросить тыкву как можно дальше. Катапульты , требушеты , баллисты и воздушные пушки — самые распространенные механизмы. Некоторые тыквенные чанкеры разводят и выращивают особые сорта тыквы в особых условиях, чтобы повысить шансы тыквы выжить при броске.

Тыквенные фестивали и конкурсы

Производители гигантских тыкв часто соревнуются, чьи тыквы самые массивные. Тыкве и этим соревнованиям часто посвящаются фестивали .

Рекорд самой тяжелой тыквы в мире — 1190,5 кг (2624,6 фунта) — был установлен в Бельгии в 2016 году.

В США в городе Хаф-Мун-Бэй, штат Калифорния , ежегодно проводится фестиваль искусства и тыквы , в том числе чемпионат мира по взвешиванию тыквы.

Фольклор и художественная литература

В фольклоре и популярной культуре тыквы связаны со сверхъестественным , например:

  • Обычай вырезать фонарики из тыквы восходит к фольклору о заблудшей душе, блуждающей по земле.
  • В сказке « Золушка» крестная фея превращает тыкву в карету для главного героя, но в полночь превращается в тыкву.
  • В некоторых адаптациях рассказа о призраках Вашингтона Ирвинга « Легенда о Сонной Лощине» говорится , что всадник без головы использует тыкву вместо головы.

Выращивание тыквы обыкновенной

Для выращивания тыквы выбирают хорошо освещенные участки. Для посева в открытый грунт семена желательно прорастить в теплом месте, предварительно завернув во влажную марлю, пока не наклюнутся. Высевают семена в лунки на глубину 2–2,5 см, куда предварительно вносят удобрения (1–1,5 кг перепревшего навоза или перегноя и в 5 г нитроаммофоски). В каждую лунку кладут 2–3 семечка. Расстояние между лунками должно быть 2–2,8 м. Спустя 7–9 дней появляются всходы.

Можно размножать тыкву, выращивая рассаду в торфоперегнойных горшочках. Минимальная температура для выращивания рассады в домашних условиях 18 °C. Через 5–6 недель, при достижении рассадой 3–4 настоящих листьев, ее высаживают в открытый грунт.

Тыква отличается интенсивным ростом: от цветения до созревания плодов проходит период около 2-х месяцев. За вегетационный период почву желательно периодически рыхлить, 1–2 раза подкормить жидким органическим удобрением.

После образования боковых плетей, их необходимо прищипывать на расстоянии 6 см от главной плети. Для лучшего завязывания плодов, во время цветения, особенно в прохладную погоду, когда мало опыляющих растения насекомых, рекомендуется проводить искусственное опыление.

Плоды тыквы хорошо сохраняются на полках в защищенном от морозов и проветриваемом помещении. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в пищу в свежем виде.

Цветные: самые интересные виды

Интерес для многих огородников представляют не классические оранжевые, а цветные тыквы. Во всех группах встречаются плоды необычного оттенка от белого и голубого до зелёного и чёрного.

Самые популярные сорта с необычным цветом кожуры:

  1. Акорн. Кожура темно-зелёная, а мякоть — ярко-оранжевая и сладкая. По форме тыковки напоминают жёлудь.
  2. Мраморная. Кожура зелёно-серая. Под ней — сахаристая ярко-оранжевая мякоть.
  3. Тыква сорта Грибовская. Кожура нежного серого оттенка. Плоды приплюснутые. Позднеспелая.
  4. Херсонская. Кора голубовато-зелёная. Мякоть — хрустящая и сладкая. Вес — до 4 кг.
  5. Голубой Хаббард. Корка нежно-голубая. Тыква интересна также необычным бугристым рельефом, напоминающим кожу крокодила.
  6. Белая — группа сортов. Кожура необычная светлая. Форма — овальная.
  7. Кабоча — редкая тыква японской селекции. Кожура — чёрная.

Фармакологические свойства

Полезными фармакологическими действиями обладает не только мякоть плода, но и семена, а также сок продукта:

  • Семена — антигельминтные свойства, при употреблении эмульсии косточек гельминты погибают в течение суток.
  • Мякоть — ранозаживляющее свойство, противовоспалительное, желчегонное и антитоксическое, мочегонное действие.
  • Сок — улучшает кишечную моторику, нормализует работу почек, очищает от токсинов и шлаков.

Содержащиеся в мякоти каротиноиды необходимы для кожного покрова, оказывают они благоприятное воздействие на слизистые оболочки. Пектины являются сорбентами, они очищают кишечник, защищают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

О тыкве писал еще Авиценна

Грибовская кустовая

Внешне плоды Грибовского сорта представляют собой нечто среднее между арбузом и большим кабачком. Кожура у овоща тёмно-зелёная со светло-зелёными вертикальными полосами. Форма цилиндрическая.

Длина плода может достигать 60 см, диаметр более 30 см. Ближе к сроку созревания кожура начинает покрываться жёлтыми разводами. Мякоть оранжевая. Масса овоща 7 кг.

Культура поздняя. Вегетационный период составляет 140 дней. Растение кустовое, что роднит его с кабачком. Растение выращивают на солнечном участке.

Лучше всего для него подходят плодородные суглинки. Чтобы культура отличалась хорошим иммунитетом, для неё выбирают участок, на котором выращивали корнеплоды, паслёновые. Не рассматривают землю, где высаживали бахчевые культуры.

Огурдыня

В этой культуре природа соединила два в одном — огурец и дыню. В чём-то она похожа на наших старых знакомых, в чём-то весьма далека от них. Внешне растение не отличается мощью огурца и изяществом дыни.

Стебли тоньше, с выраженным боковым ветвлением. На боковых побегах образуется множество завязей. В юном возрасте плоды по вкусу схожи с огурцами. Но лишние день-два на веточке и… От такой неимоверной горечи вы надолго потеряете интерес к зеленцам огурдыни. А наиболее хороши её плоды всё-таки при полном созревании.

Они приобретают насыщенный жёлтый цвет и аромат удивительный: ещё более выраженный, нежели у дыни, и сильный. Вкус зависит от сорта и агротехники выращивания. Есть сорта с хрустящей мякотью и съедобной кожурой. Но более показательна рыхлая с меньшим количеством сахаров, чем у дыни, мякоть. Конечно, огурдыню нельзя рассматривать как замену огурцу и дыне, но, учитывая её скороспелость и урожайность, массово можно выращивать в районах с коротким летом. На любом огороде эта культура найдёт своё место, порадовав и разнообразив фруктово-овощной стол.

Я рассказал лишь о части экзотов из мира тыквенных, которые почти невозможно купить на рынках и в магазинах. Но как показывает мой опыт, их успешно можно выращивать самим.

Игорь ДУНИЧЕВ,  садовод-опытник, г. Калуга.

Фото автора (опубликовано в журнале Вестник садовода, №8/32, 2013).

Ботаническое описание

Тыква гигантская. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы. Стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о пяти (редко четырёх — семи) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три — пять стаминодиев и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх- или пятилопастным рыльцем и с нижней, 3—5-гнёздной многосемянной завязью.

Плод — тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Описание [ править ]

Тыквы, как и другие тыквы , возникли на северо-востоке Мексики и на юге США. Самыми древними доказательствами были фрагменты тыквы, датированные 7000–5 500 годом до нашей эры, найденные в Мексике . Плоды тыквы — это разновидность ботанических ягод, известных как .

Традиционные тыквы C. pepo обычно весят от 3 до 8 кг (от 6 до 18 фунтов), хотя самые крупные сорта (вида C. maxima ) обычно достигают веса более 34 кг (75 фунтов).

Цвет тыквы обусловлен оранжевыми каротиноидными пигментами, включая бета-криптоксантин , альфа и бета каротин , которые являются соединениями провитамина А, превращающимися в витамин А в организме.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *