Рецепт творог со сметаной (домашние). калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Питаемся правильно: сколько калорий в твороге со сметаной
- Похожие рецепты
- Вред
- Нормы потребления и хранения творога
- Питаемся правильно: сколько калорий в твороге со сметаной
- Калорийность домашнего творога
- Творог обезжиренный:пищевая ценность, полезные свойства
- Сколько творога в день можно съесть
- Как употреблять?
- Химический состав и польза 5% творога
- Рецепт творог 5% со сметаной и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Диетические свойства:
Питаемся правильно: сколько калорий в твороге со сметаной
Размышляя о полезности продуктов питания, мы не можем обойти вниманием творог, в особенности домашний. Этот приятный на вкус и полезный кисломолочный продукт очень популярен среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, полагая, что пополнит свой организм важными и полезными веществами, присутствующими в нем в наиболее удачном соотношении
Безусловно, это так.
В состав творога входит, в первую очередь, такой ценный компонент, как животный белок. Кроме того, в этом молочном продукте содержатся углеводы и аминокислоты, так необходимые для нормальной работы почек и печени. К примеру, аминокислота метионин не только благотворно влияет на весь организм, но и предотвращает ожирение печени, а также снижает показатель «плохого» холестерина. В твороге содержатся минералы: кальций, фосфор, железо – и их количество здесь весьма существенно, а значит, ваши волосы, кости и ногти будут в полном порядке.
Известно мнение специалистов, которые утверждают, что процент усвоения упомянутых полезных минералов в значительной степени увеличивается при повышенной жирности творога. Многие себя оправдывают этим обстоятельством при употреблении жирного продукта, так как не в силах отказаться от вкусной еды. Это приводит к увеличению жировых отложений. Приверженцы полезного питания надеются на то, что им не грозит увеличение массы тела. Так ли это? Прежде чем вдоволь насытиться этим продуктом, задайте себе вопрос о том, сколько калорий в твороге. Со сметаной он еще вкусней и легче воспринимается во время трапезы.
Но вопрос в том, какие нужны будут усилия вашего организма для переработки поступивших в него калорий. Поэтому, прежде чем решиться одолеть порцию аппетитного зернистого творога со сливками, спросите себя о том, сколько калорий в твороге. Чтобы с точностью определить влияние творога на организм человека, существуеттаблица килокалорий. Многое зависит и от того, в сочетании с какими продуктами употребляется творог.
Важно понимать, что в сочетании с другими компонентами (сметаной, орехами, медом или сахаром) калорийность творожного блюда может резко меняться. Все перечисленные компоненты легче усваиваются нашим организмом, если они употреблены по отдельности
Творог со сметаной
На 100 грамм продукта | |
Белков | 15,40 грамм |
Жиров | 20,00 грамм |
Углеводов | 8,00 грамм |
Воды | 0,00 грамм |
Калорийность | 265,00 Ккал |
Нельзя забывать о том, что творожная масса с высоким показателем жирности достаточно калорийна и приводит к быстрому насыщению. Поэтому, потребляя его, следует вовремя остановиться. Людям, склонным к быстрому увеличению веса, не стоит отчаиваться – ведь есть творог обезжиренный.
Итак, сколько калорий в твороге? Приведенные ниже табличные данные говорят о том, что калорийность творога варьируется в зависимости от его жирности.
Творог (таблица килокалорий, пищевая ценность)
Показатель | На 100 грамм | ||
Творог нежирный | Творог 9% | Творог 18% | |
Калорийность | 110 | 169 | 236 |
Жиры | 0,6 | 9,0 | 18,0 |
Белки | 22,0 | 18,0 | 15,0 |
Углеводы | 3,3 | 3,0 | 2,8 |
Ознакомившись с некоторыми цифрами, предоставленными специалистами-диетологами, легко оценить энергетическую ценность творога и понять (а лучше — запомнить), сколько калорий в твороге – жирном, обезжиренном, в твороге домашнем, сколько калорий в твороге с сахаром и сметаной.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Сколько варить яйца в мешочек Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…
Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
Читать полностью
Молоко будет дольше храниться… Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Читать полностью
Взбить сметану в пышную пену можно… Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.
Читать полностью
Тушеная печень получится нежной… Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Вред
Покупая продукцию, нужно обращать внимание на ее качество. Творог с истекшим сроком годности негативно влияет на почки и может спровоцировать острую кишечную инфекцию
Замечены случаи индивидуальной непереносимости продукта, которая спровоцирована снижением иммунной системы либо наличием добавок химического происхождения. Творог – не всегда настоящий источник аллергических вспышек. Он может просто ускорять реакцию организма на аллергию. Избавившись от реальной причины заболевания, в большинстве случаев можно снова ввести творог в рацион питания.
Кисломолочный продукт с добавлением вредных веществ может спровоцировать набор лишнего веса и раковые заболевания. Его следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками, непереносимость лактозы (приводит к расстройству кишечника и желудочным болям), а также сыворотки и казеина.
Нормы потребления и хранения творога
Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.
А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.
По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).
Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.
- Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
- Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
- Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.
Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.
Питаемся правильно: сколько калорий в твороге со сметаной
Размышляя о полезности продуктов питания, мы не можем обойти вниманием творог, в особенности домашний. Этот приятный на вкус и полезный кисломолочный продукт очень популярен среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, полагая, что пополнит свой организм важными и полезными веществами, присутствующими в нем в наиболее удачном соотношении
Безусловно, это так.
В состав творога входит, в первую очередь, такой ценный компонент, как животный белок. Кроме того, в этом молочном продукте содержатся углеводы и аминокислоты, так необходимые для нормальной работы почек и печени. К примеру, аминокислота метионин не только благотворно влияет на весь организм, но и предотвращает ожирение печени, а также снижает показатель «плохого» холестерина. В твороге содержатся минералы: кальций, фосфор, железо – и их количество здесь весьма существенно, а значит, ваши волосы, кости и ногти будут в полном порядке.
Известно мнение специалистов, которые утверждают, что процент усвоения упомянутых полезных минералов в значительной степени увеличивается при повышенной жирности творога. Многие себя оправдывают этим обстоятельством при употреблении жирного продукта, так как не в силах отказаться от вкусной еды. Это приводит к увеличению жировых отложений. Приверженцы полезного питания надеются на то, что им не грозит увеличение массы тела. Так ли это? Прежде чем вдоволь насытиться этим продуктом, задайте себе вопрос о том, сколько калорий в твороге. Со сметаной он еще вкусней и легче воспринимается во время трапезы.
Но вопрос в том, какие нужны будут усилия вашего организма для переработки поступивших в него калорий. Поэтому, прежде чем решиться одолеть порцию аппетитного зернистого творога со сливками, спросите себя о том, сколько калорий в твороге. Чтобы с точностью определить влияние творога на организм человека, существуеттаблица килокалорий. Многое зависит и от того, в сочетании с какими продуктами употребляется творог.
Важно понимать, что в сочетании с другими компонентами (сметаной, орехами, медом или сахаром) калорийность творожного блюда может резко меняться. Все перечисленные компоненты легче усваиваются нашим организмом, если они употреблены по отдельности
Творог со сметаной
На 100 грамм продукта | |
Белков | 15,40 грамм |
Жиров | 20,00 грамм |
Углеводов | 8,00 грамм |
Воды | 0,00 грамм |
Калорийность | 265,00 Ккал |
Нельзя забывать о том, что творожная масса с высоким показателем жирности достаточно калорийна и приводит к быстрому насыщению. Поэтому, потребляя его, следует вовремя остановиться. Людям, склонным к быстрому увеличению веса, не стоит отчаиваться – ведь есть творог обезжиренный.
Итак, сколько калорий в твороге? Приведенные ниже табличные данные говорят о том, что калорийность творога варьируется в зависимости от его жирности.
Творог (таблица килокалорий, пищевая ценность)
Показатель | На 100 грамм | ||
Творог нежирный | Творог 9% | Творог 18% | |
Калорийность | 110 | 169 | 236 |
Жиры | 0,6 | 9,0 | 18,0 |
Белки | 22,0 | 18,0 | 15,0 |
Углеводы | 3,3 | 3,0 | 2,8 |
Ознакомившись с некоторыми цифрами, предоставленными специалистами-диетологами, легко оценить энергетическую ценность творога и понять (а лучше — запомнить), сколько калорий в твороге – жирном, обезжиренном, в твороге домашнем, сколько калорий в твороге с сахаром и сметаной.
Калорийность домашнего творога
Домашний творог – самый вкусный. Из него получаются замечательные кремы для тортов, начинки для булочек, слоечек и пирожных. Вот только этот же творог – самый жирный.
Жирность творога зависит от жирности домашнего молока. От этого и меняется калорийность продукта. Вообще, вопрос определения жирности домашнего творога – один из самых сложных, поэтому всегда нужно придерживаться приблизительных данных. А происходит это потому, что просто так определить жирность домашнего творога не получится. Он может быть более жирным или менее жирным, это хорошо определяется на вкус и на вид. Но точные проценты вы вряд ли узнаете у хозяина.
Калорийность конечного продукта зависит от исходного сырья. Поскольку в домашних условиях используется жирное коровье молоко, а не сухое обезжиренное (как и прочие другие компоненты в производстве кисломолочных продуктов), то и калорийность творога в конечном счёт гораздо выше магазинного товарища. Плюс в процессе приготовления домашнего творога добавляются сливки. А это самая жирная часть. Именно поэтому домашний творог, в отличие от магазинного, мягкий, желтоватый, а не белый и рассыпчатый.
А поэтому принято считать, что калорийность домашнего творога изменяется от 88 до 230 ккал. Хороший разброс!
Считается, что обезжиренный творог – 0% жирности, нежирный – до 5%, полужирный – до 9% и жирный – до 18%. Калорийность меняется соответственно. Домашний творог чаще всего относится к разряду жирных. Калорийность такого творога составляет 236 ккал.
Как снизить калорийность домашнего творога? Вопрос не для производителей
Ответ – никак. Если вы не можете себе позволить такую роскошь, откажитесь от него вообще. Или разбавляйте обезжиренный творог домашним. Сюда же можно добавить кислые фрукты, такие как киви, апельсины, яблоки и другие. Кстати, в таком виде может состояться очень питательный и вкусный завтрак или перекус между обедом и ужином.
Калорийность обезжиренного творога
Энергетическая ценность обезжиренного творога составляет около 100 ккал. А это больше, чем в 2 раза отличается от калорийности домашнего творога.
Такой творог можно есть с фруктами или без ничего. Но он совсем не подходит для создания кремов и десертов. Для этих целей отлично подходит домашний творог. С ним получаются идеальные сырники, ватрушки, слойки и любая домашняя выпечка. Но это никак не относится, к сожалению, к правильному и здоровому питанию. Зато относится к вкусному!
Домашний творог содержит не только калории
А ещё много кальция и белка. Это очень ценный продукт для будущих мам. И в этом случае лучше действительно делать акцент на домашних продуктах. И только после родов и кормления грудью можно переходить на диетическое питание, если этого требует фигура.
Важный момент! Творог полезно есть на ночь. Дело в том, что он долго переваривается в организме. И поэтому он расходует свою энергию на расщепление частиц творога даже когда вы спите. Грубо говоря, вы спите и одновременно худеете, поскольку энергия тратится на переработку пищи. В этом и состоит главное достоинство творога. Белки же, которые находятся в его составе, идут на восстановление мышечной ткани. В этом смысле творог чрезвычайно важен в питании спортсменов и людей, занимающихся любым спортом.
Творог обезжиренный:пищевая ценность, полезные свойства
Данный кисломолочный продукт с минимальной жирностью является одним из популярнейших продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни и гурманов, поскольку в его состав входят все те же необходимые микроэлементы, что и в жирном, а по калорийности он не превышает значения 110 на 100 грамм.
Калорийность данного обезжиренного продукта обусловлена его исходным сырьем изготовления, как правило, это нежирные сорта молока.
Именно низкая калорийность позволяет добавлять его и сочетать с различными блюдами диетического питания.
Данная особенность позволяет обогащать организм человека полезными питательными микроэлементами без избыточного вреда, не выходя за рамки суточного потребления килокалорий.
В кулинарии данная белая смесь молочного происхождения также очень ценится за счет полезности и универсальности ее использования:
- сырники;
- запеканки;
- ватрушки;
- вареники;
- суфле и многое другое.
Итак, обезжиренный творог имеет жирность 0-2%, где калорийность варьируется в пределах 55-110 ккал.
Калорийность домашнего нежирного творога, составит примерно 87 ккал на 100 грамм, если же брать во внимание такой творог, как Благода, то его калорийность составит 93 ккал на 100 грамм. Более детально:
Более детально:
- 0% жирность – соответственно 69-71 ккал на 100 грамм;
- 1% жирности – 79-81 ккал на 100 грамм;
- 2% жирности – не более 105 ккал на 100 грамм.
Сколько творога в день можно съесть
Состояние здоровья, возрастная категория и принципы питания определяют суточную норму кальция для каждого человека. Поэтому для всех людей объем порции творога разный.
Рекомендации:
- Взрослым, не имеющим лишнего веса и заболеваний печени, разрешается употреблять в день по 100 г кисломолочного продукта жирностью не более 18%. Однако полностью здоровому человеку можно съедать до 250 г творога.
- Детям не запрещается давать от 15 до 150 г продукта в сутки. Объем порции зависит от того, сколько ребенку лет. В рацион питания малышей включается либо обезжиренный творог, либо продукт невысокой жирности.
- Особым любителям творога можно потреблять его не больше 500 г в день. Но это относится только к тем, кто не имеет аллергической реакции на кисломолочный продукт.
- На диете порция творога, приготовленного из домашнего молока, должна быть не больше 120 г в день.
- Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, суточная норма кисломолочного продукта определяется лечащим доктором.
Индивидуальная непереносимость молочного продукта и проблемы с желудочно-кишечным трактом – первый признак для исключения творога из рациона в натуральном виде. Но не запрещается приготовить из него полезные десерты или закуски.
Как употреблять?
Если вас не пугает калорийность творожно-сметанной массы, то ниже предлагается несколько рекомендаций по употреблению данного блюда. Однако сразу стоит отметить, что употребление творога в виде жареного сырника со сметаной – не самый диетический вариант. Наилучшим решением будет добавление в десерт горстки нашинкованных фруктов, сухофруктов и орешков. Вместо сахарного песка отдайте предпочтению мёду.
Также обратите внимание на следующие комбинации продуктов
- Низкокалорийный творог с 10% сметаной. Последнюю можно заменить на натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов.
- Творог с добавлением сметаны и нарезанного свежего фрукта – яблока, апельсина, груши или виноградных ягод.
- При наличии пароварки вы можете приготовить диетические пельмени. Для этого вам понадобится низкокалорийный творог, сметана с небольшим процентом жирности и пресное тесто. Раскатайте тесто скалкой и вырежьте кружочки, надавливая верхней стороной кружки или стакана. В каждый кружок поместите горстку творожка и заверните. Опустите в пароварку полученные пельмени на 15-20 минут. К столу подавайте, обильно заправив блюдо сметаной.
- Если вы противитесь специфичной вязкой текстуре творога, существует один способ сделать данный продукт более приятным на вкус. Для начала распарьте сухофрукты. Подержите несколько минут над паром курагу, изюм или чернослив. Поместите распаренные сухофрукты и орехи в блендер, добавьте необходимое количество низкокалорийного творога и сметаны с небольшим процентом жирности. При желании сметану допустимо заменить натуральным йогуртом. Для усиления вкусовых качеств добавьте сахарный песок или мед. Затем перемешивайте содержимое в течение нескольких минут. В результате у вас получится не очень густой творожно-фруктовый напиток, который по текстуре будет гораздо приятнее на вкус.
- Из творога и сметаны можно приготовить не только вкусный и сладкий десерт, но и полезную пасту. Для её приготовления понадобится низкокалорийный творог, 3-4 зубчика чеснока и несколько грамм зелени. Все ингредиенты тщательно перемешиваются при помощи блендера. Паста готова. Чаще всего её употребляют с хлебом. Для людей, следящих за фигурой, рекомендуется отдать предпочтение бездрожжевому ржаному хлебу.
Химический состав и польза 5% творога
5%-й творог, изготовленный согласно государственным стандартам, должен включать в состав следующие питательные вещества:
- молоко;
- хлористый кальций;
- закваска молочнокислых культур;
- сычужный фермент.
Творог (5 процентов), калорийность которого соответствует нормам диетического питания, содержит белок высокого качества. Он обеспечивает человеческий организм нужными микроэлементами.
В кисломолочном продукте есть кальций, фосфор и селен. Он обладает профилактическим действием в борьбе с хронически прогрессирующим заболеванием скелета или другими болезнями, связанными с ослаблением плотности костной ткани человека.
Продукт богат такими витаминами:
- А, В, С, Е, D;
- ретинол;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- РР;
- аскорбиновая кислота.
Организму человека молочный продукт приносит такую пользу:
избавляет от переизбытка газов в кишечнике и предотвращает тяжесть в желудке;
развивает умственные процессы, улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и благоприятно влияет на зрение;
содействует ускоренному формированию мышц из-за того, что белок усваивается быстрее (это особенно важно для людей, занимающихся спортом);
повышает физическую выносливость, а также способствует снижению веса;
аминокислоты, содержащиеся в твороге, благотворно воздействуют на печень;
укрепляет скелет, сухожилия, суставы;
благоприятно действует на ногти и зубы;
творог рекомендуется употреблять при гипертонии, он уменьшает уровень холестерина;
хорошее средство для устранения болезней ЖКТ, избавляет от изжоги, борется с проблемами, возникающими во время опорожнения кишечника;
высокий уровень белка даже в маложирном продукте насыщает организм важными питательными веществами.
Кисломолочный продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, страдающим бесплодием. Женщинам следует употреблять его во время беременности, потому что организм в это время страдает от недостатка кальция.
Рецепт творог 5% со сметаной и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «творог 5% со сметаной и сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167.1 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Белки | 16.3 г | 76 г | 21.4% | 12.8% | 466 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 6.8% | 889 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 2.8% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3502 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.8 мкг | 900 мкг | 4.8% | 2.9% | 2103 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.214 мг | 1.8 мг | 11.9% | 7.1% | 841 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.126 мг | 15 мг | 0.8% | 0.5% | 11905 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0545 мг | 20 мг | 15.3% | 9.2% | 655 г |
Ниацин | 0.32 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.41 мг | 2500 мг | 4.2% | 2.5% | 2394 г |
Кальций, Ca | 139.14 мг | 1000 мг | 13.9% | 8.3% | 719 г |
Магний, Mg | 18.92 мг | 400 мг | 4.7% | 2.8% | 2114 г |
Натрий, Na | 37.8 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.7% | 3439 г |
Сера, S | 4.33 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 23095 г |
Фосфор, Ph | 176.8 мг | 800 мг | 22.1% | 13.2% | 452 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.359 мг | 18 мг | 2% | 1.2% | 5014 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.03 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность творог 5% со сметаной и сахаром составляет 167,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Диетические свойства:
Сколько калорий в твороге со сметаной, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
В твороге содержатся белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины. Всего в нем их 12 – А, D, С и витамины группы В. Также он богат кальцием, железом и фосфором, в то же время содержит всего 3 % углеводов.
Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты помогают профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет, так как, в отличие от мяса, в твороге отсутствуют пурины. А молочнокислые бактерии, находящиеся в нем, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализуют перистальтику кишечника. Он способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы.
Сметана — это один из самых полезных продуктов, наряду с йогуртом, кефиром и пр. Богата она полноценным белком, содержит витамины А, Е, В, С, РР и минеральные вещества, в числе которых кальций, фосфор и железо. Микроорганизмы, содержащиеся в сметане, оказывают благотворное воздействие на кишечную микрофлору.
В русской, белорусской и украинской кухнях сметана – самый популярный соус к первым блюдам, подают её к блинам, пельменям, фаршированному перцу, используют для приготовления соусов, готовят на её основе сладкие кремы.