Еда в турции
Содержание:
- Основные блюда
- Что попробовать туристу в Турции
- 4 место. Шиш (Şiş kebabı)
- Где поесть в Турции
- Блюда из теста
- История возникновения и развития турецкой кухни
- Турецкие блюда из мяса
- Виды турецкого завтрака
- Особые и национальные блюда Турции
- Турецкие блюда из мяса
- Необычные десерты
- Еда и напитки
- 3 место. Килис (Kilis kebabı)
Основные блюда
В Турции трудно найти блюда из свинины, а вот из баранины или курицы – пожалуйста. Рыбу и морепродукты тут едят нечасто, но готовят хорошо. Зато в Турции любят всевозможные овощи, зелень, нут, булгур – вегетарианцам понравится.
Köfte | Кёфте
Наш топ-5 основных блюд из мяса:
- Karnıyarık | Карныярык. Переводится это неаппетитно – «распоротый живот». Но на деле это вкуснейшее турецкое блюдо из половинки баклажана, начиненной острым фаршем с томатами.
- Yaprak Sarması | Йапрак сармасы. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев. Есть варианты без мяса.
- Kokoreç | Кокореч. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное блюдо турецкой кухни. Идеальная закуска к пиву.
- Mantı | Манты. Турецкий вариант пельменей. Манты размером с ноготок готовят с фаршем, сыром, шпинатом, картофелем. Попробовать стоит, но любители сочных пельменей могут разочароваться.
- Köfte | Кёфте (на фото). Аппетитные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Их едят с рисом или овощами. Немного необычно и очень сытно. Иногда кёфте жарят во фритюре. Также стоит попробовать balik köfte – похожее турецкое блюдо из рыбы.
Вегетарианцам в Турции тоже есть что попробовать. Впрочем, блюда из круп, бобов и овощей готовят так вкусно, что и остальным отказываться не советуем. Мы выбрали 5 самых популярных и вкусных вариантов турецкой еды без мяса, которую советуем съесть каждому туристу:
- Çiğ köfte | Чи кёфте (на фото ниже). Острые вегетарианские мини-котлетки из булгура с большим количеством специй. Подают с листьями салата, лимоном и гранатовым соусом. Это очень популярное блюдо турецкой кухни. По всей стране разбросаны рестораны, которые специализируются только на этом блюде.
- Mücver | Мюквер. Турецкое блюдо из кабачков. Их натирают, смешивают с пряностями, яйцами, иногда с сыром. Потом выпекают как блинчики.
- İmambayıldı | Имам-баялды. Или «Имам упал в обморок» – блюдо турецкой кухни, названное в честь легенды. Говорят, жена имама приготовила настолько вкусные баклажаны, что он потерял сознание. Плод разрезают пополам и фаршируют дареными овощами, а потом запекают. Обязательно попробуйте имам-баялды в Турции!
- Kuymak | Куймак. Вы легко заметите особенности региональной турецкой кухни, если решите путешествовать по стране. Блюдо куймак – визитная карточка Трабзона и всего черноморского побережья. Его готовят из традиционного турецкого каймака (нечто среднее между сметаной и творожным сыром) с кукурузной мукой. Блюдо запекают и подают с лепешками.
- Biber dolması | Бибер долмасы. Хорошее блюдо для турецкого ужина, особенно популярное во время Рамадана. Сладкий перец начиняют рисом с овощами и запекают. Даже без мяса получается сытно и сочно.
Çiğ köfte (Чи Кефте)
Что попробовать туристу в Турции
Многие блюда и продукты считаются визитной карточкой гастрономической Турции. Туристу, решившему посетить восточную страну, непременно стоит попробовать:
- Хоть один из вариантов кебаба — мясного блюда с соусом и овощами. Наиболее популярны у туристов шиш-кебаб — шашлык из баранины, искандер-кебаб — баранина с томатным соусом и йогуртом, адана-кебаб — бараний фарш с овощами на гриле.
- Хлеб и лепешки. Пекарни в Турции буквально на каждом шагу, в них продается свежая выпечка с хрустящей корочкой. Туристу обязательно стоит попробовать тонкие лепешки юфка, толстые и сдобные лепешки пита из дрожжевой муки, бублики симит с кунжутом.
- Кефте — мясные шарики.
- Манты — турецкие пельмени с бараниной или говядиной. Подавать их принято с йогуртовым соусом с приправами.
- Лахмакун — турецкая пицца с мясом и специями.
- Балик экмек — багет с жареной рыбой, луком и зеленью.
- Мидии Долма — морепродукты, фаршированные рисом со специями.
- Кумпир — картофель в мундире с сыром и разными начинками.
При посещении Турции непременно следует полакомиться местными сладостями: пахлавой, рахат-лукумом, халвой. Причем эти сладости совершенно не похожи на те, что продаются в наших магазинах, они гораздо вкуснее.
В крупных турецких городах есть специализированные кондитерские ресторанчики. Необычайно вкусна вареная засахаренная тыква, подаваемая со сливками. Стоит попробовать кюнефе — хрустящую выпечку с сырной начинкой и соусом, кадайф — тончайшую лапшу в сиропе, дондурму — вязкое турецкое мороженое, содержащее мастику и салеп — сироп из корневища ятрышника.
Дата: 16.11.2021.
4 место. Шиш (Şiş kebabı)
Шиш |
Этот кебаб внешне не отличается от привычного нам шашлыка. Зато отличается по вкусу из-за специфичного турецкого маринада. Турки предпочитают баранину, этот вариант называют «кузу шиш» («kuzu şiş»). Маринуют в смеси оливкового масла, лука, томатной пасты, соли и перца. Процесс маринования называют «тирбие» («terbiye»).
Если шиш приготовлен из говядины или телятины, то его называют «дана шиш» («dana şiş»), если из курицы, то «тавук шиш» («tavuk şiş»). Подают на стол шиш кебаб с овощами, рисом или булгуром.
Шиш кебаб — это главное блюдо на празднике Курбан Байрам, который в арабских странах называется Ид Аль-Адха. Как раз в этот момент мяса образуется очень много, и почти вся Турция покрывается дымом от мангалов. Дата праздника меняется, точное расписание смотрите в нашей статье «Праздники в Турции».
Так как слово «шиш» дословно переводится как «меч» (в смысле «шампур»), то сейчас в Турции многие блюда стали называть «шиш кебаб». Фактически, так могут назвать любое блюдо, которое приготовлено на шампурах или шпажках. Поэтому, будьте бдительны и смотрите картинки в меню!
Шиш кебаб — это отнюдь не единственное турецкое блюдо, похожее на наше. О таких блюдах читайте нашу отдельную статью «Привычные россиянам блюда в Турции».
Где поесть в Турции
В любой приличной турецкой гостинице кормят вкусно и, главное – от души. Те же, кто предпочитает «дикий» отдых или непременно желает отведать местной экзотики, будут приятно удивлены длинным списком заведений общественного питания.
Турецкие рестораны предлагают местную, европейскую и азиатскую кухню. Средняя цена за обед составляет 10-12 долларов.
Широко распространены локанты – рестораны и кафе, где за 5-6 долларов можно отведать национальные турецкие блюда. В рыбных локантах обед обойдется дороже – в 7-8$.
Чорбаджи – заведения, где в качестве основного блюда подается суп (чорба), к которому полагаются закуски (мезе). Разновидностью чорбаджи являются ишкембеджи, специализирующиеся на супе из бараньих потрохов. Поесть здесь можно всего за 2-2,5 доллара.
Кебабчи и Кёфтеджи предназначены для любителей кебабов и кёфте соответственно. К мясу подаются салаты и закуски. Стоимость порции – от 5-5,5 долларов.
Турецкий ресторан
Дёнер салону – закусочные, торгующие дёнер-кебабами, аналогом шаурмы (3,5-4$).
Пиде салону (или пидеджи) предлагают посетителям пиццу на турецкий манер: лепешку-лодочку, начиненную горячим фаршем, сыром и овощами (прежде всего – томатами). Счет от 6 долларов.
Пиде салону (или пидеджи)ЛокантыДёнер салону
Татлыджи (или пастане) – кафе-кондитерские, откуда и самый привередливый сладкоежка выходит осчастливленным. Как минимум 5 долларов вы здесь оставите.
Алкоголь можно найти в мейхане, где из еды подают только легкие закуски. Что касается чайханы, то это своеобразный мужской клуб, в котором пьют чай, играют в карты и нарды и курят кальян. А послушать музыку и потанцевать можно в газино – небольших ресторанах, где помимо обеда или ужина, нередко предлагают и выпивку.
Маленькие кафешки, торгующие сэндвичами, пирожками, чипсами, безалкогольными напитками и сигаретами, называются бюфе. Прямо на улицах продаются бублики с кунжутом, горячая кукуруза, мороженое, соки.
Бюфе
Голодными вы в Турции не останетесь!
Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить
Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Турецкая баня Хаммам: что нужно для посещения, польза и вред, фото
Город Анкара — столица Турции: где находится на карте, фото, погода, где остановиться
Блюда из теста
Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.
Лепешки с начинкой
Lahmacun | Лахмаджун
Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.
- Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
- Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
- Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.
Турецкая пицца Pide
Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.
ТОП-10 начинок:
- Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
- Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
- Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
- Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
- Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
- Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
- Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
- Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
- Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
- Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.
Османские пирожки Börek
Sigara böreği
Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2021 году – от 15 лир.
Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).
Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:
- Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
- Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
- Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
- Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
- Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.
История возникновения и развития турецкой кухни
Основанная воинственными кочевыми племенами тюрков, турецкая кухня обогащалась и приобретала различные качества, присущие покоренным народам. Кочевники очень быстро впитывали в себя культуру и традиции тех людей, которые были порабощены ими. Также большую роль в формировании турецкой кухни сыграли аристократические браки турков со знатными вельможами всего средиземноморья. Она пестрела различными яствами того или иного государства, с которым была связана брачными узами.
На развитие этой восточной кухни значительно повлияли арабская и индийская культуры, кавказские и иранские обычаи, греческая и балканская кухни, а также средиземноморские кулинарные изыски.
В истории различают три этапа, которые повлияли на ее развитие: центральноазиатский, период формирования суфизма в исламе и османский.
Примерно до 1038 года в турецкой кухне преобладали продукты, занесенные тюрками из Центральной Азии. Как кочевой народ они увлекались мясными блюдами, предпочитая конину и баранину. В их рационе преобладали кисломолочные продукты и мучные лепешки. Очень распространено в то время было мясо, зажаренное на шампуре, которыми служили в то время боевые мечи. Это был своеобразный аналог современного турецкого кебаба.
Где-то в одиннадцатом веке в исламе начал формироваться суфизм, благодаря которому кухню принято было считать священным местом. В эти времена очень большое влияние возымели сервировка стола и украшение блюд.
Начиная с 1453 года и по 1923 происходило становление и развитие Османской империи. Именно на это время приходится пик совершенствования турецкой кухни. Этот период ознаменствован правлением султана Мехмеда II, во дворце которого имелся роскошный кухонный комплекс. Этот комплекс состоял из четырех зон, каждая из которых была предназначена для приготовления пищи разным слоям населения. Существуют легенды, гласящие о том, что этот комплекс обслуживали около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного и того же блюда и делала это виртуозно.
Каждый день дворец султана посещали около десяти тысяч человек, которые не только были вкусно накормлены, но и получали в знак особого расположения корзины, наполненные всевозможными яствами с султанского стола.
Помимо мяса, которое весьма распространено, в турецкой кухне широко используется рис, возделывавшийся здесь еще со времен Римской империи. Так, например популярное турецкое яство пилав готовится из двух характерных для Турции ингредиентов – рубленого мяса и риса.
Благодаря венецианским купцам на берега Турции попала небезызвестная кукуруза, которая сразу же завоевала любовь и доверие разных слоев населения. До этого в пищу употреблялись лишь дикорастущие злаки: пшеница, сорго, гречиха.
Самыми популярными в Турции считаются бобовые: бараний горох и фасоль. Характерны для такой кухни сладкий перец и сочные томаты, завезенные в эту страну с Южной Америки.
В турецкой кухне особое место занимают холодные овощные блюда, составляющие характерную изюминку и привлекающие к себе взгляды самых изощренных гурманов. Холодные закуски в Турции составляют красиво украшенные блюда из шпината, артишоков и моркови, щедро сдобренные вкуснейшим оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком. Часто готовят патлыджан кебаб – знаменитое турецкое блюдо, состоящее из прожаренного мяса с баклажанами. И конечно же прославленную долму, приготовленную в оливковом масле из мяса с рисом и пиниевыми орешками, обернутыми в виноградные листья. Пикантную кислинку такому блюду придает лимонный сок, иногда в этих целях используют гранатовые зерна.
Турецкая кухня изобилует различными оригинальными добавками. Лук и чеснок – непременные ингредиенты практически всех ее блюд. Изюм, грецкий орех, фисташки и пиниевые орешки привносят своеобразный вкус в различные яства. Овощные гарниры чаще всего представлены баклажанами, цукини и бамией. Национальными блюдами турецкой кухни по праву считаются каймак – густые взбитые сливки, приготовленные из овечьего молока, и овечий сыр.
Хотя у мусульман крайне не поощряется употребление алкоголя, тем не менее рисовая или финиковая ракия очень ценилась даже за пределами Турции.
Турецкие блюда из мяса
Турецкий народ очень любит блюда из мяса. Поэтому на отдыхе в турции обязательно сходите в кафе с традиционными мясными блюдами.
Кебаб
Kebap (кебаб) – мясо на шпажке, аналог шашлыка. Существует множество разновидностей кебаба, в том числе adana (пряное и не острое мясо ягненка на гриле, заправленное вручную на шпажках), beyti (говяжий фарш, завернутый в лаваш, покрытый сверху йогуртом и томатным соусом), и şiş (обжаренные на гриле кубики баранины или куриного мяса, приправленные специями).
Dürüm
Döner (Донер)– турецкая классика, которая также стала чем-то вроде национального блюда в Германии. Мясо курицы, баранины или говядины готовится на вертикальном гриле, затем нарезается тонкой стружкой.
Существует несколько разновидностей блюд:
- döner kebap — мясные ломтики укладывают на свежую булку, разрезанную вдоль, добавляют свежие овощи, специи и заправляют чесночным йогуртом;
- dürüm, ингредиенты заворачивают в лаваш – аналог русской шавермы.
Köfte (кёфте)
Köfte (кёфте). Это жареные котлеты, приготовленные из говяжьего или бараньего фарша. В ресторанах блюдо часто подают с гарниром: овощи на гриле, картофель фри или рис
Köfte является важной частью турецкого рациона
Çig Köfte
Существует также вегетарианский «двоюродный брат» — Çig Köfte. Буквально означает «сырые котлеты». Блюдо состоит из замешанного булгура, специй и зеленого лука, шарики завернуты в салат или тонкие лепешки и подаются с соком лимона.
İskender Kebab
İskender Kebab. Это тонкие кусочки баранины, томящиеся под томатным соусом, подаются на лаваше с рисом и йогуртом. Блюдо искендер было названо в честь мастера Александра (Искендер Эфенди), который жил в Бурсе – бывшей столице Османской империи. Этот кебаб очень популярен в Измире и Стамбуле.
Виды турецкого завтрака
Завтрак на тарелочках (Serpme kahvaltı )
Завтрак на тарелочках (Serpme kahvaltı ). Самый распространенный завтрак, подается в маленьких креманках и раскладывается гостем на тарелку. Подойдет для двух человек.
Kahvaltı tabağı
Завтрак на одной тарелке (Kahvaltı tabağı). Порция в кафе подходит для одного человека. Подается тарелка, где содержатся основные ингредиенты: нарезанные овощи, сыр, яйца, выпечка, варенье или мёд.
Шведский стол (Açık büfe kahvaltı)
Открытый буфет или шведский стол (Açık büfe kahvaltı). Данный вид распространен в больших городах и в туристических курортах. В ресторане выставляется широкий ассортимент блюд, отдыхающие могут выбрать еду, пользуясь буфетом неограниченно.
Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı)
Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı). Может встречаться за населенным пунктом, но есть шанс найти ресторан в Стамбуле. Отличие состоит в том, что еда деревенского происхождения: свежие овощи, омлет, домашнее варенье, несколько сыров и свежеиспеченный хлеб.
Ванский завтрак
Немногие знают, что турецкий завтрак отличается от региона к региону.
Итак, разберёмся в самых-самых:
- Эгейский завтрак: В одном только Эгейском регионе существуют разные виды завтрака, но есть и общие черты. Это обязательно вкуснейшие оливки, закуски с травами, овощами и оливковым маслом, а вместо хлеба здесь подают бойоз, геврек (~симит), гёзлеме, базлама. Не забываем про знаменитое варенье из Алачаты и их наивкуснейшие мандарины. А яйца здесь чаще варёные, которые подают со специями или оливковым маслом.
- Ванский завтрак: Самое больше и высокогорное озеро в восточной части Турции – Ван. Ван когда-то был одной из остановок на Великом Шелковом пути, поэтому завтрак здесь один из самых плотных. Чаще всего все, что вы видите на столе, органической и приготовлено по старинным, классическим рецептам. Лучше сказать чего здесь нет. Каймак и мед, местные сыра, йогурт, тахин и пекмез, менемен или яичница с суджуком или фаршем, особый хлеб и ещё много всего. А ещё здесь есть такие чудеса, как муртук (готовится из муки, яиц и масла) и кавут (вид халвы).
- Черноморский завтрак: Отличительная черта завтрака — это то, что он включает в себя калорийные блюда, много муки и рыбы! И конечно же, мыхламу (сливочное масло, кукурузная мука, сыр). Также на столе вы увидите различные сыры, кайгана, симит в пекмезе и пасте из фундука и различный хлеб (из кукурузой муки, вакфыкебир экмек, сюрмене пиде).
- Газиантепский завтрак: Газиантеп знаменит не только кебабом, печенкой и лахмаджуном, но и завтраками! В классический завтрак входят: сыр с зеленью и бёрек из него; дюрюм из помидоров, сыра и зелени; оливки, салат из бобов, картошки; варенье из абрикосов, клубники и катмер; каймак и мезе из оливок, варёные яйца со специями и оливковым маслом.
Особые и национальные блюда Турции
В corbaci подают в основном суп corba и салаты. Чаще всего встречается чечевичный суп mercimek, достаточно питательный, чтобы служить завтраком, бульон с овощами и рисом ezo gelin, суп из свиных ножек и суп из требухи iskembe
«Пастуший» салат coban salatasi – это общее название для салата из огурцов, помидоров, лука, перца и петрушки (осторожно, перец может быть острым). «Зелёный» салат yesil обычно, как и салат marul, готовится из листьев зелёного салата и встречается только летом
Супы и салаты также подаются в lokanta и дорогих ресторанах, в которых можно встретить «сезонный» салат mеvsim salatasi из помидоров, кресс-салата, красной капусты и зелёного салата с заправкой и сыром. Этот салат, являясь приятной разновидностью «пастушьего», более других напоминает салаты, которые подают в ресторанах Западной Европы.
Во всех ickili и meyhane вы найдёте большое количество закусок meze, которыми Турция особенно знаменита. Обычно это различные пюре, винегреты и хранящиеся в холодильниках (иногда слишком долго) охлаждённые, в основном вегетарианские, блюда из обжаренных овощей и бобовых, приготовленные щадящими, сохраняющими витамины методами. Десерты и meze – это главная изюминка турецкой кухни. Лучшими meze считаются баклажанная икра patlican salatasi, рагу из белой фасоли piyaz, портулак в йогурте semizotu, котлеты из кабачков mucver, сырные рулеты sigara boregi, бараньи мозги beyin salatasi, острые овощи tursu, холодные печёные баклажаны с луком и помидорами imam bayildi и долма, фаршированные овощи, чаще всего помидоры и перец.
Испечённый час или два назад хлеб очень вкусный, потом он черствеет, и его используют как ложку для meze. С супом и во время Рамадана в kebapci подают простые плоские лепёшки pide. В больших городах чаще можно увидеть батоны kepekli и ржаной хлеб cavdar. В деревнях пекут yufka, основу выпечки borek, и похожую на индийский хлеб bazlama. Основная еда турок проста и питательна. Из вегетарианских блюд в hazir yemek подают бобовый суп kuru fasulye, такой густой, что напоминает скорее бобы, обжаренные в томатном соусе; французские бобы faze fasulye, овощное рагу sebze turlu и нут nohut. Вегетарианцам, однако, следует иметь в виду, что если в блюдах на первый взгляд и нет мяса, то готовятся они чаще всего на бараньем или курином бульоне. На мясном бульоне варят даже рис.
Мясные блюда включают не такую вкусную, как в Греции, mussaka; гораздо более приятный в турецком исполнении karnyarik; фрикасе в глиняном горшочке guvec; мясо с овощами tas kebap; тушёную с пюре из баклажан и сыром говядину hunkar begendi; saray kebap, говядину, тушёную в соусе бешамель, а затем обжаренную в печи; macar (венгерский) kebap, мясо, которое сначала тушится с овощами, картошкой и сыром, а потом запекается; sac kavurma, анатолийское мясное блюдо с овощами, специями и растительным маслом, которое готовится в турецком котелке с круглым дном, который называется sac.
Жаренное на гриле мясо включает несколько видов кебабов. Adana kebap – острый, посыпанный красной специей сумах; лучший iskender kebap подаётся в Бурсе с плоским хлебом и йогуртовой подливкой. Kofte – это мясные тефтели, sis – тушёное кусочками мясо, чаще всего баранина или говядина, cop – кусочки мяса или потроха барана. Если вы голодны, то, заказывая bir bucuk (обычную полуторную порцию), не путайте её с cift (двойной порцией). Приготовленные на гриле блюда обычно подаются с парой кусочков pide и гарниром из свежих овощей. Ещё более привлекательным предложением может стать pirzola (ягнятина), bobrek (почки), yurek (сердце), ciger (печень) и koc yumurtasi или billur (бараньи яйца). Не менее хорошим выбором будет приготовленное на гриле ассорти karisik izgar. Курица (pilic или tavuk) встречается часто, но стоит дороже, чем вы ожидаете.
Рыба и другие морепродукты хороши, но обычно стоят дороже, чем другие блюда. Они часто продаются на вес по 30-50 турецких лир за килограмм. При покупке рыбы нужно учитывать время года (в зависимости от этого блюда будут приготовлены из только что пойманной или импортированной, предварительно замороженной рыбы) и не отворачиваться от её более дешёвых сортов, поскольку она в любом случае будет более свежей, так как раскупается быстрее. Дешёвые виды рыбы – это свежие жареные сардины sardalya, тунец palamut, желтохвост akya, южноэгейская разновидность кефали kefal и чёрный морской карась sangos. Подозрительно дешёвые лещ cipura и морской окунь levrek почти на сто процентов являются выведенными на ферме.
Турецкие блюда из мяса
Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.
- Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
- Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
- Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
- Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
- Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.
Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.
Необычные десерты
С рахат-лукумом, баклавой и халвой все понятно. Поговорим о национальных десертах, которые трудно попробовать за пределами Турции.
О лучших восточных сладостях, которые можно купить на базарах и в пекарнях, мы написали отдельно – посмотрите вот тут.
Сютлач | Sütlaç
- Tavuk göğsü | Тавук гёйсу. Легендарный турецкий десерт, который решается попробовать не каждый. Это сладкий молочный пудинг на основе вареной куриной грудки. Звучит не очень, но на вкус интересно – попробуйте!
- Sütlaç | Сютлач (на фото). Рисовая каша из печи. Звучит скучно, но сютлач – очень вкусный турецкий десерт. Ванильный рисовый пудинг обычно посыпают дроблеными орешками или жареной крошкой.
- Tulumba tatlısı | Тулумба. На отдыхе в Турции сладкоежкам стоит попробовать эти румяные пухлые трубочки. Их жарят во фритюре, поэтому по вкусу они как пончики. Их поливают ароматным карамельно-сахарным сиропом.
- Künefe | Кюнефе. Сладкоежки и любители сыра, обязательно попробуйте этот необычный горячий пирог! Его готовят из сладкого сиропа, жареного теста «вермишельки» и тягучего сливочного сыра. Чем-то похоже на пиццу, но сладкую и кремовую. Десерт посыпают фисташками и часто подают с дондурмой – турецким мороженым.
- Ayva tatlısı | Айва Татлысы. Зимой или поздней осенью в Турции нужно попробовать национальный десерт из айвы. Фрукт разрезают пополам, запекают и подают с молочным кремом и грецкими орехами. Есть похожий турецкий десерт из тыквы – kabak tatlısı.
Еда и напитки
Турция — это вкусные овощи, хлеб, мясо и рыба. Сыров — больше 250 сортов, но, скажем честно, большинство из них на любителя. Морепродукты — есть, но изящества и сноровки в их приготовлении не ждите: здесь нет культуры их употребления, как, допустим, в Испании или Франции. С мясными деликатесами вообще беда — выбор ограничивается специфической вяленой колбасой суджук и вяленым мясом — бастурмой (pastirma).
Турция — скорее про уличную и домашнюю еду, чем про рестораны. Здесь надо брать уличные лотки с мидиями или жареными бараньими потрохами или идти в локанты — столовые с домашней едой на любой вкус, коих туристы чураются. И очень зря, потому что там-то обычно куда вкуснее, чем в большинстве ресторанов.
Но вот зачем в турецкие рестораны все же стоит пойти, так это за застольями с большим количеством закусок мезе, анисовой водкой, песнями и танцами. Происходят такие застолья либо в рыбных ресторанах (сюда ходят на «ракы-балык» — рыбу с ракы), либо в мейхане (это «застольные» рестораны в основном с мясным меню).
3 место. Килис (Kilis kebabı)
Килис |
Это блюдо происходит из города Килис на юго-востоке Турции, прямо на границе с Сирией. Блюдо также называют «килис тава», что дословно переводится как «килисская сковородка».
Готовят его просто. Смешивают мясной фарш, красный перец, чеснок, лук и петрушку. Получившуюся смесь выкладывают на сковороду, по краям выкладывают помидоры или(и) головки лука. Сверху покрывают томатной пастой.
Перед началом запекания в Килисе принято разрезать блюдо на 8 сегментов, но это необязательно, часто режут уже после запекания. Блюдо запекают в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Получается что-то вроде мясного пирога.
В городе Килис принято готовить этот кебаб в печах «кара фырын». Это традиционный для региона вид печи, где в задней части камеры горят дрова, а блюдо помещают в передней части камеры. Печь «кара фырын» почти точно повторяет традиционную русскую печь, даже внешне похоже.
В других регионах Турции появились свои варианты. Например, сверху кладут не только томатную пасту, а смесь пасты с разными овощами. Тогда получается двухслойный пирог. Или вниз кладут слой баклажанов, тогда можно получить и трёхслойный.