Когда лучше отдыхать в турции

Где лучше покупать фрукты?

Фрукты в Грузии можно купить в разных местах:

Самый лучший вариант – это рынки. Ранним утром каждого дня сюда свозятся свежие продукты с окрестных деревень и ферм
Здесь же можно каждый плод понюхать, пощупать, выбрать понравившийся и, что немаловажно, можно поторговаться. Неплохая идея – приобретать полезные лакомства в небольших местных торговых лавках
Цены в них рыночные, товар качественный, закупленный, в основном, у мелких фермерских хозяйств. Правда, ассортимент продукции будет немного уступать рыночному. Как и в любой другой стране, полки грузинских супермаркетов буквально ломятся от фруктового изобилия. Но туристу нужно помнить, что цены здесь немного выше, чем на рынке, а товар, в основном, привозной

С осторожностью стоит подходить к покупке фруктов в придорожных точках торговли: на них скапливается дорожная пыль, да и гарантии качества товара вам никто не даст. Если все же такие плоды были приобретены, то не стоит пренебрегать основным правилом «пищевой» безопасности: перед употреблением фрукты нужно обязательно тщательно вымыть

Мясо, птица и рыба в Турции

Зима в Турции — это сезон рыбы. Море становится прохладным и рыба подходит ближе к берегу. Цены на неё резко падают. Мясо в основном представлено говядиной и бараниной. Свинину тут не едят, хотя на полках Мигроса встречал изделия из свинины. Из птицы популярна курица — тут она кажется куда более натуральной, чем отечественный бройлер напичканный невесть чем. Ещё есть индейка — отличный диетический вариант мяса.

  • Говядина (sığır eti сыыр эти) — вырезка стоит от 60 лир за килограмм, мясной набор для супа обойдется в 45 лир, самые дорогие куски встречал по 90 лир
  • Баранина (koyun eti — койун эти, kuzu кузу) — стоит чуть дороже говядины, цены от 70 до 120 лир за разные части
  • курица (tavuk тавук) — цены примерно как в России от 15 лир ножки и бедра, 20-25 лир филе, килограмм тушки от 13 лир. Повторюсь мясо не как у привычных бройдеров, даже из пары ножек получается приличный бульон, а из грудок при жарке не выделяется пол литра воды. Мясо почти не ужаривается
  • индейка (hindi хинди) — цены тоже близки к Российским, примерно 30-40 лир за килограмм филе
  • рыба (balık балык) — в рыбе я не очень разбираюсь, запомнил только несколько видов: Дорадо, морской лещ (çipura чупра) от 35 лир за килограмм;  Сибас (levrek леврек) речной от 40 лир за килограмм, морской от 70 лир; тунец (ton тон) — от 50 лир за кило; лосось (Somon сомон) от 70 лир за кг; коралловая рыба (mercan мерджан) от 20 лир за кило

Всё остальное продается именно в магазинах, для покупки не требуются особые знания языка, выбирать можно по картинке, поэтому не буду приводить названия товаров на турецком языке.

Туристические сезоны в Турции

Туристический сезон в Турции длится с середины мая до середины сентября. Но мягкий климат страны позволяет путешествовать по ней в любое время года. Турция богата морями, пляжами, замечательными пейзажами, древними достопримечательностями. Кроме того, это лучшее место для food-тура. Где еще можно встретить такое количество вкусной еды и напитков, а главное – сладостей?

На фото: Фуд-туры в Турции hannsf. / flickr.com

Любителям активного отдыха Турция может предложить огромное разнообразие развлечений: горнолыжный спорт, рафтинг, прогулки на яхте. Для отдыха с детьми есть прекрасные аквапарки, аквариумы и дельфинарии. Турция привлекательна всегда, даже вне пляжного сезона. Здесь любой турист всегда найдет себе отдых по душе.

Весенний сезон

Большая часть весны (март и апрель) входит в низкий сезон на пляжах Эгейского и Средиземного морей. Здесь в это время большинство прибрежных курортных отелей и ресторанов не работают. Закрыты бассейны и нет развлекающих аниматоров.

Но в Каппадокии и Стамбуле – это самый разгар туристического сезона. Цены зашкаливают, а многочисленные бутик-отели забиты «под завязку». Конец весны – старт курортного сезона. Начиная со второй половины мая вплоть до первой половины июня – лучшее время для отдыха в Турции.

Что предлагает Турция весной? Апрель может огорчить дождливой погодой. Но есть путешественники, которые выбирают именно этот месяц для отдыха на турецких широтах. Их подкупает прекрасная кухня, невысокие цены, свежий морской и горный воздух и невероятный комфорт.

Кроме того, многие проводят свой отдых в Турции ранней весной, поскольку 4 апреля здесь проходит одно из самых красивых мероприятий – Фестиваль тюльпанов. Этот цветок турки считают символом своей страны.

Летний сезон

Вторая половина июня, июль, август и первая половина сентября – пик пляжного сезона. Это самый жаркий период в Турции. Показатели термометра бьют температурные рекорды во всех регионах страны. Морские побережья переполнены, а цены достигают высоких вершин.

В городах ситуация немного иная. Например, в Стамбуле цены в это время вполне доступные, а попасть к достопримечательностям гораздо проще – нет бесконечных очередей из туристов. В Каппадокии отдых также обойдется дешевле, а комфорт будет на самом высоком уровне.

Что предлагает Турция летом? Летний отдых постепенно смещается в сторону пляжных курортов. Для тех, кто не любит постоянно отдыхать и загорать на пляже есть прекрасная альтернатива – дайвинг. Виндсерферы могут отправиться в Алатчи.

В июльские дни здесь самый сильный ветер и высокие волны. На его территории есть масса других развлечений – рафтинг, прогулки на яхте и сафари-тур на джипах. Кроме того, в Стамбуле в июне можно удачно скупиться, ведь именно в это время там проходит Фестиваль шопинга.

Осенний сезон

Самое главное богатство турецкой осени – бархатный сезон. Он длится с середины сентября и практически весь октябрь. Но есть и минус — дни становятся короче, а в октябре может пойти дождь. На всех турецких курортах погода все еще теплая, на пляжах уже нет той гурьбы отдыхающих, цены потихоньку снижаются.

Что предлагает Турция осенью? В это время можно посетить лучшие достопримечательности Стамбула – Собор Святой Софии, Топкапы, Голубую мечеть. В перерывах между экскурсиями можно зайти в кафе и отведать традиционный турецкий напиток салеп. Горячее молоко, корица и порошок из размолотых корней орхидей – три его главных ингредиента. Он не только согреет в прохладную погоду, но и защитит от простуды.

Зимний сезон

Некоторым нравится зимний отдых в Турции. В декабре туриста ждет прохладная погода и отсутствие верениц туристов. Мягкая зима дает возможность для интересного и разнообразного отдыха. Например, посещение традиционных хамамов или горнолыжных курортов.

Что предлагает Турция зимой? Любителям активного отдыха в январе-феврале можно отправиться на горнолыжные спуски. Для семейного отдыха в горах с детьми лучше всего подойдет Улудаг. Горы здесь пологие, обрамленные красивейшими елями. А туристическая инфраструктура порадует высоким уровнем обслуживания. Для профессионалов, которые любят спуститься с ветерком с более крутых склонов, подойдет Паландокен.

Когда начинается и заканчивается пляжный сезон в Турции


пляжи Бодрума

Большинство туристов едут в страну насладиться солнцем и морем. Пляжный сезон начинается в конце апреля и длится до октября. Пик выпадает на июль-август.

Температура в Стамбуле и близлежащих районах достигает + 40°С. На Эгейском и средиземноморском побережье до +38°С. Летний период подходят как для отдыха на побережье и купания в море, так и для экскурсий в Каппадокию, Эфес.


Анталья

Средиземноморье не зря называют «Ривьерой». Этот Прибрежный рай привлекает миллионы путешественников. На берегах Антальи и Алании можно отдыхать с середины мая, море уже теплое. Солнце в эти места приходит раньше, а уходит последним. Кемер с западной стороны окружают Таврские горы.

Восточные и юго-восточные ветра стихают к июню. Приезжают в портовый город в начале лета. Также многие туристы предпочитают курорты Эгейского побережья. Цены в Бодруме, Алачати на отели и другие варианты жилья непомерно высокие.

Черноморские пляжи не пользуются популярностью у иностранцев. Отдых здесь значительно дешевле.

Когда лучше ехать в Турцию. Высокий (пляжный, купальный) сезон

Выбор времени для путешествий в Турции зависит от вида отдыха. Для начинающих и профессиональных серфингистов, парашютистов, любителей рафтинга лучший период для посещения страны с начала мая по октябрь включительно.


Алания

Семьи с детьми прилетают в бархатный сезон – с конца августа по октябрь. Вода теплая, а риск получить солнечный ожог минимален. В отелях свободнее, меньше шумных молодежных компаний, цены более привлекательные. На прилавках изобилие спелых сочных фруктов и ягод.

Популярные пляжи:

  • Аланья. Мелководье, галечно-песчаный берег подходит для маленьких детей. Комфортная погода без жары в июне и сентябре. Купание и пляжные аттракционы можно разнообразить походами в пещеры или каньон Сападере.
  • Анталья. Универсальный курорт, где удобно всем категориям туристов.
  • Бодрум. Песчаная и песчано-галечная прибрежная зона. Место славится экстремальными видами развлечений, прогулками на яхтах.
  • Кемер. Ухоженный галечный берег, вода, где видно дно – типичный пейзаж побережья портового города. Детей можно сводить в этнографический или парк динозавров, посмотреть шоу с морским обитателями в дельфинарии.

Все курорты хороши, различия в особенностях развлекательной программе.

Май

Последний месяц весны подходит тем, кто не выносит жару. Майский воздух прогревается до +24…+28 градусов. Количество отдыхающих постепенно увеличивается, и туристическая индустрия начинает работать в полном объеме. Цены в мае одни из самых дешевых.

Начинается период красочных развлекательных мероприятий. В мае проводятся звуковые и световые шоу в Голубой мечети в Стамбуле. Они длятся до середины осени.

Июнь


Бодрум

Период комфортный для пляжного отдыха с детьми. Вода теплая, а солнце щадящее. По популярности Средиземное море — безусловный лидер.

Пляжи Анталии самые чистые, защищены от ветра горными хребтами. В июне в Эфесе и Каппадокии отдыхающих немного. Идеальное время для экскурсий по древним развалинам.

Июль-Август

Погода жаркая, небо голубое, море манит. Эгейское и Средиземное побережья переполнены отдыхающими как местными, так и иностранными. В тени t доходит до 39°С. Загорать лучше утром и вечером. Основная толпа у моря, бассейны у отелей свободны.

Сентябрь

В дневные часы погода жаркая, t +25°…+30°С, к концу месяца по вечерам прохладно. Вода в море в это время года очень теплая. В Каппадокии устраивают массовые полеты на воздушных шарах. Со спадом жары возрастает спрос на экскурсионные туры.  В середине сентября в Стамбуле открывается художественная выставка.

Октябрь

Осень вступает в свои права, в ночные часы ощутимо прохладнее до +18°С. Море ласковое, комфортное для купания с t около +24 градусов. Типичные «пакетники» разъехались, цены на жилье, экскурсии, шопинг падают. К концу месяца возрастает вероятность дождей.

В стране 29 октября отмечают День Республики. Это важный патриотический национальный праздник. Накануне и в день торжества множество парадов и выступлений.

Стоимость фруктов и овощей в Турции

Еду, особенно фрукты и овощи в Турции принято покупать на рынках (базарах), там всё как правило на 10-30 процентов дешевле. Существуют и рыбные рынки, там цена так же ниже, чем в магазинах. В торговых сетях и магазинах у дома докупают только самоё необходимое или то, что успело закончится в ожидании базарного дня. Да рынок приезжает в район 1-2 раза в неделю. Так было в Куме, Ташуджу и Аланьи. Только в Аланьи районов много, а потому рынки проходят каждый день.

Кстати турецкий базар — это совсем не страшно, практически везде есть ценники, а сами турки охотно покажут цену на калькуляторе или дадут сдачу без попыток обсчитать белого туриста. Так что, даже совсем без знания турецкого легко делать покупки. Цены очень подвержены сезонности. Причем в Турции бывает 3-4 сбора урожая за год, в это время цены сильно падают. Цены ниже привожу в лирах, на период ноября 2020 самый простой перевод — это цену в лирах умножить на 10 и получить цену в рублях

Вам будет интересно:

  • первые впечатления о Турции
  • масочный режим в Турции
  • впечатления от полета с Победой в Турцию

Какие фрукты растут в Турции

Туристический сезон открывается на Средиземноморском побережье Турции в апреле. Первые немногочисленные туристы имеют возможность попробовать раннюю клубнику, мушмулу и шелковицу. В этом же месяце продолжают собирать апельсины. К слову, апельсины и бананы – самые урожайные плоды: их собирают несколько раз за год.

Основные фрукты в мае – это клубника и черешня. Хотя в отелях эти ягоды можно встретить на протяжении практически всего сезона, наиболее ароматные бывают только весной и в начале лета. В мае продолжается сбор мушмулы и апельсинов.

В июне всё больше туристов едет в Турцию, цены растут, а на рынках и в продуктовых лавках продолжают продавать клубнику, черешню, мушмулу. Апельсины уже не собирают до нового урожая, который будет осенью. В продаже появляются местные абрикосы, вишня, сливы, дыни.

Июль – разгар сезона: море теплое, туристов прибывает всё больше. К тем плодам, которые уже созрели, добавляются бахчевые культуры. Дыни в июле уже совсем спелые и ароматные. А вот арбузы только начинаются, поэтому они зачастую еще не очень сладкие. Пик сезона арбузов начнется только в августе. В конце лета поспевают яблоки, груши, виноград, а также персики, нектарины, дыни и арбузы.
 

Туристический поток постепенно сокращается, цены снижаются. К концу сентября заканчивается арбузно-дынный период. Главные фрукты в Турции в октябре – это цитрусовые. Начинается новый сбор урожая апельсинов, дозревают мандарины, лимоны.

Представим в виде таблицы сезонные дары природы по месяцам:

Фрукты Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
Клубника X X X        
Мушмула X X X        
Шелковица X X          
Апельсины X X          
Черешня   X X        
Абрикосы     X X X    
Вишня     X X      
Сливы     X X X X  
Дыни     X X X X  
Арбузы       X X X  
Яблоки       X X X X
Груши         X X X
Виноград         X X X
Персики       X X X  
Нектарины       X X X  
Айва             X
Хурма             X
Гранаты             X
Авокадо             X
Мандарины           X X

Отдельно следует сказать несколько слов о том, какие растут овощи в Турции. Вы можете купить практически всё, привычное нам. В стране работает множество современных сельскохозяйственных предприятий, в теплицах которых овощи созревают на протяжении всего года. Они реализуются местными магазинами и супермаркетами, а также отправляются на экспорт.

Каждому из нас зимой наверняка приходилось покупать ярко-красные, красивые, как с картинки, турецкие помидоры, которые продаются у нас в каждом супермаркете. Но зимние томаты, конечно же, просто невозможно сравнить по вкусовым качествам с летними грунтовыми.

Курорты Турции для семейного отдыха с детьми

В Турции выращивают огурцы, баклажаны, кабачки, спаржевую фасоль, морковь, лук. Отметим и некоторые необычные овощи: момордика, артишок, бамия, «колючий кабачок», «кипрский картофель». В национальных ресторанах их используют для приготовления традиционных блюд. Вот только вряд ли их удастся попробовать в отеле, для оценки национальной кухни всё же лучше зайти в местный ресторан.

Артишок
Многие путешественники интересуются, какие экзотические фрукты в Турции они могут попробовать. В основном все плоды вполне нам знакомы, потому как экспортируются в нашу страну.

Существует мнение, что на здешних рынках продается больше половины плодов, которые известны на нашей планете! Некоторые из них, такие как драконов фрукт, рамбутан, личи, ананас, конечно же, импортные. Из местных сортов можно упомянуть цитрусовые, бананы, тутовник, ягоды мирта, гранаты.

Примерные цены за 1 кг фруктов или овощей:

  • яблоки, апельсины – 1,5 лиры;
  • картошка, лук – 1 лира;
  • мандарины, помидоры, морковь – 2 лиры;
  • огурцы, груши, гранаты – 2,5 лиры;
  • баклажаны, свекла, цветная капуста – 3 лиры;
  • хурма, болгарский перец – 5 лир;
  • черешня, клубника – 6–8 лир;
  • сливы, яблоки – 2–3 лиры;
  • арбузы, дыни – около 1 лиры;
  • манго – 5 лир.

Весенние фрукты и ягоды и их польза

Клубника: В больших количествах содержит витамины A, B, C, минеральные вещества — железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна. Клубника может употребляться в свежем виде, кроме того, ее используют кондитеры. Из клубники делают варенье, мармелад, компот, мороженное, ферментированный сок (тр. şıra), вино, шампанское, ликер. Клубника снижает жар при высокой температуре, а полоскание клубничным соком предотвращает возникновение зубных камней.

Слива: Существует множество сортов этого созревающего в конце весны-начале лета фрукта. В Турции наиболее популярными сортами являются: зеленая слива, слива угорка, сладкая красная слива.

Слива дает организму силу и энергию, помогает при малокровии, вызывает аппетит, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ, помогает при ревматизме, содержит витамины A, C и B, калий, магний, фосфор, железо.

Авокадо: Содержит полезные пищевые волокна, витамины A, C, E и B, много калия, полезные для кожи питательные вещества. Авокадо стимулирует работу сердца. Эксперты рассматривают его как источник ценного вещества коллагена, который предотвращает образование морщин на коже.

Молодой зеленый миндаль: Содержит витамины В и E, белок, железо, кальций, фосфор, большое количество антиоксидантов, исключительно полезное миндальное масло. Горсть молодого зеленого миндаля в день укрепляет иммунную систему, а также создает «щит» против самых опасных видов рака. Зеленый миндаль также укрепляет нервную систему, предотвращает грудные болезни, снимает усталость и головную боль, помогает устранить симптомы бессонницы и головокружения, снять воспаление в почках, мочевыделительной системе.

Употребление зеленого миндаля во время беременности способствует появлению материнского молока и нормальному развитию зародыша. Снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта на 50 %. Содержащееся в зеленом миндале масло «Омега 3» предотвращает свертывание крови, препятствует возникновению атеросклероза, понижает высокое давление. Помогает при бронхите, боли в горле, простуде и болезнях легких.      

Важные факторы, влияющие на Сельское хозяйство Турции

Профессиональная рабочая сила с конкурентоспособной рабочей силой на 70-80% ниже, чем в Европе.

Процветающая демография и средний класс готовы потреблять много.

Государственная поддержка и обширная программа мотивации.

Развитая логистика и инфраструктура.

Отличное географическое положение рядом с рынками Европы, Ближнего Востока и России.

Огромные государственные инвестиции в ирригацию и сельское хозяйство, в дополнение к улучшению инфраструктуры.

Многие  банки в Турции предоставляют ссуды и льготы инвесторам в сельское хозяйство.

Возможности экспорта из-за близости ко многим рынкам, которые необходимы для сельскохозяйственной продукции.

Где лучше покупать?

Если гость страны желает отведать настоящих турецких фруктов, то первое, что ему стоит сделать по приезду – выведать у местных жителей, где расположен базар. Он есть в каждом, даже самом захудалом поселке. В больших городах рынки функционируют ежедневно, а в отдаленных местах 1-2 раза в неделю.

Чем хорош рынок:

  • только там можно приобрести свежие плоды, только привезенные с садов;
  • есть возможность попробовать плоды перед покупкой;
  • можно даже чуть поторговаться, если собрались приобретать большое количество товара;
  • более низких цен не найдете больше нигде. Здесь они рассчитаны на небогатое местное население, а не на зажиточных туристов.

За качество продуктов беспокоиться не стоит. У местных аграриев нет необходимости обрабатывать свои угодья вредными химикатами. Солнечная погода и без того позволяет снимать по несколько урожаев в год. Кроме того, в стране запрещена обработка полей опасными веществами.

Сезонные фрукты, поставляемые в турецкие сетевые магазины тоже местного производства, однако, они подвергаются обработке и длительному хранению.

Особенности климата по регионам

Традиционно для российских туристов Турция – страна пляжного отдыха. Купальный сезон продолжается с апреля по сентябрь на Эгейском и Средиземном море, и с июня до сентября – на черноморском побережье. Чтобы оздоровиться и поездить по стране с экскурсиями, в Турцию лучше лететь зимой или ранней весной.

В Стамбуле и лето сухое и не очень жаркое, зима – теплая, с положительной температурой. Снег выпадает на побережьях Черного и Мраморного моря, но быстро тает.

На берега Турецкой Ривьеры средиземноморский климат приносит теплые зимы с температурой около 9°С и жаркое лето. Правда в ее южной части бывает жарче за счет горной гряды, отделяющей берег от континентальной части Турции. Лето на Анталийском побережье всегда жаркое с высокой влажностью.

Черноморский регион прохладнее, чем Эгейский и Анталийский. Летняя температура воздуха здесь немного ниже, а зима гораздо холоднее, но при этом влажность остается высокой в течение всего года. На Черном море выпадает самое большое количество дождей, поэтому прибрежные горы покрыты пышной растительностью.

Зимние фрукты и их польза

Апельсин, мандарин и грейпфрут: Это самые распространенные фрукты зимнего сезона. Представители семьи цитрусовых. Выращиваются в Средиземноморском регионе Анталии, а также на Эгейском побережье. Существует несколько сортов турецких цитрусовых, наиболее известны апельсины из Анталии, мандарины из Бодрума.

Содержащиеся в соке этих фруктов антиоксиданты укрепляют сосуды и капилляры, помогая, таким образом, работе сердца. Эти фрукты способствуют более быстрому избавлению организма от синяков и ушибов. Содержащаяся в цитрусовых фолиевая кислота помогает при кашле, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма кишечных паразитов. В апельсине, мандарине и грейпфруте в большом количестве содержатся витамины А, С и Е, углеводы, калий, фолиевая кислота, биофлавин.

Груша: Укрепляет и способствует работе желудка, помогает при учащенном сердцебиении, содержит витамины A, B1, B2, B3, B6 и C, выводит из крови мочевую кислоту и соли, нормализует работу почек, выводит из них камни и песок, обладает мочегонным эффектом, предотвращает запоры, очищает кровь и снижает высокое давление.

Яблоко: Выращивается в хорошо орошаемой местности. Особенно много яблоневых садов в турецком регионе Амасья. Помогает при головной боли, приводит в норму сахар в крови, способствует выведению из организма кишечных паразитов, в сочетании с грушей предотвращает запоры, содержит витамин В3, углеводы, калий, пищевые волокна, пектин.

Киви: Является зимним фруктом, кладезь витаминов, помогает защитить организм от таких заболеваний, как простуда. Содержит большое количество лютеина, защищающего от рака.    

Банан: Большинство банановых плантаций расположено в Анталийском регионе. Банан держит много витаминов В1, B2, C, A и E, калий, железо, фосфор, йод. Обеспечивает развитие костей, поэтому этот фрукт особенно рекомендуется вводить в рацион питания детей. Успокаивает нервную систему. При употреблении в больших количествах может вызывать запоры. Несмотря на высокое содержание калорий, в банане совершенно отсутствует холестерин. Содержит натрий и калий, эти вещества хорошо развивают сердечную мышцу. Благодаря содержанию йода, поддерживает ритмичную работу щитовидной железы.    

В какие сезоны можно купить фрукты

Все фрукты, в основном подчинены определенным климатическим сезонам. Например, дынно-арбузный сезон начинается в мае и продолжается до октября. А лето вообще является периодом, когда можно будет попробовать самые разнообразные фрукты и овощи.

Фрукты весной

В апреле в Турции можно купить ягоды шелковицы, а так же очень вкусную клубнику. Уже в мае появляются первые арбузы и дыни. Причем дыни, в это время они  не такие сладкие. Лучше всего покупать черешню, которая будет очень вкусная.

Кроме этого можно купить следующие фрукты:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • арбузы;
  • дыни;
  • черешня
  • черная шелковица

Фрукты летом

Лето дарит самое большое разнообразие фруктов и овощей, не говоря уже о ягодах и орехах. Все они появляются на рынках и в магазинах Турции и всего мира.

К ним относятся:

  • абрикосы;
  • авокадо;
  • айва;
  • арбузы;
  • бананы;
  • вишня;
  • виноград;
  • гранат;
  • груши;
  • яблоки.

Фрукты осенью

Осенью очень много бывает разнообразных фруктов, Разгар сезона виноградов, поспевают первые мандарины.

Их перечень не так велик, но это будут очень вкусные и сладкие:

  • апельсины;
  • лимоны
  • мандарины
  • персик
  • хурма

  Вывод

Турция способна, не только предоставлять пляжный отдых, но и выращивать разнообразные виды фруктов. И потому, какие фрукты в Турции можно будет купить на базарах страны

Причем стоит обратить внимание на то, что тем, кто хочет сэкономить, может покупать фрукты там, где берут местные жители, так как там будет на порядок дешевле. Нужно знать и то, что на многие фрукты сказывается сезонность их появления

Сезонность грузинских фруктов

Апрель

Начало месяца украшено цветением плодовых деревьев в сердце Грузии – Тбилиси. А вот фрукты местного «происхождения» купить в середине весны невозможно. Все, что продается в супермаркетах, на рынке или в магазинчиках, привезено из южных стран.

Май

Фрукты и ягоды в Грузии начинают поспевать с первых чисел мая. Сезон открывается ароматными клубникой, земляникой, вишней, черешней. В конце весны можно отведать мушмулу – оранжевый мясистый плод с легкой кислинкой во вкусе. Отдаленно ее вкусовой букет напоминает сочетание яблока, абрикоса и земляники.

Июнь

Лето начинает радовать местных жителей и туристов фруктово-ягодным изобилием. Малина, клубника, вишня, черная и красная смородина, белая черешня постепенно «отходят» к концу месяца. На их место приходят успевшие поспеть:

  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • груши.

В начале месяца полностью созревает тута.

Тута – сорт крупной шелковицы, который в России можно купить далеко не везде.

Июль

Середина лета – пик фруктового изобилия. Персики, нектарины, абрикосы, сливы, алыча – сочные и сладкие плоды буквально растут в каждом дворе. Приятно удивят в этом месяце цены: торговцы стремятся успеть сбыть товар до того, как он начнет портиться, а для сочных фруктов отсчет срока годности идет на дни.

Поспевает в июле и инжир. В Грузии выращивается несколько его сортов, которые отличаются друг от друга оттенками вкуса и цветовым окрасом. На прилавках магазинов и торговых рядов можно увидеть настоящую цветовую палитру: инжир бывает желтым, белым, зеленым, фиолетовым и бурым.

В конце июля начинают вызревать:

  • арбузы;
  • дыни;
  • яблоки;
  • груши.

Август

Конец лета знаменуется началом сбора ранних сортов винограда, по-прежнему много персиков, нектаринов и инжира. В садах изобилие наливных яблок и медовых груш, на бахче – сочных арбузов и сладких дынь.

Сентябрь

Богат сентябрь и на:

  • яблоки;
  • груши;
  • айву;
  • ежевику.

Ртвели начинают праздновать сначала в Кахетии, к концу сентября – в Картли, в начале октября – в горных районах Рача, Лечхуми, Сванетии. Такая временная протяженность праздничных торжеств объясняется географической широтой региона: сначала гроздья винограда выспевают на юге, позже – в северных широтах.

Октябрь

Середина осени щедра на:

  • виноград;
  • гранаты;
  • киви;
  • фейхоа;
  • айву;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • местную хурму.

Грузинские мандарины – одни из самых ранних и сладких в мире. Их стараются собрать еще зелеными для того, чтобы во время транспортировки в другие страны они успели «дойти». Хотя по вкусовым характеристикам зеленые мандарины не уступают оранжевым.

Ноябрь

  • хурмы;
  • мандаринов;
  • грейпфрутов;
  • апельсинов.

С ними по яркости готовы соревноваться лимоны, киви, яблоки, гранаты, не уступают они и по вкусовым характеристикам. Можно найти также второй урожай малины и ежевики. В ассортименте на торговых рядах представлены орехи.

С декабря по апрель основная масса продаваемых в Грузии даров природы – это поздние фрукты, созревшие в ноябре. Все остальные разновидности растительных лакомств привозятся из других южных стран.

Экзотические фрукты в Турции

Многие вышеперечисленные фрукты вам известны, их можно купить и попробовать в вашей стране, а есть и довольно экзотические фрукты, с которыми вы возможно не знакомы и которые растут в таких теплых регионах, как округ Газипаша провинция Анталия.

Такие фрукты как: манго, личи, старфруты, змеиный фрукт, саподилла, ягоды годжи, сахарное яблоко и маракуйя, только начали выращивать в Турции, и туристы могут попробовать их прямо на плантации «с дерева» побывав на эко-экскурсиях. А фрукты как: хурма, инжир, ананас, кумкуат, киви и авокадо, давно уже радуют туристов и жителей Турции своим богатым изобилием вкусов и витаминов.

Вообще в ресторанах турецких отелей фрукты и овощи предлагают на протяжении всего туристического сезона. Но все же, чтобы по- настоящему оценить колорит этой замечательной и гостеприимной страны, вам стоит хоть раз приобрести сезонные фрукты на местном рынке. Фрукты в Турции вкусные и экологически чистые, из-за этого срок хранения их совсем небольшой. Поэтому, если вы хотите насладиться свежими и вкусными фруктами, то приезжайте непременно на отдых в Турцию!

Фрукты для детей и советы родителям

Если же местные фрукты Турции были приобретены на рынке, то перед тем как их давать детям важно их тщательно промыть под проточной водой. В отелях и ресторанах еда подается уже после мытья и необходимой обработки

После прибытия в страну на отдых лучше всего посетить местные рынки и попробовать местные фрукты, овощи. Продавцы дают возможность произвести пробу и выбрать для себя наиболее вкусные и спелые фрукты. Фрукты, выращенные на местных плантациях, не подвергаются химической обработке, так как то противоречит турецкому законодательству, поэтому абсолютно безопасны для человеческого организма и имеют в составе полный набор необходимых полезных веществ и микроэлементов. При совершении покупок можно поторговаться с продавцами, так как часто заявленная цена товара несколько завышена и можно купить фрукты по более низкой стоимости. В небольших городах такие рынки работают раз в неделю. Также есть передвижные торговые точки, которые специализируются именно на продаже фруктов, орехов, приправ и овощей. Подробную информацию о графике работы можно узнать у местных жителей или же персонала отеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *