Треска
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Калорийность трески
- Польза
- Рассказываю, как жарить стейки трески, чтобы не пересушить их
- Характеристика
- Образ жизни. Питание
- Треска — калорийность
- Сколько калорий в треске?
- Польза и противопоказания трески, ее печени и икры
- Марокканский вариант
- Жареная треска с луком на сковороде
- Хозяйкам на заметку
- Рекомендации по употреблению
Рецепты приготовления
Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Рыба в кляре
Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.
Список необходимых ингредиентов:
- филе трески — 300 г;
- лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
- 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Запеченная треска с брокколи
Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.
Необходимые ингредиенты:
- треска — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
- 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
- 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
- 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
- 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Треска на пару
Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.
Список ингредиентов:
- треска — 400 г;
- капуста цветная — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- цукини — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- шпинат — 30 г;
- соль.
Приготовление:
- 1. Капусту разобрать на соцветия.
- 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
- 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
- 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
- 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
- 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.
Калорийность трески
Кто-то с удовольствием кушает Биг Тейсти в Макдональдсе, запивая его капучино с сиропами, при этом полностью исключив из своего рациона привычные омлет из двух яиц и отварную гречку на завтрак. Однако последствия этого могут быть ужасными.
Из-за того, что многие продукты исключаются из рациона, организм не получает нужную дозу витаминов, и от этого появляются различные болезни, которые могут трансформироваться в хронические заболевания. К примеру, рыба – очень важный продукт, который должен быть в нашем рационе.
Рыбное филе
Треска – достаточно доступный продукт питания. Её можно найти в любом магазине за небольшую стоимость. В составе свежего мяса трески содержится до 20% белка, а также витамины группы В, витамин С, витамин А и другие. Помимо этого, рыба полна различных микро- и макроэлементов, таких, как железо, йод, цинк и других. Калорийность трески на 100 грамм составляет 78 ккал в свежем виде, а значит, эту рыбу можно считать низкокалорийным продуктом.
Жереная рыба
В сыром виде продукты сейчас едят разве что в Японии и Китае. Да и учитывая уровень загрязнения во всех водных источниках, лучше всё-таки проводить термообработку, когда готовите такой продукт, как рыбу. Жареная треска – любимое блюдо многих хозяек. Его преимущество заключается в том, что процесс маринования и непосредственно приготовления блюда не занимает много времени. Подавать рыбку можно с чем угодно – от овощного салата до гарнира из риса.
Так сколько калорий содержится в жареной треске? На самом деле, не так много, как вы могли подумать. С учётом использования небольшого количества масла калорийность рыбы составит 111 ккал, из которых 23 г – это белки, а жиры всего 0.1 г. Вы можете спокойно употреблять это блюдо даже на диете! Помимо низкой калорийности, в этой рыбке также сохраняется весь спектр полезных компонентов, а значит, ваш организм получит нужную ему дозу, если вы съедите хотя бы 150-200 грамм за раз.
Вареная рыба
Все прекрасно понимают, что полезнее варёных продуктов нет ничего. Именно в таком виде, как правило, рыба не теряет свою полезность для организма. Однако выше мы уже сказали, что и жареный вариант трески никак не потеряет все свои полезные компоненты. В таком виде рыбку лучше исключить тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью, желудком или сердцем, а также некоторым людям, страдающим сахарным диабетом (но это по указаниям врача).
Рыба, приготовленная на пару
Еще один очень полезный и очень простой в приготовлении вариант – рыбка на пару. Её обычно «прописывают» врачи тем, у кого имеются очень серьёзные проблемы со здоровьем. Как правило, продукты на пару очень пресные и безвкусные, но даже их можно приготовить вкусно и быстро привыкнуть. Калорийность трески в таком виде составит 76 ккал на 100 грамм.
Вид трески | Калорийность |
Жареная | 111 ккал |
Отварная | 76 ккал |
На пару | 78 ккал |
Запечённая | 90 ккал |
На гриле | 170 ккал |
Икра трески | 115 ккал |
Польза
Как уже стало известно, треска богата полиненасыщенными жирными кислотами. Последние исследования доказывают, что кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивая вариабельность сердечного ритма. Умеренное, но частое употребление трески может помочь защитить человека от сердечных приступов. Помимо этого исследование, проведенное Дариушем Мозаффарианом в Гарвардской медицинской школе, показывает, что потребление рыбы способствует улучшению электрических свойств клеток сердца, а также защищает от ненормальных сердечных ритмов.
Рекомендуется съедать две-три порции трески в неделю, чтобы избежать проблем с давлением. Согласно данным Международного исследования макро- и микроэлементов и артериального давления INTERMAP стало известно, что те люди, которые придерживаются диеты, богатой содержанием омега-3, имеют нормальное артериальное давление и не испытывают проблем с его перепадами.
Треска также способна защитить от образования тромбов. С такой проблемой часто сталкиваются люди с нарушением кровообращения из-за малоподвижного образа жизни или из-за тяжелой работы, которую необходимо переносить на ногах. Тромбы образуются глубоко в венах ног, бедер или таза из-за сгустков крови, вызывая отек и боль. Те люди, которые потребляют рыбу один раз в неделю наряду с фруктами и овощами, подвержены меньшему риску возникновения такой патологии.
Треска способна помочь снизить риск развития колоректального рака. Ежедневное потребление рыбьего жира помогает замедлить развитие и распространение злокачественной опухоли толстого кишечника на ранних стадиях заболевания.
Масло печени трески обеспечивает насыщение организма витамином А на 90 процентов от суточной нормы потребления. Оно предотвращает коронарный атеросклероз, а также способствует восстановлению кожи при ранах, порезах и других повреждениях.
Употребление этой рыбы благоприятно сказывается на работе нервной системы и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Помимо этого треска – продукт, незаменимый в рационе питания пожилых людей. Эта рыбка способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера и улучшить работу клеток мозга.
Рассказываю, как жарить стейки трески, чтобы не пересушить их
Ароматная панировка со специями подчеркнет тонкий вкус маложирной трески. Рецепт предельно простой и понятный, без премудростей. Отличный вариант приготовления на каждый день – на обед или ужин.
Какие продукты понадобятся:
- стейк трески замороженный – 600 г;
- кукурузная мука (можно заменить пшеничной или панировочными сухарями) – 100 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
- сухие травы (орегано, чабер, базилик, петрушка, укроп, тимьян) – на выбор;
- мускатный орех, кориандр, черный и душистый перец, молотый имбирь – используйте то, что любите.
Пошаговый рецепт:
- Промыть и просушить размороженные стейки. В чистый полиэтиленовый пакет высыпать муку (можно смешать с панировочными сухарями в равной пропорции – так корочка получится вкуснее, а рыба — сочнее), соль, специи и травы. Также можно взять готовую приправу для рыбных блюд. Перемешать.
- Положить к пряной панировке треску. Завязать пакет и хорошенько его встряхнуть несколько раз, чтобы сухая смесь равномерно покрыла стейки со всех сторон.
- В толстодонную сковороду влить растительное масло, сразу же положить кусочек сливочного. Отправить на плиту, включить умеренный нагрев. Когда масляная смесь достаточно прогреется, выложить в нее стейки трески. Жарить, не накрывая сковороду крышкой и не переворачивая рыбу, 5 минут.
- Потом лопаткой приподнять за краешек и перевернуть на второй бочок. Готовить еще 4 минуты.
Снять сковороду с огня и накрыть крышкой – так блюдо гарантированно не пересушится.
Характеристика
Ареал обитания рыбы охватывает Атлантический океан (балтийская, беломорская, арктическая треска). На востоке Атлантики она распространена от Шпицбергена и Баренцева моря до Бискайского залива, на западе – от Гренландии до мыса Хаттераса. В частности, она обитает в Норвежском море, Тихом океане, у побережья Исландии. Интересно, что под торговым названием трески чаще всего встречаются только два вида рыб – тихоокеанская и атлантическая. Меньшим спросом пользуются балтийская, беломорская, гренландская.
Треска способна выдерживать низкие температуры (от минус 1 градуса по Цельсию и ниже). Продолжительность ее жизни достигает 25 лет.
Молодая особь питается моллюсками, небольшими ракообразными. При этом, к трем годам она становится настоящим хищником и начинает есть другую рыбу: мойву, сайду, селедку, собственную молодь. Для добычи трески используют ставные и кошельковые невода, снюрреводы, донные и пелагические тралы, яруса.
Это плодовитая рыба, которая начинает откладывать потомство в марте-апреле, совершая протяженные 1500 километровые миграции к местам нерестилищ. Треска мечет икру в толще воды, ее количество может достигать до 2 миллионов за несколько недель.
В 1992 году на ловлю рыбы правительство Канады наложило мораторий из-за резкого сокращения поголовья особей и возникновения угрозы полного исчезновения вида. Это важнейшая промысловая рыба, которая является сырьем для изготовления консервов, источником ценного рыбьего жира.
Образ жизни. Питание
Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.
К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.
Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.
Трека фото
Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.
Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.
Треска — калорийность
Треска – съедобная рыба из семейства Тресковых, обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах, в северных морях. Треска – один из важнейших объектов массового рыболовного промысла, ценный пищевой продукт. В среднем длина тела вылавливаемых промысловых особей составляет от 40 до 80 см.
Польза и использование трески
Треска – рыба весьма выгодно используемая. Печень трески – превосходный деликатес, содержащий до 74% жира (сырье для популярных консервов). Плоть трески белого цвета, отличается приятным вкусом, это чрезвычайно полезный и массово доступный продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда (в том числе, и диетические) различными способами (икра трески тоже весьма полезна и вкусна при правильном приготовлении). В треске содержится достаточное количество белка, ценные аминокислоты, витамины (в основном группы В, D и PP), а также многие микроэлементы, необходимые организму человека (соединения серы, магния, калия, фосфора, кальция, цинка и йода). Треска в питании способна, некоторым образом, заменять белое мясо.
Плоть трески является продуктом низкокалорийным благодаря незначительному содержанию жиров (и, естественно, полному отсутствию углеводов). Условная калорийность филе трески составляет в среднем всего около 69 ккал на 100 г. То есть, это замечательный продукт для желающих стройнеть или сохранять фигуру. Правильно приготовленные блюда из трески можно есть без ограничений (разумеется, в разумных количествах). Ограничения – только при гипотонии, а также при желчекаменной или мочекаменной болезнях.
Обыкновенно треску готовят различными способами, а именно: вялят, варят в бульоне и на пару, тушат, жарят и запекают.
Вялят треску после предварительного просаливания в соляном растворе, это один из старейших способов заготовки рыбы для длительного хранения
Такой продукт надо употреблять с осторожностью, особенно – лицам с повышенным АД, а также склонным к отечностям, с проблемами выделительной системы. Вяленую треску перед употреблением или дальнейшим приготовлением блюд из нее можно вымачивать, чтобы снизить процент солености
Треска жареная
Ингредиенты:
- стейки трески или филе без косточек (предпочтительнее);
- мука для панировки (лучше пшеничная в смеси с кукурузной);
- масло растительное (лучше не подсолнечное, а оливковое или рапсовое) или сливочное топленое, или свиной, куриный перетопленный жир.
Приготовление
Разогреваем масло в сковороде. Рыбу (в виде цельного филе, кусочков или стейков) обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого оттенка. Не стоить зажаривать рыбу, что называется, в хруст, то есть пережаривать – это неполезно.
Калорийность жареной трески составляет около 111-137 ккал на 100 г. Поскольку треска жарится довольно быстро (в течение 5-12 минут), это блюдо можно считать достаточно полезным. Хотя, конечно же, полезнее рыбу запечь.
Треска отварная
Ингредиенты:
- треска (тушки без головы);
- лук репчатый;
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- перец горошком душистый и черный;
- гвоздичка;
- семя кориандра, укропа, фенхеля аниса (по желанию).
Приготовление
Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки разрезаем поперек на порционные куски удобного для еды размера.
В кипящую в кастрюле воду закладываем очищенный лук (целиком), корень петрушки и специи. Чуть присаливаем. Провариваем в течение 15 минут на среднем огне и закладываем куски рыбы. Жидкости не должно быть много, чтобы рыбный бульон получился вкусным и насыщенным. Дожидаемся закипания и, уменьшив огонь до минимума, провариваем треску в течение не дольше 12 минут. Не забываем собирать шум. Выключаем огонь (можно добавить 1-2 дольки лимона), накрываем крышкой и даем настояться в течение около 10 минут. Отварную треску хорошо подавать с чашкой бульона, в котором она варилась, с картофелем или рисом, свежей зеленью, овощными разносолами и деликатными светлыми соусами.
Калорийность трески отварной или приготовленной на пару может составлять около 78%.
Сколько калорий в треске?
Так какую же, конкретно, имеет треска калорийность? А вот такую:
Калорийность трески свежей составляет:
78 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) трески свежей на 100 грамм:
Белки — 17,7
Жиры – 0,7
Углеводы – 0,0
Этот сорт рыбы – настоящий подарок моря для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов, и при этом не лишать свой организм нужных ему витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности трески, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
треска на пару калорийность | 78 |
треска жареная калорийность | 111 |
треска запеченная калорийность | 90 |
треска отварная калорийность | 78 |
треска на гриле | 172 |
икра трески калорийность | 115 |
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности трески (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Треска | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на пару | 17,23 | 0,7 | 0,0 |
жареная | 23,0 | 0,1 | 0,0 |
запеченная | 6,0 | 3,7 | 0,0 |
отварная | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
на гриле | 22,1 | 9,1 | 0,6 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 |
Польза и противопоказания трески, ее печени и икры
Благодаря низкой калорийности трески, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, к тому же она обладает множеством питательных и полезных свойств. По мнению диетологов, филе и печень трески должны регулярно присутствовать в рационе здорового питания, как детей, так и взрослых, особенно это касается беременных женщин.
Треска чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, она снижает давление, избавляет от артрозов и положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Масло печени трески показано тем, кто страдает артритом, а также всем пожилым людям, именно поэтому в фармацевтическом деле широко применяют рыбий жир, полученный из нее.
Икра тески полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов В, А и С, а также цинка, калия, кальция, йода и фосфора. Однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за большого содержания соли, при гипертонии и заболевании почек. Треска и ее печень также имеют противопоказания: гипертиреоз, гипотония, гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, избыток витамина D и индивидуальная непереносимость продукта.
Один из самых полезных и доступных видов рыбы — треска.
Атлантическая треска — это нежирная низкокалорийная белая рыба
. В ней содержатся витамины В12 и D, она богата жирными кислотами Омега 3, поэтому:
- ускоряет метаболизм (обмен веществ), помогает сбросить вес;
- положительно воздействует на нервную систему, выравнивает эмоциональный фон;
- полезна для ЖКТ;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает сохранить молодость;
- снижает холестерин, сводит к минимуму риск развития атеросклероза.
Калорийность трески в сыром виде:
Приготовление трески
- Самая полезная треска — отварная или на пару . Добавьте специи в процессе приготовления, а перед подачей полейте ее лимонным соком.
- Запеченая рыба многим кажется более вкусной и пикантной, нежели вареная. Воспользуйтесь фольгой или пергаментом, обложите ее специями и веточками зелени, внутрь вложите дольки лимона. Треска очень нежирная рыба, поэтому можно замариновать ее в сметане.
- Жареные блюда вредны для здоровья. Употреблять их можно только тем, кто не страдает лишним весом и повышенным холестерином. В любом случае используйте сковороды с тефлоновым покрытием, и готовьте рыбу на сухом дне. Или слегка смазав его маслом кисточкой или салфеткой.
- Котлеты из рыбы принесут вам только пользу, если вы приготовите их на пару или в духовке. Опасность жарки заключается в том, что котлеты впитывают в себя большое количество масла.
Икра трески
В икре трески содержится множество витаминов (А, группы В и С) и микроэлементов (кальций, йод, цинк, натрий, фосфор, калий и кобальт). Она:
- нормализует пищеварительный процесс;
- ускоряет метаболизм;
- благотворно влияет на щитовидную железу.
Энергетическая ценность икры трески намного ниже красной или черной икры, поэтому ее можно употреблять даже людям, страдающим лишним весом, которым обычно не рекомендуют лососевый деликатес.
Печень трески
Печень трески уникальна по своим полезным свойствам. Субпродукт содержит витамины А, С, D и группы В. Микроэлементы: кальций, натрий, цинк, магний, фосфор, йод, железо, калий. Поэтому печень:
- полезна беременным и кормящим женщинам;
- рекомендована тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
- препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу мозга;
- успокаивает нервы;
- профилактика артрита и ревматизма;
- препятствует возникновению анемии.
Кстати, употреблять печень трески необходимо именно с черным хлебом. Съедать за 1 раз не стоит больше 1 бутерброда.
Калорийность трески на 100 грамм зависит от способа приготовления рыбы. В данной заметке рассмотрены самые популярные блюда.
Калорийность печени трески на 100 грамм (речь идет о консервированном продукте с добавлением масла, перца и лаврового листа) составляет 613,5 ккал. В 100 граммовой порции закуски содержится:
- 4,22 г белка;
- 65,5 г жира;
- 1,21 г углеводов.
Печень трески характеризуется большим содержанием рыбьего жира, минеральных веществ хрома, молибдена, натрия, кальция, никеля, железа. В продукте много витаминов группы В, А, С, D.
Марокканский вариант
Чтобы приготовить треску жареную по-мароккански, нужны:
- две тушки;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- 4 зубчика чеснока;
- два крупных томата;
- острый молотый перчик;
- куркума, паприка, тмин – по ½ ч.л.;
- пучок петрушки и кинзы;
- вода – ½ ст;
- болгарский перец – 1 шт;
- морковь.
Калорийность – 120 Ккал, белков – 15 г, жиров – 6 г, углеводов – 4 г. Подготавливать нужно в течение получаса. Готовится рыбка около 55 минут. Что нужно делать:
- Очистить чешую, выпотрошить рыбу. Отрезать плавники, голову и хвост. Нарезать стейками. Натереть солью.
- Очищенный чеснок мелко нарезать.
- Взять широкую сковородку или сотейник с высокими толстыми стенками. В него налить масло.
- Опустить чеснок, обжарить.
- Помидоры ошпарить кипятком, нарезать крупными кубиками.
- Перец промыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать мелкими кусочками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить овощи в сковороду. Пусть тушатся несколько минут.
- Добавить специи, все перемешать. Через пять минут уложить в сковороду стейки, добавить тмин, залить полтора стакана воды. Накрыть крышкой. Пусть варится около 20 минут на слабом огне.
- Добавить крупно порезанную зелень, пусть все тушится еще 15 минут без крышки. Чтобы подлива получилась более густой, за две минуты до готовности нужно всыпать чайную ложку крахмала.
Подавать треску с соусом, украсить ломтиком лимона и свежей зеленью. Блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде. С треской можно подавать овощные салаты, гарниры – отварной рис, картофель, каши. Такой стейк с овощами также может быть самостоятельным блюдом.
Жареная треска с луком на сковороде
В этом рецепте помимо морепродукта присутствуют еще и овощи, которые, стоит заметить, так же несут немало пользы нашему организму. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным, подойдет для подачи с картофельным пюре, белым рисом, гречневой кашей или черным хлебом.
Берем для приготовления:
- — Треску (подойдет, как филе, так и стандартная нарезка кусочками) – 700-800 гр.
- — 3-4 луковицы.
- — Муку – 3 ложки.
- — Специи для морепродуктов и соль.
- — Подсолнечное.
Как приготовить вкусно филе трески на сковороде с луком, пошаговые действия:
- Треску нарезаем на куски (замороженный продукт предварительно разморозить).
- Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками колечек в зависимости от размера корнеплодов.
- Смешиваем специи, соль и муку.
- На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошенько разогреется.
- Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться на среднем огне без крышки с одной стороны около 5 минут.
- Переворачиваем кусочки, засыпаем лук, прикрываем все это крышкой и продолжаем готовить где-то около 8-10 минут.
- Аккуратно перемешиваем продукты, обжариваем еще где-то 5 минут на малом огне без крышки и выкладываем для подачи на красивое блюдо.
Чтобы рыбка получилась более жирной, при подаче можно ее немного подлить сметанной или смесью сметаны с нежирным майонезом.
Хозяйкам на заметку
Классический рецепт приготовления трески с овощами
Ингредиенты:
- треска – 1 тушка;
- морковь – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- картофель – 8 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
- масло оливковое – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- черный душистый перец, соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Почистить тушку от чешуи, извлечь внутренности, отрезать голову, промыть.
- Надрезать спинку по диагонали при помощи острого ножа.
- Растереть в ступке перец, соль. Полученной смесью обмазать треску внутри и снаружи.
- Вставить дольки лимона в разрезы.
- Застелить противень фольгой, выложить на нее рыбу.
- Очистить от кожуры картофель, лук, морковь и нарезать соломкой или кольцами.
- Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и уложить по обе стороны от трески, посыпать розмарином.
- Блюдо сверху укрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Готовить до мягкости картофеля.
- При подаче украсить зеленью.
Запеканка из трески с рисом
Ингредиенты:
- филе трески – 400 грамм;
- сливки – 100 грамм;
- рис – 250 грамм;
- соус томатный – 250 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- яйцо – 2 штуки.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте порционными кусками филе трески.
- Отварите до полуготовности рис, натрите на терке 100 грамм сыра, соедините данные ингредиенты.
- Половину получившейся массы уложите в форму для запекания, затем по поверхности распределите рыбу, сверху накройте треску оставшейся массой.
- Натрите на крупной терке 50 грамм сыра.
- Отварите яйца вкрутую, измельчите. Соедините с тертым сыром, посыпьте сверху.
- Смешайте сливки и томатный соус, полейте запеканку. При желании блюдо можно посыпать панировочными сухарями, а в рисово-сырную смесь добавить репчатый лук и капусту.
- Разогрейте духовку, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячей.
Рекомендации по употреблению
Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.
Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.
Применение в кулинарии
Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.
Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:
- 2 моркови очистить, натереть на терке.
Луковицу очистить, измельчить ножом.
Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.
Стейки
Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:
- 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
Поместить на овощи подготовленные стейки.
Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления трески от шеф-повара:
Для похудения и при соблюдении диеты
Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.
Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.
Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.
В медицине и косметологии
Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.
Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.
Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.
Средство для волос
Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:
- Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
Слегка прогреть состав на плите.
Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.
Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.
Питательная и увлажняющая маска для лица
Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:
- Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
Смыть, используя мягкое очищающее средство.
Нанести подходящий коже питательный крем.
Эту маску делают вечером, перед сном.
Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.
Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.
Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.