Телятина

Содержание:

Телятина в диетологии

Зачастую телятину назначают во время диеты. Диетологи рекомендуют данный вид мяса для употребления детям, пожилым и людей с тяжёлыми заболеваниями. Врачи советуют включить в рацион телятину людям, страдающим анемией или диабетом. Мясо не перегружает пищеварительный тракт. Подойдёт людям, которые имеют проблемы с пищеварением, запорами или жидким стулом. В таких случаях, мясо молодого телёнка лучше всего подавать с квашеной капустой, ввиду того, что железо, находящееся в мясе, отлично усваивается с витамином С. Самый большой процент железа, содержится именно в печени. Телятину рекомендует в целях профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Мясо отлично справляется с функцией регенерации и заживления после травм. Рекомендуется употреблять мясо всем тем, кто следит за своим здоровьем.

Чем полезен Говядина на пару

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Котлета из телятины паровая”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.8 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1318 г
Белки 16.5 г 76 г 21.7% 17% 461 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 5.9% 1333 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 2.1% 3650 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 5.1% 1538 г
Вода 57.6 г 2273 г 2.5% 2% 3946 г
Зола 2.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.1% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 5.2% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 4.1% 1875 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 23.9% 328 г
Ниацин 3.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 198 мг 2500 мг 7.9% 6.2% 1263 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 1.6% 4762 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 5.1% 1538 г
Натрий, Na 715 мг 1300 мг 55% 43% 182 г
Фосфор, P 129 мг 800 мг 16.1% 12.6% 620 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 6.5% 1200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 44 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.4 г max 18.7 г

Телятина

Телятина — мясо, полученное от молодой коровы (телёнка) любой породы и пола. Чаще всего телятину получают от самцов молочного скота. Считается деликатесным пищевым продуктом, высокий спрос на который обусловлен нежным вкусом и структурой мякоти.

Состав

Химический состав телятины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9) и минеральных веществ (никель, кобальт, фтор, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Телятина является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях европейских стран, прежде всего, Франции и Бельгии, где из этого мяса готовится огромное количество фаршированных, тушеных, отварных и жареных блюд. Столь широкое распространение телятины в кулинарии обусловлено ее нежным молочным вкусом. При этом для приготовления тех или иных блюд используются различные виды мяса. В частности, из вырезки изготавливаются бифштексы, а из костей, ног и головы — супы и бульоны. В свою очередь, мякоть задних ног, лопатки или грудинки используются для приготовления различных жареных, тушеных или запеченных блюд.

Очень часто для приготовления блюд используется фарш из телятины. Как правило, из него готовят биточки, котлеты, тефтели, пельмени. И, конечно же, нельзя не упомянуть о шашлыке, для приготовления которого используется телятина, предварительно замоченная в вине с добавлением различных специй и приправ.

Как правило, в приготовленном виде телятина подается вместе с гарниром, приготовленным из различных овощей. Лучше всего для этого подходит картофель, морковь, капуста, рис и грибы в отварном, запеченном или жареном виде.

С чем сочетается

Телятина отлично сочетается с большинством овощей, особенно с картофелем, морковью, капустой, а также с рисом, грибами, кисло-молочными продуктами, сыром, черносливом, изюмом, курагой, имбирем, кардамоном, некоторыми видами фруктов.

Как выбирать

При выборе телятины, в первую очередь, следует обращать внимание на цвет мяса. Он должен быть светло-розового цвета, без каких-либо темных или коричневых пятен

Их наличие свидетельствует о том, что мясо слишком долго находится на прилавке.

Хранение

Как и любое другое мясо, телятину в свежем виде следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение 3-5 дней. Чтобы сохранить мясо, на более продолжительный срок (до 8 месяцев), его необходимо заморозить

При этом крайне важно соблюдать температурный режим хранения (не выше минус 18 градусов по Цельсию)

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, телятина отличается прекрасной усвояемостью. При этом ее пищевая ценность при тепловой обработке снижается лишь незначительно. Данная особенность обуславливает наличие у телятины множества полезных свойств даже в приготовленном виде. Регулярное употребление этого пищевого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, а также формирования мышечной и костной тканей. Кроме того, телятина оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее и антиоксидантное воздействие.

Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • телятина — 900 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист — пару листиков;
  • вода;
  • приправа для мяса по желанию.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
  3. При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
  4. Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
  5. Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
  6. Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
  7. Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
  8. Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
  9. Варим в течение часа до готовности.

Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.

Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.

Калорийность ХОЛОДЕЦ (Говяжий). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ХОЛОДЕЦ (Говяжий)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 20.3% 738 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 7.5% 2000 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.7% 21900 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 3% 5000 г
Вода 82.8 г 2273 г 3.6% 5.4% 2745 г
Зола 2.234 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.7 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 52941 г
альфа Каротин 0.06 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 0.126 мкг ~
Ликопин 0.101 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.935 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 3.1% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 7% 2118 г
Витамин В4, холин 16.87 мг 500 мг 3.4% 5.1% 2964 г
Витамин В5, пантотеновая 0.085 мг 5 мг 1.7% 2.5% 5882 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 7.5% 2020 г
Витамин В9, фолаты 2.691 мкг 400 мкг 0.7% 1% 14864 г
Витамин В12, кобаламин 0.588 мкг 3 мкг 19.6% 29.3% 510 г
Витамин C, аскорбиновая 0.34 мг 90 мг 0.4% 0.6% 26471 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.095 мг 15 мг 0.6% 0.9% 15789 г
гамма Токоферол 0.033 мг ~
Витамин Н, биотин 0.71 мкг 50 мкг 1.4% 2.1% 7042 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1.2% 13333 г
Витамин РР, НЭ 2.5637 мг 20 мг 12.8% 19.1% 780 г
Ниацин 1.185 мг ~
Бетаин 0.075 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 174.32 мг 2500 мг 7% 10.4% 1434 г
Кальций, Ca 56.27 мг 1000 мг 5.6% 8.4% 1777 г
Кремний, Si 0.075 мг 30 мг 0.3% 0.4% 40000 г
Магний, Mg 15.23 мг 400 мг 3.8% 5.7% 2626 г
Натрий, Na 721.63 мг 1300 мг 55.5% 82.8% 180 г
Сера, S 70.93 мг 1000 мг 7.1% 10.6% 1410 г
Фосфор, P 73.8 мг 800 мг 9.2% 13.7% 1084 г
Хлор, Cl 907.14 мг 2300 мг 39.4% 58.8% 254 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 6 мкг ~
Бор, B 3 мкг ~
Железо, Fe 1.169 мг 18 мг 6.5% 9.7% 1540 г
Йод, I 0.99 мкг 150 мкг 0.7% 1% 15152 г
Кобальт, Co 1.737 мкг 10 мкг 17.4% 26% 576 г
Марганец, Mn 0.1265 мг 2 мг 6.3% 9.4% 1581 г
Медь, Cu 168.88 мкг 1000 мкг 16.9% 25.2% 592 г
Молибден, Mo 3.028 мкг 70 мкг 4.3% 6.4% 2312 г
Никель, Ni 1.061 мкг ~
Олово, Sn 8.94 мкг ~
Рубидий, Rb 7.2 мкг ~
Селен, Se 0.955 мкг 55 мкг 1.7% 2.5% 5759 г
Фтор, F 8.11 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 49322 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 3% 5000 г
Цинк, Zn 0.8751 мг 12 мг 7.3% 10.9% 1371 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.038 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.034 г ~
Сахароза 0.174 г ~
Фруктоза 0.033 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аргинин* 0.645 г ~
Валин 0.363 г ~
Гистидин* 0.241 г ~
Изолейцин 0.263 г ~
Лейцин 0.515 г ~
Лизин 0.612 г ~
Метионин 0.122 г ~
Метионин + Цистеин 0.184 г ~
Треонин 0.276 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.291 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.467 г ~
Заменимые аминокислоты 0.017 г ~
Аланин 0.629 г ~
Аспарагиновая кислота 0.688 г ~
Гидроксипролин 0.073 г ~
Глицин 1.259 г ~
Глутаминовая кислота 1.284 г ~
Пролин 0.924 г ~
Серин 0.335 г ~
Тирозин 0.187 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 15.08 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.503 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.14 г ~
15:0 Пентадекановая 0.025 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.073 г ~
17:0 Маргариновая 0.065 г ~
18:0 Стеариновая 0.522 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.439 г min 16.8 г 8.6% 12.8%
14:1 Миристолеиновая 0.063 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.232 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.61 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.126 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.6%
18:2 Линолевая 0.114 г ~
18:3 Линоленовая 0.041 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%

Энергетическая ценность ХОЛОДЕЦ (Говяжий) составляет 67 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 88.8 мг
Белки 19.5 гр
Углеводы
Жиры 1.2 гр
Витамины
Витамин B3 5.8 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.2 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 9.037 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.1 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 0.9 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.4 мг 1.512 мг
Витамин B9 5.8 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 105 мг 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 987.5 мг
Магний 24 мг 276.177 мг
Натрий 108 мг 948.824 мг
Калий 345 мг 1807.143 мг
Фосфор 206 мг 852.941 мг
Сера 213 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 2.9 мг 13.75 мг
Хлор 72 мг 2300 мг
Медь 0.228 мг 0.806 мг
Марганец 0.034 мг 2 мг
Фтор 0.088 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 2.7 мкг 131.2 мкг
Цинк 3.17 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 5 мкг 100 мкг
Никель 1.3 мкг 100 мкг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 78.2 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Вред телятины

Из-за большого количества полезных свойств, мясо телятины практически не имеет вреда. Желательно знать, чем были кормлены телята перед тем, как попасть на стол. Если при кормлении травой, в ней содержались вредные соединения, то этот факт отразится на качестве мяса. Во всём должна быть золотая середина. Это относится и употреблению телятины. Меню здорового человека должно быть сбалансированным. Телятину необходимо есть дозировано и умерено, тогда и вреда ждать не стоит.

Телятина может нанести вред тем людям, кто имеет индивидуальную непереносимость. Злоупотребление таким мясом может принести вред людям с артритами. Дело в том, что при приготовлении выделяется соли мочевой кислоты, которая, в дальнейшем откладывается в суставах, усугубляя заболевание.

При варке бульона мясо может выделять азотистые соединения. Если избежать употребления бульона, то негативных последний получить невозможно.

Минусом мяса телёнка является повышенная аллергенность, по сравнению с говядиной. Телятина может нанести вред при неправильном приготовлении, некачественном мясе или переедании. Повышение холестерина приводит к ухудшению работы кишечника, желудка, сердца. При наличии заболевания какого-либо органа, телятина в жареном виде противопоказана.

При умеренном потреблении качественного мяса здоровым людям, телятина не может принести никакого вреда.

Как правильно хранить продукт

Таблица соотношения температуры и срока реализации мяса
°C Срок реализации
От 0 до +1 3 дня
От +1 до +2 2 дня
От +1 до +4 1 день
Комнатная температура 8 часов

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Хранить свежую телятину в стандартном холодильном отсеке можно не более 3 суток. Если поверхность мяса стала липкой менее чем за 3 дня, то продукт изначально был некачественным, а поставщик немного приврал касательно настоящего возраста телятины.

Хранение мяса может вызвать некие затруднения, поскольку в говядине повышенная концентрация влаги. С одной стороны – влага продлевает срок реализации, с другой – создает нелицеприятную пленку, которую легко можно перепутать с гнилью.

Телятину, независимо от того как скоро вы планируете приготовить из нее блюдо, необходимо завернуть в ткань или фольгу, а уже потом в полиэтилен. Это единственный способ сохранить максимальное количество влаги внутри мяса и «отодвинуть» процесс гниения. Телятина хранится в ткани/фольге и в морозильной камере, и в стандартных холодильных отсеках. Более изощренный способ – хранение отруба в воде. Подберите тару по размеру мяса, влейте туда ледяную воду и отправьте в холодильник.

Замороженное мясо нужно использовать сразу же после разморозки. Повторное замораживание телятины запрещено: в мясе могут развиться патогенные микроорганизмы, а сам отруб станет сухим, невкусным и менее эластичным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ингредиенты телятина

Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г
Томатная паста. Консервы (Припускание) 30 г
Вода 500 г
Перец жгучий красный 5 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Лук репчатый (Припускание) 150 г
Петрушка (корень) 40 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 60 г
Телятина 2 кат. (Тушение) 1000 г

Говядина, котлетное мясо (Тушение) 500 г Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г Томатная паста. Консервы 30 г Вода 1000 г Перец жгучий красный 10 г Соль поваренная пищевая 10 г Лук репчатый (Припускание) 150 г Петрушка 30 г Зелень кориандра (кинза), сырая 60 г

Пищевая ценность и химический состав «телятина».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.7 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2285 г
Белки 13.4 г 76 г 17.6% 23.9% 567 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 3.9% 3500 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.9% 14600 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.8% 2000 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 5% 2706 г
Витамины
Витамин А, РЭ 25.5 мкг 900 мкг 2.8% 3.8% 3529 г
бета Каротин 0.198 мг 5 мг 4% 5.4% 2525 г
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 7.5% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 10.9% 1250 г
Витамин В4, холин 0.55 мг 500 мг 0.1% 0.1% 90909 г
Витамин В5, пантотеновая 0.052 мг 5 мг 1% 1.4% 9615 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 3.3% 4255 г
Витамин В9, фолаты 4.631 мкг 400 мкг 1.2% 1.6% 8637 г
Витамин C, аскорбиновая 3.18 мг 90 мг 3.5% 4.7% 2830 г
Витамин D, кальциферол 0.017 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.159 мг 15 мг 1.1% 1.5% 9434 г
Витамин Н, биотин 0.181 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 27624 г
Витамин К, филлохинон 12.5 мкг 120 мкг 10.4% 14.1% 960 г
Витамин РР, НЭ 7.1068 мг 20 мг 35.5% 48.2% 281 г
Макроэлементы
Калий, K 293.74 мг 2500 мг 11.7% 15.9% 851 г
Кальций, Ca 20.33 мг 1000 мг 2% 2.7% 4919 г
Магний, Mg 20.52 мг 400 мг 5.1% 6.9% 1949 г
Натрий, Na 334.7 мг 1300 мг 25.7% 34.9% 388 г
Сера, S 146.23 мг 1000 мг 14.6% 19.8% 684 г
Фосфор, P 147.9 мг 800 мг 18.5% 25.1% 541 г
Хлор, Cl 408.54 мг 2300 мг 17.8% 24.2% 563 г
Микроэлементы
Бор, B 20.1 мкг
Железо, Fe 2.155 мг 18 мг 12% 16.3% 835 г
Йод, I 0.48 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 31250 г
Кобальт, Co 1.108 мкг 10 мкг 11.1% 15.1% 903 г
Марганец, Mn 0.0472 мг 2 мг 2.4% 3.3% 4237 г
Медь, Cu 29.39 мкг 1000 мкг 2.9% 3.9% 3403 г
Молибден, Mo 1.343 мкг 70 мкг 1.9% 2.6% 5212 г
Селен, Se 0.038 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 144737 г
Фтор, F 36.7 мкг 4000 мкг 0.9% 1.2% 10899 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Цинк, Zn 0.1342 мг 12 мг 1.1% 1.5% 8942 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 56 мг max 300 мг

Энергетическая ценность телятина составляет 73,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Состав и полезные свойства

Вам будет интересно: Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойства

В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B;
  • фтор;
  • медь;
  • высокое содержание йода;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и так далее.

Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:

  • быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.

Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.

Как выбрать телятину

Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.

Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса. В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком

Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке

В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.

Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Присутствует зловонный запах. Говорит о несвежести продукта.
  2. Если запах вовсе отсутствует. Может послужить причиной вымачивания мяса перед продажей. Уксус зачастую скрывает просроченный срок хранения. Также отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что при выращивании телят использовались различные химикаты.
  3. Вздутая и неоднородная структура. Говорит о наполнении мяса жидкостью для увеличения массы.
  4. Видимость «вымытой» телятины должно насторожить покупателя. Возможно, с мясом производились какие-либо действия.
  5. Мясо имеет ямки и впадины. Возможно, такое мясо пострадало при перевозке.
  6. Жир мяса имеет жёлтый оттенок. Вероятно, такое мясо не является молодым и будет иметь жёсткую и резиновую структуру.

Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа. Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета. Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.

Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:

  • цвет;
  • запах;
  • структура.

Запах


Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Цвет

Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

Отличие телятины от говядины

Самое главное отличие телятины от говядины в том, что оно изготавливается из тушки молодых телят. Такое мясо является гораздо нежнее говядины. Вкус признан более утончённым и изысканным. Имеет мягкую структуру и малое количество прожилок. Является диетическим и низкокалорийным. Содержится большой процент белка. Отсутствует жир. Говядина — мясо возрастного рогатого скота. Такое мясо имеет насыщенный красный оттенок и грубую структуру. Большое содержание жира и прожилок. Изготавливается из особей старше 6 месяцев от роду.

Телятина от говядины отличается следующими критериями:

  • запах парного молока;
  • имеет розовый оттенок;
  • белые прослойки;
  • равномерный цвет;
  • упругая консистенция;
  • содержит больше влаги;
  • больше белка;
  • меньше калорий;
  • не содержит жира и прослоек;
  • больше витаминов и микроэлементов;
  • имеет больше полезных свойств.

Усвояемость говядины значительно хуже, чем телятины. Для организма человека телятина является более ценным продуктом. Лёгкое мясо имеет множество полезных веществ. Мясо телятины имеет ценность выше, чем мясо говядины. Оно является более редким и дорогим.

В приготовленном виде, мясо телёнка нежнее, чем говядина. В нём отсутствуют прожилки и сухожилия. Готовая телятина, в отличие от говядины, имеет запах парного молока. Говядина в сыром и приготовленном виде всегда будет темнее молодого мяса.

Ингредиенты Говядина на пару

Пищевая ценность и химический состав “Говядина на пару”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 214.4 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 785 г
Белки 18.3 г 76 г 24.1% 11.2% 415 г
Жиры 15.7 г 56 г 28% 13.1% 357 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.3% 3608 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 1.8% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.148 мг 1.8 мг 8.2% 3.8% 1216 г
Витамин В4, холин 68.85 мг 500 мг 13.8% 6.4% 726 г
Витамин В5, пантотеновая 0.492 мг 5 мг 9.8% 4.6% 1016 г
Витамин В6, пиридоксин 0.393 мг 2 мг 19.7% 9.2% 509 г
Витамин В9, фолаты 8.262 мкг 400 мкг 2.1% 1% 4841 г
Витамин В12, кобаламин 2.557 мкг 3 мкг 85.2% 39.7% 117 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.393 мг 15 мг 2.6% 1.2% 3817 г
Витамин Н, биотин 2.951 мкг 50 мкг 5.9% 2.8% 1694 г
Витамин РР, НЭ 8.0656 мг 20 мг 40.3% 18.8% 248 г
Макроэлементы
Калий, K 320.8 мг 2500 мг 12.8% 6% 779 г
Кальций, Ca 14.89 мг 1000 мг 1.5% 0.7% 6716 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 2.6% 1818 г
Натрий, Na 698.52 мг 1300 мг 53.7% 25% 186 г
Сера, S 229.18 мг 1000 мг 22.9% 10.7% 436 г
Фосфор, P 186.1 мг 800 мг 23.3% 10.9% 430 г
Хлор, Cl 1036.56 мг 2300 мг 45.1% 21% 222 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.703 мг 18 мг 15% 7% 666 г
Йод, I 7.08 мкг 150 мкг 4.7% 2.2% 2119 г
Кобальт, Co 7.131 мкг 10 мкг 71.3% 33.3% 140 г
Марганец, Mn 0.0385 мг 2 мг 1.9% 0.9% 5195 г
Медь, Cu 183.46 мкг 1000 мкг 18.3% 8.5% 545 г
Молибден, Mo 13.213 мкг 70 мкг 18.9% 8.8% 530 г
Фтор, F 61.97 мкг 4000 мкг 1.5% 0.7% 6455 г
Хром, Cr 8.07 мкг 50 мкг 16.1% 7.5% 620 г
Цинк, Zn 3.1967 мг 12 мг 26.6% 12.4% 375 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 78.7 мг max 300 мг

Состав и полезные свойства

В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B;
  • фтор;
  • медь;
  • высокое содержание йода;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и так далее.

Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:

  • быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.

Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.

Говядина для похудения и спортивного питания

Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют. При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса. Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.

Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.

Совет! Если вы надеетесь на похудение при помощи говядины, ни в коем случае не жарьте ее, тем более на масле. Во-первых, это вредно, а во-вторых, в приготовленном таким образом мясе намного больше калорий, чем в отварном, тушеном или запеченном. Калорийность жареной говядины практически вдвое больше перечисленных вариантов термической обработки.

Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы. Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены. По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.

Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка – самые мягкие куски

Состав телятины

Не напрасно телятина считается одним из самых полезных видов мяса. А все потому, что в составе телятины содержится масса легкоусвояемых аминокислот и минеральных веществ. Кстати, при термической обработке все эти полезные вещества сохраняются практически полностью.

Помимо этого, в составе телятины есть жиры, витамины группы В, Е и РР, железо, медь, магний, калий, цинк, фосфор, кобальт и другие. Но самой ценной составляющей в этом мясе являются белки и особые экстрактивные вещества – питательности последние не имеют, зато способствуют улучшению усвоения пищи, так как стимулируют отделение пищеварительного сока.

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:

  • цвет;
  • запах;
  • структура.

Запах

Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Цвет

Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *