Сковородки-убийцы: как выбрать идеальную посуду и выжить
Содержание:
- Что подойдёт на замену
- Влияние тефлона на человеческое здоровье
- Керамическое покрытие
- Как ухаживать за тефлоновой сковородой
- История создания тефлона
- Вред тефлона доказан фактами
- Где применяется тефлон
- Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
- Тефлон — что это такое?
- КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?
- Достоинства посуды
- Выход есть – чугунные сковороды!
- Что такое тефлон
- Роль “DuPont” в загрязнении
- Вреден ли тефлон для человека
Что подойдёт на замену
Пока одни ведут дискуссии на тему вреда тефлонового покрытия, другие ищут способ с минимальными неудобствами поменять такую посуду на аналогичную, менее вредную. Такую можно приобрести в магазинах, и безопасность её доказана годами беспроблемной эксплуатации.
Читать также Лимонная кислота: состав, полезные свойства пищевой добавки
Утварь из чугуна
Такая посуда без проблем выполнит все процессы, что и тефлоновая, но без вреда здоровью. Многие хозяйки могут посетовать на сложность ухода за такими сковородками и кастрюлями. Однако стоит их сразу после использования сполоснуть в проточной воде, просушить и нанести тонкий жировой слой, как проблема будет решена. К хорошо нагретой чугунной сковороде продукты не прилипают. К тому же нагар, образующийся за годы использования, служит своеобразной защитой от пригорания.
Своей прочностью чугун даст фору любому тефлоновому покрытию. Такая посуда служит десятилетиями и не имеет срока годности, что выгодно в финансовом плане. За счёт толщины она имеет хорошую теплопроводность и нагрев распространяется равномерно по всей площади предмета. Блюда, приготовленные в чугунной посуде, получаются вкусными, пышными подрумяненными, с равномерной прожаркой. Для приготовления пищи в духовке это отличный вариант посуды.
Керамические кухонные принадлежности
Посуда с керамическим покрытием это неплохая замена тефлоновой. Керамика экологически чиста и, нагреваясь, не выделяет токсинов. Даже на сильно раскалённой сковороде к такому покрытию пища не пристаёт. Единственный и довольно существенный недостаток — это малый срок службы таких предметов. Они деформируются и изнашиваются быстрее тефлоновых. При любом качестве изготовления, керамические изделия выдерживают чуть более сотни циклов приготовления пищи. Несмотря на экологичность, в еду могут попасть кусочки керамики, что может вызвать проблемы со здоровьем.
Несмотря на все преимущества современного тефлона и изделий с его применением, вред, наносимый здоровью человека, безусловно, гораздо выше. Именно поэтому крупнейшие производители посуды ищут этому материалу безвредную альтернативу. А пока этого не случилось, лучше вернуться к применению испытанных материалов продукции, оказывающей влияние на организм человека.
Влияние тефлона на человеческое здоровье
Имеет ли тефлон вред, которым пугают нас в интернете или нет? Полимер, на основе которого производится тефлоновое покрытие, считается безопасным для здоровья материалом. Он много раз подвергался разнообразным исследованиям по требованию Всемирной организации охраны здоровья. В ходе этих исследований были получены результаты, что попадание в человеческий организм тефлона в размере до 25% от общего количества употребляемой пищи никоим образом не влияет на состояние здоровье.
В тоже время результаты исследований учёных из Калифорнии имеют противоположный результат. Они мониторили состояние здоровья женщин в период беременности
Один из специалистов обратил внимание на то, что у большей половины участников исследования перфторуглероды находятся в крови в больших количествах. То есть, перфтораны – элементы тефлонового покрытия – имеют свойство к депонированию в человеческом организме
Вредно для здоровья приготовление пищи на тефлоновой сковородке? Ведь выше упоминалось о том, что сам по себе материал инертен. Вред от использования кастрюли или тефлоновой сковородки будет возникать в случае поднятия температуры до точки в 230 градусов. При такой температуре, или вследствие нарушения целостности тефлона начинает выделять перфтороктановая кислота, которая и приносит вред организму. Больший отрицательный эффект имеет повреждение покрытия. Из-за этого кислота попадает в пищу и при более низких показателях температуры при приготовлении пищи.
Кислота, выделяемая из поврежденного тефлона, не раз обращала на себя внимание специалистов. Все они были едины в том, что в больших количествах этот продукт химической промышленности отрицательно влияет на живой организм
Особенно сильно на них реагируют печень, эндокринная система и женщины в период беременности. Женщины, в которых наблюдали содержание тефлона в крови в большом количестве, не могли стать матерями на протяжении долгого времени, а попытки инструментального оплодотворения терпели фиаско.
Перфтороктановая кислота принадлежит к числу сильных мутагенов. Она может стать пусковым механизмом для запуска онкологического процесса
Первыми, кто обратил внимание на вред тефлона, были все те же американские ученые. Благодаря их стараниям промышленность в несколько раз уменьшила количество использованного тефлона в готовых приборах
Однако полностью отказаться от его использования они отказываются, так как до сих пор не был синтезирован или найден материал с похожими характеристиками.
Где притаился тефлон на кухне? Большинство современных сковородок имеет тефлоновые покрытие, чаши мультиварок не отстают от них. Нагревающие поверхности вафельниц или грилей могут быть источником вреда для организма в виде выделяемой перфтороктановой кислоты.
При сильном нагревании посуды с тефлоновой поверхностью вредные вещества начинают испаряться во внешнее пространство в виде вредных газов. У людей они способны вызывать «тефлоновую лихорадку». После устранения источника заражения, вредные вещества на протяжении долгого времени находятся в воздухе, на стенах и прочих предметах быта, продолжая приносить вред организму. Люди, работа которых связана с промышленным производством, подвергаются риску литейной лихорадки.
Было доказано, что использование тефлонового покрытия угрожает нормальной деятельности девяти видам клеток иммунной системы, которые отвечают за реакцию организма на микробные и вирусные агенты.
Керамическое покрытие
Золь-гель — так называется это покрытие, которое чаще именуют керамическим, не такое новое изобретение. Впервые о нем заявили в первой половине ХХ века. В производстве же посуды его стали использовать совсем недавно.
Как водится, производители уверяют своих покупателей, что оно безвредно и долговечно. Можно было бы предположить, что нашлась достойная замена тефлону с его токсичными испарениями и хрупким покрытием. Как выясняется, это вопрос довольно спорный.
Для того чтобы разобраться, керамическое или тефлоновое покрытие лучше, следует узнать все достоинства и недостатки золь-геля.
Как ухаживать за тефлоновой сковородой
Для сохранения презентабельного внешнего вида, тефлоновую утвари необходимо чистить не только изнутри, но и снаружи. Ведь на внешних стенках нередко скапливается жир, который в последствии становится нагаром. Рекомендуется ликвидировать проблему загрязнения «в зародыше», чтобы не пришлось покупать специализированные чистящие средства.
Рынок бытовой химии представляет потребителю широкий ассортимент порошковых, гелеобразных и водных эмульсий для удаления жировых пятен. Какой средство покупать, потребитель решает самостоятельно.
Как очистить тефлоновую сковороду
Отмыть тетрафторэтиленовую утварь можно используя подручные средства или веществами химического происхождения. Главное – не применять абразивные порошки и металлические скребки при чистке дабы не испортить конструкцию.
Загрязнения необходимо удалять сразу после готовки.
Квалифицированные специалисты рекомендуют использовать покупные эмульсии и спреи раз в неделю. Ежедневный уход включает использование раствора соды или крошки хозяйственного мыла. Загрязнения необходимо удалять сразу после готовки.
Перемешивание блюда в сковороде с покрытием из тефлона
При приготовлении различных блюд никак не обойтись без лопатки, ведь кусочки филе мяса или рыбы необходимо перевернуть для качественной прожарки. Как избежать возникновения микротрещин? Сделать это очень легко!
Не используйте в процессе готовки металлические лопатки, ножи или щипцы.
Не используйте в процессе готовки металлические лопатки, ножи или щипцы. Ими легко поцарапать дно и стенки посудины. Альтернативой таким столовым приборам станут силиконовые аксессуары.
Охлаждение сковороды
Большинство потребителей привыкли охлаждать сковородки под струей холодной воды. Такой метод охлаждения категорически запрещается практиковать с тефлоновыми приборами. Они не устойчивы к резким перепадам температуры.
Рекомендуется медленно снижать температуру на варочной плите, а затем выключить ее.
Рекомендуется медленно снижать температуру на варочной плите, а затем выключить ее. При резких температурных скачках полимерный слой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.
Другие особенности эксплуатации
Несмотря на нестандартное охлаждение такой посуды, есть еще несколько характерных особенностей в ее использовании. Как говорилось ранее, резкое понижение температуры пагубно влияет на функциональность посудины. Та же история и с резким увеличением температурного режима. Сковорода попросту разлагается и становится непригодной.
Не пренебрегайте применением масла в тефлоновой таре.
Не пренебрегайте применением масла в тефлоновой таре. Даже самая надежная модель не сможет долго прослужить без использования растительных жиров в готовке.
История создания тефлона
Тефлон был впервые создан, как и многие чудодейственные химические вещества, в результате лабораторной аварии. В 1938 году Рой Дж. Планкетт, химик DuPont, экспериментировал с хладагентами, когда обнаружил белый воскообразный материал, который оказался очень скользким.
Это был инертный фторуглерод – политетрафторэтилен (ПТФЭ), который обладал превосходными антипригарными и водоотталкивающими свойствами. В 1945 году DuPont запатентовал химическое вещество под товарным знаком «Тефлон». Компания рекламировала его как «самый скользкий материал из существующих».
К 1948 году DuPont производил около 1.000 тонн тефлона ежегодно на своем заводе в Вашингтоне.
Для DuPont тефлон, который использовался для покрытия кастрюль и сковородок, оказался золотой жилой. Продажи тефлоновой посуды достигли пика 1.000.000.000 долларов в 2004 году.
Вред тефлона доказан фактами
Любители удобных новшеств могут возразить, что страшилки о любом материале регулярно появляются во всех источниках, но не всегда эта информация бывает достоверной. Многочисленные сообщения из разных уголков планеты позволяют проверить, насколько правдивы предостережения медиков и экологов.
Биологи проводили эксперименты над животными. При исследовании наследственных заболеваний было выявлено, что полимер в крови беременной самки попадает в организм плода. На свет появлялось потомство с дефектами лица. Наблюдалось появление на свет детей с врожденными дефектами и у работниц предприятий, использующих политетрафторэтилен.
После того, как в Великобритании заработал завод, производящий изделия с тефлоновым покрытием, у населения близлежащих районов резко подскочил процент заболеваемости раком и лейкемией. Суд вынес предприятию постановление установить систему качественной очистки сточных вод.
Где применяется тефлон
Сейчас материал применяют в изготовлении бытовых изделий, в том числе и кухонной утвари. Вещество наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.
Тефлон наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.
Нередко используют его для производства труб разного размера, так как для него характерен высокий уровень теплопроводности. Тефлоновый раствор применяют в качестве пропитки для многих видов ткани
Сырье обладает характерными водоотталкивающими особенностями, что очень важно при пошиве специализированной одежды
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
Полимерный слой на посуде восстановить нелегко, особенно, если не соблюдались правила эксплуатации. Если вы приобрели тефлоновые сковородки из чугуна и, со временем они утратили антипригарные свойства. Рекомендуем использовать следующий восстановительный алгоритм действий:
- Накалите чугунную посудину на варочной панели в течение семи минут.
- Посыпьте дно солью, чтобы не было просветов.
- Следите за тем, чтоб соль не пригорала. Время от времени помешивайте солевой порошок.
- Высыпьте соль и ополосните сковородку под проточной водой. Протрите изделие насухо.
- Снова поместите посуду на плиту и залейте внутреннюю поверхность маслом.
- Слейте масло. Вновь почистите сковородку и, прокипятите в ней воду.
Завершающим этапом восстановления тефлона на сковороде будет смазывание стенок тонким слоем растительного масла и последующее прогревание в духовом шкафу.
Завершающим этапом восстановления тефлона на сковороде будет смазывание стенок тонким слоем растительного масла и последующее прогревание в духовом шкафу. Таким образом, вы сможете восстановить антипригарный слой.
Тефлон — что это такое?
Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:
- является одним из самых скользких веществ;
- не вызывает коррозию;
- химически устойчива;
- имеет высокую температуру плавления.
Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.
История происхождения тефлонового покрытия
Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.
Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.
3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.
Производство сковород из тефлона
В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.
И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».
КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?
Как вы уже знаете, температура 260°С — это крайняя точка. Все, что горячее — разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.
При температурах 349°С и выше — покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку — состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Пары не убьют вас, но могут убить птиц, например домашнего попугая, чьи дыхательные системы более слабые.
При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму — крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.
Химическое вещество, используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.
На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000-х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.
В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.
Достоинства посуды
Тефлоновая посуда имеет массу достоинств перед другими видами кухонной утвари, благодаря чему ее так любят многие хозяйки:
- Долговечность – данный материал не вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами, поэтому служит долго, но только если не нарушен слой покрытия.
- Возможность приготовления без масла – посуда с качественным антипригарным покрытием позволяет готовить пищу практически без добавления жиров.
- Легкий уход – чистка сковородок, на которых имеется покрытие тефлоном, не требует усилий. Это покрытие хорошо переносит действие чистящих средств и мойку в посудомоечной машине.
- Универсальность – посуда с тефлоновым покрытием противостоит патогенным микроорганизмам и различным ферментам. Она хорошо выдерживает высокие и пониженные температуры. Пластичность дает возможность применять этот материал совместно с углеродными волокнами, коксом и стеклом. Это позволяет значительно увеличить прочность, но совершенно не уменьшает полезных качеств.
Уникальные качества тефлона сделали его просто незаменимым во многих отраслях производства. Его используют в машиностроении, электротехнике, а также при выпуске медицинской аппаратуры и инструментария.
Выход есть – чугунные сковороды!
Так много людей отравляют свои организмы из-за потребности в удобстве, которое предоставляют им сковороды с антипригарным покрытием. Но можем ли мы иметь тоже удобство и при этом не рисковать своим здоровьем? Вы можете получить то же удобство от чугунной сковороды, которая на самом деле будет улучшать ваше здоровье, а не ухудшать его.
Чугунная сковорода — лучшая альтернатива сковородам с тефлоновым покрытием
Хотя вы и часто можете услышать, что за чугунными сковородами трудно ухаживать, на самом деле в особом уходе чугунная посуда не нуждается. Просто после каждого использования мойте такую сковороду без использования моющих средств в проточной воде из-под крана, затем полностью высушивайте и смазывайте ее очень тонким слоем масла. К хорошо прокаленной чугунной сковороде ничего не пригорает, и со временем она становится еще более устойчивой, так как масло, используемое при жарке, образует герметичное плотное натуральное антипригарное покрытие.
Чугун невероятно прочен, а сковороды из него можно эксплуатировать в течение всей жизни, т.к. срок годности таких изделий неограничен. Вложение средств в чугунную посуду является самым выгодным, так как это экономит и ваши деньги, и ваше здоровье!
Благодаря толщине чугунной посуды, тепло распределяется по ней более равномерно, что также положительно сказывается и на приготавливаемой в ней пище – она имеет гораздо более привлекательный вкус и вид, чем если бы она была приготовлена в другой посуде. Чугунную посуду даже можно использовать для приготовления в печи.
И в добавок ко всему, приготовление пищи в чугунной посуде фактически увеличивает количество железа в вашем рационе.
Так зачем же продолжать использовать токсичный тефлон, ведь вред тефлонового покрытия очевиден?
Что такое тефлон
Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» — это торговая марка. Настоящим же названием вещества является — политетрафторэтилен. В России этот материал называется — фторопласт.
Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».
Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры — также могут содержать этот материал.
Роль “DuPont” в загрязнении
Опасения по поводу опасности, создаваемой тефлоном и ПФОК, начали привлекать внимание общественности около 20 лет назад.
Информация, выявленная из внутренних отчетов компании, указывает, что несколько ученых и старших сотрудников DuPont в течение многих лет знали или, по крайней мере, подозревали, что ПФОК вреден.
Тем не менее, Дюпон продолжал использовать химикат, подвергая риску своих работников и клиентов.
В 1970-х годах исследователи DuPont обнаружили, что ПФОК накапливается в кровотоке рабочих. В 1981 году компания запретила женщинам работать в тефлоновом отделении. Это произошло после того, как двое из семи беременных работниц родили детей с врожденными дефектами.
Один из этих детей, Баки Бейли, родился с одной ноздрей и другими деформациями лица.
Однако в последующие годы компания DuPont вместо сокращения использования ПФОК наращивала производство, утаивая большую часть того, что было известно про вред тефлона для здоровья людей.
Вашингтонский завод компании продолжил свою работу, отправляя тонны ПФОК на свалки, откуда он попадал в реки и воздух.
Ничего из этого не было бы известно, если бы не фермер по имени Уилбур Теннант, который подал в суд на DuPont в 1998 году. Он утверждал что потерял сотни голов скота из-за загрязнения окружающей среды.
В рамках судебного процесса адвокат Теннанта, Роберт Билотт, заставил Дюпон предоставить десятки тысяч страниц внутренних документов
Материалы, которые были обнаружены предоставили компрометирующие свидетельства о сокрытии компанией правды о ПФОК.
Эта информация не только помогла делу Теннанта, которое Дюпон урегулировал в 2001 году за нераскрытую сумму. Она привела к одному из самых больших коллективных исков в истории права окружающей среды.
К 2001 году, все еще работая над делом Теннанта, Билотт понял, что загрязнение ПФОК было повсеместным. Химическое вещество проникло в водопровод шести общественных систем водоснабжения в штате Огайо, США.
Отказ от ПФОК
В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) также подало иск против DuPont, обвиняя его в сокрытии данных о ПФОК.
В 2005 году компания согласилась выплатить 16,5 млн. долларов в рамках мирового соглашения с EPA. Но по условиям соглашения, DuPont даже не обязали вывести ПФОК с рынка. Лучшее, о чем удалось договориться, – это добровольный отказ от ПФОК к 2015 году.
Это при том, что научная группа по итогам масштабных исследований :
- Язвенный колит;
- Вызванная беременностью гипертония;
- Высокое содержание холестерина в крови;
- Заболевание щитовидной железы;
- Рак яичек;
- Рак почек.
ПФОК. Недавние исследования показывают, что уровень ПФОК в крови людей падает.
К сожалению, новые химические вещества, которые заменили С8, также вызывают озабоченность. И .
Вреден ли тефлон для человека
Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин
Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме
Чем вреден тефлон? — ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.
Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы
Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.
Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.
Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.