Что за фрукт тамарилло, как его кушать и выращивание томатного дерева
Содержание:
- Знакомимся с необычным фруктом тамарилло
- Рецепты блюд
- Как съесть тамарильо фрукт?
- Происхождение и территория культивирования
- Состав и полезные свойства
- Как правильно использовать экзотический плод в блюдах
- Основные методы выращивания томатного дерева цифомандра
- Где используют тамаринд
- Что делать, если соус попал на платье
- Как едят тамарилло
- Полезные свойства
- Описание
Знакомимся с необычным фруктом тамарилло
Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.
Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.
У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.
Красный тамарилло в разрезе
Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.
Существует 3 основных вида тамарилло:
- Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
- Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
- Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.
Рецепты блюд
Галеты
Соединить 1 ч. л. сахара с ¼ ч. л. крупной соли и 285 г просеянной муки в глубокой миске.
180 г замороженного сливочного масла мелко порубить и добавить в мучную смесь.
Продолжать рубить масло и муку до получения однородной консистенции песка
Важно рубить тесто, а не вымешивать его: в готовом виде выпечка будет иметь расслаивающийся вид, который и необходим для галет.
На поверхность теста разбрызгать 3-4 ст. л
только что размороженного льда.
Тесто набрать в ладонь и бросить в тарелку вместо вымешивания.
Постепенно ввести оставшуюся воду с выполнением тех же действий.
Готовую основу завернуть в целлофан и поместить в холодильник на 20-30 минут.
- Очищенный от кожуры тамарилло нарезают дольками не толще 0,5 см. Нужно 7-8 средних плодов.
- Промывают клубнику водой. Со свежих ягод срезают «хвостики». Можно готовить и клубнику из морозильника.
- На противне, застеленном пергаментом, раскатывают тесто толщиной 1-2 мм.
- Центр галеты посыпают смесью миндальной и пшеничной муки.
- Сверху выкладывают начинку: по краям, не доходя 2-3 см до окончания теста, — тамарилло, по центру — ягоды клубники.
- Края теста подворачивают, фрукты и ягоды поливают сливочным маслом и посыпают сахарным песком.
- Галеты запекают в духовке при температуре 210°C не более 20 минут.
Галет с тамарилло и клубникой выпекается за 15-20 минут.
Соус
- 8 спелых плодов томатного дерева;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. говяжьего бульона;
- 0,5 ч. л. смеси «5 специй»;
- 1 ч. л. сахара.
- Соединить в глубоком сотейнике с толстыми стенками очищенные фрукты, нарезанные квадратными дольками, с сахарным песком и водой.
- Накрыть крышкой и уваривать в течение 5 минут на среднем огне.
- Снятую с огня смесь протереть через сито или пюрировать в блендере.
- Добавить бульон и специи, вернуть на огонь и готовить еще 5-7 минут, не накрывая.
- 4-5 тамарилло;
- красный жгучий перец чили;
- соль;
- кинза;
- зеленый лук;
- лайм.
- Фрукт освободить от кожуры и нарезать.
- Удалить семена и прожилки из чили и нарезать его. Количество используемого перца зависит от желаемой остроты. Добавлять чили по вкусу: чем его больше, тем острее получится готовое блюдо. Для любителей сильно острых соусов оставить несколько семян.
- Фрукты, чили и немного соли пюрировать в блендере до желаемой консистенции.
- Выложить соус в сервировочную посуду, посыпать измельченными кинзой и зеленым луком, добавить сок лайма по желанию.
Добавив перчик в соус вы сделает его острым.
Варенье
- 0,5 кг тамарилло;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. воды;
- лимон.
- Предварительно очищенный от кожуры и семян фрукт поливают лимонным соком.
- В сотейнике мякоть смешивают с водой и варят несколько минут на маленьком огне до размягчения фруктов.
- После добавления сахара массу непрерывно помешивают, чтобы не осталось сахарных крупиц.
- После того как масса стала однородной, довести ее до кипения на сильном огне. Прокипятить варенье не более 5 минут и уменьшить огонь.
- Томить его в течение 10-15 минут на маленьком огне.
- Выключить плиту и дать варенью остыть.
- Остывшую массу снова вскипятить, после чего держать 10-15 минут на маленьком огне.
- Остудить варенье до комнатной температуры.
- Процедуру повторять до тех пор, пока варенье не станет прозрачным и тягучим, как мед.
Дольки тамарилло в сахарном сиропе.
Салаты
- 200 г креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 шт. тамарилло;
- лайм;
- кусок имбиря;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- 0,5 ч. л. сахара;
- ¼ чашки обжаренного арахиса.
- На большой сковороде в предварительно разогретом масле обжарить в течение 3-5 минут креветки с добавлением нескольких капель лаймового сока.
- В сотейнике подогреть чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд на большом огне.
- Переложить пряности к креветкам.
- В глубокой тарелке соединить сахар с небольшим количеством выжимки из лайма и рыбным соусом.
- Перемешивать маринад и креветки в течение 1 минуты.
- Добавить разделенные на дольки очищенные тамарилло.
- Украсить блюдо свежей зеленью и орехами.
- Подавать салат на стол, пока он не остыл.
Теплый салат с томарилло.
Как съесть тамарильо фрукт?
Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.
Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.
Сырье тамарилло
- Вымойте тамарилло под прохладной водой.
- Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
- Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
- Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.
Приготовленный тамарилло
- Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
- Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
- Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
- Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
- Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
- Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
- Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
- Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
- Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
- Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.
Удачи! Приятных выходных!
Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.
Происхождение и территория культивирования
Родина тамарилло – Южная Америка. Позже он распространился и в тропической части Северной Америки. А в Новой Зеландии выращивание растения стало массовым. Новозеландские фермеры в середине XX века стали основными поставщиками тамарилло в Европу и США. Европейские садоводы заинтересовались необычным плодом и начали культивировать его на своей территории.
Тамарилло выращивается на многих фермах Европы
На данный момент тамарилло выращивается в теплицах на всей территории Европы, США и России. Несмотря на это, томат остается экзотическим, так как его выращивание требует особых климатических условий.
Состав и полезные свойства
Химсостав фрукта включает:
- витамины: С, А, РР, Е, В;
- микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- воду.
Калорийность цифомандры свекловичной равняется 50 ккал на 100 г. 15 % в соке тамарилло составляют сухие вещества, содержание свободной лимонной кислоты варьируется от 1.4 до 1.8 %. Это говорит о большей питательной ценности и пользе по сравнению с томатом.
Цифомандра свекольная полезна как для детей, так и пожилых людей. Она рекомендуется беременным женщинам. Для томатного дерева характерны противобактериальное, успокоительное, восстанавливающее, противовоспалительное действие.
При употреблении в пищу сырого фрукта отмечают благотворное воздействие на организм человека:
Укрепление иммунитета. Аскорбинка в составе служит для поддержки иммунной системы, дает энергию, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Особенно ценится тамарилло в зимний сезон, когда в наличии риск заразиться гриппом или заболеть ангиной. Улучшение зрения. Благодаря фолиевой кислоте сводится к минимуму угроза развития катаракты, близорукости или дальнозоркости. Происходит укрепление глазной сетчатки и защита от отслоения. Это актуально для страдающих сахарным диабетом, для которых типичны проблемы со зрением. Удаление холестериновых бляшек. Фрукт помогает рассасывать и выводить их из организма, препятствует накопление шлаков на сосудистых стенках. Это защищает от формирования тромбов и их отрывания, обеспечивает нормализацию кровотока и общего самочувствия. Не досаждает головокружение, прибавляются силы. Разрешение проблем ЖКТ. Никотиновая кислота и клетчатка сражаются с диареей и запорами, метеоризмом и дисбактериозом. Продукт применяется для профилактики и терапии язвенной болезни и колита. Повышение гемоглобина. Выручит железо. Зачастую у женщин во время интенсивных месячных отмечается значительная кровопотеря. Систематическое включение в рацион плодов восполнит объем крови, избавит от головной боли и тошноты, ломких волос и ногтевых пластин. Нормализация работы сердца. Сокращается риск инсульта, инфаркта миокарда, ишемии
Если регулярно употребляют цифомандру свекольную, в наличии шанс стабилизировать артериальное давление и ритм сердца, что немаловажно для гипертоников и гипотоников. Устранение почечной дисфункции
Отсутствие натрия в мякоти делает незаменимым применение при микроколитах, пиелонефрите и способствует выведению шлаков. Усиление костей, волос, зубов. Достаток фолиевой кислоты, фосфора в плоде защищает от кариеса, алопеции, артрита, остеопороза. Приветствуется включение в меню вегетарианцев, что ощущают нехватку минеральных веществ и витаминов. Борьба с излишним весом. Продукт годится для больных ожирением: не разрешает набрать лишние килограммы из-за легкого переваривания, усвояемости, подавления аппетита.
Противопоказания
Противопоказан тамарилло при аллергии на вещества, входящие в состав. Обычно встречается у детей в возрасте до 10 лет. При поедании может сопровождаться такими симптомами, как:
- тошнота;
- слабость;
- вздутие живота;
- сонливость;
- изжога;
- зуд;
- краснота.
Наличие таких проявлений – повод для обращения к врачу, чтобы избежать отравления.
Употребление цифомандры требует осторожности, если:
- Гастрит. Запрещается сырой фрукт на завтрак. При обострении заболевания целесообразно исключение из меню не прошедших термическую обработку плодов. Допускается потребление в вареном и тушеном виде.
- Сахарный диабет. Разрешается не более 1 фрукта в день, в противном случае возможно повышение уровня глюкозы, и причинение вреда больному.
- Колит. Семена томатного дерева – причина раздражения кишечных стенок и появления болевых ощущений в пупочной области. Если воспаляется слизистая пораженного органа, используют в пищу лишь термически обработанные продукты.
Как правильно использовать экзотический плод в блюдах
Эти красные плоды – дополнение салатов, мясных и овощных блюд. Для десертов лучше подойдут желтые и оранжевые, потому что они более сладкие. Кусочки плода отлично подходят для сладких напитков, особенно смузи.
Вот несколько кулинарных советов:
- кусочки плодов запечь в фольге в духовке, предварительно поперчив и посолив, подойдет к мясу как гарнир;
- завернув дольки в кусочки ветчины или колбасы, получаем холодную закуску;
- если добавить эту экзотику в салаты – зеленые, мясные, с морепродуктами, – они приобретут необычный и приятный привкус;
- дольками украшают кондитерские изделия – пирожные, торты.
Экспериментируйте, и этот экзотический плод разнообразит ваш стол и обогатит его витаминами.
Готовка блюд из экзотических фруктов — это настоящее испытание для истинного кулинара! И сейчас мы откроем вам один секретный рецепт аппетитного лакомства из экзотического фрукта под названием тамарилло.
Из-за этого тамарилло одинаково хорошо подходит и как гарнир, и как десерт. Разнообразьте свой праздничный стол, подав на ужин блюдо из этого необычного фрукта.
Основные методы выращивания томатного дерева цифомандра
Выращивание цифомандры или томатного дерева предполагает несколько разных методов. Основных из два: самый обычный, из семян, и путем черенкования.
В первом случае период до появления плодов составляет 3 года, во втором – получить первый урожай можно в год посадки.
Для размножения тамарилло черенками для дальнейшей высадки в открытый грунт необходимо:
- иметь зрелое дерево, растущее в комнате, которое уже плодоносило;
- ранней весной сделать срезы черенков, у них должно быть не менее двух междоузлий;
- обработать или замочить черенки в стимуляторах роста, высадить во влажную почву, накрыв стеклянной банкой;
- появление корневой системы наблюдается примерно через 30 дней;
- рассаживать такую рассаду в открытом грунте можно уже через 3 месяца.
Таким образом, одно томатное дерево позволяет выращивать рассаду цифоманды, не прерываясь во времени. В домашних комнатных условиях можно ежегодно получать необходимое количество черенковой рассады для культивации на даче или в саду.
Посмотрите на фото самых разнообразные видов цифоманды в местах роста томатного дерева:
Где используют тамаринд
Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.
Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.
В кулинарии
Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):
- От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
- Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
- Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
- Можно добавить небольшое количество сахара.
- Настой процеживают.
Паста
Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.
Куда добавляют тамаринд
- Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
- Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
- Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
- Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
- Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
- Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
- Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.
В косметологии
- В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
- В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
- Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.
Масло
Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.
Полезные свойства масла:
- Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
- Налаживает работу пищеварительной системы.
- Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
- Применяется в качестве антисептика.
- Эффективен как глистогонный препарат.
- Используется при дизентерии.
- Облегчает суставные и спинные боли.
- Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
- Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.
Что делать, если соус попал на платье
Иногда следы от тамариллового соуса оказываются на одежде. Чтобы избавиться от загрязнений, действуют по следующей схеме:
- Салфеткой удаляют соус с вещи;
- Полощут холодной водой загрязненное место;
- Протирают участок моющим средством, не отбеливателем;
- Втирают кубиками льда моющий препарат в материал;
- В уксусе мочат губку, обрабатывают пятно;
- Стирают одежду.
Помидорное дерево не часто встретишь на приусадебных участках россиян, но плоды можно купить в супермаркетах. Специфический вкус культуры оценили не все по заслугам. Однако любителям экзотических видов тамарилло придется по нраву.
Как едят тамарилло
Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:
- Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
- Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.
Остается немного вариантов:
- Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
- Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.
Как выбрать фрукт тамарилло
Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.
Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии
Желтый тамарилло
Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.
Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:
https://youtube.com/watch?v=6IfnUO-LUCM
Применение фруктов томатного дерева
- Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
- Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
- Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
- Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
- Делают гарниры к мясным блюдам.
- Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
- Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения.
Интересные рецепты с тамарилло
Теплый салат с креветками и тамарилло
Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.
Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.
Быстрый десерт из тамарилло
Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.
Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.
Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.
Полезные свойства
Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:
- лечит головную боль;
- расщепляет жиры, способствует похудению;
- улучшает пищеварение;
- спасает от запора;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает сердце, сосуды;
- улучшает кровообращение;
- повышает гемоглобин;
- нормализует функции нервной системы;
- повышает работоспособность, энергетический потенциал.
При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.
Описание
Происхождение растений и регионы выращивания
Тамарилло произрастает в Андах из Эквадора , Колумбии , Перу , Чили , Аргентины и Боливии . Сегодня его по-прежнему выращивают в садах и небольших садах для местного производства, и это один из самых популярных фруктов в этих регионах. Другими регионами выращивания являются субтропические районы по всему миру, такие как Кения , Руанда , Южная Африка , Нагаленд , Дарджилинг и Сикким в Индии , Непал , Гонконг , Китай , США , Австралия , Бутан и Новая Зеландия . Его также видели в Кантабрии, провинции Испании.
По состоянию на 1993 год в Новой Зеландии около 2000 тонн было произведено на 200 гектарах земли и экспортировано в США, Японию и Европу . Для экспорта используются существующие маркетинговые каналы, разработанные для киви .
Первый урожай тамарилло, продаваемый на международном рынке, в Австралии был выращен примерно в 1996 году.
Тамарилло также успешно выращивают на возвышенностях Малайзии и Филиппин , а также в Пуэрто-Рико . В жарких тропических низинах он развивает только мелкие плоды, и завязывание плодов бывает редко.
До 1967 года этот фрукт был известен как «древесный помидор», но новое название тамарилло (которое не было названием на испанском или другом языке) было выбрано Новозеландским советом по продвижению древесных помидоров, чтобы отличить его от обычных. томат садовый и увеличивает его экзотическую привлекательность.
Растение
Цветочный кластер
Растение представляет собой быстрорастущее дерево , вырастающее до 5 метров. Пик производства достигается через 4 года, а продолжительность жизни составляет около 12 лет. Дерево обычно образует единый прямостоячий ствол с боковыми ветвями. Цветы и плоды свисают с боковых ветвей. Листья крупные, простые и многолетние , и имеют сильный едкий запах. Цветки розово-белые, образуют грозди от 10 до 50 цветков. Они дают от 1 до 6 плодов с грозди. Растения могут завязывать плоды без перекрестного опыления, но цветы ароматные и привлекают насекомых. Перекрестное опыление улучшает завязывание плодов. Корни неглубокие и не сильно выражены, поэтому растение плохо переносит стрессы от засухи и может быть повреждено сильным ветром. Тамариллы будут гибридизироваться со многими другими пасленовыми, хотя плоды гибридов будут стерильными и в некоторых случаях невкусными.
Фрукты
Незрелые плоды
Спелые плоды
Плоды яйцевидной формы, длиной около 4-10 сантиметров. Их цвет варьируется от желто-оранжевого до красного и почти пурпурного. Иногда они имеют темные продольные полосы. Красные плоды более кислые, желтые и оранжевые — слаще. Мякоть имеет плотную консистенцию и содержит больше и больше семян, чем обычный помидор . Плоды очень высоким содержанием витаминов и железа и низким содержанием калорий (всего около 40 калорий на фрукты).
Компонент [г / 100г] | Диапазон | Компонент [мг / 100 г] | Диапазон |
---|---|---|---|
Содержание воды | 81–87 | Витамин А | 0,32–1,48 |
Белки | 1,5–2,5 | Витамин С | 19,7–57,8 |
Толстый | 0,05–1,28 | Кальций | 3,9–11,3 |
Волокно | 1,4–6,0 | Магний | 19,7–22,3 |
Общая кислотность | 1,0–2,4 | Железо | 0,4–0,94 |