Козий сыр в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт твердого российского сыра из козьего молока
- Домашний твердый сыр из молока и творога
- Секрет популярности
- Рецепт домашнего сыра из козьего молока
- Мягкий сыр на закваске
- 2 Сычужный сыр в мультиварке
- Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?
- Свойства и значение – чем полезен козий сыр?
- Мягкий сыр из козьего молока
Рецепт твердого российского сыра из козьего молока
Калорийность – 364 ккал.Время приготовления – 6-7 ч.Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, чашка, длинный нож, дуршлаг, шумовка, 2 формы для сыра, гнет, пресс, мешочек из органзы, медицинский шприц, шампур, согнутый под углом 90°.
Ингредиенты
Козье молоко | 10 л |
Термофильная закваска Т45 Danisco | 0,02 г |
Защитная закваска «Биоантибут» | 0,02 г |
Жидкий сычужный фермент | 1 мл |
Вода | 50 мл |
Соль | 50-60 г |
Яблочный уксус | 30 мл |
Покупаем ингредиенты
Для этого рецепта нам понадобятся 2 закваски:
- Термофильная, которая придаст сыру особый аромат. Вместо универсальной Т45 от французской компании Danisco можно купить Углич МСТт или термофильную закваску для российского сыра.
- Чтобы защитить сыр от патогенной флоры, нужна защитная закваска. Я использую закваску«Биоантибут» Углич, заменить ее можно на аналогичную от другого производителя.
Сычужный фермент можно использовать жидкий или в виде порошка. Жидкий можно точно отмерить при помощи шприца, сухой придется класть очень приблизительно, так как очень легкий порошок практически невозможно взвесить.
Молоко должно быть идеально свежим и здоровым, собранным с соблюдением санитарных норм. Из загрязненного молока или взятого у больного животного сыр не получится полезным или испортится в процессе выдержки.
Пошаговое приготовление
Первый этап
- Наливаем в кастрюлю 10 л свежего козьего молока. Ставим на плиту и подогреваем.
- Контролируем подогрев специальным термометром, и как только температура достигнет 32°, выключаем огонь.
- Добавляем термофильную закваску Danisco в количестве 0,02 г (примерно 1/8 часть чайной ложки).
- Насыпаем в молоко 0, 2 г защитной закваски «Биоантибут».
- Набираем шприцем 1 мл сычужного фермента и смешиваем с 50 мл воды комнатной температуры.
- Перемешиваем молоко шумовкой, чтобы порошок закваски разошелся по всему объему молока.
- Наливаем в молоко раствор сычужного фермента и тщательно перемешиваем в течение 1-1,5 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое примерно на 1 час для образования сгустка.
Второй этап
- Через час молоко превратилось в желеобразную массу. Разрезаем его ножом в двух направлениях по вертикали, а затем согнутым шампуром по горизонтали. Чем мельче получатся зерна, тем тверже будет сыр.
- Перемешиваем сырную массу и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы зерно уплотнилось и осело.
- Отбираем чашкой около 3 л сыворотки в другую емкость.
- Наливаем в кастрюлю с сырным зерном 2 л воды, подогретой до 42°.
- Перемешиваем и подогреваем до температуры 42°.
- В течение 30 минут непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, препятствуя слипанию сырных зерен в большие комки.
- Сливаем сыворотку из кастрюли, на дне должно остаться только сырное зерно.
- Выкладываем зерно в мешочек из органзы или на кусок марли. Отжимаем.
- Укладываем сырную массу вместе с мешочком в форму для сыра и утрамбовываем.
- Ставим форму на дуршлаг, который размещен над кастрюлей для сбора сыворотки, и оставляем на 30 минут.
- Вынимаем мешочек с сырной массой из формы, переворачиваем и укладываем обратно другой стороной.
- Кладем внутрь формы крышку и ставим ее под пресс. Прессуем сыр 12 часов, постепенно усиливая давление.
- Из отцеженной сыворотки готовим рикотту: возвращаем ее обратно в кастрюлю, нагреваем до 95°-97°, наливаем 30 мл яблочного уксуса, накрываем крышкой и оставляем медленно остывать.
- Через 12 часов сырную головку достаем из формы, освобождаем от мешочка и тщательно натираем 50-60 г соли.
- Покрытую солью сырную голову засовываем назад в мешочек и опускаем в форму. Под форму нужно подложить брусочки, чтобы сыворотка, стекая, не увлажняла нижнюю часть сырной головки. Просаливаться он будет 24 часа при комнатной температуре.
- Из кастрюли с сывороткой вынимаем шумовкой образовавшиеся сгустки в форму с мелкими отверстиями.
- Форму ставим на дуршлаг, который размещен над кастрюлей. Убираем конструкцию в холодильник. Как только сыворотка стечет, мягкий козий сыр готов.
- Просолившуюся сырную голову убираем до созревания в отдельный холодильник для сыров. Минимальный срок созревания – 2 недели. Из 10 л молока получается около 1 кг твердого козьего сыра и 500-600 г мягкого.
Видеорецепт приготовления домашнего российского сыра из козьего молока
Обязательно посмотрите этот видеоролик, прежде чем браться за приготовление сыра из козьего молока. В нем вы увидите простую конструкцию пресса и услышите массу полезных советов.
https://www.youtube.com/watch?v=wU9dvtFXdRAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Варю российский сыр из козьего молока. (https://www.youtube.com/watch?v=wU9dvtFXdRA)
Домашний твердый сыр из молока и творога
Если вы первый раз задумали сварить вкусный твердый сыр, как в магазине, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Продукт получится очень полезным, без различных красителей и консервантов. А главное, сделанный с любовью для всех домочадцев. На вкус же его не отличить от покупного. Из данного набора ингредиентов выйдет 500 грамм сыра.
Потребуется:
- 1 кг нежирного творога;
- 1 л молока;
- 100 г слив. масла;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. соды и соли.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюлю с творогом вливаем молоко и ставим на плиту. Доводим до кипения. В это время деревянной лопаточкой аккуратно помешиваем и разминаем большие комочки творога. После закипания продолжаем варить в течение 10 минут на небольшом огне. За это время сыворотка отделится от творога.
2. В тазик ставим дуршлаг. Если в нем дырочки большие, то стелим один слой марли. Если же дуршлаг в виде сита, то она не понадобится. Теперь процеживаем полученную творожную массу и оставим в таком виде на пару минут. Если ее потрогать, то можно заметить изменение консистенции – она стала более тягучей.
3. В отдельной пиале взбиваем яйца, соль и соду при помощи венчика.
4. Теперь нам понадобятся 2 кастрюли для паровой бани. В большую наливаем около литра воды, меньшую ставим сверху и перекладываем в нее вываренный творог. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем. Когда масло растопится вольем яичную смесь и опять тщательно перемешаем.
5. Продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной и не пригорела. Варим еще в течение 5 минут. Если в сыре остались кусочки творога, то можно использовать толкушку или погружной блендер. Когда смесь полностью расплавится и приобретет желтоватый оттенок можно выключать огонь и убирать с плиты.
6. В специально подготовленную емкость перекладываем еще горячий сыр. Выравниваем и слегка прижимаем ложкой. Даем остыть при комнатной температуре в течение 30-60 минут и убираем в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
Пять самых быстрых рецептов козьего сыра домашнего:
Полезные советы: • Сыворотку, оставшуюся в процессе от сыра можно использовать для приготовления блинов. • Вкус козьего сыра можно разнообразить добавлением тмина, кусочков сладкого перца, укропом, кориандром и другой свежей зеленью. А можно уже готовый сыр присыпать любимыми специями.
Это интересно: Песочное тесто с майонезом: рецепт с фото пошагово
Секрет популярности
Переоценить пользу домашнего сыра из козьего молока невозможно. Усваивается он намного лучше, чем сыр из молока коровьего, и имеет в своем составе огромное число полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают наладить обменные процессы в организме и восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, козий сыр – это гипоаллергенный продукт, а потому считается незаменимым в меню людей с аллергией на коровье молоко.
Сыр из козьего молока отличается очень нежной текстурой и особенным ароматом. В нем незначительное количество сахара и при этом он является богатым источником полезных веществ. Он характеризуется высокой питательной ценностью, но при этом не усложняет процесс пищеварения.
Если говорить о том, как называется сыр из козьего молока, то в зависимости от своего состава и страны-изготовителя, он будет иметь разные имена. Например, в одной только Франции существует несколько его сортов и названий, среди них Банон, Валансэ, Кэр дэ шевр, Пэлардон, Пикардон, Рокамадур, Шавру и пр. В Испании также делают свой козий сыр: Пастор и Манчего. У нас же этот продукт обычно называют брынзой.
На заметку! В оригинале брынза – это сыр из овечьего или смеси овечьего и козьего молока, вымоченный в рассоле!
Рецепт домашнего сыра из козьего молока
Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, стакан, длинный нож, дуршлаг, шумовка, форма для сыра, гнет, миска, кусок марли.
Пошаговое приготовление
Первый этап
- Наливаем в кастрюлю 5 л свежего козьего молока.
- Насыпаем в молоко 5-7 г лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кристаллики полностью растворились.
- Ставим кастрюлю с молоком на плиту и подогреваем на медленном огне до 35°-35,5°. Температуру измеряем специальным термометром с металлическим щупом.
- Наливаем в стакан 50 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 25°-27°.
- Вскрываем пакетик сычужного фермента Meito и отмеряем 1/20 часть (0,05 г).
- Насыпаем фермент в стакан с водой и размешиваем до полного растворения.
- Вливаем раствор фермента в теплое молоко и тщательно перемешиваем в течение 2-3 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 40-60 минут для формирования сгустка.
Второй этап
- Сформированный сгусток прорезаем длинным ножом до самого дна через каждые 1,5-2 см сначала в одном направлении, а затем перпендикулярно.
- Наклонив нож, разрезаем сгусток по горизонтали.
- Зигзагообразными хаотичными движениями ножа дробим сырное зерно как можно мельче, чтобы при отжимании под прессом сыворотка легче отделялась.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем зерно в сыворотке еще на 10-15 минут.
- Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, разбивая сбившиеся в комки сырные зерна.
- Убираем излишки сыворотки. Опускаем в кастрюлю небольшой дуршлаг, набираем в его пределах сыворотку чашкой или половником и наливаем в какую-нибудь другую емкость. Таким образом нужно убрать 1/3 сыворотки.
- Чтобы сыр получился более плотным, подогреваем кастрюлю еще раз на медленном огне, постоянно помешивая, до 40°. Увеличение температуры отслеживаем по термометру.
Третий этап
- Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.
- Выстилаем ее куском марли.
- Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.
- Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.
- Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.
- Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.
- Вставляем в форму крышку-пресс.
- На пресс кладем тяжелый гнет.
- Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.
- Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
- Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.
Видеорецепт приготовления сыра из козьего молока
В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.
https://www.youtube.com/watch?v=0i5vznyMYFkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Приготовление сыра из козьего молока в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v=0i5vznyMYFk)
С чем подавать
Козий сыр прекрасно подойдет к чаю и кофе, он замечательно сочетается с медом, виноградом и другими ягодами и фруктами. Вы можете положить его в греческий салат или использовать для начинки слоеного пирога.
Знаете ли вы? Домашний козий сыр содержит высокий процент кальция, массу пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта, в нем меньше, чем в коровьем, жиров, холестерина и калорий.
Мягкий сыр на закваске
Это легкий и быстрый рецепт брынзы, который можно приготовить дома из козьего молока меньше, чем за сорок часов.
Ингредиенты:
- Закваска, в основе которой пепсин – 10 капель;
- Козье молоко – два литра;
- Соль – на вкус;
- Несладкий, жирный йогурт – две большие ложки;
- Вода – около двух литров.
Процесс приготовления:
- Вливаем молоко в глубокую емкость, разогреваем до 30-35 градусов и затем прибавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем;
- Добавляем закваску, опять перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную тару;
- Укутываем ее полотенцем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час;
- По истечении этого времени массу перемешиваем, снова укутываем и отправляем в тепло на 30 минут;
- Наше молоко квасится, а мы готовим тару для отделения сыворотки от творога. Устанавливаем на глубокую кастрюлю дуршлаг или марлю с несколькими слоями, далее аккуратно сливаем молочко. Сыворотку оставляем стекать на 20 минут. Творожная масса готова. Укутываем ее в марлечку и укладываем в небольшую посуду на 8-12 часов под гнет;
- Для приготовления солевого раствора кипятим воду и присаливаем. Даем смеси чуть остыть и потом смешиваем с сывороткой. Утрамбованный творожок заливаем на 18 часов.
Если козья брынза совместно употребляется с легкими овощами примерно 5-7 дней, то можно за это время сбросить около трех лишних килограммов. Такой продукт идеально подходит для монодиет, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.
2 Сычужный сыр в мультиварке
Ингредиенты:
- свежее молоко – 3 л;
- сухой сычужный фермент «Мейто» – 1 щепотка;
- крупная морская соль – 2 ч. л.
Также необходимы форма для сыра с вкладышем для прессования, кусок марли и бумажное полотенце.
Приготовление:
- 1. Выдержать молоко 1 сутки в холодильнике.
- 2. Фермент «Мейто» развести в 1 ст. л. теплой воды. Если для приготовления сыра используется препарат в жидкой форме, то отмерить нужное количество на 3 литра молока по инструкции при помощи мерной ложки.
- 3. Нагреть молоко в мультиварке до 36-39 градусов.
- 4. Влить раствор фермента, размешать и оставить молоко в мультиварке при постоянной температуре на 45 минут, пока не образуется плотный сгусток.
- 5. Аккуратно разрезать сгусток кулинарным шпателем или обычным ножом, сначала по вертикали, а затем по горизонтали на кубики по 1-1,5 см. Оставить еще на 15 мин.
- 6. Перемешать массу с помощью шумовки, стараясь не повредить кусочки, чтобы они не распались на хлопья.
- 7. Подогреть содержимое чаши мультиварки до 38-40 градусов, выдержать 40-50 мин. За это время сыр должен опуститься на дно, а сверху останется сыворотка.
- 8. Слить сыворотку в кастрюлю, насколько это возможно, не трогая сырные кусочки. Оставить немного сыворотки для дальнейших действий.
- 9. В другую кастрюлю или миску поставить дуршлаг, застелить его марлей, сложенной в 2 слоя. Выложить сыр шумовкой в дуршлаг и оставить на 10 мин., чтобы стекла жидкость.
- 10. Переложить сыр в форму для прессования, сверху установить вкладыш, выдержать полчаса под собственным весом, затем перевернуть сыр в форме другой стороной и оставить еще на 1 час.
- 11. Для получения плотной консистенции сыра установить на него груз 2 кг. Выдержать 10-12 ч. при комнатной температуре.
- 12. Намочить бумажное полотенце в сыворотке, промокнуть сыр по всей поверхности, обсыпать его солью, положить в дуршлаг и выдержать еще 10 ч. За этот промежуток времени его необходимо 2-3 раза смачивать сывороткой, посыпать солью и переворачивать.
- 13. Сполоснуть сыр в холодной воде, завернуть его во влажную марлю и поставить в открытом виде в холодильник.
Самодельный вкусный сыр готов, можно употреблять его в пищу. Через 3-4 суток вкус его изменится, так как он «дозреет». Есть его можно сразу, а хранить – не более 1 недели.
Выход твердого продукта, приготовленного в домашних условиях по этому рецепту, колеблется в пределах 300-600 г. Сгусток, получаемый при помощи сычуга – пищеварительного фермента животного происхождения – отличается по своим свойствам и вкусовым качествам от творожной массы при скисании молока. Он более плотный, не мажется, плохо растворяется в воде и содержит больше солей и белка, а также дольше хранится. Готовый продукт имеет характерный, «сырный» вкус.
Если нет мультиварки, то сыр можно сварить на паровой бане, укутав затем кастрюлю одеялом или поставив ее в теплую воду. Для этого необходимо контролировать температуру при помощи погружного термометра. Если используется пастеризованное молоко, то в состав нужно добавить сметану, простоквашу или йогурт (150-200 мл), в которых имеются живые молочнокислые бактерии, или использовать специальную закваску.
Для получения более мягкого сыра его не ставят под груз, а прессуют под собственным весом, периодически переворачивая. Если нужен рассольный сыр, наподобие брынзы, то после прессования его разрезают на кубики и кладут в рассол, который готовят на основе кипяченой воды или пастеризованной сыворотки с добавлением соли из расчета 30-50 г/л. Емкость с рассолом и сыром хранят в холодильнике.
Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?
В домашних условиях можно приготовить сыр различной структуры – твердый, мягкий, пористый, плавленый. Предлагаем достаточно трудоемкий способ приготовления сыра, который можно добавлять в пиццу и пироги.
Ингредиенты
–+1 порц.
- Молоко козье 8 л.
- Закваска ½ гр. термофильная
- Кальций хлористый ¼ ч.л.
- Фермент сухой сычужный 1.3 гр.
- Вода 30 мл.
- Вода теплая 1 л.
- Соль по вкусу
Шаги
66 д.Печать
-
Для приготовления сыра нам понадобится большая кастрюля на 10 литров. Заливаем в нее молоко. Ставим емкость на плиту и подогреваем жидкость до 32 градусов (можно измерить термометром).
-
Выключаем плиту и всыпаем в кастрюлю закваску. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы закваска напиталась молоком. Оставляем смесь на 30 минут.
-
Добавляем к молоку кальций хлористый, перемешиваем ингредиенты. Вливаем в пиалу очищенную холодную воду и добавляем в нее фермент. Перемешиваем ингредиенты и вливаем воду с ферментом в смесь. Снова все перемешиваем и оставляем на 40-60 минут.
По истечении часа разрезаем сырную массу на кубики (сторона каждого кубика должна быть равна одному сантиметру). Через 5 минут кубики осядут на дно кастрюли. Перемешиваем сырную массу и снова оставляем на 5 минут.
Аккуратно переливаем сыворотку в другую емкость (1 литр). Творожную массу перемешиваем в течение десяти минут. Литр воды нагреваем до 42 градусов. Переливаем воду из кастрюли к сырной массе и перемешиваем 20 минут. При необходимости постоянно подогреваем массу до нужной температуры.
Процеживаем творожную массу с помощью сита. Дно формы для прессования массы застилаем лавсановой тканью и выкладываем на нее творожное зерно. Накрываем его тканью и крышкой. Ставим на крышку тяжелую тару. Оставляем массу на полчаса.
Повторяем процедуру и оставляем массу на час под прессом. Затем этот шаг нужно снова повторить и дать массе постоять пару часов. Учтите, что емкость, которую вы используете в качестве пресса, должна быть тяжелее самой творожной массы сначала в 2 раза, затем в 3, а на последнем этапе – в 4 раза. На четвертом этапе ставим на крышку пресс весом 4 килограмма и оставляем заготовку на сутки.
Через 24 часа достаем головку сыра и хорошенько посыпаем ее солью со всех сторон. Заворачиваем сыр в ткань и снова отправляем в форму. Оставляем на сутки в условиях комнатной температуры.
Для следующего шага нам понадобится дренажный коврик. Выкладываем на него головку сыра и оставляем в таком положении на 3-4 дня, переворачивая два раза в день.
Запаковываем сыр в термоусадочный пакет и храним в холодильнике 45-60 дней до полного созревания.
Приятного аппетита!
Свойства и значение – чем полезен козий сыр?
В чем же польза козьего сыра:
- укрепление костей. Сочетание в твёрдых сортах козьего сыра кальция, фосфора и витамина D повышает уровень прочности костей человека. К тому же в нём находятся бактерии, которые участвуют в метаболизме кальция и железа, и помогают лучше усваиваться витаминам, поступающим в организм;
- содержание натрия и холестерина значительно меньше, чем в сырах из коровьего молока. Людям, страдающим диабетом и проблемами с сердцем, порой необходимо отказаться от употребления сыров, но домашний сыр из козьего молока, может присутствовать в рационе таких людей. А ещё в нём содержится селен, который способен снизить риск возникновения не только сердечных заболеваний, но и рака;
- включает в себя насыщенные жиры. Не секрет, что люди, считающие калории, потребляют сыры в очень небольшом количестве. Но жиры в сыре из козьего молока усваиваются намного легче, поэтому продукт по праву считается диетическим;
- уникальные бактерии, повышающие работу иммунной системы. Эти бактерии воздействуют на поддержание баланса полезной микрофлоры в организме человека, благодаря этому сокращается риск заражения некоторыми венерическими заболеваниями;
- высокое содержание белка. Для тех, кто соблюдает режим правильного питания, сыр из козьего молока станет незаменимым продуктом. Ведь обогащённый животными белками сыр – превосходный продукт для идеального завтрака;
- благодаря богатству витаминов и минералов, находящихся в козьем сыре, этот продукт не только предотвращает некоторые заболевания, но и помогает справиться с анемией, экземой и аллергией. Также полезен будет этот сыр людям с дыхательными и желудочно-кишечными расстройствами. В своё меню его без опасений могут добавить люди с непереносимостью лактозы. Сыр из козьего молока борется с канцерогенами. Полезен он и при мигренях. А ещё может устранить неприятный запах изо рта.
Хранить козий сыр необходимо в холодильнике, как и другие сыры. Но так как чаще всего сыр из козьего молока делают мягких сортов, то у него очень небольшой срок хранения, и лучше, во избежание неприятных последствий, не вынимать его из холодного места более чем на час. Хотя у данного продукта есть хорошая особенность – он не меняет вкуса после заморозки, поэтому для продления срока годности можно хранить козий сыр в морозилке.
Помимо мягких сортов, из козьего молока производят также сыры твёрдых сортов и с плесенью. Применяется козий сыр довольно широко: в кулинарии его добавляют и в салаты, и в запеканки, и в десерты.
Мягкий сыр из козьего молока
Как известно, сыры могут быть разными по своей консистенции. Первый сыр, рецептом которого сейчас мы с вами поделимся, будет мягкий. По консистенции этот продукт напоминает очень мягкий жирный творог.
- Козье молоко – 2, 2 л
- Соль – 45 г
- Яйцо куриное – 7 шт.
- Сметана домашняя – 380 г
Мягкий
- Приготовить такой сыр можно очень быстро и просто, поэтому с процессом вы справитесь, даже если пробуете себя в этом первый раз.
- Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте в него соль, размешайте. Попробуйте жидкость на соль, по желанию ее можно положить немного меньше или больше.
- Теперь на самом тихом огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Не забывайте в процессе закипания помешивать молоко.
- Пока содержимое емкости закипает, подготовьте сметану и яйца путем их взбивания. Если яйца крупные, будет достаточно 6 шт., если мелкие – 7 шт.
- Как только молоко закипит, добавьте в него яично-сметанную смесь, снова перемешайте массу и доведите до кипения.
- Во время этого процесса в емкости начнет появляться сыворотка – это нам и нужно.
- Теперь возьмите марлю или чистую ткань, которая хорошо будет пропускать жидкость, и положите ее в дуршлаг.
- Выложите содержимое кастрюли в ткань, которая в дуршлаге и подождите, пока вся сыворотка с него стечет. Ускорить этот процесс можно, подняв ткань со створоженным молоком, завязав ее концы и подвесив.
- После этого плотно завяжите концы ткани/марли и поставьте массу под пресс – например, положите массу на разделочную доску, накройте ее второй доской и поместите поверх нее бутылку с водой (не более 1 кг, иначе сыр разломается под тяжестью).
- В таком состоянии козий мягкий сыр должен пробыть несколько час., а потом еще столько же в холодильнике, но уже без марли, просто в тарелке.