Сыр гауда

Развлечения и достопримечательности Гауды

Старая Ратуша Гауды на рыночной площади была выстроена в 1448—1450 гг. и считается одной из самых старых готических ратуш во всей стране. Она ещё и потрясающе красива и напоминает сказочный замок своим обильно декорированным башенками, зубчиками и шпилёчками фасадом. Статуи, которые стоят перед ним, олицетворяют мудрость и постоянство. Здесь же можно увидеть скульптурные портреты герцогов и герцогинь, которые добавлялись позже (с 1695 по 1960-е гг). В интерьере можно увидеть замечательные гобелены уроженца города Давида Руффелера, который создавал их к королевскому визиту в город, имевшему место в 17 в.

Ратуша настолько знаменита, что её реплика в натуральную величину красуется в голландском тематическом парке развлечений в Японии.

Также примечателен Вааг (весовая палата), построенный в 1667 г. напротив Ратуши. Здесь взвешивали всевозможные товары для оценки пошлин, в особенности — сыр. Сегодня Вааг причислен к национальным памятникам, а внутри расположен небольшой Музей сыра.

Сыр гауда любят все: этот сорт составляет около 60 % от всего, производимого в Нидерландах.

Большая церковь, или церковь Св. Иоанна («Гроте-Керк»), — самая длинная в Нидерландах. Знаменита она не только этим, но и замечательными витражными окнами, которые создавались в период с 1530 по 1603 гг. Этот набор витражей признан самым значимым в Нидерландах. Еще в 17 в. он уже был туристической достопримечательностью.

Музеи города не так многочисленны, но довольно любопытны. В частности, в Музее Гауды экспозиция посвящена истории города и его искусству. Верцетсмузеум посвящён голландскому сопротивлению во время Второй мировой войны. Музеумхавен Гауда — небольшая старая гавань, где можно увидеть исторические корабли. Также примечателен большой театр Гауды и исторический шлюз Ваайерслюйс, что к востоку от границы города.

Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан – более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

Сыр гауда

Свойства Сыра гауда

|
|

Сколько стоит Сыр гауда ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
70 р.

Нидерланды по праву считаются нацией знатных сыроваров. Еще с давних времен голландцы овладели мастерством изготовления первоклассных сортов сыра. Сыр гауда яркое тому подтверждение. Этот твердый сыр из коровьего молока давно завоевал мировое признание и не только среди гурманов и истинных ценителей. Многие европейские и американские потребители отдают предпочтение сыру гауда. На прилавках отечественных магазинов так же можно найти сыр гауда, правда цена такого продукта будет достаточно высокой.

Однако, нельзя сказать, что стоимость сыра гауда необоснованно завышена. Все дело в качестве продукта. Как только вы пробуете на вкус сыр гауда, становится понятно за что гурманы со всего мира платят деньги. Мягкий и сливочный вкус сыра гауда, кусочки которого просто «таят во рту» могут покорить даже самого искушенного ценителя. Впервые твердый сыр гауда появился на местном сырном рынке в голландском городке Гауда.

Сыр получил название в честь города и через некоторое время распространился по всей Голландии. С XIX века многие голландские сыродельни стали выпускать сыр гауда. Причем сыр гауда производили только большими сырными головками по 12 кг. Существует несколько сортов сыра гауда, которые отличаются сроком созревания продукта. Самым дорогим видом сыра гауда считается «Голландский мастер». Такой продукт созревает на протяжении года.

Состав сыра гауда

В настоящее время сыр гауда формуют в небольшие по весу сырные головки (4,5 кг). Сыр гауда относится к достаточно калорийным продуктам питания. Связано это прежде всего с удельным весом жиров в составе сыра гауда. Однако, при высоком содержании жиров, в составе сыра гауда присутствуют природные белки, которые легко усваиваются организмом и помогают переварить организму жирные соединения.

Калорийность сыра гауда составляет 356 Ккал в 100 граммах продукта, согласитесь достаточно высокий уровень. Однако, сыр гауда прекрасно насыщает, поэтому продукт употребляют в пищу в небольших количествах. Даже при достаточно высоком уровне калорийности сыр гауда не сможет нанести вреда фигуре, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сыр гауда часто подают в качестве закуски или десерта, а так же добавляют в салаты и первые блюда.

Химический состав сыра гауда отличается высоким содержанием витаминов группы А, В, Е, К и D, а так же полезных природных соединений калия, магния, холина, кальция, селена и железа. Регулярное употребления сыра гауда в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения, зрения, а так же помогает быстро восстановить силы.

Однако, у сыра гауда есть противопоказания. Зрелый сыр гауда отличается своим пикантным вкусом, состав продукта может негативно сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек, гипертонии и язвы. Диетологи советуют людям с избыточным весом отдать предпочтение обезжиренным или мало жирным сортам сыра гауда. 

Витамины

  • Холин 15.4 мг
  • PP Витамин PP 5.93 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.06 мг
  • B12 Витамин В12 1.54 мкг
  • В9 Витамин В9 21 мкг
  • В6 Витамин В6 0.08 мг
  • В5 Витамин В5 0.34 мг
  • В2 Витамин В2 0.33 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • K Витамин К 2.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.24 мг
  • D Витамин Д 20 мкг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 165 мкг

Разновидности

Конечно, первый сыр был абсолютно обычным, без добавлений. Изготавливался вручную, в домашних условиях. Спустя некоторое время появилась разновидность сыра, которая называлась «Голландский мастер». Особенность такого продукта была в том, что вызревал он целый год, за счет чего имел очень насыщенный вкус и запах, а также обладал достаточно твердой консистенцией. Гурманы предпочитали такую разновидность употреблять вместе с вином или другими спиртными напитками.

В Голландии фермеры с 1297 года выпускают острый сыр гауда, рецепт которого соблюдается до сих пор. Его даже определили в отдельный вид — «Буренкас». Это особый фермерский сорт сыра, который выпускают около 300 хозяйств во всей Голландии. Такой продукт производится из непастеризованного молока и считается деликатесом во всем мире.

На прилавках магазинов можно найти с тмином и горчицей, травами и другими специями. В России производится такой сыр под торговой маркой «Российская гауда».

Нужно отметить, что само слово «гауда» не является торговой маркой, поэтому любая фирма и страна может выпускать сырные деликатесы с таким названием по собственным рецептам.

Единственное подтверждением, что сыр гауда произведен в Голландии является торговая марка Noord-Hollandse Gouda, которая официально зарегистрирована в Европейском Союзе. В настоящее время гауда делится на разновидности по времени готовности:

  1. Самый молодой — 4 недели.
  2. 8-10 недель — молодой.
  3. 16-18 недель — средний.
  4. 7-8 месяцев — выдержанный.
  5. 10-12 месяцев.
  6. Старше 18 месяцев.

Различается молочный продукт и по весу головки. Традиционно вес готового сыра составляет 12 или 6 кг. Однако некоторые производители выпускают его с минимальным весом в 500 граммов, а в промышленном производстве из форм извлекают до 40 кг продукта.

На каждой головке сыра гауда имеется штамп производителя, где указывается страна, время выдержки, калорийность и некоторые другие особенности. На промышленных сырах штамп круглый, а на фермерских — квадратный.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Голландский сыр гауда находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для салатов и пиццы, подают в виде самостоятельной закуски и употребляют с бутербродами. Гауда служит начинкой для пирогов и запеканок, применяется в приготовлении соусов.

Сыр хорошо сочетается с фруктами, винами и пивом. Выдержанные сорта используют в качестве закуски к элю, а молодые разновидности подают к шампанскому. Зрелый сыр гауда позволяет раскрыть лучшие оттенки вкуса качественного портвейна.

Слоеный пирог с сыром гауда

Один из простых рецептов предлагает использовать продукт для приготовления сытного и вкусного пирога. Из ингредиентов необходимы:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 250 г;
  • гауда — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • творог — 400 г;
  • кориандр — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

 Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приобретенное в магазине тесто раскатывают в два пласта, нижний делают немного толще и шире, чем верхний.
  2. Луковые перья, укроп и кориандр нарезают острым ножом, чеснок измельчают на терке.
  3. Зелень смешивают с творогом и доводят до состояния однородной массы.
  4. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него нижний пласт теста.
  5. Помещают по центру подготовленную начинку.
  6. Посыпают смесь творога и зелени тертым сыром гауда.
  7. Кладут сверху второй пласт теста, подворачивают и защипывают края пирога.
  8. Помещают в духовку при 180 °С.

Выпекать пирог необходимо около 15 минут до зарумянивания верхней корочки.

Сырно-творожный пирог отличается высокой калорийностью и подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы сыр гауда принес организму пользу, необходимо выбрать при покупке максимально качественный продукт

Обращать внимание рекомендуется на несколько нюансов:

  1. Цвет. Гауда может обладать светло-желтым, оранжевым или красноватым оттенком в зависимости от сроков выдержки и использованных добавок. Но цвет в любом случае должен быть равномерным, без резких перепадов.
  2. Форма. Качественный сыр поставляется в виде большого колеса массой в среднем 5 кг. Встречается также гауда в нарезке. Но хранится такой продукт недолго, а вкус у него менее насыщенный.
  3. Состояние корочки. Кожура молочного сыра должна быть равномерной, без трещин, сколов и следов от влаги.
  4. Глазки. Гауда обладает многочисленными небольшими дырочками правильной формы с ровными краями. Глазки должны располагаться по всей поверхности мякоти, но не ближе 1 см от края.

В запечатанном виде настоящий голландский сыр гауда можно хранить в холодильнике до полугода при температуре 2-6 °С. Разрезанный продукт рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, поскольку он быстро портится.

Совет! При хранении сыра в холодильнике нужно держать его подальше от полуфабрикатов с резким запахом, иначе он напитается посторонними ароматами.

История происхождения

Гауда (Goudse) — голландский сыр, история которого насчитывает не одну сотню лет. Впервые продукт начали производить на фермах, принадлежащих одноименному городу в окрестностях Роттердама. В начале ХХ столетия с развитием молочной промышленности объемы изготовления сыра значительно увеличились, а схема изменилась. Однако даже сейчас гауду по-прежнему создают по традиционной технологии примерно на 300 фермах в Нидерландах.

Как изготавливается

Гауду производят из коровьего, реже козьего или овечьего молока с показателем жирности 3,7-3,9%:

  1. Сначала сырье пастеризуют при температуре 72 °С, затем остужают до 30 °С и заквашивают хлористым кальцием и сычужными ферментами.
  2. После отделения сыворотки полученный творог разрезают на сырные зерна и промывают от молочной кислоты.
  3. Промежуточное сырье при температуре 36 °С перемешивают и в специальном аппарате формируют сырный пласт.
  4. При постепенном наращивании давления заготовку прессуют и сливают сыворотку.
  5. Сыр нарезают на блоки и подсушивают в специальных формах, вымачивают в солевом растворе и покрывают полимерной пленкой.

Гауда вызревает при температуре около 12 °С при показателе влажности 75%. В состав для улучшения вкуса часто добавляют тмин и гвоздику.

Вес сырных головок сорта гауда колеблется в пределах от 6 до 12 кг

Разновидности сыра

Сыр гауда делят на несколько разновидностей в зависимости от сроков вызревания:

  1. Молодой. Такой сыр созревает 4-8 недель, отличается мягким кремовым вкусом.
  2. Средний. Сырные головы вызревают до полугода, обладают резким и острым вкусом.
  3. Старый. Сыр оставляют созревать на срок вплоть до года, после чего он приобретает пряный солоноватый вкус.

Выделить объективно лучшую разновидность нельзя. Молодые, старые и средние сорта обладают своими преимуществами и пользуются популярностью у ценителей.

Как хранить гауду

Перед покупкой гауды необходимо внимательно осмотреть ее корочку, чтобы на ней не было следов влаги. В том случае, если сырная головка обработана парафином, на ней не должно быть повреждений либо трещин. У свежего сыра мякоть всегда прочная и немного пружинит после нажатия пальцами. Глазки гауды расскажут о качестве продукта. у настоящего сыра дырочки равномерно расположены по всей головке, не доходя до краев на сантиметр, и отличаются правильной формой с ровными краями.

Запечатанную головку гауды хранить в холодильнике можно в течение 4-5 месяцев. Сыр в разрезанном виде стоит употребить на протяжении 1-2 дней. Мякоть гауды с легкостью впитывает сторонние запахи.

Секреты хранения гауды:

Не следует хранить сыр в полиэтиленовой пленке. В магазине продают сыр именно в ней, но для долгого хранения она не годится. Продукт должен дышать.
Лучшей упаковкой считается пергамент

Сыр нужно положить по диагонали и завернуть в бумагу, загибая последовательно ее концы, кончик упаковки закрепить можно скотчем.
Важно избегать резких температурных перепадов.
Неотъемлемым условием является сохранение оптимальной влажности воздуха, поскольку сухой воздух способен спровоцировать деформацию сыра и его иссыхание.
Оптимальная влажность – 90% с температурой +6…+8 °С. В идеале помещение, где хранится гауда, должно постоянно проветриваться.

Если есть надобность в длительном хранении в морозилке, стоит иметь в виду, что продукт при оттаивании будет крошиться. Рекомендуется предварительно натереть сыр на терке. Тертая мелкой стружкой гауда может находиться несколько недель в пакете в морозильной камере. Использовать заготовки впору для лазаньи, пасты, пиццы, запеканок, тостов.

Чтобы проверить купленную гауду, нужно ее попробовать. Явная горчинка указывает на низкое качество применяемого сырья либо о нарушении технологии изготовления. Далее необходимо сыр отрезать. Продукт не должен крошиться и прилипать к ножу. Затем стоит ломтик согнуть – качественный сыр не ломается.

Сколько стоит сыр эмменталь и где его купить

Сыр эмменталь можно купить в большинстве супермаркетов и гипермаркетов («Магнит», «Перекресток», «Седьмой континент», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Ашан», «Пятерочка» и др.), онлайн-магазинах («ВкусВилл», «Утконос», «Впрок», «Сбазара.рф», «Сырная тарелка» и пр.), сырных бутиках, у частных фермеров и на сырных выставках.

За килограмм качественного швейцарского сыра в среднем придется отдать 2-3,5 тыс. руб.

Приведем цены, которые указаны в магазине «Впрок»:

  • Cheese Gallery Эмменталер (45%) 150 г стоит 209 руб.;
  • Margot Fromages Эмменталер Резерв (45%) 200-400 г 100 г – 320 руб.;
  • LeSuperbe Эмменталер (50%) 195 г – 450 руб.;
  • Emmi Эмменталер (45%) 200 г – 744 руб.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Свойства сыра гауда

Сыр гауда был назван в честь одноименного города в Нидерландах. Где, как не в этой стране производить один из лучших сыров мира? Окруженная со всех сторон живописными лугами, реками, озерами, она создает идеальные условия для разведения скота, который, в свою очередь, дает нежнейшее молоко, из чего и делается сыр.

Состав гауды мало отличается от других сыров. В него входят коровье молоко, закваска и телячий фермент. Этот сыр относится к разряду твердых, имеет приятный кремовый вкус. Его особенность заключается в том, что он меняет свои свойства по мере зрелости. Чем старше сыр, тем он более плотный и ароматный. Нельзя сказать однозначно, какой гауда лучше – молодой или зрелый. Они оба хороши по-своему, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность, польза и вред сыра гауда

Как и любой молочный продукт, гауда – это кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся аминокислоты лизин и метионин, микроэлементы кальций, йод, калий, фосфор и др., а также витамины группы B, E, A, D и С. Все эти элементы благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, укрепляет кости, улучшает мыслительную деятельность, зрение.

Ограничить потребление гуады стоит людям, которые заботятся о своей фигуре, ведь его калорийность составляет 356 ккал на 100 г, из которых около 240 ккал приходятся на жиры. Однако исключать его из рациона совсем тоже не нужно

Мало того что он обладает всеми положительными свойствами, которые были описаны выше, так он еще является качественным источником белка, что необходимо спортсменам, и источником полезных жиров, что особенно важно девушкам. Так что, невзирая на калорийность, хотя бы пару раз в неделю употребляйте этот продукт в пищу

Но, как и любой другой продукт, сыр гауда не универсален. Некоторым он может пойти не в пользу, а во вред. Потому от гауды лучше отказаться страдающим от гастрита, отеков и гипертонии. И, конечно, при индивидуальных непереносимостях лактозы или других элементов, а также аллергических реакциях, этот продукт также нужно исключить.

Стоимость гауды

Если вам не улыбается перспектива готовить этот сыр самостоятельно, то его можно с легкостью купить почти во всех магазинах. Цена продукта составит примерно 400 рублей за 1 кг (зависит от региона проживания).

Состав сыра гауда

В настоящее время сыр гауда формуют в небольшие по весу сырные головки (4,5 кг). Сыр гауда относится к достаточно калорийным продуктам питания. Связано это прежде всего с удельным весом жиров в составе сыра гауда. Однако, при высоком содержании жиров, в составе сыра гауда присутствуют природные белки, которые легко усваиваются организмом и помогают переварить организму жирные соединения.

Калорийность сыра гауда составляет 356 Ккал в 100 граммах продукта, согласитесь достаточно высокий уровень. Однако, сыр гауда прекрасно насыщает, поэтому продукт употребляют в пищу в небольших количествах. Даже при достаточно высоком уровне калорийности сыр гауда не сможет нанести вреда фигуре, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сыр гауда часто подают в качестве закуски или десерта, а так же добавляют в салаты и первые блюда.

Химический состав сыра гауда отличается высоким содержанием витаминов группы А, В, Е, К и D, а так же полезных природных соединений калия, магния, холина, кальция, селена и железа. Регулярное употребления сыра гауда в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения, зрения, а так же помогает быстро восстановить силы.

Однако, у сыра гауда есть противопоказания. Зрелый сыр гауда отличается своим пикантным вкусом, состав продукта может негативно сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек, гипертонии и язвы. Диетологи советуют людям с избыточным весом отдать предпочтение обезжиренным или мало жирным сортам сыра гауда. 

Свойства Сыра гауда

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр гауда ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Нидерланды по праву считаются нацией знатных сыроваров. Еще с давних времен голландцы овладели мастерством изготовления первоклассных сортов сыра. Сыр гауда яркое тому подтверждение. Этот твердый сыр из коровьего молока давно завоевал мировое признание и не только среди гурманов и истинных ценителей. Многие европейские и американские потребители отдают предпочтение сыру гауда. На прилавках отечественных магазинов так же можно найти сыр гауда, правда цена такого продукта будет достаточно высокой.

Однако, нельзя сказать, что стоимость сыра гауда необоснованно завышена. Все дело в качестве продукта. Как только вы пробуете на вкус сыр гауда, становится понятно за что гурманы со всего мира платят деньги. Мягкий и сливочный вкус сыра гауда, кусочки которого просто «таят во рту» могут покорить даже самого искушенного ценителя. Впервые твердый сыр гауда появился на местном сырном рынке в голландском городке Гауда.

Сыр получил название в честь города и через некоторое время распространился по всей Голландии. С XIX века многие голландские сыродельни стали выпускать сыр гауда. Причем сыр гауда производили только большими сырными головками по 12 кг. Существует несколько сортов сыра гауда, которые отличаются сроком созревания продукта. Самым дорогим видом сыра гауда считается «Голландский мастер». Такой продукт созревает на протяжении года.

Полезные свойства

Считается, что 100 г сыра по питательным характеристикам соответствует 1 л молока, то бишь содержит в себе аналогичные полезные вещества, но в 10-кратной концентрации. Не несмотря на столь высокую насыщенность химическими компонентами, голландский сыр усваивается организмом довольно легко. И весь секрет в том, что в процессе ферментации сыр избавляется от лактозы. К тому же молочный белок в составе сыра принимает особую форму, в которой легче и более полно усваивается организмом человека.

Гауда содержит в себе много витаминов, в том числе , , , , , . Группа микро- и макроэлементов состоит из селена, железа, цинка, йода, кальция, калия и многих других веществ. Кстати, ученые определили, что полезные вещества, содержащиеся в гауде, лучше всего усваиваются организмом, если продукт употреблять на завтрак и при этом согреть его до комнатной температуры. А вот итальянская привычка посыпать пиццу тертым сыром для придания аппетитной корочки, не так полезна для организма. В запеченном виде сыр теряет молочные белки, а концентрация жира в продукте существенно повышается.

Регулярное употребление гауды способствует таким процессам:

  • регенерации костной ткани;
  • укреплению скелета;
  • улучшению зрения;
  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению нервной системы;
  • предотвращению бессонницы и хронической усталости;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • восстановлению сил после физических нагрузок;
  • снижению холестерина;
  • улучшению метаболизма.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Разнообразие сыров Гауда

Изготовить данный сорт непросто. Процесс производства довольно сложный. Сыроделы в Голландии выделяют шесть этапов классификации данного продукта:

  • 4 недели характеризуют молодой сыр.
  • Молодой, но уже созревший, сыр получается примерно на восьмой-десятой неделе.
  • На 16-18-й неделе сыр называется выдержанным.
  • В 7-8 месяцев продукт классифицируют как очень выдержанный.
  • Старым сыр считается на 10-12-м месяцах.
  • После года сыр относят к категории очень старого.

В ходе старения сыр приобретает особенные качества. В нём можно почувствовать лёгкий привкус карамели. Также продукт становится хрустящим из-за того, что в нём образовались кристаллы.

5 известных видов сыров

У каждого сыра, помимо уникальных вкусовых качеств, есть своя история и особенности. Предлагаем вам 5 известных видов сыров.

Моцарелла

Итальянский сыр, относится к свежим сырам (то есть, не требует созревания). Производится из молока коровы (mozzarella fior di latte) или азиатского буйвола (mozzarella di bufala). Широко известен как сыр, используемый для приготовления пиццы. Существует много разных видов Моцареллы, в том числе в рассоле. 

Чеддер

Твердый сухой сыр Чеддер родом из графства Сомерсет в Англии. Хороший Чеддер созревает минимум год, но существует множество разновидностей. Например американский аналог, используемый для бургеров, сильно отличается от традиционного Чеддера как внешним видом, так и вкусом.

Гауда

Гауда — это полутвердый сыр из коровьего молока, родом из Голландии. Минимальное время созревания этого сыра — 4 недели, однако хорошие сорта созревают до года. Как и в случае с сыром Чеддар, существует много видов Гауды. Старые сорта отличаются хрустящей текстурой, которая создается благодаря частичкам молочнокислого кальция и аминокислоте тирозин.

Проволлоне

Проволлоне — один из вкуснейших итальянских сыров, обладающий изысканным мягким вкусом и утонченным ароматом. Созревает от 3 (ProvoloneDolce) до 4 (ProvolonePiccante) месяцев. Бывает классический и копченый. Прекрасно сочетается с хлебом, мясом, вином и многими другими продуктами.

Таледжо

Этот итальянский сыр появился более тысячи лет назад. Существует легенда о том, как его совершенно случайно создали монахи. Таледжо — мягкий сыр, отличающийся уникальным вкусом и неповторимым насыщенным запахом, рассчитанным исключительно на любителя. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *