Греческий сыр фета в домашних условиях. чем можно заменить сыр фета

Содержание:

Рецепты с сыром фета

Фета содержит весьма небольшое число углеводов, благодаря чему употребление такого сыра не вредит фигуре. При этом данное лакомство способно обогатить человеческий организм белком, витаминами и минералами.

Также отметим, что фета содержит определенные бактерии, способствующие нормализации микрофлоры в кишечнике. Они способны бороться с внутриклеточными паразитами, поэтому употребление данного лакомства благотворно влияет на иммунитет в целом.

Именно по этим причинам вся Греция и огромное число стран помимо нее обожают сыр фета и активно адаптируют его к своей национальной кухне. Лакомство применяются в качестве самостоятельной закуски в сочетании с гренками, хрустящим багетом, хлебцами, ржаным и пшеничным хлебом.

Его также используют при изготовлении сладких блюд: десертов, выпечки. Незаменим сыр фета при приготовлении супов, вторых блюд и салатов.

Как сделать «Фету», используя закваску

Итак, возьмите:

  • домашнее молоко – 3,5 литра;
  • 5 столовых ложек нейодированной соли;
  • сычужная закваска и калий-хлор – по щепотке;
  • остывшей кипяченой воды – 100 мл.

Все молоко подогревают ровно до 85 градусов. Если у вас есть мультиварка, то используйте ее. В противном случае понадобится кухонный термометр.

Когда молоко нагреется, в него вливают воду, где растворили всю закваску и калий-хлор. Массу хорошенько перемешивают, а потом емкость укутывают и оставляют так на час. За это время должен образоваться сгусток

Его консистенция, с одной стороны, немного упругая, но при этом податливая, так что пробуйте трогать кончиком пальца и очень осторожно

Сгусток необходимо разделить ножом на кубики примерно 3 на 3 см. Их держат в сыворотке четверть часа.

Затем емкость опять ставят на огонь, но на этот раз доводят ее содержимое до температуры 90 градусов. Массу аккуратно помешивайте.

Образовавшийся творог выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Подождите, когда свободная сыворотка стечет, а затем завяжите туго сыр в узелок и подвесьте для окончательного избавления от ненужной жидкости. Обычно на это необходимо до 8 часов.

Сыворотку не выливайте – она понадобится позднее.

Готовый продукт становится весьма плотным и хорошо держит форму. Его:

  • нарезают на куски;
  • еще раз солят;
  • отправляют в холодильник дозревать на 6 часов.

По истечении времени «Фету» помещают в стеклянные баночки и заливают сывороткой, смешанной с солью (на стакан первой берите 3 столовые ложки второй). В таком состоянии сыр спокойно простоит до 20 суток.

Рецепты

Греческий салат

Общее описание феты

Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или  из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.Отличный рецепт баклажанов с помидорами и сыром фетта можно найти здесь https://bayevskitchen.com/ru/fan-shaped-baked-eggplants/

Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей Фета, вкус.

Использование феты в кулинарии

Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления феты

Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.

Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:

  • фета должна продаваться в рассоле;
  • сыр должен быть белого цвета с множеством дырочек;
  • фета не должна быть сухой;
  • настоящая фета продается в виде брусков.

История происхождения феты

Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.

Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.

Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.

Греческий сыр Фета польза и вред для организма

Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.

Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.

В фете содержатся также витамины группы В. Фета способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Интересные факты о фете

С чем сочетается сыр Фета

Правда в том, что с сыром Фета приходят в голову тысячи рецептов, поскольку этот греческий ингредиент также присутствует в турецкой, болгарской и румынской кухне и отличается прежде всего своей универсальностью.

Но для того, чтобы вы вдохновились разнообразием кухни сыра Фета, мы решили собрать вместе несколько рецептов с этим продуктом.

Сыр Фета обладает характерным кислым вкусом, который прекрасно сочетается с фруктами и овощами в салатах, но также, благодаря своим характеристикам, он подходит для интересных кулинарных экспериментов. Если вы не знаете, как приготовить сыр Фета, лучше всего вдохновляться выбранными нами рецептами:

  • Сырой сыр Фета: нарезанный кубиками, как закуска; добавление в овощные и фруктовые салаты; намазать на хлеб, чтобы приготовить тосты всех видов в сочетании со сладкими и солеными; положить в любой горячий или холодный суп.
  • Жареный сыр Фета, покрытый панировочными сухарями или молотыми злаками (например, кукурузой). Обычно такой сыр добавляется в салаты, супы, кремы.
  • Запеченный сыр Фета: добавить сверху на пиццу или внутрь запеканки.
  • Соус, приготовленный из сыра Фета.

Салат из сыра Фета с рисом

Этот салат точно подойдёт к любому торжеству, а также как блюдо, чтобы просто побаловать себя. У этого блюда очень внушительная комбинация ароматов, которую дополняет нарезанный кубиками свежий сыр Фета.

Салат из сыра Фета с зеленой фасолью

На самом деле, используя ту же основу этого рецепта, вы можете использовать другие виды овощей или бобовых, которые в сочетании с хорошей порцией измельчённого сыра Фета будут намного вкуснее.

Помидоры, фаршированные сыром Фета

Вместо того, чтобы всё смешивать, вы можете слегка опустошить помидоры Черри и наполнить их сыром фета, добавив к ним базилик или любой другой зелени.  Также можете нафаршировать сыром классические помидоры.

Салат с сыром Фета и авокадо

У авокадо довольно сдержанный вкус, поэтому он прекрасно сочетается со свежими сырами. Кислое прикосновение сыра Фета вместе со сладкими и солёными нотами  не оставят равнодушными гостей на вашей вечеринке.

Как приготовить жареный сыр Фета

Размешайте ломтики жареного сыра в яйце и панировочных сухарях, и жарите их в очень горячем масле в течение короткого времени. Вы получите отличную Канаре для закусок.

Баклажаны, фаршированные сыром Фета и анчоусами

Запеченный сыр Фета не плавится, как другие сыры, но размягчается внутри, оставаясь на одном месте и приобретая цвет.

Пирог с сыром Фета со шпинатом

Другим примером является пирог с сыром Фета, который имеет преимущество в том, что позволяют захватывать более цельные кусочки сыра в каждом кусочке пирога. Кроме того, в этом случае происходит сочетание сыра Фета и шпината.

Фета Чиз Пицца

Как мы уже говорили, вы не получите сыр Фета в плавленном виде, но это не означает, что вы не можете использовать этот сыр в сочетании с другими типам сыров, чтобы придать тягучесть.

Чем можно заменить сыр Фета

Сыр Фета является составной частью многих кулинарных блюд, запеченных с помидорами и морепродуктами, а в качестве элементарного блюда — знаменитых греческих салатов.

Для приготовления любого из этих блюд можно использовать другие сыры, которые имеют сходные характеристики. Прежде всего, у нас есть обычный творог, который немного отличается по вкусу, но текстура очень похожа. Сыр Котия также является сыром, сделанным из козьего молока и имеет вкус, похожий на Пармезан, однако его текстура очень похожа на сыр Фета. Рикотта похожа на сыр Фета, но её вкус немного мягче и не такой соленый. Но сыр Рикотта также можно нарезать.

Домашний сыр Фета

Для разнообразия и ассортимента я практикую различные добавки. На первом этапе формирования к сырным сгусткам добавляю мелко нарезанный красный болгарский перец, перемешиваю и прессую.

Разнообразить также можно мелко нарезанной петрушкой.

Оригинальный вкус получится при добавлении зелени укропа.

Сыр Фета с укропом или петрушкой после прессования будет иметь такой вид как на фото ниже.

Разнообразие можно продолжать до бесконечности. Полученный сыр оказался очень вкусным. Он был фишечкой на праздничном столе и тарелка мигом стала пустой.

Подать сыр можно на сырной тарелке в комбинации с другими производными молока фабричного изготовления.

Домашний сыр безупречен по текстуре и вкусу, попробуйте приготовить и вам понравится.

Сыр фета – рецепт приготовления из йогурта

Если воспользоваться натуральным йогуртом без добавок, можно приготовить пряный, но при этом легкий сыр фета.

Ингредиенты

Для приготовления феты своими руками из понадобятся такие продукты:

  • довольно густой йогурт – 1 л;
  • соль – 5 ч. л;
  • лимон;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как сделать сыр фета дома из йогурта

Натрите лимонную цедру и смешайте ее с солью, натуральным йогуртом и маслом. Затем переместите смесь в плотную ткань, подвесьте над миской и отправьте в холодное помещение на пару дней.

Когда сыворотка стечет, в нее добавляют соль для приготовления своеобразного рассола. В него помещают сыр на несколько дней, и только потом употребляют в пищу.

Советы по приготовлению сыра фета в домашних условиях

Как уже говорилось выше, приготовить фетаксу дома своими руками довольно просто, однако без знания проверенного рецепта и практичных советов – вам не обойтись.

Есть несколько важных моментов в приготовлении греческого продукта, которые вы должны узнать прежде, чем приступите непосредственно к самому процессу сыроделия.

Молоко используем только свежее и домашнее

Это важное условие, без которого сыр хорошего качества не получится. Магазинное молоко, сколько бы в него не всыпали сухую закваску, — не скиснет должным образом.
Одного пакетика закваски хватит для того, чтобы сгустить 1-3 л домашнего молока.
Если в технологии вами была допущена ошибка, и фета получился излишне солёным – вымочите его в обычном молоке или минеральной воде буквально 3-4 минуты, прямо перед подачей на стол.
Хранить готовый домашний сыр фетакса необходимо только в рассоле, тогда срок его хранения будет бесконечным.

Калорийность греческого сыра фета составляет 290 ккал на 100 г молочного продукта.

От употребления такой вкусности вы, вряд ли, наберёте много лишних килограмм, особенно, если съедите лишь пару кусочков, но для диеты такое количество калорий — недопустимо.

Если вы худеете или строго ведёте расчёт каждодневно потребляемых калорий, то вам стоит приготовить сыр фета не на жирном коровьем молоке, а на натуральном йогурте. Тогда калорийность существенно снизится – с 290 ккал до 57 ккал на 100 г продукта. О такой технологии приготовления и пойдёт речь в следующем рецепте.

Рецепт феты из кефира в домашних условиях

Еще одна вариация на тему феты, которая понадобится в том случае, если нет молока. Готовится все намного быстрее, чем в классическом рецепте. Вкус порадует своей нежностью.

Ингредиенты:

  • 2 л кефира;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте ингредиенты и поставьте ее на минимальный огонь.
  2. После того как все начнет кипеть будет отделяться сыворотка.
  3. Дуршлаг застелите несколькими слоями марли и вылейте туда содержимое кастрюли.
  4. Оставьте все на несколько часов. Как перестанет выделяться жидкость, скрутите марлю в импровизированный мешочек и положите его под пресс на ночь. Утром можно наслаждаться вкусным сыром.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Tags

Мясо
(28)

выпечка
(21)

заготовки
(21)

французская кухня
(21)

джулия чайлд
(17)

супы
(17)

заморозка
(12)

соусы
(12)

сыр
(12)

десерт
(11)

итальянская кухня
(11)

салат
(11)

соус
(11)

полевая кухня
(10)

сушка
(10)

блины
(9)

картошка
(9)

китайская кухня
(9)

тесто
(8)

вегетарианская кухня
(7)

вок
(7)

рецепты для вока
(7)

стир-фрай
(7)

сыроварение
(7)

сыроделие
(7)

грейс янг
(6)

домашний сыр
(6)

закуска
(6)

замороженные овощи
(6)

отбивные
(6)

помидоры
(6)

grace young
(5)

борщ
(5)

выпечка хлеба
(5)

говядина
(5)

греческая кухня
(5)

замороженные ягоды
(5)

картофель
(5)

пирог
(5)

по следам робинзона
(5)

рецепты от Таркаты
(5)

рис
(5)

фета
(5)

хлеб
(5)

бешамель
(4)

бутерброды
(4)

верзилин
(4)

грибы
(4)

запеканка
(4)

курица
(4)

овощи
(4)

птица
(4)

размышления
(4)

рыба
(4)

сливочный соус
(4)

сушеные ягоды
(4)

творог
(4)

теплый салат
(4)

украинская кухня
(4)

хлебопечение
(4)

алкогольные напитки
(3)

баклажаны
(3)

бездрожжевой хлеб
(3)

блюда из рыбы
(3)

гратен
(3)

индийская кухня
(3)

напитки
(3)

пирожки
(3)

рецепты для микроволновки
(3)

цельнозерновой хлеб
(3)

американская кухня
(2)

батат
(2)

бездрожжевое тесто
(2)

болоньезе
(2)

галеты
(2)

гарнир
(2)

испанская кухня
(2)

картофельная запеканка
(2)

каша
(2)

коктейли
(2)

лазанья
(2)

лосось
(2)

макароны
(2)

острый соус
(2)

панир
(2)

панкейки
(2)

пекинская капуста
(2)

печенка
(2)

пицца
(2)

простой сыр
(2)

рокфор
(2)

сало
(2)

сушеные овощи
(2)

сырный соус
(2)

хлебная закваска
(2)

шпинат
(2)

яйца
(2)

японская кухня
(2)

crepes
(1)

Овсянка
(1)

Яичница
(1)

абрикосы
(1)

армянская кухня
(1)

беф бургиньон
(1)

блинчики
(1)

болгарская кухня
(1)

болгарский сыр
(1)

вермишель
(1)

ветчина
(1)

вяленые томаты
(1)

вітамінна паста
(1)

ги
(1)

горіхи
(1)

горіхи з медом
(1)

грибной соус
(1)

грибной суп
(1)

гуакамоле
(1)

гуляши
(1)

гхи
(1)

деруны
(1)

дрожжевое тесто
(1)

дубовая каша
(1)

жареный батат
(1)

жареный сыр
(1)

жаркое
(1)

желуди
(1)

заварное тесто
(1)

закваска
(1)

заменитель кофе
(1)

запеченая курица
(1)

земляничный чай
(1)

капуста
(1)

кексы
(1)

кипрская кухня
(1)

конфеты
(1)

котлеты
(1)

креветки
(1)

крепы
(1)

лесное молоко
(1)

лесной кофе
(1)

лесной чай
(1)

луковый соус
(1)

масло
(1)

мексиканская кухня
(1)

морепродукты
(1)

морковь
(1)

мясной пирог
(1)

мясной соус
(1)

начинка для блинов
(1)

ньокки
(1)

огурцы
(1)

одуванчик
(1)

омлет
(1)

ореховое масло
(1)

ореховое молоко
(1)

ореховые лепешки
(1)

ореховый соус
(1)

орешник
(1)

паста
(1)

паста болоньезе
(1)

пастила
(1)

песто
(1)

применение одуванчиков
(1)

пюре
(1)

рикотта
(1)

рыбная запеканка
(1)

свинина
(1)

сливочное масло
(1)

соевый соус
(1)

спанакопита
(1)

ссылки
(1)

сушеные абрикосы
(1)

сушеные баклажаны
(1)

сушеные помидоры
(1)

сушеные фрукты
(1)

тайская кухня
(1)

татарская кухня
(1)

тесто для блинов
(1)

тесто для лазаньи
(1)

тесто для лапши
(1)

тесто для пасты
(1)

томаты
(1)

топленое масло
(1)

турецкая кухня
(1)

фарш
(1)

филадельфия
(1)

фокача
(1)

фокачча
(1)

фокаччо
(1)

фромаж блан
(1)

фромаж фре
(1)

халлуми
(1)

халуми
(1)

цветная капуста
(1)

цикорий
(1)

чесночный соус
(1)

чипсы
(1)

швейцарская кухня
(1)

яблоки
(1)

Как приготовить Фета в домашних условиях

Сделать Фета в домашних условиях несложно. Существуют различные рецепты приготовления рассматриваемого молочного продукта. Среди основных преимуществ домашнего Фета:

  • экономическая выгода;
  • высокое качество готового продукта;
  • возможность экспериментировать с рецептом – в него можно добавить зелень, овощи, он отлично сочетается с травами.

https://youtube.com/watch?v=D-czxFzYWSo

Ну и, естественно, сыр получается без консервантов, что очень важно для здоровья и качества продукта. Поскольку овечье молоко в наших регионах – это большая редкость, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления данного продукта из коровьего молока

Поскольку овечье молоко в наших регионах – это большая редкость, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления данного продукта из коровьего молока.

Итак, из ингредиентов потребуются:

  • молоко – 2 литра;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • бактериальная закваска – в рецепте будем использовать пепсин в количестве 8 таблеток;
  • сметана – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Делим молоко на 2 части: 0,2 и 1,8 литра. Первую часть смешиваем со сметаной, а вторую переливаем в эмалированную емкость с высокими бортами, и ставим на огонь прогреваться до температуры 38°С.
  2. Как только молоко прогреется до указанной температуры, снимаем его с огня, и вливаем тонкой струйкой сметанно-молочную смесь. Тщательно перемешиваем содержимое, используя венчик.
  3. Кипяченую воду прогреваем до комнатной температуры, и разводим в ней пепсин.
  4. Вливаем растворенный в воде пепсин в молочную смесь и оставляем содержимое в теплом месте на всю ночь.
  5. Через 8-10 часов молочная смесь должна разделиться на творожный сгусток и сыворотку. Последнюю сливаем, используя дуршлаг, устеленный марлей.
  6. Через 2 часа, когда вся сыворотка полностью стечет, перекладываем творожный сгусток в полотняный либо дренажный мешок, и отправляем его под гнет, массой в 3 кг.
  7. По истечении 8-10 часов мешок разворачиваем, молочный продукт вынимаем, и режем порционными кусками.

Совет! Если после приготовления плотность продукта недостаточная, его необходимо натереть солью и оставить на 5 часов. Хлорид натрия поможет удалить из продукта избыток жидкости, но при этом сам продукт получится солоноватым. Если сыр получается чересчур рассыпчатым и плотным по структуре, то его помещают в подсоленную холодную воду либо сыворотку на 1-1,5 часа.

  1. Теперь приступим к приготовлению рассола. Он готовится из сыворотки и морской соли: на стакан сыворотки 5-7 грамм морской соли.
  2. Готовый молочный продукт храним в рассоле. Срок хранения домашнего сыра Фета – 10 дней.

Приятного аппетита!

Из чего сделать сыр Фета в домашних условиях

Молоко

Конечно, нам нужно молоко. Оно должно быть:

  • доброкачественным;
  • свежим;
  • лучше домашним.

Мне повезло, 2 раза в неделю знакомый из деревни привозит свежее парное молоко прямо под калитку. Если такого счастья нет, тогда на рынок. Можно приготовить и из магазинного.

Закваска

Закваску, или фермент, можно купить в ветеринарной аптеке. Выглядит она как на фото.

Порошочек под названием Ренин. Изготовитель компания Meito Sangyo Co., Ltd (Япония). Это продукт микробного синтеза.

На пакетике указано, что 1 г достаточно на 100 л молока.

Можно воспользоваться пепсином (сычужный фермент) в аптеке он продаётся под названием «Ацидин-пепсин». Жители южных регионов, которые постоянно делают брынзу готовят закваску самостоятельно из желудка телёнка или поросёнка.

Для 3-х литров молока я беру закваску на кончике ножа.

Сито, груз и лавсановая ткань

Для приготовления сыра в домашних условиях совершенно нет необходимости в чём-то особенном.

В качестве груза я использую банку с налитой сывороткой. А можно что угодно тяжёлое.

Что приготовить из «Феты»

С самодельным сыром «Фета» готовится множество самых разных вкусных блюд. Вам однозначно следует попробовать запеканку с томатами.

На одну порцию возьмите:

  • по одному сладкому и острому красному перцу;
  • крупный помидор;
  • 4-5 долек чеснока;
  • «Фету» – 200 граммов;
  • среднюю ялтинскую луковицу;
  • щепотку лимонной цедры;
  • пол чайной ложки орегано;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько капель темного винного уксуса.

Блюдо делается в духовке, разогретой до 190 градусов.

Кусок сыра предварительно надлежит хорошенько просушить бумажным полотенцем и затем нарезать.

Ломти выкладывают на фольгу, сверху помещают кружки томатов и присыпают нарубленными перцами, луком и чесноком с цедрой. По конец вводят орегано и сбрызгивают маслом, а также уксусом.

Фольгу сворачивают поплотнее, и блюдо отправляют в духовку на 15 минут. Далее сыр подают на пшеничных тостах.

Вы можете приготовить и куриные рулетики. Здесь потребуется:

  • 4 филейки;
  • 200 граммов «Феты»;
  • зеленого лука 2 шт.;
  • чеснока 2 дольки;
  • немного лимонного сока;
  • 1 красный острый перец стручком.

От филе отрезают тонкую нижнюю часть, а оставшуюся пластуют и немного отбивают. Далее курятину сбрызгивают маслом, смешанным с цитрусовым соком.

Пока она маринуется, нарубите лук, смешайте с измельченным чесноком и раздавленной вилкой «Фетой».

На каждый кусок выложите сырную начинку (немного – максимум 2 чайные ложки), сверните рулетом и скрепите зубочисткой.

Разогрейте сковороду с маслом, положите на минутку перец и чеснок и затем выньте. Обжарьте рулетики до бледно-желтой корочки и переместите в противень. Присыпьте сверху любым твердым тертым сыром.

Запекайте блюдо полчаса при температуре 190 градусов.

Салат со свеклой и сыромФета

Необычный и очень быстрый салат, который придется по вкусу каждому. Советуем для этого салата заранее отварить свеклу, так как она вариться довольно долго.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • грецкие орехи по вкусу
  • оливковое масло, уксус, соль, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты. Отварите заранее свеклу до готовности. После остудите и очистите её.
  2. Орехи измельчаем. Оливковое масло смешайте с уксусом. Остуженную свеклу нарежьте кубиком.
  3. Сыр фета следует нарезать такими же квадратиками, как и свеклу. Смешайте ингредиенты в салатнике и полейте заправкой. Такой салат можно сразу подавать к столу.

Химический состав

Фета – один из диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8 г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.

Особую пользу от фета получают люди с листериозом (бактериальная инфекция) и запорами, поскольку он способствует нормализации стула.

К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г – 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг – 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг – 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг – 56,3 %).

Пищевая ценность сыра фета
Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
Вода 55,2
Жиры 21,3
Насыщенные жирные кислоты 14,946
Белки 14,21
Заменимые аминокислоты 7,234
Незаменимые аминокислоты 7,229
Углеводы 4,09
Омега-6 0,326
Омега-3 0,265
Холестерин 0,089
Химический состав сыра фета
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 15,4
Ниацин (В3) 0,991
Пантотеновая кислота (В5) 0,967
Рибофлавин (В2) 0,844
Пиридоксин (В6) 0,424
Токоферол (Е) 0,18
Тиамин (В1) 0,154
Ретинол (А) 0,125
Фолиевая кислота (В9) 0,032
Филлохинон (К) 0,0018
Цианокобаламин (B12) 0,00169
Холекальциферол (D) 0,0004
Макроэлементы
Натрий 1116,0
Кальций 493,0
Фосфор 337,0
Калий 62,0
Магний 19,0
Микроэлементы
Цинк 2,88
Железо 0,65
Медь 0,032
Марганец 0,028
Селен 0,015

Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях

Пошаговый путь преобразования молока в сыр таков:

Свежее молоко выливаем в кастрюлю и ставим на нагрев

Внимание! Молоко нельзя нагревать выше 40 ᵒ (Вернее нагревать можно, но вводить закваску в горячее молоко нельзя). Температуру я всегда пробую рукой.

Всунула палец, тепло, значит всё нормально. Если молоко перегрели — охладите. Не отвлекайтесь, здесь температура важна.

  1. Одновременно в ёмкость (у меня стакан) отмериваем сухую закваску (на кончике ножа) и добавляем 1-2 столовые ложки холодной воды, размешиваем.
  1. В тёплое молоко вводим растворённую закваску и интенсивно перемешиваем.
  2. Оставляем молоко для образования сырного сгустка. Как правило, через 15-20 минут формирование будет окончено.
  3. Длинным ножом нарезаем сгусток на сегменты.
  4. Оставляем на 20-30 минут. Пока сегменты не начнут чуть тонуть как на фото.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Секреты приготовления популярного блюда

Чтобы греческий салат вышел не только вкусным, но и красивым, выбирайте для него качественные спелые овощи разных цветов: красные томаты, зеленые огурцы, темные маслины, светло-фиолетовый лук, желтый или оранжевый перец. Компоненты для греческого салата принято нарезать непременно крупно. А вот аккуратно разделить сыр может быть проблематично, потому что фета легко крошится. Поэтому его допустимо просто поломать руками на крупные кусочки.
Совет
Если сыр фета кажется вам чрезмерно соленым, перед добавлением в блюдо вымочите его в чистой воде или свежем молоке.
Укладывают ингредиенты на тарелку послойно, смешивать их перед подачей не нужно.
Нарезать их нужно перед подачей и размещать в следующем порядке снизу вверх:

  1. огурец;
  2. перец;
  3. помидоры;
  4. лук;
  5. оливки или маслины (в некоторых рецептах добавляют каперсы);
  6. сыр;
  7. заправка.

Иногда рецепт предлагает заправить греческий салат качественным оливковым маслом. Однако получится гораздо вкуснее, если приготовить особую заправку, в состав которой, помимо масла, входят свежевыжатый лимонный сок и ароматные сушеные травы. Смешивать соус следует перед приготовлением салата, чтобы его компоненты успели обменяться вкусами. Причем делать это нужно исключительно вручную, простым венчиком, хорошо перемешивая ингредиенты. При смешивании электрическим миксером продукт нагревается, что негативно сказывается на вкусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *