Чем отличаются роллы от суши

Рейтинг видов роллов

Составить правдивый и истинный рейтинг роллов от самых вкусных к тем, которые по вкусовым качествам хуже, весьма сложно и даже в целом невозможно (достаточно вспомнить поговорку, что на вкус и цвет товарищей нет). Однако в мире роллов все же есть бесспорные лидеры, которым отдают предпочтение большинство поклонников азиатской кухни.

  1. На первом месте ролл Филадельфия, который появился в Америке и не имеет отношения к Японии. Относится к категории урамаки, так как не закрыт нори снаружи. Внутри не только рис, но и сыр филадельфия – впрочем, отсюда и название этого вида блюда. Снаружи ролл украшен полоской красной рыбы (обычно это семга или форель).

  2. На втором месте ролл Калифорния, который, как и Филадельфия, был придуман не японцами, а все в той же Америке. Назван он, кстати, в честь штата Калифорния. В составе – рис, имитация краба, нори, огурец. Снаружи ролл, который тоже является «открытым», покрыт икрой тобико. Если честно, цена у него неоправданно велика по сравнению с другими роллами.

  3. Очень ценится европейцами и ролл Канада, который займет третье место в этом рейтинге. Происхождение названия до сих пор точно не известно, но сушисты говорят, что придумал рецепт именно канадец. В составе – огурец или авокадо, сливочный сыр и лососевая рыба, подкопченный угорь.

  4. Осака займет почетное четвертое место. Это запеченный ролл, очень нежный и вкусный. В составе у него рис, морепродукты и рыба, снаружи – хрустящая корочка. Ролл подается теплым, иногда посыпанный кунжутом.

  5. Сякэ маки – ролл, который мы поставим на пятое место в этом рейтинге. Это хосомаки, то есть маленький вид ролла, притом – довольно простой. Внутри – начинка из лосося и рис, обернутые нори. Именно такие роллы чаще всего готовят дома, так как сделать их проще, чем другие, и они максимально близки к истинной японской кухне. Это, можно сказать, основа любого японского меню в любом японском ресторане.

Общие сведения о продукте

Суши, как уже говорилось выше, является важным блюдом национальной кухни Страны восходящего солнца. Японцы произносят название блюда как «суси» и считают этот вариант единственно верным. Однако у нас прижилась словесная форма «суши», поскольку мода на употребление этого деликатеса перекочевала в Россию не из Японии вовсе, а из западных стран. Там для обозначения блюда служил и служит термин «sushi». Нам данная форма наименования японского кушанья ближе еще и потому, что «суши» есть не что иное, как славянское прочтение написанного латиницей азиатского «суси».

Вопреки распространенному мнению, родина рыбного азиатского блюда – вовсе не Япония. Историки называют регион происхождения деликатеса, не вдаваясь в подробности: Южная Азия. Интересно, что технология приготовления суши была известна тайцам и жителям Поднебесной, а уж от них о ней узнали в Японии. Произошло это в VII-м веке н.э.

Первоначальный рецепт приготовления суши заключался в использовании основного ингредиента – ломтиков рыбы, а также двух дополнительных — поваренной соли и риса. Все перечисленные компоненты соединяли, перемешивали, затем полученную субстанцию помещали под пресс с целью запуска процесса молочнокислой ферментации. Применение такой технологии способствовало более продолжительному хранению рыбы – срок этот увеличивался до 12-ти месяцев. Смесь риса и соли, выполнявшую роль своеобразного консерванта, после извлечения всей рыбы из емкости, утилизировали, в редких случаях – использовали повторно. Она имела принеприятнейший запах и клейкую консистенцию. Сегодня местные жители Японии прибегают к услугам данного рецепта, когда хотят приготовить другое блюдо: нарэдзуси.

Кушанье, отдаленно напоминающее современное суши, было придумано только к XVII-му столетию. Тогда неотъемлемой частью блюда сделался вареный рис, его удачно дополняли морепродукты и овощи. Затем на арену вышел рисовый уксус, который стали добавлять в смеси с приправами в суши для воспрепятствования процессам брожения. Использование сырой рыбы в деликатесе ввели в практику еще позже – в позапрошлом веке – с легкой руки кулинара из Токио Ёхэя Ханая. На европейских территориях и американском континенте, а после и на всей планете блюдо в этом виде появилось и быстро приобрело высокую популярность в 80-х гг. XX-го столетия.

Сегодняшнее суши представляет собой дополненный яйцами, сырой рыбой, морепродуктами, нори (водоросли), красным мясом, грибами, овощами охлажденный вареный рис — сумэси. Последний сдабривают специями (сахаром, солью), рисовым уксусом, сакэ, комбой. Существует множество разновидностей этого уникального блюда. К примеру, инаридзуси являет собой обжаренный во фритюре соевый сыр тофу, сформированный в мешочек с рисовой начинкой, а нигиридзуси – комочек риса, спрессованный при помощи рук, на который начинка укладывается сверху. Все зависит от изобретательности кулинаров. Традиционно к блюду подают пряности: васаби и маринованный имбирь.

Технология приготовления

В странах Европы некоторые виды суши просто невозможно приготовить по настоящей технологии, поэтому почти во всех ресторанах с вывесками «Японская кухня» и «Суши и роллы» (без знака цветущей вишни) подаются блюда, лишь отдаленно напоминающие Японские. В суши кладутся только сырые ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не пролежавшие более 4-часов. По прошествии этого времени рыба и морепродукты станут испорченными и уже для суши не годятся.

Свежесть и дороговизна продуктов для этого традиционного блюда и объясняют его высокую цену. Самой распространенной начинкой для суши будут кальмары, авокадо, сыр тофу, осьминоги, креветки, морские ежи, моллюски, маринованный дайкон, соя квашенная, слива маринованная, тыква, лопух, кукуруза и майонез. Некоторые разновидности суши готовятся только с бамбуковыми листьями.

Экспорт настоящего риса для суши очень ограничен. Готовится он по особой технологии: берут мелкозернистый белый рис, смешивают с рисовым уксусом, солью и сахаром. Могут быть использованы также дикий рис и коричневый. Его варят следующим образом: сначала промывают, затем варят с небольшим количеством воды под крышкой. Вода для риса должна сначала настояться на листьях комбу (водоросли). Готовый рис ставят остывать в специальной деревянной посуде.

Как доставить ваш заказ вовремя

Расскажем на примере «Суши Клаб», потому что это самая крупная сеть пунктов приготовления и доставки суши в Петрозаводске. У них восемь магазинов! В том и стратегия. В «Суши Клаб» работают люди, которые сами обожают роллы и точно знают, что долгое ожидание заказа способно убить аппетит, испортить сюрприз и сорвать банкет. Полтора часа в Петрозаводске? Мы же не миллионник, честное слово! В течение часа — это уже заявка на победу. По факту хорошо бы еще быстрее, минут за 30-40.

Чтобы выполнить и перевыполнить норму, «Суши Клаб» открыл по всему городу фирменные точки, за которыми закреплены доставщики. В результате курьерам не приходится мотаться по разным районам, а вы можете заказать ужин с работы и забрать по дороге домой и без всякой доставки. «Суши Клаб» вообще всегда по пути, куда бы вы ни направлялись.

Если ждать невозможно вообще, то и на этот случай есть вариант. Витрина «Ролл за 1 минуту» на пр. Ленина, 12 с заботливо упакованными наборами на одного или целую компанию. Готовят небольшими партиями и обновляют витрину каждые четыре часа. На практике наборы разлетаются быстрее, особенно в обед.

Запеченные роллы своими руками — рецепт с лососем и креветками

Доподлинно неизвестно, кому и когда впервые пришло в голову поддавать роллы термической обработке, но подобная идея, надо сказать прижилась. Подтверждением тому является популярность горячих роллов в наших суши барах. Можно приготовить такой ролл и дома. Единственный ингредиент, с которым могут возникнуть трудности, в данном рецепте — соус Спайси.

Этот особый пряно-острый соус на основе майонеза и соевого соуса, можно приготовить самостоятельно, купить в специализированном магазине или заменить его на соевый со специями. Кроме него все ингредиенты нам знакомы и доступны:

  • рис — 200 гр.;
  • креветки — 100 гр.;
  • лосось — 100 гр.;
  • нори.

Приготовление:

Процесс скручивания ничем не отличается от холодных роллов.

На нори слоями выкладываются рис, креветки и слайсы рыбы.

Всё это заворачивается, разрезается и поливается соусом. Только если в случае с холодными роллами процесс приготовления на этом заканчивается, и их можно кушать, то горячие ещё придется подождать, пока они томятся в духовке (10-15 минут).

Футомаки – интересные и большие

Роллы с таким названием появились из предыдущего вида. Они в два раза больше, чем хосомаки. И в состав их могут входить два, а то и три ингредиента.

Внешний вид, не считая размера, совпадает с односоставными роллами. Внутрь кладут икру летучей рыбы, лосося или краба, креветки или угря. При этом также встречается и вегетарианский вариант. Так, в качестве начинки могут выступать томаты, перец болгарский и огурец, последний может быть заменен авокадо.

Роллы стали очень популярны в нашей стране. Каждый ресторан стремиться создать свои блюда, о которых в Японии и не слышали. Однако можно найти те виды роллов, которые остались неизменными. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их классификацией, чтобы иметь возможность выбора.

Хосомаки – роллы с одним ингредиентом

Хосомаки – это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.

Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.

Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже – болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус – спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.

Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.

Суши (суси) – «прародитель» роллов

По одной версии классика жанра родом из Юго-Восточной Азии. Согласно другой истории суши появились именно в Японии. В XIII веке японский император Кэйко XII попробовал приправленных уксусом моллюсков на рисовом шарике. Новое блюдо пришлось по вкусу и высочайшим повелением получило дальнейшее развитие.

До сегодняшнего дня популярные разновидности суши готовятся по старым японским рецептам. Роллы придумали европейские повара японского происхождения, но по факту это более сложный вариант суси.

Классические японские суши

Нигиридзуси. «Сделанный руками» – так примерно переводится это название суши. Рецепты предельно просты, а в приготовлении не используется циновка:

  • в основе рецептуры рис и морепродукты. Рисовая основа скатывается руками в шарик, затем ей придают нужную форму (чаще продолговатую).
  • начинка укладывается сверху. В классическом варианте это кусочек сырой или малосольной рыбы, крабовое мясо или морской моллюск. Между рисом и начинкой традиционно добавляется острый васаби.
  • для закрепления слоев используют тонкую полоску нори, которой оборачивают «колоб». Это красиво, но верх мастерства повара как раз в отсутствии водорослей.

Рис применяется с высокой клейковиной. Чтобы зерна не прилипали, в процессе приготовления, сушист периодически смачивает пальцы в рисовом уксусе. Наиболее красивы суш -«лодочки». Вне зависимости от формы порция готовится «на один укус».

Гункан-маки. Дословно название «гункан» означает «боевой корабль», поскольку вид этих роллов сверху напоминает корабль или лодку. Тут также обходятся без циновки, но приготовление будет посложнее:

  • из круглого риса формируются продолговатые «пирожки». Дальше они заворачиваются в полоску нори так, чтобы форма суши походила на морское судно;
  • полоска водорослей довольна широкая, ведь лист должен немного возвышаться над рисом;
  • в заготовке делается небольшое углубление, куда помещается начинка. Это морепродукты – филе рыбы, кальмары, устрицы, угорь, икра летучей рыбы.

Для заправок в гунканах используют соусы: унаги, спайси, яки-соус. Они довольно терпкие, поэтому гункан-маки — названия острых роллов.

Темаки-суши. Это «кулек» из цельного куска водорослей нори, в котором находится рис и морская начинка. Часто этот вид дополняется овощами и зеленью. Довольно объемны, потому съесть их одним куском не получится.

Маки с угрем и огурцом

Угорь и огурец — довольно интересное сочетание вкусов. Не верите? Проверьте.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 150 г угря;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 огурец;
  • нори.

Приготовление:

Это вновь рецепт с двухсторонней начинкой. На одну сторону листа нори выкладывается рис, а на другую — порезанный полосками очищенный огурец. Далее рулет сворачивается и разрезается. При чём тут угорь? — спросите вы, и мы вам ответим в чём заключается основная изюминка таких роллов. А она заключается в том, что каждый ролл оборачивается тонкой полоской угря, посыпается тёртым сыром и запекается в духовке 10 минут.

Рецепты простых роллов и суши для домашнего приготовления

Это самых простой рецепт и вид суши. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, потратив на сборку всего 15 минут.
Рецепт можно разнообразить, например, заменив огурец на авокадо, морковь, сладкий перец или крабовую палочку. Новый вид суши готов.

Ролл «Филадельфия»

Это один из самых популярных видов роллов. Попробуйте приготовить их дома по нашему пошаговому рецепту с фото.

Разнообразить рецепт можно, если использовать не свежий, а копченый лосось.

«Гункан-маки»

Если сворачивать роллы все еще кажется сложным, приготовьте гункан-маки. Это маки, где на основу из риса, завернутого в нори, выкладывается рубленая начинка. Готовить их проще, но они не менее вкусные, чем обычные роллы. Простой рецепт гункан-маки есть в нашей подборке.

Горячие роллы

Не любите есть холодные блюда, тогда приготовьте себе горячие роллы. Они прошли тепловую обработку. Обычно их обжаривают в кляре или запекают в духовке перед употреблением. В нашем рецепте подробно описано, как приготовить простые горячие роллы.

Инструменты и посуда для подачи суши

Для получения удовольствия от приготовленного блюда суши должны быть не только вкусными, но и красивыми. В эстетических цыелях требуется обзавестись красивым набором посуды для суши. Традиционные цвета для наборов посуды:

  • Красный;
  • Белый;
  • Черный;
  • Зеленый;
  • Бежевый.

Встречаются различные комбинации вышеперечисленных цветов и посуда из бежевой или коричневой глины. Традиционная посуда для подачи суши – большая тарелка для суши из керамики. На поверхность нанесен рисунок в восточной тематике.

В наборе имеется гета – подставка для тарелок, выполненная из дерева. Финальный этап – специальная посуда для палочек. Для соевого соуса используют соусницы. Помимо соевого соуса, существуют и другие, поэтому соусниц должно быть две или три.

В наборе имеется гета – подставка для тарелок, выполненная из дерева.

Палочки для суши

Культура Востока массово распространилась на весь мир и добралась до запада – Америки и Европы. Кулинария занимает в ней особое место

Японцы считают, что готовка, сервировка и поедание кушаний – единый процесс, которому нужно подходить с особым вниманием, так как это некоторая философия. Нарушение правил демонстрирует невежество человека

Именно поэтому для употребления суши японцы используют палочки, а не вилки или ложки. Все наборы для суши содержат в себе палочки для суши.

Распространению японской культуры уделяется особое внимание. Это заключается в соблюдении процесса приготовления, сервировки и употребления пищи

Настоящих японских ресторанов в России немного из-за того, что все работники заведений должны неукоснительно следовать всем нормам при приготовлении и сервировке пищи. Данные процедуры нельзя грамотно проводить без достаточного багажа теоретических знаний по культуре и философии Японии. Если хочется приготовить суши дома, следует соблюдать все стандарты Страны восходящего солнца.

Начальный этап приобщения к японской культуре в еде – отказ от использования привычных вилок и ложек и переход к палочкам для суши. Использовать столовый прибор для употребления национальной еды нелегко, несмотря на их простую форму. Нужно потратить 2-3 часа, прежде чем начать без труда использовать палочки для употребления суши. Первый раз о палочках заговорили в Китае примерно три тысячи лет назад. Это произошло случайно. Некий молодой человек по имени Юй достал небольшой кусок мяса из емкости, в которой оно готовилось. Для этого он использовал две веточки. Во время этого процесса китаец не получил ожогов, что показало практическую пользу столового прибора.

Примерно в пятнадцатом веке палочки появились в Стране восходящего солнца. Поначалу данным столовым прибором имели право пользоваться только высшие сословия в лице императора и дворян. Через несколько сотен лет палочками пользовались все жители Японии. Без палочек для суши нельзя представить Японию, их можно считать символом страны. По этим причинам в наборы для суши вложены палочки для употребления национальной еды.

Без палочек для суши нельзя представить Японию, их можно считать символов страны.

Палочки для суши изготавливают из:

  • Пластмассы;
  • Древесины;
  • Металла;
  • Дорогих материалов – слоновой кости, рога животных, хрусталя.

Если готовить суши дома, для их употребления достаточно купить деревянные палочки для суши.

Если готовить суши дома, для их употребления достаточно купить деревянные палочки для суши. Они стоят дешево, а научиться ими пользоваться несложно. Многие рестораны добавляют к заказанной на дом пище палочки бесплатно.

Как крутить роллы в домашних условиях

Перед тем как крутить роллы, ознакомьтесь с рецептом и приготовьте все ингредиенты заранее.

На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх. Край, который ближе к вам, должен совпадать с краем коврика;
Сверху добавьте рис для суши. Распределите по коврику, оставив по два сантиметра от краев. Уплотните рис;
Добавляйте начинку строго по рецепту. Выкладывайте ингредиенты ближе к краю, в линию

Важно, чтобы начинка была порезана одинаковыми полосками;
Начинайте закручивать с помощью макисы. Возьмите ее за край двумя руками

Большими пальцами держите край коврика, остальными придерживайте начинку. Захватите нори и поверните вместе с начинкой. Движения не должны быть резкими, чтобы начинка не выпала;
Если готовите «обратные» роллы в домашних условиях, рисом наружу, застелите коврик пищевой пленкой;
Продолжайте закручивать ролл поэтапно, плотно прижимать коврик. Во время закручивания можно придать ему необходимую форму. Это может быть круг, квадрат или прямоугольник. Самыми плотными и не разваливающимися считаются квадратные роллы;
При последнем обороте рулета лист нори без начинки должен оказаться внизу;
Сожмите готовый рулет по всей длине, он должен быть плотным;
Срежьте неровные края и нарежьте суши на порционные кусочки острым ножом.

Совет
Если дома не оказалось бамбукового коврика, для скручивания роллов можно использовать фольгу или полиэтилен. Чтобы роллы в домашних условиях получились одинаковыми, нужно выравнивать их вручную.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используется множество ингредиентов. Начинки настолько многообразны, что перечислить их все будет трудно. Давайте остановимся на продуктах, которые неизменно используются для приготовления суши и роллов:

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты: например, креветки, угорь или семга.

Кроме того, нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки для суши или роллов также можно использовать сыр, огурец, авокадо или мясо. Любители современной японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Домашние роллы с крабовыми палочками

Домашние роллы с крабовыми палочками – блюдо простое, экономное и даже очень вкусное. Для его приготовления берем специальный для роллов рис, чтобы он был липким, качественные крабовые палочки и дополним блюдо творожным сыром. У вас получится не только сытный ужин, но и замечательное угощение для гостей.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 2 ст.
  • Листы нори – 3 шт.
  • Крабовые палочки – 3 шт.
  • Сыр творожный – 3 ст. л.
  • Огурец свежий – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Расстелите бамбуковую соломку, на нее постелите пищевую пленку. На этот японский коврик поместите лист нори, расположив его шершавой стороной кверху.

2. Заранее сварите специальный для роллов рис, согласно традиционному способу варки, и остудите его. Можно сварить рис вашим привычным способом и при классической пропорции крупы и воды, только чтобы он был липким. Рис остудите и затем уложите его поверх нори тонким ровным слоем, оставив один край свободным.

3. Крабовые палочки освободите от оболочки и разрежьте продольно на половинки. Затем их уложите поверх риса.

4. Рядом с палочками аккуратно уложите творожный сыр.

5. Затем с помощью бамбуковой соломки сверните ролл в рулет. Сворачивайте не слишком плотно, чтобы ролл не потерял свой вкус. Затем острым ножом нарежьте ролл небольшими одинаковыми кусочками и можете подавать к столу с любым соусом для роллов.

Удачных и вкусных блюд!

Сыр в роллах – какой?

Многие любят роллы со сливочным сыром, однако и этот ингредиент имеет свои секреты. Основными продуктами для производства настоящего сливочного сыра являются творог и молоко. Существуют и дублеры – сливочный продукт, изготовленный из растительных жиров на основе порошковых смесей. Чтобы понять разницу между вкусом и составом, просто сравните живое молоко и ультрапастеризованное со сроком годности в несколько месяцев. А еще ненатуральный сыр совсем не тает, сохраняя идеальную форму, имеет пластиковый привкус, а иногда может даже горчить.

Для создания сырной шапочки тоже не всегда берут сыр в чистом виде, всегда можно смешать сыр с майонезом или полностью заменить на сырный соус. Не очень внимательный клиент вряд ли разберет.

Если обращать внимание на вкусовые нотки, всегда можно отличить настоящий сыр от имитации, достаточно прислушиваться к себе и смаковать каждый кусочек, пытаясь прочувствовать ингредиенты и всю палитру вкуса. Привычка есть именно таким образом раз и навсегда отобьет желание заказывать роллы где попало

Ну и, по традиции, интересуйтесь названиями продуктов. Тем, кто работает с качественными ингредиентами, скрывать нечего. В роллах от Sushi Premium вы найдете сливочный сыр Cremette и твердый сыр Mozzarella.

Ролл «Нежный краб» с запеченными ломтиками сыра Mozzarella сверху и ролл «Королевский» с нежным сливочным сыром Cremette от компании Sushi Premium.

Спринг роллы с курицей и креветками

А сейчас, предлагаем вашему вниманию ещё один ролл с курицей, но при этом не исключающий традиционные морепродукты. Получается вкусно, сытно и полезно.

От классических роллов, спринг отличаются использованием рисовой лапши и рисовой бумаги, вместо риса и нори, соответственно. Такие роллы скорее продукт китайской кухни. Впрочем, и японцы с удовольствием их готовят.

Ингредиенты:

  • 300 гр. креветок;
  • 100 гр. куриного филе;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 60 гр. рисовой лапши;
  • листья салата;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • рисовая бумага.

Приготовление:

Для начинки необходимо:

  1. Отварить лапшу. О том, как правильно это сделать, вам расскажет инструкция на упаковке;
  2. Обжарить креветки в чесночном масле. Для этого оливковое масло разогреть на сковороде, ввести в него подавленный чеснок на 2-3 минут, затем извлечь и жарить на нём креветки 2-5 минут;
  3. Овощи нарезать тонкими полосками.

Начинка готова и теперь можем перейти к формированию рулета. Для этого рисовый лист слегка смачиваем и выкладываем начинку в следующей последовательности:

  1. Овощи. Сверху можно сдобрить их лимонным соком;
  2. Лапша;
  3. Курица;
  4. Креветки.

Дальше всё как обычно — скручиваем и делим на порции.

Как сварить рис на суши?

Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.

Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше. Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.

Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.

В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.

Как сделать суши дома

Краткому описанию можно предпочесть пошаговый рецепт с фото суши в домашних условиях.

  1. Выберите и приготовьте рис. Это должен быть специальный рис для суши, который хорошо склеивается. После того как он сварится, положите его в миску и добавьте немного рисового уксуса.
  1. Приготовьте рыбу или ее альтернативу. Это могут быть креветки, лосось (желательно копченый), тунец.
  1. Порежьте овощи.
  1. Положите кусочек нори на бамбуковый коврик (блестящей стороной вниз).
  1. Рис разложите на нори, оставив примерно два сантиметра по краям, чтобы была возможность склеить суши.
  1. На середину положите остальные ингредиенты (рыбу, овощи).
  1. Сверните все это с помощью бамбукового коврика в рулон.
  1. Получившийся «рулет» порежьте смоченным ножом на кусочки – готово!

Суши едят палочками или пальцами. Стоит помнить, что у этого деликатеса очень короткий срок годности, поэтому в ресторанах блюдо готовят после оформления заказа.

Польза роллов. Зачем их нужно есть?

Примечательно, что роллы – полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные виды суши содержат нории и рис. Остальное может изменяться.

Нории – это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.

В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Тонкости выбора ингредиентов

Выбирать для создания роллов нужно максимально свежие и качественные ингредиенты, иначе есть роллы будет не вкусно и в некоторых случаях даже опасно. Например, рыба часто используется при создании этого блюда в сыром виде, и если она будет ненадлежащей свежести, то легко отравиться. Так что лучше приобрести рыбу, отвечающую следующим требованиям:

  • ту, которую не замораживали;
  • ту, которая подвергалась шоковой, то есть почти моментальной заморозке;
  • не обледенелую. Если на рыбе много льда, то вполне возможно, что ее уже разморозили и снова заморозили;
  • рыбу, которая имеет «здоровый» цвет. Не яркую или бледную, а умеренной яркости, с красивыми жабрами;
  • ту, которая имеет выпуклые чистые глаза и упругое твердое мясо.

Рыба для роллов должна соответствовать ряду требований

Безопаснее использовать для роллов слабосоленую рыбу. Чрезмерно соленую брать не стоит – она не позволит ощутить правильный вкус роллов.

Как быстро очистить и определить свежесть рыбы

Нори тоже нужно выбрать правильно. Листы должны быть ровными, целыми, насыщенного темно-зеленого цвета. Желательно, чтобы они не отливали краснотой или чрезмерной желтизной. Лучше взять тот вариант, что подороже. Дешевая нори часто в процессе готовки быстро ломается и рвется. А та, что потемнее, более вкусная.

Как делают нори?

Что касается соевого соуса, то лучше взять классический и в стеклянной бутылке. А имбирь можно покупать как розовый, так и белый. Последний менее острый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *