Икра щуки: полезные свойства и возможный вред
Содержание:
- Икра черная. Полезные свойства
- Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
- Запеканка из котлетного фарша икры щуки
- Котлеты из икры щуки
- Базовый рецепт котлет из икры щуки
- Полезные свойства
- Как приготовить
- Икра щуки: польза и вред, полезные свойства для организма человека и противопоказания
- Рекомендации по употреблению
- Состав икры
- Полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства мяса щуки
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Рецепт № 2
- Щучья икра
- Низкокалорийные рыбы, подходящие для диеты
- Паюсный посол
- Состав и польза щучьей икры
Икра черная. Полезные свойства
Напоследок оставили самое лакомое – черная икра. Сегодня увидеть на столе черную икру – большая редкость, а попробовать ее – большая удача. Вы удивительно, но раньше, лакомством угощались не только люди дворянского сословия, но и простолюдины.
Деликатес достают из брюха севрюги, белуги и осетра. Самая ценная икра у белуги. Икринки крупные, без специфичного запаха рыбы. На втором месте стоит осетр с темно серой икрой, утонченным вкусов и слабым запахом. Последнее место по популярности занимает севрюга с мелкими и плотными икринками. Калорийность икры – 250 ккал. на 100 гр.
В икре содержится более 10% жиров, фолиевая кислота, широкий выбор витаминов и аминокислот, йод, кремний и цинк.
Черная икра – самый лучший способ сохранения молодости. Удивительно, но икринки чудесным образом, способствуют выработке коллагена.
Среди полезных свойств:
Икру, какой бы рыбы вы не взяли, каждая из них окажется полезной, несмотря на стоимость и популярность!
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе .
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.
Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
- Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
- Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
- Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
- Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Запеканка из котлетного фарша икры щуки
На 500 г щучьей икры берётся:
- лук — 2 головки,
- белый хлеб — 200 г
- молоко — 1 ст.
- томатный соус — 100 г
- соль, перец — по щепотке
- панировочные сухари
- масло растительное.
В стакане молока размачивают хлеб.
Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.
Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.
Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.
Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.
Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.
Котлеты из икры щуки
Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.
Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.
Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.
Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:
- лук,
- капусту,
- кабачок,
- картофель,
- морковь.
Ещё добавляют размоченные овсяные хлопья, булку, сухари. Муку заменяют манкой, крахмалом или другой мелкой крупой: кукурузной, пшеничной. Добавление отварного риса позволяет формировать из икорной массы котлеты или биточки, придавая им соответствующую форму.
Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.
Предварительная очистка икры от плёнок производится с помощью приспособлений: мясорубка, дуршлаг, сито, нож, вилка. Или с помощью кипятка. При заливке икры кипящей водой плёнка сворачивается и легко вынимается.
Базовый рецепт котлет из икры щуки
Как уже отмечалось, котлетам можно придать любой вкусовой оттенок за счёт изменения рецептуры и разнообразных добавок. Фантазия кулинара позволяет подавать к столу абсолютно разные на вкус изделия.
Базовый состав котлетного фарша:
- Икра щуки — 400–500 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Мука пшеничная — 2-4 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Зелень сухая, свежая — на своё усмотрение.
Как сделать икру щуки пригодной для котлет?
Убрать все плёнки. Они придают горчинку, неприятно хрустят и плохо прожёвываются. В котлетном фарше их не должно быть. Они допустимы, когда икра жарится цельной, в оболочке. Тогда они хорошо прожариваются, становятся более съедобными.
Перемешать икорную массу или взбить, добавить мелко-порезанный (тёртый) лук, яйца, муку, зелень, соль и перец. Чтобы приглушить икорный запах, добавляют пару долек измельчённого чеснока.
Дают массе немного постоять. Ещё раз взбивают вилкой или миксером. Котлетный фарш по консистенции напоминает оладьевое тесто.
Его ложкой выкладывают в небольшое количество кипящего масла и обжаривают с двух сторон. Читайте еще: Форель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Каждую сторону жарят 2-3 минутки, не допуская подгорания. Можно готовые котлеты выложить в огнеупорную посуду, закрыть крышкой и ещё немного дать потомиться на слабом огне, влив 1-2 ложки кипячёной воды. Так котлеты станут сочными и более приятными на вкус.
Любители приготовления блюд в вине могут потомить готовые икорные котлетки, добавив 50 г белого вина.
Котлеты из икры подают так же, как рыбные или мясные: с любым уместным гарниром, тушёными и свежими овощами, зеленью, соусами и приправами.
Полезные свойства
- Разжижает кровь, нормализует артериальное давление, стимулирует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина благодаря лецитину и омега-3 в своём составе, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. атеросклероза.
- Являясь природным источником железа, способствует выработке гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
- Икра богата йодом, поэтому полезна для щитовидной железы.
- Укрепляет иммунитет благодаря широкому набору легкоусвояемых питательных веществ.
- За счёт содержания лецитина, витаминов, минералов и жирных кислот укрепляет нервную систему: делает нервные волокна прочнее, улучшает их проводимость, благоприятно действует на функции головного мозга.
На заметку. На долю лецитина и его производных приходится 1/3 мозга и 17 % нервных тканей в организме человека.
Улучшает зрение из-за наличия в составе жирорастворимого витамина A и жирных кислот.
Способствует регенерации кожи, обладает омолаживающими свойствами, поскольку насыщает организм витамином E, лецитином и омега-3.
Являясь хорошим источником полиненасыщенных жиров, оказывает оздоравливающий эффект на репродуктивную систему: повышает либидо, подготавливает женский организм к зачатию, у мужчин улучшает качество спермы.
Укрепляет костную систему благодаря содержанию витамина D, кальция и фосфора.
Играет роль гепатопротектора. Оказывается, при недостатке лецитина печень перестаёт нормально функционировать. Фосфолипиды являются строительным материалом для новых гепатоцитов.
При язве желудка. В период обострения этого хронического заболевания от продукта следует отказаться. Но во время ремиссии, когда язва успела зарубцеваться, желательно употреблять слабосолёную или приготовленную на пару икру (в небольших количествах) как общеукрепляющее и повышающее гемоглобин средство.
Для мужчин
У мужчин, страдающих дефицитом витаминов и железа, нередко наблюдается раннее облысение. Если чрезмерное выпадение волос не связано с наследственностью, решить проблему поможет ежедневное употребление икры щуки.
Для мужской репродуктивной системы продукт хотя и является поставщиком полезных жирных кислот, но не играет столь важной роли, как мясо
Для женщин
Для женской фертильности (способность к производству потомства) обязательным является включение в рацион продуктов, содержащих йод, белки, микроэлементы, жирные кислоты.
Источником этих нутриентов является щука и её икра, которая укрепляет организм женщины, подготавливает его к зачатию и вынашиванию малыша.
При беременности
Умеренное употребление малосольной икры во время беременности не провоцирует задержку жидкости в организме. И будущая мама не обязана отказываться от этой полезной пищи. Но лучше всё-таки есть рыбный деликатес, приготовленный на пару.
При грудном вскармливании
Щучью икру вводят в рацион кормящей грудью женщины не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. Начинают с маленькой дозы (1 ч. л.), после чего делают недельный перерыв для проверки реакции младенца.
Для повышения иммунитета свежеприготовленную икру щуки можно начинать давать детям (особенно рекомендуется при авитаминозе), начиная с трёх лет. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребёнка и состоянием его кожных покровов.
Как приготовить
Чтобы сделать самостоятельно в домашних условиях вкусную закуску, нужно взять крупную свежую тушку. Лучше всего приобретать рыбу ранней весной, когда она уходит на нерест
Выпотрошить и осторожно изъять ястык. Перед засолкой нужно удалить пленку, но можно и не очищать икру, готовить в мешочках
Чтобы избавиться от пленок, необходимо взять дуршлаг либо сито с маленькими ячейками. Аккуратно втереть ястык в сито, чтобы икринки отделились от пленки. Для удаления можно также использовать вилку. Для этого выложить продукт на тарелку, зацепить пленки зубчиками вилки, осторожно намотать.
Чтобы засолить, необходимо использовать икру, соль и воду. Необходимо брать не йодированную и не морскую, а простую поваренную соль. Алгоритм приготовления такой:
- В литре воды растворить три столовые ложки соли. Тщательно размешать раствор.
- Пусть остынет до 50 градусов.
- Поместить в стеклянную емкость икру, залить раствором. Пусть постоит около получаса.
Когда икринки приобретут красивый янтарный окрас, блюдо можно считать готовым. Застелить дно дуршлага или сита марлей, выложить икринки, промыть в слабосоленой воде. Дождаться, пока стечет лишняя влага. Выложить в стерильную емкость и поместить в холодильник. Через два часа можно наслаждаться.
При правильном употреблении икры можно получить пользу для организма, насытить его большим количеством ценных веществ.
Икра щуки: польза и вред, полезные свойства для организма человека и противопоказания
Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.
Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.
Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.
Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.
Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.
Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.
Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха
Рыбный аромат должен быть приятным и легким.
Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт с рук, на выездных точках или с рук.
Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 86 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.
В состав входят следующие компоненты:
- лецитин;
- Омега-3 кислоты;
- жиры (1,5 г);
- белки (16 г);
- вода;
- зола;
- пищевые волокна (2 г);
- калий (0,6 мг);
- магний (0,05 мг);
- кальций (7,2 мг);
- натрий (7,2 мг);
- хлор (1347 мг);
- железо (0,05 мг);
- сера (3,5 мг);
- медь (5,3 мкг);
- кобальт (0,2 мкг);
- марганец (0,004 мг);
- молибден (6 мкг);
- цинк (0,705 мг);
- фтор (426 мкг);
- хром (55 мкг);
- никель (6 мкг).
В составе деликатеса содержатся витамины РР и НЭ (около 3 мг).
Рекомендации по употреблению
Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.
Желательно употреблять соленый деликатес или заправленный растительным маслом. Свежее блюдо может быть рассадником паразитов, даже если вы покупаете у проверенных людей.
Применение в кулинарии
Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.
Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлеб, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.
Эта царская вкуснятина может использоваться как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.
Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:
- Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).
- Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.
- Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.
- Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.
- Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.
- Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.
Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:
В народной медицине
Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить иммунитет, повысить защитные свойства (особенно это касается профилактики раковых заболеваний и атеросклероза).
В косметологии
Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.
Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:
- Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут. Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.
- Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
Щучья икра — один из самых полезных диетических деликатесов в природе. Неслучайно этот продукт применяют не только в кулинарии, но в народной медицине и даже косметологии.
Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.
Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.
Состав икры
Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.
В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.
Калорийность в 100 г продукта – 131 ккал.
Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.
Полезные свойства и противопоказания
Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезным такой продукт может быть для обоих полов:
- богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
- большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
- в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
- взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
- для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.
Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:
- гипертоническая болезнь;
- патологии печени;
- патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;
- заболевания органов ЖКТ;
- склонность к отечности;
- артрит;
- подагра;
- артроз;
- обострение любых хронических заболеваний;
- аллергические реакции любой этиологии;
- непереносимость продукта.
Данные противопоказания могут проявиться и в качестве побочных эффектов. Внимательно следите за состоянием своего организма.
Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.
Чем полезна для беременных и кормящих
Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.
Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.
Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.
Не вредна ли для детей
Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.
Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.
Не стоит также забывать, что такая пища может быть рассадником паразитов, которые могут вызывать тяжелую инфекцию.
Для организма пожилых людей
Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтомупроконсультируйтесь со своим врачом.
Полезные свойства мяса щуки
Щучье мясо наделено антисептическими свойствами. При регулярном употреблении в пищу усиливается иммунная защита.
Благодаря комплексу витаминов и минеральных веществ в составе, мякоть оказывает благотворное влияние на организм:
Регулирует работу печени.
Предотвращает образование тромбов.
Помогает улучшить пищеварение.
Снижает уровень холестерина.
Помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, хорошее профилактическое средство от простуды.
Улучшает работу поджелудочной железы.
Используется в качестве профилактики развития сердечно-сосудистых аномалий.
Укрепляет нервную систему.
Уменьшает риск возникновения диабета.
Способствует снижению массы тела.
Ускоряет метаболизм.
Восполняет недостаток йода при гипотиреозе.
Укрепляет ногти, придаёт блеск и силу волосам, подтягивает кожу.
Препятствует раннему старению.
Избавляет от бессонницы.
Польза и вред при различных заболеваниях
Лечебные свойства щучьего мяса, костей, икры и желчи известны с древности. Все части рыбы применялись в нетрадиционной медицине для избавления от разных недугов. Современные исследования доказывают пользу употребления щуки при нарушении метаболических процессов в организме, при пищеварительных патологиях.
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка требует питания, исключающего раздражающие продукты — острые, кислые, солёные, жареные. При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью разрешается употреблять нежирную пищу.
Жареная, копчёная, вяленая щука может навредить, а приготовленная на пару или запечённая в фольге без масла улучшит состояние пациента. При готовке добавляют минимальное количество соли либо вовсе её не используют. Приправы провоцируют обострение, их полностью исключают.
Диабет
Химический состав рыбы обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы. Употребляя блюда из щуки дважды в неделю, появляется возможность предотвратить возникновение сахарного диабета даже у пациентов из группы риска. Гликемический индекс продукта равен нулю. Нежирное филе показано не только для профилактики, но и для улучшения состояния больного при сахарном диабете 2 типа. Витаминно-минеральный комплекс понижает уровень глюкозы в плазме крови.
Панкреатит
Мякоть щуки содержит в несколько раз больше кобальта, чем в другой речной рыбе. Этот химический элемент регулирует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению воспалительных процессов. Систематическое употребление щуки в пищу является эффективной профилактикой панкреатита, препятствует обострению уже существующего заболевания.
Подагра
При этом заболевании из тканей практически не выводится мочевая кислота. В суставах образуются узлы, движения становятся скованными и причиняют дискомфорт. Для облегчения симптомов пациенту показана строгая диета с предельно низким содержанием жиров, поэтому многие виды морской и речной рыбы исключаются из рациона.
Щука не относится к жирным продуктам. Врачи разрешают включать в рацион супы, отварное филе, но не чаще 2 раз в неделю. Сочетать рыбу лучше с лёгким овощным пюре, исключив крупы. Полезные элементы регулируют обмен веществ, ускоряют очищение организма от накопившейся соли мочевой кислоты.
Лечебные свойства желчи, применение в медицине
Рыбья желчь — специфический продукт, горький и неприятный на вкус. При этом её издавна научились использовать жители северных регионов в народной медицине.
- Желчь щуки обладает полезными свойствами:
- Ранозаживляющее. Лечат ожоги, порезы, раны. Повреждённые места смазывают несколько раз в день.
- Противовоспалительное. Из свежепойманной рыбы извлекают желчный пузырь и глотают его целиком. Это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологии поджелудочной железы.
- Жаропонижающее. При лихорадке выпивают ложку щучьей желчи и запивают большим количеством воды.
Желчь живой щуки используют как лекарственное средство от катаракты и глазного бельма. Через день перед сном закапывают по 1 капле в глаз. Лечение проводят курсом из 10 процедур, после двухнедельного перерыва терапию повторяют. Такой народный рецепт позволяет избавиться от помутнения хрусталика и белых пятен на роговице глаза.
Рецепт № 2
Нам понадобиться:
- икра;
- соль.
Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.
Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли.
Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.
Щучья икра
Щучья икра – это икринки щуки, которые обладают высокой биологической ценностью. Данная икра. Её вкусовые и питательные качества позволяют отнести её к лучшему виду частиковой икры. Ценность этой икры, такая же какая у красной и черной икры, благодаря её полезным свойствам и вкусу.
В древние времена эта икра имела очень дорогую стоимость, и употреблять в пищу её могли только очень богатые люди. Поэтому у неё было ещё второе название царское угощение. Икра щуки имеет сбалансированный состав, поэтому её применяют при решении многих проблем со здоровьем.
За какие же полезные свойства ценится щучья икра?
Польза щучьей икры:
Щучья икра содержит легкоусвояемый организмом человека белок, витамины А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы: калий, фосфор, кальций и йод. Икра щуки обладает высокой калорийностью. Употребление щучье икры положительно сказывается на состоянии кожи, благодаря наличию в ней белка.
Эффективен этот продукт и при снижении иммунитета, что помогает избежать простудных заболеваний. Регулярно употребляя щучью икру, можно нормализовать артериальное давление и повысить содержание гемоглобина в крови. Она является источником йода, который помогает сохранить щитовидную железу здоровой.
Витамин Д, содержащийся в этом продукте, способствует развитию костей. Для предотвращения рахита щучью икру рекомендуется употреблять детям с трех лет. Используется такая икра для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно – сосудистых заболеваний.
Принимая в пищу щучью икру, которая богата железом, улучшается состав крови и укрепляется организм при пониженном гемоглобине. Фтор, входящий в этот продукт, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов и предупреждает появление стоматологических заболеваний.
Икра щуки также является дополнительным источником таких минералов, как медь, хром, кальций. Специалисты рекомендуют употреблять икру людям, которые подвергаются высоким умственным и физическим нагрузкам, а также тем, кто находится в стадии восстановления после тяжелых операций, болезней и травм.
Известно, что употребляя икру щуки, можно повысить остроту зрения. Данный продукт эффективное средство для защиты нервной системы и избавления последствий стресса. Используя её, можно восстановить половую дисфункцию, так как икра является афродизиаком.
Вред от щучьей икры:
Данный продукт нельзя употреблять детям до трех лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость. В раннем возрасте она может вызвать аллергию. Не стоит забывать, что икра может оказаться некачественной, поэтому к выбору щучьей икры надо подходить тщательно.
Не желательно есть икру беременным женщинам, так как она способствует задержки лишней жидкости в организме. Противопоказанием для употребления икры может являться и обострение, какого – либо хронического заболевания.
Прием в пищу большого количества икры может нанести вред здоровью при гипертонии.
Низкокалорийные рыбы, подходящие для диеты
Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным.
Люди обращают внимание на полезность продуктов, а также и на их энергетическую ценность. В принципе, это правильно
Так проще контролировать свой вес, который является важной составляющей нашего здоровья и красоты. Регулярное употребление в пищу рыбы два раза в неделю помогает существенно сократить риск коронарной болезни, а также укрепить иммунную систему человека
По общему мнению, мало. Действительно, в сравнении с мясом она выглядит гораздо более легкой пищей.
При этом рыба очень полезна. В ней много белка, минералов, есть витамины. Она абсолютно незаменима в рационе. Количество калорий в рыбе разных сортов — разное. При этом еще многое зависит и от способа ее приготовления. К примеру, вы знаете, сколько калорий в рыбе на одну порцию граммов? Итак, налим — 65, минтай — 70; сельдь атлантическая — 57; щука и судак — по 72; треска — 59; хек — 86; ставрида — ; камбала — 90; мойва — ; горбуша — ; тунец — Это если речь идет о сырой рыбе или приготовленной на пару.
Однако в результате дополнительной обработки рыба становится более калорийной. Многие задумываются о том, сколько калорий в рыбе, когда возникает необходимость похудеть. С помощью рыбы можно легко сбросить несколько килограммов. Существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней.
Соблюдая все условия, можно потерять от 3,5 до 5 килограммов лишнего веса. За день при этом следует выпивать 1,5 литра чистой несоленой воды. Завтрак — 2 чашки зеленого чая, одно-два яйца, стакан кефира или обезжиренного йогурта, можно творога, плюс одна таблетка аскорбиновой кислотой.
Ланч — стакан воды, порция вареной рыбы с сырыми овощами, можно съесть один любой фрукт. Обед — 2 стакана воды, граммов рыбы в любом виде, гарнир из овощей кроме крахмалистых , можно добавить немного обезжиренного йогурта или сока лимона. Ужин — то же меню, что и во время обеда. Чтобы вы были уверены, что соблюдаете диету правильно, примите к сведению следующий факт. Калорийность копченой рыбы гораздо выше сырой или вареной.
Кстати, вареная рыба не отличается по энергетической ценности от необработанной, поэтому в диетических целях лучше использовать именно такие продукты. Калорийность же копченой рыбы в 1,7 раза выше сырой. Если хотите узнать калорийность сушеной рыбы, умножьте показатель сырой на 1,6, жареной — на 1,5.
Другими словами, рыба в любой виде, за исключение вареной, имеет примерно в полтора раза более высокую калорийность, чем хотелось бы при соблюдении диеты. Дополнительная панировка — это сразу плюс ккал на каждые граммов продукта. Поэтому не забывайте про этот фактор при построении графика диеты. Вопрос о том, сколько калорий в рыбе, не должен быть принципиальным. Этот продукт просто должен присутствовать в ежедневном рационе, поскольку в нем много кальция и фосфора, меди, селена и полиненасыщенных жирных кислот Омега Его регулярное употребление даже продляет молодость, поскольку рыбный белок является идеальным материалом для восстановления тканей.
Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе.
В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам. Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы. Итак, сколько калорий в рыбе? Чтобы дать четкий ответ, необходимо разобраться с типом обработки и сортом рыбы.
Паюсный посол
Нужно взять:
- икру – 300 г;
- воду – 1,5 л;
- соль по вкусу.
Посуда:
- миска или глубокая ёмкость;
- бидон;
- дуршлаг;
- марля обычная;
- ложка;
- вилка.
Рецепт засолки щучьей икры очень прост, но обработка и подготовка достаточно трудоёмкие.
Готовка:
- Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
- Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
- Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
- Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
- Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.
Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:
- Перелить содержимое миски в бидон.
- Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
- Мутную жидкость слить.
- Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.
Состав и польза щучьей икры
Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:
Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.
Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.
Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.
- Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
- Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
- Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
- Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
- Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
- Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
- В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.
Сочетая щучью икру с такими продуктами, как морковь, болгарский перец и тыква, можно добиться уникальной комбинации химических элементов. А первую очередь это положительно отразится на состоянии иммунитета, волос и кожи.