Температура, срок и условия хранения виски в бутылке

Содержание:

Сколько можно хранить и есть ли какие-то требования?

При соблюдении всех оптимальных условий можно наслаждаться крепким алкоголем долгое время. Однако, на его сохранность влияют многие факторы:

  • Температура. Она должна быть в пределах 5-15 градусов. Пониженные или же высокие температуры губительны для компонентов напитка. При воздействии неблагоприятного фактора изменяется состав. Замораживать нельзя.
  • Влажность. Не выше 85%.
  • Свет. Ультрафиолетовые лучи меняют состав алкоголя. Поэтому держать его надо в тёмном месте.
  • Воздух. При открытии бутылки начинаются процессы окисления и испарения. Портятся органолептические свойства продукта. Поэтому долго держать коньяк открытым нельзя. После вскрытия нужно хранить под герметичной пробкой.
  • Расположение бутылки. Она должна стоять вертикально. Такое положение предотвратит впитывание запахов и посторонних привкусов с пробки.
  • Запах. Желательно, чтобы комната была хорошо вентилируема.
  • Упаковка. Коньяк, который нужно хранить в течение длительного времени, надо держать только в стеклянной бутылке. Потому что она не вступает в реакцию с агрессивными компонентами (спиртом). А пластиковая или иная тара может выделять токсические элементы при взаимодействии с напитком.

Важно: требования к упаковке подробно изложены в ГОСТе 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

История

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Общепринято считать родиной виски — Шотландию. Там производится львиная доля этого напитка. Но и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку.

Появлением виски мир обязан монахам, которые впервые получили его, смешав воду с высушенным и перемолотым ячменным зерном. Затем полученный спирт на несколько лет оставили храниться в деревянных бочках. Со временем наряду с ячменем производители стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу.

Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати — успешно).

Какой срок годности у виски de luxe blend

Наиболее популярными марками виски 12-летней выдержки являются Chivas Regal 12, «Гленфиддик» и «Макаллан». Все эти напитки, как и виски от многих других широко известных производителей, могут быть отнесены к группе самых качественных. Соответственно, и храниться виски 12-летней выдержки, если, конечно, это не подделка, может очень долго.

Виски «Макалан» выпускает шотландская фирма The Macallan. Отличительными особенностями напитка этой марки считается то, что он подвергается троекратной перегонке, а в готовом виде выдерживается исключительно в хересовых бочках. Срок годности виски «Макалан» составляет 30 лет.

Виски «Чивас Ригал» также производится в Шотландии и выдерживается в особых условиях. Считается, что срок годности Chivas Regal 12 имеет неограниченный.

Виски «Гленфиддик» производится в шотландском городе Дафтаун. Поставляется напиток этой марки на рынок в бутылках оригинальной треугольной формы. Виски это односолодовый, классический. Как и «Чивас Ригал», храниться он может неограниченно долго.

Дешевые аналоги

В данном случае срок годности исчисляется едва ли неделями. Открытая бутылка дешевого односолодового виски, которое едва ли можно назвать настоящим whiskey, простоит 1-2 недели, после чего начнет терять крепость и появится яркий, довольно сильный привкус химических добавок, которые были использованы в рецептуре. Пить такой алкоголь опасно.

Что же до хорошего виски, то выражение «время работает на него» применимо только к плотно закупоренной бутылке, которая правильно расположена на постоянном хранении. Тогда вкусный алкоголь можно будет попробовать и спустя не один десяток лет.

Шаги

Метод 1 из 2: Хранение виски в закрытых бутылках

Магазин виски Шаг 1

Шаг 1. Защищайте бутылки от прямого света.

Воздействие большого количества света, особенно солнечного, вызывает химические реакции, которые как обесцвечивают ваш виски, так и влияют на его вкус. Храните виски в темном месте, например в винном погребе, буфете, коробке или затемненной кладовой.

  • Если вы коллекционер или продавец, заинтересованный в демонстрации своих бутылок, имейте в виду, что воздействие прямых солнечных лучей также приведет к выцветанию этикетки.
  • Если вам нужно показать свой виски в каком-нибудь месте, где он будет подвергаться воздействию света, подумайте о том, чтобы разместить его за окном с покрытием, защищающим от ультрафиолета.

Магазин виски Шаг 2

Шаг 2. Храните бутылки в месте с прохладной стабильной температурой.

Колебания температуры, и особенно воздействие тепла, могут повлиять на качество вашего виски. Когда виски нагревается, он расширяется в бутылке, что в конечном итоге может повредить уплотнение и впустить кислород. Храните виски в прохладном помещении или контейнере с контролируемой температурой.

  • Старайтесь хранить виски в месте с температурой от 15 до 20 ° C (59-68 ° F).
  • Охлаждение виски или хранение в морозильной камере не повредит ему, но виски менее ароматный и ароматный, когда он холодный.

Хранить виски Шаг 3

Шаг 3. Храните бутылки в вертикальном положении.

Всегда держите бутылки с виски в вертикальном положении. При хранении в горизонтальном или перевернутом положении ваш виски будет постоянно контактировать с пробкой, что в конечном итоге приведет к ее порче. Это может повлиять на вкус виски и привести к попаданию кислорода в бутылку.

Хранить виски Шаг 4

Шаг 4. Время от времени переворачивайте бутылки, чтобы смочить пробку.

Вы же не хотите, чтобы ваша пробка постоянно контактировала с виски в бутылке. Однако полностью высохшая пробка может раскрошиться или расколоться, когда вы откроете бутылку. Держите пробку влажной, переворачивая бутылку вверх дном на несколько секунд раз в месяц.

Хранить виски Шаг 5

Шаг 5. Храните бутылки вдали от влаги (по желанию).

Если ваша бутылка хорошо закрыта, влажность не повредит самому виски. Однако, если вы беспокоитесь о том, чтобы ваши бутылки выглядели красиво, рекомендуется хранить их в помещении с низкой влажностью. Слишком высокая влажность может повредить этикетку или даже вызвать появление плесени.

Метод 2 из 2: Сохранение свежести виски после открытия

Хранить виски Шаг 6

Шаг 1. Продолжайте защищать виски от света и тепла.

После того, как ваш виски открыт, вам нужно будет постоянно защищать его от непогоды. Храните его в прохладном темном месте, например, в винном погребе, кладовой, шкафу или коробке.

Магазин виски Шаг 7

Шаг 2. Храните виски в хорошо закрытой таре.

Самый большой враг открытой бутылки виски — кислород. Когда кислород попадает в бутылку, он вступает в реакцию с виски, в конечном итоге притупляя вкус. Сведите к минимуму воздействие кислорода на виски, храня его плотно закрытым.

Магазин виски Шаг 8

Шаг 3. Перелейте виски в графин, если хотите.

В отличие от вина, виски не стоит декантировать. Однако декантирование виски также не повредит ему, а графин станет привлекательным и ярким контейнером для сервировки. Просто убедитесь, что ваш графин плотно закрыт, и храните его в прохладном месте с контролируемой температурой.

Хранить виски Шаг 9

Шаг 4. Прикончите бутылку быстро, как только она начнет заканчиваться.

Чем больше «запаса» у бутылки виски, тем быстрее она начнет окисляться. Другими словами, почти полная бутылка виски будет оставаться свежей намного дольше, чем почти пустая бутылка.

  • Почти полная бутылка виски может оставаться в течение года после открытия, но бутылка, наполненная всего на четверть, начнет сгорать примерно через месяц. Как только ваша бутылка начнет заканчиваться (например, примерно на отметке 1/3), возможно, пора пригласить нескольких друзей выпить!
  • Вы также можете дольше сохранять виски свежим, переложив его в емкости меньшего размера, поскольку уровень в бутылке начинает снижаться.

Магазинный виски Шаг 10

Шаг 5. Консервируйте виски дольше с помощью консервирующего спрея.

Эти спреи состоят из безвредных инертных газов (таких как азот и аргон), которые создают буфер между виски и кислородом, который обычно собирается в пустой части бутылки. Хотя они обычно продаются как спреи для сохранения вина, они также подходят для виски и других спиртных напитков.

  • Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить, как использовать консервирующий спрей.
  • Вы можете купить эти спреи в Интернете или найти их в местном магазине спиртных напитков.

Срок годности алкогольной продукции

На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране. Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса. После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.

При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя

Cрок годности шампанского в бутылке

Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения.

Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок. Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить. В противном случае вкус будет утрачен. Посмотреть срок годности шампанского в бутылке можно на этикетке, но при несоблюдении условий лучше не брать продукцию, которая была разлита более года назад.

Cрок годности вина в бутылках

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Cрок годности виcки

Виски – один из алкогольных напитков высокой крепости, пользующихся особым спросом среди граждан. Считается, что срок годности виски в бутылке неограничен, но это не всегда верно. Для этого требуется поддерживать температуру в 5 градусов. При несоблюдении этих условий вкусовые качества напитка теряются уже через год.

Срок годности коньяка в бутылке

Коньяк присутствует практически в каждом доме, несмотря на его высокую стоимость. При соблюдении всех условий и температуры в пределах 5-15 градусов срок годности коньяка в бутылке практически не ограничен. Если же хранение будет осуществляться не по правилам, то утонченный вкус напитка будет испорчен. После вскрытия бутылки, рекомендуется употребить его в течение 2-3 месяцев.

Срок годности водки в бутылке

Одним из наиболее распространенных и общепризнанных алкогольных напитков выступает водка. Но нередко она приобретается не для питься, а просто, чтобы была

В этом случае важно учесть срок годности водки в бутылке. Если она состоит из спирта и дистиллированной воды, то храниться она может любой период времени

Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества.

Тогда срок годности водки в бутылке указывается на этикетке. В большинстве случаев он составляет всего 1 год. Стандарты ГОСТ позволяют дать общие представления относительно качеств и условий хранения алкогольного напитка данного вида. Так, срок годности водку по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет. Эта информация прописывается на этикетке. Безусловно, эта дата условна и употреблять алкоголь возможно, но начиная с этого момента вкусовые качества начинают ухудшаться.

  • Держать бутылку закупоренной в прохладном темном месте, спирт имеет свойство быстро испаряться.
  • Хранить только в стеклянной таре, не использовать для этих целей пластик.
  • Температура хранения — 5-20%. Только при такой оптимальной температуре напиток сохранит свои свойства, а его компоненты не вступят в химические реакции с иными веществами.

Почему возникает осадок в вине

Прежде всего стоит для себя уяснить, что твердый остаток бывает двух видов – условно говоря, «плохой» и «хороший». Эти образования отличаются и по химическому составу, и по структуре, и по влиянию на сам продукт. Давайте разберемся, в чем отличие между этими двумя категориями.

«Хороший» осадок

Если вы обнаружили на дне бутылки нечто, напоминающее мелкое битое стекло или песок, не спешите обвинять производителя в поставке некачественного товара. Такие кристаллы, или винный камень, как называют их в народе, возникают в винных продуктах из-за ряда совершенно естественных причин.

Прежде всего, кристаллические образования могут быть результатом химических реакций винной кислоты и спиртов во время брожения и созревания напитка. Вследствие довольно непростых процессов, без которых невозможно формирование уникального «букета» вкуса и аромата, из винной кислоты, которая содержится в винограде, через некоторое время выделяются затвердевшие кристаллики калия и кальция. Для натуральных выдержанных вин, которые хранятся пять или шесть лет, такое явление вполне естественно. Осадок в вине в виде кристаллов не является вредным, никак не влияет на вкусовые качества продукта и даже служит показателем натуральности. Конечно, топовые бренды стараются постоянно совершенствовать технологии фильтрации, чтобы винный камень не портил презентабельность напитка, однако даже лучший алкоголь самых известных марок не застрахован от его появления.

«Плохой» осадок

Если вы заметили муть в молодом винце, тут уже есть повод задуматься. Скорее всего, такой осадок будет иметь вид хлопьев серого, красноватого или желтоватого цветов. Это не что иное, как остаток винных дрожжей, отмерших бактерий и других продуктов брожения, встречающийся чаще всего при домашнем винодельчестве. Сам по себе он не опасен, однако при долговременном контакте с напитком может существенно испортить его вкусовые качества.

  • А вот если такие хлопья вы обнаружите в напитке, купленном в магазине, знайте: эту бутылку лучше обойти стороной. Причин появления микробиологических дрожжевых остатков может быть всего две: либо бутылка была закупорена негерметично, что привело к повторному брожению, либо на производстве могла быть нарушена технология изготовления. В таком случае «брак» в виде осадка должен остаться во всей парии.
  • В некачественном продукте в качестве консервантов могут использоваться различные химические составы, например диоксид серы (Е220), которые также имеют свойство приобретать вид твердых скоплений различных оттенков.
  • К помутнению вина приводят и нарушение правил транспортировки и хранения, например резкая смена температур или долгое пребывание на морозе.
  • Очень темный, почти черный винный осадок говорит о прогоркании и других болезнях вин. Напиток мутнеет, его вкус приобретает уксусный оттенок.

Согласитесь, очень неприятно обнаружить на дне бутылки вина непонятный осадок. Тут же возникают вопросы к компетентности производителя и так и тянет устроить скандал. Однако давайте не будем сразу горячиться и лезть в бутылку, а сперва разберемся, какой осадок в вине – это нормально, а какой – нет, и что все-таки с ним делать?

Бутылка расскажет многое

Первое знакомство с напитком визуальное, как говорится, встречают по «одежке», в нашем случае — по бутылке.

Большинство производителей, выпускающих недорогой виски, используют не эффектную тару — обычная бутылка незамысловатой формы без гравировок и с простой этикеткой. Но провожаем мы по уму, поэтому помним, что только по этикетке мы сказать о вкусовых качествах напитка ничего не сможем, так как зачастую этикетка и форма бутылки — это маркетинговая составляющая. Есть виски с совершенно невзрачными этикетками, но с невероятно богатой историей. Например, такие как: Glenfarclas 105 Cask Strength. А вот, премиальные сорта односолодового виски Macallan из коллекции Decanter Series продаются в хрустальных графинах от дома Lalique, которые точно не пропустишь.

История

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Общепринято считать родиной виски – Шотландию. Там производится львиная доля этого напитка. Но и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку.

Появлением виски мир обязан монахам, которые впервые получили его, смешав воду с высушенным и перемолотым ячменным зерном. Затем полученный спирт на несколько лет оставили храниться в деревянных бочках. Со временем наряду с ячменем производители стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу.

Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати — успешно).

Правила хранения виски в домашних условиях

В отличие от вина, которое стареет со временем, бутылки с виски могут храниться буквально столетиями. Далее речь пойдет о том, как правильно хранить виски в домашних условиях. Главными врагами этого напитка являются:

  1. Свет, особенно ультрафиолетовый: он вызывает химические реакции, в результате которых высвобождаются изо-альфа кислоты – вещества с горьким вкусом. Именно они придают характерную горечь пиву. В виски этот процесс происходит не так активно, но все же достаточно, чтобы изменить вкусовой букет. Напиток, долго хранящийся на свету, меняет свой цвет, светлеет, чего настоящий ценитель, конечно же, хочет избежать.
  2. Температура: есть определенные условия, как хранить виски. Чем выше температура, тем активнее происходит процесс испарения, даже из закупоренной емкости. При слишком низкой температуре в бутылке может выпасть осадок в виде хлопьев, причем это характерно для самых дешевых и для самых дорогих сортов. Очень опасными для вкуса являются резкие перепады температуры, даже на 3-4 градуса. В результате этого происходит неравномерное расширение бутылки и пробки, и внутрь может попасть кислород, который вызовет окислительные процессы.
  3. Воздух: при контакте виски с воздухом происходит окисление веществ, формирующих вкус напитка, испаряются алкоголь и эфирные масла. Этот процесс называется «оксидация». В ходе него изменяются вкус и аромат напитка. Чтобы избежать преждевременной оксидации, производители при разливе стали заполнять свободное место в таре инертным газом, например оксидом азота, вытесняя им нежелательный кислород, либо производят разлив при пониженном давлении.

Как хранить виски: правильное место и положение

Таким образом, идеальным местом для хранения виски будет сухой темный погреб с температурой 15-18 °C. К сожалению, лишь единицы могут позволить себе такое помещение.

Еще одним вариантом, как правильно хранить виски в бутылках, является следующий: просто поставьте емкость в закрытый шкафчик, подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

При желании для своей коллекции можно заказать специальный декоративный шкафчик, например в виде глобуса.

Однако перед тем как откупорить бутылку, ее следует перевернуть, позволив жидкости смочить пробку. Сухая пробка при откупоривании может раскрошиться

Особенно это важно для очень старых экземпляров

Ну а пробки, используемые сегодня, подвергаются специальной обработке, значительно улучшающей их эксплуатационные качества.

Способы, как правильно хранить виски в открытых бутылках

Теперь речь пойдет о том, как хранить открытый виски. В случае с откупоренными бутылками следует помнить несколько простых правил:

Кислород, попавший в емкость, связывается в ходе химических процессов

Таким образом, важно избегать попадания в бутылку новых порций воздуха, вызывающих дальнейшую оксидацию. Не держите тару открытой долгое время.
Не используйте оригинальную пробку для длительного хранения откупоренной бутылки

Лучше приобретите пластиковые колпачки, которые надежно воспрепятствуют попаданию внутрь свежего воздуха.
Скорость оксидации зависит от объема воздуха в емкости. Виски в бутылке, полной на 2/3, сохранит свои вкусовые качества примерно в течение года. Если количество напитка уменьшилось до 1/3 – лучше допить его поскорее.

Где хранить виски

Бутылка виски может храниться практически вечно если при хранении соблюдаются следующие условия:

  • бутылка хорошо закупорена;
  • хранится в защищенном от солнца помещении;
  • температура воздуха поддерживается около + 5 градусов.

Если виски хранится в бочках, то более 100 лет вкус и аромат будет оставаться неизменным. Однако как только виски переливают в бутылку, он прекращает свое созревание. Виски зреет только в дубовых бочках. Виски может считаться таковым только после 3 лет созревания.

После открытия бутылки срок хранения виски снижается до трех-пяти лет, при тех же самых условиях о которых сказано выше. Если смешать виски с другим напитком или даже добавить лед, то аромат приобретенный в процессе созревания частично или полностью пропадает. В мире насчитывается более 5000 видов Виски. Ценители рекомендуют пить напиток в чистом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *