Виски можно хранить бесконечно долго, главное, соблюдать правила: рассказываю как избежать ошибок
Содержание:
- Срок хранения виски
- Вкусы
- Где и как правильно хранить коньяк
- Есть ли у виски срок годности? Как хранить в домашних условиях нетронутые и начатые бутылки
- Шаги
- Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?
- Как правильно пить хороший виски?
- Сколько можно хранить открытую бутылку коньяка?
Срок хранения виски
- Срок хранения: 1 год
- Срок годности: 1 год
- Срок годности в холодильнике: 1 год
- Срок в морозилке: не указано
Виски представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток, который особенно любят на Западе. Родоначальницей же виски считается Шотландия, где производится львиная доля этого напитка. Но постепенно и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку. Однако и отечественные потребители все чаще стали обращать свой взор на виски. И хоть это дорогой алкогольный напиток, но цена в данном случае соответствует качеству. А вот срок хранения виски знают далеко не все. При этом теоретически бутылка добротного виски может иметь неограниченный срок хранения. Это возможно только в том случае, если температура хранения составляет не менее +5 градусов, а помещение должно быть темное, сухое и прохладное
Важно, чтобы бутылка виски была полностью герметична и надежно запечатана
На срок хранения виски негативно влияют солнечные лучи. Если они попадают на бутылку виски, то золотистый цвет напитка начнет меняться также как и вкусовые качества. Поэтому виски рекомендуется держать подальше от солнца и от температурных перепадов.
Срок хранения виски зависит и от положения бутылки. Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку. Это требуется для того, чтобы пробка не усохла и не изменила свою структуру. А получая значительное дополнительное увлажнение, пробка остается герметичной. В других случаях бутылки можно хранить и в вертикальном состоянии, так как от этого срок хранения виски не изменится.
Если же бутылку открыть, то срок хранения виски значительно уменьшается, но не настолько критично, как у других алкогольных напитков. После открытия бутылки срок хранения виски составляет 1 год. Однако за этот период времени вкус и аромат виски могут значительно измениться в худшую сторону. Все зависит от количества воздуха, попавшего в бутылку. Поэтому чем меньше остается виски в бутылке, тем быстрее необходимо выпить его, так как процесс окисления с каждым открытием увеличивается.
Примечательно, что виски не стареет, находясь в бутылке. И если бы не влияние воздуха, то этот ароматный напиток мог бы храниться вечно. В любом случае срок хранения виски во многом зависит от условий хранения. Если соблюдать все нюансы, то бутылки с качественным виски можно хранить десятками лет без каких-либо опасений.
Срок хранения арахисовой пасты
“Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку.” Это бред сивой кабылы, если так хранить, то через пол года уже можно выкидывать бутылку. Строго вертикально! И чтобы крышка не рассохлась – чем-то запечатать ее. Сургучем залить или замотать лабораторной пленкой.
Ренат, совершенно верно! Виски хранящийся в горизонтальном положении со временем возьмет в себя вкус и запах пробки. По этому ни в коем случае нельзя хранить этот напиток лежа!
На бутылке виски написано:Срок годности неограничен.Срок хранения 5 лет.Больше 11 лет превышен срок хранения.Если выпью-ослепну или как?
Вкусы
А разве у виски бывает разные вкусы? В одной бутылке вкус получше, в другой похуже — вот и вся отличие, вот и разница во вкусе! Но настоящие знатоки и ценители этого напитка, точно знают — о чем идет речь.
Выделяются несколько видов с различными ароматами.
Торфяной вкус
Этот вид имеет дымные, торфяные нотки. Такие ароматы появляются при использования торфа при сушке ячменя, а также если используется вода из источника, протекающего через торфяные болота. Аромат этот легко угадывается: фенольный, едкий, острый, копченый, землистый. Некоторые могут даже почувствовать в нем запах рыболовных сетей.
Винный вкус
Нотки винного вкуса обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Бочки из-под бурбона вносят нотки ванили, крем-брюле, сосны, специй и кокоса. Нотки сухофруктов, грецких орехов и гвоздики дают бочки из-под хереса. Часто бочки специально обрабатывают хересом или мадерой, чтобы получить желаемый аромат.
Фруктовый вкус
Фруктовые ароматы виски обусловлены повышенным содержанием спиртов, альдегидов и сложных эфиров, которые образуются при брожении и при взаимодействии виски с дубом во время выдержки. Виски присущи цитрусовые ноты, ароматы фруктового пирожного, дыни, персиков, леденцов, земляники, тушеных яблок, изюма, фруктового пирога.
Солодовый вкус
Запах солода и дрожжей не исчезает при брожении и особенно сильно проявляется в невыдержанных виски. Это позволяет ощутить следующие ароматы: злаков, жареного кофе, лакрицы, тостов, ириски, бисквита, вареных овощей, дрожжей и самого солода, разумеется.
Цветочный вкус
Опять же в результате взаимодействия с бочкой появляются ноты жимолости, пахучих фиалок, мяты, оранжереи, шербета, сочной травы, гербария, вереска.
Ореховый вкус
Особенно сильно эти ноты проявляются при выдержке в европейском дубе. Так появляются ароматы миндаля, фундука, грецкого ореха, шоколада.
Пряный вкус
Более пряные по ароматике получаются виски, которые выдерживаются в новых бочках. В них чувствуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, древесина, сандаловое дерево.
Медовый вкус
Медовые нотки появляются при дистилляции или экстрагируются из дуба во время выдержки, особенно в бочках из-под бурбона. Причем разнообразие их впечатляет: пчелиный воск, вереск медовый, медовуха, карамельно-медовый, патока.
Вкус табака
Название данного вкуса обобщает некоторые редкие и неожиданные ароматы: чайная коробка, библиотека, старые книги, кожа, в том числе и полированная, автомобильные сиденья, седла, садовый сарай, мешковина, плесень.
Лекарственный вкус
Так названа группа из-за значительного аромата и специфичного вкуса, имеющего нотки рассола, йода, соли, морского воздуха, водорослей. Соленый, йодный привкус обычно связан с выдержкой на морском побережье.
Где и как правильно хранить коньяк
Открытые емкости требуют создания специальных условий
Продукт не хранится на свету, в жарких помещениях, важно подобрать правильную емкость. В противном случае благородный алкоголь очень скоро утратит вкусовые качества
Разберем подробно каждый нюанс.
Влияние тары
Люди часто интересуются, можно ли хранить открытый коньяк в пластиковой бутылке. Распространенная посуда. Отличается дешевизной. Легкостью, распространенностью. Иногда используется для продажи самодельного алкоголя — домашних коньячных напитков. Применять подобную тару недопустимо!
Пластик подойдет лишь для транспортировки, кратковременного содержания не дольше двух дней. В пластиковой таре можно хранить лишь разливное пиво, но не шампанское или вино.
Подходящая для хранения тара:
- дубовые бочки;
- стеклянные бутылки;
- стеклянные банки.
Не подходят:
- пластиковые емкости;
- пластмассовые бочки;
- металлическая посуда;
- любые открытые сосуды.
Идеально подходит темное стекло. За неимением подобных сосудов рекомендуем брать обыкновенную банку. Желательно подходящего размера. Стараемся уменьшать воздушную прослойку, тормозить окислительные процессы. Только не стоит наливать под самую крышечку. Оставляем 0,5-1 см пустоты.
Для мелких остатков открытого коньяка удобно использовать аптечные стеклянные пузырьки из темного стекла. Не забываем тщательно промыть, обдать кипятком, просушить.
Способы хранения коньяка в бочках или бутылках
Положение при хранении
Коньяк имеет мало общего с вином. Поэтому никакого наклона. Смачивания пробки не требуется. Напротив, емкости должны принимать строго вертикальное положение. Особенно при наличии металлической крышки. Поэтому не стоит изобретать велосипед, вымерять углы наклона. Ищем подходящую полку, составляем, забываем. Стараемся обеспечить покой. Периодически аккуратно проверяем без взбалтывания. Помутнение, осадок — плохой признак.
Герметичность
Открывать заранее коньяк нельзя. Откупоривать целый флакон ради двух ложек для бисквита — преступление. Соблюдение герметичности — неотъемлемое правило. Продукт в открытой емкости отлично хранится длительное время. Отравиться невозможно. Только постепенно утрачивается аромат, бархатный вкус, крепость, глубокие нотки. Стекло воздух не пропускает. Основная проблема в крышке.
Подходят пробки, деревянные затычки. Иногда подобными материалами покрываются внутренние части металлических крышечек. Лишняя мера. Если открытый, отпитый коньяк хранится вертикально, соприкосновений не будет.
Требуется полное соблюдение герметичности. Лучший способ — залить пробку сургучом. Так называется плавкая смолянистая масса для закупорки, герметизации.
Свет
Качественный коньяк должен максимально сохранять вкус, цвет, аромат. Характеристики разрушаются под воздействием ультрафиолета. Забываем про подоконники, кухонные столы, открытые бары, серванты. Пусть там хранится посуда, вазочки, коньячные рюмки.
Небольшую защиту обеспечивает темное стекло. Только большинство видов выпускается в прозрачной таре. Поэтому ищем темное место. Иногда специально шьют нарядные бархатные чехлы, используются футляры, добротные коробки, сундуки, деревянные ящики.
Температура
Оптимальная температура хранения +5-15 градусов. Допускается повышение до +20. Алкоголь не хранится при низких температурах. Нельзя использовать жаркие помещения. Частый вопрос — можно ли хранить коньяк дома в холодильнике? Коллекционеры используют специальные помещения. Открытые бутылки могут храниться в боковой дверце холодильника. Закупоренные емкости убирают дальше.
Где хорошо хранится открытый коньяк:
Выбирая комнатные условия, отдаем предпочтение самым прохладным местам. Это спальня, прихожая, гостиная.
Худший вариант — засунуть открытый коньяк в морозилку. Благородный алкоголь полностью утратит вкус, аромат, полученный путем настаивания. Возможно появление осадка. Выдержанный при низких температурах продукт подойдет лишь для некоторой выпечки. Например, добавляем пару ложечек при замесе теста на тонкий хворост.
Хорошо хранится только качественный, выдержанный, настоящий коньяк. Маленькие сроки годности должны настораживать. При покупке внимательно изучаем информацию о производителе, месте изготовления, оцениваем прозрачность, исключаем наличие осадка.
Предыдущая
НапиткиКак правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Следующая
НапиткиСрок годности Мартини
Есть ли у виски срок годности? Как хранить в домашних условиях нетронутые и начатые бутылки
Можно услышать мнение, что у виски, скотча и бурбона срок годности неограничен.
Но правда ли это и каков на самом деле срок годности виски – попробуем разобраться, ведь далеко не все знают, что на этикетке он указывается.
И при покупке на это не особо обращают внимание. В зависимости от страны-изготовителя гарантированный срок хранения до продажи колеблется от 1 до 5 лет
Правильное место и положение тары при хранении
После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:
Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет вкус и аромат, а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.
Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь
Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.
- Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
- Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
- Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.
Способы хранения
Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь — винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.
Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.
Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов
Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.
Срок годности в закрытой бутылке
Хоть и принято считать, что у закупоренного виски срок годности не ограничивается, но верным это можно считать только при обеспечении идеальных условий.
В магазинах элитного алкоголя обеспечивают должные условия хранения: в торговом помещении прохладно, свет слегка приглушенный, никаких открытых окон и естественного освещения.
Все для того, чтобы аристократичный напиток не испортился. Поэтому рекомендуется его приобретать именно в специализированных точках, а не в супермаркетах, тем более – в не приспособленных для этого магазинах.
Сколько хранится открытый виски?
До того, как при открывании в бутылку попадает воздух, срок хранения виски в правильных условиях не имеет временных рамок. Но как только его открывают, запускается процесс окисления.
Чем больше отпито, тем больше в емкости постороннего воздуха со своими микроорганизмами и тем быстрее вкус и аромат изменяется не в лучшую сторону. Поэтому если осталось полбутылки и менее – нужно допить содержимое поскорее.
В целом же, как свидетельствует практика и отзывы знатоков, при обеспечении подходящих условий початая бутылка сохраняет изначальный вкус виски до 1 года. Вот за это время его и нужно допить.
Советуем почитать: Состав и технология приготовления виски
Но если вам в руки попала коллекционная бутылка, и обеспечены идеальные условия, то храните ее сколько угодно долго до намеченной даты или в ожидании особого случая. Но после откупоривания – не более года.
Шаги
Метод 1 из 2: Хранение виски в закрытых бутылках
Магазин виски Шаг 1
Шаг 1. Защищайте бутылки от прямого света.
Воздействие большого количества света, особенно солнечного, вызывает химические реакции, которые как обесцвечивают ваш виски, так и влияют на его вкус. Храните виски в темном месте, например в винном погребе, буфете, коробке или затемненной кладовой.
- Если вы коллекционер или продавец, заинтересованный в демонстрации своих бутылок, имейте в виду, что воздействие прямых солнечных лучей также приведет к выцветанию этикетки.
- Если вам нужно показать свой виски в каком-нибудь месте, где он будет подвергаться воздействию света, подумайте о том, чтобы разместить его за окном с покрытием, защищающим от ультрафиолета.
Магазин виски Шаг 2
Шаг 2. Храните бутылки в месте с прохладной стабильной температурой.
Колебания температуры, и особенно воздействие тепла, могут повлиять на качество вашего виски. Когда виски нагревается, он расширяется в бутылке, что в конечном итоге может повредить уплотнение и впустить кислород. Храните виски в прохладном помещении или контейнере с контролируемой температурой.
- Старайтесь хранить виски в месте с температурой от 15 до 20 ° C (59-68 ° F).
- Охлаждение виски или хранение в морозильной камере не повредит ему, но виски менее ароматный и ароматный, когда он холодный.
Хранить виски Шаг 3
Шаг 3. Храните бутылки в вертикальном положении.
Всегда держите бутылки с виски в вертикальном положении. При хранении в горизонтальном или перевернутом положении ваш виски будет постоянно контактировать с пробкой, что в конечном итоге приведет к ее порче. Это может повлиять на вкус виски и привести к попаданию кислорода в бутылку.
Хранить виски Шаг 4
Шаг 4. Время от времени переворачивайте бутылки, чтобы смочить пробку.
Вы же не хотите, чтобы ваша пробка постоянно контактировала с виски в бутылке. Однако полностью высохшая пробка может раскрошиться или расколоться, когда вы откроете бутылку. Держите пробку влажной, переворачивая бутылку вверх дном на несколько секунд раз в месяц.
Хранить виски Шаг 5
Шаг 5. Храните бутылки вдали от влаги (по желанию).
Если ваша бутылка хорошо закрыта, влажность не повредит самому виски. Однако, если вы беспокоитесь о том, чтобы ваши бутылки выглядели красиво, рекомендуется хранить их в помещении с низкой влажностью. Слишком высокая влажность может повредить этикетку или даже вызвать появление плесени.
Метод 2 из 2: Сохранение свежести виски после открытия
Хранить виски Шаг 6
Шаг 1. Продолжайте защищать виски от света и тепла.
После того, как ваш виски открыт, вам нужно будет постоянно защищать его от непогоды. Храните его в прохладном темном месте, например, в винном погребе, кладовой, шкафу или коробке.
Магазин виски Шаг 7
Шаг 2. Храните виски в хорошо закрытой таре.
Самый большой враг открытой бутылки виски — кислород. Когда кислород попадает в бутылку, он вступает в реакцию с виски, в конечном итоге притупляя вкус. Сведите к минимуму воздействие кислорода на виски, храня его плотно закрытым.
Магазин виски Шаг 8
Шаг 3. Перелейте виски в графин, если хотите.
В отличие от вина, виски не стоит декантировать. Однако декантирование виски также не повредит ему, а графин станет привлекательным и ярким контейнером для сервировки. Просто убедитесь, что ваш графин плотно закрыт, и храните его в прохладном месте с контролируемой температурой.
Хранить виски Шаг 9
Шаг 4. Прикончите бутылку быстро, как только она начнет заканчиваться.
Чем больше «запаса» у бутылки виски, тем быстрее она начнет окисляться. Другими словами, почти полная бутылка виски будет оставаться свежей намного дольше, чем почти пустая бутылка.
- Почти полная бутылка виски может оставаться в течение года после открытия, но бутылка, наполненная всего на четверть, начнет сгорать примерно через месяц. Как только ваша бутылка начнет заканчиваться (например, примерно на отметке 1/3), возможно, пора пригласить нескольких друзей выпить!
- Вы также можете дольше сохранять виски свежим, переложив его в емкости меньшего размера, поскольку уровень в бутылке начинает снижаться.
Магазинный виски Шаг 10
Шаг 5. Консервируйте виски дольше с помощью консервирующего спрея.
Эти спреи состоят из безвредных инертных газов (таких как азот и аргон), которые создают буфер между виски и кислородом, который обычно собирается в пустой части бутылки. Хотя они обычно продаются как спреи для сохранения вина, они также подходят для виски и других спиртных напитков.
- Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить, как использовать консервирующий спрей.
- Вы можете купить эти спреи в Интернете или найти их в местном магазине спиртных напитков.
Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?
Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.
Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.
У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.
Справка: срок годности отсчитывается с момента розлива.
Как правильно пить хороший виски?
В нашем блоге мы безусловно голосуем за здоровый образ жизни: здоровое питание, занятия спортом и отказ от алкоголя и курения. Но, давайте признаемся себе честно, что большинство из нас всё-таки позволяет себе выпить, пусть и не часто. И в этом нет ничего критичного, главное — пить алкоголь качественный и пить его правильно, ну и, естественно, в не слишком больших количествах. Тогда от употребления напитка вы получите именно то удовольствие, ради которого и стоит иногда выпить немного.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно пить хороший виски. Популярный коктейль с колой или соком годится только для дешевых вариантов, вкус которых нужно чем-то забить. Вкус же качественного виски нужно постараться максимально раскрыть.
photo
Чаще всего принято пить крепкий алкоголь сильно охлаждённым или добавлять в него лёд. На самом деле, это неправильно, когда речь идёт о виски. Оптимальная температура этого напитка — 18-20 градусов Цельсия. При такой температуре напиток полностью раскрывает свой вкус. Слишком низкая температура испортит вкус, он «закроется», так как натуральные масла загустеют. По этой причине нельзя хранить виски в холодильнике, и по этой же причине не стоит охлаждать виски льдом (он слишком сильно охладит напиток).
К тому же лёд будет таять и сильно разбавит напиток, что тоже скажется на его вкусе совсем не в лучшую сторону. Разбавляют только виски бочковой крепости, да и то специально подготовленной водой, той, которая использовалась при производстве виски. В идеале это родниковая вода из той же местности, где был произведен напиток. Совсем непросто. Но виски в бутылке, крепостью 40%, уже считается разбавленным, а значит, дополнительная вода не нужна.
Так как же охладить виски, который хранился при комнатной температуре (22-25 градусов Цельсия), до идеальных 18-20 градусов? Для этих целей истинные гурманы используют специальные камни.
Изготавливаются они из стеатита (мыльный камень), пусть вас не смущает название, стеатит совершенно не пахнет, не вступает ни в какие химические реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем, моющими средствами. Стеатит не впитывает запахов и вкусов. Он столетиями использовался различными народами для изготовления посуды, например. В этом свою роль сыграло ещё и то, что камень этот мягкий и легко поддаётся обработке.
Камни для виски обычно кубической формы с тщательно отшлифованными краями (чтобы не поцарапали стакан)
Важно обратить внимание на качество камней, а также на то, где они были добыты. Одними из самых качественных являются те, которые добыты и изготовлены в США. Мы позаимствовали очень интересное видео о том, как делаются камни для виски, с сайта компании SPARQ — одного из производителей самых качественных камней (изготавливаются вручную)
Мы позаимствовали очень интересное видео о том, как делаются камни для виски, с сайта компании SPARQ — одного из производителей самых качественных камней (изготавливаются вручную).
Кстати, что интересно, камни можно использовать и для подогрева напитков, например, чтобы поддерживать постоянную температуру чая или кофе, если вы пьете его медленно.
Купить камни для виски можно в магазине SPARQ
Сколько можно хранить открытую бутылку коньяка?
Сколько можно хранить открытую бутылку коньяка ?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Штер
Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru
Иванова Светлана Викторовна
Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru
Алейникова Наталья Валерьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Иванова Елена Анатольевна
Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Есаулкова Ольга
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Залетова Оксана
Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru
пока не прийдет подруга
да пропадет афтор,сто пудов..долго не сохраниться
Зачем ее открытую хранить?
вчера вино, сегодня коньяк. сопьетесь!
выдохнется! срочно допивайте.
Похожие темы
Да сколько угодно, она же пустая
До 5-ти дней примерно, потом коньяк из неё пропадает.
До 5-ти дней примерно, потом коньяк из неё пропадает.
ответьте кто-нибудь нормально пожалуйста
ответьте кто-нибудь нормально пожалуйста
Гость ответьте кто-нибудь нормально пожалуйста скока угодно, если закрыт пробкой, а ваще есть гугл
герметично закрыта пробка 2-3 месяца
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически через 5 секунд