Требования к качеству соусов. сроки хранения. соусы, виды соусов, приготовление, хранение сроки хранения горячих соусов

Содержание:

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

На заметку рецепты с соусом:

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
Внимательно осмотрите упаковку

Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
Прислушайтесь к отзывам знакомых.
На этикетке посмотрите состав

Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта.

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления

Состав

Процесс

Сроки

Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет

Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет

Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики

«Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.

«Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.

Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.

С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.

«Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.

«Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

Есть ли и какой?

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.

Срок хранения (СХ) больше связан с характеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.

В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употреблять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью. Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употребления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет)

При этом потребителю важно знать, какие изменения свидетельствуют о том, что соевый соус испорчен, а какие вариации допустимы

Например, осадок на дней бутылочки – дело обычное, а вот посторонний запах свидетельствует о существенном изменении качества. При этом приправа могла «обогатиться» ароматом сельди или копчёностей по вине потребителя, который оставил в холодильнике открытую Соус можно продолжать есть, но специфический «букет» вряд ли возбудит аппетит.

Соевый соус относится к категории продовольственных товаров, поэтому законодательство (технические регламенты таможенного союза и ПП РФ № 720) обязывает производителя устанавливать для продукта срок годности.

Отсчёт срока годности начинается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, устанавливается дата выработки. День производства также входит в количество дней, которые составляют СГ.

Внимание! Не путайте дату изготовления с днём покупки товара в торговой точке. Даже если продавец настаивает на том, что соус «только привезли», изучайте маркировку на этикете

Нашли дату изготовления? Срок годности отсчитывается от этой отметки в календаре.

Как и где хранить соевый соус

Этот продукт является помощником на кухне у многих хозяек. Неповторимый запах, насыщенный вкус делают приготовленные маринады для блюд на основе соевого соуса изысканными.

Его применяют не только в качестве добавки к суши, но и для заправки салатов, в приготовлении первых и вторых блюд. Для того, чтобы использовать только качественный соус, нужно уметь хранить его.

Чтобы узнать все правила и советы, важно изучить всю информацию по правильному хранению

Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения

Неправильное хранение способно не только снижать качества и свойства, но и полностью сделать непригодным к употреблению в пищу.

  1. Температура окружающей среды.
  2. Попадание прямых солнечных лучей.
  3. Дата производства.
  4. Фабричная упаковка.
  5. Состав и методика приготовления.
  6. Место хранения.

Как хранить

Часто именно от состава продукта и метода его приготовления на фабрике зависят сроки годности. Если использовалась методика естественного брожения, то в составе будут только натуральные продукты (соя, пшеница, вода, натуральные специи).

В составе будут отсутствовать химические и ненатуральные добавки. Пищевая ценность составляет не менее 9 грамм белка в 100 граммах жидкости. На приготовление уходит от 6 месяцев до 1.5 лет.

Метод гидролиза существенно сокращает срок приготовления до 5 суток. В составе такого продукта присутствуют консерванты, возможно наличие канцерогенных веществ. Срок годности такого товара удлиняется до 3 лет.

При покупке товара следует обращать внимание на этикетку, тару, состав, целостность емкости и крышки. Обязательно проверить, не вскрыт ли флакон, и наличие осадка на дне.
Нераспечатанный флакон можно держать в шкафу при комнатной температуре до 25°С.
Нагревательные приборы и любые источники тепла не должны находиться вблизи.
Емкость с соусом должна быть темного цвета, изготовлена из стекла

Пластик негативным образом влияет на состав продукта, изменяет его вкусовые качества. Темное стекло защищает жидкость от попадания прямых солнечных лучей и искусственного света.

Хранение в морозильной камере нежелательно. Так как после размораживания полезные свойства и качества теряются. Такой продукт становится непригодным к использованию.
Не следует переливать жидкость из фабричной тары в другую емкость. Упаковка товара на фабрике осуществляется по всем правилам, поэтому емкости обработаны нужным способом. Если переливать соус в другой флакон, то возможно попадание в него посторонней патогенной микрофлоры, которая продукт испортит в кратчайшие сроки.

Как хранить после вскрытия

После вскрытия флакона продукт нужно хранить в холодильнике. Подходящая температура для этого до 5°С. Срок годности вскрытого флакона при правильном хранении составляет до 18 месяцев. Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов, испарения жидкости.

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Производитель указывает дату производства и пищевую ценность на флаконе. При отсутствии этих данных не следует выбирать такой товар. Он может быть некачественным.
  • Вскрытый продукт нельзя хранить при комнатной температуре открытым. Под действием воздуха в теплом помещении происходит процесс брожения. Продукт может прокиснуть.
  • При длительном хранении натурального изделия допустимо выпадение осадка на дне емкости. Если осадок образуется в соусе, который изготовлялся по методу гидролиза, то его следует утилизировать.
  • Категорически запрещено употреблять просроченный соус, даже если он не изменился на вкус, цвет и запах. Слишком велик риск образования в нем токсичных веществ. Это чревато тяжелыми отравлениями.
  • Блюдо, в которое добавляется соус, не должно быть слишком горячим. Этот продукт не переносит слишком резких перепадов температур. По этой же причине не следует нагревать сам соус.
  • Не следует долгое время держать флакон открытым при использовании. Это исключит попадание в него посторонних микроорганизмов, ускоряющих процесс окисления. Можно налить нужное количество в отдельную емкость или пиалу, а флакон спрятать в холодильник.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу детям. Поэтому держать емкости нужно в местах, недоступных детям.
  • Соус, приготовленный натуральным способом брожения более полезен, чем с добавлением консервантов.
  • Подавать к столу следует непосредственно перед трапезой, чтобы избежать длительного нахождения на открытом воздухе.

В умеренных количествах употребление соуса не оказывает негативного влияния на организм человека. Но следует знать, что злоупотребление этим продуктом может отрицательно влиять на состояние.

Можно ли замораживать?

Температурный режим, приемлемый для хранения соевой приправы, чётко определён нормативной документацией и рекомендациями изготовителей. Нижний порог температурных значений составляет 0⁰С. Это ещё не замораживание, но уже граница между оттаиванием и заморозкой.

Топовые статьи : Как долго можно хранить салат из крабовых палочек в холодильнике?

Замораживать приправу не рекомендуется. Собственно, особого повода для такого действия нет – впрок соус не заготавливают, а упаковка для продукта представляет собой полимерные или стеклянные ёмкости, которые разрушаются под воздействием низких температур и замороженной жидкости. Ни к чему хорошему подобные эксперименты не приведут. Соблюдайте условия хранения, установленные производителем.

Срок хранения молокопродукта до вскрытия упаковки

До нарушения герметичной упаковки рекомендуют держать сливки в холодильнике, тогда сроки их годности будут составлять от 5-7 суток до 9 месяцев, точное время зависит от типа упаковки и обработки молочного продукта. Когда их держат не охлажденными, а при комнатной (+18…+28˚C) температуре, скиснуть они могут за несколько часов. Максимальное время хранения вне холодильника составит порядка 12-48 ч.

Сухие

Порошок стоит держать закрытыми в герметичной упаковке. Если пачка еще не вскрыта, то сроки годности соответствуют указанным производителем (при соблюдении условий, рекомендованных в инструкции). Когда целостность заводской упаковки нарушена, порошок нужно пересыпать в банку с плотно прилегающей крышкой – чтобы ограничить доступ воздуха. Если сухой молокопродукт не контактировал с влагой, его хранят при рекомендованной производителем температуре и влажности, срок годности аналогичен исходному. Когда вода уже попала в порошок, то держать его дольше недели, даже в плотно закрытой емкости, не рекомендуют.

Взбитые

Срок годности взбитого молочного продукта зависит от того, какой обработке он был подвергнут ранее и что было в него добавлено. Если во время приготовления положили фрукты, а сахара использовали минимум, то срок их хранения будет маленьким. В остальном, период, на протяжении которого допустимо употреблять взбитые – домашние или магазинные, сливки, следующий:

  1. Когда они натуральные – домашние – держать их дольше 2 суток без заморозки не стоит.
  2. Если этот продукт взбит на производстве и упакован в металлические тубы с дозатором, то он годен к употреблению на протяжении 12 месяцев с момента изготовления.
  3. После нарушения герметичности упаковки покупных взбитых сливок, хранить их в холодильнике можно до 2-5 суток.

Внимание!

При комнатной температуре взбитые сливки, даже магазинные с большим объемом добавленных консервантов, нельзя оставлять дольше, чем на 10-12 часов, так как продукт начинает скисать.

Жидкие

Сроки хранения жидких сливок зависят от их жирности, условий, в которых их держат, и того – покупные они или домашние. Также есть разница по времени, на протяжении которого молочный продукт годен, обусловленная их упаковкой. Жидкие сливки, которые оставили на хранение в прохладе (+2…+8˚C), не скиснут и их можно употреблять на протяжении такого периода:

  • пастеризованные – при температуре +2…+8˚C 4-7 суток, при +8C…+12˚C – до 2 суток;
  • расфасованные по порциям (для кофе) – при +1…+8˚C до 7 месяцев;
  • стерилизованные – при +1…+2˚C до 1 месяца.

Домашние сливки не скисают на протяжении 2-3 суток, если их держат в холодильнике при температуре 0…+6˚C. Но, когда отметка градусника в месте, где молочный продукт хранят, выше +7˚C, срок их годности сокращается и составляет не более пары дней. Еще меньше они будут свежими, если на них станут попадать прямые солнечные лучи, которые будут провоцировать окисление молокопродукта.

Сколько, где и как правильно хранить соевый соус

Соевый соус — популярная приправа, которая сделает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Но если держать его в неподходящих условиях, он быстро станет не пригодным к употреблению. О том, где и как хранить соевый соус, можно узнать из этой статьи.

Какую приправу выбирать

Лучше всего покупать продукт в стеклянной емкости. Часто его можно встретить и в пластиковой таре, но для длительного хранения такая упаковка не подойдет. Даже пищевой полимер хорошего качества со временем вступает в реакцию с соусом. В результате чего приправа приобретает специфический привкус.

О том, сколько хранить соевый соус того или иного производителя, а также дату производства, можно прочитать на упаковке товара. Если такой информации на ней нет, это должно стать причиной сомнений в качестве продукта. Лучше приобрести аналогичный товар со всеми необходимыми данными о нем.

Качественный соус, изготовленный по классическому рецепту, приобретает специфический вкус в результате брожения. Такой процесс очень длительный (до полугода). В состав продукта должны входить исключительно натуральные составляющие, такие как:

  • бобы сои,
  • зерна пшеницы,
  • специи,
  • вода.

Различных химических добавок в натуральном соусе быть не может.

Существуют еще некоторые признаки качественного товара:

  • обязательна тара из темного стекла;
  • образование небольшого количества пенки при взбалтывании;
  • коричневый окрас с небольшим оттенком красного;
  • пищевая ценность (должна быть указана на таре) — не меньше 8 гр. белка на 100 гр. продукта.

Качество соуса, изготовленного ускоренным методом, оставляет желать лучшего. В его вкусе явно прослеживаются неприятные нотки горечи. Его запах также не слишком аппетитный, а консистенция довольно тягучая.

В каких условиях хранить

Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.

То, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, обычно указано на его этикетке.

Держать бутылочку с соусом также можно в условиях комнатной температуры, в закрытом шкафу, расположенном далеко от источников тепла, или в прохладной кладовой. А оставлять ее на подоконнике или просто на кухонном столе не следует. Влияние солнечного света негативно отражается на качестве этой приправы.

Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.

Хранение соуса после вскрытия упаковки

Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.

Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.

Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.

Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.

Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке

Хранение соевого соуса в замороженном виде возможна. Но в этом нет никакого смысла, так как эта приправа не считается скоропортящейся, и может храниться довольно долго сама по себе. Тем более, что замерзший продукт придется постоянно размораживать, чтобы использовать его часть. А повторная заморозка негативно отражается на качестве любого продукта.

Соевый соус «плохо переносит» резкие температурные скачки. Даже в готовое блюдо его лучше добавлять, когда оно уже не слишком горячее.

Разобравшись, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике и в кладовой, можно всегда иметь под рукой качественную свежую приправу, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

С чем едят соус

В основном соус используют как добавку к суши и роллам. Также им можно заправлять самостоятельные гарниры, не имеющие ярко выраженных вкусовых качеств, такие как: рис и макароны.

По вкусу он отлично сочетается с мясом и овощами. Если добавить ложку приправы в салат, то это придаст особую пикантность и никак не отразится на фигуре.

В мире существую два вида соуса:

  • светлый – его используют для добавления в салаты;
  • темный – для приготовления рыбного или мясного маринада.

Пряность используют как в качестве маринада для блюд, так и как добавку, усиливающую и раскрывающую вкус готовых блюд.

Ежедневное употребление натурального продукта способствует укреплению иммунитета и пополнению организма микроэлементами и витаминами.

Его стоит добавлять в блюда при диетическом питании, так как он низкокалорийный и полезный.

Можно ли хранить соевый соус в морозилке

В ГОСТе указано, что любой соевый соус можно хранить при температуре выше 0 градусов, следовательно, замораживать его нельзя. Содержание продукта в морозильной камере может привести к ряду негативных последствий:

  • снижение полезных свойств;
  • изменение внешнего вида;
  • уменьшение насыщенности вкуса и аромата.

Кроме того, размороженный соевый соус изменяет консистенцию, становится водянистым. Поэтому использование его для приготовления блюд становится проблематичным.

На заметку!

Китайская специя не терпит любых изменений температурных режимов, может резко изменить вкус – стать горьковатой или кисловатой. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять ее в готовое блюдо строго после завершения термической обработки.

Употребление испорченного продукта – прямая угроза здоровью. Даже если внешних признаков изменения приправы и появления неприятного запаха нет, добавлять ее в блюда нельзя. Чтобы не причинить вреда организму, строго соблюдайте сроки и условия хранения продукта.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Какой соевый соус выбрать

Настоящий или подделка

Если коротко, то выбирают настоящий соус. То есть — тот, который получен посредством сбраживания соевых бобов посредством ферментативного гидролиза. Если без чересчур умных слов — это жидкость, получившаяся в результате продолжительного (до года) гниения соевых бобов и пшеницы с участием плесневых грибов. Единственный улучшитель вкуса, которому можно там находиться — сахар.

Ненастоящий соевый соус — это большинство пластиковых бутылочек, коими заставлены сейчас продуктовые супермаркеты, особенно бюджетной категории. Такая приправа состоит из:

  • соевых бобов;
  • крахмала;
  • красителей;
  • загустителей;
  • регуляторов кислотности

И прочих добавок. Даже если там присутствуют слова об идентичности натуральному — это не настоящий соевый соус, а подделка. Его готовят в разы быстрее — сою вываривают в серной и соляной кислотах, после чего нейтрализуют щелочью. Кое-кого это не испугает: жителя двадцать первого века не испугать заменителями. Однако такой эрзац-соус повышает риск онкологии из-за образующегося в процессе производства сильного канцерогена хлорпропанола.

Каким маркам стоит доверять

Безбоязненно можно брать бутылки с названием:

  • Киккоман;
  • Стебель бамбука;
  • Amoy;
  • Семпио;
  • Yamasa;
  • Сэн Сой.

Соус этих марок произведен натуральным способом. Изделия фирм разных стран может иметь свои оттенки вкуса (так например, в корейских может показаться «рыбный» оттенок, японские часто бывают слишком острыми. Это не должно пугать. Гораздо хуже, если соус тягучий и очень густой, напоминает сироп. Это признак низкого качества, равно как и слишком жидкая консистенция. Можно даже проверить покупку дома, капнув немного соуса на бумажную салфетку. Если капля не сильно растеклась и имеет темно-оранжевый оттенок — это настоящий соевый соус.

Другой показатель — содержание белка в ста граммах продукта. Если цифра менее 8 грамм, это подделка. Правильная приправа в таре из стекла — пластиковые бутылки соевый соус не любит.

Какие марки не заслуживают доверия

Следует воздержаться от продукции фирм:

  • Доширак;
  • Тай-Со.

Это — не соевый соус, а химический эрзац. Покупатель не отравится, но и никакой пользы не приобретет.

Да и вообще, стоит отказаться от соусов, предлагаемых в пластиковой таре и по слишком низкой цене. Настоящий соевый соус стоит от 100 рублей за 300 мл.

Польза соевого соуса для здоровья

Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.

Польза для женщин:

  • снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
  • смягчает менструальные боли;
  • помогает организму в предотвращении онкологии;
  • уменьшает частоту приступов головной боли;
  • улучшает сон.

Положительное влияние приправы для мужчин:

  • защищает от потери волос;
  • участвует в очистке печени;
  • помогает усилить мышечный корсет.

Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает вес;
  • улучшает минеральный состав костей;
  • повышает иммунитет.

Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:

Можно ли соевый соус беременным и кормящим

Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.

Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать соус детям

Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.

При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.

Противопоказания и побочные эффекты пряности

Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтерит, колит;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • аллергия;
  • 1-й триместр беременности.

Возможный вред для организма:

  • в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
  • избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
  • большая нагрузка на почки;
  • приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.

Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.

Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *