100 самых полезных продуктов

Содержание:

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Паста с тыквой

Оригинально и бюджетно – так можно охарактеризовать данное блюдо. Для него вам потребуются:

  • Паста – 160 граммов.
  • Тыква – 300 граммов.
  • Томаты – 500 граммов
  • Имбирный корень – 2 см.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень, пряности – по вкусу.

Готовим:

  • Тыкву промываем, высушиваем и режем кубиками маленького размера.
  • Чеснок шинкуем и слегка обжариваем на оливковом масле.
  • К чесночку добавляем тыкву и готовим дальше.
  • Томаты ошпариваем и снимаем шкурку, кидаем к другим овощам и хорошо размешиваем
  • Тушим овощи на маленьком огне до практически полного размягчения.
  • Добавляем измельченный корень имбиря, пряности, зелень. Солим по вкусу.
  • Варим макароны твердых сортов, перемешиваем с овощным соусом и красиво подаем к столу.
  • По желанию можно посыпать тертым сыром.

Список продуктов на наделю – варианты «эконом»

Далеко не каждая семья может позволить себе покупать дорогие товары: орехи, сухофрукты, красную рыбу, говядину, сладости. Можно ли придумать меню из правильных, вкусных, но бюджетных продуктов? К счастью, такие варианты найдутся, если подключить фантазию.

Список продуктов на неделю на 1000 рублей

Для поиска экономичных продуктов отправляйтесь в продуктовые дискаунтеры (например, «Победу», «Светофор», «Да!», «Эконом», «Магнит», «Пятерочку»). Недорогие овощи и фрукты можно купить на рынках. Избегайте полуфабрикатов и старайтесь готовить блюда самостоятельно.

Предлагаем вам примерный список недорогих продуктов на 1000 рублей:

  • куриные яйца, 2 десятка – 130 руб.;
  • куриная тушка, 1,5 кг – 260 руб.;
  • творог, 0,5 кг – 150 руб.;
  • мука, 2 кг – 70 руб.;
  • макароны, 1 кг – 40 руб.;
  • сахар, 1 кг – 30 руб.;
  • картофель, 2 кг – 50 руб.;
  • гречка, 1 кг – 60 руб.;
  • белый рис, 1 кг – 70 руб.;
  • масло подсолнечное, 1 л – 80 руб.;
  • капуста белокочанная, 1 кг – 30 руб.;
  • морковь, 1 кг – 30 руб.

При такой продуктовой корзине на завтраки и обеды можно будет готовить только простые блюда: блины, сырники, каши, запеченный картофель. На ужин можно кушать курицу + салат из морковки и капусты или омлет.

Список продуктов на неделю для большой семьи

Для большой семьи указанный выше список покажется скудным. Но вы можете составить более разнообразное меню из недорогих продуктов.

Для 4–6 человек (в том числе семьи с ребенком) подойдет такая продуктовая корзина:

  • яйца, 20 штук – 130 руб.;
  • куриная грудка, 1,5 кг – 210 руб.;
  • рыба белая, 1 кг – 200 руб.;
  • хлеб, 1 шт. – 30 руб.;
  • сыр твердый, 300 г – 150 руб.;
  • молоко, 2 л – 50 руб.;
  • яблоки, 1 кг – 60 руб.;
  • бананы, 1 кг – 70 руб.;
  • гречка, 2 кг – 120 руб.;
  • белый рис, 2 кг – 140 руб.;
  • овсяные хлопья, 0,5 кг – 110 руб.;
  • макароны, 1 кг – 40 руб.;
  • картофель, 3 кг – 75 руб.;
  • капуста белокочанная, 2 кг – 60 руб.;
  • морковь, 2 кг – 60 руб.;
  • помидоры, 1 кг – 200 руб.;
  • сахар, 1,5 кг – 45 руб.;
  • мука, 2 кг – 70 руб.;
  • масло растительное, 1 л – 80 руб.;
  • замороженная овощная смесь, 1 кг – 100 руб.

Получилось на 2000 руб. Такая сумма все еще укладывается в бюджет семьи с уровнем дохода ниже среднего. В утреннее меню можно включить бутерброды с сыром, омлет с помидорами, овсянку на молоке. А на один из ужинов побаловать членов семьи рыбой на гриле или куриными отбивными.

Углеводы

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде глюкозы и фруктозы (моносахариды), лактозы и сахарозы (олигосахариды), пектиновых веществ, клетчатки, гликогена и крахмала (полисахариды). Углеводы – это основной источник энергии для человека: при окислении всего 1 г углеводов высвобождается 4 ккал.

Для человека, не занятого физической работой, средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г в сутки, 2/3 от суточного рациона в весовом выражении и 60% в выражении калорическом. Если же человек активно трудится физически, норма становится больше.

Выбирая пищу, лучше всего останавливать свой выбор на полисахаридах, т.е. на продуктах, содержащих пектин, гликоген, крахмал и т.д., и по возможности избегать олиго-моносахаридов – продуктов, содержащих лактозу, фруктозу, глюкозу, сахарозу и т.п. Полисахариды перевариваются медленнее, а динамика концентрации глюкозы (конечный продукт переваривания) в жидкостях организма намного благоприятнее для последующего обмена веществ

Немаловажно и то, что полисахариды не сладкие на вкус, из-за чего вероятность их повышенного потребления снижается

Дисахарид лактозу можно в обилие найти в молоке и молочных продуктах. Но основным поставщиком углеводов в организм по праву считаются растения, т.к. их процент в них составляет 80-90% сухой массы. В продуктах растительного происхождения также есть множество неперевариваемых и неусвояемых полисахаридов типа целлюлозы. Нужно знать, что благодаря грубоволокнистой неперивариваемой пище стимулируется перистальтика кишечника, абсорбируется ряд катаболитов (даже токсичных), находящихся в толстом кишечнике, выводится холестерин, снабжаются питательными веществами полезные бактерии кишечника. В среднем взрослый должен принимать 25 г углеводов в сутки.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Меню на неделю для одного человека с рецептами и списком продуктов. Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Супы

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

Ваш список продуктов на неделю. Продукты на неделю: список на 2 человека (приблизительный)

Если вы ранее не занимались составлением недельного списка продуктов, для начала стоит ознакомиться с уже существующими примерами. Так, 2 людям на неделю понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (3-5 кг);
  • белая рыба (2 кг);
  • говядина (2 кг);
  • грибы (2 кг);
  • любые крупы (1,5 кг);
  • бобовые культуры (500 г);
  • яйца (20 шт.);
  • творог (2 кг);
  • кефир (2 л);
  • масло сливочное (1 уп.);
  • молоко (2-3 л);
  • твердый сыр (1 кг);
  • любые фрукты (3-4 кг);
  • лук (6 головок);
  • морковь (1 кг);
  • капуста (1 кочан);
  • прочие овощи (6-8 кг);
  • зелень (в любых количествах);
  • кофе, чай (по 1 уп.);
  • лимон (4-5 шт.);
  • слоеное тесто (1 уп.).

Основные правила похода в магазин

Даже если вы основательно продумали рецепты на неделю, список продуктов и прочие детали, вы не застрахованы от лишних трат во время похода в магазин. Чтобы этого не случилось, руководствуйтесь такими фундаментальными правилами:

  • Как показывает практика, львиную долю семейного бюджета съедают именно спонтанные покупки. Но это вовсе не повод отказывать себе в приятных мелочах. Возьмите за правило покупать не более трех предметов сверх намеченного вами списка.
  • Старайтесь не брать, идя за покупками, детей, ведь перед их капризами порой бывает трудно устоять. Если же малыши идут с вами, договоритесь обо всем еще дома. Пускай у них будет собственный список, например, со сладостями, которые они смогут выбрать сами.
  • Старайтесь покупать продукты так, чтобы действительно хватало на неделю. За 2-3 раза вы сможете составить собственные нормы для семьи. Если вы не уверены, то лучше купить немного больше, чтобы среди недели не пришлось идти в магазин.

Функциональные пищевые продукты

Функциональные пищевые продукты — это продукты с заданными свойствами, обогащенные полезными веществами с целью повышения сопротивления организма, улучшения его энергетического обмена.

Среди полезных веществ, которыми обогащаются функциональные продукты, можно выделить:

  • пребиотики;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • микроэлементы.

В качестве микроэлементов в состав пищи могут вводиться:

  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • селен;
  • магний.

Главной функцией таких продуктов является положительное воздействие на здоровье человека. Они призваны:

  • снижать риски развития патологий;
  • повышать продолжительность жизни;
  • оптимизировать процесс роста;
  • предупреждать развитие окислительного стресса;
  • улучшать физическую работоспособность;
  • стимулировать работу мозга.

Функциональная пища может стабилизировать метаболические процессы, укреплять иммунную систему, оказывать позитивное воздействие на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Гречневая каша с грибами

Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:

  • Гречка – 1 чашка.
  • Вода – 2 чашки.
  • Шампиньоны – 400 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Оливковое масло — пару капель.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Отвариваем гречку в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
  • Нарезаем луковицу и грибочки.
  • Лучок слегка обжариваем на растительном масле, добавляем шампиньоны и жарим дальше примерно 7 минут.
  • Зелень измельчаем.
  • Грибы и зелень добавляем к гречке и тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита.

Запрещенные продукты при ПП

Большинство людей, старающихся придерживаться сбалансированного дробного питания, интересует вопрос, какие продукты нужно исключить из рациона. Ввиду того, при диетическом питании рекомендуется вести подсчет продуктов, из меню необходимо убрать жирную, твердую, соленую, копченую и острую пищу. Она притормаживает скорость обменных процессов, нарушая их синтез.

К запрещенным продуктам относят копчености и колбасные изделия, жирные сорта мяса, рыбы и некоторые морепродукты (устрицы, мидии и осьминоги). Полностью нужно отказаться от снеков, чипсов, сухариков из пшеничного хлеба и фастфуда. Блюда, продающиеся в сетях быстрого питания (картофель-фри, наггетсы), готовят во фритюре, поэтому в пище содержится большое количество канцерогенов.

Лапша быстрого приготовления и супы “на скорую руку” необходимо полностью исключить из рациона. В их составе присутствуют искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они быстро, но ненадолго утоляют голод ввиду высокой концентрации легких углеводов. Табачные изделия, сдоба, шоколадные конфеты употреблять не рекомендуется – они способствуют образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Из напитков категорически запрещены алкоголь, энергетики и содержащие кофеин.

Список продуктов, от которых нужно отказаться

К продуктам, запрещенным к употреблению, относят готовую продукцию, которую можно приобрести в магазинах. Полный список продуктов на время диеты или при ПП:

  1. Магазинные соки и нектары. В них содержится не более 20-35% натурального свежевыжатого сока, все остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы и иные пищевые добавки.
  2. Консервы. Такие рыба, овощи и мясо содержат всевозможные Е-добавки, которые пагубно воздействуют на работу пищеварительного тракта и всего организма.
  3. Майонез. Соус калорийный, в его составе также имеются усилители вкуса. При желании соус можно заменить нежирными сливками или сметаной.
  4. Готовые приправы к первым и вторым блюдам. Их можно заменить свежей зеленью, солью и молотым черным перцем.
  5. Колбасы (копченые). Продукты калорийные, в них чаще всего содержатся канцерогены и различные пищевые добавки, позволяющие колбасам храниться долгое время.
  6. Сладости. Их заменяют сухофруктами, которые содержат оптимальное количество сложных углеводов, необходимых для нормального пищеварения.

К запрещенным продуктам можно отнести мучные изделия, приготовленные на растительном масле. При желании пирожки готовят в духовом шкафу.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса

Сегодня мы разберем по многочисленным запросам читателей такой вопрос. Что входит в список продуктов правильного питания для женщин и мужчин? Рассмотрим что обязательно нужно покупать в магазине и чем заменить откровенно вредные продукты в Вашем холодильнике.

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к

они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами

Углеводы продукты

  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления

Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно

Жиры

  • Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
  • Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.

Таблица продуктов ПП

Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.

Примерное ПП меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

Понедельник Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Вторник Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Среда Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Четверг Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Тушеная капуста с фасолью
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Пятница Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Суббота Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Воскресенье Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея

Из чего состоит здоровая еда

Здоровый рацион не должен включать в себя пищу, в составе которой присутствуют пестициды. Продукты при рациональном питании должны содержать 4 основных компонента, позволяющих избавиться от лишнего веса, нормализовать работу внутренних органов и пищеварительного тракта. К ним относят:

  1. БЖУ (белки, жиры, углеводы). Их считают основными источниками энергии и строительным материалом для клеток.
  2. Клетчатку. Грубое волокно, нормализующее процесс пищеварения.
  3. Минеральные компоненты. За счет них нормализуется водный обмен, электростатическое напряжение во внутренних органах, они участвуют в большинстве ферментных процессов и в строительстве тканей.
  4. Витамины. Укрепляют иммунитет и отвечают за внешний вид человека, также они помогут нормализовать обменные процессы в организме.

Описание продуктов питания, их названия и подробный состав поможет определиться с выбором диет для похудения.

Инфляция

По итогам 3К продовольственная инфляция составила 4,3%, а в октябре и ноябре — максимальные в этом году 4,8% и 5,8% соответственно. Наибольший вклад в инфляцию внес эффект ослабления рубля, а также вторая волна пандемии, в условиях которой начали расти цены на продукты питания и медикаменты. Особенно заметно подорожали сахар, масложировая продукция, рыба, фрукты и овощи. По итогам конца ноября и начала декабря проинфляционный эффект от ослабления рубля в основном начал сходить на нет. Предполагается, что в 2021 г. сдерживающее влияние на темпы роста потребительских цен окажет бюджетная консолидация (сокращение бюджетного дефицита), эффект от которой будет частично компенсирован смягчением денежно-кредитной политики. Согласно ориентиру МЭР, по итогам года продовольственная инфляция должна составить 3,4% и остаться на том же уровне в 2021 г., а в 2022 г. ускорится до 3,8%. Долгосрочная цель Банка России по инфляции остается неизменной и составляет 4%.

Инфляционные ожидания населения в ноябре вновь продемонстрировали рост и преодолели даже пиковые значения начала 2019 г. Наблюдаемая инфляция за последние 12 месяцев оценивается в 10,7%, а инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев составляют 10,1%. Рост наблюдается уже несколько месяцев подряд и распространяется как на категорию людей со сбережениями, так и без них. ЦБ РФ отмечает, что на инфляционные ожидания продолжает влиять ослабление рубля и рост цен на ряд часто приобретаемых товаров. Повышение инфляционных ожиданий может приводить к временному увеличению спроса на товары длительного пользования. По мнению ЦБ, население пока оценивает риски роста цен как краткосрочные.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», цены на корзину основных потребительских товаров с октября 2019 г. по октябрь 2020 г. выросли на 14% г/г.

В списке находятся 200 наиболее популярных продуктовых и непродуктовых наименований включая мясо, рыбу, сыр, молоко, яйца, хлеб и прочее.

С начал года курс рубля по отношению к евро снизился примерно на 30%, а к доллару на 20%. По данным Банка России реальный эффективный курс рубля с начала года упал на 16,8% г/г. МЭР прогнозируют курс рубля к доллару в 2021 г. на уровне 72,4 и в 2022 г. 73,1. Стабилизация курса должна быть обусловлена восстановлением мировой экономики и ростом спроса на основные товары российского экспорта (преимущественно нефтегазовые категории).

Главные правила для похудения и здоровья

Многие знают, что для успешного избавления от лишнего веса необходимо придерживаться режима питания и подбирать качественные правильные продукты. Двигательная активность в комбинации с силовыми тренировками способна значительно ускорить процессы жиросжигания. Но на практике, когда дело доходит до похудения, многие разочаровываются, так как не получают желаемого эффекта, потому что ошибаются в своем подходе

Существуют важные нюансы, которые действительно помогут в избавлении от лишнего веса и их важно всегда учитывать:

  • Большинство худеющих по незнанию не учитывают количество калорий в сладком чае или кофе. В одной чашке напитка с 2-3 чайными ложками сахара находится примерно 70-80 ккал. Несколько чашек сладкого чая способны полностью нивелировать пищевой дефицит, созданный по продуктам. Рекомендуется отказаться от сахара на диете вообще, это снизит количество инсулиновых всплесков и повысит к нему чувствительность. В перечень запретов также входит сладкая газировка.
  • Пить много воды. Оптимальное потребление чистой и негазированной воды для не тренирующегося человека составляет полтора литра в день. Для спортсмена норма возрастает в 2 раза. Доказано, что обычная вода лучше всего утоляет жажду, регулирует водно-солевой баланс, выводит отёки, вредные вещества, улучшает качество кожи. Также с помощью правильного питьевого режима можно повысить метаболизм, снизить аппетит и сбросить несколько лишних килограмм.
  • Частые приемы пищи небольшими порциями помогут быстрее насытить организм, не вызывая постоянного чувства голода. Также уменьшатся объемы желудка, поэтому со временем потребность в большом количестве еды снижается. Оптимальная частота питания — 5-6 раз в сутки. Лучше есть с маленьких тарелок, этот психологический прием способствует быстрому насыщению.
  • Режим питания в одно и то же время важен. Это также способствует избавлению от лишнего веса.
  • Здоровый сон, не менее 7-8 часов в сутки. Доказано, что при недосыпании метаболизм человека замедляется, возрастает уровень гормона стресса кортизола, из-за чего повышается аппетит и начинает усиленно откладываться жир.
  • Расход калорий всегда больше за их потребление. Даже минимальный дефицит в 200-300 ккал даст видимые результаты в виде потери 2-3 кг за месяц, а то и меньше. С помощью специальных формул в интернете можно посчитать свой базовый обмен и от этого отталкиваться в своих расчётах.

Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания

Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

  • крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
  • злаки – рожь, пшеница;
  • сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
  • обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
  • фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
  • ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
  • грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.

К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия

Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

Полный список продуктов

Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

  • бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
  • мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
  • овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
  • приправы (хмели-сунели, зира);
  • субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
  • специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
  • фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
  • ягоды (вишня, черешня, малина, черника).

Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

  • овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
  • крупы (геркулес, манка, рис);
  • мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
  • рыба (палтус, треска, судак);
  • молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).

Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.

Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:

Категория Наименование продуктов Калорийность
Протеины (белки) Кисломолочные 87-149
Мясо и субпродукты 140-360
Рыба 100-340
Морепродукты 98-214
Жиры Орехи 620
Растительные масла 900
Семена и семечки 570
Масло сливочное 770
Углеводы Бобовые 60
Крупы 330
Макаронные изделия 280
Злаки 311
Клетчатка Овощи 20-80
Фрукты 40-90
Зелень 19-30
Ягоды 40-112

При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *