4 совета о том, как выбрать спелое манго
Содержание:
- Как едят манго
- О пользе манго
- Зависимость цвета фрукта от его сорта
- Способы дозревания плода в домашних условиях
- Рекомендации, как правильно выбрать спелый манго
- Манговая диета
- Советы по очистке манго!
- Как едят манго
- Полезные свойства
- Ответы на популярные вопросы
- Гид по манго: чем различаются сорта и как выбрать лучший
- Как едят манго
- Выращивание манго в домашних условиях
- Как хранить манго
- По мякоти
Как едят манго
Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.
В сыром виде
Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.
Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.
В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.
При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.
Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.
Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.
В составе приготовленных блюд
Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:
- Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
- Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
- Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
- Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
- Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.
Напиток из манго
Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.
Смузи для похудения
Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.
Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.
О пользе манго
Зная о том, как выглядит спелое манго и какие вкусовые особенности характерны для него, надо отметить то, что рассматриваемый фрукт также является очень полезным.
Манго — это продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека минералов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на стабилизацию работы отдельных систем организма человека, в частности:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- нормализует стул;
- повышает сексуальную активность;
- предотвращает возникновение и развитие глазных заболеваний;
- нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает уровень стрессового напряжения;
- нормализует состояние волос и кожи;
- тонизирует;
- придает жизненных сил, повышает работоспособность человека.
Несмотря на то, что манго — это фрукт, который является очень полезным, в некоторых случаях его употребление категорически противопоказано. К числу таковых относится, прежде всего, склонность человека к запорам — данный плод обладает вяжущими свойствами, способными вызвать обострение такой проблемы. Продукт противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Также фрукт противопоказан при склонности к возникновению аллергических реакций. Это связано с тем, что в зрелом виде фрукт содержит большое количество кислот, которые могут вызвать раздражение. Поедание фрукта запрещено во время кормления грудью, а также женщинам, пребывающим в состоянии беременности.
Зависимость цвета фрукта от его сорта
Полезные манго называют азиатскими яблоками. Лидером по выращиванию этих фруктов является Индия. В числе основных поставщиков фигурируют и другие страны Азии: Таиланд, Пакистан, Китай, Индонезия и т. д. Несмотря на свое второе название, внешне манго не слишком похож на яблоки. Но у обоих фруктов все же есть нечто общее, помимо полезных свойств. Это оттенки кожуры. Зрелый плод бывает и желтым, и оранжевым, и красноватым, и даже зеленым — совсем как многочисленные яблочные сорта. Поэтому можно выбрать манго по цвету, если знать, какую именно разновидность вам предлагают на рынке или в магазине.
Востребованные сорта манго:
- Kaen Oan. Родина оранжево-розовых плодов вытянутой формы — Таиланд. Сочные манго с привкусом персика зреют с середины осени до конца декабря.
- Gaew Lek. Тоже тайский сорт, а выглядит совершенно по-другому: маленький, ярко-зеленый, похож на лайм. Спеет к концу первого летнего месяца.
- На зеленой шкурке манго есть розоватые пятнышки, а в аромате прослеживаются нотки ананаса и дыни. Урожай собирают в начале лета.
- Nam doc Mai — еще один «гость» из Таиланда, но уже с медовым вкусом и однородной желтой шкуркой.
- Gedong Gincu культивируют в Индонезии. Эти манго выглядят как очень крупные абрикосы.
- Mangga Kasam сочно-желтый. Кожица зрелого фрукта покрыта точками.
- Индонезийское манго выглядит необычно: оно коричнево-зеленое.
- Урожай этого сорта из Пакистана — ярко-желтый, с зелеными вкраплениями.
- Плоды индийских разновидностей Banganapalli и Kesar желтые. Первые — овальные, вытянутые, вторые не отличаются правильной формой.
Способы дозревания плода в домашних условиях
Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.
В бумаге
Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.
Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.
Дозревание в бумажном пакете.
В рисе
Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена
Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта
Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.
Дозревание в рисе.
В темном месте
Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня
Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя
Рекомендации, как правильно выбрать спелый манго
Не следует особое внимание уделять форме этого экзотического продукта, поскольку существует множество разновидностей, которые отличаются между собой по размерам. Как правило, на прилавках наших магазинов можно увидеть плоды, вес которых в среднем составляет от 250 до 300 граммов
При выборе этого продукта, не забывайте, что в нём находится очень много сахара, следовательно, в тёплой среде, в перезревшем виде, он начнёт бродить. Поэтому присутствие кислого алкогольного аромата является первым признаком, того, что он переспел и его не рекомендуется кушать.
На вопрос, как выбрать спелый плод фрукта манго, есть два совета, которые помогут в этом вопросе:
Лучше отдавать предпочтение плодам со здоровой и блестящей кожурой. Посмотрите внимательно на кожуру, чтобы на ней не было трещин и больших морщин
Не обращайте внимание на цвет продукта, даже если он будет полностью красным, это не означает, что он спелый. Как только вы купили продукт, обязательно разрежьте его и посмотрите на мякоть
Всегда мякоть спелого плода будет мягкая и гладкая. Что касается цвета, то он бывает либо насыщенного желтого, либо оранжевого цвета. Семя у этого фрукта довольно большое и тяжелое, его запрещено употреблять в пищу. По запаху этот фрукт напоминает сочетание абрикоса и персика, но этот показатель зависит от сорта продукта. И еще один важный совет, к выбору манго, которые продаются по акции в супермаркетах нужно отнестись очень внимательно, поскольку не всегда низкая цена говорит о высоком качестве продукта. Поэтому прежде чем делать такую покупку, тщательно осмотрите его и сопоставьте, совпадает ли он со всеми важными внешними характеристиками, как у спелого продукта. В противном случае, от такой покупки лучше отказаться либо купить товар дороже, но вы будете точно уверенными в том, что он спелый и вкусный.
Манговая диета
Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.
Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.
Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.
Меню на неделю:
- завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
- обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
- ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.
За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.
Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.
Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:
Завтрак (выберите 1 из вариантов):
- батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
- овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
- фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
- нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.
Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):
- отварная фасоль – 100 грамм;
- вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
- творожная запеканка – 200 грамм;
- салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
- овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
- постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
- салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
- отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.
Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):
- гречневая каша – 150 грамм;
- кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
- одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
- салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
- вареная рыба – 100 грамм;
- тушеная капуста с луком – 200 грамм;
- одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
- салат из яблок и манго – 200 грамм.
Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.
Советы по очистке манго!
Перед употреблением очистить плод от кожуры и удалить косточку. Охладить продукт перед очисткой. Сделать поперечные кольцевые надрезы, аккуратно потянуть за уголки кожицы и удалить ее.
Мякоть, которая осталась на косточке нужно выбросить, она не пригодна к употреблению. В день разрешается съесть не более 2-3 плодов, желательно в спелом виде. Незрелые плоды могут вызвать кишечные неполадки.
А вот при анемии и авитаминозе незрелый манго будет отличным спутником на пути к оздоровлению организма. Также манго помогает улучшить иммунитет и уберечь от респираторных вирусных заболеваний.
В самом фрукте содержится клетчатка, которая будет полезна в период коррекции фигуры, при недостаточном поедании витаминов и микроэлементов. Лучше всего съесть один спелый манго, чем выпить стакан мангового сока, он не так полезен для организма, за счет содержания в нем большого количества сахара.
Правильно выбирайте продукт и наслаждайте его удивительным вкусом и запахом!
Как едят манго
Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.
В сыром виде
Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.
Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.
В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.
При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.
Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.
Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.
В составе приготовленных блюд
Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:
- Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
- Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
- Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
- Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
- Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.
Напиток из манго
Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.
Смузи для похудения
Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.
Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.
Можно ли есть кожуру от манго
Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.
Полезные свойства
Издавна в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их используют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.
С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.
В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.
Влияние азиатского яблока на организм человека:
- улучшает зрение;
- нормализует пищеварение, борется с изжогой;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от солнечного удара;
- поддерживает функционирование мозга;
- утоляет болезненные ощущения;
- восстанавливает силы;
- понижает жар;
- снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоза, стоматита);
- улучшает настроение;
- нормализует сон;
- повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
- укрепляет кровеносные сосуды, сердце;
- нормализует обмен веществ;
- предотвращает рост злокачественных новообразований толстой кишки, желудка, молочной, предстательной, поджелудочной желез;
- улучшает отток желчи;
- снимает усталость;
- повышает сексуальную активность;
- разжижает мокроту;
- уменьшает проявления варикоза;
- очищает стенки кишечника от вредных веществ.
Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.
Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы
С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.
Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.
Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.
Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.
Ответы на популярные вопросы
Как понять, что манго созрело?
Зрелость манго обычно проверяется тактильным способом – для этого нужно надавить на ее кожицу и посмотреть, не осталось ли на ней вмятины от пальца, которая не восстановится. Если она все-таки появилась, манго полностью созрело.
Нужно ли его мыть перед хранением?
Если вы хотите, чтобы манго пролежало как можно дольше, не стоит мыть и нарезать его.
Что делать, если манго потемнело?
Потемнение мякоти – это ее нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого плод начинает окисляться. Это не портит вкус фрукта, а лишь сказывается на внешнем виде. Чтобы избежать подобного потемнения, перед хранением можете смазать разрез лимонным соком.
Сколько хранится неспелое манго?
При комнатной температуре манго доспевает в течение 3-5 дней, а потом оно может храниться еще несколько суток. В холодильнике же это время может увеличиться вдвое.
Можно ли хранить спелое манго при комнатной температуре?
Нет, лучше храните его в холодильнике, иначе оно начнет портиться уже через сутки после такого хранения.
Гид по манго: чем различаются сорта и как выбрать лучший
Манго выращивают более чем в 20 странах, и при этом насчитывают более 2000 различных сортов — так много, что перепробовать всё почти невозможно.
Сейчас сезон египетского манго — это один из самых вкусных и сладких сортов. Доверьте выбор нашим курьерам или купите сами в любом магазине ВкусВилл.
Все сорта условно делят на 2 вида: индокитайские (зелёный оттенок кожуры, форма вытянутая) и индийские (оранжево-жёлтый округлый плод). Но это грубая классификация. Всё же плоды разных сортов имеют важные различия: от внешнего вида до вкуса.
Чем различаются сорта манго:
цветом – плод может быть жёлтым, зелёным, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
вкусом и ароматом — варьируется степень сладости. Во вкусе разных сортов присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни или ананаса. Они же чувствуются и на запах;
структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло;
размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.
Почему в обычных магазинах манго «дубовое»
Плоды снимают с деревьев сильно заранее: они не успевают созреть на дереве, но дозревают (или почти дозревают) за время транспортировки. Созревшие плоды стоят дороже, ведь они набрали сочность, сладость и мягкость.
К тому же в обычных магазинах продают недорогие сорта манго, пронизанные твёрдыми волокнами. Чем более незрел плод, тем твёрже структура его мякоти. Чаще всего в эконом-магазинах встречается манго из Израиля и Бразилии.
На какие страны-поставщики ориентироваться
Китай
Выращивает и сладко-сочные, и кислые сорта. Во ВкусВилл поставляют жёлтые сорта Кео и Кхайте. Кео созревает в зимне-весенний сезон: плод жёлтый, крупно-вытянутый и имеет нетвёрдые волокна. Кхайте — летний сорт с крупным округлым плодом. Оба сочные и вкусные при условии полного дозревания.
Вьетнам/Таиланд
Тайское манго можно встретить в продаже почти круглый год. Однако высокий сезон манго приходится на март-май. Популярный сорт Кат Чу созревает весной. В его плодах мало волокон, поэтому мякоть манго очень нежная. Сам плод слабо-оранжевого цвета, ароматный и сладкий — с нотами сливочного пломбира. Из него делаю вкуснейший вьетнамский смузи.
Египет
Вкус египетского манго возвращается к нам в осенний сезон. Манго Кейт — ещё один из важнейших сортов в семействе манговых. Его плоды имеют очень яркую жёлтую мякоть с нежным ароматом: крупные, сочные и сладкие, с лёгкой ноткой хвои.
Кстати, один плод манго Кейт может достичь 2 кг в весе. Не так давно на платформе Планета ВкусВилл мы подвели итоги конкурса среди покупателей: обладатель самого крупного плода египетского манго получил в подарок ещё 2 кг фрукта. Присоединяйтесь к платформе и не упускайте новый активности.
Перу
В летний сезон Перу поставляет один из лучших сортов манго — Кент. Обладает нежной структурой мякоти, в которой практически нет волокон. Его легко отличить на прилавке за счёт зелёного цвета с красным или оранжевым румянцем.
Как выбрать манго
Запомните 5 простых правил:
1. Хороший зрелый плод не должен быть сморщенным. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
2. У залежавшегося плода слишком мягкая оболочка с вмятинами на поверхности.
3. Не покупайте мокрые и липкие фрукты. При повреждении кожуры внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.
4. Отсутствие аромата — плохой признак. Вероятно, такой плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошёл до кондиции.
5. Если манго пахнет спиртом или кислотой, значит плод перезрел и в нём начался процесс брожения.
Хороший манго ароматный, упругий и плотный (но не «дубовый»), с гладкой кожурой без повреждений.
Как едят манго
Манго можно есть свежим и после термообработки — все зависит от предпочтений человека. Этот экзотический фрукт легко готовится в домашних условиях.
В сыром виде
Рассмотрим варианты, как кушать манго в сыром виде:
- Его можно есть просто ложкой, выедая из половинки сочную мякоть.
- Добавить в смузи. Или сделать коктейль, например, кусочки его мякоти измельчить в блендере, затем туда влить молоко или йогурт, и добавить кубики льда. Манго на вкус как сочетание клубники с ананасом, поэтому очень подходит к ликерам и рому.
- Можно приготовить из него своеобразный гарнир. Для этого нарезанный фрукт нужно присыпать специями, солью.
- Фрукт можно добавить в салат, например, сделать салат из манго и креветок. Креветки приготовить по классическому методу, затем добавить к ним руккалу и моцареллу. Заправляется такой салат оливковым маслом, медом и горчицей.
- Сорбет. Замороженный сорбет можно подавать с мятным соусом.
В составе приготовленных блюд
Теперь разберем, как кушать манго после термообработки.
- Фрукт добавляют в йогуртовые, муссовые торты, в желе, и просто в выпечку.
- Его едят с морепродуктами. К примеру, для добавления этого фрукта в рыбный соус, сначала его нужно припустить.
- Приготовленная в духовке курица или утка станет более необычной и утонченной по вкусовым качествам, если манго будет запечен вместе с ней.
- Кусочки мякоти можно законсервировать на зиму, получится прекрасный десерт.
- Можно положить в суп, например, из креветок.
Можно ли есть кожуру от манго
Есть еще один важный нюанс: как правильно есть манго: очищая от кожуры или вместе с ней?
Если фрукт спелый, то цвет и общий вид кожицы не вызывает особо подозрений и многим может показаться, что его можно употреблять с кожурой. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что в ее состав входит токсичная смола под названием урушиол.
Она может вызвать:
- интоксикацию или отравление;
- аллергию.
Выращивание манго в домашних условиях
Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.
Как вырастить манго из косточки
Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.
Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.
Фото: Thamizhpparithi Maari
Манго в горшке
Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.
Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.
Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.
Как прорастить манго из косточки: видео
Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.
Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.
Плоды в домашних условиях
Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.
Фото: David Stanley (CC BY 2.0)
Как хранить манго
Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже.
Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.
Хранить плод можно:
- в холодильнике;
- при комнатной температуре, на столе;
- в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
- в морозильнике;
- после термообработки.
Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился.
Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.
Как хранить недоспелый манго
Часто в магазинах можно приобрести только недозрелый фрукт. Есть такой нельзя, потому что существует риск расстройства желудка, метеоризма и возникновения рвоты. Можно поспособствовать дозреванию фрукта в домашних условиях.
Легкий вариант – хранить его на подоконнике. Он дозреет через 3-5 дней.
Как же позволить фрукту дозреть побыстрее?
Если положить манго и спелое яблоко в один пакет, затем поставить его на подоконник, куда поступают солнечные лучи, то на дозревание плода уйдет 1-2 дня. Это происходит благодаря содержащемуся в яблоке этилену.
Если недоспелый фрукт хранить в холодильнике в надежде, что он доспеет, то есть возможность его дозревания. Однако при таком хранении сахар в плодах манго не образуется, вследствие чего манго будет невкусным, как бы пресным.
Доведенный до нужной зрелости фрукт хранится в холодильнике.
Хранение манго в холодильнике
Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.
Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:
- спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
- недозрелый фрукт хранить на подоконнике.
Можно хранить манго в холодильнике.
Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.
Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.
Сколько дней хранится фрукт в этих случаях?
- В «зоне свежести» можно хранить фрукт до 10 дней;
- На средней полке холодильника 7 дней.
Если необходимо надолго сохранить экзотический фрукт, то, конечно, можно его заморозить в морозильнике. Но для этого его нужно почистить от кожуры и нарезать брусочками. Замораживать нужно, сначала положив куски на тарелку и обернув ее в пищевую пленку.
Замороженное манго перекладывается просто в пакет и герметично закрывается, оставляя в морозильнике, где температура должна быть от -24 до -18С, и хранить стоит не дольше трех месяцев.
Как хранить разрезанный манго
Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком лимона во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.
По мякоти
Находясь в магазине или на рынке, мы не сможем разрезать манго для проверки спелости. Но при выборе фрукта за границей, в тех странах, где он растет, это вполне возможно. Продавцы охотно предоставляют на осмотр состояние мякоти. В других случаях мы можем ознакомиться с внутренним состоянием лишь после покупки. Работники супермаркета не должны его разрезать.
Волокнистая мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Пробуя манго на вкус, некоторые вспоминают персик, другие — дыню. Незрелый фрукт имеет кислинку. После покупки такого экземпляра он может храниться дома и дозревать в тепле до 3 дней. Ничего уже нельзя сделать с перезрелым плодом, лучше его не выбирать.