Характеристика и правила выращивания озимой пшеницы алексеевич

Какие семена сажают в России

В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.

Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.

Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.

По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».

По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.

Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.

Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:

«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.

Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.

К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».

Урожайность

Селекционерам удалось добиться рекордных показателей урожайности – Алексеевич опережает своих предшественников в два раза. Потенциал продуктивности – 120 ц с 1 га. У других сортов этот показатель составляет 40-50 ц с 1 га.

Технология и сроки сбора

Сбор урожая проводится при достижении культурой восковой спелости – в этот период колоски и зерна приобретают желтый оттенок. Этой степени зрелости должно достичь не менее 75% посевов.

Оптимальные сроки уборки сорта – 15-30 июля. Уборочную кампанию проводят в короткий срок – не более 8 дней.

Для уборки используют методы прямого и раздельного комбайнирования. Уборку проводят до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где подвергается дальнейшей обработке, которая включает в себя:

  • фильтрацию от сорняков и насекомых;
  • калибровку;
  • просушивание;
  • охлаждение.

Хранение

Хранят пшеницу в хорошо проветриваемом, вентилируемом помещении при влажности 65-70% и температуре не более +8°. Перед закладкой зерна проводят дезинфекцию помещения. Зерно в хранилище периодически перемешивают во избежание самонагревания и самовозгорания.

Масличные культуры

Эти растения характеризуются большим количеством жира, который содержится не только в их плодах, но и в семенах. Несмотря на то что в эту группу входят такие дары природы, которые относятся к разным семействам, их жир широко применяется в пищевой и технической промышленности.

Масличные культуры, список которых может растянуться на несколько страниц, делятся на несколько групп:

  1. Масличные. Их основное предназначение состоит в том, чтобы давать людям продовольственные масла.
  2. Прядильно-масличные. Они используются как для изготовления масел, так и для производства волокна.
  3. Эфирно-масличные. Из них получают технические масла.

Эта классификация используется в России для того, чтобы по группам разделить масличные культуры. Список их дан в этой статье. К ним относятся такие растения, как соя, подсолнечник, рапс. Даже тыква является даром природы, которые дает людям масло. В данной статье названы основные растения, относящиеся к данной группе. На самом деле их намного больше, просто в большинстве своем они распространены намного меньше.

Типы сортов

По качеству колоса и соломины пшеница делится на две группы:

  1. Настоящая пшеница.
  2. Полба.

У настоящей пшеницы зерно с легкостью отделяется от пленок. Колос прочно крепится к стеблю, соломина отличается упругостью и прочностью, не разрушается во время молотьбы. У полбы все характеристики строго обратны: зерно крепко держится в пленке, колос легко отделяется от стебля, соломина крошится при обработке продукта.

Научная классификация пшеницы сложная, но важным является деление на мягкие и твердые сорта. Это связано с тем, что мука из разных типов пшеницы имеет совершенно противоположные технические свойства и употребляется для получения разных изделий.

Мягкие

Мягкие сорта пшеницы составляют более 95 % от ее общего количества. Они растут в местностях с влажным умеренным и жарким климатом, поэтому ареал их распространения приходится на такие регионы, как Западная и Центральная Европа, Россия и страны, ранее входившие в состав Советского Союза. Также такие сорта встречаются в Австралии.

У мягкой пшеницы тонкостенная солома с полостью внутри, которая распространяется на длину. У ее зерна стекловидная, полустекловидная или мучнистая консистенция внутренней части. Цвет оболочек может колебаться в пределах от белого до насыщенного красноватого оттенка.

Твердые

У пшеницы твердых сортов плотная, цельная соломина, мелкое и жесткое зерно, окрашенное в буроватый или золотисто-желтый цвет. Она предпочитает более сухой и теплый климат, поэтому встречается в средиземноморском регионе и в десятках стран мира с подходящей погодой.

При варке они не развариваются, сохраняют форму, отличаются тонким вкусом.

Лучшие морозостойкие

Пшеница может быть озимая и яровая. Озимые высеваются в конце лета-начале осени, в зависимости от региона. Она более требовательна к качеству почв, поэтому более подходит для высевания в регионах с черноземами и каштановыми плодородными почвами.

До наступления холодов озимые успевают прорасти и хорошо укорениться. Им в этом способствует мягкая погода с обилием влаги. К погодным условиям такая пшеница достаточно равнодушна, главное, чтобы посевы были укрыты снегом до наступления сильных холодов. Поэтому озимые сорта, районированные для холодных местностей, являются наиболее морозостойкими.

Этапы развития

Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:

  1. Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и практически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
  2. Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
  3. Этап выхода в трубку.Так называется процесс появления на основном стебле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
  4. Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
  5. Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
  6. Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Описание и характеристики озимой пшеницы Алексеевич

Алексеевич – среднеспелый сорт озимой пшеницы с высокой урожайностью.

Высота растений достигает 81 см, сорт относится к полукарликовым. Устойчив к полеганию. Среднеспелый, созревает примерно на день раньше стандартных сортов. Форма куста промежуточная, лист не опущен, окраска зеленая. Колос белый, средней плотности, пирамидальной формы. Зерно средней величины, имеет яйцевидную форму. Основание зерна голое, цвет красный.

Основная особенность сорта заключается в его высочайшей урожайности, а также в способности сохранять высокие вкусовые качества, даже при произрастании в условиях дефицита минеральных веществ.

Кроме всего вышеперечисленного пшеница Алексеевич имеет следующие свойства:

  • морозоустойчивость;
  • высокие хлебопекарные качества;
  • устойчивость к большинству распространенных болезней и вредителей.

Сорт предназначен для выращивания в регионах с теплым климатом. Допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах РФ.

Характеристики сорта

Немаловажными показателями, характеризующими преимущества этого сорта, являются урожайность, качество зерна, устойчивость к влиянию различных факторов окружающей среды, а также сроки посева. Аскет относится к высокоурожайным, мягким, засухоустойчивым, морозо- и жаростойким озимым с высоким содержанием белка в зерне. Именно благодаря последнему качеству этот сорт относится к ценным.

Урожайность

Пшеница Аскет обладает наибольшим показателем урожайности в сравнении с аналогичными новыми сортами озимой. Максимальное значения составляет около 63,3 ц/га — примерно на 12,8 ц/га больше, чем у стандартных культур. Средней же урожайностью этой культуры считается 44,4 ц/га.

Знаете ли вы? В Англии фермер в 2015 году Род Смит собрал с поля 16,52 т/га зерна озимой пшеницы, потратив на удобрение и обработку поля 310 кг/га. Эта эффективная стратегия помогла ему достичь крайне высокого для этого региона результата.

По территории выращивания статистика такова, что урожайность больше стандарта Дон 95 и Ермак по Ростовской области на 1,8 ц/га; по Южным районам области и Приазовскому району по непаровым предшественникам прибавка составляла 5 ц/га с урожайностью 41,4 ц/га и 37,2 ц/га. Наилучшие результаты урожайности озимой пшеницы Аскет зафиксированы в 2009 г. в Ставропольском крае и составили 82,8 ц/га.

Вегетационный период

Сорт относится к среднеранним. Вегетационный период составляет 231–276 дней. Аскет созревает в такие же сроки, что и Дон 95.

Качество зерна

Свойства озимой пшеницы Аскет при переработке в муку, а также при выпекании готовой продукции соответствуют требованиям государственных стандартов, которые предъявляются к ценным сортам пшеницы. Натура составляет 802–829 г/л, белок — 13,1–15,09%. В зерне содержится клейковина, объём которой составляет около 24,9–30,3%.

Важно! С целью профилактики и защиты от различных болезней необходимо своевременно обрабатывать растения специальными инсектицидными препаратами.

Устойчивость

Данный сорт считается высокоустойчивым к поражению наиболее распространёнными заболеваниями: бурой ржавчиной и пыльной головнёй. Менее устойчив к септориозу, а также мучнистой росе. Что касается климатических условий, то Аскет неприхотлив, неплохо переносит как засуху и жару, так и сильные морозы.

Сроки посева и регион для выращивания

Наиболее подходящими периодами для посева считаются те, которые подходят для климатических зон высадки. Эта озимая пшеница подходит для засева в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах на землях с высоким и средним агрофоном. Что касается Ростовской области, то данный сорт можно засевать как на паровые, так и на непаровые территории.

Нормы высева

Нормой высева считается 5–5,5 млн семян на 1 га земли. Зерно заделывается в грунт на 3 см при тяжёлых видах почвы. Если же грунт песчаного типа, то рекомендуемая глубина высева — 5–8 см. После посева территорию укатывают для того, чтобы в земле сохранился необходимый уровень влаги и доступ воздуха.

Знаете ли вы? Комбайн CR 10.90 компании NewHolland собрал около 798 т пшеницы за 8 часов работы. Таким образом удалось улучшить предыдущий результат этой же организации: 551 т за 8 часов, а новый зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

Ботаническое описание

Описание озимой пшеницы Алексеевич целесообразно начинать с её внешнего вида. Растение относится к категории полукарликовых, высота которого редко превышает 81–85 см. Обладает отменной стойкостью к полеганию. Культура среднеспелая, колосится и начинает созревать за один день, чем ранее известный стандартный сорт Краснодарская 99.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Киль — короткий, тупо заканчивающийся зубец, ярко выраженный. Нервация или жилкораспределение выражено средне. Зубец чешуи колоса отличается прямой формой, плечо — среднее по величине, прямое, немного приподнятое.
I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

В процессе созревания на колосе образуются плоды — среднего размера зерновки или зёрна, которые обладают яйцевидной формой, имеют голое основание, неглубокую бороздку и красный окрас. Пшеница озимая Алексеич высоко ценится за отменные хлебопекарные и мукомольные свойства зерна.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:

  • 280 – 290 дней для озимой формы;
  • 75-130 дней для яровой формы.

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

Правила выращивания

Благодаря описанным характеристикам сорт не очень требователен к посадке и уходу, но всё же придерживаться определённых правил необходимо, чтобы получить хороший урожай.

Севооборот

Отличные показатели всхожести культура демонстрирует при посадке после колосовых. Можно высаживать также после пропашных растений, в том числе кукурузы, выращиваемой на зерно.

Сроки посадки

Оптимальный период посева — с 25 сентября по 10 октября. Более ранние посадочные работы приводят к чрезмерной кустистости растения, а также развитию сильной надземной части. Культура перерастает и хуже переносит зиму. Поздняя посадка не даёт возможности сформироваться нормальной корневой системе и надземной части до наступления морозов. Тогда этот процесс переносится на весну, что тормозит развитие пшеницы.

Важно! Чем более развито растение, тем активнее атакуют его вредители.

Требования к почве

Любит питательный чернозём, богатый гумусом. Желательно, чтобы его реакция была слабокислой либо нейтральной. Такой грунт обычно структурирован, аэрирован и хорошо впитывает влагу, поэтому при подготовке почвы необходимо её обязательно распушить и выровнять.

Размер грудок должен быть минимальный. Не допускается наличие грудок более 8 см в диаметре. По пару необходимо внести органические удобрения (20–30 т/га). Перед самими посевными работами вносят минеральные комплексы, в которых преобладает калий и фосфор (10–20 т/га).

Уход

Уход за озимой пшеницей не сложный. Самое главное для неё — своевременное внесение азотных удобрений. Осенью, если почва была бедной, то нужно использовать азотную подкормку с содержанием данного вещества 30%. Рано весной необходимо воспользоваться 60–80% удобрением. С появлением стебля нужно увеличить до 60–90%.

Последняя подкормка проводится с появлением колосков. Используют 30–60% удобрения. Вносят их согласно инструкции, указанной на упаковке. Также своевременно нужно провести профилактику вредителей. Для этого следует обработать посевы инсектицидами вроде «Фостран», «Шаман», «Альфагард».

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням Безостая 100 устойчива, поэтому если соблюдены правила севооборота, своевременно внесены удобрения, убраны сорняки, вероятность развития недуга минимальна. Эти же меры, а также подбор качественного семени, его предпосадочная обработка позволят избежать проблем с атакой вредителей.

Важно! Уборку желательно осуществлять прямым комбайнированием, чтобы потери были минимальными.

Сбор урожая

Формируется и созревает урожай за 7–9 месяцев, поэтому если посевы были проведены в сентябре – октябре, уборку можно осуществлять в мае – июне. Зрелое зерно должно иметь влажность 14–17%, крайне редко допускается 20%. Если оно будет сырое, то на длительное хранение рассчитывать не нужно.

Безостая 100 — прекрасный сорт мягкой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. У неё хороший иммунитет к болезням и вредителям, а также отличные показатели реакции на отсутствие влаги и тепла. Это значительно облегчает уход за ней.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Особенности бизнеса

  • Температура воздуха при посеве составляет хотя бы 2–5°С;
  • Максимальная продолжительная летняя температура не превышает 30–33°С;
  • На протяжении большей части периода вегетации воздух прогревается до 14–18°С;
  • Запасы влаги в почве есть хотя бы на глубине 100–120 см;
  • Зимой условия выращивания озимой пшеницы включают морозы до 30°С.

Хотя данная культура считается достаточно сложной для новичков, при соблюдении агротехники и советов профессионалов предприниматель гарантированно останется с прибылью. Кроме того:

  • Пшеница в контролируемых условиях может храниться несколько лет, а цена на неё перед новым урожаем достигает максимума;
  • Производством пшеницы занимаются в основном крупные корпорации, тогда как рынок средних производителей практически свободен;
  • Культура является чрезвычайно продуктивной. Чтобы засеять гектар площади, нужно приобрести всего 150–170 кг сортового зерна;
  • Интенсивное выращивание пшеницы по современным методикам позволяет собирать урожай в 6–8 тонн с гектара, что в два раза выше средних показателей;
  • Производство продуктов питания в сельском хозяйстве является приоритетным, а потому фермер может рассчитывать на льготные кредиты, гранты и субсидии.

Сбор и хранение зерна

Сбор озимой пшеницы осуществляют двумя методами:

  • раздельным, при котором проводят скашивание культуры жатками и складирование её в валки в середине восковой спелости и влажности зерна от 20 до 35%. После 3–5-дневной сушки, когда зёрна достигнут влажности около 18%, валки обмолачивают комбайном. На току зерновой материал очищают и досушивают;
  • комбайнированием, при котором зерно убирают на протяжении не более 5–10 дней, в противном случае существует высокая вероятность осыпания большого количества зернового материала.

Знаете ли вы? Самым древним сортом пшеницы, который был известен ещё в Древнем Риме, является сорт под названием полба или кусмин. В Италии описываемая разновидность культуры популярна и по сей день.

История

Пшеница как вид и зерновая культура происходит из территории Ближнего Востока. В теории, основанной на генетическом сравнении дикой и культурной разновидности, область, откуда произошла пшеница, расположена на юго-востоке Турции. Возможно, одомашнивание пшеницы могло происходить и в других регионах, но археологических доказательств этому нет, к тому же дикая разновидность растет не везде.

Пшеница – один из первых культурных злаков, ее начали культивировать еще в неолите. Сначала, по-видимому, в пищу использовались не до конца зрелые семена, потому что зрелые у дикого вида осыпаются сразу после поспевания. Затем растение постепенно одомашнили, отбирая семена, которые давали растения, устойчивые к осыпанию.

Культурная жизненная форма пшеницы из зоны происхождения начала распространяться по другим областям: по странам Средиземноморья, затем попала в Индию, Африку, Британию, Китай. На американских и австралийском континентах пшеница стала известна только в 16-18 веках.

Где растет

Большая часть выращиваемой пшеницы находится в крупных странах – России, Китае и США. Это сырье для переработки на муку, зерно используется как кормовая и техническая культура. Из нее изготавливают крупы (манную, пшеничную, булгур, кус-кус) и спирт для производства водки, пива. На корм скоту используется зерно, зеленая масса, солома и сенаж. Это делает выращивание пшеницы безотходным производством.

Разновидностей и сортов пшеницы много из-за того, что это популярная культура и ее выращивают на всех континентах. Классификация делит культуру на яровые и озимые разновидности, мягкие и твердые, есть различия между ними в строении, характеристиках, свойствах самих растений и плодов. От них зависят особенности технологии выращивания и качество получаемой из зерна муки.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков

Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *