Соя

Содержание:

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Ассортимент соевых продуктов

Как уже отмечалось, разнообразие соевых продуктов используют кулинары восточноазиатской кухни. Отсюда берут свое начало такие продукты как соевое молоко и сыр, соусы и пасты. В пищевой промышленности сою перерабатывают в муку и мясо. Но обо всем по порядку.

  • Юба — подсушенная пенка, которая снимается с поверхности соевого молока; используется в сыром или сухом, а также в замороженном виде.
  • Темпе — ферментированный продукт из семян сои, в ходе приготовления которого используется грибковая культура, происходит сбраживание или ферментация; конечный продукт прессуется в брикеты.
  • Натто — это продукт также из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
  • Мисо — ферментированная паста, изготавливаемая на основе соевых семян; впоследствии она используется для приготовления одноименного супа.
  • Соевая мука — это мука, полученная из перемолотых в порошок соевых семян; отличная альтернатива любой другой муке, используется аналогичным образом.
  • Соевое мясо — это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
  • Соевое масло — обыкновенное растительное масло, для изготовления которого используются семена сои; чаще всего используется для жарки.
  • Соевое молоко — это напиток белого цвета, очень похожий на коровье молоко, только производится путем варки и пюрирования соевых бобов.
  • Соевый соус — жидкий со специфическим ароматом соус, производится из ферментированной сои.
  • Тофу — это сыр, в основе которого соевое молоко; по технологии производства во многом схож с изготовлением обычного сыра; конечный продукт прессуется в блоки, при замораживании приобретает жёлтоватый оттенок, хотя изначально молочного цвета; может быть как совсем мягким, так и твердым.

Калорийность соевых продуктов — от 90 до 150 ккал в 100 граммах в зависимости от способа приготовления.

Кроме общих полезных качеств соевых бобов те продукты из них, которые были получены путем брожения способны произвести терапевтический эффект при:

  • диатезах,
  • разных аллергиях,
  • сахарном диабете,
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Соя для похудения

Невзирая на высокую калорийность продукта, соевая диета действенна. Это обусловлено высоким содержанием в бобах имеющего желчегонный эффект лецитина, способного снизить холестерин и уменьшить аппетит. При целлюлите следует ввести в рацион соевые ростки, польза которых заключается в их свойстве обновлять клетки кожи, устранять ее дряблость, делать упругой.

Благодаря полному отсутствию жиров в составе сои, блюда из нее получаются диетическими. Миллион игровой клуб предлагает развлекаться на лучших игровых автоматах. В каталоге казино разработки мировых провайдеров – Novomatic, Micrjgaming, NetEnt, Amatic, Igrosoft, Belatra, Unicum и других. Для удобства игровые автоматы распределены по категориям – популярные, новые. Предусмотрена сортировка по алфавиту. Игровой зал также содержит вкладку с играми казино и Live играми. Для их приготовления используют мясо, молоко, сыр, масло, творог и другие соевые продукты. Овощи и каши можно заправить соусом или пастой из бобов.

Белок, которого много в составе растения, замечательно усваивается, укрепляя мышцы. Но о регулярной физической нагрузке забывать нельзя.

Из-за фитоэстрогенов, аналогов женских гормонов, соевая диета противопоказана:

  • при нарушениях работы щитовидки,
  • в период беременности,
  • девушкам в подростковом возрасте.

Уборка урожая

От своевременной и качественной уборки во многом зависит количество и качество продукции. Уборочные работы начинают, когда листья и стебли растения желтеют или становятся бурого цвета. Зрелые бобы при встряхивании издают легкий шум, приобретают характерную для своего сорта форму и окраску.

Уборку проводят с помощью комбайнирования. Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду.

В процессе производства сои нередко используют дефолианты — химические составы, которые ускоряют созревание бобов. Химическую дефолиацию проводят несколько раз. Сначала обрабатывают посевы в фазу роста зеленых бобов, затем в фазу желтых бобов и при полном побурении зерна. В результате созревание сои ускоряется без снижения урожайности.

Оптимальная продолжительность уборочных работ — не более 15 дней. Сельскохозяйственная техника, которая используется для уборки, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • срезать растения на расстоянии максимум 5-7 см от поверхности почвы;
  • полностью выделять зерно среди вороха сои;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся влажности зерен в пределах 12-16 %;
  • минимально повреждать бобы при обмолоте.

Средняя урожайность сои — 10 центнеров с гектара, при хорошем поливе и других благоприятных условиях она возрастает до 25 центнеров. Однако опытные поставщики знают, что вырастить хороший урожай — только половина дела. Гораздо сложнее собрать бобы до того, как они растрескаются и осыплются на землю.

Общая характеристика продукта

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей. Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов

Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр тофу

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Основные фазы роста сои

Процесс развития сои включает несколько фаз: от набухания семян и появления всходов до полного созревания бобов. Первым этапом считают появление всходов. Сначала на поверхности почвы возникают семядольные листья, а затем на верхушке растения раскрываются примордиальные. Фаза всходов продолжается от 5 до 20 дней в зависимости от влажности, температуры почвы и глубины заделки семян. Этот период считается критичным, поскольку растение легко поражается фузариозом, бактериозом и другими болезнями, которые снижают урожайность.

Фаза ветвления начинается с раскрытия первого или второго тройчатого листа и заканчивается появлением цветков. До этого этапа у растения активно формируется корневая система, а в листьях накапливаются питательные вещества. Ветвление обычно начинается спустя 5–20 дней после появления всходов.

Следующая фаза развития сои — цветение. В зависимости от сорта цветки появляются между первым и третьим или пятым и седьмым междоузлием. Процесс цветения не разграничивают с плодообразованием. В этот период растение накапливает большое количество ассимилятов, которые расходуются на образование цветов и созревание семян. Азотно-фосфорные подкормки почвы в это время будут очень эффективными.

Фаза плодообразования наступает, когда цветение еще не закончено. Первые бобы появляются в нижней части растения. По мере увеличения числа спелых плодов идет пожелтение и отмирание листьев. Окончанием фазы считают развитие бобов в верхних междоузлиях. Длительность периода плодообразования зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Польза и вред соевых продуктов

Ввиду больших различий в составе, полезные свойства продуктов из сои проявляются в разной степени. В той или иной степени их влияние на здоровье и общее самочувствие выражается в следующих случаях:

  • Для снижения холестерина. Соя и её производные не только содержат крайне мало «вредного» холестерина, но и стимулируют его выведение из сосудов. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять соевые продукты при гиперхолестеринемии, атеросклерозе, сердечной патологии и гипертонии.
  • Соевые продукты для похудения. Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров и углеводов, продукты из сои помогают снизить массу тела. Они стимулируют организм использовать отложенные резервы и помогают выводить шлаки и токсины за счёт улучшения метаболизма.
  • Изофлавоны сои могут быть полезны в профилактике рака груди и органов, задействованных в репродуктивных функциях.
  • Для диабетиков. Благодаря низкому содержанию углеводов эти продукты крайне редко ухудшают состояние при сахарном диабете.
  • Соевая диета для аллергиков. Молоко из сои и его продукты – это замечательная альтернатива аналогам, сделанным из молока животного происхождения, для тех, у кого есть аллергия на лактозу.
  • Для поддержания эмоционального и физического тонуса. Наличие лецитина, различных микроэлементов, минералов и аминокислот предотвращает неврологические болезни и снижение когнитивных способностей.
  • Для пищеварения. Полисахариды сои поддерживают баланс микрофлоры кишечника, способствуют регулярному опорожнению и снижению нагрузке на кишечник.

В каких продуктах содержится соя

Соя и её производные встречаются в большом количестве продуктов, которые можно найти в любом магазине. В пищевой промышленности широко используются лецитин, белок, мука из бобов сои. Лецитин популярен в кондитерской и хлебопекарной сфере как природный эмульгатор, а белок – как белковый наполнитель в эмульгированном мясе и фарше. Таким образом, встретить сою можно в самых разных продуктах: от печенья до пельменей.

Как соевые продукты стали настолько популярны?

Если вам кажется, что соевые продукты появились из ниоткуда и стали считаться «чудесной пищей здоровья» 21-го века, это потому, что так все и произошло.

С 1992 по 2006 год продажи соевых продуктов выросли с 300 миллионов долларов до почти 4 миллиардов долларов, практически в одночасье, по данным Ассоциации Soyfoods of North America. Этот рост произошел из-за массового изменения отношения к сое. И этот переход не был случайным — это было результатом огромных инвестиций в рекламу соевой промышленности, которые были безумно успешны.

Соя это действительно большой бизнес, очень большой бизнес. С 2000 по 2007 год производители продуктов питания в США представили более 2700 новых продуктов на основе сои, и новые разновидности продолжают появляться на полках супермаркетов.

Согласно опросу, Consumer Attitudes About Nutrition 2008 (проведенному Объединенным советом по сое):

  • По состоянию на 2007 год 85 процентов потребителей считают соевые продукты здоровыми
  • 33 процента американцев едят соевые продукты или напитки не реже одного раза в месяц
  • 70% потребителей считают, что соевое масло полезно
  • 84 процента потребителей согласны с утверждением FDA о том, что потребление 25 г соевого белка ежедневно снижает риск сердечных заболеваний

Это трагический случай хитрого маркетинга и откровенной лжи, укоренившейся среди масс, результатом которого стали огромные доходы соевой промышленности и, в долгосрочной перспективе, ухудшение здоровья большинства потребителей, которых обманом вынудили потреблять неферментированную сою..

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Какие бывают соевые продукты. Соевые продукты

Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.

Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.

Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.

Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.

Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.

Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.

Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.

Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.

Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.

Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Интересные факты о сое

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Источники

  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
  • https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
  • https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
  • https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
  • https://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

Противопоказания и вред сои

Среди противопоказаний для употребления зерен растения нужно выделить следующие:

  • Мочекаменная болезнь. Оксалаты, входящие в состав продукта, создают угрозу образования тех самых камней в мочевом пузыре, которые могут вызвать сильные приступы боли в нижней части живота.
  • Беременность. Опасность здесь возникает потому, что изофлавоны, которые есть в зернах, могут спровоцировать выкидыш и привести к аномалиям в развитии головного мозга ребенка.
  • Детский возраст. Не стоит вводить этот продукт в рацион ребенка младше 10-12 лет, он способен вызвать аллергию и стать виновником нарушений в работе щитовидной железы.

Обратите внимание! Вред соя может нанести и в том случае, если употреблять не органические зерна, а выращенные с использованием пестицидов и обработанные в процессе производства различными добавками.

Применение

Соя является самой распространенной культурой среди зернобобовых и масличных культур. Она широко используется как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее используют для приготовления масла, заменителя молока, кисломолочных продуктов, муки. Соевую муку используют в качестве белковой добавки.

Соя используется при приготовлении соусов, сладостей, шоколада, йогурта, мороженого, напитков, соевого сыра тофу, колбас, паштетов. Соевое масло обладает легким вкусом ореха. Его используют для заправки салатов, для жарки.

Сухая соя требует предварительного замачивания на 12-15 часов. После этого ее необходимо промыть и варить в течение 3-х часов. 

Продукты из сои: что это такое ^

Соя – это однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров. Различают несколько ее видов:

  • Корейская,
  • Индийская,
  • Маньчжурская,
  • Китайская.

После переработки из нее получают продукты, прекрасно заменяющие привычное мясо, творог, сыры и другую пищу, которую в некоторых случаях нельзя употреблять по определенным показаниям. Всего несколько лет назад считалось, что соевые продукты приносят только вред и в них нет никакой пользы, но после ряда исследований ученые доказали, что это утверждение в корне неверно.

Соевые продукты: польза или вред

Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:

  • Регенерируют нервные ткани и клетки мозга;
  • Улучшают концентрацию внимания, мышление;
  • Повышают двигательную активность и сексуальные функции;
  • Предотвращают заболевания головного мозга;
  • Стимулируют метаболизм липидов;
  • Нормализуют содержание в крови холестерина;
  • Предупреждают развитие сахарного диабета, болезней печени и желчного пузыря.

В целом, соевые продукты содержат 40% белка, 20% жиров, 20% — углеводов, 10% -воды, 5% — грубой клетчатки, а также в них есть микроэлементы и витамины.

Состав сои в сравнении с другими бобовыми

Наименование Содержание (на 100 г семян)
В сое В других бобовых
Калий 1600 мг 950-1450 мг
Железо 9,7 мг 110-200 мкг (0,110-0,2 мг)
Магний 220 мг 65-70 мг
Фосфор 600 мг 40-50 мг
Кальций 350 мг 200 мг
Йод 8,2 мкг (0,0082 мг) 3-3,5 мкг
Витамин «Е» 17,3 мг 8-10 мг
Витамин «В1» 1,0-1,8 мг 0,06 мг
Фолиевая кислота 180-200 мг 150-160 мг

Чем вредны соевые продукты

  • Они могут негативно повлиять на функционирование щитовидной железы и увеличить риск возникновения эндокринных заболеваний;
  • Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений их нельзя употреблять во время беременности;
  • Присутствующие в соевых бобах фитоэстрогены подавляют рост клеток головного мозга, но здесь есть и обратная сторона: именно поэтому их рекомендуют кушать после 30 лет, чтобы замедлить старение.

Очень часто подобная пища используется для похудения, потому как калорийность соевых продуктов варьируется от 90 до 150 Ккал, но на этот показатель влияет способ приготовления: вареное соевое мясо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное.

Показания к употреблению блюд из соевых продуктов

  • Подагра;
  • Хронические запоры или холецистит;
  • Артриты и артрозы;
  • Аллергия на животный белок;
  • Ишемия;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инфаркт миокарда.

Не рекомендуется употреблять сою при нарушениях в работе эндокринной системы и проблемах с мозговым кровообращением.

Соя в косметологии

В косметологии широко используется белковое соединение, полученное с помощью гидролиза соевой муки. Как используют протеин сои?

Применение:

  1. Положительно воздействуют на повреждённые волосы, обладают кондиционирующим, увлажняющим и восстанавливающим эффектом.
  2. Проникают в кожные покровы, разглаживают морщины и предотвращают преждевременное старение, благодаря изофлавонам сои.
  3. Ухаживают за глазными веками, избавляя от отёков, и тёмных кругов под глазами. Существует множество сывороток и кремов, основным компонентом в которых выступает соя.
  4. Применяют в уходе за шершавыми и огрубевшими участками кожи рук и ног (пятки, локти). Обладают ярким смягчающим и увлажняющим действием, способны устранять дерматологические дефекты на кожных покровах.

Широко применяют соевое масло, оно подходит для таких типов кожи, как сухая и нормальная, а также с первыми признаками старения. Не рекомендуется использовать масло при жирном типе эпидермиса.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 364 ккал
Белки 36,7 г
Жиры 18 г
Углеводы 17,3 г
Пищевые волокна 13,5 г
Вода 12 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Ретинол (А) 0,012
Бета-каротин 0,07
Тиамин (В1) 0,94
Рибофлавин (В2) 0,22
Холин (B4) 270
Пантотеновая кислота (В5) 1,75
Пиридоксин (B6) 0,85
Фолиевая кислота (B9) 0,2
Токоферол (E) 1,9
Биотин (Н) 0,06
Никотиновая кислота (РР) 9,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Макроэлементы, мг
Калий (К) 1607
Кальций (Са) 348
Магний (Mg) 226
Натрий (Na) 6
Сера (S) 244
Фосфор (P) 603
Хлор (Cl) 64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al) 0,7
Бор (В) 0,75
Кремний (Si) 177
Железо (Fe) 9,7
Йод (I) 0,0082
Кобальт (Со) 0,312
Марганец (Mn) 2,8
Медь (Cu) 0,5
Молибден (Mo) 0,099
Никель (Ni) 0,304
Стронций (Sr) 0,067
Фтор (F) 0,12
Хром (Cr) 0,016
Цинк (Zn) 2,01
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *