Все самое интересное о мандаринах
Содержание:
- Клементин
- Виды скрещенных цитрусовых
- Мандариновое дерево
- Свежевыжатый сок из лимона
- Польза мандарин
- Свойства гибрида мандарина с грейпфрутом
- Польза и вред для женского здоровья
- Рекс Юнион
- Уход за растением
- Правда и обман про скрещивание
- Лекарственные взаимодействия
- Разница между танжерином и мандарином
- Питание
- Сравнение минералов
- Уход за растением
- Сорта
- Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма
- История
- История происхождение грейпфрута
- Краткое сравнение
Клементин
Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».
На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.
Виды скрещенных цитрусовых
Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.
Танжело
В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.
Свити
Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.
Клементин
Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:
- красно-оранжевый цвет кожуры
- средний или мелкий размер плодов;
- они сочные и мягкие;
- сладкий вкус с кислинкой;
Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.
Миннеола
Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:
- Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
- Цвет красно-оранжевый.
- Могут быть и мелкими, и крупными.
- Внутри мало семян.
- Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.
Миннеола созревает в декабре-феврале.
Лимандарин
Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.
Лимонаджи
Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.
Тангор
Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:
- слегка сплюснутые;
- сочная и сладкая мякоть;
- кожура бугристая и толстая;
- на кожице много пор.
Также он легко очищается от кожуры.
Мандариновое дерево
Если вы хотите вырастить мандариновое дерево в домашних условиях, лучшим вариантом, как и с лимоном, станет покупка саженца. Молодые деревья, как правило, растут намного лучше, чем побеги из семян. Нужные горшки подбираем как и в предыдущем случае – просторные, с камнями и дренажными отверстиями в днище. Хорошее освещение тоже никто не отменял.
Мандариновые деревья, как правило, растут не выше 183 см. в высоту, и это делает их подходящим вариантом для выращивания в закрытом помещении. Поливайте деревце регулярно, но не переливайте его. И не забудьте заменить горшок на больший, как только корни начнут выглядывать из дренажных отверстий.
Мандаринки срывайте сразу, как только они станут оранжевыми, потому что в противном случае плоды начнут терять свой аромат.
Чтобы вырастить плодоносное цитрусовое дерево в домашних условиях нужно приложить некоторые усилия, так как это достаточно непростая затея. Но оно того стоит, ведь ваш труд будет достойно вознагражден вкусными и ароматными фруктами!
(via)
Свежевыжатый сок из лимона
Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.
Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.
В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.
Химический состав на 100 гр.:
Белки — 0,9 гр.
Жиры — 0,1 гр.
Углеводы — 3 гр.
Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.
Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.
Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.
Полезные свойства лимонного сока:
- Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
- Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
- Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
- Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
- Выводит накопившиеся токсины из организма.
- Повышает работоспособность печени.
Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.
Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.
С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой
Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.
Польза мандарин
Мандарины манят нас своим неповторимым и знакомым с детства ароматом. Но стоит съесть одну мандаринку, как очень скоро они все исчезают. Почему же мы так любим употреблять мандарины? Ответ очень прост: польза мандарин очевидна и неоспорима.
Польза мандарин:
- Это источник магния и витамина С
- Мандарины – это противоотечное средство
- Мандарины могут понизить уровень сахара в крови, поэтому эти фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете
- При простуде и повышенной температуре мандарины действуют как жаропонижающее средство
- Эти цитрусовые улучшают в организме обменные процессы
- Мандарины улучшают аппетит
- Польза мандарин заключается и в том, что они улучшают отхаркивание при простуде, а точнее обладает таким свойством их кожура
- Польза мандарин применяется даже в косметических целях при заболеваниях кожи (некоторые грибки и угревая сыпь устраняются посредством этого фрукта)
- Мандариновое масло используют как антицеллюлитное средство
- В этих фруктах содержится витамин В12, который уменьшает появление седины и препятствует выпадению волос.
Свойства гибрида мандарина с грейпфрутом
В состав танжело входит большое количество полезных веществ, необходимых организму.
Фрукт богат аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунной системы. Содержащийся в плодах витамин А благотворно влияет на зрение, снижает риск возникновения глазных болезней. В танжело есть витамины и группы В. Фолиевая кислота (В9) стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, способствует синтезу лейкоцитов, положительно сказывается на деятельности нервной системы. В12 способствует снижению уровня холестерина в крови, положительно влияет на работу печени, улучшает свертываемость крови.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет 36 кКал, при этом в состав входят, г:
- белки — 0,8;
- жиры — 0,2;
- углеводы — 6,2;
- зола — 0,5;
- вода — 87,5.
Танжело является низкокалорийным продуктом, поэтому его включают в разные диеты.
Из кожуры фрукта извлекают вещества, которые используются в составе косметических средств.
Польза гибрида обусловлена богатым составом. Плоды используются при лечении простудных заболеваний, помогают пополнить организм запасом витаминов. Однако следует учитывать, что танжело противопоказан при индивидуальной непереносимости, болезнях ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
Польза и вред для женского здоровья
Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.
От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью
Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.
Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.
По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.
Рекс Юнион
Rex Union grapefruit hybrid. Citrus paradisi Macfad. RUTACEAE. Возможно, гибрид апельсина и помело.
Обнаружен в 1930 году в Южной Африке. Этот сорт не выращивают в промышленных масштабах, зато его любят коллекционеры и любители цитрусовых.
Деревья не очень энергичные, хорошо подходят для комнатного содержания, округлой формы. Плоды большие, как грейпфруты, и округлой формы; красновато-оранжевые. Этот сорт даёт мармелад высокого качества. Мармелад легко готовитьь, потому что косточек почти нет, а плод чистить не надо, готовим целиком, просто разрезая на куски, после чего варят в сахаре с водой.
Уход за растением
Выращивание цитрусовых растений, в том числе и гибридов, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это весьма красивые кустарники. Во-вторых, с них можно собрать небольшой урожай. Для тех, кто уже имел дело с выращиванием цитрусовых, без труда может вырастить и гибрид Мейера.
Тем, кто ранее не сталкивался с выращиванием цитрусовых, может показаться, что это достаточно сложно, но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы вырастить гибрид необходимо:
- правильно выбрать грунт, получить консультацию по этому поводу можно в любом цветочном магазине;
- обеспечить комфортную среду растению (в теплое время года выносить его на свежий воздух, обеспечить необходимый температурный и влажностный режим);
- регулярно удобрять растение (для его питания используются минеральную смесь удобрений).
Слабым местом каждого цитрусового дерева, в том числе и гибрида Мейера, является его листва, именно ее поражают грибки и паразиты.
Гибрид апельсина необходимо пересаживать раз в год на протяжении первых трех лет жизни растения. Затем его нужно оставить в покое. Максимум, к чему можно прибегнуть — это деликатная пересадка растения раз в пять лет в новый горшок, который в диаметре на 10-15 сантиметров больше предыдущего.
Правда и обман про скрещивание
Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.
Этим они лишь привлекают внимание, чтобы продать товар. А скрещивать возможно только сорта одного вида: цитрусовые с цитрусовыми
Часто это делают на основе кумквата (тоже вид цитрусовых), и получают лимонкват, лаймкват, оранжекват. Плоды кумквата также употребляют в чистом виде.
Выращивание новых плодоносных растений из косточек плодов невозможно. Их разводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях растение не даст плодов.
Лекарственные взаимодействия
Было обнаружено, что грейпфрут и грейпфрутовый сок взаимодействуют с множеством лекарств и во многих случаях вызывают неблагоприятные прямые и / или побочные эффекты (если дозировка не была тщательно отрегулирована).
Это происходит двумя разными способами. В первом случае эффект исходит от натуральных фуранокумаринов, таких как бергамоттин и 6 ‘, 7’-дигидроксибергамоттин , которые присутствуют как в мякоти грейпфрута, так и в кожуре. Фуранокумарины ингибируют фермент CYP3A4 , в том числе семейство ферментов P450, ответственных за метаболизм 90% лекарств. Действие самого фермента CYP3A4 заключается в метаболизме многих лекарств. Если распад препарата для удаления уменьшается, то уровень препарата в крови может стать слишком высоким или оставаться слишком долгим, что приведет к побочным эффектам . С другой стороны, некоторые лекарства должны быть расщеплены, чтобы стать активными, и ингибирование CYP3A4 может привести к снижению эффектов лекарств.
Другой эффект заключается в том, что грейпфрут может блокировать всасывание лекарств в кишечнике. Если лекарство не всасывается, значит, в крови его недостаточно для терапевтического эффекта. Каждое пораженное лекарство имеет либо конкретное усиление, либо уменьшение.
Один цельный грейпфрут или стакан 200 мл (7 американских жидких унций) грейпфрутового сока могут вызвать токсичность передозировки лекарством. Обычно препараты, несовместимые с грейпфрутом, маркируются таким образом на упаковке или в листе-вкладыше . Люди, принимающие наркотики, должны задавать своему врачу или фармацевту вопросы о грейпфруте и взаимодействии лекарств.
Разница между танжерином и мандарином
Внешне танжерин и мандарин отличаются друг от друга цветом кожуры. У первого растения она ярко-оранжевая с красноватым оттенком, второго — оранжево-желтая. Зеленый цвет мандарина — признак того, что фрукт не созрел, для танжерина кожура такого оттенка — признак не спелости, а сорта. Желтизна плода такой разновидности говорит о том, что продукт начинает портиться.
Отличается танжерин тем, что легче чистится, его дольки лучше отделяются друг от друга. На вкус слаще: содержание глюкозы в них на 4% больше, чем в мандаринах. В тайском фрукте выше содержание белков, углеводов и жиров. Разница в калорийности плодов существенна — 53 ккал на 100 г танжерина против 38 ккал мандарина. Более высокий процент содержания:
- витаминов;
- минералов;
- бета-каротина;
- фолиевой кислоты.
Такой набор полезных элементов благотворно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому смело можно утверждать, что танжерин — фрукт хорошего настроения и отличной работоспособности.
Польза состава:
- фолиевая кислота служит надежным барьером для новообразований, в том числе злокачественных;
- бета-каротин очень полезен людям с ослабленным зрением;
- высокое содержание витаминов K и D особенно ценно для пожилых людей, так как эти вещества способствуют снижению вероятности атеросклероза и остеопороза;
- фитонциды, входящие в состав танжерина, нейтрализуют вирусы и болезнетворные бактерии, поэтому эти плоды просто незаменимы в периоды распространения простуды и гриппа;
- содержание пектина и клетчатки, за счет которых улучшается пищеварение и нормализуется уровень холестерина выше, чем в мандаринах.
Ученые утверждают, что постоянное употребление этого фрукта свежим или в виде сока существенно снижает риск возникновения сахарного диабета, инфаркта или инсульта.
Хороши по сравнению с другими цитрусовыми и тем, что даже длительное хранение не снижает в плодах содержания витамина С. К достоинствам этого фрукта можно отнести и отсутствие нитратов. Биологи доказали, что нитраты «не переносят» аскорбиновую кислоту, а ее содержание во всех сортах танжерина высокое.
Высушенная кожура плодов — не только ароматизатор для чайных напитков. В восточной медицине это популярный вид лекарственного сырья. Свежевыжатый сок этого плода улучшает состояние кожи, в Таиланде его применяют для лечения псориаза и угревой сыпи.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 223 кДж (53 ккал) |
13,34 г | |
Сахара | 10,58 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
0,31 г | |
0,81 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина А |
4% 34 мкг 1%155 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 5% 0,058 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 3% 0,036 мг |
Ниацин (B 3 ) | 3% 0,376 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 4% 0,216 мг |
Витамин B 6 | 6% 0,078 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 4% 16 мкг |
Холин | 2% 10,2 мг |
Витамин С | 32% 26,7 мг |
Витамин Е | 1% 0,2 мг |
Минералы |
Количество % DV † |
4% 37 мг | |
Железо | 1% 0,15 мг |
Магний | 3% 12 мг |
2% 0,039 мг | |
3% 20 мг | |
Калий | 4% 166 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
1% 0,07 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 85,2 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Мандарин содержит 85% воды, 13% углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). Среди микроэлементов только витамин С находится в значительном содержании (32% от дневной нормы ) в 100-граммовой эталонной порции, а все остальные питательные вещества — в небольших количествах.
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Mандарин
6
1
Лимон
Содержит
больше
Кальций
+42.3%
Содержит
больше
Калий
+20.3%
Содержит
больше
Магний
+50%
Содержит
больше
Медь
+13.5%
Содержит
больше
Цинк
+16.7%
Содержит
больше
Фосфор
+25%
Содержит
больше
Железо
+300%
Одинаковое количество вещества Натрий — 2
Mандарин
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
6%
12%
15%
9%
14%
2%
9%
1%
Лимон
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
23%
8%
13%
6%
13%
2%
7%
1%
Уход за растением
Выращивание цитрусовых растений, в том числе и гибридов, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это весьма красивые кустарники. Во-вторых, с них можно собрать небольшой урожай. Для тех, кто уже имел дело с выращиванием цитрусовых, без труда может вырастить и гибрид Мейера.
Тем, кто ранее не сталкивался с выращиванием цитрусовых, может показаться, что это достаточно сложно, но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы вырастить гибрид необходимо:
- правильно выбрать грунт, получить консультацию по этому поводу можно в любом цветочном магазине;
- обеспечить комфортную среду растению (в теплое время года выносить его на свежий воздух, обеспечить необходимый температурный и влажностный режим);
- регулярно удобрять растение (для его питания используются минеральную смесь удобрений).
Слабым местом каждого цитрусового дерева, в том числе и гибрида Мейера, является его листва, именно ее поражают грибки и паразиты.
Гибрид апельсина необходимо пересаживать раз в год на протяжении первых трех лет жизни растения. Затем его нужно оставить в покое. Максимум, к чему можно прибегнуть — это деликатная пересадка растения раз в пять лет в новый горшок, который в диаметре на 10-15 сантиметров больше предыдущего.
Сорта
Существует множество сортов вариегатных цитрусовых, ниже представлены самые основные виды:
- Вариегатный лимон Эврика. Имеет светлые полосы на листьях и плодах. Характерен малым количеством шипов.
- Вариегатный цитрус каламондин. По всей поверхности лист покрыт пятнами. Ветки почти без колючек. Плоды мелкие (до 4 см), приплюснутые. Цвет оранжевый или красно-оранжевый с зелеными полосками.
- Вариегатный цитрус макрофилла. Литься с белыми полосками. Ветви защищены короткими колючками.
- Вариегатный лайм Таити. Листья и плоды зеленые с кремовыми полосками. Малое количество шипов.
- Вариегатный цитрон Рука Будды. Листья большие с кремовой окантовкой по краю. Отличается необычной формой плодов. Ветки покрыты редкими шипами.
- Вариегатный красный апельсин. Листья с кремовыми и белыми полосками. Небольшие плоды также имеют полосы.
- Вариегатный кумкват Маргарита. Пятнистые листья и полосатые плоды. Ветви без колючек.
Вариегатные цитрусовые растения — крайне капризные комнатные питомцы. Но в заботливых руках и с должным уходом они будут многие года радовать своего владельца не только яркой внешностью, но и съедобными плодами.
Выбрать растения
Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма
Популярные сорта лайма:
Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками
Фрукт из Филиппин
Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.
Экзотика
Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.
Тонкие дольки с икринками
- Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
- Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.
Гибридные разновидности лайма:
Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.
Цитрус с горьковатым привкусом
Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.
Кровавый цитрус
Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.
Используется для украшений
- Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
- Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.
История
Грейпфрут возник как естественный гибрид. Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин ( Citrus sinensis ), который сам по себе является древним гибридом азиатского происхождения; другой — индонезийский помело ( C. maxima ). И C. sinensis, и C. maxima присутствовали в Вест-Индии к 1692 году. Одна история о происхождении плода состоит в том, что некий «капитан Шэддок» принес семена помело на Ямайку и дал первые плоды, которые тогда стали называть шеддоками . Очевидно, это относилось к капитану, который торговал в Вест-Индии в 17 веке. Грейпфрут, вероятно, возник как естественный гибрид между двумя растениями через некоторое время после того, как они были туда завезены.
Запретное плодовое дерево
— Описание из « Естественной истории Барбадоса 1750 года» Хьюза.
Гибридный плод, называемый запретным плодом, был впервые задокументирован в 1750 году (вместе с 14 другими цитрусовыми, включая цесарки ) валлийцем преподобным Гриффитом Хьюзом , описавшим образцы с Барбадоса в «Естественной истории Барбадоса». Однако запретный плод Хьюза, возможно, был растением, отличным от грейпфрута, хотя все еще тесно связанным с ним.
В 1814 году натуралист Джон Лунан опубликовал термин грейпфрут для описания аналогичного ямайского цитрусового растения. Лунан сообщил, что это название произошло из-за сходства вкуса с виноградом ( Vitis vinifera ). Альтернативное объяснение, предложенное Тюссаком (1824), состоит в том, что это название может относиться к гроздьям фруктов на дереве, которые часто кажутся похожими на грозди винограда. После этого авторы периода использовали оба термина « запретный плод» и « грейпфрут» как синонимы.
В 1830 году ботаник Джеймс Макфадьен дал ямайской версии растения ботаническое название Citrus paradisi . Макфадьен выделил две разновидности — одну из них назвали запретным плодом , а другую — виноградным фруктом Барбадоса. Макфадьен различал эти два растения по форме плодов: виноградный плод Барбадоса имел грушевидную форму, а запретный плод — «maliformis». Описание Макфадьена и Хьюза различается, поэтому неясно, описывают ли эти два отчета одно и то же растение. Кумамото и др. (1987) предполагают, что золотой апельсин Хьюза на самом деле был грейпфрутом, в то время как его запретный плод был другим растением, которое с тех пор вымерло и часто путали с грейпфрутом. Позже, Ким (1990) нашли различные цитрусовые называемый запретный плод или shaddette в Сент — Люсия , которая тесно связана с грейпфруты и может быть растение описывается Hughes и MacFadyen.
Название виноградный фрукт все чаще использовалось в течение 19 века для обозначения помело, к ужасу некоторых.
Кимбалл Этвуд
Грейпфрут был доставлен во Флориду графом Одет Филиппом в 1823 году в месте, которое сейчас известно как Гавань безопасности . Дальнейшие кресты дали танжело (1905), Миннеола танжело (1931) и оробланко (1984).
Его истинное происхождение не было определено до 1940-х годов. Это привело к официальному названию быть изменены в Citrus × Paradisi, × идентификации его гибридное происхождение.
Первым пионером американской цитрусовой индустрии был Кимбалл Этвуд, богатый предприниматель, основавший Atwood Grapefruit Company в конце 19 века. Этвудская роща стала самой большой грейпфрутовой рощей в мире, ежегодно производя 80 000 ящиков фруктов. Там розовый грейпфрут впервые был обнаружен в 1906 году.
История происхождение грейпфрута
Поскольку был выведен давно грейпфрут, история его происхождения насчитывает несколько веков. Многих интересует, откуда же взялось столь необычное дерево. Родина культуры — Индия (считается, что фрукт появился из Южной и Центральной Америки). Он был популярен на мировом рынке в середине 20 в.
В Европе он появился еще во второй половине 18 в., куда был завезен ботаником и священнослужителем Гриффитсом Хьюджесом. А в Россию фрукт попал лишь в 1911 г. После того как помпельмус гроздевидный стал достаточно популярным, его стали выращивать во множестве стран, имеющих субтропический климат. Крупные поставщики, занимающиеся его культивированием, 2 февраля отмечают праздник сбора урожая.
Грейпфрут встречается даже в южном Техасе, климат которого является достаточно холодным для цитрусовых. В начале 20 в. фрукт стал главным коммерческим продуктом Аризоны, Калифорнии. В производственных масштабах плоды выращивались фермерами Ямайки.
В 60-х гг. 20 в. Соединенные Штаты Америки обеспечивали более 2/3 общего мирового урожая данных фруктов. А спустя десятилетие Мексика расширила свои грейпфрутовые насаждения и смогла за их счет компенсировать уменьшение производства мандаринов и апельсинов.
Рекомендуем ознакомиться Вес грейпфрута
Сейчас объем выращиваемых деревьев в Мексике позволяет обеспечивать грейпфрутами Канаду, Японию и США. Лидером по экспорту плодов является Япония. Недавно присоединились к культивированию этого цитруса такие страны, как Марокко, Аргентина и остров Кипр.
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Лимон содержит меньше вещества Сахар (Разница — 8.08g)
У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?
Гликемический индекс продукта Mандарин ниже (Разница — 47)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Mандарин дешевле (Разница — $0.1)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Mандарин более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Продукт Mандарин более богат микроэлементом витамины
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Натрий (2 mg)