Описание сорта алычи мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Содержание:

Алыча Клеопатра: универсальный ранний сорт

В последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках алычу — косточковое плодовое дерево. Сортов растения в настоящее время слишком много, поэтому сделать свой выбор дачникам непросто, особенно если до этого подобные деревья на участках не сажали.

Одним из зимостойких сортов, которые можно выращивать в Подмосковье и регионах с аналогичным климатом, является алыча Клеопатра. Почему же этот сорт приобрел такую популярность у садоводов?

Перед покупкой определенного сорта необходимо понять, какие климатические условия подходят для него, предпочтения и характеристики этого вида.

Во многих регионах алыча растет как дикое дерево, окультурили ее в садах на Северном Кавказе. Но селекционерами в XX столетии были проведены работы по созданию новых сортов этого косточкового дерева, у которых появились новые положительные качества: высокая морозоустойчивость, большие размеры спелых плодов, а также улучшенные вкус и урожайность.

Сорт Клеопатра относится к невысоким — полная высота дерева достигает всего 3,5-4 м в высоту. Крона — широкая, конической формы, густота — средняя. Побеги — пряморастущие, толщиной — менее средней, листва — темно-изумрудная.

Ягоды — больше среднего размера, массой около 40 г. Кожура спелых плодов — фиолетовая с красноватым отливом, боковой шов выражен четко. Мякоть — плотная, красной окраски, вкус — насыщенный, сладковатый с еле уловимой кислинкой.

Даже у спелых плодов косточка плохо отделяется от мякоти.

Через несколько сезонов после посадки саженцев, алыча Клеопатра уже начинает давать первые урожаи. Несмотря на то, что урожайность этого сорта не является высокой, зато плодоносит ежегодно.

Для увеличения количества завязей опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с Клеопатрой другие сорта алычи с аналогичными сроками цветения. Это необходимо для лучшего переопыления плодовых деревьев.

Созревание плодов — не очень дружное, начинается с первой декады сентября. У этой алычи высокая устойчивость к морозам, поэтому ее можно выращивать в средней полосе России.

К основным плюсам сорта можно отнести:

  • хороший вкус плодов — сочные, ароматные и сладкие ягоды товарного вида;
  • высокая морозоустойчивость деревьев;
  • вкус не изменяются в процессе замораживания или при термической обработке плодов;
  • срок созревания ягод зависит от климатических условий региона выращивания — например, в средней полосе собирают урожай в течение 10-14 дней несколькими партиями;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, поражающим косточковые культуры.

Недостатков и особенностей у сорта не слишком много. Главный из них — наличие болезней, к которым алыча Клеопатра противостоять не может. Чтобы помочь этому растению, следует проводить профилактические обработки фунгицидами и другими препаратами против конкретных заболеваний.

Особенностью сорта является неполное отделение косточек от мякоти.

Посадка

Размеры посадочной ямы — 0,6 х 0,8 м, а глубина — 0,5 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 2 м. В яму устанавливается кол, к которому привязывается саженец.

Делается это для того чтобы в процессе укоренения, деревце не наклонялось под порывами сильного ветра. Корневую систему распределяют по всему диаметру ямы, затем присыпают землей из лунки, смешанной с фосфором, калием и перегноем. Вместо калийных солей можно взять древесную золу.

При посадке алычи не стоит вносить в лунки удобрения, содержащие азот, известку, а также свежий коровяк.

Обрезка

Рекомендуется проводить в осенний период формирующую обрезку. У молодых деревьев новые побеги после окончания роста обрезаются на 20 см. После того, как алыче Клеопатра исполняется 9-10 лет, проводится омолаживающая обрезка. Проводят ее так же, как и у других косточковых деревьев.

Выращивание алычи в саду не доставит садоводам хлопот, зато позволит в начале осени наслаждаться сочными, ароматными и вкусными плодами. Для хранения ягоды закладывают в морозильную камеру, готовят ароматное варенье и джем, а также компоты.

Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками.

Косточка

маленькая, сросшаяся с мякотью.Мякоть

желтая, очень сочная,приятного сладкого вкуса , с сильным ароматом.

Дегустационная оценка

– 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.Косточка среднего размера, не отделяется.Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка

– сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка

– вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка

– 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка

среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.Мякоть

желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный.

Лучший опылитель – Путешественница.

Дегустационная оценка

– 4,1 балла.

Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды

средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая.Косточка

маленькая, легко отделяется от мякоти.Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка

– 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом.Косточка

среднего размера (3,8% от массы плода), свободная.Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.

Дегустационная оценка

– 4,5 балла.

Лучшие сорта алычи. ЛАМА

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые.

Косточка

маленькая, хорошо отделяется от мякоти.Мякоть

темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный.

Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка

– 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. Сонейка

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плодыоченькрупные

(средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая.Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти.Мякоть желтая, средней плотности, оченьсочная, ароматная . Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка

– 4,5 балла.

Уход за растением

Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.

Правила полива

Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.

 Внесение удобрений

Внесение удобрений происходит в несколько этапов:

  • Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
  • В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
  • После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
  • Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.

Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются

Обрезка

При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:

  • Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
  • Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
  • Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
  • Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
  • После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
  • При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
  • У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
  • После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.

Формирование кроны

Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами

При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают

Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.

Защита от заморозков

Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.

Болезни и вредители

Алыча и слива имеют общих возбудителей болезней и вредителей. Высокая устойчивость алычи Мара к грибковым болезням и вредителям должна дополняться регулярным проведением санитарных и профилактических мероприятий.

Таблица: меры профилактики болезней и вредителей алычи

Мероприятия Когда проводят Что делают
Очистка сада от опавшей листвы Октябрь Сжигают обрезанные ветки и листву. Получившуюся золу сохраняют для использования в качестве удобрения.
Санитарная обрезка Ноябрь, март
Побелка стволов и толстых веток Октябрь — ноябрь Применяют раствор гашёной извести с добавлением 1% медного купороса либо специальные садовые краски
Глубокое рыхление приствольных кругов Октябрь — ноябрь Перекапывают почву в приствольных кругах с переворачиванием пластов
Обработка кроны и почвы медным купоросом Ноябрь, март Используют 3% раствор медного купороса или 5% раствор железного купороса
Установка ловчих поясов Март Ловчие пояса изготавливают из толстой плёнки, рубероида и т. п.
Обработка сильнодействующими универсальными препаратами Начало марта Один раз в три года используют ДНОК, в другие годы — Нитрафен
Обработка системными фунгицидами После опадания цветков, затем с интервалом 2–3 недели Используют препараты с коротким сроком ожидания:

  • Скор за 20 дней до употребления ягод в пищу;
  • Хорус за 7 дней;
  • Квадрис за 3–5 дней.

Возможные заболевания алычи

Нелишним ознакомиться с признаками вероятных болезней.

Полистигмоз или красная пятнистость листьев

Грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на листьях красных пятен. Вскоре листья опадают. Ягоды на заболевшем дереве становятся невкусными. Как правило, этого не происходит при регулярном опрыскивании фунгицидами в первой половине вегетации.

Полистигмоз начинается с появлением на листьях алычи красных пятен

Гоммоз или камедетечение

Появляется на незалеченных повреждениях коры. Устраняется путём зачистки ран до здоровой древесины с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса и покрытием слоем садового вара.

При гоммозе выделяется значительное количество камеди

Млечный блеск

Опасная болезнь, названная так из-за признака её появления. Листья становятся светлыми, серебристыми. И это уже говорит о том, что внутри древесины распространился грибок, поражающий ветку изнутри. Если её срезать, можно увидеть значительное потемнение древесины. Следует вырезать «на кольцо» поражённые побеги, если заражено всё дерево — с ним придётся попрощаться.

Посветление листьев — первый признак заболевания

Возможные вредители

Вредители нередко нападают на алычу, особенно когда пренебрегают мерами профилактики.

Сливовая плодожорка

Личинки плодожорки появляются из яиц, которые бабочка откладывает при цветении алычи. Выедают ягоды изнутри. На поверхности плода могут появляться небольшие капельки камеди. Когда личинки уже находятся внутри ягод — бороться поздно. Но предотвратить дальнейшее распространение вредителя можно с помощью опрыскивания инсектицидами, например, Фуфанон, Искра, Искра-Био и т. п.

Сливовая плодожорка не пренебрегает и алычой

Сливовый пилильщик

Самка пилильщика тоже откладывает яйца в бутоны цветков. Появляющиеся из них личинки выедают бутоны изнутри, затем могут перебраться на ещё нетронутые цветки. Далее, личинка питается завязями и ягодами. Устраняют проблему регулярными обработками инсектицидами.

Личинка сливового пилильщика выедает ягоды алычи изнутри

Толстоножка

В отличие от предыдущих — это жук. Но механизм тот же. Он откладывает яйца, из которых появляются личинки, забирающиеся в косточку алычи. Выедают ядро — в результате плоды осыпаются, не достигнув зрелости. Обработки инсектицидами можно дополнить ручным сбором жуков. А также применяют ловушки с феромонами.

Увидев на листьях алычи жука-толстоножку нужно обработать крону инсектицидами

Описание сорта

Фото:

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Уход за саженцами

Ухаживают за Марой по схеме, привычной для сливовых. Сад поливают при недостатке дождей и регулярно удобряют. Чтобы поддерживать реакцию почвы, комфортную для деревьев, в приствольный круг вносят доломитовую муку и древесную золу. Особенно актуально это для закисленных грунтов. Подобный агроприем имеет дополнительный плюс — снабжение растений питательными веществами.

Приствольный круг пропалывают и мульчируют. Если в приштамбовой зоне появляется поросль, то ее удаляют. Деревья весной обрезают. Из-за исключительной урожайности сорта есть смысл обрывать часть завязей. Тогда костянки вырастают крупнее, до 30 граммов.

Размножают Мару окулировкой или укореняют зеленые черенки. Проще всего купить готовые саженцы. Их в обилии предлагают питомники и садовые хозяйства. Эта алыча любит солнечные участки, поэтому ей отводят достаточно места.

Если посадку осуществляют в северных регионах, то заранее предусматривают делянку без сквозняков. Наоборот, лучше чтобы высота снежного покрова вокруг штамба была повыше, и деревце зимовало «под одеялом». Посадочную яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, саженец располагают с учетом будущей усадки и привязывают к колышку для устойчивости.

Алыча Мара

Современный сорт алычи Мара относится к категории так называемой «сливы русской», плоды которой обладают десертными свойствами, а деревья способны расти в климате Средней полосы. Упомянутая разновидность принадлежит авторству белорусских селекционеров: В.А. Матвеева, М.П. Малюкевича, З.А. Козловской и М.Г. Максименко.

Гибрид был получен в конце прошлого века путем свободного опыления. В 1999 году он появился в Госреестре Беларуси, а в 2002 — России.

Описание

Плоды массой до 23 граммов, округлой и немного сплюснутой формы. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть, тоже яркого желтого цвета. Косточка небольшая, некоторым не нравится, что она плохо отделяется от мякоти.

Вкус кисло-сладкий, с привкусом, напоминающим виноградный. Дегустаторы оценивают его на 4,2 балла. Костянки содержат 10,13% сахаров, что является относительно высоким показателем.

Урожайность отличная, до 40 килограммов с дерева или 35 т/га. Созревание средне-позднее, в конце августа или даже начале сентября. Садоводы отмечают продолжительный по сравнению с другими сливами срок хранения — несколько недель при обычной температуре.

Деревья рослые, растут быстро, особенно в первые годы. Они имеют раскидистую крону шаровидной формы. Кора на штамбе и ветвях коричневая, на молодых побегах — с бордовым оттенком.

Алыча желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,2 / 5
23-25 г
40 кг
Срок сентябрь
высокая

Опылители

Мара нуждается в соседе-опылителе, например, обыкновенной дикорастущей форме, или сорте Витьба. Она и сама отлично справляется с этой ролью для других разновидностей гибридной алычи.

Садоводы характеризуют ее как исключительно надежный сорт, который за недолгое время отлично зарекомендовал себя не только в Беларуси, но и в Средней полосе и Поволжье. Во многом это обусловлено хорошей зимостойкостью. Особенность сорта — продолжительный период покоя, позволяющий переждать самое опасное для почек время.

Скороплодность высокая, деревья дают первый урожай на 2-3 год после посадки. Максимальных показателей растения достигают, начиная с 6-7 года. Устойчивость к грибковым заболеваниям также достойная. При высоком уровне агрофона и регулярных санитарных мероприятиях некоторые дачники умудряются обходиться совсем без опрыскиваний химикатами.

По отзывам опытных садоводов, количество обработок также можно значительно сократить, если разумно использовать природную защиту. Например, от нашествий тли и различных гусениц можно с успехом применять траву чистотела, обсаживая ей дерево или опрыскивая крону отваром сорванных растений.

Уход за саженцами

Ухаживают за Марой по схеме, привычной для сливовых. Сад поливают при недостатке дождей и регулярно удобряют. Чтобы поддерживать реакцию почвы, комфортную для деревьев, в приствольный круг вносят доломитовую муку и древесную золу. Особенно актуально это для закисленных грунтов. Подобный агроприем имеет дополнительный плюс — снабжение растений питательными веществами.

Приствольный круг пропалывают и мульчируют. Если в приштамбовой зоне появляется поросль, то ее удаляют. Деревья весной обрезают. Из-за исключительной урожайности сорта есть смысл обрывать часть завязей. Тогда костянки вырастают крупнее, до 30 граммов.

Размножают Мару окулировкой или укореняют зеленые черенки. Проще всего купить готовые саженцы. Их в обилии предлагают питомники и садовые хозяйства. Эта алыча любит солнечные участки, поэтому ей отводят достаточно места.

Если посадку осуществляют в северных регионах, то заранее предусматривают делянку без сквозняков. Наоборот, лучше чтобы высота снежного покрова вокруг штамба была повыше, и деревце зимовало «под одеялом». Посадочную яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, саженец располагают с учетом будущей усадки и привязывают к колышку для устойчивости.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Китайско-уссурийская разновидность сливы

Сорт сливы Антонина

Эта слива дальневосточной селекции поспевает в августе. Морозостойкие деревья отрастают до трёхметровой высоты. Круглые румяно-малиновые плоды весят 42 – 46 г. У них сладкая тающая мякоть, а кожица кисловатая. Косточка легко отделяется.

Сорт Иркутянка

Среднеспелый сорт получен в Иркутской области. Высокие, развесистые деревья быстро нарастают и зацветают в трёхлетнем возрасте. Овальные зеленовато-бордовые плоды достигают массы 15 – 18 г. Мякоть красноватая, тающая, кисло-сладкая, пряная (5 баллов).

Слива сорта Краснощёкая

Родиной этого среднеспелого сорта является Алтайский край. Зимостойкость древесины и цветковых почек – рекордно высокие. Деревья шаровидные, среднерослые. Слегка угловатые плоды весят 12 – 22 г. Шкурка крепкая, румяно-красная, горьковатая. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, удовлетворительного вкуса. Сорт восприимчив к семееду, дырчатой пятнистости, выпреванию.

Слива Красный шар

Московская селекция. Деревца среднерослые, с пониклыми ветками. Они неплохо переносят зимние морозы, не страдают от дырчатой пятнистости. Сорт начинает плодоносить в трёхлетнем возрасте. Урожаи ежегодные, умеренные. Красно-бордовые круглые плоды зреют в среднеранние сроки, достигая размера 29 – 41 г. Косточка полусвободная. Мякоть рыхловато-сочная, запашистая, сладкая с кислинкой. Плоды не текут при сборе и транспортировке.

Слива сорта Пионерка

Эта среднеспелая слива выведена на Урале. Деревья развесистые, не высокие и не низкие. Плодоносят с четырёх лет. Выносливы к выпреванию и зимним холодам. Плоды яйцевидные, бордово-красные. Их масса 17 – 19 г. Мякоть желтоватая, пресновато-сладкая, без кислоты (4,5 балла).

Слива Подарок Чемала

Алтайская селекция. Сорт позднеспелый, продуктивный, морозостойкий. Редко повреждается плодожоркой и клястероспориозом, но подвержен подпреванию и повреждению семеедом. Крона немного пониклая, средней высоты. Шаровидные плоды весят 10 – 13 г. Поверхность оранжевая с красным румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотделяемая.

Слива Скороплодная

Сорт старый, но неизменно популярный у садоводов Средней полосы. Деревья морозостойкие, долговечные, с разреженной развесистой кроной. Они практически не поражаются инфекционными грибками. Плодоношение начинается с трёхлетнего возраста. Круглые сливы зреют в начале или в середине августа. Кожица толстая, оранжевая с бордовым румянцем. Мякоть желтоватая, сладкая, с пикантной кислинкой и нежным ароматом: дегустационная оценка 4,5 балла. Масса 24 – 29 г. Косточка полуотделяемая.

Слива сорта Уральская золотистая

Это среднеспелая, раскидистая слива с повышенной выносливостью к низким температурам. Плоды шаровидные, яично-жёлтые снаружи и внутри. На вкус они кисло-сладкие (4,5 балла). Вес 15 – 18 г.

Лечение фруктами

Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.

Рецепт для оздоровления печени

Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для его приготовления понадобятся 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.

Рецепт от простуды

Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.

Рецепт для лечения запоров

Улучшить работу кишечника и вылечить хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.

Описание и фото алычи сорта Путешественница

Описание и отличительные черты сорта

Отличительные особенности:

  1. Плоды на дереве имеют средний вес в 20-30 грамм. Их кожа гладкая, фиолетово-красная.
  2. Отделить косточку от мякоти достаточно сложно.
  3. Сорт алычи путешественницы неприхотлив в уходе и не имеет особых предпочтений.

Садоводы выдают такую характеристику плода:

  • в разрезе алыча имеет оранжевый цвет, тонкую волокнистую структуру.
  • среднесочный.
  • через некоторое время после разреза плода, он начинает темнеть.
  • на вкус немного кисловатый.
  • аромат приятный, нежный, распространяется на небольшое расстояние.
  • косточка небольших размеров.

Плюсы и минусы сорта

Перед посадкой дерева следует учесть все его достоинства и недостатки. Среди плюсов сорта можно выделить:

  1. Хорошая переносимость суровых зим.
  2. Быстрое появление плодов.
  3. Ежегодный урожай.
  4. Не поддается таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.

Недостатки:

  1. Сорт плохо переносит засушливую погоду.
  2. По фото описанию сорта алычи путешественница видно, что созревшие плоды имеют небольшой размер.
  3. Мякоть сложно отделить от кости.
  4. Так как цветки начинают цвести очень рано, то есть опасность их замерзания при весенних морозах.
  5. Плоды алычи долго не хранятся.

Особенности посадки и ухода за алычой

Данный сорт алычи подходит под любой тип почвы, начинает рано плодоносить и радует садоводов ежегодным урожаем. Однако есть некоторые особенности в посадке и уходе за алычой Путешественницей, которые необходимо учесть:

  1. Для посадки лучше всего выбирать освещенные места, где не будет сильного ветра.
  2. Грунтовые воды в посадочной земле должны залегать не менее, чем на 1 метр от поверхности.
  3. Хорошим вариантом будет слабощелочные, суглинистые почвы.
  4. Высаживать алычу лучше всего весной.

Как выбрать саженцы

Лучше всего приобретать однолетние саженцы, полученные путем корневой поросли либо черенкованием. Они имеют способность восстанавливаться после промерзания кроны.

Подкормка растения

Если в ямку для саженца были всыпаны органические удобрения, то в ближайшие два года дерево не нуждается в подкормке. В качестве удобрений используется перегной, компост, навоз, селитра.

Как обеспечить правильный полив

Данный сорт алычи не любит сильно влажную почву с застойной водой. Поэтому поливать нужно часто, но в небольших количествах. По мере роста дерева объем воды увеличивается с 2 до 6 ведер. В сезон дождей количество воды нужно сократить.

Описание и фото сорта алычи Путешественница указывает на неприхотливый характер, богатый урожай и возможность посадки саженцев в любой почве. При правильном уходе и обеспечении саженцев всеми полезными элементами, можно обеспечить себя урожаем на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *