Скумбрия в духовке

Содержание:

Скумбрия в фольге запеченная в духовке классический рецепт

Этот рецепт у меня появился самым первым. Рыба просто тает во рту. А её аромат никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты.

  • 3 тушки скумбрии.
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.
  • 1 лимон.
  • Соль и сахар.
  • Пол чайной ложки сушеного тимьяна.
  • Фольга.

Процесс приготовления.

1. Очень часто на прилавках продают уже чищеную рыбу что в двойне упрощает процесс приготовления. Но если такой нет то придется самим очистить рыбу и хорошо промыть её. Конечно же чем свежее рыба тем она будет вкусней. Не берите сильно замороженную так как после разморозки, рыба может превратится в кисель. Только охлажденную ну или в свежую если есть такая возможность.

2. И так рыба очищена и промыта. Теперь нужно растительное масло смешать с солью и перцем. И полученной смесью натереть рыбу.

3. Внутрь каждой рыбины вложить немного сушёного тимьяна.

4. Берем небольшой отрезок фольги кладем на него рыбу и обкладываем лимонными полу кольцами и заворачиваем рыбу в фольгу. Старайтесь плотно фольгу не скручивать. Нужно сделать так что бы фольга как можно меньше прилегала к рыбе. Что бы при жарке потом не прилипла.

5. Свертки с рыбой выложить в форму для запекания. Можно использовать обычную сковороду. Налить в форму немного воды и отправить рыбу запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре около 200 градусов.

5. Через 30 минут достаем. Свертки аккуратно раскрываем и снова ставим в духовку на 10 минут. Этот прием даст нашей рыбе красивую корочку.

6. Достаем рыбу перекладываем в красивое блюдо прям в фольге и подаем к столу. Приятного аппетита.

Cкумбрия на углях

Эта рыба — одна из самых удобных для приготовления не только в духовке, но и на природе. Ее можно подготовить и замариновать дома, чтобы затем запечь на мангале. Такое блюдо станет настоящим украшением пикника.

При правильной подготовке приготовить запеченную на углях скумбрию будет совсем несложно. Выпотрошенную и вымытую рыбу натираем перцем и солью, поливаем лимонным соком и смазываем небольшим количеством масла (растительного или размягченного сливочного). Можно также смешать пару ложек масла с солью, перцем и лимонным соком, чтобы было удобнее наносить эту смесь на рыбу. Луковицу очищаем и режем колечками. Шинкуем зелень (например, укроп и петрушку) и фаршируем нею скумбрию.

Расстилаем лист фольги, на него выкладываем часть нарезанного лука. Сверху кладем рыбину и обкладываем оставшимся луком. Фольгу тщательно заворачиваем, чтобы при готовке сок не вытекал, а рыба не пачкалась сажей. Если есть возможность, лучше взять толстую фольгу — она равномернее прогревается и не рвется. Если такую найти не удалось, берем обычную и оборачиваем в несколько слоев. Для добротного запекания фольга должна плотно прилегать к рыбе.

Рыбу в “пакетах” из фольги кладем прямо в мангал на угли, которые уже прогорели. Если жар уже немного подостыл, стоит “зарыть” ее поглубже. Запекаем около 20 минут. После этого можно развернуть пакеты. Лук будет сгоревшим — это вполне нормально, так как он защитил рыбу от пригорания, отдав ей свой аромат. Остается переложить скумбрию на решетку над углями, чтобы она приобрела красивый золотистый “загар”.

Освоив хотя бы некоторые из этих рецептов, можно смело считать себя мастером приготовления скумбрии. Теперь можно совершенствовать выбранный метод приготовления или экспериментировать с другими продуктами и способами готовки. Надеемся, наши советы Вам в этом пригодятся.

Оставайтесь с нами и находите еще больше полезных рекомендаций в нашем блоге. До встречи и приятного аппетита!

Самая вкусная скумбрия в фольге

Это простой и беспроигрышный рецепт скумбрии в духовке, который требует минимум времени и усилий для приготовления. Рыба запекается на противне, обернутая пищевой фольгой. У такого способа приготовления есть несколько преимуществ. Прежде всего, внутри тонкого алюминиевого листа продукт пропекается более равномерно и остается сочным, так как влага сохраняется внутри “упаковки”. Рыба буквально пропитывается собственным соком, а также ароматом и вкусом используемых приправ. Кроме того, при готовке в фольге духовка и противень остаются чистыми.

Для базового рецепта нужно всего несколько ингредиентов:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное или сливочное масло — 1 ст.л.

Для начала рыбу нужно разморозить и удалить внутренности. По желанию — срезать голову и хвост. Затем вымыть, обсушить салфетками или полотенцем.

Подготовленную скумбрию изнутри и снаружи полить лимонным соком, натереть солью, посыпать перцем. На свое усмотрение можно использовать дополнительные приправы.

Расстелить лист фольги, слегка смазать его маслом (чтобы рыба при запекании не прилипла к нему). Выложить рыбину, плотно завернуть фольгу и положить на противень в разогретую духовку. Запекать около 25-35 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до окончания готовки можно развернуть фольгу, чтобы скумбрия сильнее подрумянилась.

При подаче сбрызнуть лимонным соком. Можно отдельно подать к столу лимон, нарезанный крупными дольками, чтобы каждый смог полить свою порцию соком по вкусу. Такая рыба хороша сама по себе, со свежей зеленью, под виноградный сок или белое вино. Вариантом гарнира может быть рис, запеченные или грилованные овощи, свежий салат.

Этот рецепт можно развить при помощи дополнительных ингредиентов. К примеру, популярный вариант приготовления — запеченная скумбрия в духовке с овощами. Самое простое решение — начинить рыбу кольцами лука и дольками лимона. Чуть сложнее, но интереснее — приготовить смесь из разных овощей, например, нарезанного лука, моркови, картофеля, сельдерея, томатов. Частью этой смеси начинить скумбрию, а все, что осталось, разложить вокруг. Нередко из овощей делают “подушку” для рыбы, чтобы она лучше пропиталась овощным вкусом и не пригорала.

Также кулинары успешно экспериментируют с соусами для запекания. Один из самых простых, но эффектных — оливковое масло с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Интересный результат дает горчица, обычная или дижонская (в зернах). Рыба, запеченная в горчичном соусе, имеет тонкий вкус и немного напоминает подкопченную.

Дальше можно изучить еще несколько популярных вариаций запеченной скумбрии.

Скумбрия в фольге — 37 домашних вкусных рецептов приготовления

В фольге скумбрию можно запекать как целиком, так и частями. Она вкусна и сама по себе, с добавлением нескольких приправ и лимонного сока, и фаршированная разными начинками, и в окружении овощного гарнира. От размера самой рыбы зависит, что из нее можно сделать: крупную лучше пустить на фаршировку. В этом случае она запечется даже быстрее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрия в фольге:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Скумбрия 181 18.7 11.9
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лимонный сок 16 0.9 3
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Для получения наиболее ароматной и нежной рыбки перед запеканием ее хорошо замариновать на 20-30 минут. Для этого достаточно сбрызнуть ее лимонной кислотой, соком, уксусом и оставить полежать.

Есть наиболее простой рецепт скумбрии в фольге, для которого требуется несколько ингредиентов: сама рыбка, лимоны, сухие травы, соль. Перед началом рыбу необходимо хорошенько почистить и помыть, вынув все внутренности. Отрезать ей голову и хвост. Затем на равном расстоянии друг от друга надрезать поверхность тушки острым ножом наискось или прямо (зависит от ширины рыбы). В надрез должна входить долька лимона так, чтобы большая его часть выступала наружу. Посолить, поперчить всю поверхность рыбы изнутри и снаружи.

После по желанию можно приготовить начинку, смешав измельченный целиком (без косточек!) лимон с травами. И этой смесью набить брюшко рыбы. А можно не делать этого. В надрезы вставить согнутые надвое тонкие лимонные дольки. Это довольно кропотливое дело, поэтому придется повозиться. Можно дополнительно смазать скумбрию растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в уже разогретой духовке примерно с полчасика.

Пять самых низкокалорийных рецептов скумбрии в фольге:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Скумбрия с помидорами запеченная в духовке с луком 40 мин 92 +75
Скумбрия на пару в мультиварке 1 ч 94 +93
Скумбрия с картофелем луком морковкой и специями в фольге 40 мин 97 +8
Скумбрия в духовке с овощами 1 ч 30 мин 109 +22
Скумбрия в майонезе в духовке запеченная с луком в фольге 1 ч 30 мин 113 +90

Для любителей красивой золотистой корочки рекомендуется отправить блюдо в духовой шкаф еще на несколько минут, развернув фольгу.По похожей технологии можно готовить рыбу с гарниром, просто обкладывая ее вокруг нарезанными дольками овощами: морковью, картофелем, помидорами, цветной капустой, брокколи и так далее.

Подобным образом можно готовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу соответствующего размера. Плюсы самой скумбрии: ее мясо очень нежное, костей мало, а те, что есть, легко удаляются.

19 С розмарином

Компоненты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • специи и соль;
  • розмарин — пара веточек.

Приготовление:

  1. 1. Тушку рыбы разделать, удалить голову, отрезать хвост и плавники, тщательно помыть и сделать сверху несколько надрезов.
  2. 2. Из одного лимона выдавить сок, добавить специи и веточку розмарина. Оставить маринад на 10–15 минут.
  3. 3. Второй лимон помыть и нарезать полукольцами.
  4. 4. Скумбрию посолить, натереть специями и майонезом.
  5. 5. В каждый разрез влить маринад (остатками можно полить всю рыбу), вставить нарезанные полукольцами дольки цитруса.
  6. 6. Завернуть подготовленную скумбрию в фольгу или рукав и отправить в духовку.
  7. 7. Печь при температуре 200 градусов около 30 минут.
  8. 8. За 10 минут до окончания достать блюдо, раскрыть фольгу или проткнуть рукав.
  9. 9. Поставить рыбу обратно в духовой шкаф.
  10. 10. Готовое блюдо украсить второй веточкой розмарина.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге

В рационе каждого человека хотя бы раз в неделю должен быть рыбный день. Этот рецепт диетический, он понравится тем, кто решил заботится о красоте своей фигуры, готовя здоровую пищу из натуральных продуктов. Скумбрия хороша тем, что практически не требует времени на разделку, нужно просто отрезать голову, плавники, в ней нет даже чешуи.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт. небольшие;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 небольшие головки;
  • сельдерей — 50 грамм;
  • консервированная кукуруза — 3 ст.л;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • лимон — около 2 ст.л;
  • зеленый лук, петрушка;
  • растительное масло для жарки овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаю рыбу — удаляю хвост, плавники, жабры, хорошо чищу внутри. Приступаю к маринованию рыбы — слгка сбрызгиваю внутри скумбрию лимонным соком, также по поверхности, солю, перчу, посыпаю любимыми специями(кориандром, прованскими травами). Оставляю рыбу для маринования, занимаюсь овощами.

2. Натираю на крупной терке морковь, и сельдерей. Лук нарезаю кубиками. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, сначала обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь и сельдерей, довожу почти до готовности. Солю и перчу блюдо, добавляю кукурузу, оставляю овощи на 15 минут для остывания. Так будет удобнее фаршировать рыбу.

3. Открываю брюшко у рыбу, наполняю его овощами, фиксирую зубочистками. Форму выстилаю фольгой, смазываю растительным маслом, делаю подушку из овощей. Сверху выкладываю рыбу, обмазываю ее растительным маслом.

4. Запекаю в разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-20 минут. В последние 5 минут запекания в духовке включаю гриль, чтобы получилась румяная корочка на скумбрии.

5. Рыба готова, она получилась очень красивой и ароматной. Достаю из духовки, добавляю нарезанную зелень.

Рыба получается полезной, нежной, имеет прекрасные вкусовые качества, отлично сочетается с овощами и специями. Такое низкокалорийное блюдо питательное, вполне сойдет для полноценного обеда.

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Кухонная техника и утварь: нож; тёрка; чеснокодавка; сковородка; фольга; тарелка; разделочная доска; салфетки; противень.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Лимон 2 шт.
Морковь 4 шт.
Грибы 300 г
Лук 4 шт.
Картофель 10 шт.
Зелень 200 г
Чеснок 4 зубчика
Перец, соль, специи для рыбы по вкусу
Растительное масло 4 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Разрезать 2-м рыбам брюхо (плавники не отрезать). Достать все внутренности. Вынуть жабры, но голову не отрезать (тогда рыба получится более сочная).
  2. Посыпать солью, перцем и специями для рыбы по вкусу. Отложить скумбрию в сторону для того, чтобы она промариновалась.
  3. Почистить и нарезать тонко полукольцами 4 луковицы.
  4. Раскалить 4 ст. л. растительного масла на сковородке. Пассеровать лук до приобретения им прозрачности (не зажаривать).
  5. Почистить и потереть на крупной тёрке 4 моркови.
  6. После того как лук стал мягче отправить к нему морковь, посолить. Жарить лук и морковь до приобретения мягкой консистенции.
  7. Почистить и порезать тонкими кольцами 10 картофелин (не крупно, так как рыба готовится быстро).
  8. Порезать полукольцами 1 лимон, из второго лимона выдавить сок.
  9. Фольгу вырезать по размеру рыбы и выложить её в 2 слоя, чтобы она не порвалась. Сделать из фольги карманчик и выложить туда скумбрию спинкой вниз.
  10. Фаршируем рыбу: 1 слой – зажарка из морковки и лука, 2 слой – лимоны, чтобы они выглядывали с одной стороны, 3 слой – остальная зажарка (оставить 2 ложки).
  11. Последние ложки зажарки уложить в голову на место жабр (она будет удерживать сок в рыбе). Уложить кружочки картофеля с двух с двух сторон от рыбы. Сверху на картофель выложить 300 грамм грибов.
  12. Сверху на грибы можно выложить оставшиеся дольки лимона. Полить рыбу сверху лимонным соком (оставить 4 ч. л.).
  13. Подсолить и взбрызнуть подсолнечным маслом картошку и грибы.
  14. Противень застилаем двумя слоями фольги и укладываем туда рыбу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 180 градусах. Достать противень с духовки и дать остыть рыбе.
  15. В маленькую мисочку налить 4 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла, выдавить туда 4 зубчика чеснока и 200 грамм зелени.
  16. Полить этим соусом рыбку и овощи пока они горячие (это даёт изумительный запах).

Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть как лучше и сколько по времени необходимо запекать в духовке скумбрию с картошкой и грибами, завёрнутые в фольгу. 

https://www.youtube.com/watch?v=s5VcV5Egq_wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Скумбрия в Духовке и Вкусный Обед Готов:) | Roasted Mackerel with Vegetables (https://www.youtube.com/watch?v=s5VcV5Egq_w)

Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»по простому рецепту

Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.

Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да  и не берите  рыбу без головы, она  уже заведомо сухая.

Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается  очень вкусная.

Ингредиенты:

  • рыба скумбрия (у меня было ) 3 шт.;
  • репчатый лук 1 луковица;
  • половинка лимона;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сливочное масло 3 маленьких кусочка ( размером с чайную ложку);
  • черный молотый перец или специи для рыбы;
  • соль морская

Как  приготовить:

1. У рыбы отрезаем головы , хвосты , плавники, удаляем внутренности и черную пленку ( пленка дает горечь). Моем, солим и перчим ( если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).

2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять  каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на  кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.

лук и лимон

3. Нарезаем мелко  зелень укропа. Перемешиваем  порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.

заправка для рыбы

4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото . Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.

5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому  добавляем 1-2  горошины  душистого перца и по  листочку лаврового листа.

6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.

скумбрия в фольге

7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления  30 минут.

На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова , то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края.  А можно приготовить к рыбе вот такой  гарнир и подать с гарниром.

Запеченная скумбрия  будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно  приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией  в фольге.

Всем приятного аппетита!

Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам

Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.

На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Подготавливаем  рыбу : моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
  2. Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
  3. Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле  2-3 минуты.
  4. Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью ( можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
  5. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
  6. Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку  при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!

Рыба, фаршированная грибами и луком

Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.

Гости будут в восторге от такого изумительного блюда.

Ингредиенты:

  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • лук;
  • майонез – 110 мл;
  • зелень укропа – 3 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • соль;
  • сыр твердых сортов – 230 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • перец душистый перемолотый.

Приготовление:

  1. Сделать разрез вдоль спины, брюшко не надрезать. Достать внутренности, срезать плавнички.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Порезать кубиками перчик болгарский.
  4. Таким же образом измельчить грибочки.
  5. Порубить укроп.
  6. На терке, которая имеет крупные отверстия, перетереть сыр.
  7. Половину сырной стружки смешать с грибами, зеленью, перцем и луковицей.
  8. Засыпать орегано, подсолить. Размешать.
  9. Залить майонез.
  10. Поместить в брюшко, присыпать оставшейся сырной стружкой.
  11. Завернуть в фольгу.
  12. Отправить в духовую печь.
  13. Запекать полчаса.
  14. Режим не более 200 градусов.

Watch this video on YouTube

Как запечь скумбрию в духовке целиком в фольге, чтобы она была сочной?

При приготовлении обязательно обратите внимание на свежесть продукта. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не черными и не засохшими

Также на тушках не должно быть «ржавчины» и торчащих костей.

Вам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт. (1 кг)
  • крупная луковица — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • горчица «Русская» — 1 ст.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сухой чеснок — 0,5 ч.л.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец — по вкусу

Как сделать:

1.Скумбрия слегка разморозьте, но не до конца. Подмороженную тушку проще разделывать, она не слишком мягкая. Отрежьте голову и плавники, выпотрошите и промойте. Протрите бумажными полотенцами, чтобы рыба была сухой. Также пройдитесь внутри салфеткой, чтобы убрать остатки черной пленки.

2.Сделайте маринад. Налейте в пиалу 2 ст.л. растительного масла, столько же соевого соуса, полную столовую ложку острой горчицы, любимые специи. Я взяла паприку, сушеный чеснок, розмарин. Набор приправ может быть и другим, берите то, что любите.

3.Посолите (около 1 ч.л.) и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте, соус готов!

4.Чтобы маринад лучше пропитал скумбрию, сделайте с одной стороны рыбы около 4 надрезов до хребта, но кость не перерезайте. На фото видно, что получается.

5.Смажьте обе рыбины маринадом со всех сторон, не забыв это сделать и внутри.

6.Оставьте заготовку на 30 минут на столе, чтобы она успела пропитаться соусом.

7.Луковицу нарежьте полукольцами, а половинку лимона полукругами. Лимона сделайте 8 кусочков по числу прорезей.

8.Противень застелите фольгой. При этом нужно, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая снаружи. Смажьте фольгу растительным маслом.

9.Выложите на дно лук, немного посолите и поперчите его. Выложите на лук рыбу, полейте сверху маринадом, который останется в миске.

11.Вставьте в прорези кусочки лимона.

12.Духовку заранее разогрейте до 200º. Накройте скумбрию фольгой, плотно закрутив края, чтобы не было просветов. Внутри должно образоваться закрытое пространство.

13.Поставьте в горячую духовку на 20 минут на средний уровень, верхний и нижний нагрев.

14.Достаньте противень, раскройте фольгу, отрежьте лишнее. Верните блюдо в печь и готовьте в открытом виде еще 10 минут. Если есть такая функция, включите режим гриля или конвекции, так появится еще и румяная корочка сверху.

15.Скубрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте. Можно посыпать кунжутом, он подойдет к маринаду с соевым соусом. Не забудьте положить на тарелку и луковую подложку, она тоже получается вкусной и сочной.

Вот такой простой рецепт, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для вашего удобства я сняла видео, где показала наглядно весь процесс. Посмотрите, что получилось:

Приготовив таким образом скумбрию в духовке, вы всегда получите вкусный ужин, сочный и очень ароматный. Всем желаю приятного аппетита!

Также вы можете сделать малосольную скумбрию в домашних условиях. Это на самом деле просто и вы всегда будете уверены в свежести рыбы. Если солить кусочками, то уже через сутки можно ставить на стол вкуснейшую закуску!

Рецепт диетической ухи из скумбрии

Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1 крупная морковь. Режем крупными кусками.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 400 грамм цветной капусты. Ее мы будем использовать вместо картофеля.
  • лавровый лист.
  • специи по вкусу.

Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *