Как сварить рис рассыпчатым и вкусным

Как варить рис: пропорции воды и зерна

Как варить рис: сколько воды нужно / Pexels

Не каждая хозяйка знает, как правильно варить рис, чтобы получить рассыпчатое и вкусное блюдо. Традиционно для риса пропорции таковы: на 1 стакан зерна берется 2 стакана воды

Но не все так однозначно, ведь нужно обращать внимание еще и на вид крупы. Поэтому пропорции риса и воды должны быть следующими:

  • пропаренный – 1 стакан зерен на 2 жидкости;
  • длиннозернистый – на 1 стакан крупы требуется от 1,5 до 2 стаканов воды;
  • дикий — для 1 стакана риса нужно 3 стакана жидкости;
  • коричневый – на 1 стакан риса потребуется от 2,5 до 3 стаканов воды;
  • круглозернистый – такие же пропорции, как у для коричневого;
  • рис басмати – для одного стакана крупы до 1,5 стакана воды;
  • рис жасмин – на 1 стакан зерен требуется 1,5-1,7 жидкости.

Часто хозяйки интересуются, как варится жидкая рисовая каша на молоке. Для этого необходимо увеличить количество воды до 6 стаканов. А, чтобы приготовить рис для суши, который должен быть достаточно вяжущим, то на одну часть зерен нужно брать не менее 4 стаканов воды.

Сколько варить рис в зависимости от сорта

Вопрос о том, сколько варить рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, интересует каждого. Здесь главную роль играют виды риса:

  • длинный или белый круглый нужно варить около 20 минут;
  • коричневый или бурый варится 30-40 минут;
  • дикий следует варить не менее 60 минут;
  • а пропаренному рису хватит и 20-30 минут.

Не менее важным фактором, влияющим на то, сколько варить рис, является выбранная посуда. Если вы используете кастрюлю, обычный белый рис будет готовиться в ней около 20 минут, а вот в сковороде будет готов уже через 15. Если варить рис в мультиварке, время приготовления будет не менее получаса.

Как правильно варить круглозерный рис на гарнир чтобы не склеивался

Круглый рис имеет свои особенности. В нем содержится большее количество крахмала, чем в других видах риса. Поэтому его активно применяют при приготовлении роллов, каш, запеканок и других блюд.

Если вы хотите готовить его так, чтобы он стал рассыпчатым, то нужно перед готовкой очень тщательно его избавить от лишнего крахмала под водой и просушить. Для сушки можно взять сито, разложить на него крупу и высушить в течение часа.

Теперь можно будет отправить крупу в кастрюлю или другую емкость для варки и сверху налить воду в соотношении 1 к 1,5. Например, если вы берете 200 грамм риса, то воды вам понадобится 300 мл. Огонь при варке нужно сделать средний, а после закипания уменьшить до минимального. С этого момента для приготовления риса обычно требуется около 15 минут. Отметим, что кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой. А помешивать крупу нельзя, ведь это спровоцирует выработку лишнего крахмала, который помешает добиться рассыпчатости. Когда рис взял в себя всю жидкость можно снимать его с плиты, посолить, положить в него масло и оставить настаиваться до готовности.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.

Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.

В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.

В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.

В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.

Другие способы приготовления риса

Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.

Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.

Как сварить гарнир в сковороде?

Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:

  • Залить в сковороду необходимое количество воды;
  • Добавить соль, рис и оливковое масло;
  • Дождаться момента кипения, и сбавить огонь до образования пузырьков;
  • Накрыть крышкой и готовить минут 15-17.

За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.

Варим рис в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.

Как и сколько варить рис в пакетиках?

Сегодня большой популярностью пользуются крупы в пакетиках. Они быстро готовятся, и не прилипают ко дну кастрюли. За такими зернам не нужно следить и перемешивать. Рис в пакетиках всегда пропаренный, поэтому разварить его практически невозможно. Пакетик с крупой просто погружается в кипящую воду, и варится указанный период времени на упаковке. В среднем, продукт готовится 20-30 минут.

Пропорции

Если вы варите гарнир в обычной кастрюле, вам потребуется вода. Добавляйте ее примерно в два раза больше, чем самой крупы. Точная пропорция зависит от сорта продукта. Подробная информация представлена в таблице 1.

Таблица 1. Варка рисовой крупы

Вид риса Соотношение крупа: вода
Длиннозерый 1:1,5
Среднезерый 1:2
Круглозерый 1:2,5
Пропаренный 1:2
Коричневый 1:3
Дикий 1:3,5

Если сомневайтесь, сколько воды все-таки добавлять, посмотрите рекомендации по приготовлению. Они часто приводятся производителем на упаковке продукта.

Для удобства отмеряйте крупу и воду одним стеклянным стаканом.

Как правильно варить рис

Рис считается одним из самых вкусных и полезных круп из разряда зерновых. Кроме того, он является незаменимым источником энергии и витаминов, необходимых для организма. Как приготовить рис правильно, чтобы он не получился сырым или не разварился? Кулинарный эксперт Уриэль Штерн поделится советами, которые помогут с легкостью приготовить рис в три простых этапа.

  • Используйте правильное количество воды, медленный нагрев и правильное время выдержки после приготовления риса.
  • Варите рис в кастрюле с плотной крышкой, чтобы не выходил пар.
  • Если в крышке есть отверстие, накройте его чистым кухонным полотенцем.

Первый этап:

Тщательно промойте рис в холодной воде, чтобы вымыть тальк, который многие производители добавляют в рис, а так же удалить лишний крахмал, все это позволит рису не слипаться.

Второй этап:

Сколько нужно воды? Для длиннозернистого белого риса, необходимо 1,5 стакана воды на 1 стакан риса. Для коричневого риса добавьте еще четверть стакана воды, а для короткого риса — стакан с четвертью.

На этом этапе добавьте соль.

Третий этап:

Поставьте кастрюлю (желательно с толстым дном) на большой огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь меньше, через 12 минут проверьте, полностью ли испарилась вода, для этого возьмите палочку для риса и опустите ее до самого дна. В идеале процесс приготовления занимает от 15 до 20 минут.

Выключите огонь и оставьте рис под крышкой от 5 до 30 минут.

Правильно готовим длиннозерный

Любой знаток восточной кухни вам с уверенностью скажет, что неважно, какой сорт крупы используется, важно его подготовка

В емкость засыпаем стакан длиннозерного риса, вливаем большое количество воды, примерно, четыре стакана. Сливаем жидкость и повторяем процедуру от 7 до 10 раз

Если вода стала светлой, то можно переходить к этапу отваривания крупы.
Чистая вода говорит о том, что из зернышек вышел весь крахмал, что очень важно для людей, которые придерживаются диетического питания или страдают сахарным диабетом. Вместе с крахмалом понижается калорийность крупы и понижается гликемический индекс.
Промытые зерна засыпаем в подходящую для варки емкость, вливаем полтора стакана воды, после вскипания варим 15 минут и столько же времени крупу пропариваем.
Если вместе с крупой положить немного топленого или растительного масла, тогда рис получится не только рассыпчатым, но и ароматным.

Сколько минут варить рис для ризотто?

Отдельного упоминания заслуживают 3 итальянских сорта риса – арборио, виалоне нано и карнароли. Последний является самым длинным, виалоне нано характеризуется небольшими круглыми зернами и самым нежным вкусом, а арборио – самый распространенный и недорогой, но подходит для употребления только сразу после приготовления. Если дать остыть блюду из арборио, после его есть уже будет крайне трудно, поскольку перед Вами будет клейкая масса.

Как и итальянская паста, рис в ризотто не должен развариваться в кашу: ему характерна нежная, сливочная текстура, но при этом сердцевина остается плотной (не хрустящей!)

По этой причине, очень важно знать, сколько минут варить рис такого типа. Зачастую вся информация указывается на упаковках с конкретным сортом, однако можно ориентироваться и на общие цифры:

  • арборио – 17 минут;
  • виалоне нано – 13-14 минут;
  • карнароли – до 20-ти минут.

Следует учитывать и саму технологию работы с рисом для ризотто: готовят его в чугунной сковороде (или из иного материала, но с толстыми стенками), а не в кастрюле. Сначала сухие (не промывать) зерна обжариваются на оливковом масле до прозрачности концов, потом туда вливают белое вино (опционально) и только после этого порциями (!) добавляют воду. Вода должна быть горячей (90 градусов), может быть заменена бульоном (овощным, рыбным, мясным) и вводится порциями по 100 мл. Каждая новая заливается, когда предыдущая выпарится.

Варка осуществляется без крышки, на мощности в 70-75% от максимальной, с постоянным помешиванием риса. По истечении указанного времени в блюдо вводят сливочное масло и пармезан, а после сразу снимают с плиты. Долго настаивать после окончания варки такой рис нельзя, иначе Вы не заметите разницы между ризотто и обычной кашей.

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Как правильно варить риса для гарнира

Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды — уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).

Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.

Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.

Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Черный рис в мультиварке

Всем здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом плова из черного риса. Для меня эта крупа была новинкой поэтому готовить ее было довольно-таки интересно. Так как у этой крупы низкий гликемический индекс, он отлично подойдет для диабетиков. Также черный рис богат на витамины, клетчатку, микроэлементы и аминокислоты… Перечислить все его полезные составляющие очень трудно!

Ингредиенты:

  • черный рис – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо тушенка – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить рис. Его нужно промыть и, так как он довольно-таки жесткий, предварительно замочить на ночь. Также в процессе приготовления не рекомендуется использовать эмулированные светлые кастрюли так как они могут окраситься.
  2. Остальные ингредиенты нужно промыть и нарезать: морковь – небольшими кубиками или брусками, лук – полукольцами, а мясо — большими кубиками.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем туда нарезанное мясо. Обжаривать его нужно до образования золотистой корочки и постоянно перемешивать чтобы не подгорело. Далее добавляем к нему овощи, перемешиваем, и тушим еще 10 минут.
  4. Сливаем с замоченного риса воду и еще раз промываем.
  5. В чашу мультиварки кладем замоченный рис, готовую овощную смесь с мясом и заливаем водой, чтобы та покрывала все содержимое. По вкусу нужно добавить специи. Так как рис впитывает в себя соль, добавлять ее нужно побольше; главное не переусердствовать.
  6. На дисплее мультиварки включаем режим «Плов» на 1 час. После сигнала о том, что блюдо готово, рекомендую не сразу открывать крышку, а дать «настояться» плову 10 минут.

Готовить в мультиварке очень удобно, ведь это экономит время. Готовый плов из черного риса выглядит очень странно, но есть его можно за обе щеки! Вкус дикого риса интересный, экзотический так что тут можно поэкспериментировать со специями, ведь с разными он будет и смаковать по-другому. Некоторые предпочитают добавлять чеснок, барбарис, гвоздику, кумин, чечевицу… Для разнообразия можно использовать другие разновидности риса, смешивая их. Тут не угадаешь – нужно только пробовать.

К тому же, калорийность черного риса низкая, поэтому он отлично подойдет для тех, кто желает сбросить вес, ведь даже маленькая порция может насытить ваш организм – достаточно просто отварить предварительно замоченную крупу без соли и специй и употреблять небольшими частями.

https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-3866332/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-1648314/ https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE-%D1%80%D0%B8%D1%81-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0-6232920/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d1%81-5852779/ https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-3311164/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0-beras-hitam-1204640/

Сколько варить длиннозерный рис

В среднем на то, чтобы качественно сварить длиннозёрный рис уходит не более 20 минут времени. При этом не потребуется ничего, кроме кастрюли, наполненной водой.

Всего у риса есть несколько основных типов, одним из которых является длиннозёрный, который также подразделяется на белый и бурый. Вне зависимости от его цвета, именно длиннозёрный рис употребляется в пищу чаще всех остальных типов. Отличить длиннозёрный рис можно непосредственно по его длине, которая в среднем составляет не менее 6 миллиметров.

Основным его преимуществом перед другими типами риса является то, что во время варки он не слипается, а применять его можно как самостоятельный гарнир, так и в качестве одного из ингредиентов салатов. Рис является недорогим продуктом, но при этом он очень полезен и даже способствует снижению веса.

Правильные пропорции воды и риса при варке

Каждый из типов риса имеет своё индивидуальное соотношение с водой, при котором в ходе варки он получается вкуснее всего. Для длиннозёрного сорта риса наиболее приемлемым и комфортным считается соотношение, при котором воды должно быть больше, чем риса, не более чем в 1,5 или 2 раза. При этом стоит выявлять и измерять соотношение используемых продуктов не по весу каждого из них, а с помощью какой-либо тары, в которою они будут поочередно засыпаться или наливаться.

Однако, каждый из производителей риса может обрабатывать свой продукт по-разному, в связи с чем ему может потребоваться отдельная методика приготовления. В среднем, длиннозёрный от различных производителей варится по одной и той же рецептуре, но лишь количество и соотношение воды и самого риса может существенно варьироваться от случая к случаю. Опасаясь сделать что-то неправильно или испортить блюдо, соотношение воды и риса можно напрямую уточнить на его упаковке.

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Секреты приготовления

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.

Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

На плов

Все знают, что такое плов, как его готовить, но не все знают секреты того, как сделать блюдо, чтобы рис был рассыпчатым и таял во рту. Итак, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для приготовления плова берем только чугунный казанок с очень плотной крышкой, чтобы не было никаких зазоров, иначе весь пар растеряется. На крышку можно даже поставить груз, чтобы в момент закипания она не приподнялась.
  2. Не забываем тщательно промыть зернышки, чтобы на их поверхности не осталось ни одной частички крахмального вещества.
  3. Точное соотношение крупы и воды: на две порции зерен – две порции воды.
  4. Заливаем крупу только кипятком.
  5. Точное время варки: 12 минут, не 15 и не 10.
  6. Варим рис правильно: 3 минуты на мощном огне, 7 минут на умеренном и 2 минуты на малом.
  7. После отваривания в казан не заглядываем еще 12 минут.

https://youtube.com/watch?v=0vf7JjZHDGM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *