Что нужно знать о сахаре во фруктах

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягоды Содержание сахара (г/100г)
Авокадо 0,66
Лайм 1,7
Лимон 2,5
Клюква 4
Алыча (домашняя слива) 4,5
Клубника 4,6
Малина 5,7
Грепйфрут 6
Папайя 5,9
Арбуз 6,2
Смородина (красная, белая) 7,3
Нектарин 7,9
Смородина (чёрная) 8
Персик 8,4
Айва 8,9
Гуава 8,9
Киви 8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) 9,2
Абрикос 9,2
Ананас 9,2
Апельсин 9,3
Кумкват 9,4
Груша 9,8
Голубика 9,9
Слива 9,9
Яблоко 10,4
Мандарин 10,65
Маракуйя 11,1
Черешня 11,5
Вишня 11,5
Бананы (спелые) 12,2
Хурма 13
Манго 14,8
Личи 15
Инжир (свежий) 16
Гранат 16,6
Виноград 17,5

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Артишок

Репа

0,8-0,9 г
Брюссельская капуста

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Фрукты, которых следует избегать

В общем, нам не следует исключать фрукты из своего рациона. Фактически, одно исследование 2021 г. предполагает, что употребление фруктов может помочь предотвратить диабет.

Тем не менее, диабетикам может быть полезно ограничить потребление следующих фруктов.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько определенная пища может повысить уровень сахара в крови после употребления.

Если у еды показатель ГИ от 70 до 100, это значит, что в ней много сахара. Некоторые фрукты с оценкой в ​​этом диапазоне включают:

  • арбузы
  • сушеные финики
  • ананасы
  • слишком спелые бананы

Они по-прежнему безопасны для диабетиков. Однако они должны есть их умеренно. Потребление больших порций фруктов с более низким показателем ГИ может быть более подходящей идеей для них.

Миф о сахаре

Многие считают, что, поскольку фрукты часто содержат много сахара, диабетикам следует избегать их.

Однако сахар в свежих фруктах не является «свободным» сахаром. Свободный сахар — это добавленный сахар и сахар, содержащийся в меде, сиропах, нектарах и несладких фруктовых и овощных соках. Согласно данным авторов одного исследования, сахар в свежих фруктах — это фруктоза, которая не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина (статья 2021 г.).

Такие продукты, как шоколад, выпечка и некоторые газированные напитки, содержат высокий уровень свободного сахара, который и вызывает скачки сахара в крови.

Фрукты с высоким содержанием углеводов

По данным Diabetes UK, съеденное количество углеводов также оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам обязательно следует определить, какие углеводы вы едите. Свежие фрукты приносят много пользы для здоровья, поэтому они не могут быть первыми в списке.

В этой таблице показано содержание углеводов в некоторых фруктах по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов:

Еда Содержание углеводов
1 среднее яблоко 15–20 грамм (г)
1 шоколадный кекс 55 г
1 большой банан 30 г
500 миллилитров обычной газировки 54 г
1 порция сухофруктов 20 г

Польза клубники

ее способность приглушать чувство голода позволяют похудеть на клубнике

Эта ягода является эффективным профилактическим средством против различных онкологических заболеваний. Она укрепляет кровеносные сосуды и сердце и снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Регулярное употребление клубники помогает при гипертонии, улучшает память, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря, также клубника помогает отбелить зубы, устранить анемию, побороть запоры.

При регулярном употреблении плодов этой ягоды улучшается зрение, снижаются симптомы подагры и артрита, а беременным женщинам клубника полезна благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальное развитие плода.

А вот людям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана из-за большого содержания фруктовых кислот. Также она может вызвать аллергию.

Условно разрешенные

При умеренном количестве сахара в крови допускаются к употреблению:

  • Хурма. Относится к группе плодов со средним показателем (55).Достоинством является содержание в составе магния, калия, кальция, йода. Ее можно кушать при сахарном диабете, но в ограниченном количестве.
  • Манго. Совпадает с хурмой по цифровому значению ГИ. Фрукт чрезвычайно полезен из-за содержания большого количества витаминов группы В (холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин), витаминов А, Е, К, аскорбиновой кислоты. При диабете можно употреблять только в небольших дозах.
  • Киви (ГИ 40). Чрезвычайно богат витамином С, способствует укреплению иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза сосудов. Допускается в количестве двух штук в неделю.

Все ли фрукты полезны

О пользе фруктов написаны целые тома. Однако далеко не все так однозначно. Фрукты могут стать причиной сильнейшей аллергии или спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Но сначала немного о пользе. Вместе с фруктовой мякотью в организм человека поступает:

  • растворимая клетчатка, способная снижать уровень холестерина и замедлять скорость всасывания углеводов;
  • витамины, поддерживающие работу систем человеческого организма;
  • кислоты, в том числе аскорбиновая, улучшающая иммунитет;
  • антиоксиданты, борющиеся со многими заболеваниями: от диабета до онкологии;
  • пектины, нормализующие микрофлору кишечника;
  • фруктоза – природный заменитель сахара с лучшей усвояемостью.

Не стоит забывать и о регулировке водно-солевого баланса, ведь большинство фруктов более чем на 80% состоят из воды. В плодовых косточках содержатся биофлавоноиды – натуральные вещества, способные выводить из клеток свободные радикалы.

Говоря о возможных противопоказаниях при потреблении фруктов, первым следует упомянуть аллергический фактор. Наиболее часто аллергию провоцируют цитрусовые разновидности. Помимо прочего, их сок способен вызвать нарушения в работе ЖКТ, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Арбуз – один из самых популярных летних фруктов (хотя с ботанической точки зрения, это ягода). Однако он также является частым участником медицинских сводок об отравлениях. Дело в том, что арбуз активно впитывает вещества из почвы, воздуха и воды, в том числе и вредные. В результате экологическая обстановка региона выращивания очень точно отображается в химическом составе этой ягоды.

Абрикосы и персики отличаются долгим сроком переваривания. Их не стоит употреблять вместе с другими блюдами или сразу после основного приема пищи. Бананы не рекомендованы людям с тромбофлебитом, так как содержащиеся в них вещества увеличивают степень вязкости крови.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, полезна в небольших количествах. Ее избыток может спровоцировать сахарный диабет, гипертонию и атеросклероз.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

От чего зависит, сколько сахара класть в компот из клубники

У каждой хозяйки есть свое представление о том, каким должен быть клубничный компот на вкус: кислым, сладким, насыщенным или легким. Однако определение количества сахара, необходимого для получения вкусного напитка, зависит не только от гастрономических предпочтений кулинара, но и от других факторов.

  • Большую роль играет вкус самой клубники. Она может быть слаще или кислее, иногда попадаются водянистые ягоды. Чем слаще ягода, тем меньше можно использовать сахарного песка. Чем клубника кислее – тем больше потребуется сахара. При использовании водянистой или замороженной ягоды сахара нужно брать мало, иначе напиток выйдет чрезмерно сладким. Однако если хочется, чтобы напиток имел насыщенный вкус несмотря ни на что, в него добавляют больше сахара, а для улучшения органолептических качеств клубнику дополняют лимоном, лимонной кислотой, кислыми ягодами или фруктами.
  • При определении нужного количества сахара учитывают и количество использованных ягод. Увеличивая количество клубники, необходимо увеличить и количество сахарного песка, и наоборот. Тогда будет меняться насыщенность компота, но вкус его останется сбалансированным.
  • Следует также учитывать, насколько долго планируется хранить компот, при каких условиях. Насыщенные компоты, которые обычно делают в литровых банках, хранятся лучше. Менее насыщенные напитки обычно закрывают в 3-литровых банках.

Если вы будете пить напиток сразу после приготовления, сахар и ягоды можно добавлять, ориентируясь исключительно на свои гастрономические предпочтения.

Виноград.

  В одном стакане этой ягоды 23 грамма сахара. Это слишком много для того чтобы съесть всё быстро и за один раз. Чтобы растянуть удовольствие, разделите гроздья на несколько частей и положите в морозилку. Здесь он сохранит свою свежесть и у Вас не будет шанса получить ударную дозу сахара. Поскольку есть его придётся гораздо медленнее.

Вишня.

  Она очень сладкая и содержит 18 грамм сахара из расчёта на 1 стакан. Если насыпать большую миску этой ягоды, то очень быстро можно потерять счет съеденному. По этому, лучше сразу посчитать количество вишен, чтобы точно знать: сколько сахара Вы получите за один присест.

Груши.

  Одна груша среднего размера содержит 17 грамм сахара. По этому не следует есть её целиком. Лучше положить несколько ломтиков в обезжиренный йогурт или  салат.

Арбуз.

  В одной дольке этого летнего лакомства – 17 грамм сахара. Арбуз в основном состоит из воды. К тому же он содержит очень важные минералы – электролиты. Они необходимы организму для восстановления, особенно после долгого пребывания на солнце. Но не стоит накидываться на ароматные дольки. Достаточно несколько кусочков.

Инжир.

  16 грамм на 2 инжира средних размеров. Столько сахара содержится в этих плодах. Если Вы следите за количеством сладкого, нарежьте его ломтиками и положите сверху кусочек козьего сыра. Получится богатое белком лакомство.  Или добавьте его в соус для постного мяса или курице без кожи. Это придаст особый вкус и аромат вашему блюду.

Бананы.

  В одном банане обычного размера содержится 14 грамм сахара. Если это больше чем Вы рассчитывали, добавьте несколько нарезанных кусочков в утреннюю овсянку. Или сделайте сэндвич с арахисовым маслом и дольками банана.

Состав и калорийность клубники

Клубника – не только очень вкусная, но еще и полезная ягода. Она знакома нам с детства, ее едят как в целом виде, так и в виде варенья, смешивают ее с сахаром или медом, орехами, йогуртом, добавляют в различные фруктовые салаты. Эта ягода – кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамин А и бета-каротин, которые улучшают зрение и благоприятно влияют на кожу. Также в ней содержатся витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые участвуют во всех метаболических процессах, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляют процессы старения организма

Но самое важное свойство этих витаминов – их воздействие на нервную систему организма: они улучшают ее работу, снижают утомляемость, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют сон. Также клубника содержит природный антиоксидант – витамин Е, который препятствует возникновению онкологических заболеваний и продлевает молодость, и витамин С, повышающий иммунитет человека

А витамины К и РР, содержащиеся в клубнике, улучшают состояние сосудов и выводят из крови лишний сахар и холестерин. Холин (витамин В4), содержащийся в клубнике, способствует расщеплению жировых клеток и является очень важным витамином для производства новых клеток.

Одними витаминами полезность клубники не ограничивается. Она содержит кальций, необходимый для крепости костной ткани, магний, который участвует во всех производственных процессах организма, натрий, который обеспечивает водно-солевой баланс в организме, фосфор, стимулирующий мозговую деятельность, и калий, который укрепляет мышцы, в том числе и сердце, и выводит из тканей тела лишнюю соль. Кроме того, эта ягода содержит железо, необходимое для крови, цинк, улучшающий состояние нервной системы и кожи, селен, сохраняющий нашу молодость и красоту, фтор, укрепляющий зубную эмаль, медь, благодаря которой волосы становятся густыми и красивыми, и марганец, необходимый для правильного развития клеток и усвоения витаминов.

Калорийность клубники довольно низкая, что, в сочетании с ее эффективностью для расщепления жира, позволяет успешно использовать ее в диетическом питании для похудения.

Калорийность клубники свежей составляет 32 ккал на 100 г. В стакане клубники содержится около 100 ккал – это и отличный легкий и одновременно сытный перекус, и очень вкусный десерт.

Сахар медленный яд

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

ul

Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила

Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.

Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.

Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник. Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара. Второй завтрак: салат из яблок и моркови. Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок. Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок. Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.
  • Вторник. Завтрак: паровой омлет с овощами. Второй завтрак: обезжиренный творог. Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе. Полдник: несколько фруктов, кефир. Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.
  • Среда. Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью. Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги. Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты. Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды. Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.
  • Четверг. Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком. Второй завтрак: йогурт. Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком. Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов. Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.
  • Пятница: Завтрак: геркулес, отварные яйца. Второй завтрак: нежирный творог. Обед: постный суп, отварное мясо с овощами. Полдник: фрукты. Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.
  • Суббота: Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба. Второй завтрак: фрукты или сок. Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи. Полдник: йогурт. Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.
  • Воскресенье: Завтрак: любая каша, 2 яичных белка. Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт. Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде. Полдник: горсть сухофруктов. Ужин: гречка, запеченное филе индейки.

Продукты, влияющие на уровень сахара

Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным?  К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.

Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:

  • чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
  • все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.

Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:

  • любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
  • рагу из мяса и овощей;
  • все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
  • разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.

Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.

Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.

Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.

Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:

  • надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
  • корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
  • овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
  • при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
  • также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.

Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.

Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?

Фрукты

Рацион питания человека, следящего за здоровьем, содержит свежие фрукты. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, утоляют чувство голода. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет.

Природный сахар во фруктах расщепляется и всасывается медленнее за счет клетчатки, это позволяет включать фрукты в рацион больных с нарушением обмена веществ. Таблица поможет понять, есть ли во фруктах сахар.

Таблица: Содержание сахара во фруктах.

Название фрукта Количество сахара на 100 г
Авокадо 0,66 г
Лайм 1,69 г
Лимон 2,5 г
Абрикос 9,24 г
Апельсины 9,35 г
Ананас 9,26 г
Мандарин 10,57 г
Гранат 16,56 г
Хурма 16,52 г
Манго 14,7 г
Банан 12,24 г
Яблоко 10,59 г
Личи 9,0 г
Клементин 9 г
Нектарин 7,90 г
Слива 10 г
Груши 9,8 г
Маракуйя 11,2 г

Таблица показывает количество сахара на 100 г фруктов. Можно посмотреть, сколько сахара в апельсине, его окажется 14 г в среднем плоде. Или если выяснять, сколько в лимоне сахара, получится около 2 г на средний плод.

К фруктам с низким содержанием сахара относится авокадо. Но это очень калорийный плод, который ограничивают при низкокалорийной диете. Достаточно съедать половинку через день, чтобы получить питательные вещества.

К фруктам с большим содержанием сахара относятся гранат и хурму. Они чрезвычайно полезны для здоровья. Гранат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца, при атеросклерозе. Содержащиеся в нем вещества противодействуют туберкулезной палочке, вирусным инфекциям.

Хурма укрепляет стенки сосудов, улучшает тонус сердечных мышц. При всей пользе этих фруктов диетологи советуют ограничивать их употребление из-за большого количества сахара.

Пользу от фруктов получают, употребляя их в свежем виде. Во время обработки они теряют половину витаминов, микроэлементов. Также пользу принесет сок из фруктов, если он свежий.

Поступающий в магазины сок содержит много консервантов, одним из которых является сахар. Поэтому его не рекомендуют употреблять при диабете, ожирении.

Еще один популярный продукт, который любят сладкоежки – сухофрукты. По сути это те же фрукты, прошедшие дегидратацию. Они теряют объем, вес, половину витаминов, но в них остается много сахара. Для примера, в 100 г изюма содержится около 55-65 г сахара, а 100 г чернослива – 45-50 г сахара. Для диетического питания ограничивают или исключают сухофрукты из рациона.

Вредители и болезни клубники

Болезни клубники

Уход за клубникой осложняется тем, что она может заболеть самыми разным болезнями, а еще на ней нередко селятся вредители. Зачастую садоводы не могут понять, почему внешне здоровые кустики начинают засыхать либо загнивают, во всех случаях это связано с различными вредителями и заболеваниями. Наиболее часто данную культуру поражает плодовая, корневая и серая гнили, мучнистая роса, коричневая, бурая и белая пятнистости (септориоз), желтуха, фузариозное, фитофторозное и вертициллезное увядание. Большинство из данных заболеваний являются грибковыми

Чтобы клубника оставалась здоровой, достаточно соблюдать все правила агротехники и особое внимание уделить выбору подходящих предшественников (севообороту)

Также немаловажное значение имеет опрыскивание кустов в целях профилактики, которое проводят в весеннее время и в конце периода вегетации. Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств

Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств.

Вредители клубники

Очень часто клубнике вредят земляничные нематоды, клещи, листоеды, темные щелкуны и землянично-малинный долгоносик. А еще на кустиках селятся улитки, слизни и рыжие муравьи. Чтобы надежно защитить клубничные грядки от данных вредителей, нужно лишь обеспечить правильный уход растениям, а также своевременно проводить опрыскивание кустиков и грунта под ними инсектицидными средствами в целях профилактики.

Обработка клубники

Мнения специалистов и садоводов сходятся в том, что легче предупредить развитие заболевания, чем с ним потом бороться. То же самое касается и вредителей, тем более следует учесть, что некоторые из них являются переносчиками очень опасных, а иногда и неизлечимых заболеваний. Для этого и предусмотрены систематические обработки, цель которых ― профилактика заболеваний и вредителей. Первый раз сезон профилактическое опрыскивание проводят в самом начале периода вегетации в весеннее время. А вторая и последняя за сезон подобная обработка производится в самом конце вегетационного периода в осеннее время, когда все плоды будут уже собраны, лишние розетки и листва удалены, а сама клубника будет готовиться к предстоящей зиме.

От вредителей               и заболеваний данную культуру опрыскивают разными средствами. В весеннее время до того, как набухнут почки, опытные садоводы советуют срезать всю листву с кустиков и убрать верхний слой грунта на участке, в котором находятся патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, устроившиеся туда на зимовку. Если нет желания убирать верхний слой почвы, то тогда взрыхлите его на глубину от 6 до 8 сантиметров. Затем поверхность участка надо тщательно обработать раствором медного купороса (2–3%) либо бордоской смеси (3–4%). Повторная обработка теми же средства производится в сентябре либо октябре. Однако перед повторной обработкой приблизительно во второй декаде сентября нужно приготовить следующую смесь: на 1 ведро тепловатой (около 30 градусов) воды надо взять по 2 большие ложки жидкого мыла, древесной золы и столового уксуса и 3 большие ложки подгорелого растительного масла. Данный раствор подвергается тщательному смешиванию и процеживанию. Им следует опрыскать сами растения и поверхность участка.

Борьба с вредителями и болезнями клубники

Watch this video on YouTube

Кому точно нужны сахарозаменители

На самом деле нет людей, которые не могли бы обойтись без сахарозаменителей. 

Американская ассоциация диабета на своём сайте публикует список безопасных сахарозаменителей, но в конце добавляет: заменять ими сахар или нет — ваше личное дело. Несмотря на безопасность этих альтернатив, нет доказательств, что они помогают худеть или несут пользу здоровью. 

Диабетикам действительно важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и не провоцировать его скачок. Но это не значит, что сахар для них — яд и есть его категорически запрещено

Это заблуждение: пациенты с сахарным диабетом едят и фрукты, и хлеб, и макароны. Просто им необходимо соблюдать сбалансированную диету. Чтобы добиться результата, важно изменить пищевое поведение в пользу здоровой еды, а не просто заменять сладкое сахарозаменителем.

Врачи не рекомендуют сахарозаменители всем подряд. Они считают, что лучше сделать выбор в пользу натуральных продуктов — овощей и фруктов. Они сладкие и полезные, и это доказано. А вместо банки колы, хоть зеро, хоть обычной, лучше выпить воду с клубникой. Так вы заодно пополните запасы организма витаминами и клетчаткой. 

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

ul

Коротко о фруктозе

Фрукты при диабете разрешаются, благодаря содержанию в них фруктозы – натурального фруктового сахара. Данное природное вещество принадлежит к моносахаридам, но в отличие от сахарозы, имеет низкую скорость поглощения организмом.

Достоинства и недостатки фруктозы можно оценить в сравнении ее с сахарозой

Сахароза Фруктоза
Сладость ниже в 2 раза Яркий сладкий вкус
Мгновенно поступает в кровоток Процесс всасывания в кровь замедлен
Распадается с участием инсулина Ферментный распад
При дефиците углеводов восстанавливается Неэффективна при нехватке углеводов
Дестабилизирует гормональный фон Не оказывает влияние на синтез и уровень гормонов
Задействует кальций из организма в процессе расщепления При распаде в кальции не нуждается
Высокая калорийность Низкое содержание калорий
Стимулирует мозговую активность На работу мозга не влияет

Фруктовый сахар быстро расщепляется в печени на жиры и глюкозу под действием ферментов (без участия инсулина). Но для дальнейшей транспортировки полученной глюкозы, инсулин, все же необходим, хотя и в меньшем количестве. Именно поэтому фрукты не могут заменять диабетикам сахар и кушать их нужно под контролем показателей крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *