Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? что добавить для лучшего брожения
Содержание:
- Секреты опытных самогонщиков
- Методы ускорения процесса брожения
- Как выбрать емкость
- Виды тары для хранения
- От чего зависит выход самогона из браги
- Сколько настаивать?
- Сбраживание
- Советы опытных самогонщиков
- Признаки, свидетельствующие о готовности браги
- Доводка дистиллята
- Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона
- Какие дрожжи подходят для приготовления бражки?
- Возможные проблемы и способы их устранения
- Период брожения
- Проблема повышенного пенообразования
- Народные способы определения готовности
- Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура
- Секреты опытных самогонщиков
- Измерительные приборы
- Сколько времени нужно настаивать самогон?
Секреты опытных самогонщиков
Для изготовления самого чудного пьянящего напитка у каждого бывалого винокура есть свои рецепты, правила, методы. Но какими бы они ни были, все они связаны с температурным режимом, качеством воздуха, количеством света, влаги, соотношением ингредиентов, видом добавок. Брага, это живая субстанция, потому окружающая среда для нее важна, как и для всего остального живого. Чтобы самогон получился «на славу», нужно хорошо заботиться о настаиваемой закваске: следить за температурой, периодически проверять сусло на все параметры.
Перед приготовлением браги необходимо правильно подобрать и подготовить для нее емкость. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать пластиковые бочки. Емкость должна быть из нержавейки, алюминия (в советские временя самой ходовой тарой у самогонщиков были бидоны для молока). За неимением таковых подойдет стальная, но ни в коем случае не оцинкованная; при длительном брожении цинк окислит металл, и окислы неизбежно попадут в продукт. Лучше всего тара эмалированная, из стекла, керамики, фарфора. В любом случае ее непосредственно перед использованием необходимо хорошо вымыть и просушить. Эти же условия касаются и комплектующих для самогонных аппаратов, и посуды для разлива готового продукта.
Важно подготовить воду для закваски. Нельзя использовать воду кипяченую, дистиллированную
Лучше всего подойдет вода родниковая, другой приемлемый вариант из-под крана, только ей нужно дать 3-4 дня отстояться.
Тем, кто приготавливает закваску на кукурузной крупе, следует знать, что такая брага должна настаиваться не менее 20 суток в идеально герметичной емкости с использованием водяного затвора. Из этой закваски изготавливают виски.
Соблюдение правил рецептов, условий, требований позволит избежать многих ошибок при приготовлении самогона. Но они присущи не только новичкам в самогоноварении, даже у бывалых винокуров самогон может получиться не такой как надо. Но, чтобы пьянящий напиток был высококачественным, в первую очередь нужно научиться правильно делать брагу.
Методы ускорения процесса брожения
Когда дело совсем плачевно, то стоит помочь дрожжам разогнаться. Как это сделать? Нужно идти от обратного.
- Повышение температуры. Самогонщики идут на разные ухищрения, используя нагреватель воды для аквариумов, грелки для пояса, коврики с подогревом и т.д. В любом случае, нужно снабдить емкость с брагой терморегулятором, чтобы не упустить резкие скачки нагрева и охлаждения.
- Добавление дрожжей, предварительно растворенных в воде.
- Добавление сахара для активации дрожжей.
- Питание грибков, чтобы продлить их жизнедеятельность.
Важно помнить, что брожение – естественный процесс и ускорить его можно только в результате подкормки дрожжевых грибов, стимулирующей их на быстрое размножение и развитие. А за день получить качественный напиток не получится, даже если взболтать его в центрифуге
Как выбрать емкость
Выбор емкости – самый первый и важный этап. Для брожения используют пластиковую, стеклянную, эмалированную посуду, деревянные бочки и тару из меди и нержавеющей стали.
- Пластиковая посуда пищевого назначения очень практична в применении. Её отличает прочность, легкость и дешевизна. Но некачественный пластик может выделять в брагу ядовитые вещества, которые влияют на вкус и цвет напитка. Сейчас в ассортименте представлены специальные пластиковые емкости для брожения. Но многие предпочитают использовать обычные бутыли из-под питьевой воды.
- Стеклянная посуда считается наиболее подходящей для этих целей. Стекло не контактирует со спиртом и иными веществами. Единственный недостаток – хрупкость и громоздкость.
- Эмалированную посуду используют редко. При соединении с брагой металл окисляется, что портит вкус напитка. Перед применением необходимо проверить посуду на наличие сколов и трещин.
- Тара из нержавеющей стали долговечна, прочна и не контактирует со спиртом. Но при этом громоздкая, тяжелая и дорогая.
- Деревянные бочки – считаются идеальными для брожения. Они держат температуру и защищают от солнечного света. Недостатки – высокая цена; после каждого применения очень сложно очищаются.
Емкость в которой лучше ставить брагу
Виды тары для хранения
Важно правильно выбрать тару для хранения. Содержание в некоторой таре может негативно повлиять на вкус и запах, а значит, и на качество самогона, а также на срок хранения браги
Поэтому выбору посуды нужно уделить огромное внимание. Рассмотрим популярные варианты емкостей для хранения браги
Пластик
Материал дешевый, а потому доступный всем. Пищевой пластик безопасен, и тара из этого материала бывает любой формы и разного объема. Выпускаются специальные пластиковые бочонки с гидрозатвором для тех, кто занимается виноделием
При выборе обратите внимание на то, чтобы пластик предназначался именно для пищевых продуктов. Эта информация выбита непосредственно на таре
Нержавейка
Нержавейка признана идеальным вариантом для браги, поскольку этот материал не вступает в реакцию ни с какой средой, а потому не выделяет вредных ингредиентов и примесей. По стоимости нержавейка превосходит пластик, но она и служит на порядок дольше, не склонна к повреждениям, а потому считается лучшим вариантом
Важно помнить, что пищевая нержавейка не станет магнититься. Если приобрести ту, что притягивается, то в итоге в напитке винокур получит тяжелейшие и вреднейшие соединения, которыми легко отравиться
Да и вкус у напитка будет специфическим.
Стекло
Стеклянная тара не требует гидрозатвора, для этого достаточно иметь под рукой резиновую перчатку. Еще одним плюсом этого материала является наличие тары больших объемов вплоть до 50 литров. Еще одно преимущество — винокур всегда сможет проследить, насколько брага готова к перегонке или употреблению, поскольку в стеклянной таре легко следить за прозрачностью продукта.
Но есть и минусы:
- Брага может портиться на свету.
- Стекло — хрупкий материал, поэтому требует аккуратного обращения.
Прежде чем выбрать стеклянную бутыль в качестве тары для хранения, владельцу стоит найти надежное место, где ее не уронят, а также нужно позаботиться, чтобы она не треснула. И должна поддерживаться постоянная температура.
Алюминий
Неподходящий вариант для хранения и перегонки браги. Его основной минус — вступает в контакт с химическими элементами. Это придает самогону неприятный вкус, запах, а также в него попадут вредные примеси.
Специалисты считают, что даже простое хранение в алюминиевой бочке может сильно испортить окончательный продукт.
Дубовая бочка
Счастливые обладатели дубовой бочки знают, в чем хранить сырье и самогон лучше всего. Это натуральный материал, который придаст дополнительный аромат конечному продукту. Но использовать дубовую бочку может себе позволить не каждый винокур, поскольку материал слишком дорог. Если вы хотите из винного спирта получить коньяк, то смысл иметь такую тару есть. А для обычного самогона дубовая бочка слишком дорогая. Перед тем как залить напиток в бочку из дерева, рекомендуется ее хорошо вымыть и обработать кипятком. Заодно это даст возможность проконтролировать герметичность суперпосуды.
Хранение браги не производится длительное время. Идеальным вариантом будет перегнать ее в течение суток после окончания процесса брожения
Но при отсутствии такой возможности важно правильно подобрать тару для хранения и окружающую температуру
Из недорогих материалов обратите внимание на пищевой пластик, а для ценителей прекрасного отличный вариант — дубовая бочка, которая еще и представляет собой натуральный продукт. Он придаст тонкий аромат и изысканный вкус напитку
От чего зависит выход самогона из браги
Больше всего на количество полученного при перегоне самогона влияют два фактора.
Дрожжи
Винокуру очень важно использовать «правильные» – спиртовые дрожжи. Они нужны для того, чтобы переработать имеющийся сахар (имеется в виду не только тот сахар, который мы засыпаем в сусло в виде белых кристаллов, но и сахара, присутствующие в фруктах, солоде, ягодах и других ингредиентах). Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов
. Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов
И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться «неосвоенный» сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.
Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов. И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться «неосвоенный» сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.
Неудивительно, что при использовании специально созданных дрожжей для нужд винокуров, выход готового продукта возрастает.
Сахар
В эту категорию входят и сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика доказала, что для получения большего количества спирта сахар нужно инвертировать (перевести его в лучше усваиваемую дрожжами форму). Попросту – сварить специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.
Важно. Неправильно считать, что добавив сахара, можно получить больше крепкого алкоголя. Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль)
Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей
Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль). Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей.
Гидромодуль берется из такого соотношения, с учетом используемых дрожжей:
- обычные хлебоперские – 1:5. На 1 кг сахара понадобится 5 литров воды;
- для спиртовых цифра возрастает. Чтобы достичь максимального поглощения дрожжами сахара и переработки его в спирт, нужно брать гидромодуль 1:4;
- спиртовым турбо дрожжам (тем, которые могут доводить брагу до крепости 20°) достаточно соотношения сахара и воды 1:3. Но при этом желательно вносить сахар в два приема? Вначале – половину, и через сутки – вторую половину.
Осторожно. Если же вы решите «исправить» эти пропорции и положить больше сахара, то в результате получите недобор самогона
Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения
Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения.
Сколько настаивать?
Жидкость настоится только в том случае, если компоненты перемешались, синтезировались, прониклись друг другом
Важно знать, что для ароматизаторов ТРА минимальный срок составляет 48 часов. Однако для создания качественной жижи этого мало
Обычно самозамес оставляют в темном месте на неделю. Брендовые ароматизаторы настаиваются долго, но стимулировать данный процесс никак нельзя.
Некоторые разогревают флаконы в микроволновках. Это вряд ли даст нужный результат, а скорее приведет к пожару.
Попробовать жижу можно уже через 10-20 минут, но это не даст ровным счетом ничего. Спустя неделю вкус раскроется, изменится и станет многокомпонентным. Через две-три недели жидкость полностью приготовится.
Сбраживание
При соблюдении технологии приготовления сусла сбраживание занимает 5 – 14 суток. Поэтому после того как минует 5 дней от начала брожения, нужно регулярно заглядывать в емкость и проверять готовность браги.
Температура брожения |
30 ° С |
20 ° С |
Длительность сбраживания |
3 суток и 12 часов |
12 дней |
6 л |
6,8 л |
|
Крепость |
49% |
50% |
Ацетальдегиды |
96 мг/л |
64 мг/л |
Эфиры |
135 мг/л |
260 мг/л |
Метанол |
0,0004% |
0,0014% |
Сивушные масла |
2.50 г/л |
12 г/л |
Если брага уже готова, но нет возможности ее согнать, емкость разрешается на несколько дней перенести в прохладное помещение с температурой 0 – 10°С. Это не позволит продукту перебродить либо прокиснуть. К тому же в течение 5 – 7 дней произойдет естественное осветление (муть осядет на дно) и сусло можно будет просто слить с осадка и перегнать.
При необходимости можно остановить либо укорить процесс брожения. Прекратить его поможет добавление в брагу «хвостов» от прошлых перегонок. Они повысят спиртуозность сусла, и грибки погибнут. При перегонке потери дистиллята не произойдет.
«Гуляющая» брага
Для ускорения созревания можно использовать следующие методики:
- добавление дрожжей – они ускорят процесс преобразования сахаров в спирт;
- добавление корочек черного хлеба;
- добавление разведенной томатной пасты – 100 г на 10 л продукта.
Брага уже не бродит, но остается сладкой. Причин несколько:
- Малое количество дрожжей. Необходимо добавить грибков и процесс возобновится.
- Перебор с сахарным песком. Причиной становится нарушение пропорций.
- Низкая/высокая температура в помещении. Необходимо привести ее показатели к оптимальным (22 – 28 °С).
Почему брага бродит слишком долго? Чаще всего причиной становится температура в помещении. Если в комнате прохладно – не выше 18°С – либо слишком жарко – выше 30 °С – то грибки работают в замедленном режиме. Емкость должна стоять на теплой подложке. Если она размещена на кафеле, камне либо керамограните, то температура сусла не будет превышать 16 °С даже при условии, что в помещении будет выше 22 °С.
Советы опытных самогонщиков
Чтобы научиться настаивать жидкость для перегонки, нужно соблюдать технологию процесса. На первом этапе существенную роль играют знания опытных практикующих специалистов
Чтобы приготовление напитка не вызвало затруднения, важно учитывать:
для перегонки лучше использовать газовую плиту;
при покупке аппарата нужно обратить внимание на наличие отстойника для сивушных масел;
в процессе брожения первые 2 дня нужно перемешивать сусло, чтобы не препятствовать отхождению газов;
определить готовность браги к перегонке можно не только по внешним признакам, но и по вкусу (жидкость должна быть горькой, без намека на сладость);
первые 130 мл самогона выливается, основная часть собирается;
периодически нужно отбирать самогон в колбу и замерять крепость;
отбор проводится, пока в алкоголе уровень спирта не достигнет 400;
брага не должна нагреваться выше 960.
Нужно помнить, что приготовление сахарной спиртосодержащей жидкости требует соблюдения мер безопасности. Самогон высокой крепости легко воспламеняется. Во избежание ожогов после перегонки подогрев отключают.
Спиртосодержащий напиток начинает работать в присутствии дрожжей и сахара, брага должна выстоять период брожения. Скорость и срок работы состава зависят от нескольких факторов. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как определить, что брага еще ходит. От этого зависит крепость, качество, вкус напитка в результате перегонки.
Признаки, свидетельствующие о готовности браги
Рассмотрим, как определить готовность браги по нескольким характерным признакам:
- Окончание процесса вспенивания. О том, готова ли брага, можно судить по отсутствию пузырьков углекислоты, т. е. прекращению вспенивания. Если визуально определение этого момента затруднено, можно воспользоваться обыкновенной спичкой, которую нужно зажечь и поднести к горлышку бродильной емкости. Если огонь погаснет, значит выделение углекислого газа еще продолжается. В этом случае следует дождаться окончания брожения.
- Обязательно для определения готовности браги к перегонке следует попробовать ее на вкус. Дело в том, что процесс брожения браги может остановиться из-за чрезмерно низкой или высокой окружающей температуры (бродит в диапазоне температур 15-30 градусов). Поэтому визуально она будет выглядеть готовой для перегонки на самогон, однако на пробу окажется сладкой или сладковатой. Говорить это может только о том, что нужный срок еще не выдержан, так как не весь сахар успел перебродить. При органолептическом контроле брага из сахара или любая другая должна иметь горьковатый вкус.
- Еще один и наиболее точный способ, заключается в использовании прибора для измерения плотности сусла — ареометра. С его помощью можно определить остаточное содержание сахара , для чего проводится измерение плотности, поместив ареометр в брагу. Если результат получится более 1.002 мг/л, значит содержание сахара более 1% и гнать самогон еще рано.
- Проверить готовность сырья перед перегонкой можно по внешнему виду, если готовится оно в прозрачной бутыли. Отыгранная брага, как уже выше упомянуто, перестает пениться, а если приложить ухо к горлышку, то характерного при выделении пузырьков газа шипения также вы не услышите. Верхний слой в банке осветляется, а на дне емкости выпадает дрожжевой осадок.
Доводка дистиллята
Полученный дистиллят, а это будет где-то плюс-минус 2,4 л сэма крепостью 50-60% из наших 6 кг сахара (прошу не цепляться к формулировке, выход у каждого будет очень разный, что зависит от десятка переменных), нужно разбавить до нужной нам крепости. Для этого используем наш калькулятор разбавления спирта водой и читаем статью, о том, как это делать правильно. Для настоек я рекомендую разбавлять самогон из сахара до крепости не ниже, чем 45%, а лучше оставить как есть.
Чтобы дистиллят стал более стабильным, его следует подержать в бутылках еще 3-4 дня и только после этого подавать к столу или делать настойки. Для смягчения вкуса его можно подогреть на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки испарения. Затем остудить и разлить по бутылкам. Этот способ приведет к потере 1-2% спирта, но дистиллят станет намного мягче и сбалансированным.
Все, теперь вы знаете, как выгнать самогон из сахара в домашних условиях и использовать его, как достойную альтернативу покупному спирту для настоек. На повестке дня крахмальные и другие фруктовые дистилляты – подписывайтесь на обновления Ромового дневника, чтобы не пропустить. Удачи вам в ваших начинаниях!
Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона
Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом
Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!
Подогреваем воду до 50 градусов, добавляем туда варенье и сахар. Интенсивно перемешиваем.
Остужаем смесь до температуры 25-30 градусов, выливаем её в бродильную и добавляем активированные спиртовые дрожжи (разводим в стакане воды и ждём 10 минут).
Перемешиваем всё сусло ещё раз, устанавливаем хороший гидрозатвор на бродильную ёмкость и уносим её в тёмное место на 5-8 дней
В это время важно поддерживать температуру в районе 20-26 градусов.
Как только брага подошла (прекратилось бульканье, выпал осадок, цвет посветлел и на вкус она стала горькой), снимаем её с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
Осуществляем быструю первую перегонку до момента, пока крепость не упадёт до 30%.
Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20%.
Перегоняем самогон во второй раз. Первые 10% мы убираем, это вредная фракция под названием «голова», которая используется как технический спирт, а всё остальное (пока крепость не упадёт до 40%) собираем для питья.
В идеале продукту нужно «дать остыть» в течение суток в холодильнике, но если не терпится, можно сразу же приступать к дегустации ? .
Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.
Какие дрожжи подходят для приготовления бражки?
На первый взгляд кажется, что нет принципиальной разницы, какой вид дрожжей будет использован для работы над алкоголем. Раньше, когда магазины не пестрили разнообразием, рецепт подразумевал применение хлебопекарной разновидности. Теперь покупка спиртовых дрожжей не составляет труда. Кроме этих 2 видов, можно встретить винные или пивные грибки, каждый предназначен для соответствующего вида напитка. Эти виды используются как для частного применения, так и для промышленного производства алкоголя. Винные и пивные дрожжи не подходят для самогоноварения. Разница между этими видами в тех продуктах, которые становятся побочными продуктами реакции. Напиток может приобретать специфический запах или вкус, горчить. Преимуществ спиртовых дрожжей несколько: устойчивость к высокой концентрации спирта, активность при температуре хранения браги.
Возможные проблемы и способы их устранения
Иногда даже при выполнении всех нюансов приготовления сусла, процесс брожения не проходит должным образом.
Если брага имеет сладковатый привкус, значит нарушены пропорции. Сахара положили много, дрожжевые грибы его переработать не успели. В этом случае добавляют в бражку воду. Градус понизится, дрожжи активизируются вновь.
Слишком медленный процесс сбраживания говорит о несоблюдении температурного режима. Емкость переносят в более теплое помещение либо дополнительно устанавливают обогреватель.
Домашнее самогоноварение – не самая легкая работа. Но если приложить немного усилий и знаний, каждый винокур сможет приготовить дома качественный напиток.
Период брожения
Если винодел часто задается вопросом о том, сколько бродит брага на сахаре , то обычно брожение начинается во время первого этапа. Поэтому виноделы не рекомендуют наливать в бидон много воды. Обычно он заполняется на ¾ или 2/3.
Через 3-7 дней процесс брожения должен остановиться. Именно в этот период можно использовать подкормку для сахарной браги . Подкормить сахарную брагу можно химическими или биологическими добавками. Но лучше делать подкормку из натуральных ингредиентов. К примеру, для подкармливания браги можно использовать овес .
Помните: ускорить процесс брожения сахарной браги помогают быстродействующие дрожжи . Они продаются в каждой аптеке. А о том, как ускорить процесс брожения, можно спросить у опытных виноделов.
Проблема повышенного пенообразования
При интенсивном брожении выделяется большое количество газа, который образует на поверхности жидкости пузырьки. Иногда такое пенообразование бывает слишком интенсивным и срывает гидрозатвор, выбираясь наружу.
Это может произойти в таких случаях:
- использование дрожжей, которые не подходят для приготовления браги (для выпечки вместо спиртовых);
- слишком большое количество дрожжей, которое не соответствует объему жидкости;
- приготовление сусла на меду без использования сахара;
- превышение допустимого предела наполнения емкости с брагой.
Кроме того, при приготовлении зерновой, а особенно гороховой браги повышенное пенообразование является естественным.
Решений этой проблемы может быть несколько:
- Вынести емкость в прохладное место на несколько дней. Таким образом активность дрожжей уменьшится и пена сойдет. Затем жидкость необходимо вернуть в благоприятные условия.
- Можно разделить брагу на несколько емкостей, оставив там пространство для образования пузырьков газа.
- Раскрошить на пену немного обыкновенного печенья.
- Пара столовых ложек любого растительного масла также уменьшит количество выделяемого газа.
Добавление небольшого количества льда не только уменьшит нежелательное пенообразование но и слегка замедлит процесс брожения, что предотвратит дальнейшее повышенное газоотделение. Сколько дней должна стоять брага для самогона со льдом? Ее настаивание превышает обычный период брожения всего на 2-3 дня.
Народные способы определения готовности
Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке
Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится
А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:
- По времени. Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. Браге из зерна (с содержанием крахмала) достаточно около 3—7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
- По виду. Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
- По вкусу. Самый точный способ определения качества и готовности браги — это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой — брага готова к перегонке.
- С помощью спички. Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.
Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура
В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.
Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции
Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:
- сахар – 1 кг;
- вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
- дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.
Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей
Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.
- Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
- Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
- Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
- Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.
Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.
фото с сайта tonnasamogona.ru
Обеспечиваем осмос
Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.
Смешивание компонентов
Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:
- Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
- Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
- В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
- Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
- Размешайте сусло до однородности.
Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.
Секреты опытных самогонщиков
Существуют определенные хитрости, позволяющие сократить сроки брожения. Профессионалы ими давно успешно пользуются:
- Переработка сахара. Для ускоренного размножения дрожжевых микроорганизмов, и быстрого получения спирта, сахар необходимо переработать в сироп. Для этого к 1.5 литрам подогретой воды досыпают 3 кг песку сахарного, и проваривают 10 минут после закипания. Всыпав 14 грамм кислоты лимонной, емкость закрывают крышкой, оставив вариться около часа на минимальном огне.
- Тепловой режим. Это один из основных факторов своевременной готовности сусла. Емкости делают теплоизоляцию путем укутывания. Для этого используют старые шубы, пальто, теплые одеяла. Также посуду с жидкостью можно поставить возле отопительных приборов или печки.
- Подкормка. Дрожжевой грибок – это простой одноклеточный микроорганизм, который питается не только сахаром. Для полноценного развития ему требуются минеральные вещества. На 15-литровую емкость добавляют 500 г черного мелко раскрошенного хлеба. Также можно использовать томатную пасту. 150 г продукта разводят водой и вливают в сусло. Ускорить брожение и значительно смягчить самогон помогут пророщенные злаки.
Не следует забывать о постоянном перемешивании жидкости. Взбалтывая ежедневно бутыль, вы не будете спрашивать, сколько дней должно бродить сусло, а получите результат своевременно.Правильный рецепт и четкое соблюдение требований помогут предотвратить многочисленные ошибки, которые часто совершают не только новички. Чтобы получить качественный дистиллят, который не стыдно поставить друзьям под шашлык, брагу нужно держать в тепле, а голову ясной.
Измерительные приборы
Профессиональный способ способен определить параметры, по которым можно вычислить точное время, сколько настаивать брагу. Нюанс заключается в одном – в данном случае необходимо применять специальный прибор, ареометр. Это приспособление приобретают только опытные винокуры, у которых хобби самогоноварения уже перешло на этап промышленного производства.
Методы определения готовности браги к перегонке
Но и здесь не все так просто, для применения прибора нужно осуществить ряд действий:
- от общего объема бражки отделяется 200 мл;
- эта часть несколько раз процеживается через многослойную марлю;
- сусло переливается в стакан и в него помешается ареометр.
Устройство вычисляет остаток сахарного песка, то есть недобродившее количество сахарозы. Если прибор показал значение меньше 1,002, что приравнивается к 1 % сахара, то настаивание браги можно прекращать и переходить к перегонке.
Сколько времени нужно настаивать самогон?
От того, сколько времени настаивать самогон, во многом зависит вкус напитка. Самый простой способ – настаивание на спирте в течение 3–5 недель, в зависимости от вида сырья. Самогон насыщается ароматическими веществами, меняется его вкус. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. При нагреве до 50–60 °C настаивание в некоторых случаях можно сократить до 5–8 дней.
Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в течение 10–15 минут в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. При перегонке отваров можно получить концентрированные растворы. Их в небольшом количестве добавляют в напитки при приготовлении для придания аромата.
Перегонку проводят так. Растительное сырье нужно мелко истолочь, залить кипятком (на 400 г взять 3,5 л воды), плотно укупорить и настаивать сутки. Затем добавить 1,5 л воды и перегонять до тех пор, пока будет сохраняться запах специи. Затем добавить свежих специй и перегнать еще раз. Можно повторить трижды – такая вода называется «тройной». При добавлении 200 г «тройной» воды в 1,2 л самогона его вкус будет схож с полученным при перегонке со специями.
Если растения и специи добавлять в брагу, при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводят брагу, следует предварительно настаивать на специях. Предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Самогон будет иметь устойчивый аромат.
Итак, на чем можно настаивать самогон, чтобы он был вкусным?