Чем отличается лосось от семги внешним видом и вкусовыми характеристиками
Содержание:
- Сравнение лучших продуктов
- Отварная сёмга
- Лосось запеченный под соусом из трав
- Как правильно выбрать и хранить
- Вред семги и противопоказания
- Состав продукта
- Советы по обработке и приготовлению
- Особенности приготовления
- Пищевая ценность и калорийность семги
- Еще по этой же теме:
- Сёмга на пару
- Полезные и лечебные свойства рыбы
- Описание рыбы и мяса семги
- А есть ли вред
- Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом
- Лососевый стейк
- Семга: описание внешнего вида рыбы, как выглядит
- Семга: описание внешнего вида рыбы, как выглядит
- Состав семги
- Как выбирать семгу
- Вывод
Сравнение лучших продуктов
В таблице перечислены все сегодняшние участники рейтинга в градации от самого популярного по количеству оценок среди покупателей. Сравним их характеристики, чтобы выбрать лучшие экземпляры.
Модель | Состав | Калорийность, ккал | Срок годности | Особенности | Цена, руб |
Санта Бремор | соль, соль морская, экстракт розмарина | 201 | 51 день | рыба доставляется на предприятие в течение 3-4 дней с момента вылова | от 672 |
Русское Море | семга, соль морская, экстракт розмарина | 201 | 51 день | рыбу для выращивают в Норвегии в открытых садках, расположенных прямо в море | 389-763 |
А’МОРЕ | лосось атлантический (семга), соль поваренная пищевая, консервант — бензоат натрия | 166 | 40 дней | произведено из мороженого сырья | 626-855 |
Меридиан | семга, соль | 290 | 30 дней | произведено из охлажденного сырья | от 569 |
Моремания | семга, соль, консервант Е202, Е211 | 210 | 14 дней | продукт аквакультуры | от 468 |
Отварная сёмга
Вам понадобится:
- филе рыбы сырое – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лавровый лист;
- перец – в небольшом количестве;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Рыбку вычистите от чешуи, жабры уберите.
- Потроха вытащите и старательно почистите мясо в прохладной воде.
- Высушите бумажным полотенцем, порежьте на маленькие ломти и положите в эмалированную кастрюлю.
- Прибавьте соль, лавровый лист, перчик, дробно нашинкованный репчатый лук и воду.
- Установите на неспешный огонь, доводите до бурления и варите в протяжение 30 — 40 минут. Головушку семги нужно заваривать на 10 — 15 минут дольше.
- Отварную рыбу вытащите из бульона, изящно расстелите на тарелочке и посыпьте свежей листвой – петрушкой и укропом.
Белков — 20,10 г., жирность — 12, 55 г., углеводов — 0, 46 г. Калорийность — 191,87 ккал.
Лосось запеченный под соусом из трав
Ингредиенты
- филе лосося — 800 г ;
- соль морская — 1 ч.л. ;
- перец черный молотый — ½ ч.л. ;
- лимоны — ½ шт. ;
- сливки 10-11% — 300 мл ;
- яичный желток — 3 шт. ;
- горчица дижонская — 2 ч.л. ;
- базилик свежий зеленый — 10 г ;
- укроп — 10 г ;
- петрушка — 10 г ;
- эстрагон — 10 г.
Приготовление: это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.
Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле».
Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.
Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.
Как правильно выбрать и хранить
В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы
При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые
Если рыба не заморожена, сделайте следующее:
- Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
- Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
- Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.
Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.
При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями
Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши
Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:
- поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
- поместить в морозильную камеру;
- после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.
Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.
Вред семги и противопоказания
Несмотря на пользу для организма, семга может быть и вредной. Она противопоказана при пищевых аллергических реакциях на какой-либо ее сорт.
Существует вероятность, что при длительном пребывании в водах Атлантического океана в некоторых северных районах лососевые накапливают ртуть, которая оседает на волокнах. Содержание этого вредного вещества увеличивается с возрастом представителя вида.
Потребление ртути в небольших количествах особенно вредно для людей со слабым иммунитетом при отсутствии защитного фермента от ее воздействия.
Вредным может быть продукт, который подвергался многократной заморозке: полезные свойства в результате теряются.
Вредно употреблять жареную рыбу людям с проблемой лишнего веса.
Состав продукта
За свой бесподобный вкус и полезные свойства семга получила название «царской» или «королевской рыбы». Хороша она в любом виде – в соленом, маринованном, тушеном, жареном и пр. А нежное мясо семги является источником легкоусвояемого белка и других элементов, необходимых нашему организму для его нормального функционирования.
К слову, содержание белка в 100 граммах продукта достигает половины его дневной нормы. Количество углеводов же равно 0, что делает рыбу весьма популярным продуктом в диетическом питании, даже несмотря на значительное количество жиров (до 47% от общего веса).
Впрочем, их содержание разнится, в зависимости от среды обитания семги. Рыбка, росшая в природных водоемах, будет менее жирной и калорийной, нежели выращенная в искусственных условиях. В среднем, 100 г продукта содержит около 150-180 кКал. Учитывая, что присутствия семги в нашем рационе достаточно в пределах одного раза в неделю, вред для худеющих – минимален.
В составе продукта присутствуют:
- витамины группы В, А, Е, РР, С, D, Н;
- микро- и макроэлементы (калия, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, йод, фтор, хром и др.);
- натуральные жирные кислоты
Советы по обработке и приготовлению
Свежую семгу следует промыть под струей холодной воды, которая избавит от слизи. Чешую можно не чистить, так как она мелкая и не будет мешать.
Для длительного сохранения свежевыловленной семги надо удалить жабры и выпотрошить внутренности.
Свежую семгу лучше употреблять в жареном, тушеном или пропаренном виде с овощами и рисом, под различными соусами.
Засолка под гнетом сделает мясо упругим и резиновым – лучше завернуть ее в плотную бумажную салфетку или пергамент, и убрать в холодильник на 3 дня. Никаких других приправ не требуется. Тушку для засолки надрезают изнутри вдоль хребта, разделяя рыбу на две части.
Вкусная часть рыбы — это теша – брюшная жирная часть тушки. Наваристая и ароматная уха получается из головы, теши, плавников и хребтины, освобожденной от мякоти.
Особенности приготовления
Нюансы во время приготовления рыбы:
- Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
- Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
- Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
- Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
- Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
- При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности. Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.
С какими продуктами сочетается
Комбинация компонентов сказывается на пищеварении и усвоении полезных веществ. При несоблюдении правил объединения ингредиентов возникают такие последствия:
- повышенное газообразование;
- гнилостные процессы в ЖКТ;
- повышение или понижение кислотности желудочного сока;
- разрушение витаминов;
- замедление усвоения минералов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как быстро чистить и разделывать сёмгу
Пошаговое описание процесса:
- Оборачиваем хвост тушки бумажной салфеткой, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
- Берём острый нож или инструмент для чистки и несколько раз проводим по сёмге от хвоста к голове.
- Смываем прилипшую к тушке чешую проточной холодной водой.
- Разрезаем брюшко рыбы и вытаскиваем внутренности. Движения должны быть нерезкими, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Кухонными ножницами отрезаем плавники.
- Для отделения филе сначала удаляем голову. Это делается косыми надрезами по линии жабр.
- Острым ножом разрезаем рыбу по бокам хребта, чтобы кости остались, а мясо полностью отделилось.
- Оставшиеся кости удаляем пинцетом.
- Заводим нож под шкурку. После того как отделится достаточная для захвата зона, снимаем кожу руками. В местах, где филе не отходит, подрезаем ножом.
Пищевая ценность и калорийность семги
Диетологи считают так называемые полезные калории, а это значит, что пищевая ценность и калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Способ поджаривания до образования темной корочки грозит потерей полезных свойств и может даже принести вред организму при чрезмерном употреблении. Польза отварной семги будет значительно выше.
Польза семги для организма человека заключена в содержании полезных веществ и невысокой калорийности. Именно поэтому для сохранения полезных свойств ее включают в состав меню, изобретают множество рецептов.
Калорийность 100 г. продукта составляет всего – 153 ккал. Если сравнить эти цифры с суточной нормой потребления калорий взрослым человеком, то получится, что для полного насыщения необходимо съесть 1 кг 680 г семги. Порция составляет примерно 150 —, 180 г. Эти нехитрые расчеты объясняют, почему красная рыба семга несет пользу и ценна для диетического питания. В 100 г содержится 20 г белков, 8 г жиров и 70 г воды.
Пищевая ценность семги – величина, которая рассчитывается из анализа ее свойств, удовлетворяющих потребностям человеческого организма, а также насыщению его энергией. Показатель может отличаться: это зависит от способа обработки рыбы.
Отваривание |
Запекание |
Жарение |
186 ккал |
187,5 ккал |
195, 1 ккал |
Это варианты калорийности для куска рыбы, приготовленного с минимальным набором приправ.
Еще по этой же теме:
2 комментария
- Karina Пишет, Не всем известно, что семга, как и все сорта красной рыбы, имеют довольно сильные аллергенные свойства. Поэтому, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, лучше попробовать для начала небольшой кусочек семги, для проверки. Стоит еще заметить, что соленая семга не показана людям с гипертонией, болезнями почек и мочевого пузыря. Да и многие диетологи предупреждают, что в этой рыбе, как и в другой любой морской, могут накапливаться вредные вещества. Ведь часто рыба живет в загрязненных водах, гдг ее и вылавливают.
- Алёна Кравченко Пишет, У нас семгу продают, но только она искусственно выращена, не вкусная, да еще и разваливается, а с виду абсолютно свежая.
Сёмга на пару
Ингредиенты:
- Рыба 500 грамм
- Смесь сушеных трав 1 ст.
- Масло оливковое 1 ст.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Этап 1: готовим рыбу.
- Свежее очищенное мясо рыбины с кожицей, прополаскиваем его под прохладной водичкой, салфетками, прорезаем вдоль на 2 равные части.
- Посапываем с двух сторон примесью, обливаем, выкладываем на тарелочку и оставляем на 5 – 7 минут.
Этап 2: готовим сёмгу на пару.
- В последний отсек выливаем привычную воду, ставим корзинку с отверстиями и выкладываем туда ломти семги, впитавшиеся специями.
- Укрываем кастрюлю крышечкой, врубаем, определяем на таймере 15 – 20. И готово
Белков — 19,96 г., жиров — 13,10 г., углеводов — 0,50 г.
Калорийность(ккал) — 186, 46 ккал.
Полезные и лечебные свойства рыбы
Употребление семги может по-разному влиять на организм в конкретном случае: все зависит от состояния здоровья человека
Красная рыба давно считается ценной пищей из-за ее свойства оказывать влияние на кроветворение. Омега-3 жирные кислоты действуют на повышенный уровень холестерина как блокаторы. Исходя из этого, полезными свойствами семги считают:
- профилактику атеросклероза, стабилизацию артериального давления;
- облегчение состояний во время менопаузы для женщин;
- положительное влияние на кожные покровы;
- повышение иммунитета;
- помощь в регенерации кожи;
- восстановление мышечной ткани;
- предупреждение развития малокровия;
- омолаживающий эффект за счет выработки мелатонина.
Лечебными свойствами рыбы пользуются диетологи, которые составляют меню для пациентов. Ее часто включают в рацион людей, страдающих нервными расстройствами. Польза семги для лечения сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестна.
Описание рыбы и мяса семги
Эту рыбу нередко называют также озерным или атлантическим лососем. Семга по форме напоминает торпеду. Ее туловище сжато с 2 сторон. Спина имеет зеленоватый отлив, а бока – серебристый. Брюхо отличается белым окрасом и покрыто черными пятнами.
Семга относится к проходным видам рыб. Она живет на севере Атлантического океана. При этом на нерест рыбы заходят в самые разные реки – от Португалии до Урала. Также рыбу можно встретить в озерах Швеции, Финляндии, Норвегии.
Масса и размеры семги напрямую зависят от условий обитания и степени взрослости. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет. Максимальный возраст – 13 лет. Масса взрослой семги может достигать 40 кг при длине 1,5 м. В реках встречаются карликовые самцы, которые не выходят к морю. Их вес не превышает 1-1,5 кг.
В продаже, семгу можно найти в разном виде – свежем, замороженном, соленом, копченом. Встречается целая рыба или разделанная на семужью тешу и балык.
Свежее мясо семги не обладает выраженным рыбным ароматом и отличается упругостью. Филе имеет разные оттенки – от розового до красного. Конкретный окрас зависит от качества питания и зоны проживания рыбы. В гастрономических целях свежую рыбу можно использовать в качестве основы для приготовления множества вкусных и полезных блюд.
При потрошении стоит тщательно вытащить внутренности и промыть. Желательно засолить рыбу. Эти манипуляции помогут застраховаться от попадания в организм паразитов, которые могли проникнуть в мышечные ткани рыбы.
При покупке замороженной тушки стоит обратить внимание на глаза. Они должны быть прозрачными и блестящими
При этом на жабрах не должно быть поврежденных участков. При неправильном хранении чешуя приобретает сухую поверхность, а мясо – становится желтым.
Свежая рыба должна восстанавливать форму после надавливания. Самой высококачественной считается мурманская и норвежская семга.
А есть ли вред
Может ли семга нанести вред – вопрос, интересующий многих. Даже несмотря на массу ценных свойств, эта рыба, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем включать семгу в свой рацион, стоит обязательно с ними ознакомиться, а в некоторых случаях и проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий.
К примеру, многие американские врачи полагают, что употреблять семгу в пищу крайне нежелательно. Её мясу свойственна особенность накапливать ртуть, и чем больше возраст рыбы, тем больше её вред, ведь количество опасного вещества с годами только увеличивается.
Людям с пищевой аллергией необходимо ограничить количество употребляемого продукта, а то и целиком исключить его из рациона. Только так удастся избежать проявления аллергических реакций, зуда и покраснения кожных покровов.
Не стоит лакомиться морепродуктом и кормящим мамам, особенно сразу после рождения малыша
Семга может вызвать реакцию в еще несформированном ЖКТ ребенка и даже высыпания на теле младенца.
Слабосоленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и почек.
А вот от жареной семги лучше вообще отказаться – пользы от жирной и приготовленной на масле рыбы не будет практически никакой. Зато вред очевиден.
И в заключение небольшой совет – выбирая рыбу в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на её цвет. Он должен быть в оттенках между персиковым и розовым
Жир должен быть белым, но не желтым, а мясо – сочным, неподветренным. Как видите – ничего сложного.
Теперь настало самое время заняться поиском интересных рецептов и угостить своих близких вкусным и необычайно полезным блюдом из царской рыбы.
Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом
Ингредиенты:
- лимон (цедра и сок) — 1 шт. ;
- лосось — 500 г ;
- масло сливочное — 100 г ;
- оливковое масло ;
- соль — по вкусу ;
- укроп — 2-3 ст. л. ;
- черный перец молотый — 1/4 ч. л.
Приготовление: приготовленный на гриле аппетитный лосось будет еще вкуснее, если подать его со сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и укропом. Яркий, свежий аромат лимона подчеркнет вкус рыбы, а укроп сообщит пикантную нотку.
Для начала приготовьте масло. Пусть сливочное масло немного полежит при комнатной температуре и размягчится — так будет легче иметь с ним дело. Разомните его вилкой. Натрите цедру лимона. Измельчите укроп и добавьте к размягченному маслу вместе с черным перцем. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по маслу.
Затем отрежьте большой кусок пищевой пленки, расстелите ее на рабочей поверхности и выложите масло по центру отреза. Заверните масло в пленку, придайте удобную форму (прямоугольный брусок или колбаска — на ваше усмотрение) и отправьте в морозильник на 30 минут, пока жарится лосось.
Выложите филе лосося на дощечку и дайте дойти до комнатной температуры. Нарежьте филе на 4 порционных кусочка, смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью.
Протрите решетку гриля кусочком ткани с оливковым маслом. Разогрейте гриль до средней температуры и выложите на решетку лосось кожицей вниз. Готовьте 6 минут, периодически немного поворачивая, чтобы получился красивый узор от решетки гриля.
Переверните и готовьте еще 5-6 минут. Рыба готова, когда филе приобретет красноватый оттенок. Выложите лосось на блюдо, сверху на каждый кусочек рыбы положите по кусочку масла с лимоном и укропом. Полейте рыбу лимонным соком и подавайте.
Лососевый стейк
Ингредиенты:
- зелени петрушки — 20 г ;
- укроп — 50 г ;
- кинза — 50 г ;
- лук зелёный — 50
- лук — 1 шт. ;
- перец чили — 5 г ;
- оливки без косточек — 100 г ;
- сок пол лимона
- оливковое масло — 100 г ;
- чеснок — 7 г
- красный сладкий перец — 2 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- перец душистый молотый — по вкусу.
Приготовление: все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури. Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой. К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.
Семга: описание внешнего вида рыбы, как выглядит
Известна как атлантический или озерный лосось (Salmo salar), принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряд-лососеобразные, а семейство–лососевые. Род тоже лососи, подвидов нет.
Взрослая особь имеет слегка сжатое с обоих боков тело, покрыта вся серебристой, легко отслаивающей круглой чешуей мелких размеров. Края гребенчатые. Основной признак, по которому семгу относят к лососевому отряду считается небольшой плавничок, находящийся напротив анального отверстия сзади основного спинного плавника. Со всех брюшинных плавников, что располагаются в середине туловища, отходит 6 лучей (минимум). Грудные плавники особи находятся ниже этой средней линии. У парных, также одиночных плавников таких колючих лучей нет, в хвосте видна угловая выемка.
Рот у рыбы оснащен короткой переднечелюстной, рядом длинной верхнечелюстной двумя костями. У глаз имеются прозрачные веки. Зубы молодняка непрочные, нет характерного крючка от нижней челюсти, хотя у верхней уже есть выемка для него. Сбоку у лосося есть пятна, своими очертаниями напоминают Х.
В природе семга живет обычно 13-15 лет, а вес взрослой особи 43 кг максимум, длина тела часто 1,5 метров. По расцветке чешуи несложно определить возраст особи:
- молодь темной окраски, на ней виднеются поперечные пятна;
- у взрослых видно белое брюхо, спина зеленоватая или голубоватая, сбоку серебристая;
- нерестящиеся самки бывают бронзового оттенка, сквозь который просвечивают красные пятна.
Промысловая рыба, ее охотно добывают и продают.
Семга: описание внешнего вида рыбы, как выглядит
Известна как атлантический или озерный лосось (Salmo salar), принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряд-лососеобразные, а семейство–лососевые. Род тоже лососи, подвидов нет.
Взрослая особь имеет слегка сжатое с обоих боков тело, покрыта вся серебристой, легко отслаивающей круглой чешуей мелких размеров. Края гребенчатые. Основной признак, по которому семгу относят к лососевому отряду считается небольшой плавничок, находящийся напротив анального отверстия сзади основного спинного плавника. Со всех брюшинных плавников, что располагаются в середине туловища, отходит 6 лучей (минимум). Грудные плавники особи находятся ниже этой средней линии. У парных, также одиночных плавников таких колючих лучей нет, в хвосте видна угловая выемка.
Рот у рыбы оснащен короткой переднечелюстной, рядом длинной верхнечелюстной двумя костями. У глаз имеются прозрачные веки. Зубы молодняка непрочные, нет характерного крючка от нижней челюсти, хотя у верхней уже есть выемка для него. Сбоку у лосося есть пятна, своими очертаниями напоминают Х.
В природе семга живет обычно 13-15 лет, а вес взрослой особи 43 кг максимум, длина тела часто 1,5 метров. По расцветке чешуи несложно определить возраст особи:
- молодь темной окраски, на ней виднеются поперечные пятна;
- у взрослых видно белое брюхо, спина зеленоватая или голубоватая, сбоку серебристая;
- нерестящиеся самки бывают бронзового оттенка, сквозь который просвечивают красные пятна.
Промысловая рыба, ее охотно добывают и продают.
Состав семги
Польза и вред семги зависят от ее состава. В нем специалисты выявили присутствие ряда ценных для организма человека компонентов:
Важно! Состав семги включает в себя аминокислоты, омега-3
Калорийность семги
Семга относится к числу низкокалорийной рыбы. Ее калорийность напрямую зависит от того, в каком виде натуральный продукт представлен:
- Вареная – 179 калорий.
- Запеченная – 184 калории.
- Уха – 66 калорий.
- Слабосоленая – 194 калории.
- На пару – 185 калорий.
- Копченая – 199 калории.
- Жареная – 275 калории.
- Соленая – 201 калория.
Наибольшая польза семги отмечается в случае, если человек употребляет ее вареной, запеченной или приготовленной на пару. В этом случае она максимально безвредна для организма.
Как выбирать семгу
При покупке целой тушки надо обратить внимание на цвет жабр: они должны быть розовыми, как и мякоть семги. Темный оттенок говорит о немалом возрасте рыбы, а слишком яркий — о наличии искусственных красителей
Бледный оттенок и рыхлая структура свидетельствуют о неоднократной заморозке рыбы.
При выборе соленой или копченой семги имеют значение срок изготовления продукта и качество упаковки. Вакуумный пакет должен быть плотным, с хорошей откачкой воздуха. Если филе рыбы после нажатия пальцем на мякоть принимает первоначальный объем, значит, для приготовления продукта использовалась свежая рыба.
Вывод
Благородный лосось, выросший на воле, и выловленный рыболовом — отличный трофей и деликатесная еда. Рыба в морях кормится естественной пищей: планктоном, ракообразными и мелкими рыбками, которые влияют на цвет мяса – от нежно-розового или светло-оранжевого.
Искусственно выведенная и выращенная семга, питается кормами с красителями. Ярко-оранжевый цвет вырезки и филе вызывает опасение о перекорме красителями. Но, производители уверяют, что рыба не вредна, если употреблять ее раз в месяц, и не может привести к негативному воздействию.
Еженедельное присутствие семги в пищевом рационе человека способствует разнообразию меню, дает необходимые витамины, и особенно, животные жирные кислоты Омега 3 и 6. Здоровая и вкусно приготовленная жирная морская рыба вызывает позитивные эмоции, насыщая полезными витаминами и веществами, радуя своим необычным вкусом.