Травка: конопля, марихуана, каннабис, анаша
Содержание:
- Инструкция по проращиванию семян конопли поэтапно
- Вред и противопоказания
- Польза для здоровья конопляных семян
- Конопляные семена в кулинарии
- Источник конопляного протеина
- Способы применения
- полезные свойства:
- Внесение удобрений
- Конопляные семена в кулинарии
- Интересные факты
- Растение конопля — полезные свойства семян, масла и пасты. Лучшие способы употребления!
Инструкция по проращиванию семян конопли поэтапно
Мы не будем изобретать велосипед и предлагать какие-то экзотические способы по проращиванию. Все просто, вам понадобится:
- Чистая вода. Показатель ЕС, то есть содержание солей, не должен превышать 300 ppm, а лучше 50-150 ppm. Показатель кислотности рН для поклонников гидропонных систем должен быть в пределах 5-5,5, для тех семян, которые будут выращиваться в грунте – 6-6,5. Для проверки кислотности требуется рН-метр, TDS-метр или просто купить воду в бутылке.
- Воздух, он должен быть влажным.
- Тепло. Оптимальная для проращивания температура – 25-30°С.
- На выбор: ватные диски/салфетки/губки из поролона/кубики минеральной ваты/торфяные таблетки. Последние два вариант оптимальны для автиков.
- Пластиковый контейнер или зип-лок пакет.
- Сами семена!
Про проращивание автоцветов будет отдельный абзац, а пока предлагаем рассмотреть универсальные методы, которые хороши для любых сортов и видов конопли.
Вред и противопоказания
Пророщенная конопля — полезный продукт, который используется в свежем виде. Следует помнить, что в масле содержится много биологически активных веществ, в том числе минеральных. Употреблять их в большом количестве нецелесообразно, так как высока вероятность их переизбытка в организме.
Гипервитаминоз проявляется такими симптомами:
- головными болями;
- расстройствами стула;
- проблемами с пищеварением, болями перед и после еды.
Масло насыщено жирами, поэтому при ожирении пророщенные семена конопли необходимо употреблять в минимальном количестве. Также их применение принесет пользу при использовании в свежем виде — подсохшие темные корешки могут стать причиной интоксикации.
При наличии болезней ЖКТ следует с осторожностью добавлять в пищу полезные проростки конопли. Во время вынашивания беременности и в период грудного вскармливания также нужно быть аккуратным с дозировками
Необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием пророщенных семян растения в свежем виде в детском и подростковом возрасте. Это актуально и при наличии гормональных расстройств, нарушений метаболизма.
Польза пророщенных корешков конопли проявляется при лечении хронических, а не острых патологий.
44,99 € КБД масло 10% кристалл (ТГК 0%) КБД масло кристаллическое — масло из семян конопли, обогащенное чистым кристаллическим 10% КБД/CBD (каннабидиолoм). Уникальная эссенция для наружного или перорального применения. Поддерживает иммунитет и основные физические процессы в организме. ТГК 0%. 10 мл Как работает конопляное масло с КБД в организме КБД является одним из каннабиноидов, содержащихся в конопле. Конопляное масло с КБД, гармонизируя естественные процессы в организме, тем самым поддерживает его защитные силы (иммунитет). КБД действует непосредственно на СВ1-рецепторы в головном мозге, защищая его нейроны. Это оказывает положительное влияние не только на импульсы в головном мозге, но и на работу всей сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, некоторые обменные процессы (уровень холестерина, глюкозы в крови, нормальное состояние кожи и др.) в организме.
Польза для здоровья конопляных семян
Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.
Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.
Улучшение состояния кожи
Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.
Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме
Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями
Поддержание здоровья мышц
Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.
Повышение уровня иммунитета
Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
Улучшение функционирования мозга
Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Снижение веса
Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.
Снижение уровня «плохого» холестерина
Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.
Профилактика сахарного диабета
Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!
Конопляные семена в кулинарии
Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.
На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.
Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.
Каша из конопляных семян
Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:
- очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
- утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
- к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.
Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.
Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки
Конопляное молочко
Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.
Рецепт выглядит следующим образом:
- стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
- заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
- после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.
Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.
Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.
Урбеч из семян конопли
Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.
Рецепт урбеча выглядит так:
- семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
- не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
- готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.
Источник конопляного протеина
Конопляный протеин вырабатывается из семян конопли Cannabis sativa. Этот протеин является побочным продуктом производства масла; он производится когда семена перерабатываются после экстракции масла. Сами семена имеют относительно широкое применение, используются для непосредственного употребления в пищу, а также из них вырабатывается молоко, масло, заменители сыра или конопляный протеин. Эти маленькие семена характеризуются высоким содержанием клетчатки, белка и жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Для лучшего представления о содержании питательных веществ в семенах конопли ниже приведено содержание важных питательных веществ в 20 граммах (2 столовые ложки) :
- белок – 6,31 г
- жиры – 9,75 г
- углеводы – 1,73 г (0,8 г представляет собой клетчатку)
- фосфор – 330 мг
- калий – 240 мг
- магний – 140 мг
- кальций – 14 мг
- железо – 1,59 мг
- фолиевая кислота – 22 μg
В дополнение к вышеупомянутым активным веществам, семена конопли также содержат витамины группы А, С, Е и некоторые витамины группы В.
Cannabis sativa не является психоактивным веществом
Как только многие слышат слово “конопля” или “каннабис”, они вспоминают знаменитое наркотическое вещество. Конопля посевная (Cannabis sativa) и конопля индийская (Cannabis indica) – разные сорта одного растения. Несмотря на то, что они оба используются в медицинских целях, они различаются по своему составу. Растения конопли содержат так называемые каннабидиолы, а наиболее известным является так называемый тетрагидроканнабидиол (ТГК), который отвечает за так званое состояние “эйфории”. В то время как индийская конопля выращивается из-за высокого содержания ТГК, конопля посевная содержит только следовые количества этого каннабидиола. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о психоактивных эффектах после приема продуктов, которые содержат коноплю посевную.
Способы применения
Семена конопли имеет нежный ореховый вкус. Их можно добавлять в супы, каши, салаты, коктейли.
Их используют:
- Для лечения астмы;
- При бессоннице;
- Для вывода камней из почек.
Для лечения этих заболеваний можно приготовить настойку. Ниже приведу простейший рецепт.
Настойка
Берем:
- 1 – 2 ст. л. семян;
- Заливаем 1 стаканом теплой воды.
Перемешиваем и даем настояться в течение получаса.
Можно приготовить смесь, которая подойдет для заживления ран, снятия воспаления глаз, восстановление лактации у кормящих женщин.
Для этого измельчаем блендером семена и заливаем таким количеством воды, чтобы получилась пюреобразная масса.
Конопляное молоко
Еще его называют “напитком молодости”. Приготовить его достаточно просто.
Для этого стакан семян конопли заливаем 3 стаканами воды. Взбиваем блендером до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. И та жидкость, которая стечет в кастрюлю, будет являться конопляным молочком.
Для улучшения вкуса его можно подсластить, добавив немного меда, любого варенья или какао. Простое конопляное молоко без добавления подсластителей подойдет для приготовления соусов.
Конопляное молочко полезно для связок и суставов, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, укрепляет кости.
Конопляная каша
Раньше на Руси особенно популярна была конопляная каша.
Для ее приготовления надо взять необходимое вам количество семян ( на 1 стакан семян потребуется примерно 2 стакана воды). Замочить их в холодной воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и уменьшить разрушительное воздействие термической обработки на содержащиеся в семенах витамины.
Варить на медленном огне, постепенно помешивая.
Каша будет готова, когда станет рассыпчатой. Перед употреблением не стоит добавлять в нее много масла. Семена конопли сами по себе содержат его достаточное количество.
Можно попробовать еще один оригинальный рецепт приготовления каши.
Надо обжарить семена и растереть в муку. Высыпать их в кипящую воду, постепенно помешивать до тех пор, пока не получится консистенция сметаны. По вкусу добавить соль, перец и обжаренный лук.
После того, как каша готова, надо дать ей постоять некоторое время, чтобы она отстала от стенок кастрюли. Есть ее можно со сметаной, зеленью и картошкой “в мундире”.
Конопляный чай
Этот полезный напиток содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. И к тому же обладает потрясающим вкусом.
Приготовить его совсем несложно: надо 1 ч.л. семян залить кипятком и настаивать 10 минут. Можно добавить сахар по вкусу, но истинные гурманы пьют его без сахара.
Пить 2 раза в день при кашле, болях в горле, бронхите, ларингите.
Люди пьют его в разных случаях:
- Для снятия боли;
- При депрессии;
- Для снятия чувства тревоги;
- При простудных заболеваниях;
- Для поддержания здоровья сердца;
- Для улучшения состояния легких;
- При тошноте;
- Для улучшения работы кишечника;
- Для предотвращения возникновения болезни Альцгеймера.
На организм чай действует следующим образом:
- Бодрит;
- Улучшает настроение;
- Нормализует работу ЖКТ
Урбеч из семян конопли
Для его приготовления на свое усмотрение берем в равных пропорциях:
- Очищенные семена;
- Сливочное масло;
- Натуральный мед.
Все ингредиенты закладываем в блендер и измельчаем, не подвергая их тепловой обработке. Полученную массу раскладываем в стеклянную посуду и храним в холодильнике.
Урбеч очень полезен, т.к. сохраняет все свои ценные свойства. Его можно мазать на хлеб, как масло, добавлять в каши.
В косметологии используется конопляное масло. Оно входит в состав кремов, лосьонов, масок, бальзамов, шампуней.
Семена конопли оказывают успокаивающее действие на кожу, увлажняют ее, снимают раздражение, борются с возрастными морщинами, укрепляют волосы, придают им блеск.
Особенно они популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Их высоко ценят вегетарианцы, сыроеды. Добавление их в еду способствует снижению уровня холестерина.
Они богаты белком, поэтому ими можно перекусывать после тренировок и физических упражнений.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Семена конопли содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценным источником белка.
В 2 – х столовых ложках семян содержится около 11 г растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Такое же количество семян конопли обеспечивает 77% суточной нормы витамина Е, имеющего большое значение для здоровья иммунной системы.
полезные свойства:
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют похудению.
Семена конопли являются идеальным источником энергии.
Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме.
Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь.
Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.
Семена конопли также богаты хлорофиллом.
В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире.
Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека.
Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.
Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.
Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).
Пищевая ценность:
- Белки 31.56
- Жиры 48.75
- Углеводы 23.45
- Калорийность на 100 г – 553 кКал.
Внесение удобрений
Дозы минеральных удобрений определяют в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности семян и волокна.
Эффективным и экологически безопасным способом обеспечения почвы органическим веществом, а растений — элементами питания, является использование в технологии возделывания конопли приёма
сидерации. К распространённым сидеральным культурам принадлежат вика, горчица, донник, эспарцет, редька масличная, формирующие высокие урожаи как зелёной массы, так и семян. Эти культуры способны устойчиво накапливать большую биомассу за короткий период вегетации и малотребовательны к уровню плодородия почвы. Влияние сидерации усиливается при использовании на зелёное удобрение смесей бобовых и капустных культур. В бобово-капустных ценозах (смеси вики посевной с редькой масличной или горчицей белой; вики мохнатой с рожью, озимой сурепицей или рыжиком) увеличивается интенсивность процесса мобилизации элементов питания из труднодоступных соединений почвы и воздуха.
Использование систем удобрений в севообороте с 25% насыщением коноплёй позволяет получить прибавки урожая соломки при использовании бактериально-органо-минеральной (+55%) и органо-минеральной (+52%) систем удобрений. В севообороте с 50% насыщением коноплёй наивысшие прибавки достигаются при использовании бактериально-органо-минеральной (+44% к контролю) и органо-минеральной (+42% к контролю) систем удобрений.
Конопляные семена в кулинарии
Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.
На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.
Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.
Каша из конопляных семян
Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:
- очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
- утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
- к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.
Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.
Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки
Конопляное молочко
Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.
Рецепт выглядит следующим образом:
- стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
- заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
- после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.
Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.
Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.
Урбеч из семян конопли
Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.
Рецепт урбеча выглядит так:
- семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
- не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
- готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.
Интересные факты
- Дореволюционная Россия специализировалась на экспорте конопляной пеньки.
- Конопля служит сырьем для почти 6 тысяч изделий, в том числе одежды, бумаги, ДВП, спирта, бензина.
- Из конопляных семян получается вкусная каша.
- Существуют гашишные и безгашишные (концентрация психотропных веществ не превышает 0,1%) сорта конопли.
- Выраженными наркотическими свойствами обладает только Cannabis Indica.
- Ткани, изготовленные из конопли, более долговечны.
- Первая в мире бумага была изготовлена в Китае из конопли.
- Из этого растения можно производить экологически чистое горючее.
- Это растение защищает аграрные культуры от фитофтороза, колорадских жуков, медведки и тараканов.
Конопля является одним из мощнейших растений в фитотерапии, но из-за плохой репутации немногие решаются употреблять ее. Это растение запрещено во многих странах мира, как вредное психотропное. Однако еще 5000 лет назад человечество использовало его, как лечебное средство, а древние русичи в качестве пищи и для многих других целей
В настоящее время современное человечество все чаще обращает внимание на полезные свойства канабиса, вспоминая, что, кроме опасного наркотического вида, существуют и безгашишные сорта
Растение конопля — полезные свойства семян, масла и пасты. Лучшие способы употребления!
В этой статье мы поговорим о конопле, забытом, но очень полезном растении.
Вы узнаете, какими лечебными свойствами обладает конопля, можно ли её употреблять при диабете.
В каком виде её лучше всего употреблять-семенами, пастой или в виде молока. Чем полезно конопляное масло и как его употреблять для профилактики и для улучшения состояния кожи.
Конопля — это известное людям с древности растение, однако, его не следует путать с наркотическим веществом.
Сейчас возделываются особые сорта, богатые полезными веществами, а семечки и масло используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Найти эти продукты можно в магазине здорового питания, центрах здоровья и аптеках.
О том, чем полезна конопля и как принимать её правильно, расскажет эта познавательная статья. Для того чтобы извлечь ценные компоненты из дара природы, всегда соблюдайте дозировку и выбирайте качественное сырьё.