Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Для похудения
- Чем полезен и вреден сок тыквы?
- Жарить или нет?
- Польза запеченной тыквы для женщин и мужчин
- Что такое тыква?
- Семечки тыквы в народной медицине – полезные рецепты
- Состав и калорийность тыквенных семечек
- Польза пророщенных тыквенных семян
- Клинические симптомы
- Тыква полезна всем
- Как избежать заражения паразитами
- Тыкву легко добавить в рацион питания
- Сок из тыквы
- Противопоказания к применению
- Польза и вред тыквенных семечек
- Не навредить
- Состав тыквы
- Рекомендации по приему семян тыквы
- Польза тыквы при сахарном диабете
- Подведем итог
Для похудения
Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому он часто используется в разных диетах. Регулярное употребление этого продукта способствует ускорению обмена веществ, вследствие чего организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.
Благодаря низкой калорийности блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Высокое содержание в этом овоще клетчатки позволяет использовать его для очистки организма.
Существует специальная тыквенная диета. Ее основные принципы заключаются в следующем :
- убрать из рациона соль и сахар;
- исключить алкоголь и сладости;
- суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
- пищу можно принимать до 18:00, исключив перекусы;
- пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.
Меню для диеты может быть разнообразным; его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.
Тыквенная каша
Небольшую тыкву разрезать пополам, удалить семечки, обрезать кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 г которых нужно залить стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить 200 г овсяных хлопьев и варить 30 минут без добавления соли и сахара.
Суп из тыквы
Взять по 200 г тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным ранее овощам. Затем необходимо влить воду и варить до готовности.
Тыквенный салат
На крупной терке натереть мякоть тыквы, зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.
Овощное рагу
Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и баклажан. Все высыпать на смазанную оливковым маслом сковороду, влить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.
По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить потребление сладостей. Тыкву ни в коем случае не стоит вычеркивать из рациона.
Чем полезен и вреден сок тыквы?
9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.
Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.
100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.
Watch this video on YouTube
Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.
Жарить или нет?
Несмотря на кажущийся вред, жаренные семена обладают целым рядом полезных свойств. Они хороши при восстановлении организма ребенка после разных инфекционных заболеваний, а также во время беременности. Употреблять их нужно умеренно. Именно жаренные семечки лучше помогают женщинам в положении избавиться от неприятных проявлений токсикоза (тошноты и изжоги). За счет пищевых волокон такой продукт в жаренном виде хорошо нормализует пищеварение.
Хотя ученые однозначно говорят, что полезных веществ при нагреве семян до 90℃ становится вдвое меньше, происходит окисление жиров и высвобождается большое количество радикалов, что уже опасно для человека. Чтобы получить пользу от тыквенных семечек, их лучше есть сырыми, лишь слегка подсушив в духовке на 50-70℃ до приятного орехового вкуса. Жарить, а тем более солить их, вовсе не обязательно.
Польза запеченной тыквы для женщин и мужчин
В запеченной тыкве возрастает калорийность, но волокна становятся мягкими, податливыми. Они хорошо усвояются организмом.
Ее можно включать в рацион семьи, членами которой являются представители всех поколений, в том числе дети до года и пожилые люди, имеющие целый букет хронических заболеваний.
Польза тыквы для организма женщины многогранна.
- Для похудения. В мякоти содержится L-карнитин, который расщепляет жир и способствует снижению веса.
- Для молодости и красоты. Комплекс витаминов оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению клеток. Улучшается структура и вешний вид ногтей и волос.
- Для репродуктивного здоровья. Продукт богат микроэлементами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона, полезными для кроветворения.
- Для печени и желчного пузыря. Очищает печень, восстанавливает разрушенные клетки. Оказывает желчегонное действие, очищает желчные протоки.
Пользу запеченной в духовке тыквы могут оценить и мужчины. Наличие цинка, кобальта, железа, азотистых соединений благотворно действует на мочеполовую систему, препятствует развитию аденомы, облегчает лечение простатита, улучшает половые функции.
Пищевые волокна помогают избежать проблем с пищеварением, а другие полезные вещества из состава способствуют здоровому росту и развитию.
Что такое тыква?
Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Тыква (лат. Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.
Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную.
При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.
Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.
Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.
Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.
Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).
Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.
Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.
Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды. Ее плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. А ее семенная полость частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.
Семечки тыквы в народной медицине – полезные рецепты
Чтобы обеспечить поступление в организм полезных веществ, семечки должны быть правильно приготовлены. Не допустима температура больше +45 °С, у жареных семечек нарушится полезный химический состав.
жареные тыквенные семечки
Входящий в состав кукурбатинсмертелен для паразитов
Как избавиться от аскарид с помощью тыквенных семечек, оперативно и без химических препаратов? Для этого смешиваются 0,3 кг перемолотых вместе с кожицей семян (шрота) и 0,1 кг меда. Смесь съедается в течение 60 минут до приема пищи. По истечении 5 часов выпивается слабительное или около двух литров подсоленой воды, либо ставится клизма.
Такое народное и быстрое избавление от глистов сопровождается повышением температуры, покраснением горла, головной болью, соплями, поэтому лучше избавляться от них плавно – принимать данную смесь 2 месяца по утрам и перед сном, взрослые могут принимать по 1 ч. ложке, подростки — по 1/2 ч. ложки, дошкольники — по 1/4 — 1/3 ч.л.
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? В их состав входит цинк, препятствующий заболеванию простаты, патологическому процессу разрастания ткани. Популярным народным средством, повышающим и лечащим мужскую силу, является смесь перемолотых тыквенных семечек и меда. Шарики из этой смеси кладут в холодное место и принимают за полчаса до еды по 3-4 штуки. Лечение продолжается в течение месяца. Для предупреждения простатита надо съедать каждый день по 60 семечек, при этом обязательным условием является тщательное пережевывание.
На женщин тыквенные семечки действуют не менее полезно, чем на мужчин, с их помощью избавляются от полипов в половых и пищеварительных органах. Для лечения готовится смесь из 1 яйца, 1ч. ложки перемолотых зерен и 1ст. ложки подсолнечного масла, выдерживается 1/3 часа на пару и хранится в холодильнике. Принимается в течение 5 дней по 1 ч. ложке с последующим пятидневным перерывом. Это лакомство улучшает кровоток, повышает иммунитет, предупреждает возрастные осложнения. Женщины используют семена тыквы для похудения, тем самым сохраняя привлекательность и молодость.
Теперь вы знаете, дорогие читатели, что семечки тыквы, польза и вред которых хорошо изучены, могут оказать положительное влияние на ваш организм – но при правильном употреблении, тогда и вреда не будет! Будьте здоровы!
Состав и калорийность тыквенных семечек
Польза тыквенного семени доказана многочисленными исследованиями. Полезные свойства обусловлены уникальным составом.
Семена тыквы содержатся в полезном и вкусном овоще. Их можно обнаружить в середине тыквы, соединенными между собой и с мякотью волокнами-прожилками. Семена тыквы располагаются в оболочке, имеющей светло-бежевый цвет. Форма схожа с арбузными семечками. Размер тыквенных семян является более крупным. Без кожуры цвет семечек может быть как болотным, так и коричневым. Этот показатель зависит от сорта и свойств овоща.
Внимание! Специалисты утверждают, что очищать семена от кожуры нужно пальцами. В противном случае можно ожидать вред в виде повреждения зубной эмали и проникновения бактерий в полость рта.. Калорийность тыквенных семечек 556 ккал в 100 г
Показатель относится к сырому продукту. Калорийность подсушенных и жареных семян тыквы составляет 550 и 600 ккал соответственно
Калорийность тыквенных семечек 556 ккал в 100 г. Показатель относится к сырому продукту. Калорийность подсушенных и жареных семян тыквы составляет 550 и 600 ккал соответственно.
Важно! Польза жареных тыквенных семечек менее существенна, что связано с их свойствами. Продукт в таком виде хуже усваивается в организме.. Соотношение полезных веществ в граммах:
Соотношение полезных веществ в граммах:
- белки – 24,5;
- жиры – 45,8;
- углеводы – 4,7.
Полезный продукт содержит множество полезных аминокислот. В частности, к свойствам аргинина относят участие в строительстве клеток белка. Тыквенные семечки содержат следующие компоненты, которые приносят пользу здоровью:
- пищевые волокна;
- растительные жиры, протеины;
- витамины (А, В, Е, К);
- питательные вещества (цинк, фосфор, марганец, триптофан, магний, медь, белок, железо);
- эфирные масла;
- смолы;
- пектин;
- гликозиды;
- зола;
- алкалоиды.
Важно! Кожура тыквенных семечек также оказывает пользу.
Польза пророщенных тыквенных семян
Польза достигается посредством употребления в пищу пророщенных тыквенных семян. Продукт отлично сочетается с другими ингредиентами после предварительного измельчения. Особой пользой отличается молоко из тыквенных семечек.
Молоко из проростков пьют или добавляют в выпечку. Чтобы сохранить пользу молочка из тыквенных семечек, 50 г проростков нужно измельчить, добавить стакан воды. После процеживания оставшиеся ростки отжимают.
Проростки тыквы обладают следующими полезными свойствами:
- восстановление обменных процессов;
- устранение общей слабости и бессонницы;
- нормализация работы печени, желчного и мочевого пузыря, почек;
- терапия воспалительных заболеваний репродуктивной сферы;
- улучшение функционирования мозга;
- стабилизация психоэмоционального состояния;
- замедление старения.
Внимание! Проростки улучшают состояние волос и обладают противораковыми свойствами.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Тыква полезна всем
Женщинам большую пользу приносит содержащийся в оранжевом плоде витамин E, он поддерживает молодое состояние организма, дает коже упругость и эластичность.
Представительницам прекрасной половины человечества оранжевый пигмент с каротином придает оттенок легкого кожного загара. Из сырой мякоти легко сделать косметическую маску, которая уберет жирный блеск, очистит поры, сократит число угревых образований.
При похудении помогает низкая калорийность, в каких блюдах бы ни был приготовлен этот овощ.
Витамин T помогает перевариванию, а пектины помогают выведению холестерина и шлаков.
Мужчинам пользу приносят сохраняющиеся в блюдах кислоты. Влияние альфа-липоевой, линолевой, фолиевой кислот и полиненасыщенных жиров существенно укрепляют мужское здоровье. В семечках содержится цинк, нужный нормализации функций предстательной железы. В целях профилактики образования простатита мужчинам нужно грызть тыквенные семечки ежедневно, хотя бы по горсти.
В них содержатся цинк, фосфор, они регулируют функции пищеварения, улучшают зрение, укрепляют репродуктивные возможности. Сок свежей тыквы повышает сексуальные силы мужчины, поэтому его надо ежедневно пить по стакану. Витамин F содержится во всех частях тыквы – семечки, сок, мякоть богаты этим витамином. Он улучшает работу сосудов, сердца.
Детям тыква считается незаменимым питанием в любом виде. Педиатры рекомендуют готовить тыквенные блюда детям, у которых есть хронические проблемы с функциями кишечника. Особенно полезна сырая мякоть, ее клетчатка содержит органические кислоты, улучшающие работу всего ЖКТ. Запоры и колиты у деток лечатся свежеотжатым тыквенным соком. Если в сок добавить мед, такой напиток успокоит нервное возбуждение, отрегулирует засыпание и глубокий сон.
Пожилым людям важно, что тыквенные блюда легко усваиваются, не раздражают слизистые оболочки во всех отделах кишечника. Высокий состав калия оказывает мочегонное действие, что для пожилых важно при заболеваниях сердца, сосудов
Высокое содержание железа делает ее незаменимой в диетах при анемии.
Пожилым людям! В пожилом возрасте полезна мякоть тыквы, она улучшает метаболизм, предотвращает скопление газов, действует против воспалений в кишечнике и органах ЖКТ.
Как избежать заражения паразитами
Главные факторы риска — это юный возраст, теплый климат и плохая гигиена. Например, дети до 10 лет могут стать носителями аскарид и остриц, потому что они часто не моют руки, любят поиграть в грязи и попрыгать по лужам.
Чтобы у вас не появились паразиты, соблюдайте эти правила
- В местах с антисанитарией пейте только бутилированную воду.
- Не ешьте уже нарезанные фрукты и овощи, например, на рынках.
- Мойте руки с мылом.
- Не целуйте животных и мойте руки после контакта с ними.
- Тщательно мойте овощи и фрукты.
- Старайтесь не есть сырые морепродукты.
- Мясо, рыбу и птицу подвергайте тепловой обработке до готовности.
Если вам кажется, что у вас завелись паразиты, или вы смогли их увидеть — не ищите в интернете, в какой пропорции смешивать соду и красный перец. Сейчас большинство паразитарных инфекций лечатся очень просто. Например, от остриц помогает одна доза мебендазола и еще одна через пару недель. Сразу обращайтесь к врачу и пейте препараты только по его рецепту — при неправильной дозировке они могут быть токсичны.
Свяжитесь с педиатром, если паразиты завелись у ребенка. Если они появились у вас, посетите врача общей практики или терапевта.
Тыкву легко добавить в рацион питания
Тыква восхитительна на вкус, универсальна и легко добавляется в рацион питания.
Сладкий вкус тыквы делает ее популярным ингредиентом в заварных кремах, пирогах и блинах. Тем не менее она также очень хороша в острых блюдах, таких как жареные овощи, супы и макароны.
Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для ее среза требуется некоторое усилие. Как только вы разрежете ее, извлеките семена и любые нити, затем нарежьте тыкву дольками.
Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают множеством других полезных свойств. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (, ).
Самый простой способ съесть тыкву – приправить ее солью и перцем и обжарить в духовке. Многие люди также любят делать из нее тыквенный суп, особенно зимой.
Сок из тыквы
Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.
Чем полезен тыквенный сок
Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:
- очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
- содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
- улучшает свертываемость крови;
- повышает гемоглобин;
- выводит токсины;
- содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
- способствует очищению печени;
- мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
- предотвращает образование угрей;
- помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
- помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.
Как правильно пить
Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:
- Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
- Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
- Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
- Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.
Противопоказания к применению
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
К сожалению, такой полезный продукт как тыквенные семечки тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если Вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.
Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.
Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые следят за фигурой.
- Источники
- SpringerLink website. – Variability of fatty acid content in pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.).
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Тыквенные семена – перспективный источник пищевого белка.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов.
- Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов.
- U.S. Department of agriculture. –
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant and lipoxygenase inhibitory activities of pumpkin seed extracts.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats.
- International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research. – Pumpkin seed oil: an alternative medicine.
- U.S. National library of medicine. – Effect of pumpkin seed oil on hair growth in men with androgenetic alopecia.
- U.S. National library of medicine. – Preclinical studies of cucurbita maxima (pumpkin seeds) a traditional intestinal antiparasitic in rural urban areas.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – The effect of pumpkin seeds on oxalcrystalluria and urinary compositions of children in hyperendemic area.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза и вред тыквенных семечек
В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.
Нужно упомянуть о пользе тыквенных семечек для представителей сильного пола, так как в них много цинка. А как раз этот элемент играет большую роль в выработке мужского гормона – тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать по 10 семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще, семечки можно есть всем: детям, взрослым, старым, беременным и кормящим женщинам.
Из семечек можно сделать тыквенное молочко, которое хорошо помогает при болезнях почек. Необходимо взять по 1 ст. семян тыквы, растереть в ступке, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Жидкость процедить, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 ст. л. в течение всего дня.
Watch this video on YouTube
При заболеваниях почек можно делать чай. На 1 ст. л. семян необходимо взять 200 мл кипятка, настаивать не менее ½ ч. В день нужно выпивать не менее 3 ст. напитка.
Не навредить
Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:
- при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
- при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
- при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).
Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.
Состав тыквы
Полезные свойства тыквы объясняются ее составом. Плод содержит минералы, витаминные соединения. В составе тыквы на 100 грамм:
- витаминные вещества категории В;
- витамин С;
- ниацин;
- токоферол;
- бета-каротин;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- медь.
Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.
Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.
Полезные свойства тыквы для организма человека ценятся людьми с больным сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Калий, присутствующий в ягоде, требуется для функционирования сердечной мышцы. Для здоровья важна клетчатка, грубые пищевые волокна, активизирующие работу ЖКТ.
Химический состав тыквы. Фото: diets.guru
Состав семян тыквы
Польза и вред семечек тыквы объясняются химическим составом продукта. В среднем 100 г семян содержат 10,7 г углеводов, 30,23 г протеинов, 49,05 г липидов. В 0,1 кг — 5,23 г воды, 4,78 г золы.
Выясняя пользу и вред семечек тыквы для женщин, мужчин, установили, что 0,1 кг обеспечивает 40% суточного норматива протеинов для человеческого организма.
Химический состав семян тыквы. Фото: endokrinolog.online
Состав семян тыквы включает витамины:
- А;
- альфа, бета-каротин;
- токоферол;
- кальциферол;
- С, К, группы В.
Польза и вред семечек тыквы для мужчин, женщин определяются набором микроэлементов. Анализы показали наличие кальций, калия, селена, марганца. В 0,1 кг содержится более 88% суточной нормы железа, 148% рекомендованного на день объема магния. Семена дают в полтора раза больше меди, чем нужно в сутки, и 176% норматива фосфора.
Установлено наличие незначительного количества натрия и порядка 71% суточной нормы цинка. Такой богатый минералами, витаминами состав — причина возможного вреда продукта: избыточное употребление приводит к перенасыщению организма. Это опасно, если внутренние органы не справляются с нагрузкой, не могут выводить излишки.
Рекомендации по приему семян тыквы
Результативность лечения зависит от соблюдения основных правил приема продукта. Специалисты рекомендуют прислушаться к таким советам:
- принимать семена лучше всего в сыром виде, не рекомендуется солить или жарить семена, если основная цель – устранить, то или иное патологическое состояние;
- семена должны быть качественными, если ощущается неприятный запах или вкус, следует отказаться от употребления продукта;
- зерна должны очищаться ручным способом, при необходимости можно приобрести предварительно очищенные семена;
- для улучшения внешнего вида: оздоровления кожных покровов, волос и ногтей, рекомендуется съедать каждый день по пятьдесят грамм продукта;
- оболочка семечек тыквы достаточно грубая и плотная, поэтому не рекомендуется потреблять семечки с кожурой, это может стать причиной микротравм кишечника.
Семена тыквы – ценный продукт, подаренный природой. Они способны при правильном использовании благоприятно повлиять на самочувствие и здоровье человека.
Видео по теме:
Польза тыквы при сахарном диабете
Мы говорили про тыкву, пользу и вред для организма в обобщенном смысле. Отдельно стоит отметить, что бахчевая культура — большое подспорье в меню больных диабетом людей. Только в пищу стоит выбирать сорта с наименьшим содержанием крахмала. Исключение составляют больные диабетом 1 типа. Для них крахмалистые продукты абсолютно исключены. При сахарном диабете 2 типа тыква разрешена.
Для максимальной пользы готовить тыкву при диабете 2 типа можно следующими способами:
- добавлять в крупяные гарниры и кашу во время приготовления;
- готовить суп-пюре;
- пить в виде сока (можно сочетать с огуречным и томатным соком);
- запекать со специями.
Подведем итог
- Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему невероятно полезна для здоровья.
- Более того, низкое содержание калорий делает ее полезным продуктом для похудения.
- Ее питательные вещества и антиоксиданты могут повысить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск развития определенных видов рака и способствовать здоровью сердца и кожи.
- Тыква очень универсальна и легко добавляется в ваш рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
- Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы насладиться не только отличным вкусом, но и улучшить свое здоровье.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Тыква
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.