50 фото разных видов и сортов брусники, ? ее полезные свойства и противопоказания

Размножение брусники

Размножение семенами и черенками. Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2—4 настоящих листа, высота растений 1—2 см.

Главная ось брусники отмирает через 3—4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10—14 лет, по другим — в 14—21 год, в посадках значительно раньше — в 5—10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90—120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков.

Брусника — насекомоопыляемое растение, однако, довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако, в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков.

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Химический состав и польза

В 100 г брусники содержится 53 ккал, жира — 1,2 г и 11,5 г углеводов. Ягоды содержат небольшое количество пищевых волокон, а также витамин С и небольшое количество витаминов группы В. Плоды богаты витаминами: кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, медью и железом. В бруснике содержится больше флавоноидов, чем в любой другой ягоде.

Знаете ли вы? Брусника растёт около 300 лет, в сравнении с могучим дубом, это не маленький срок.

Антиоксидантные свойства брусники помогают уменьшить воспаление во всём организме. Помимо обогащения организма антиоксидантами, брусника может помочь в восстановлении истощённых антиоксидантов, таких как глутатион, который называют «основным антиоксидантом» из-за его роли в борьбе с заболеваниями. Брусничные отвары и настои помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Ягоды брусники используются во многих диетах.

Противопоказания к применению

Существуют определенные противопоказания к применению ягод брусники и препаратов с её добавлением. Перед использованием лекарства следует тщательно изучить данную информацию и возможные побочные действия. Не рекомендуется применять бруснику людям, имеющим проблемы с почками, страдающим гипотонией и болеющим холециститом. Гиперчувствительным пациентам также следует воздержаться от приема препаратов на основе лекарственного растения.

Рекомендуется начинать применение брусники с небольших доз. Если общее самочувствие не будет ухудшаться, тогда смело можно увеличивать дозировку.

Польза брусники и лечение

Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.

В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.

Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.

Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • простуда и кашель;
  • панкреатит;
  • артрит;
  • подагра;
  • гастрит.

Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.

Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.

Брусника для женщин

Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.

При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.

Для здоровья мужчин

Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:

  • принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
  • при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
  • при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
  • если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.

Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Отличия брусники от клюквы и толокнянки (медвежьих ушек)

Брусника, клюква и толокнянка (медвежьи ушки) имеют достаточно веские отличия, несмотря на то, что внешне эти растения очень похожи. Давайте подробно рассмотрим эту разницу при помощи нашей таблицы.

Брусника Клюква Толокнянка
Калорийность

(на 100 г)

26 килокалорий 43 килокалории 55 килокалорий
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой Кислый Кисловато-терпкий
Размер Шесть миллиметров Один сантиметр Пять миллиметров
Место роста Болотистые местности, хвойные леса, луга. Болота, берега рек и озер. Сосновые и лиственные леса.
Листья Округлые, вытянутые листья длиной до трех сантиметров. Цвет зеленый. Размер листьев до 1,5 сантиметра. Они имеют яйцевидную вытянутую форму. Цвет темно-зеленый. Сверху листья темно-зеленые, внизу имеют более светлый цвет. Размер до трех сантиметров, вытянутая округлая форма.
Стебли Пряморастущие. Пряморастущие. Стелющиеся по земле.

Брусника, клюква и толокнянка отличаются друг от друга, если внимательно присмотреться. С помощью наших рекомендаций вы легко заметите различия.

Сбор и хранение урожая

Культуру выращивают в пищевых, декоративных и медицинских целях. Сбор листьев осуществляют до цветения. Оптимальными месяцами для их заготовки называют апрель и май. Однако молодые листья используют свежими, так как они при сушке чернеют.

Сбор можно проводить осенью. Пластины раскладывают тонким слоем и сушат в достаточно проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Правильная организация сушки позволяет сохранить зеленый цвет сырья.

Внимание! Очередную заготовку листьев можно проводить только через пять лет.

Урожай садовой брусники собирают по мере полного созревания год. Их перебирают, удаляют мусор. Для хранения выбирают различные способы. Плоды сушат, замораживают, что позволяют сохранить все полезные вещества.

Из ягод делают джемы и варенья, морсы. Брусничный морс, который подают преимущественно к мясным блюдам, позволяет усилить их вкус и улучшить усвояемость.

Чем отличается брусника

Ягода очень похожа на известную и ядовитую «волчью ягоду», а потому важно правильно выбрать продукт (в магазине или в лесу при самостоятельной сборке):

  • Куст брусники невысокий, и достигает в высоту 25 см.
  • Здоровые молодые листья имеют темно-зеленую окраску, плотную консистенцию.
  • При цветении можно заметить на кусте соцветия белого цвета, внешне напоминающие колокольчик.
  • Ягоды брусники имеют округлую форму, небольшие размеры, достигающие всего 0,8-0,9 см в диаметре.
  • В продукте отмечается большое содержание сока, приятный и сладкий вкус.

Поверхность спелой брусники блестящая, гладкая, имеет ровную текстуру. Собирают ягоду в начале осеннего сезона, поэтому в этот период можно встретить продукт на рынке или на полках магазинов.

Черная смородина

Этот листопадный кустарник можно встретить практически в любой части Европы и в северных регионах Азии. Он активно произрастает как в южных широтах умеренного климатического пояса, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Ягода характеризуется быстрым созреванием плодов. Цветение черной смородины начинается в мае-июне (в зависимости от региона), а плоды уже готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Черная смородина обладает высокой морозоустойчивостью, однако, во время сильных заморозков большая часть ее побегов может обмерзать. Тем не менее, кустарник способен восстановиться после суровой зимы.

В садоводстве северных регионов используют специально выведенные сорта, предназначенные для выращивания в этой местности. К ним относятся «Ленинградский великан», «Сеянец Софии» и «Тайна».

Княженика

Представляет собой многолетнее растение. Широко распространено во всем Северном полушарии: от Канады до северо-восточных регионов России. Для произрастания княженика выбирает берега рек, разнотравные луга и заросли кустарников. Ее также можно встретить в невысоких горах (до 1500 м над уровнем моря).

Ягоды княженики представляют огромную ценность для северных народов, поскольку они не только вкусны, но и очень полезны. Они помогают при лихорадке, хорошо утоляют жажду и укрепляют организм.

Благодаря селекционерам удалось получить несколько десятков сортов, производных от дикой княженики. Культивированное растение отличается высокой урожайностью и его также используют для выращивания в промышленных масштабах. Среди садовых сортов княженики особо популярны «София», «Астра», «Нектарная», «Анна» и «Аура».

Описание

Брусника – это многолетней, низкий кустарник, высотой около 10-35 см. По всей длине побеги покрыты многочисленными, мелкими, овальными или ланцетными, кожистыми, вечнозелеными листьями на краях слегка завернуты книзу. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая и зеленая, а нижняя сторона покрыта мелкими черными пятнами. Брусника зацветает в мае и цветет до июля, выпуская колокольчатые, бело-розоватые цветки, собранные в рыхлые свисающие гроздья. Красные, шаровидные плоды в виде ягод появляются на кустарнике в августе. Брусника создает очень разветвленную корневую систему с многочисленными боковыми корнями, благодаря которым ее легко выращивать.

Значение и применение

Культивирование

Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 года Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает».

Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.

В кулинарии

Хлеб с брусничным джемом

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки для конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс.

Брусничный джем  (англ.) (рус. — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и яблок.

В медицине

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35 — +40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. В семенах находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Другое применение

При теплой и влажной погоде цветки брусники выделяют нектар и частично нектар. Среднесуточная сахаропродуктивность 1 цветка составляет 0,1 мг, 1 га сплошных зарослей 20 кг. В Польше из 63—77 кг нектара выделенного сухим сосновым лесом на долю брусники приходится 10,8 кг, влажного соснового леса 2,3 кг. Нектар содержит до 50% сахара.

Где растет толокнянка

Как правильно бороться со щитовкой на комнатных растениях

Произрастает в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа. Это далеко не все места, где растет толокнянка в диком виде, их намного больше.

На Урале толокнянка произрастает почти исключительно в высокогорьях, наиболее часто встречается на Северном Урале, в равнинной части ее местонахождения связаны с сухими сосновыми борами.

Толокнянка часто встречается в светлых сосняках, потому что это светолюбивая культура и плохо конкурирует с другими обитателями леса. Она поселяется на бедных местообитаниях с разреженным древостоем, а при недостатке влаги в почве листья ее становятся бурыми, грубеют и все растение приостанавливает свой рост.

Применение брусники и клюквы при беременности

Плоды этих кустарников очень полезны женщинам в интересном положении. В период беременности матка сдавливает мочеиспускательные пути, что препятствует нормальному оттоку мочи. Это вызывает застой и образование микробов. Эту проблему отлично решает сок из брусники или клюквы. Он уничтожает вредные бактерии и способствует нормальному выделению мочи.

В ягодах содержится много полезных веществ и витаминов, которые так необходимы женщине и будущему малышу. В плодах обнаружено много флавоноидов, эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняют сосуды эластичными.

Отвар из листьев и ягод помогает при запорах и отеках, которые встречаются у большинства беременных женщин. Кроме того, брусника и клюква качественно восстанавливают иммунитет, препятствуя появлению заболеваний.

Выращивание на участке: посадка и уход

Выращивание брусники на участке, а также ее посадка и уход требуют определенных знаний, так как если что-либо сделать неправильно, это может негативно отразиться на плодовитости или внешнем виде растения.

Чтобы выращивать бруснику на участке, необходимо знать все о ее размножении, посадке, уходе, а также сборе урожая. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

При черенковании от материнского растения отрезают небольшой отросток, захватывая вместе с ним и подземную часть, после чего пересаживают его в открытый грунт или в горшок.

Брусника любит влажные почвы, этим нужно руководствоваться при ее посадке. Если вы найдете торфяной грунт и посадите растение в него, это позволит бруснике плодоносить более крупными и сладкими плодами. Также, выбирая место для посадки растения, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • брусника любит солнечные лужайки и хороший полив;
  • участок, на котором вы садите растение, не должен подтапливаться после таяния снегов или при осенних ливнях;
  • необходимо предварительно удобрить место посадки брусники серой.

Саженец не садят слишком глубоко. Для корневой системы будет достаточно глубины в тридцати сантиметров, такой же размер лунка должна иметь и в ширину. Засыпав корни землей, следует тщательно полить почву. Также было бы неплохо застелить землю хвойными иголками.

Закончив с посадкой, необходимо позаботиться об уходе за ростком брусники. Следует знать, что удобрять землю начинают только тогда, когда растение начинает плодоносить. Кусты необходимо регулярно прореживать, так как брусника может быстро разрастаться. Это негативно скажется на ее плодовитости.

Регулярно пропалывайте сорняки и поливайте растение, так как оно очень любит влагу. На зиму укрывать его необязательно, так как брусника является морозоустойчивой. А вот подкормить ее удобрениями на холодный период будет нелишним.

Собирать урожай брусники нужно в определенное время, когда в ней сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. Листья обычно заготавливают начиная с апреля и заканчивая октябрем. Не рекомендуется собирать зелень, если на кустах уже появились бутоны и растение вот-вот зацветет. Ощипывать листву обязательно нужно руками, не подвергая бруснику контакту с металлическими поверхностями.

Собирать ягоды рекомендуют в августе. Продолжать плодоносить брусника может до начала заморозков, поэтому сбор урожая может быть и в октябре. Собранные ягоды можно использовать сразу или же заготовить на зиму, чтобы в холодное время года обеспечить себя и свою семью источником витаминов.

Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.

Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.

Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.

На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.

Клоповка в дикой природе, декоративные свойства и особенности кустарника клоповки

Кустарники клоповки растут в основном на острове Сахалин, замечены они и в районах материковой части Татарского пролива, на Курильских островах и на Камчатке, в Японии также сложились удачные условия для роста кустов клоповки. Как видим, клоповка довольно редкое растение, требующее особого климата для успешного роста и вызревания ягод.

Корневище у кустарника клоповки практически стелется по земле, а от него отходят и возвышаются небольшие ветви, которые выглядят, как отдельные кустики. Корневище клоповки может достигать 10 м в длину. Разрастается кустарник медленно в длину и в ширину, но не вверх.

Листья у клоповки крупные и меняют окраску от светло-зеленой в конце весны до темно-зеленой с багрянцем во время цветения и темно-зеленой во время созревания плодов. Цветет кустарник клоповки в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. Цветки у растения нежно розового цвета, а ягоды яркие красные, похожие на клюкву.

Никто не разделял клоповку на сорта, но в зависимости от места обитания меняются размер ягод и самого куста, а также урожайность. Из-за большой популярности среди населения Сахалина и медленного роста, есть риск исчезновения кустарников клоповки, так как во время сбора ягод их нередко вытаптывают. Поэтому особо интересной темой сейчас является возможность выращивания клоповки в средней полосе.

Виды и сорта брусники

В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:

  • Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
  • Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
  • Эрнтезиген – немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
  • Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
  • Рубин – позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
  • Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
  • Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
  • Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
  • Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта брусники Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.

Размножение

Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.

Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.

Брусника: полезные свойства

Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.

В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.

Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector