20 самых полезных фруктов для организма человека

Содержание:

Манго – избавит от рубцов и пигментных пятен

Манго представляет собой сочный и сладкий фрукт, который содержит высокое количество магния и провитаминов А и С. Полезные свойства манго и универсальность применения, делают его одним из самых популярных фруктов во всем мире.

Полезные свойства манго для кожи:

  • уменьшает появление рубцов и пятен на коже за счет витамина А;
  • помогает бороться с прыщами и угрями;
  • омолаживает кожу, предотвращая появление морщин.

Маска из кожуры для омолаживания:

  • помойте манго, снимите с него кожуру и измельчите её до состояния кашицы;
  • перемещайте и разбавьте небольшим количеством воды;
  • нанесите ровным слоем на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте водой;
  • для получения результата используйте маску на протяжении 2-х месяцев.

Итак, какие плоды – это ягоды?

Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.

И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.

Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.

Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.

Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.

Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).

Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.

И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.

Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.

Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.

Польза и вред

В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.

Если съедать по одному яблоку в день, можно укрепить свое здоровье, избавиться от недугов и обеспечить хорошую профилактику проблем в организме. Народы мира даже сочинили пословицы, связанные с пользой яблок, у русских она такая: «яблоко на обед — и всех болезней нет», китайская и английская поговорки звучат в переводе так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает».

В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.

Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.

Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.

Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.

Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.

Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.

Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.

Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Отвар для нормальной кожи

300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.

Отвар из листьев для волос

50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Яблоко

Существует английская поговорка: «Яблоко в день — и вы не познакомитесь с доктором». Средний плод содержит в себе 126 калорий . По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:

  • растительные волокна — 2,4 г.,
  • витамин А — 3 мг.,
  • бета-каротин и лютеин — по 27 мг.,
  • B1 — 0,03 мг.,
  • вит. С — 4.8 мг.,
  • Е — 0.2 мг.,
  • К- 2 мкг.,
  • а также кальций, железо, магний, фосфора.

Употребление яблок отлично снижает аппетит и придает чувство сытости. Данный фрукт незаменим на кухне, так как из него легко приготовить массу низкокалорийных блюд — соки, пюре, муссы, запеканки и так далее. Их систематическое употребление в пищу позволит никогда не узнать про ожирение, рак кишечника, повышенный холестерин в крови.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие

Чтобы женщине подольше сохранить красоту и молодость, ей нужно правильно питаться, знать каким овощам, фруктам и ягодам отдавать предпочтение.

Из фруктов и ягод для женщины самые полезные:

  • Авокадо – четверть плода в день поможет убрать жир с живота.
  • Яблоки – 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета.
  • Груши – полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Ананасы – в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам.
  • Вишни – помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин.
  • Черника – улучшает зрение, память, разглаживает морщины.
  • Абрикосы – бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой.
  • Малина – фолиевая кислота полезна для женского здоровья.

Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные:

  • Морковь – богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
  • Брокколи – 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов.
  • Белокочанная капуста – редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
  • Кабачки – в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма.
  • Помидоры – частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста – профилактика остеопороза.
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, укроп) – употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес.
  • Чечевица – содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
  • Соевые бобы – соевый белок укрепляет кости и предотвращает развитие рака молочной железы.
  • Лебеда (сорная трава) – богата медью, фосфором, магнием, белками, укрепляет кости.
  • Свекла – фолиевая кислота омолаживает организм.
  • Зеленый горошек – повышает уровень гемоглобина, омолаживает кожу.

И женщинам, и мужчинам сырых овощей и фруктов в день можно не больше 400 г. Это количество нужно разделить на 5-6 раз.

Полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин

Авокадо — здоровье желудка и печени

Авокадо — очень жирный (до 30 г жира на 100 г фрукта) и калорийный фрукт. Состав жиров:

  • мононенасыщенные ≈ 60 %;
  • насыщенных ≈ 20 %;
  • ненасыщенные ≈ 20 %.

Из-за большого содержания мононенасыщенных жиров авокадо применяется во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных. При регулярном потреблении этого фрукта (достаточно половинки в день):

  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • защищается слизистая желудка;
  • печень лучше справляется с выводом токсинов (согласно исследованиям китайских учёных, авокадо — хорошее профилактическое средство от развития злокачественных опухолей этого органа).

В качестве косметического средства используется размятая мякоть спелых фруктов. Её смешивают с другими ингредиентами и делают маски для лица, которые особо полезны для стареющей кожи, они:

  • питают;
  • тонизируют;
  • подтягивают кожу;
  • помогают разглаживать мелкие морщины.

В сети можно встретить взаимоисключающие рекомендации по поводу употребления авокадо. В одних источниках рекомендуется есть этот фрукт кормящим женщинам (якобы он стимулирует выработку молока) и давать в качестве прикорма (даже первого) грудничкам. В других — это категорически запрещается.

Ещё в «Общей истории дел Новой Испании», которую написал Бернардино де Саагун в 1576 году, говорится, что плоды авокадо давать кормящим женщинам нельзя, так это может вызвать понос у младенцев. Если привычный фрукт может вызывать диарею у детей аборигенов, то у грудничков, для которых это жирная экзотика, тем более.

Требует разъяснения утверждение о токсичности кожуры, листьев и косточек авокадо. В них действительно содержится токсин персин. Но для человека он практически безвреден. В крайнем случае может возникнуть лёгкое отравление или аллергическая реакция. Для более серьёзных последствий необходимо съесть сразу много косточек и кожуры.

Последние медицинские эксперименты дают возможность говорить о возможном применении персина в лечении рака молочной железы.

Персин очень опасен для домашних животных:

  • собаки и кошки могут отравиться, что выражается в рвоте и диарее;
  • у молочного скота (как крупного, так и мелкого) может уменьшится количество молока, возникнуть неинфекционный мастит и/или гастрит;
  • у лошадей — гастрит;
  • для птиц и кроликов — смертельно опасно. У них поражается сердце (нарушение ритма, поражение миокарда) и лёгкие (затруднение дыхания, отёк и асфиксия), смерть наступает в период от 12 до 24 часов.

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны

Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Какие фрукты можно давать ребенку

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

Можно ли давать детям экзотические фрукты

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.

За какими фруктами придется лететь на самолете

  1. Дуриан. Из-за резкого запаха его запрещают вывозить из Юго-Восточной Азии. Съедите кусочек дуриана – и вас могут не пустить в магазин. Однако те, кто его пробовал, говорят, что он необычайно вкусный.
  2. Из хлебного дерева можно молоть муку. Недозрелые плоды используют в качестве овощей, а зрелые и сладкие – как фрукты.
  3. Личи. Когда-то китайский император У Ди начал выводить этот фрукт. Потом личи распространился на всю Юго-Восточную Азию. Его не рекомендуется употреблять на голодный желудок, особенно детям. Из фрукта получаются очень вкусные желе и сиропы. Плоды также используют для приготовления вина.
  4. Салак. «Змеиное дерево» растет в Юго-Восточной Азии и пугает европейцев слишком жесткой кожурой. Сам фрукт очень сладкий.
  5. Лангсат распространен в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии. У него небольшие, но очень сладкие и сочные фрукты. Сухая кожура плода при горении отпугивает насекомых.
  6. Кивано. Растет в Новой Зеландии. Слизистая внутренность немного пугает, а внешне он похож на плод любви огурца и дыни.
  7. Лазящий огурец по вкусу напоминает малину, а внешний вид похож на сардельку.
  8. Атемойя появилась после скрещивания черимойи и сахарного яблока. Консистенция как у крема, а вот по вкусу фрукт одновременно похож на ананас и манго.
  9. Карамболу используют как для салатов, так и для десертов. Сладкая разновидность похожа на смесь лимона, винограда и манго.
  10. Питанга напоминает ребристую вишню, и сейчас ее пытаются приручить, ведь она дикая. Созревает через три недели после цветения.

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. ()

Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

В исследовании 2010 года, определившем 100 продуктов с самым высоким содержанием полифенолов, фрукты, ягоды, специи и травы потеснили овощи и заняли первые строчки рейтинга. () Артишок оказался единственным овощем, вошедшим в топ-30.

Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (,)

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. ()

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (,)

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят.

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (,) Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

8–10. Если у вас сахарный диабет

Если у вас сахарный диабет, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови важно есть много богатых питательными веществами продуктов (). Между тем следует ограничить употребление продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием добавленного сахара, включая определенные виды фруктов ()

Между тем следует ограничить употребление продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием добавленного сахара, включая определенные виды фруктов ().

8. Цукаты

Цукаты – это фрукты, которые получают путем замачивания и нагревания фруктов в сахарном сиропе, в результате чего получается продукт со сладким вкусом и длительным сроком хранения.

Цукаты не только содержат много калорий и мало клетчатки, но также содержат много сахара и углеводов в каждой порции. Это может быть не идеально для людей с сахарным диабетом.

В 100 граммах цукатов содержится ():

  • Калории: 322 ккал
  • Белок: 0,3 грамма
  • Сахар: 81 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 83 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма

9. Фруктовый сок

Фруктовый сок содержит концентрированное количество углеводов и сахара без какой-либо клетчатки. Многие виды также содержат добавленный сахар, который может свести на нет многие потенциальные полезные свойства соков.

В обзоре четырех исследований повышенное потребление фруктового сока, подслащенного сахаром, было связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа ().

Другое исследование с участием 8492 женщин показало, что употребление фруктового сока связано с повышенным уровнем гемоглобина A1C, маркера, который используется для измерения долгосрочного контроля сахара в крови ().

Порция апельсинового сока объемом 240 мл содержит ():

  • Калории: 50 грамм
  • Белок: 0,5 грамма
  • Сахар: 10 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 13 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм

10. Консервированные фрукты в густом сиропе

Хотя консервированные фрукты могут быть быстрым и удобным способом включить в свой рацион несколько порций фруктов, они могут быть не лучшим выбором для людей с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что они, как правило, содержат больше углеводов и сахара и меньше клетчатки, по сравнению с другими видами фруктов ().

В частности, консервированные фрукты в густом сиропе или соке обычно содержат намного больше сахара, чем консервированные в воде фрукты. Таким образом, версия с водой в банках может быть лучшим вариантом, если вы хотите контролировать уровень сахара в крови.

В 215 граммах различных консервированных фруктов в густом сиропе содержится ():

  • Калории: 150 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Сахар: 36,5 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Углеводы: 40 грамм
  • Клетчатка: 3,5 грамма

Микроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в растительной пище

Клетчатка. Основная составляющая растительных продуктов. Она состоит из волокон, которые при прохождении через пищеварительный тракт санируют его и выводят непереработанные остатки пищи, способствуя удалению шлаков и очищая организм от ненужного балласта. При запорах рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку, ежедневно, преимущественно вечером, для того, чтобы облегчить процесс дефекации утром.
Фруктоза. Это так называемый «природный сахар». Основная ее польза состоит в том, что она не повышает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении искусственных заменителей

Это особенно важно диабетикам, однако и здоровым людям не будет лишним заменить кристаллический сахар на фруктозу. Благодаря низкой калорийности, она способствует похудению, и в то же время дает возможность восполнить недостаток энергии.
Кислота

Еще один элемент, который оказывает положительное влияние на организм человека. В зависимости от сорта растения, разнится вид кислоты, однако большинство из них имеют общие свойства: способствуют восстановлению клеточного обмена, стимулируют регенерацию и придают клеткам эластичность, благодаря насыщению такими компонентами, как коллаген и эластан. Кроме того, кислоты уменьшают потери влаги, благодаря чему замедляется старение и улучшается внешний вид кожи.
Белок. Является основным «строительным компонентом» для клеток, что обеспечивает регенерацию и восстановление поврежденных элементов эпидермиса. Является незаменимым элементом при выработке некоторых гормонов, без которых невозможно правильное функционирование костной и мышечной системы.
Витамины. Практически все их виды содержатся в растительной пище. Основные: А, группа В, С, К, РР. Без них невозможно развитие и нормальное функционирование ни одной системы в организме.
Минералы. Чаще всего во фруктах встречается калий, магний, фосфор, марганец и железо.

Список самых полезных фруктов: чем полезны яблоки и груши для человека

В список самых полезных фруктов, безусловно, входят яблоки и груши.

Яблоко — знакомый всем с детства фрукт. Многочисленные сорта яблок имеют великолепные деликатесные свойства, а об их пользе известно, пожалуй, каждому. В щелочной диете используют свежие и сушеные яблоки, яблочный сок.

Этот фрукт, полезный для человека, богат клетчаткой, пектинами и фруктовыми сахарами. Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли железа, кальция, магния, фосфора, йода.

Яблоки насыщают организм витаминами, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют его естественному очищению и восстановлению, блокируют рост раковых клеток, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Говоря о том, какие фрукты самые полезные для организма, яблокам отводится особая роль. Этот фрукт снимает отеки, оказывает антисептическое и антибактериальное действие, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление, препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.

Яблоки успешно применяются для лечения и профилактики множества заболеваний внутренних органов.

Груша — популярный и распространенный щелочной фрукт, имеющий сочную мякоть и приятный аромат. В щелочной диете используют свежую и сушеную мякоть, а также сок груши.

Плоды груши богаты клетчаткой, глюкозой, сахарозой, фруктозой, каротином. В них содержится большое количество витаминов А и С, витамины группы В, Е, Р, РР, фолиевая кислота, железо, марганец, медь, йод, кальций, магний, фосфор, цинк, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Кроме того, груша содержит гликозиды и эфирные масла.

Чем полезна груша для человека прежде всего? Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и микроэлементов этот фрукт оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Груша обладает антибактериальными свойствами, повышает кислотность желудочного сока, стимулирует пищеварительную деятельность, функции печени и почек, подавляет процесс гниения в толстой кишке, нормализует обмен веществ, улучшает зрение и сердечную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *