Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки

Содержание:

Сорта белого винограда

Для производства белых вин используются классические сорта винограда:

  • Вердельо — используют для столовых, десертных, крепленных вин;
  • Шардон — пригоден для изысканных тихих дорогостоящих вин и обычных повседневных;
  • Рислинг — зреет вплоть до ноября, классические вина из него имеют цветочно-яблочные оттенки и легкий кисловатый привкус;
  • Алиготе — вина из этого винограда не выдерживают, употребляют молодыми;
  • Мускат белый — из сорта делают десертные и игристые вина;
  • Пино Блан — предназначен для сухих, игристых и десертных вин;
  • Ркацители — родом из Грузии, из него производят десертные, крепленые, сухие вина;
  • Фурминт — основной сорт, используемый в венгерском токайском вине.

По содержанию сахара

Содержание сахара в винах обусловлено не до конца переработанным сахаром в вине.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Если дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь полностью — его практически не остаётся.

Но, если процесс переработки каким-либо способом остановить — можно получить вино с любым желаемым уровнем сахара.

Содержание сахара в тихих винах

  • в сухих — до 0,3% (до 4 граммов на литр);
  • в полусухих — до 3% (от 4 до 18 граммов на литр);
  • в полусладких — до 8% (от 18 до 45 граммов на литр);
  • в сладких — до 21% (от 45 граммов на литр).

Содержание сахара в игристых винах

  • экстра-брют (extra brut) — до 6 граммов на литр;
  • брют (brut) — от 6 до 12 граммов на литр;
  • сухое-экстра (extra sec) — от 12 до 17 граммов на литр;
  • сухое (dry)— от 17 до 32 граммов на литр;
  • полусухое (demi sec) — от 32 до 50 граммов на литр;
  • сладкое (doux) — свыше 50 граммов на литр.

Содержание сахара в крепленых винах

  • Крепкое — от 1 до 14% (от 30 до 120 граммов на литр);
  • Десертное полусладкое — от 5 до 12% (от 50 до120 граммов на литр);
  • Ароматизированное — от 6 до 16% (от 6 до 16 граммов на литр);
  • Сладкое — от 14 до 20% (150 граммов на литр);
  • Ликерное — от 21 до 35% (от 210 до 300 граммов на литр).

Потенциал хранения

В Грузии, к сожалению, нет традиции производства вина для длительной выдержки, редко можно встретить образцы старше 12 лет. Самый старый саперави в моем личном дегустационном опыте – очень достойный представитель шестнадцатилетнего возраста.

Ампелография СССР (1955 год): «Столовое вино из сорта саперави при выдержке значительно улучшается и длительное время сохраняет свои качества (40-50 лет), в особенности вина, приготовленные по кахетинскому способу. Особенно хороши эти вина при выдержке от 4 до 30 лет».

Гиорги Дакишвили: «Самое старое вино из сорта саперави, которое я пробовал, было сделано в 50-х годах прошлого столетия, на тот момент ему было 45 лет. И оно было живым и очень элегантным.

10 лет, например, абсолютно ничего для сухого, с хорошей структурой саперави, 40-50 лет может выдерживаться.

Все начинается с виноградника: виноград должен быть со старых лоз с низкой урожайностью. Урожайность должна быть в пределах 1,5 кг с куста. Для просто хороших сухих вин нормальна урожайность до 3 кг, когда 4 кг и выше – уже качественно не получается.

Потенциал зависит от хорошей кислотности, структуры, качества виноградных танинов. И должен быть достаточно высокий алкоголь, лучше 14% и выше. Также зависит от технологии. Если вино изготавливается для долгой выдержки, должна быть долгая мацерация, чтобы извлечь максимум танинов. Вино держится на танинах. Это антиоксиданты, которые способствуют долгожительству».

Лучшее красное сухое вино в России зарубежных производителей — рейтинг Роскачества 2021 года

Специалисты Роскачества регулярно проводят исследования, в рамках которых оцениваются десятки вин из разных стран мира

Специалисты обращают внимание на целый перечень ключевых характеристик, чтобы остановить выбор на самых качественных позициях. Ниже перечислены лучшие красные сухие вина 2021 года

Crianza Rioja Gran Familia

Вино изготавливают из винограда сорта Темпранильо, выращенного в регионе Риоха. Крепость — 13,5%, выдерживают напиток на протяжении 24 месяцев в бочках из американского и французского дуба. Цвет — насыщенный рубиново-красный, присутствуют пурпурные блики.

Аромат выраженный, сочетает ноты черники, вишни, ежевики, пряностей и ванили. Вкус сбалансированный, имеет фруктово-пряные оттенки, послевкусие долгое и отдает ванилью. Сочетать лучше с красным мясом, дичью и сырами.


Замечательное красное вино Crianza Rioja Gran Familia испанского производства с насыщенным рубиновым цветом
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

доступная цена;
выраженный аромат;
чистый цвет;
долгое послевкусие

не обнаружено

Castillo Santa Barbara Reserva

Напиток изготавливают из сорта винограда Темпранильо, выращенного в регионе Вальдепеньяс. Цвет у вина темно-вишневый, почти прозрачный. Аромат — интенсивный, сочетает оттенки спелых фруктов и кедра.

Вкус — выразительный и мягкий одновременно, содержит нотки фруктов и дуба. Перед разливом напиток минимум 12 месяцев выдерживают в дубовых бочках, затем он еще год дозревает в бутылках. Отлично сочетается с мясом, копчеными деликатесами и овощными салатами.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

мягкий выраженный вкус;
интенсивный аромат;
высокая прозрачность

послевкусие на любителя

Oro Dei Sani Passo Premium Rosso Terre di Chieti

Вино производят с использованием винограда сортов Монтепульчано, Каберне Совиньон, а также Мерло и Санджовезе, их выращивают в центральных частях Италии. Имеет насыщенный рубиновый цвет с фиолетовым оттенком и фруктово-ягодный аромат с ноткой шоколада.

Во вкусе различимы вишня, ежевика, чернослив. Послевкусие вязкое, присутствует небольшая кислинка. Подавать лучше всего под говядину, телятину и домашнюю птицу.


Не менее достойная позиция Oro Dei Sani Passo Premium Rosso Terre di Chieti с выраженным ягодным вкусом от известного в определенных кругах итальянского бренда
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

выраженный аромат;
сбалансированный вкус;
длительное послевкусие;
легко пьется

не обнаружено

На что обратить внимание

Внимательно читайте этикетки и особенно контрэтикетки. На них должна присутствовать полная информация: где собирался урожай, какие сорта использовались. Некоторые производители продают т.н. винные напиток, указывая этот факт на контрэтикетке мелким шрифтом. Обидно будет купить подобный суррогат и обнаружить это, только снявши пробу.

Наличие акцизной марки обязательно. Ее отсутствие может указывать на то, что перед вами левый товар. Тут уже ни о каком качестве и заикаться не стоит.
Определить качество по цвету сложно, пока продукт в бутылке. Но если удастся что-то рассмотреть, то лучше не покупать товар, цвет которого бурый или терракотовый. Кроме того, следите за тем, чтобы содержимое бутылки не было мутным.
Бутылки, закупоренные пробкой – это традиция. Однако не стоит отчаиваться, если вам досталась посудина с винтовой пробкой. Во – первых, это может означать, что перед вами молодое вино. Этот вид напитков специально закупоривается винтовыми пробками. Кроме того, натуральные пробки могут страдать пробковой болезнью, от которой содержимое бутылки приходит в негодность.

Приобретая итальянские вина, ищите на этикетках следующие пометки, свидетельствующие о качестве продукта:

  1. VDT – Vino de Tabola. Обыкновенное столовое вино. Сорт материала и географическое положение плантаций не определено.
  2. IGT – т.н. местное вино. На этикетке указывается год сбора урожая, местность, сорт материала, тип и цвет. Подлинность указанных данных не контролируется, но категория присваивается исходя из репутации хозяйства.
  3. DOC. Напитки с такой пометкой производятся из материала, культивируемого на т.н. официальных плантациях определенных регионов. Сахар в сусло, в процессе производства, не добавляется. Запрещено законом. Для DOC продукции некоторых регионов устанавливаются жесткие требования (стандарты) к цвету, аромату. Их соблюдение находится под контролем комиссии квалифицированных дегустаторов.
  4. DOCG. Продукция высшего итальянского качества. Требования и контроль еще более жесткие, чем к винам DOC.

Нечто похожее на итальянскую классификацию качества имеется и во Франции:

  1. Vin de France. Это дешевые напитки не самого высокого качества. Географическое местоположение плантаций не контролируется. Сорт ягод может быть указан. Выбирая продукт этой категории качества покупатель может быть уверен только в том, что товар прибыл из Франции.
  2. IGP. В нашем понятии – вино защищенного географического указания. Качество значительно выше, и цена тоже.
  3. AOP. Appelation d’Origine Protegee, То же, что и наше ЗГУ. Маркировка марочного вина. Контролируется все, от географии посадок, сорта и качества ягод, до всех этапов производства и последующей выдержки. На завершающем этапе – обязательная дегустация.

Уход за лозой

Чтобы получить вкусное и качественное домашнее виноградное вино, нужно не только подобрать сорт, но также правильно ухаживать за растением.

Ряд должен быть направлен с юга на север, это очень важно. Если посадить лозы с запада на восток, они большую часть времени будут находиться в тени

Лучше высаживать виноградную лозу на южной стороне участка. Ей постоянно нужно как можно больше солнца. Ягодки на солнечной стороне будут более сладкими и сочными.

Чтобы каждая лоза получала достаточное количество солнца, кусты не высаживают слишком близко друг к другу.

В винных сортах винограда ценится сладость и сочность ягод. От того, какой виноград используется в качестве виноматериала, будет зависеть конечный вкус вина, органолептические свойства, уровень сахаристости и кислотность. В домашних условиях можно экспериментировать, пробуя новые сочетания, чтобы получить вкусное виноградное вино.

https://youtube.com/watch?v=yUEw0QhhgCc

Рейтинг лучших недорогих вин 2021 года до 500 руб.

Сегодня ограниченный бюджет – отнюдь не приговор, ведь при желании вполне реально купить бутылочку неплохого вина до 500 руб. Найти такое можно с помощью рейтинга, составленного независимой экспертизой Роскачества.

Esse

Отборное сухое вино красивого рубинового цвета, получившее высокую дегустационную оценку. В основе напитка был использован столовый сорт каберне, обеспечивающий всю полноту его букета.

Ангелы и демоны

Еще одно ароматное вино насыщенного рубинового цвета, которое обязательно придется по вкусу любителям плодово-ягодных и пряных ноток в букете. Среди главных особенностей – напиток изготовляется из винограда с защищенным географическим указанием (в дальнейшем по тексту ЗГУ) Кубани (Таманский полуостров). Это означает, что в основе продукта использовалось сырье, не менее чем на 85% принадлежащее ЗГУ.

Ароматное вино насыщенного рубинового цвета, которое обязательно придется по вкусу любителям плодово-ягодных и пряных ноток в букете. Изготавливается из виноградных сортов ЗГУ «Таманский полуостров»

ARISTOV

Еще одно сухое красное вино с кубанского ЗГУ, которое порадует покупателей своим рубиново-красным цветом и плодово-ягодным букетом. Высоко оценила плотный вкус напитка с его шелковистой терпкостью и дегустационная комиссия, которая всегда отталкивается от действующих госстандартов.

Мысхако Кюве

Это вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» также получило высокий балл, причем по всем параметрам. Это и отменный вкус и аромат, и отличная сбалансированность, и красивый винный цвет – насыщенный, богатый, но в то же время без малейшего намека на мутность.

Вино, изготовленное из виноградных сортов с ЗГУ «Кубань» получило множество преимуществ. Это и отменный вкус и аромат, и отличная сбалансированность, и красивый винный цвет – насыщенный, богатый, но в то же время без малейшего намека на мутность

Фанагория

Авторское вино из сорта Каберне-Цимлянский черного, заготовленного с ЗГУ «Кубань. ТП». Рубиновый напиток со вкусовой насыщенностью средней интенсивности обладает гармоничным сбалансированным букетом с выраженными нотками плодов, ягод, специй и даже шоколада. Очень приятное вино с ненавязчивой терпкостью и выраженным долгоиграющим послевкусием.

Таблица сортов

В таблице представлены сорта с перечислением вина и регионов, для которых они подходят.

Наименование Регион

выращивания

Оттенок плодов Зимостойкость Срок созревания Тип вина
Пино Блан Южный, СКФО Белый Низкая Ранний Белое
Шардоне СКФО Бело-зеленый Средняя Средний Белое
Рислинг СКФО Желто-зеленый Средняя Среднепоздний Белое
Бьянка СКФО Белый Выше среднего Ранний Белое
Совиньон Блан Краснодарский Зелено-белый Низкая Средний Белое
Мускат белый Южный Светло-желтый Низкая Средний Белое
Алиготе Краснодарский Зелено-белый Средняя Среднеранний Белое
Гренаш Нуар СКФО Черный Средняя Поздний Красное, розовое
Пино Нуар СКФО Темно-синий Средняя Поздний Красное
Мурведр СКФО Сине-черный Средняя Поздний Красный
Саперави СКФО Темно-синий Средняя Поздний Красное, розовое
Карменер Южный Сине-черный Низкая Средний Красный
Мерло СКФО Черный Средняя Среднепоздний Красное
Санджовезе СКФО Темно-фиолетовый Низкая Среднепоздний Красное

Лучшие сорта для Крыма

Виноделие в Крыму находится на высшем уровне и имеет богатую долгую историю. Климатические условия полуострова располагают к успешному выращиванию технических и столовых сортов. Особенно популярны для культивации такие сорта винограда для вина как:

  • «Ркацители» для белых вин. Средней зимостойкости сильнорослый кустарник, дающий овальные, золотисто-желтые плоды. Сахаристость 18–21%.
  • «Бастардо магарачский» для красных вин. Позднеспелый зимостойкий виноград с темно-синими среднего размера ягодками. Сахаристость 22–25%.
  • «Пино фран» для красных вин. Морозостойкий среднеспелый сорт с темно-синими округлыми ягодами. Сахаристость 17–20%.
  • «Пино гри» для красных и розовых вин. Среднеспелый сорт с мелкими темно-синими виноградинками и сахаристостью 26–33%.

Не менее распространены в Крыму «Шардоне», «Саперави», «Алиготе».

Для Центральной России

Для средней полосы подходят следующие технические сорта винограда:

  • «Августа»;
  • «Рондо»;
  • «Черная магия»;
  • «Кристалл»;
  • «Луиза Свенсон».

Также это могут быть «Пино Нуар», «Алиготе», «Шардоне», «Мускат белый», «Каберне Совиньон».

Для других регионов

На Дальнем Востоке приживаются зимоустойчивые сорта винограда: «Альфа», «Таежный изумруд», «Хасанский Боуса», «Приморский». В Сибирском и Уральском регионе культивировать растение сложно, но прикладывая усилия, можно вырастить сорта «Альфа», «Добрыня», «Амурский», «Жемчуг Саба», «Онтарио».

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа

Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

География произрастания

Мерло распространён практически по всему миру и выращивается в более 20 странах. Несмотря на то, что родиной этого сорта является Бордо, он популярен в США и даже в Канаде.

  1. Популярность Мерло в США поднялась только в конце 1990-х. Сейчас это страна производит больше всего вин и на первом месте по производству вина. Общий процент всех плантаций Мерло в мире составляет 51%.
  2. В Италии Мерло выращивают в 11 из 20 регионах. Она находится на втором месте после Соединённых Штатов, занимая 15% площади по посадке винограда.
  3. Во Франции Мерло самый распространённый сорт из всех. Его выращивают во всех регионах, следуя правилам и традициям. По производству вина Франций занимает третье место — 11%.
  4. В Чили Мерло используют в качестве высококлассного вина или же дополнением к блендам. Занимает четвёртое место — 6%.
  5. Австралия занимает 5 место и 5% мировой площади винограда.
  6. Южная Африка — 2%. Наиболее популярные регионы: Дарбанвиль, Стелленбош.
  7. Швейцария. Занимает 7 место по общему производству, которая составляет 2% в мире.
  8. Другие страны: Россия, Канада, Германия, Австрия и Венгрия, Аргентина.

Любопытные факты из мира розового вина

Розовые вина в рамках аппелласьонов нельзя производить из смеси белых и красных вин (кроме шампанского и франчакорты), но во многих AOC Франции можно в разных пропорциях смешивать виноград белых, розовых и серых сортов. Чаще всего разрешается добавление 10-30% местных белых сортов. В Reuilly розовое можно делать из пино нуар и пино гри без уточнения пропорций. А в Tavel количество бурбуленка, клерета белого, клерета розового, гренашей белого и серого, пикпулей белого и серого может совокупно составлять до 60% полевого микса. Доля белого кариньяна при этом ограничена 10%.

Обработка сусел или готовых вин с целью изменения цвета активированным углем з­апрещена прямым текстом в уставах почти всех аппелласьонов Франции. Одно из исключений – Côteaux Varois en Provence AOC, где углем можно обрабатывать до 20% готового вина.

В Италии начинают пробиваться на рынок новые категории и аппелласьоны розовых вин. Не то чтобы их раньше не было, просто их мало пиарили. Например, vin ruspo, историческое название (но именно оно и указывается на этикетке) для не слишком популярного аппелласьона Barco Reale di Carmignano DOC Rosato. На последней антеприме в Тоскане было представлено аж пять вин от разных производителей. «Руспо» на местном диалекте означает «украденное», ибо вино сделано методом салассо из красных вин на основе санджовезе и каберне. Одно из самых известных розовых вин мира, ставших частью истории вина и винного маркетинга – Mateus из Португалии. Созданное в 1942 году Fernando Van Zeller Guedes, владельцем крупнейшей винной компании страны Sogrape, низкоалкогольное, слабо игристое и сладенькое винцо в бутылке, напоминающей фляги солдат Первой мировой, быстро захватило мир. К концу 1980-х вино экспортировалось в 125 стран объемом до 50 млн бутылок и составляло 40% португальского винного экспорта.

«Матеуш» был популярен среди звезд (ему посвятил вирши Элтон Джон, его пивали Джимми Хендрикс и Амалия Родригеш), им были завалены подвалы Саддама Хуссейна, это было самое популярное вино армии США при военных действиях на Дальнем Востоке. Ныне Mateus продолжает здравствовать, Sogrape оттюнинговал его под современные вкусы (алкоголь 8,7%, сахар 1,5 г/л) и расширил линейку сортовым розовым из темпранильо (арагонеш) и тремя игристыми, включая брют.

В США одно из самых популярных вин – «белый зин», розовое из зинфанделя. Секрет успеха такой же, как у «Матеуша», – немного сладкое, слегка игристое и, главное, очень дешевое розовое вино. Его популярность в США была настолько велика, что когда в бытность губернатором Калифорнии Арнольд Шварценеггер получил петицию от местных виноделов официально признать зинфандель флагманом штата, он ее отклонил по причине сильно подмоченной репутации сорта в национальном масштабе.

Популярность в современном мире набирают и розовые, а точнее «серые» вина (gris de gris) из пино гри(джо). Их еще называют Blush (английское слово, обозначающее румянец от смущения) из-за очень бледного цвета. Одним из первых, кто сделал такое «рыжее» пино гриджо, стал Джанфранко Галло (Vie di Romans, Фриули), применив полную редукцию при производстве и отказавшись корректировать цвет. У него, безусловно, поначалу были проблемы с продажами (вино позиционировалось как белое), но потом публика распробовала это топовое пино гриджо, призванное восстановить репутацию сорта. Обратная сторона медали популярности розовых вин: стремясь угодить большему числу покупателей, производители, особенно крупные, бутилируют розовые с остаточным сахаром, иногда на границе дозволенного для сухого вина (9 г/л). Конечно, они говорят, что остановили брожение холодом, но это дорогой и очень рисковый способ производства, особенно когда речь о больших партиях. Потому большинство дешевых розовых (до €10 на европейской полке) просто подслащены перед розливом.

Если не хотите наткнуться на такую попсу, не берите дешевые розовые от крупных компаний, отдавайте предпочтение мелким виноделам и более дорогим винам, там риск «шаманства» минимален. Есть несколько интернет-ресурсов, по которым при желании можно «пробить на сахар» почти любое розовое, вы откроете для себя много нового.

Chateau d’Esclans Whispering Angel Cotes de Provence AOC

Какое вино полезнее и польза красного вина для здоровья

Итак, мы знаем, что большая часть пользы для здоровья исходит от красного вина, но какие выгоды вы можете получить, выпив больше вина?

1. Увеличение энергии

Знаете ли вы, что вино содержит живые культуры, подобные тем, которые обитают в вашем кишечнике? Вино — это форма пробиотика, а питьевое вино помогает стимулировать рост здоровых бактерий в вашем кишечнике. Оно может разбудить больше энергии в вашем теле. Вино — лучший способ жить дольше. В то время как темное пиво может предложить несколько преимуществ для здоровья, только красное вино предлагает увеличение продолжительности жизни.

2. Предотвращение старения

Красное вино содержит полифенолы, которые доказали свою эффективность в борьбе со старением. Бокал или два красного вина в день могут помочь сохранить вашу кожу молодой, бороться с токсинами и уменьшить количество.

3. Снижает риск диабета

Интересно, что те, кто выпивает стакан или два красного вина в день, имеют риск снижения диабета на 30%, чем те, кто вообще не пьет. Поскольку диабет является одной из основных угроз в нашей стране, разумно говорить, что употребление вина — это умный способ!

4. Замедление психического спада

Для любителей красного вина вы можете ожидать, что ваша функция мозга будет уменьшаться гораздо медленнее, когда вы стареете.

5. Борьба с холестерином

Красное вино содержит специальные антиоксиданты, которые могут помочь не только снизить общий уровень холестерина, но и даже увеличить производство «хорошего» холестерина. Увеличение хорошего холестерина даже немного — лучший способ снизить уровень общего холестерина в целом, и это поможет защитить ваши артерии от повреждений.

6. Снижение риска сердечных заболеваний

Согласно клинике Майо, исследования на мышах обнаружили, что красное вино может помочь снизить риск свертывания и воспаления. Свертывание в результате артериального повреждения приводит к сердечным приступам и инсультам, а воспаление обычно приводит к повышенному кровяному давлению и другим сердечным заболеваниям. Уменьшая эти две проблемы, красное вино резко снижает риск сердечных заболеваний.

7. Повышение иммунитета

Трудно представить, что выпить стакан красного вина — ключ к борьбе с этим холодом, верно? Как ни странно, антиоксиданты в вашем бокале вина повышают вашу иммунную систему, уменьшая риск простуды на целых 40%. Это связано с тем, что антиоксиданты борются с инфекцией, предотвращают повреждение клеток и устраняют свободные радикалы.

Довольно удивительный материал, верно? Время для меня открыть бутылку вина и налить себе бокал для хорошего здоровья!

По цвету

Градация вин по цвету производится на основе сортов винограда, используемых для производства вина, и тонкостей винификации.

Вина бывают красные, белые, розовые и оранжевые.

Красное вино

Производят из темнокожего винограда, кожура которого имеет красящие пигменты (антоцианы). Как правило, мякоть винограда светлая (бывают исключения — сорта, у которых и кожица, и мякоть тёмные). Виноградный сок должен длительно контактировать с кожицей — это придаёт винам необходимый цвет.

Белое вино

Производят из светлокожего винограда либо из темнокожего (при очень бережном отжиме, не давая кожуре окрасить сок).

Розовое вино

Для производства используют темнокожий виноград, производя бережный отжим (аналогично производству белых вин из тёмного винограда), но сок должен частично окраситься.

Оранжевое вино

Эту разновидность можно считать новинкой. Его производят из светлокожих сортов, но по принципу изготовления красных вин — длительный контакт сока и кожицы.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *