Самогон из муки (пшеничной, ржаной, кукурузной и т.д.) горячим и холодным осахариванием
Содержание:
- Рецепт самогона из кукурузной муки
- Полезная информация
- Рецепт домашнего самогона из пшеничной муки
- Как лучше готовить брагу – по горячему или холодному способу?
- Существующие ферменты
- Есть ли особенности у перегонки самогона из браги на муке
- Приготовление сусла
- Самогон из кукурузной муки
- Рецепт самогона из рябины
- Перегон пшеничного самогона
- Требования к ингредиентам
- Получение самогона на муке
- Рецепты браги из муки для самогона
Рецепт самогона из кукурузной муки
Самогон из кукурузной муки очень часто готовят для приготовления более сложного и вкусного напитка Бурбона.
Для его приготовления нужно будет взять:
Мука кукурузная — 1.5 кг
Солод — 200 г
Дрожжи сухие — 5 г
Вода — 5 л
Дубовая щепа — несколько штук
Воду нагреть до 50 градусов и тонкой струйкой всыпать муку, при этом надо хорошо помешивать. Перед тем, как сделать самогон из муки, подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы сомневаетесь в качестве готовой муки, то можете приготовить ее самостоятельно, измельчить очищенные и просушенные зерна на мясорубке.
Когда хорошо размешаете, дать каше этой постоять 15 мин при такой температуре, время от времени помешивать. Потом, поднять до 65 градусов и снова дать паузу в 15 мин, тоже помешивать. Затем включить огонь на максимум и держать еще минут 15-20, помешивая. В итоге мука должна развариться и получится однородная масса, не сильно густая, ели густая можно добавить воды.
После этого, охлаждаем до 65 градусов. Пока идет охлаждение, размалываем солод на мясорубке или блендере, добавляем немного теплой воды.
Кашка охладилась до нужной температуры, вносим солод, хорошенько все перемешали. Если масса стала жидкой, значит все правильно. Емкость с затором закутать в тряпки-одеяла на 3-5 часов или на ночь.
Время прошло, разматываем одеяло, меряем температуру, нам нужно примерно 30 градусов, если выше, то ждем пока затор охладиться. Пока затор охлаждается, распускаем дрожжи: сухие — просто залить теплой водой в пропорции 1/10, прессованные — немного подсыпать сахарка и залить теплой водой. Через минут 15 дрожжи будут готовы.
И так вносим дрожжи при температуре затора примерно 30-35, хорошо смешиваем и ставим на брожение. В этом случае водяной затвор не нужен, так как брожение длиться 3-5 суток.
Когда брага отыграет, а — это видно по таким признакам: брожение прекратилось, не пузырьков, явный спиртовой запах, на вкус сладости нет и немного горчит. Значит пора перегонять. Самогон из муки нужно перегнать два раза, после чего налить в банки или бутылки с дубовыми колышками.
Можно добавить обычную дубовую кору, которую не сложно купить в аптеке или магазине. Оставьте напиток в прохладном месте на 7-8 месяцев или дольше и у вас получится самый настоящий американский виски.
Полезная информация
- Непременно порадуйте себя и близких освежающей и наполняющей бодростью брагой для питья.
- Очень вкусный и необычный получается самогон из браги на горохе.
- Если у вас забродил компот, не спешите его утилизировать. Просмотрите интересный рецептик браги из компота.
- Самым дешевым вариантом приготовления качественной основы для добротного самогона станет брага из муки.
Вот так готовится брага из ржи без дрожжей. Описывайте собственные вариации приготовления этой основы для качественного домашнего спиртного. Благодарю всех за уделенное время и желаю грандиозных побед на поприще самогоноварения!
Рецепт домашнего самогона из пшеничной муки
Пшеница — это злаковая культура, из которой издревле делали самогон. Раньше для этого использовали как цельные, так и дробленые зерна, но легче всего приготовить самогон из пшеничной муки. Для такого рецепта понадобятся:
- 1,5 кг сахарного песка;
- 5 кг пшеничной муки;
- теплая чистая вода;
- тара вместимостью 30 л.
Сделать как ржаной самогон, так и пшеничный сможет даже человек, не обладающий знаниями и навыками в области самогоноварения. Рецептура предельно проста: насыпаем пшеничный продукт в тару и заливаем водой таким образом, чтобы она была выше уровня муки на 5 см. После этого добавляем сахар, перемешиваем до однородной консистенции. Бутыль, в которой находится масса для будущего домашнего самогона, необходимо закрыть и убрать на неделю в темное прохладное место. За это время следует купить 5 кг сахара и подготовить 15 л питьевой воды.
По прошествии недели добавляем эти продукты в емкость, снова перемешиваем, закрываем с помощью специального гидрозатвора. Если такого приспособления нет, можно использовать перчатку из латекса, приобретенную в аптеке. Через 3 дня требуется отцедить брагу и отправить на перегонку.
Основным преимуществом данной рецептуры является то, что из одного сырья можно получить конечный продукт 3-4 раза. Нужно лишь повторить последний этап приготовления, а точнее — снова залить в массу 15 л воды и насыпать 5 кг сахара. Емкость с брагой рекомендуется оставить на 2 дня в теплом месте и снова отцеживать.
Как лучше готовить брагу – по горячему или холодному способу?
Чтобы понять, какой из способов осахаривания лучше, рассмотрим преимущества и недостатки обоих. Итак, начнем с горячего варианта готовки спиртного, который считается классическим. Преимущества данного способа – это быстрое брожение, которое происходит в считанные часы.
Недостатки горячего осахаривания солодом:
Сусло, приготовленное таким методом, достаточно быстро скисает.
В процессе приготовления необходимо поддерживать высокую температуру, по причине которой может пригореть сырье.
В течение нескольких часов следует уделять постоянное внимание готовке напитку, так как следует поддерживать температуру, что достаточно сложно.
Преимуществами использования метода холодного осахаривания являются:
- Процесс приготовления намного проще и не требует больших трудозатрат.
- Не нужно постоянно контролировать температурный режим. Брожение может происходить при 20-28 градусов, в то время как при горячем способе брага из пшеницы и других зерновых «доходит» при температуре 61-65 градусов.
Весомые минусы холодного осахаривания ферментами:
- Процесс брожения – длительный, и составляет от 10 до 20 дней.
- Многие специалисты придерживаются мнения, что ферменты для самогона – это синтетические вещества, которые могут придавать напитку неприятное послевкусие.
- Для изготовления спиртного требуется дополнительно приобретать ферменты, в то время как при горячем осахаривании не требуется покупать вспомогательные компоненты для активации брожения.
Существующие ферменты
В зерновых брагах питанием для дрожжей служит крахмал, или, точнее сказать, глюкоза, которая в нем содержится. В разложение крахмала до глюкозы участвуют ферменты (α-амилаза, β- амилаза и декстриназа)— особые белки, содержащиеся в зерновом солоде, которые служат природным катализатором, ускоряющим его распад. Однако, в последнее время для этой цели нередко используются ферментные препараты, имеющие микробиологическое происхождение. Ферментные препараты – комплекс натуральных белковых веществ. В самогоноварении применяют 2 основных вида ферментных препаратов и 2 вспомогательных. К первым относят:
- Амилосубтилин так называемый фермент А (разжижающий);
- Глюкаваморин, его часто называют ферментом Г (осахаревающий).
К вспомогательным ферментным препаратам относят:
- Протосубтилин;
- Целлолюкс.
Все ферментные препараты производятся в двух состояниях: в сухом и жидком.
Амилосубтилин
Этот бактериальный препарат, содержащий альфа-амилазу гидролизует молекулы крахмала, разрывая связи между остатками α-глюкозы. При этом образуется глюкоза и мальтоза. Такое действие фермента способствует быстрому снижению вязкости (разжижению) крахмальных растворов, подготавливает сусло к действию глюкоамилазы.
Важно !!! Можно ли гнать самогон из недобродившей браги
Глюкаваморин
Ферментный препарат, содержащий глюкоамилазу, имеющую грибковое происхождение. Основная функция глюкаваморина (фермента «Г») – расщепление молекул крахмала. Фермент «Г» продолжает работу, начатую ферментом «А» по расщеплению молекул крахмала. Он последовательно отщепляет остатки глюкозы, которые усваиваются дрожжами.
Протосубтилин
Ферментный препарат протосубтилин «П» является продуктом деятельности бактерий штамма Bacillus subtilis. Легко растворяется в воде. Фермент «П» предназначен для гидролиза (более полного расщепления) растительных белков зернового сырья до простых сахаров. При этом образующиеся аминокислоты, стимулируют дрожжевые клетки к размножению. Благодаря обогащению аминокислотами питательной среды сахар меньше расходуется на построение биомассы дрожжей, что увеличивает выход этанола. Протосубтилин добавляется на стадии осахаривания или при сбражевании для улучшения органолептических показателей браги и ускорения процесса брожения.
ЦеллоЛюкс-А
Фермент «Ц» предназначен для гидролиза целлюлозы дающего дополнительную глюкозу, что способствует повышению выхода спирта. В результате действия целлолюкса крахмал становится доступнее для амилаз, что улучшает технологические показатели браги.
Есть ли особенности у перегонки самогона из браги на муке
Особенностей и каких-либо тонкостей у процесса перегонки в самогон мучной браги нет, мука или классический рецепт на основе зерновых культур – разницы нет. Есть только два важных момента, о которых следует помнить:
- полная готовность бражки (процесс брожения должен быть завершен, напиток – осветлен по цвету и без газовыделения);
- недопустимость перегонки с осадком (в противном случае раствор подгорит и вкусного домашнего алкоголя у вас не получится). С этой целью бражка обязательно подлежит процеживанию от образовавшейся гущи. Также отличным решением станет использование пароводяного котла.
В перегонную ёмкость нужно налить 0,5 литра воды, довести до кипения и приступить к вливанию браги на муке, постепенно поднимая температуру до тех пор, пока не появятся первые капли сырца. Собирайте алкогольный напиток до тех пор, пока крепость не снизится до 25-30 градусов. Чтобы повысить качество напитка, любители домашнего винокурения рекомендуют проводить повторную перегонку, но только дробно. Собранный от первой дистилляции напиток разводят до крепости в 22 градуса, запускают перегон, начальную порцию собирают и сливают (у жидкости резкий запах), затем собирают дистиллят по классической схеме до снижения крепости ниже 40%. Хранят в дубовых бочках и стеклянных ёмкостях.
Процесс изготовления самогона и браги в домашних условиях используется не один десяток лет. Впервые самогон стали гнать в 16 веке, тогда его называли «горячее вино». У каждого есть свои домашнего самогона, а также особенности варки, нюансы брожения, прочие секреты и премудрости. Но наиболее превосходным является алкоголь из зернового сырья.
Приготовление домашнего алкоголя из муки достаточно трудоемкий процесс. Ведь мука не является сахаросодержащей. Для этого используется специальная процедура «осахаривание
», которая осуществляется с использованием солода или ферментов. Любители домашнего самогона утверждают, что это того стоит. Ведь тогда алкоголь имеет приятные вкусовые качества, кроме того, в данном случае он состоит из натуральных компонентов.
Любители самогона знают много вариантов, как сварить этот напиток, но наиболее распространенным является самогон из ржаной или пшеничной муки
, с использованием солода или ферментов. При приготовлении такого самогона следует придерживаться следующей схемы:
- Подготовить солод.
- Ввести дрожжи для брожения.
- Проварить и осахарить.
- Поставить основной затор.
Естественно, вначале готовим брагу для самогона из муки. Взятая за основу ржаная мука позволяет напитку быть легким и сладким, в меру пьянящим. Самогон, приготовленный таким образом, имеет приятный аромат ростков пшеницы. Кстати, если такой самогон выдержать в дубовой бочке — получится прекрасный виски.
Для приготовления потребуется:
- Мука ржаная – 4 кг.
- Солод – 1кг.
- Дрожжи сухие – 25 гр.
- Вода – 20 л.
Нагреваем воду в специальной емкости – подойдет обычная кастрюля. Помешивая, постепенно добавляем муку, не допуская образования комочков, 15 – 30 минут. Можно использовать механические приспособления – для небольших объемов бытовой миксер, например, для больших объемов — строительный. После закипания затора оставляем его на огне еще 30 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем с плиты и даем остынуть до 60 градусов.
Параллельно измельчаем солод в муку с помощью кофемолки, блендера или мясорубки, затворяем теплой водой и добавляем в остывший затор (можно использовать специальную емкость для брожения). Размешаем и оставим осахариваться на 4 — 5 часов.
После полноценной процедуры осахаривания затор охлаждают до 25 — 28 градусов с помощью специального охлаждающего устройства (чиллер). Если данного приспособления нет, можно использовать бутылку со льдом.
Оставляем на 5-10 дней бродить. Брага готова, когда прекратится выделение газов, произойдет осветление или появится горьковатый привкус. С помощью парогенератора или пароводяного котла перегоним бражку.
Приготовление сусла
- Хорошенько моем руки и оборудование. Конечно, нас подстраховывает антибиотик, но все же правильный винокур должен быть чистоплотен. Я пользуюсь двумя способами. Либо заливаю бродильную емкость где-то на 2/3 раствором йода, туда же кидаю гидрозатвор и насадку для шуруповерта и оставляю на несколько часов. Либо кипячу насадку несколько минут в воде, а все остальное тщательно протираю головами. Обновление от 31.03.19: сейчас я просто промываю оборудование горячей водой. При применении антибиотика этого вполне достаточно.
- Подготавливаем воду. Температура ее должна быть в рабочем диапазоне дрожжей (см. инструкцию к вашим). Как правило, это интервал 20-35 градусов. Можно просто взять воду комнатной температуры (у меня это 25 градусов). Подкисляем ее до 5-5,5 Ph если есть чем его померить.
- Добавляем антибиотик в воду. Он должен полностью в ней раствориться. Возможно, вам придется антибиотик подготовить заранее, т.к. некоторые из-них плохо растворяются. Доксициклин и Цефалексин достаточно просто насыпать в бродильную емкость и размешать. Амоксициллин же необходимо предварительно замочить в небольшом количестве теплой воды и периодически помешивать до полного растворения.
- Подготавливаем ферменты по прилагаемой к ним инструкции. Обычно это сводится к растворению их в небольшом количестве воды. Подготовленные ферменты выливаем в бродильную емкость.
- Вставляем шуруповерт с насадкой в бак, начинаем размешивать воду и засыпаем муку. Размешивать надо старательно, до однородной массы. Никаких комков! Но с этим проблем возникнуть не должно — в холодной воде мука хорошо размешивается.
- Активируем по инструкции дрожжи и добавляем их в затор.
- Добавляем пеногаситель.
- Закрываем емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Самогон из кукурузной муки
Предлагается еще один из них — самогонный напиток из кукурузной муки. Такой настой чаще всего готовят для создания сложного и вкусного для ценителей подобных напитков зелья — Бурбона.
Приготовление такого напитка требует следующих ингредиентов: кукурузная мука, солод, дубовая щепа, вода и конечно же дрожжи.
Данный рецепт рассчитан на 5 л воды, которые дополняются 1,5 кг сахара, 200 гр солода. Потребуется раздобыть несколько дубовых щепок, они придадут пикантность напитку, а 5 г сухих дрожжей запустят и ускорят процесс брожения.
Для приготовления самогона из кукурузной муки в домашних условиях первоначально необходимо нагреть воду до 50° и добавлять муку медленно и мелкими порциями. Магазинная мука не всегда качественная, если возникают сомнения, ее можно приготовить самостоятельно, измельчив очищенные и просушенные зерна в комбайне или мясорубке.
Перемолотой смеси, разбавленной с водой необходимо дать отстояться 15 минут, не охлаждая и не повышая ее температуру. После градус рекомендуется поднять до 65 и вновь дать отстояться 15 минут. Постоянное помешивание поможет избежать комков и сделает смесь однородной.
После выполненных процедур огонь делается максимальным и емкость находится на нем в течение 15-20 мин, постоянно помешивается.
В результате мука разваривается и преобразуется в однородную смесь, которая должна быть по консистенции не очень густая, иначе необходимо добавить воды.
После по рецепту смесь охлаждается до 65°. Во время охлаждения заняться необходимо солодом. Его нужно размолоть в блендере или мясорубке, разбавить водой.
Когда смесь охладилась до необходимой температуры, постепенно вмешиваем в нее солод и тщательно перемешиваем. При правильном ходе действий масса должна быть жидкой. Закутываем емкость с затором в одеяла и оставляем отстояться на ночь или хотя бы 3-5 часов.
Когда смесь настоялась, снимаем одеяла и производим замер температуры. Она должна составлять 30°. В случае, если она больше, ждем охлаждения. Дрожжи предварительно нужно подготовить: сухие просто разводятся водой в соотношении 1 к 10, а прессованные разбавляются водой с добавлением сахарного песка. Готовность дрожжей достигается по истечении 15 минут.
Когда затор достигает температуру 30-35°, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем бродить. Процесс брожения происходит в течение 3-5 суток.
Признаки отыгранной браги просты: пузырьков нет, процесс брожения окончен, наличие запаха спирта, вкус не сладкий, а даже несколько горький. Если все факты на лицо, значит пришло время перегонять. Самогонный напиток из муки любого злакового необходимо подвергать двойной перегонке, а самогонка на кукурузной муке — не исключение. Готовый настой разливаем в бутылки с дубовыми колышками или банки.
Добавка дубовой коры в данном рецепте придаст изысканности и благородства. Напитку необходимо постоять в холодном помещении 7-8 месяцев, отстояться. Тогда в результате из обычного самогона, приготовленного в домашних условиях получится настоящий американский виски.
Рецепт самогона из рябины
- Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания — приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина — три килограмма, вода — пять литров, дрожжи — 100 г.
В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.
Количество продуктов: квас — пять литров, ягоды — три килограмма, дрожжи — 50 г.
Перегон пшеничного самогона
Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:
- Дистилляция (сохраните ароматику);
- Ректификация (получите чистую водку).
Первый перегон
В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.
Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье .
Дробная перегонка пшеницы
Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.
Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.
Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.
Метод тройной перегонки на простом оборудовании
Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:
- Перегоняем пшеничную брагу на спирт сырец без какого-либо разделения;
- Перегоняем спирт сырец с отбором голов (10% от абсолютного спирта), гоним до крепости в струе 30% На выходе должен получиться спирт крепостью 50-60%;
- Перегоняем полученный сырец снова с отбором голов (5% от АС), гоним до крепости в струе 70%;
- Можно перегнать с отбором 5% голов еще раз, но это очень опасная операция, так как в кубе уже будет спирт крепостью под 80%. В этом случае прекращать отбор следует сразу при росте температуры в кубе свыше 80 градусов Цельсия.
Требования к ингредиентам
В зависимости от собственных предпочтений и от желаемой скорости приготовления домашнего алкоголя для изготовления браги виноделы используют муку, ферменты и дрожжи.
Для приготовления браги подойдёт мука высшего или первого сорта. Продукт не должен быть прелым или с истёкшим сроком годности. Тем, кто хочет самостоятельно сделать зелёный солод, лучше использовать для проращивания пшеницу, собранную 2–3 месяца назад. Такие зёрна обладают отличной всхожестью.
Важно! Искусственные ферменты, используемые, чтобы приготавливать самогон, обладают разным действием — одни сначала разжижают сусло, а другие являются катализатором осахаривания.
Получение самогона на муке
Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.
- Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
- Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.
Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.
Рецепты браги из муки для самогона
Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.
Из ржаной муки
Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 4 кг;
- сухой солод — 1 кг;
- вода очищенная – 20 л;
- дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.
Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.
Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.
- В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
- Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
- Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
- Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
- Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.
Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.
- Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
- Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.
До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.
Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.
Рецепт из пшеничной муки
Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.
Пошаговая инструкция:
- Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
- Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
- Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
- По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.
Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.
Мучная брага с сахаром
Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.
Ингредиенты:
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 23 л.
- Мука – 5 кг.
- Ржаная закваска – 400 мл.
Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.
- Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
- Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
- Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.
Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.
Бражка на ферментах
Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.
Ингредиенты:
- ферменты по 10 г каждого;
- вода – 16 л;
- мука – 3-4 кг;
- дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.
Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать
Далее крайне важно выдерживать температурный режим:
- При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
- При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.
Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.