Вкусный самогон из груш: 3 простых рецепта

Интересный факт

Мы перечислили традиционные и, так сказать, общеизвестные способы приготовления яблочной браги. Но на этом их перечень не заканчивается, ведь русский ум пытлив и брагу, в принципе, поставить может на чём угодно. Например, на сушёных яблоках. Всем известно, что их заготавливают для компота. Деревенские жители хранят эти продукты в кладовках мешками и периодически реализуют не только на компот, но и на самогон (причём для браги яблоки тоже варят, только недолго, в течение 20 минут). Говорят, что получается достаточно хорошо, хотя эффект всё равно несколько не тот, нежели на свежих фруктах.

Ещё яблочный самогон делают из жмыха, который остался от выжимки сока. Его тоже не выкидывают, а сбраживают. Однако с такой брагой несколько больше проблем, её надо не только снять с осадка, но и профильтровать, так как начинать перегонку браги, в которой плавает жмых, не рекомендуется (перегонный куб придётся потом отскабливать).

Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?

Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – восхитительный напиток, по органолептике не уступающий настоящей чешской грушовице, ненавязчивый, без посторонних вкусов, с ярким ароматом свежей груши. Такой шнапс прекрасно идет в чистом виде – либо подогретым в широком бокале, либо слегка охлажденным, из стопочек. Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно выдержать в закрытой таре в прохладном месте по меньшей мере два-три месяца, лучше – полгода и больше. Поверьте, тут «выдержка стоит овчинки» – через время вы получите потрясающий, по-настоящему элитный напиток, идеальный в качестве аперитива под блюда из мяса и птицы, фрукты, десерты, отлично раскрывающийся в коктейлях.

Второй вариант – использовать грушовицу для приготовления, например, грушевых наливок или ликеров, в данном случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особо тонкий аромат и подчеркнет вкус свежих груш во время их мацерации. Для этого самогон также желательно предварительно выдержать пару месяцев.

Ну и самый лучший метод облагораживания – выдержка в бочке! Выход для тех, кто бочки не имеет – дубовая щепа средней обжарки, не более 2-3 десятисантиметровых щепок на 3 литра дистиллята – как ее приготовить и использовать читайте подробно в данной статье. Если приготовленный в домашних условиях самогон из груш получился особенно высокого качества, то дубовая древесина со временем превратит в его в нечто по-настоящему уникальное, продукт будет мало чем уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушовицу маленькими глоточками, подогревая в коньячном бокале, в сопровождении сигары и легких ненавязчивых закусок, наслаждаясь потрясающим, насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, чернослива и тонким грушевым ароматом!

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК

Состав:

  • Яблоки – 8кг;
  • Груши – 7 кг;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи сухие – 100гр;
  • Вода – 5 литров.

Как сделать:

  1. Вымытые фрукты порезать, удалить черешки и сердцевину, измельчить блендером или насадкой для дрели.
  2. В большой кастрюле смешать фруктовую массу воду и сахар.
  3. Развести и добавить дрожжи.
  4. Поместить брагу в теплое место оставить бродить на 2 недели.
  5. Выбродившую брагу слить и провести двойную дистилляцию.
  6. Готовый самогон из груш развести водой разлить по бутылкам и выдержать несколько дней перед употреблением.

Рецепты самогона на груше в домашних условиях

Придумано немало рецептов приготовления грушовки с использованием различных добавок к классическому варианту. Рекомендуют применять сушеные фрукты, сок из груш, добавки в виде имбиря, изюма, меда, диких трав, домашних растений.

Рекомендуем : Самогон из картофеля в домашних условиях

Рассмотрим, как готовится грушевая настойка на самогоне без дрожжей с медом. Для напитка нужно использовать немытые плоды, которые сорваны с дерева в сухую погоду. Активатором брожения в этом случае выступают «дикие дрожжи», осевшие на поверхности груш. Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 10 кг груш;
  • 0,5 кг меда.

Процесс приготовления:

  1. Немытые груши очистить от ненужных частей, измельчить, переложить массу в бродильную тару, сверху горлышко завязать марлей. Субстанцию выдержать около 3 дней в теплом месте. Перемешивать состав нужно дважды в сутки.
  2. Сладкий пчелиный продукт растворить в 3 л теплой воды и варить 10 минут, обязательно помешивая и не допуская образования пены. Дать время остыть сиропу до 25–28°C, смешать его с остальным количеством воды и добавить в грушевое пюре.
  3. Установить гидрозатвор и поместить сусло на 30 дней в темное место.
  4. По завершению созревания брагу слить с осадка, отфильтровать и дважды перегнать. На выходе по этой технологии получают до 2 л фруктового самогона крепостью 40 градусов.
  5. Самогон, сделанный по этому рецепту, получается с мягким приятным ароматом, отдающим фруктово-медовыми нотками.

Интересный вкус получается у самогона из яблок и груш. Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • плоды груш в количестве 7 кг;
  • яблоки — 8 кг;
  • дрожжи — 1 большая упаковка;
  • сахар — 3 кг;
  • кипяченая вода.

Приготовление:

  • фрукты вымыть, удалить хвостики, измельчить блендером или на терке до получения однородной массы;
  • полученную кашицу поместить в котел, покрыть водой, добавить остальные компоненты;
  • готовую субстанцию накрыть марлей и поместить в теплое место для брожения;
  • период созревания жидкости составляет около 2 недель;
  • перегнать содержимое через самогонный аппарат.

Правила хранения

Необходимо знать, как правильно хранить домашний самогон. Продукт имеет ограниченный срок годности и требует соблюдения всех необходимых условий хранения, иначе может стать непригодным к употреблению и опасным для здоровья. При соблюдении всех требований самогон можно сохранить на протяжении 3 лет, но лучше употребить его в течение 1 года.

Чтобы алкоголь не портился долгое время, нужно поставить его в помещение с температурой 5-20 °С и влажностью 85%. Выполнение этих условий наряду с отсутствием солнечного света блокирует большинство химических реакций. И еще один важный момент: крышка должна быть плотно закрытой, чтобы не испарялся спирт.

Важно! Необходимо регулярно проверять внешний вид алкогольного напитка и его герметичность. Основные признаки порчи продукта – осадок в виде хлопьев, мутность, прокисший вкус

Основные признаки порчи продукта – осадок в виде хлопьев, мутность, прокисший вкус.

Повторная перегонка грушевого самогона

Проведите фракционную перегонку по правилам:

  1. Определите количество голов, которое должно составить около 10% от чистого спирта. Вычислить это просто: крепость умножьте на литраж и разделите на 100. Например: 55х2200:100=1210. Это и есть количество чистого спирта в алкоголе. Значит, голов нужно отобрать 120 мл.
  2. Разведите первичный самогон водой до 20°С и перегоните вторично.
  3. Следите за термометром. На показаниях около 70° появятся первые капли дистиллята – это ядовитые головы. Уберите огонь до минимума, и эту фракцию отберите покапельно (струи быть не должно). Эту часть пить категорически нельзя, лучше утилизировать.
  4. Когда набежит нужное количество голов (опытные винокуры определяют это по запаху), отбирайте главную питьевую часть – тело самогона до 40° в струе. На термометре в это время – 85-92°С.
  5. Остальное – хвосты. Соберите их в отдельную посуду, добавите в следующую первую перегонку. Это и количество крепкого дистиллята увеличит, и добавит грушевую нотку даже в сахарный самогон.

Вполне возможно, что при дегустации вы решите, что грушевый аромат чувствуется слабо. Добавляйте понемногу того перегона, который вы отнесли к хвостам. Пробуйте и прекратите добавку, когда вкус вас удовлетворит.

Настойки на груше

Кроме таких способов изготовления грушевых алкогольных напитков, существуют другие рецепты, позволяющие добиться грушевого привкуса обычному самогону, изготовленному из сахара. Такие настойки можно сделать при помощи использования на свежих или сушеных плодах груши.

Состав

Для приготовления настойки по такому рецепту потребуются: одна свежая груша, две сушеных, немного мускатного ореха и литр самогона.

Этапы процесса

  1. Плоды следует измельчить и, положив в банку, залить самогоном, добавив тертого мускатного ореха.
  2. Закрытая банка с настойкой ставится в темное место на неделю. После чего фильтруется и разливается по бутылкам. Настойку рекомендуется хранить в темном помещении с умеренной температурой.

Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды. В годы с (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела – все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с последующей перегонкой.

Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды.

В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела – все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с ее последующей перегонкой.

Перегонка и облагораживание грушевого самогона

После того как брага будет полностью готова, следует перейти к следующему этапу – перегонке, который позволяет очистить от сивушных масел, глицерина и метанола самогон из груш. Он воспроизводиться в обычном дистилляторе на самой большой мощности методом подстилл. При наличии в аппарате парогенератора и другого подобного прибора можно перегонять продукт с мезгой или для улучшения аромата добавить немного свежих, нарезанных дольками груш.

Стандартная двойная перегонка: первая в режиме потстилл на максимальных мощностях дистиллятора, но разогрев требуется начинать с маленького нагрева, постепенно увеличивая, что позволит избежать подгорания браги. Вторая дробная перегонка – обычная по фракциям, по возможностям прибора, представляющего колонну, наполненную насадкой. После осуществления дробной дистилляции «тело» самогонки необходимо разбавить водой до 42-44%, оставить «отдыхать» в стеклянной посуде на 20 суток.

Грушевую самогонку можно употреблять как отдельный напиток или продолжить его облагораживание. Если положить в самогон из груш дубовую щепу, то через 30 дней продукт станет коньяком. А если в него прибавить ягоды с сахаром и вареньем, то через 2 недели из самогона получится ликер.

Рецепты браги для самогона из груш

Существует большое количество самых разнообразных рецептов браги для самогона, которые отличаются друг от друга по различным критериям. Подобрать способ приготовления можно, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подробное описание всех этапов изготовления браги для самогона сделает весь процесс максимально понятным и комфортным, даже для не совсем опытных специалистов по созданию этого напитка.

Брага из груш для самогона без дрожжей

Напиток, сделанный по этому рецепту, порадует эстетов, которые придерживаются мнения, что самогонка из фруктов должна изготавливаться исключительно на диких дрожжах и без внесения сахара.

Технология этой браги сложная, и процесс брожения занимает намного больше времени. На выходе количество готового продукта меньше. Но в результате получается природный напиток, имеющий название «Грушовка».

Ингредиенты и пропорции:

Рецепт браги из груши в домашних условиях:

  1. Немытые фрукты нарезают мелкими кусочками, удаляя семечки, гниль, плодоножки. Нужно учитывать, что главные компонент не рекомендуется мыть, поскольку на поверхности находятся живые дрожжи, без которых не начнется процесс брожения.
  2. Подготовленные грушевые кусочки измельчить до состояния пюре и отправить в емкость для брожения. Горлышко посуды перевязать марлевой тканью и убрать на 3 суток в теплое место, не забывая размешивать 1 раз в день.
  3. Когда начнет шипеть брага, появится специфический запах и образуется пена, следует переместить сусло в емкость, в которой оно будет бродить, прибавить воду, размешать.
  4. Далее следует установить водный затвор и убрать брагу в темное помещение с температурой около 30 °С.
  5. Если сусло стало светлым, а водный затвор прекратил пускать пузыри, и на дне образовался осадок, то брагу можно сливать и перегонять.
  6. На выходе получится не больше 2 л ароматной самогонки с запахом дюшеса, крепостью 40 °С.

Грушевая брага на дрожжах

Рецепт позволяет получить брагу из груш для самогона с чудесным насыщенным сладостным вкусом и грушевым ароматом. Благодаря наличию сахара и дрожжей, увеличивается выход и уменьшается продолжительность брожения, при этом состав не лишается своего характерного аромата.

Ингредиенты и пропорции:

  • 10 кг груш;
  • 100 г сухих либо 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.

Пошаговая инструкция приготовления грушевой браги для самогона:

  1. Мытые фрукты освободить от подгнивших частей, плодоножек, сердцевин, косточек, поскольку они могут придать горечь продукту. После этого нарезать очищенные плоды маленькими дольками.
  2. Подготовленные груши измельчить до однородности на терке или с помощью мясорубки.
  3. Полученный состав сложить в посуду для брожения.
  4. Прибавить 10 л воды.
  5. Оставшуюся воду подогреть до 30 °С, внести сахар и размешивать, пока он полностью не растворится.
  6. Готовый сироп и разведенные в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, дрожжи прибавить к содержимому в бродильной емкости. Установить водный затвор.
  7. Отправить грушевую брагу на 7 суток в помещение с температурой 18-28 °С, без доступа света. В момент брожения на поверхности образуется слой, содержащий кожицу и мякоть. Его необходимо разрушать, размешивая содержимое около 2-х раз в день. Это поможет избежать скисания браги.
  8. Когда завершится брожение, готовый продукт нужно слить с осадка и перегнать. На выходе можно получить около 6 л самогона из фруктовых плодов, показатели крепости которого будут составлять 40 градусов. Чтобы улучшить качества напитка нужно второй раз перегнать состав.

Благодаря браге из груш, самогон обладает приятным, нежным ароматом груш, хорош в охлажденном виде и прекрасно проявляет себя при настаивании его на дубовой щепе.

Как сделать брагу из груш без сахара

Многие винокуры не используют сахар, аргументируя это тем, что он может оказать пагубное влияние на вкусовые свойства. По этому рецепту брага получается неплохого качества, имеет яркий аромат и невероятно мягкий, приятный вкус.

  • 10 кг груш;
  • 100 г сухих либо 500 г прессованных дрожжей;
  • 20 л воды.

Брага из груш с добавлением дрожжей

При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.

Состав:

  • 10 – 12 кг груш любого сорта;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г дрожжей сухих или 0,5 кг прессованных.

Этапы приготовления:

  1. Груши моют, нарезают на мелкие части, удаляют подгнившие куски, а также сердцевину и плодоножки.
  2. Нарезанные мелкие куски груш пропускают через мясорубки для полного измельчения (некоторые применяют блендер или перетирают все куски с помощью тёрки).
  3. Грушевую сочную кашицу пересыпают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
  4. В него вливают десять литров воды (половину от указанного количества в рецепте).
  5. Вторую половину (10 литров) подогревают до 30 градусов, в неё засыпают сахарный песок, перемешивают его, чтобы полностью растворить.
  6. Образовавшийся сахарный сироп вливают в ёмкость, в которой уже находится грушёвая кашица.
  7. Дрожжи обязательно разводят согласно рекомендациям, которые указаны в инструкции. После разведения дрожжей их добавляют в общую ёмкость, чтобы запустить процесс брожения, всё перемешивают и закрывают крышкой.
  8. Брагу из груш переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура. В процессе брожения на поверхности будет появляться толстый слой, состоящий из кожицы и грушёвой мякоти (так называемая «шапка»). Чтобы предотвратить скисание браги, один раз в сутки содержимое следует размешивать, сбивая образовавшуюся «шапку».
  9. По окончанию брожения брагу обязательно снимают с осадка, потому что в противном случае во время перегонки осадок может подгорать, наделяя самогон неприятным запахом и привкусом.

Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.

Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток

Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой». Для его приготовления берут:

Для его приготовления берут:

  • 10 кг груш любого сорта;
  • 10л воды.

Этапы приготовления:

Собирать груши следует в сухую погоду, важно, чтобы накануне не было дождей. Поверхность груш очищают, если она сильно загрязнена

Мыть плоды не следует, потому что на поверхности груш находятся дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Груши нарезают на мелкие части, удаляя косточки и подгнившие куски, а также плодоножки и сердцевину. Нарезанные грушёвые кусочки пропускают через мясорубку или перетирают на тёрке, чтобы получить жидкую кашицу. Грушёвую кашицу перекладывают в ёмкость, поверхность которой покрывают марлей и переносят на двое суток в помещение со стабильной тёплой температурой. После проявления первых признаков брожения (шипение, запах, пена) сусло переливают в ёмкость, в котором будет проходить процесс брожения, в неё же вливают воду, всё размешивают. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Поскольку это брожение основано только на диких дрожжах, то оно не будет активным, как в случае использования спиртовых дрожжей. В виду этого важного ограничить доступ кислорода к самой браги, потому что это может вызвать деятельность уксусных дрожжей. Именно гидрозатвор препятствует порче грушёвой браги. Ёмкость переносят на 12 – 18 дней в помещение, где отмечается стабильно тёплая температура воздуха. После завершения процесса брожения сусло обязательно осветляется, становится кислым, на гидрозатворе полностью прекращаются выделяться пузыри, а на дне образуется осадок. Брагу сливают с осадка и ставят на перегонку, используя самогонный аппарат.

Скорее всего, вам будет интересно и это

В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.

Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.

Как пить грушовицу?

Если вы пьете обычный грушевый самогон, подойдут обычные стопки. Под него прекрасно идут блюда из дичи, птицы, мяса. Хорошая закуска – свежие фрукты, особенно груши.

Настоянный же на дубе, по сути уже не грушевый самогон, а фруктовое бренди, которое употребляют так же, как коньяк. Налейте в снифтер (коньячный бокал) грушовицу до трети объема, слегка согрейте в руке, насладитесь ароматом и пейте маленькими глотками.

Бренди предпочтительнее в качестве дижестива (после обеда либо ужина). Можно подать фрукты, шоколад, легкие десерты.

Не упускайте возможности в сезон приготовить отличный самогон из груш и с удовольствием угощать им друзей. Пользуйтесь рецептами, ставьте статье лайки, делитесь ей с друзьями в соцсетях.

Еще несколько рецептов самогонки из груш

Рецепты грушевой самогонки отличаются разнообразием и зависят только от фантазии во время приготовления. В домашних условиях можно сделать очень вкусные и ароматные алкогольные напитки, которые обязательно станут главными на праздничном столе. Также сбалансированность вкуса можно повысить путем использования дополнительных составляющих, которые придадут интересные характеристики.

Самогон из дикой груши

Самогон по этому рецепту не отличается особой сладостью. Чтобы получить напиток высокого качества, нужно знать, как приготовить его правильно. К числу необходимых ингредиентов относятся:

  • 12 кг диких груш;
  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 15 л воды.

Рецепт самогона из груши-дички:

  1. Плоды освободить от плодоножек, косточек, удалить поврежденные части и нарезать мелкими кусочками.
  2. Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды. Готовый сироп соединить с оставшейся водой и подготовленными фруктами.
  3. Дрожжи развести, применив теплую воду и прибавив 1 столовую ложку сахара, отставить на 30 минут. После того как состав начнет активно образовывать пену, внести его в брагу.
  4. Полученную массу убрать для брожения в теплое место на 7 дней.
  5. По истечении времени отфильтровать и перегнать самогон, применив традиционный способ.

Самогон на сушеных грушах

Этот универсальный рецепт самогона на сушеных грушах даст на выходе примерно 3 литра готового алкогольного напитка, крепостью 40 градусов.

Для его приготовления необходимо подготовить следующий набор компонентов:

  • 2 кг сушеных груш;
  • 13 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 60 г сухих либо 300 г прессованных дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.

Основные процессы при приготовлении самогона:

  1. Залить сушеные груши 6 литрами воды и, прибавив лимонную кислоту, сахар поставить варить 30 минут, постоянно мешая, во избежание пригорания фруктовой массы.
  2. Залить оставшееся количество воды, размешать и остудить до 30 °С.
  3. Добавить дрожжи, заранее разведенные в теплой воде.
  4. Отправить емкость с содержимым в теплое, темное место для брожения на 10 дней.
  5. После чего дважды выполнить перегонку.

Самогон из грушевого сока

Чтобы добиться изумительности и яркости во вкусе напитка, чаще всего используют именно сок. Для этого необходимо очистить 5 кг груш и отправить их в соковыжималку. Получившуюся жидкость оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы запустить процесс брожения. Еще 10 кг груш также перемолоть в кухонном комбайне и полученный сок подогреть до температуры 25 °С, после соединить с 10 л отстоянной, но не кипяченой воды. Отправить получившуюся жидкость в теплое место на неделю, а когда процесс брожения станет пассивным и пойдет на спад, необходимо будущий напиток процедить и перегнать.

Исходный продукт получается в количестве 2 литров, крепостью в 40 градусов с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Дистилляция

Рецепт самогона из груш обязательно включает дистилляцию – перегонку сырья, во время которой напиток разделяется на фракции. Грушовку перегоняют дважды. Первый раз я не разделяю самогон на голову и хвосты. После этого продукт перегоняется второй раз при строгом контроле температуры нагрева жидкости.

Сначала доведите грушовку до 68 градусов и начните собирать головы. Постепенно нагревайте самогон до 78 градусов, продолжая отделять сырье. Когда интенсивность составит несколько капель в минуту, отберите и вылейте головы.

Затем повысьте температуру нагрева до 85 градусов и соберите тело. Показатели кипения этилового спирта составляют 82,5 градуса, поэтому в этот период выделяется самый чистый самогон. Когда интенсивность снизится, соберите хвосты в отдельную тару или прекратите дистилляцию.

Яблочно-грушевая наливка

Груши можно заменить на вишню, черешню, айву, сливу или использовать несколько видов плодов и ягод сразу.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш (иных плодов, ягод или их смеси);
  • 1-2 кг сахара;
  • 2 л самогонки;
  • 1 л воды;
  • 2 мускатных ореха или 1 ч.л. в молотом виде;
  • 6-10 листиков мелиссы или мяты.

Фрукты вымыть, нарезать средними кубиками или дольками. Заложить в посуду с мелиссой и мускатным орехом (можно раздробить, натереть или оставить целым). Влить водку. Оставить на 2-3 недели без попадания солнца. Пропустить полуфабрикат через фильтр. Добавить сироп из сахара с водой (варить 5 минут, остудить). Разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в темноте, при прохладе до 1,5 лет.

Как сделать брагу из груш

Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.

Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.

При постановке учитывайте некоторые факторы:

  • берите еще плотные, но уже спелые, сладкие, или слегка размягченные плоды;
  • из тех, которые называют «каша», трудно отцедить брагу для перегона. Зато сахара в них больше;
  • лучшими считаются осенние сорта – они более ароматные и плотные;
  • сердцевины вместе с семечками изымайте обязательно;
  • бражку для самогона можно делать не только из груш, но и из грушевого компота. Аромат будет тем же.

Рецепт с дрожжами и сахаром

На 12 кг подготовленных груш (взвешивать уже после очистки от сердцевин, хвостиков и подпорченных мест), понадобится:

  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 0,5 кг спиртовых прессованных или 100 г сухих дрожжей.

Постановка браги:

  1. Чистые груши можете не мыть, если грязные – помойте, на качество брожения при добавлении дрожжей это не повлияет.
  2. Удалите хвостики, сердцевинки, подпорченные места и взвесьте.
  3. Кусочки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером, теркой.
  4. Пюре переложите в емкость для брожения и добавьте половину воды комнатной температуры.
  5. Другую половину воды подогрейте градусов до 30-35 и растворите в ней сахар.
  6. Полученный сироп добавьте в ту же емкость. Общая температура сусла составит 23-27°С.
  7. Внесите дрожжи.
  8. Поставьте под гидрозатвором на брожение, которое продлится 7-10 дней.

Внимание. Старайтесь не использовать хлебопекарные дрожжи. От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш

От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш.

Приготовление без дрожжей и сахара

Из указанного количества груш вы сможете получить до 2 литров качественного и очень ароматного самогона крепостью 45°. Недостаток способа в долгом брожении – месяц, а то и полтора. Зато продукт 100% натуральный и совершенно не имеет запаха дрожжей.

Понадобится:

  • 10 кг подготовленных груш;
  • 10 литров не кипяченной, но чистой (родниковой, фильтрованной или хотя бы отстоянной) воды.

Способ приготовления:

  1. Груши не мойте. Даже вытирать можно только те, которые лежали на земле и измазались. Наличие пыли не страшно.
  2. Избавленные от сердцевин и подгнивших мест фрукты разрежьте на куски, которые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Превратите груши в пюре.
  4. Перелейте массу в емкость для брожения и оставьте в тепле, прикрыв крышкой или завязав марлей для на 3-4. За это время пюре должно забродить: на поверхности появятся пузыри, явственным станет запах брожения.
  5. Добавьте чуть подогретую воду, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.

Не ставьте брагу без дрожжей и сахара без использования гидрозатвора либо медицинской перчатки на горлышке бутыли. Она может скиснуть, не перебродив.

Брага из груши с дрожжами и сахаром

Подготовьте:

  • груш – 10-12 кило
  • воды – 20 л.
  • сахара – 4 кило
  • дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных

Готовить надо так:

  1. Грушу протереть или помыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
  2. Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду (желательно бутлю литров на 40), где будет происходить брожение.
  3. К грушевой массе влить половину всей воды (10 л.). Вторую половину воды нагреть до 28-30°C, растворить в ней сахар, и только затем добавить к груше.
  4. Дрожжи разводятся по рекомендациям в их инструкциях (пишутся на упаковке) и добавить к груше.
  5. На бродильную посуду нужно установить гидрозатвор или одеть на ее горловину медицинскую перчатку, в которой нужно обязательно сделать прокол, через который будет уходить углекислота.
  6. Брагу нужно выдержать в теплом, затемненном помещении примерно 7-10 дней, сбивая шапку из грушевой мезги каждый день.
  7. По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите от 5-ти до 7-ми литров 40%-го алкоголя.

Предлагаем ознакомиться Подготовка грядки под огурцы осенью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *