Производство сахарной ваты

Сладкая вата в домашних условиях

Все мы с детства любим вкус сладкой ваты, который ассоциируется с летними прогулками в парках и самыми счастливыми минутами. Сейчас подобное лакомство можно приобрести даже в обычном продуктовом магазине, но вкус уже не тот, да и качество вызывает опасения. Поэтому лучший способ снова вернуться в детство – приготовить сладкую вату своими руками.

Рецепт сладкой ваты

Если вы готовы потратить некоторое время и усилия, мы расскажем, как сделать сладкую вату на своей кухне.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – несколько капель.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сладкую вату самому, надо запастись всем необходимым, а именно: кастрюлей или сковородой, в которой вы будете готовить и вилками или китайскими палочками, которые послужат держателями для ваты.

Начните приготовление домашней сладкой ваты с карамели, для этого смешайте сахар, воду и уксус и вылейте получившуюся смесь в подготовленную посуду. Поставьте на огонь и нагревайте, все время помешивая. Вам необходимо довести жидкость до кипения, после чего можно снять посуду с огня, остудить содержимое, а затем снова нагреть. Повторить данную манипуляцию следует 4-5 раз. В результате вы должны получить карамель золотистого цвета, довольно густой консистенции.

Теперь наступает самый ответственный момент. Опустите вилку в горячую карамель и начинайте водить ею вокруг подготовленного и заранее закрепленного держателя. Таким образом вы должны намотать на держатель сахарные нити. Нужно продолжать этот процесс, пока вы не получите объем, как у настоящей сладкой ваты. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то не получится, в этом деле необходимо набить руку.

Обратите внимание на то, что сахарные нити очень горячие, поэтому при наматывании следует быть предельно осторожным, а детей и вовсе не пускать на кухню. Кроме того, перед тем, как приготовить сладкую вату дома, следует все рабочие и соседние поверхности застелить пленкой или бумагой, чтобы потом не пришлось долго и мучительно отмывать их

Сладкая вата дома

Для тех, кого интересует, как сделать фруктовую сладкую вату дома, мы предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 1-2 капли;
  • вкусовые добавки.

Приготовление

Нам всем нравится разноцветная сахарная вата с разными вкусами, которая продается в магазинах, но оказывается, что такое лакомство можно также приготовить и в домашних условиях. Сначала готовим сахарный сироп – смешиваем в кастрюле воду с сахаром, добавляем укусу и хорошо все перемешиваем. А теперь настала очередь добавок для сладкой ваты: их можно взять уже готовые, которые продаются в магазине, а можно использовать натуральные. Для придания цвета и вкуса сладкой вате отлично подойдет лимонный сок, малиновый, или мятный сироп или даже свекольный сок выбирайте по своему усмотрению.

После того, как отправите в сироп выбранную добавку, поставьте его на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. После того, как масса закипит, снимите ее с огня, немного остудите и снова ставьте вариться. Проделайте это 4 или 5 раз, но внимательно следите, чтобы цвет массы в кастрюле был золотисто-коричневым, а не темным. Она должна получиться густой и хорошо тянутmся.

Теперь выберите приборы для приготовления ваты. Возьмите, например, деревянные палочки, закрепите их вертикально на поверхности и убедитесь, что они хорошо держатся и не упадут. После этого кончик венчика окуните в сахарный сироп и водите им вокруг палочки, наматывая на нее сахарные нити. Застывшую неиспользованную массу, которая останется в кастрюле, разбейте на кусочки и у вас получатся вкусные леденцы.

Лето – пора вкуснейших десертов, так как доступно огромное количество фруктов и ягод на любой вкус. Не упустите ягодную пору и проводите последние дни лета замечательным малиновым десертом.

На основе сыра маскапоне можно приготовить не только небезызвестное «Тирамису», но еще и уйму других, не менее вкусных десертов, рецептами которых мы делимся в этой статье.

Многие из нас обожают сладкое, но зачастую не могут позволить себе даже маленький кусочек, так как боятся поправиться и испортить фигуру. Решить проблему помогут низкокалорийные десерты, рецепты которых довольно просты и легки в приготовлении.

Десерты из бананов – вкусные и полезные блюда, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни тем более детей. Рецепты их создания очень просты и не требуют много времени. Самые оригинальные с кефиром и мороженым рассмотрим в нашей статье.

Приготовление сладкой ваты без использования прибора

Не стоит расстраиваться, если вам не по душе делать аппарат или покупать профессиональный прибор. Сладкую вату можно приготовить в обычных условиях, при этом она не потеряет свои свойства и воздушную структуру.

Необходимые инструменты
Приготовьте венчик, керамическую ёмкость, кастрюлю или сковородку с толстым дном. Позаботьтесь о своеобразных каркасах, чтобы наматывать сахарные нити. Это могут быть трубочки для коктейлей, китайские палочки, бамбуковые тростинки, вилка или ложка.

Необходимые ингредиенты
Касаемо компонентов для приготовления ваты, подойдёт белый или тростниковый сахарный песок, рассчитывайте количество исходя из размеров порции (обычно достаточно 2—5 столовых ложек). Вам потребуется очищенная вода, пропорции которой по отношению к сахарному песку равны 1:3. К примеру, если сахара берётся 150 гр., то воды должно быть 50 мл. Заранее приготовьте столовый раствор уксуса (концентрация не более 6%), вам понадобится 5—7 мл.

  1. Смешайте в один состав сахарный песок и воду, разотрите вилкой.
  2. Влейте уксус, вновь перемешайте и переместите состав в кастрюлю/сковородку для последующего нагрева.
  3. Теперь вам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого включите на плите маленький огонь, томите смесь и постоянно помешивайте. Тщательно собирайте сироп со стенок, чтобы он не пригорал.
  4. Когда состав станет полностью однородным, выключите плиту, остудите до температуры 30—35 градусов. При этом постоянно помешивайте сироп, чтобы он заново не засахарился.
  5. Когда смесь остынет, вновь поставьте её на медленный огонь и вскипятите, после этого опять выключите плиту и остудите.
  6. Повторяйте нехитрые манипуляции 4—6 раз, пока состав не станет тягучим. При этом сироп должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок.
  7. Когда вы доведёте продукт до нужного цвета, проверьте его на вязкость. Опустите край ложки в сироп и поднимите её вверх, готовая смесь должна хорошо тянуться и не рваться сразу же после поднятия прибора.
  8. Теперь соорудите каркас для производства нитей. Поставьте вертикально китайские палочки или трубочки, закрепите их удобным способом.
  9. Опустите в тягучий сироп венчик, затем проведите им вокруг самодельного каркаса.
  10. Повторяйте действия до тех пор, пока вы не достигнете желаемой порции ваты. Не зачерпывайте слишком много сиропа, чтобы нити были тоненькими.

Приготовление сладкой ваты с использованием сиропа не представляет сложностей. Чтобы сделать лакомство при помощи прибора, подключите к производству агрегата главу семейства. По желанию вы можете добавлять в состав пищевые красители, чтобы сделать вату розовой, жёлтой, голубой или фиолетовой. Разрешается также использовать несколько сиропов разного цвета, в таком случае сладкая вата получится в форме радуги.

Самодельный агрегат для производства сладкой ваты

Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.

  1. Чтобы собрать миниатюрную машину приготовьте 2 крышки из жести (подойдёт образец от баночек детского питания).
  2. Промойте крышки, наденьте защитные перчатки, обточите их наждачной бумагой или напильником. При обработке изделия нужно снять всю краску, чтобы впоследствии она не попала в сахарную вату.
  3. Теперь приступайте к созданию отверстий на обеих крышках. Проткните шилом или тонким гвоздём много маленьких дырочек в первой крышке, оттуда будет выходить конечный продукт (сахарные нити). Во второй крышке сделайте одно отверстие покрупнее, в него будет засыпаться сахарный песок.
  4. Соедините крышки между собой, чтобы внутри образовалась импровизированная полость. Закрепите результат алюминиевой проволокой или другим удобным способом.
  5. Возьмите любой маленький моторчик (от фена, блендера, миксера), прикрепите его гайками к крышкам.
  6. Теперь вам нужно приготовить твёрдую основу, к которой будет крепиться конструкция. Это может быть ровная обточенная доска или кусок фанеры.
  7. Возьмите кроновые батарейки, соедините их с клеммами моторчика, соблюдая полярность. С одной стороны установите плотный картонный лист или ватман, сложенный вдвое, чтобы образовалась перегородка.
  8. Всыпьте в отверстие крышки 40 гр. сахарного песка, нагрейте крутящуюся полость спичками или зажигалкой.
  9. Состав начнёт плавиться и оседать на твёрдой перегородке, вам остаётся лишь собрать его палочкой или накрутить на любой другой тонкий предмет (ручка столовых приборов, коктейльные трубочки и пр.).
  10. В конечном счёте, у вас получится достаточно плотная, но не очень воздушная сахарная вата. Чтобы сделать её максимально приближённой к покупной, всыпайте в аппарат не сахарный песок, а изомальт — порошковый сахарозаменитель.

Миниатюрный агрегат можно заказать через интернет, он обеспечит вас неограниченным количеством ваты. Совет особо актуален для тех, кто часто принимает гостей с детьми или устраивает тематические вечеринки.

Конструкция аппарата достаточно проста: на устойчивой базовой подставке располагается металлический диск, который имеет свойство к нагреву, а также чаша.

Принцип работы

  1. После приобретения поставьте агрегат в ванную или на поддон, включите горячую воду и ополосните прибор под душем. Вымойте его средством для очистки посуды, протрите полотенцем, оставьте высыхать.
  2. После окончательной сушки включите устройство в розетку, прогревайте его на протяжении 7-10 минут.
  3. Насыпьте на металлический диск 1,5-2 столовые ложки сахара. В это время он начнёт таить от вращающегося нагревающего диска, образуя сахарные плетения.
  4. После этого опустите в основную чашу палочку, на которую будет наматываться состав. Если сахарная смесь осела на боковых стенках, соберите её удобным способом. Вата готова!

Ценовая политика устройства достаточно объективна, поэтому, если вы планируете готовить лакомство часто, имеет смысл приобрести профессиональный агрегат. Он не пачкает кухню, легко моется, является компактным в хранении и удобным в использовании. Недостатком дешёвого прибора принято считать его низкую эффективность, агрегат быстро перегревается, поэтому появляется необходимость его постоянно остужать.

Шаг 5: Устанавливаем банку

Теперь вкрутите крепежный винт в просверленное отверстие в торце резьбовой шпильки. Если у вас есть метчик для нарезания внутренней резьбы подходящего размера, это просто замечательно, но если нет, то ничего страшного – латунь достаточно мягкий металл, можно просто вкрутить винт в отверстие.

Просверлите в дне банки отверстие и вставьте в это отверстие шпильку с двигателем. Накрутите гайку, чтобы закрепить банку на шпильке, так она будет крутиться вместе со шпилькой-валом двигателя.

Банка, закрепленная на валу, должна располагаться на достаточном расстоянии над пламенем зажигалки, при установке на кастрюлю.

Сколько нужно денег для изготовления сахарной ваты на продажу?

Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, нужно составить бизнес-план и рассчитать плановые экономические показатели, которые будут ориентиром для предпринимателя. Вот список первоначальных капиталовложений:

  1. аппарат для приготовления сахарной ваты – от 35 до 100 тыс. рублей.
  2. бензиновый или дизельный генератор, палатка– 60 -70 тыс. рублей.
  3. аренда торговой площади – 3-10 тыс. рублей, в зависимости от месторасположения точки продаж.
  4. зарплата продавцов (2 человека) – 75 тыс. рублей.
  5. Закупка первой партии материалов и сырья – около 3 тыс. рублей.

Для примера возьмем аппарат 3017 EXEconoFloss, который имеет среднюю производительность 4 кг продукта в час. Это соответствует 200 порциям. В день предпринимателю нужно продавать не меньше 50 порций лакомства. Этот аппарат гарантирует выручку в 5000 рублей. Средняя цена одной порции – 100 рублей. Даже если торговать товаром на улице только сезонно, то 3-4 месяцев вполне достаточно, чтобы окупить первоначальные затраты.

Не нужно забывать о рекламе. Чем ярче и необычней будет экстерьер торговой точки, тем большее количество покупателей не смогут пройти мимо нее. Так как товар ориентирован в основном на детскую аудиторию, нужно изучить последние модные «бренды» среди малышей и украсить палатку или торговый ларек в соответствующем стиле. Молодые люди подросткового возраста наверняка оценят необычную креативную подачу лакомства. Даже к закупке палочек для сладкой ваты нужно подходить осознанно, ориентировано на определенную целевую аудиторию.

Шаги

Метод 1 из 2: Карамель из сахарных волокон

  1. 1 В большой кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кукурузный сироп, воду и соль и поставьте на средний огонь. Добавьте в кастрюлю 4 чашки сахара, 1 чашку кукурузного сиропа, 1 чашку воды и ¼ ч. ложки соли и помешивайте до тех пор, пока не растворится сахар. Время от времени протирайте стенки кастрюли кондитерской кисточкой, чтобы избежать кристаллизации сахара.
  2. 2 Установите карамельный термометр и нагрейте смесь до 160°C. Затем перелейте жидкость в неглубокий жаропрочный контейнер. Добавьте экстракт и пищевой краситель и хорошо перемешайте ингредиенты. Хотя этот рецепт требует использования малинового экстракта и розового пищевого красителя, при желании вы можете использовать любой другой.
  3. 3 Расстелите пергамент на рабочей поверхности. Можно также разложить пергамент на полу, чтобы защитить его от капель сиропа, падающих мимо стола.
  4. 4 Вытягиваем нити. Сложите рожки венчика и окуните его в сахарный сироп. Подержите его над кастрюлей несколько секунд, позволив сиропу стекать обратно. Держите его на расстоянии примерно 30 см над пергаментом, раскачивая вперед и назад, чтобы тонкие нити падали на бумагу. Повторите эту процедуру несколько раз, пока у вас не получится гнездо из сахарных волокон. Помните, что изделие будет выглядеть не так, как сделанная машиной сахарная вата, к которой вы привыкли.
  5. 5 Оберните волокна вокруг палочки для леденцов. Нужно делать это аккуратно, чтобы сахарные нити не ломались и не образовывали комочки.
  6. 6 Приятного аппетита! Эта карамель вкуснее сразу после приготовления, но можно также запечатать ее в герметичный контейнер, чтобы защитить от влаги.

Метод 2 из 2: Конфеты из сахарных нитей

  1. 1 Смешайте ингредиенты в кастрюле средних размеров. Добавьте в кастрюлю 4 1/3 чашки сахара, 2 чашки воды, 1 ч. ложки уксуса, 1/2 чашки кукурузного сиропа и 1 каплю пищевого красителя. Аккуратно перемешайте ингредиенты. Следите, чтобы на стенках кастрюли не образовывались кристаллы сахара.
  2. 2 Доведите смесь до кипения. Используйте карамельный термометр и следите, пока температура не достигнет 131°C. Затем снимите с огня и дайте остыть до 100°C.
  3. 3 Разделите карамель на четыре пластиковых контейнера объемом 1 литр.
  4. 4 Когда смесь достигнет комнатной температуры, выньте смесь из контейнеров. Аккуратно выдавливайте ее, постепенно поворачивая контейнер.
  5. 5 Щедро посыпьте противень кукурузным крахмалом. Противень должен иметь боковые стенки.
  6. 6 Обваляйте карамель в кукурузном крахмале. Стряхните все излишки.
  7. 7 Подготовьте карамель к растягиванию. Сделайте в центре карамели углубление. С помощью большого и указательного пальцев проделайте отверстие. Постепенно увеличивайте получившееся кольцо. Карамель вокруг образовавшейся петли должна все время оставаться одинаковой толщины. Когда кольцо станет достаточно большим, скрутите его в форме восьмерки и сложите пополам.
  8. 8 Растяните карамель. Возьмите карамель в обе руки. Одной рукой придерживайте карамель, а второй аккуратно растягивайте ее. Перемещайте руки по кругу, растягивая карамель со всех сторон до тех пор, пока волокна не станут гладкими и длинными. Продолжайте растягивать как минимум 10-14 раз.
  9. 9 Приятного аппетита! Рекомендуется употреблять карамель сразу после приготовления.

Готовим сладкую вату без прибора

Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:

  • Венчик;
  • Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
  • Керамическую мисочку;
  • Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.

Ингредиенты нужны следующие :

  • Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
  • Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
  • Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.

Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:

  1. Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
  2. Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
  3. Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
  4. Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
  5. После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
  6. Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
  7. В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
  8. Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
  9. Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
  10. Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.

Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.

Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.

Как сделать сахарую вату в домашних условиях

Сразу хочу предупредить: если вы надеялись найти в этой статье чертежи готового аппарата для изготовления сахарной ваты в товарных объемах, то вы попали не туда. Мой аппарат для изготовления сахарной ваты — это, так сказать, «лабораторный макет», позволяющий, впрочем, выдавать вполне качественную продукцию, которой вы можете побаловать себя и близких.

Для начала рассмотрим принципиальную схему данного аппарата. В дальнейшем её можно будет применять для изготовления любого аппарата для сахарной ваты, которые могут различаться по размеру и производительности, в зависимости от размера деталей (двигатель, основная чаша и т.д.) и в зависимости от ваших потребностей.

Сама схема самодельного аппарата для изготовления сахарной ваты такова: во-первых, необходима металлическая, либо деревянная основа, на которой будет закреплена вся конструкция. Эта основа должна иметь отверстия по краям, или забитые гвоздики, либо приваренные цилиндры. Во-вторых, двигатель. Мощность двигателя будет определять размер других частей аппарата, ведь чем мощнее двигатель, тем он больше. Двигатель можно взять от старого магнитофона, стиральной машины и т.д.

Третий элемент самодельного аппарата для изготовления сахарной ваты – чаща. Я не оговорился: этот элемент аппарата правильно называется именно чаща, а не чаша. Чаща предназначена для сахара, также чаща в процессе приготовления будет нагреваться. Поэтому материал чащи должен быть безопасным, не выделять токсичных материалов, не плавится от высоких температур.

Последний, четвертый, элемент – это источник питания. Источник питания может быть разным: от батарейки на 3V до сети 220V.

Ниже будет описан миниатюрный, малопроизводительный самодельный аппарат для изготовления сахарной ваты. Прежде всего, подбираем основу, которая в данном случае представлена деревянной дощечкой.

В неё можно вбить гвоздики для закрепления двигателя, либо намотать проволоку, как представлено на фотографии.

Далее берем обычный магнитофонный моторчик на 9V, в котором есть несколько отверстий и небольшой вал.

Вал предназначен для закрепления чащи, а отверстия для небольших болтиков (шурупов, гвоздиков), на которые наматывается проволока и прикрепляется к основанию.

Следующий, наиболее сложный элемент самодельного аппарата для изготовления сахарной ваты — это чаща. В данном аппарате её трудно назвать полноценной так как она состоит из двух пробок от кетчупа (сока), либо можно взять жестяные банки из-под пива, кваса или пепси.

Если это банки, то их необходимо обрезать, так как необходимо только дно. Как банки, так и пробки необходимо обработать наждачной бумагой (можно с помощью дрели и специальной насадки) и удалить всю краску. После этого в одной из пробок, прямо посередине необходимо сделать отверстие, в этой же части по периметру пробить (иглой, шилом) множество мелких дырочек, а в другой части посередине сделать небольшое отверстие и четыре дырочки по периметру.

Две части соединяем в одну при помощи проволоки: вверху будет пробка с большим отверстием в дне, а нижняя часть — с множеством отверстий по периметру.

Готовую «чащу» закрепляем на двигателе при помощи соединителя, в качестве которого может выступить вот такая деталь, которую можно приобрести в отделе связанной с электричеством.

Осталось только запитать двигатель, и приступать к изготовлению ваты. Питание обеспечивает восьмивольтовое зарядное устройство от телефона.

Старое зарядное устройство найдется у каждого в доме. От него необходимо отрезать штекер и зачистить провода. Соблюдая полярность, присоединяем провода к двигателю. Можно использовать одну или несколько батареек.

Проверяем правильность сборки и включаем в сеть. Если чаща самодельного аппарата для изготовления сахарной ваты крутится и не отваливается, то значит все сделано как надо. Установка может дребезжать, вибрировать, двигаться. Если наблюдаются эти явления, то можно закрепить основание чем-либо тяжелым или прикрепить к более большому основанию. Можно дополнить сборку выключателем или другими частями, которые вам покажутся полезными.

Теперь попробуем сделать сахарную вату. Необходим сахар и источник тепла, который растопит сахар. Насыпаем сахар в чащу и немного разогреваем, чтобы он превратился в сироп. После этого включаем прибор и палочкой собираем тонкие нити сахара, скручивая их в комок.

Вот так с помощью простого самодельного аппарата можно сделать сахарную вату в домашних условиях.

Приятного аппетита.

как сделать сладкую вату в домашних условиях

Следующий способ немного сложнее первого, но, по отзывам людей, вата ручного приготовления получается, как ни странно, вкуснее!
Прежде, чем начать готовку, необходимо обзавестись стандартными кухонными приспособлениями: венчиком, стальной миской и вместительной кастрюлей или сковородой.
Также сразу приготовьте палочку, которая послужит держателем ваты и зафиксируйте её в вертикальном положении. Когда все готово, можно начать приготовление:1. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Соотношение должно быть 3:1. Если «основным» потребителем будет ребенок — кладите ингредиенты в уменьшенных количествах. 2. После смешайте компоненты в заранее подготовленной миске. 3. Затем — добавьте получившуюся массу в кастрюлю или сковороду. 4. Нагревайте будущую вату на медленном огне, не забывая о помешивании (если сироп пригорел, можно начинать все заново). 5. При первых же моментах закипания сиропа снимите нагревательную емкость с плиты и остудите смесь. 6. Проделайте предыдущие шаги 4-5 раз. 7. При получении золотого оттенка, необходимо проверить сироп, если он хорошо тянется — размешайте массу венчиком. 8. Намотайте получившийся продукт на палочку и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Рецепт сахарной ваты без аппарата

Состав:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 капель.

Способ приготовления:

Придумайте, на чем вы будете собирать сладкую вату. Использовать можно вилки, ложки, палочки для употребления блюд японской кухни, трубочки для коктейля

Их важно закрепить строго вертикально на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Если расположить их ближе, порции сахарной ваты выйдут слишком маленькими, но если расстояние окажется слишком большим, вам будет трудно обматывать эти опоры сладкими нитями.
Сахар залейте водой, разотрите вилкой.
Добавьте уксус, перемешайте.
Переложите сахар в небольшую кастрюльку, поставьте ее на медленный огонь.
Нагревайте сахар, часто его перемешивая и собирая от стенок к центру

Не допускать пригорания сахара очень важно, иначе ваш десерт будет иметь неприятный горелый привкус.
Когда сахар полностью расплавится, снимите емкость с ним с огня, не дожидаясь, когда сироп потемнеет, – этого как раз не нужно.
Помешивая сироп, дождитесь его остывания примерно до температуры человеческого тела. Перемешивать сироп во время остывания необходимо, чтобы он не засахарился.
Остывший сироп снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня.
Подогревайте и остужайте сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет золотистый оттенок. Проверить готовность сиропа можно ложкой: если при извлечении ее из емкости сироп тянется за ней, он готов. Для того чтобы сироп приобрел необходимую тягучесть, подогреть и остудить его придется 5-7 раз.
Горячий густой сироп подхватите вилкой или венчиком, обмотайте тянущиеся за вилкой нити сиропа вокруг подготовленных опор. Если они окажутся далеко, сладкие нити могут просто не дотянуться от одной опоры до другой, поэтому при отсутствии опыта приготовления сладкой ваты своими руками опоры стоит расположить поближе друг к другу.
Когда опоры окажутся опутанными большим слоем карамельных нитей, сладкую вату можно с них снять и переложить в пакет. Можно разделить лакомство на две порции или собрать его на одной палочке.

Оставшийся сахарный сироп не стоит выбрасывать. Его можно переложить в формочку и дать ему время застыть. В результате вы получите вкусный леденец. К указанным в рецепте продуктам можно добавить несколько капель ванильного или мятного экстракта, чайную ложку ягодного сиропа, небольшое количество пищевого красителя. Это позволит получить более яркое и ароматное лакомство.

Если вам в голову пришла идея сделать сладкую вату в домашних условиях, вы сможете осуществить ее даже без наличия специальной техники. Для этого вам будут нужны только сахар, вода и несколько капель уксуса.

Дата: 27.10.2014.

Обновлено: 30.10.2018

Популярные рецепты

Сахарную вату не только едят в чистом виде, ей также украшают кондитерские изделия — печенья, пряники, кексы Приобрести готовую смесь для сладкой ваты несложно. Но гораздо выгоднее и безопаснее приготовить её самостоятельно. Для этого существует несколько простых рецептов.

Первый рецепт

Нужно взять:

  • 300 мл сахарного песка;
  • 80 мл кукурузного сиропа;
  • 82 мл чистой воды;
  • немного пищевого красителя;
  • натуральный ароматизатор.

Два последних компонента добавляются в смесь только после того, как она хорошо нагреется.

Рецепт второй

Второй вариант не менее простой. Тут понадобятся:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • полстакана чистой воды;
  • две капли пищевого уксуса.

При желании можно добавить в готовую смесь немного красителя либо натурального ароматизатора. Этот рецепт знаком многим ещё с детства. Нагревать жидкость нужно аккуратно, если передержать смесь, она превратится в леденцы.

Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты

Специальный аппарат достаточно дорогой, чтобы каждый мог позволить иметь его дома. У кого он все-таки есть, очень быстро могут сделать сахарную вату в домашних условиях. Вручную ничего делать и не нужно. Полторы ложки сахара всыпаем в чашу прибора и включаем его.

Тэн нагревается, сладкий песок расплавляется. От вращения примерно через минуту образуются белые паутинки. Берем любую палочку, например, для роллов, и пытаемся поймать нити в горизонтальном положении, чтобы моток не упал.

Кулинарный аттракцион рассчитан на одну порцию. Чтобы вышло больше мотков, просто добавьте основной продукт. После каждого вращения необходимо мыть прибор.

Интересная вата получается на основе сиропа от варенья. Действуем так же, только не сыпем сахарный песок, а заливаем на тэн густо-сладкий раствор. Его, кстати, можно покрасить, например, малиновым вареньем, что вызовет восторг детей. Воздушные шары получаются розовыми и с ягодным ароматом.

Хотите целую палитру цветов, купите пищевые натуральные красители. Тогда шары будут совсем праздничные – желтые, синие, зеленые. И все это без вреда для здоровья. Правда, каждый дополнительный ингредиент усложняет процесс, но при аккуратном выполнении инструкции, все получится успешно.

При использовании прибора остаются слипшиеся излишки на стенках емкости. Не спешите выкидывать. Придайте форму руками и дайте застыть. Домашние чупа-чупсы удивят гостей не меньше покупных.

Сироп от нагрева также превращается в нити и распределяется по стенкам емкости. Останется только собрать сладость.

Самоделкины научились делать электрический прибор своими руками. Для изготовления нужны несколько простых предметов. Конечно, самодельный аналог обходится совсем даром, но это ничуть не влияет на качество. Получаем воздушное ватное угощение. Инструкция по сборке есть в интернете и давно опробована хозяйками.

Конечно, электрический способ намного удобнее, в разы быстрее и количество вкусностей можно наготовить на толпу ребятишек. Неожиданный сюрприз на дне рождения – денег затрачивается минимум, а угощение по вкусу всем.

Наверняка сладкая вата у многих ассоциируется с детством, походами в парк или сквер, которые обязательно сопровождались ее поеданием. Иногда хочется вспомнить этот вкус, но семейный поход на прогулку пока не намечается. В этом случае можно сделать сахарную вату дома своими руками, используя нехитрый набор ингредиентов. Без специального аппарата процесс, конечно, будет затруднительным, но при желании его вполне можно осилить.

Если вы планируете часто готовить это лакомство, балуя детей и себя, есть смысл в приобретении необходимого устройства. Стоимость его относительно небольшая, пользоваться им несложно и совершенно безопасно.

Монтаж прута и двигателя

Чтобы готовый аппарат для сладкой ваты, своими руками созданный, работал, нужен двигатель. Его можно соединить при помощи короткой трубки или же металлического прута с консервной банкой. Это намного удобнее. На концах трубки или прута стоит сделать по одному отверстию. Каждое из них имеет свое назначение. Одно будет служить для соединения с валом двигателя. Закрепить его можно при помощи суперклея. Также можно использовать стопорный винт. В данном случае потребуется еще одно отверстие. Однако этот метод позволяет при необходимости снимать двигатель.

Второе отверстие нужно для крепления консервной банки. Фиксировать емкость лучше всего болтом. После этого двигатель нужно закрепить на поперечной планке. Делается это очень просто. Достаточно просверлить два отверстия по центру планки. Закрепить двигатель лучше двумя шурупами.

Всё просто: нагревание и вращение

Когда сахар и вкусо-ароматические добавки перемешаны либо открыта упаковка с комплексной смесью, продукт необходимо нагреть, расплавить и трансформировать в пушистую вкуснятину. Загрузите сырьё в чашу и включите аппарат. Помните, что вращающаяся головка достигает высоких скоростей, не прикасайтесь к ней руками или другими предметами.

Смесь для сахарной ваты переходит от нагревания в жидкое состояние. Вращающаяся головка за счёт центробежной силы распыляет расплавленный сахар. В результате формируется характерная консистенция, напоминающая нежную паутину. Уменьшите температуру, чтобы пух не забивал головку аппарата. Когда вы заметите, что количество производимой ваты снижается, добавьте ещё сырья.

Сладкую пряжу наматывайте на палочки, помещайте в пакеты либо в стаканы. С приобретением сноровки вы научитесь придавать ей аккуратную красивую форму. Чтобы отшлифовать навыки выкручивания нитей из машины, попробуйте для начала смочить палочку водой. К мокрой основе хорошо прилипают мягкие сахарные волокна, так легче формировать ровные изделия.

По окончании работы вместо выскребания остатков сырья из головки просто запустите машину, дождитесь полного выгорания сахара и отключите.

Сахарная вата как произведение искусства: красочная и ароматная

«Хлопковая сладость», как называют её американцы, – один из тех продуктов, которые моментально приносят существенную прибыль при минимальных вложениях. Сладкую вату можно подавать на специальных палочках или скручивать в рулоны и упаковывать в пакеты для покупателей, которые не хотят ждать. Сахарные волокна изначально белого цвета, однако для полноты ощущений вы можете придать лакомству ярких оттенков и энергичных ароматов с нотами банана, винограда, апельсина и т.д. Для этого используйте витаминизированные добавки, натуральные красители. Розовые и голубые ванильные «облачка» обычно вызывают ностальгические воспоминания о парках аттракционов, каруселях, комнатах смеха, американских горках. Предлагайте людям продукт, который ассоциируется с праздниками

Грамотная стратегия торговли гарантирует успех и внимание покупателей!

Актуальный бизнес

Первоначально кондитерские изделия из расплавленного сахара, напоминающие по виду пряжу, вырабатывались вручную. Угощение стоило безумно дорого и предназначалось для избранного меньшинства. Механизировать процесс удалось лишь в конце 19 века. Первая машина с ножным приводом для производства «волшебного пуха» была представлена на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Лакомство быстро распространилось в США и Европе, причём в разных языках получило различные игривые названия: в Британии – «сладкий пух», в Германии – «сахарная шерсть», во Франции – «папина борода». В 1970-х производство популярного продукта было модернизировано, появились автоматические устройства для изготовления ваты из сахара. Прогресс не стоит на месте, техника эволюционирует и совершенствуется, однако вы всегда имеете шанс выделиться старомодной привлекательностью, поместив современное оборудование на ретро-тележку. Стоит лишь приобрести аппарат, закупить недорогое сырьё, и вот вы уже продаёте сахарную вату!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *