Масленичное растение рыжик

Содержание:

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского. Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.

И сразу совет:

  • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
  • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.

Из чего сделано рыжиковое масло

Даже его название очень необыкновенное. Многие думают, что оно сделано из гриба, называемого рыжиком, но это не так. Масло рыжика готовится из семян злакового растения — рыжик посевной. У него достаточно специфический вкус и запах — немного острое, по цвету близко к золотистому. Многие замечают, что оно похоже на кунжутное масло.

Фото растения Рыжик посевной

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%);
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%);
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%);
  • эруковая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Также в состав входят хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и витамины А, D, F, K, большое количество витамина Е. Также оно содержит магний, который очень полезен для организма.

Масло рыжика очень калорийно, о чем стоит знать людям, страдающим лишним весом. На 100 г продукта приходится 890 ккал.

Как готовить грибы рыжики

Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

Как солить

Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

Фото Описание
Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
После чего наши солёные рыжики готовы!

Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

Как мариновать

Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!

Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

Как морозить

Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком

Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты

Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

Польза рыжикового масла для волос, как применять в домашних условиях

При выпадении волос рекомендуется сделать самостоятельно шампунь с добавлением масла из рыжика. Приготовить его очень легко, для этого потребуется в 60 мл основы налить 5 мл масла, отвар из коры дуба, кореньев репейника и 10 мл спиртового раствора.

Читать так же: Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты

Такой вариант лечебного шампуня следует держать в холодильнике не более месяца, для сохранения его питательных свойств и пользы. Но в случае индивидуальной непереносимости масла, про такой лечебный шампунь придется забыть.

Масло, полученное из рыжика, считается одним из дешевых и доступных при своем разнообразии сфер применения. Как бы его ни использовали, оно всегда останется лидером среди остальных масел. Приготовление блюд на этом продукте или добавление его в рацион строгой диеты, поможет очистить организм от вредных веществ.

Теперь вы знаете какую пользу и вред может нанести масло рыжиковое и как его принимать, чтобы укрепить собственное здоровье.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Полезные свойства рыжикового масла. Польза для здоровья

Рассмотрим, какова польза рыжикового масла. С таким биохимическим составом оно поддерживает и может нам излечить многие заболевания.

Действия рыжикового масла

Масло известно бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Недавние исследования выявили его противоопухолевый эффект.

Кислоты Омега важны для липидного обмена, они оптимизируют гормональный уровень, поддерживают иммунную систему. Также они ответственны за противовоспалительный эффект, хорошее состояние сосудистой системы, вывод токсинов.

Витамин Е это антиоксидант, он продлевает молодость. Он полезен для мышечного тонуса, сердечно-сосудистой, половой и иммунной системы. Антиокислительное действие позволяет маслу храниться долго, до года.

Витамин А отвечает за ранозаживляющее действие, обмен веществ, выработку некоторых гормонов. Это польза для слизистых, кожи, зрительной системы, костной ткани.

Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.

Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.

Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.

Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.

Какие болезни лечит рыжиковое масло

Народная медицина давно научилась пользоваться целебными свойствами рыжикового масла. Им лечили пораненную и обожжённую кожу, больной желудок, воспаления глаз. Сегодня масло этого растения само по себе и в комплексной терапии помогает в излечении от множества недугов.

Масло семян рыжика обладает полезными свойствами и для нашего сердца и сосудов. Оно нормализует давление и свёртываемость крови, сделает стенки сосудов крепче и эластичнее, не позволит накапливаться холестерину. Масло позволит обезвредить свободные радикалы.

Это профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как:

  • Ишемия;
  • Стенокардия;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Варикоз;
  • Тромбофлебит;
  • Анемия.

Полезные свойства рыжикового масла для нашего желудка

Масло рыжика хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Оно оберегает слизистые оболочки и заживляет повреждения. Применяют его при ряде заболеваний, таких, как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, колит, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.

Рыжиковое масло – эффективное противоглистное средство, оно губительно для мелких микроорганизмов в ЖКТ.

Натуральное масло рыжика поможет укрепить иммунитет. Если его принимать регулярно, Вы заметите, как вырастет сопротивляемость инфекциям.

Это масло приведёт в норму репродуктивность у мужчин и у женщин. Витаминно-кислотный комплекс масла благоприятен для гормонального фона.

Рыжиковое масло полезно при болях во время месячных, плохо переносимом климактерическом синдроме, болезнях молочных желез, болезнях яичников, простатите.

Рыжиковое масло предотвращает развитие онкологических болезней. Богатое Омега-кислотами, оно поможет в избавлении от токсичных веществ и радионуклидов.

Регулярное употребление рыжикового масла будет полезно при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, глазных болезнях.

Польза рыжикового масла при проблемах с нашей кожей

Среди «сфер влияния» рыжикового масла и кожные покровы. Это прекрасное косметическое средство с омолаживающим и противовоспалительным действием. Оно снимает аллергические реакции, заживляет раны, увлажняет, питает кожу. Также оно полезно для капилляров кожи.

С помощью рыжикового масла лечат такие болезни кожи, как диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.

При такой серьёзной болезни как псориаз, масло рыжика применяется как вспомогательный элемент в комплексе со специальными препаратами. Оно снижает негативные проявления болезни, оберегает клетки и помогает в их восстановлении.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Возможные побочные действия

В некоторых случаях возможны следующие побочные эффекты:

  1. Аллергия.
  2. Общая слабость и головная боль.
  3. Диарея.
  4. Тошнота.

Я остановила выбор на семенах рыжея (рыжик посевной), траве козлятника лекарственного (галега) и золототысячника. Чередуя, использую их постоянно, порой делаю перерывы, при этом не забываю постоянно контролировать уровень сахара. Эти травы отлично снижают сахар в крови, препятствуют развитию сопутствующих заболеваний, улучшают общее физическое состояние. Семена рыжея перемалываю на кофемолке. Ем по 1 ч. л., запивая произвольным количеством воды, утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном. Когда сахар пришёл в норму, стала принимать только утром. Если вам неприятно есть порошок, можно 1 ст. л. порошка залить 1 стаканом кипятка, тщательно разболтать, пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды. После 21-дневного курса лечения порошком перехожу на другую травку, например, золототысячник. Лечение должно длиться не менее 1,5—2 месяцев, далее — четырехнедельный перерыв. После этого терапевтический курс с использованием данного растения повторяют вновь либо подбирают другую траву со схожими клиническими показаниями.

Тамара Юранская

http://lechec.com.ua/herbs/seed-camelina-seed.html

Использование народных рецептов с семенами рыжея, как и с другими лекарственными травами, обязательно согласовывают с эндокринологом. Самолечение при диабете опасно.

Мнение врачей о свойствах и пользе рыжикового масла

Доктор Дуайт Ландел, кардиохирургhttp://workout.su/articles/396

Идеальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 в масле из семян рыжика позволяет специалистам в области медицины рекомендовать продукт в качестве профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Есть мнение, что рыжиковое и горчичное масло — одно и то же, но это не так, они отличны даже по цвету

Врачи из области гастроэнтерологии также отмечают лечебно-профилактический эффект от употребления рыжикового масла. Назначая диету пациентам с заболеваниями ЖКТ, рекомендуют заменять привычное оливковое или подсолнечное масло на рыжиковое.

Традиционная медицина оценила рыжиковое масло как эффективное дополнение к терапевтическому лечению многих недугов. Включая в рацион употребление продукта, больные отмечают положительные результаты в снижении уровня холестерина, повышении гемоглобина, укреплении стенок сосудов и др.

Виды и сорта рыжика

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого — на южные регионы страны.

Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапс, горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.

В нашей стране преобладают три вида рыжика:

  • льняной;
  • мелкоплодный;
  • посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве

В Госреестре РФ сортов, допущенных к использованию в 2014 году, имеются два сорта озимого рыжика – Пензяк и Козырь.

Пензяк – оригинатор Пензенский НИИСХ. Сорт включен по всем зонам возделывания культуры с 2002 г. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели.

Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5–30 см. Семена продолговато-овальные, красновато-коричневые. Созревание ранее. Вегетационный период 275–300 дней. Осыпаемость слабая. Полегаемость очень слабая.

Урожайность семян в хозяйствах Самарской области до 18 ц/га. Масса 1 000 семян 0,9–1,2 г. Содержание жира в семенах 40,1–42,0%. Содержание эруковой кислоты 2,7%. Зимостойкость 92–97%, морозостойкость 95–99%. Устойчивость к вымоканию 90–95%. Засухоустойчивость высокая. В условиях длительной засухи слабо повреждается земляной блохой.

Козырь – оригинатор Пензенский НИИСХ. Сорт включен по всем зонам возделывания с 2012 г. Отличается от предшествующего повышенным потенциалом урожайности. Устойчив против снежной плесени и других болезней. Имеет более крупные семена. Масса 1 000 семян – 1,5 г.

В 2014 году в Госреестре представлено 8 сортов ярового рыжика, допущенных к использованию на территории РФ. Хотелось бы остановиться на сорте ярового рыжика, созданном в Пензенском НИИСХ. Сорт Юбиляр районирован с 2011 года. Отличается устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью, более высокой массой 1 000 семян – 2,5 г. Что в 2 раза выше, чем у основной массы сортов рыжика.

Сортообновление рекомендуется проводить не реже одного раза в два года семенами элиты. Апробация посева проводится без отбора апробационного снопа. Типичность или сортовую чистоту посева, наличие примесей, поражение болезнями и повреждение вредителями рыжика устанавливают при осмотре растений на корню, при побурении 75% стручков, когда семена нижних стручков приобретают свойственную сорту окраску.

Экономическая эффективность возделывания рыжика обусловлена низкими затратами на его возделывание.

В условиях Самарского НИИСХ озимый рыжик по занятому пару в среднем за 2010–2015 гг. дал 8,1 ц/га семян. При цене реализации 10 тыс. руб. за 1 т и затратах на возделывание 3,5–4,5 тыс. руб. на 1 га чистый доход составил 3,6–4,6 тыс. руб. с 1 га, т. е. на уровне средних показателей по зерновым культурам.

Перспективы и ориентиры

Перспективы расширения площадей под рыжик будут связаны с его переработкой на биотопливо и корм для аквакультуры. Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в России, возможно, увеличится посев масличных для производства биотоплива. По мнению эксперта, началась вторая волна интереса к производству масличных на биотопливо, и она более сильная, чем была первая. Однако выращивание масличных для производства биотоплива экономически невыгодно для России, поскольку цены на него значительно ниже, чем на масло, тогда как в Европе это топливо дорожает.

Зато развитие воспроизводимой аквакультуры совершенно точно открывает для рыжика новые рынки сбыта. Известно, что рыжиковое масло самое близкое по составу к рыбьему жиру. И поэтому рыжиковое масло, как и рыжиковый шрот – хороший корм для рыбоводства.

Вполне возможно, что рыжик вслед за льном постепенно выйдет из положения нишевой культуры и займет достойное место среди других масличных на российских полях.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация спикеров конференции Russian Crop Production — 2021/22, Минсельхоза РФ, Росстат РФ, Масложирового союза, АО «Агросила».

Рыжиковое масло – полезные свойства

Этот продукт высоко ценится за рекордное количество омега-3 жирных кислот, которых в нем не менее 35% от общей массы и омега-6 – не менее 18%, нормализирующих липидный и холестериновый обмен, поддерживающих работу сердца и гормональный баланс, улучшающих качество крови и повышающих иммунитет. Все эти кислоты содержаться в правильных пропорциях, которые благотворно влияют на все органы человеческого организма. Богатый химический состав рыжикового масла способен продлить молодость клеток кожи, поддержать естественную красоту и защитить от преждевременного старения.

Полезные свойства масла включают:

  • Избавление болезней ЖКТ, профилактика появления язвы, гастрита, колита, энтероколита. Улучшение состояния людей, которые страдают от жировой дистрофии, цирроза, холецистита, гепатита, камней в желчевыводящих протоках. Рыжиковое масло уничтожает вредные микроорганизмы, имеет глистогонные свойства, заживляет эрозии на слизистых оболочках органов пищеварения.
  • Укрепление стенок сосудов, защита их от налипания вредного холестерина, нейтрализация свободных радикалов, нормализация уровня артериального давления. В состав масла входят полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, магний, витамины A и E, помогающие регулировать свертываемость крови, поддерживать в норме гемоглобин.
  • Нормализация гормонального фона у кормящих грудью матерей и беременных женщин.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика появления сахарного диабета, остеопороза, простатита, атеросклероза, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Препятствие роста злокачественных опухолей, уменьшение вероятности развития инфаркта, инсульта, артрита, остеопороза.
  • Выведение солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов из организма.
  • Способствие укрепления клеток.
  • Увеличение общего тонуса организма.
  • Стимуляция работы печени на выработку жирных кислот.
  • Улучшение зрения.
  • Восстановление нарушенного липидного обмена.
  • Улучшение общего самочуствия при болезнях сердца и сосудов.
  • Приведение в норму артериального давления.
  • Уменьшаение риска появления тромбов.
  • Укрепление зубной эмали и защита десен.

Химический состав рыжикового масла

Рыжиковое масло богато жирами и белками. В его состав входят такие компоненты:

витамины E, F, D, K, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9; полиненасыщенные Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты; активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл); клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака; минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь; β-каротин. Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов

Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний. Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре. Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь

Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов. Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний. Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре. Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь.

Витамина E в масле самый большой процент. Он отвечает за оздоровление кожи, налаживает работу внутренних органов человека и повышает общий тонус организма.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Общая Характеристика

Рыжики – царские грибы русского леса

Рыжики – это целая группа видов грибов из рода Млечник или Lactarius, семейства Сыроежковые. Своё название они получили за характерную красно – желто – оранжевую окраску. Млечный сок у них также окрашен в различные оттенки красного цвета. Свой характерный цвет рыжики получили благодаря высокому содержанию в них бета – каротина – проще говоря, витамина А. Также в них есть аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, и множество, полезных для здоровья, минеральных веществ. Особенный вес, в данном случае, имеет природный антибиотик лактриовиолин, подавляющий рост болезнетворных бактерий в организме, и использующийся в медицине для борьбы с многими воспалительными заболеваниями, в том числе, туберкулезом.

Рыжики – очень хорошие и вкусные съедобные грибы, горячо ценимые собирателями и знатоками грибной кухни, они легко усваиваются организмом человека, а по содержанию белков мало уступают мясу.

Они также являются высококалорийным продуктом, превосходящим по энергетической ценности даже говядину и куриные яйца.

В России Рыжики имеют прозвище « Царский Гриб », известно, что они весьма почитались при императорском дворе, и регулярно поставлялись на царскую кухню.

Растут эти грибы с первой половины лета до второй половины осени, но издревле на Руси есть поговорка, о том, что летний рыжик пригоден только для жарки, а вот осенний – в любом виде хорош.

Рыжики успешно плодоносят при температуре выше +10 градусов и влажности в 50- 60%, и очень любят обильные дожди, поэтому особенно бурно растут в осеннее время года.

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

В мыловарении и косметологии

Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

  • Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
  • Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
  • Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
  • Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.

Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

  • рапсовый листоед;
  • скрытнохоботник рапсовый семенной;
  • нарывник изменчивый;
  • жужелица;
  • щитник;
  • капустный клоп.

Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *