Малина
Содержание:
- Описание [ править ]
- Как сажать правильно
- Описание
- Секреты хорошего малинника
- В кулинарии
- Куда посадить малину: выбираем место
- Размножение
- Болезни малины и их лечение
- Описание малины
- Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?
- Описание кустарника малины с фото
- Особенности выращивания
- Полезные свойства малины для организма человека
- Обзор
Описание [ править ]
Растения малины , как правило , многолетники , которые несут двухгодичные стебли ( «трость») от многолетних корневой системы. В первый год жизни новый неразветвленный стебель (« ») интенсивно вырастает до своей полной высоты 1,5–2,5 м (5,0–8,3 фута), неся большие перисто-сложные листья с пятью или семью листочками, но обычно без цветков. На второй год своего существования (как « ») стебель не становится выше, но дает несколько боковых побегов, которые несут более мелкие листья с тремя или пятью листочками. Эти цветы производятся в конце весны на коротких кистяхна концах этих боковых побегов каждый цветок диаметром около 1 см (0,4 дюйма) с пятью белыми лепестками . Фрукты красного цвета, съедобные, и сладкий , но терпкий вкусом, производится летом или в начале осени; в ботанической терминологии это вовсе не ягода , а совокупность плодов многочисленных костянок вокруг центральной сердцевины. У малины (различные виды подрода Rubus Idaeobatus ) костянки отделяются от сердцевины при сборе, оставляя полый плод, тогда как у ежевики и большинства других видов Rubus костянки остаются прикрепленными к сердцевине.
Как сажать правильно
Вырастить малину не очень сложно, но чтобы добиться успеха, нужно правильно подготовить участок, субстрат и провести посадку.
Выбор позиции, подготовка участка
Главное – выбрать такое положение, благодаря которому малина будет интенсивнее плодоносить и лучше расти, а уход будет легче. В достаточно теплом и солнечном месте болезни и вредители малины будут меньше беспокоить, и будет больше шансов на успешное органическое земледелие, единственное, что покроет плоды – это утренняя роса.
Важно, чтобы участок, предназначенный для малинника, был хорошо защищен от ветра. Благодаря этому можно не беспокоиться о подмерзании кустов – наиболее вредны для них морозный зимний ветер и резкие заморозки в момент завязывания почек
Посадка на более теплые участки – лучшая идея.
Почвенные требования
Малина любит легкие субстраты, поэтому условием успешного выращивания является посадка на почвах:
- легких и воздушных;
- хорошо дренированных;
- умеренно влажных; выращивать малину в месте, которое слишком быстро сохнет – плохая идея, эти растения любят влагу; но посадка в переувлажненную почву не рекомендуется;
- с уровнем pH около 6,5.
Если в саду почвы бедные, с небольшим содержанием питательных веществ, нужно заранее подготовить субстрат, внося в грунт компост или многокомпонентное удобрение. Благодаря этому кусты быстрее приживутся, их развитие будет лучше.
Посадка
Саженцы с закрытой корневой системой (выращиваемые в горшках) можно сажать в любое время вегетации – весной, осенью и даже летом (в прохладные дни), они не тормозят развитие.
Лучше покупать саженцы непосредственно перед посадкой. Саженцы малины должны выглядеть здоровыми, иметь сильную, хорошо развитую корневую систему со свежими корнями. Не выбирайте посадочный материал с сухими корнями, растения могут хуже приживаться.
Подготовка участка:
- Работу начинают с подготовки участка – его перекапывают, тщательно удаляя сорняки, разравнивают.
- Затем делают разметку для посадки рядами, это удобно делать, вбив колышки и натянув между ними веревку.
- Намечают места ямок. Если посадить слишком густо, кусты интенсивно плодоносить не будут. Саженцы помещают в лунки на расстоянии 40 см между кустами, 150 см между рядами.
- Затем выкапывают ямки. Лучшая глубина посадки малины – 20 см. Саженцы в контейнерах или тюках сажать намного удобнее – просто помещаете весь корневой ком в вырытую ямку, прикройте его почвой. Сажать малину с голыми корнями сложнее.
Подготовка и посадка саженцев с открытой корневой системой:
- Первый шаг – внимательно осмотреть корни. Убедитесь, что саженцы хорошего качества, здоровы, корни не сломаны, не загнивают. Обязательно удалите все поврежденные корни.
- Прежде чем начать сажать малину, необходимо на пару часов погрузить корневую систему в воду. Благодаря этому шансы на то, что растения приживутся, увеличиваются.
- У саженца с открытыми корнями аккуратно, тщательно расправьте их и разложите на дно подготовленной лунки.
Затем размещенный в лунке саженец закапывают на 3 почки над землей. Почву хорошо притаптывают ногами, следя за тем, чтобы куст все время стоял в вертикальном положении
Важно сразу после посадки обрезать растения на высоте 20-30 см над землей – это касается только посадки осенней малины. Весной они обязательно отобьют побеги, тогда обрезку придется повторить
Описание
Растения Rubus idaeus, как правило, представляют собой многолетние растения , имеющие двухлетние стебли («тростники») от многолетней корневой системы. В первый год жизни новый неразветвленный стебель (« primocane ») интенсивно вырастает до своей полной высоты 1,5–2,5 м (5,0–8,3 фута) с большими перистыми сложными листьями с пятью или семью листочками, но обычно без цветков. На второй год жизни (как « флорикан ») стебель не вырастает выше, но дает несколько боковых побегов, которые несут более мелкие листья с тремя или пятью листочками. Эти цветы производятся в конце весны на короткие кисти на концах этих боковых побегов, каждый цветок около 1 см (0,4 дюйма) диаметра с пятью белыми лепестками . Фрукты красного цвета, съедобные, и сладкий , но терпкий вкусом, производится летом или в начале осени; в ботанической терминологии это вовсе не ягода , а совокупность плодов многочисленных костянок вокруг центральной сердцевины. У малины (различные виды подрода Rubus Idaeobatus ) костянки отделяются от сердцевины при сборе, оставляя полый плод, тогда как у ежевики и большинства других видов Rubus костянки остаются прикрепленными к сердцевине.
Секреты хорошего малинника
- Будете растить свою Малину обыкновенную старайтесь, чтобы почва всегда была рыхлой. Но помните о дополнительных корешках, которые почти что на поверхности земли. Поэтому рыхлите аккуратно.
- Боритесь с травой и ненужной порослью. Растения любят мульчу.
- Летом всегда учитывайте климатические особенности. Если не будет дождей, перед тем, как культура зацветет и когда появятся ягоды, поливайте, причем давайте воду щедро. Устраивайте осенние поливы. Даже в октябре, если сухая осень.
- Подкармливайте малину. Весной -— азотными удобрениями, на осень -— фосфорно-калийными.
- Постоянно обрезайте у растений ветки. Это связано и с отплодоносившими двухлетними побегами. Наземные части убирайте с ремонтантных сортов.
- Однолетнюю культуру поберегите от холодных зим. Пригибайте стебли к земле. Если мало снега, укрывайте агроволокнами.
В кулинарии
Используя малину, кулинары всего мира готовят:
- Торты и пирожные, вводя ягоды в состав крема, теста, суфле, или украшая целыми свежими малинками готовые изделия;
- Молочные и прочие коктейли (алкогольные в том числе);
- Соусы к мясу (с белым или красным сухим вином);
- Соки, компоты, кисели, морсы;
- Закуски и салаты (малина хорошо сочетается со шпинатом, рукколой, сыром фета, орешками и т.д.);
- Желе, мороженое, десерты (со сливками, творогом и пр.).
Кроме вкуса, аромата и привлекательного внешнего вида ягод их важным преимуществом является способность сохранять свои качества в течение нескольких дней (если собрана сухая ягода).
Рецепт малинового чая
Способов приготовления малинового чая множество. Некоторые из самых популярных и максимально сохраняющих пользу растения:
- На дно чайника положить листья малины (штук 10-15 с зелёными веточками), 1-2 листика мяты, мелиссы, веточку душицы. Залить кипятком. После некоторого остывания (до 55-60 °C) добавить 1-2 горсти свежей малины. Настоять 5 минут и пить вместе с ягодами.
В таком чае ценная аскорбиновая кислота сохраняется в значительной степени.
- Чай по тому же принципу, но на основе чёрного или зелёного чая (чёрный заливается кипятком, зелёный – через 5 минут после закипания воды). Листья малины в чае обязательны – они имеют благотворное влияние на организм в целом.
- Малиновый чай с использованием только листьев малины и ягод. Если используются сушёная малина, то кипятком заливается смесь листьев и ягод. После 10 минут настаивания получается ароматный и полезный для иммунитета напиток.
В малиновый чай, приготовленный любым способом, можно добавить другие полезные ингредиенты (мёд, лимон, корицу и др.).
Малиновое варенье
Наиболее полезной заготовкой будет перетёртая малина с сахаром, которая выглядит, как варенье, но это продукт без термической обработки. Минус такого способа – большое количество сахара, на 1 кг ягод его придётся взять 2 кг (чтобы не закисло). Хранить банки в холодильнике.
Варианты малинового варенья, которые надо варить:
- Пятиминутка. Сверху 1 кг ягод насыпать 1 кг сахара. Через 5-6 часов, когда ягоды пустят обильный сок, на среднем огне довести массу до кипения, удалить пену. Через 5 минут разлить в стерильные банки, которые закупорить и перевернуть до полного остывания;
- С загустителем. Соединить 1 кг малины и 800 г сахара. Оставить до обильного сокоотделения, после чего довести массу до кипения, сразу выключить и дать полностью остыть. Повторить нагрев трижды. На третий раз добавить пектин, агар-агар, желфикс (загустители) по инструкции и лимонную кислоту. Разлить по стерильным банкам. Закрыть, перевернуть. Когда банки остынут, варенье окажется густым;
- Джем без косточек. 1200 г ягод размять. На медленном огне довести до кипения, проварить, снимая пену, 5-10 минут. Немного остывшую массу протереть через мелкое сито (то, что в нём осталось, использовать для заваривания чая). Добавить 800 г сахара и, помешивая, варить 20-30 минут. Добившись желаемой густоты (чтобы капля не растекалась на холодной тарелке), влить в массу разведённую лимонную кислоту (2 г на 1 ст. л. воды). Перемешать, дождаться закипания и закатать. Джем станет гуще, когда остынет.
В варенье малину часто сочетают с другими плодами, нередко с теми, которые не обладают ярким вкусом и ароматом. Это могут быть черноплодная рябина, черника, шелковица и даже дыня и арбузные корки (без внешней кожуры).
Лимонная кислота в варенье выступает как естественный консервант (Е 330), способствующий сохранению качества и яркого цвета готового продукта.
Куда посадить малину: выбираем место
Для посадок малины нужно выбирать как можно более солнечное место: затенение приводит к тому, что молодые побеги вытягиваются, затеняют плодоносящие и не успевают одревеснеть к зиме. Плоды в тени формируются более мелкие и кислые, чаще поражаются вредителями. Малина не переносит переувлажненной почвы, высоких грунтовых вод (выше 1,5 м от поверхности почвы) и даже недолгих затоплений, поэтому ее ни в коем случае не сажают в низинах и впадинах, где могут задерживаться дождевые или талые воды. Очень желательно, чтобы посадки малины были защищены от ветра, поэтому их имеет смысл располагать у заборов или под защитой деревьев – но так, чтобы малина не была в тени. Кроме того, малина имеет склонность образовывать обильную поросль и превращаться в «оккупанта», поэтому не стоит высаживать ее вплотную к другим культурам.
Нельзя сажать малину на место, где до этого росли садовая земляника (клубника), картофель, томаты, ежевика и другие культуры, которые поражаются тем же вредителями и болезнями, что и малина.
Размножение
Малину размножать очень просто. Существенным преимуществом этих изящных кустарников является их долгая жизнеспособность, проявляющаяся в способности давать многочисленные придаточные побеги. Благодаря им размножение малины несложно даже для неопытных садоводов.
Корневыми отростками
Ежегодно у малины появляются новые побеги, часть которых обычно вырезают, чтобы не ослабить урожай.
Корневые отпрыски – это побеги, которые вырастают из разных мест на корнях растения или у основания куста. Из этих побегов можно получить новые саженцы.
Если планируется использовать корневые отпрыски для размножения малины, выкапывают их в середине октября, тогда мы будем уверены, что молодые растения накопили в корнях достаточно питательных веществ. Сильный саженец состоит из одного побега длиной более 30 см и диаметром 5-7 мм. У него должно быть 2-3 хорошо развитых корня, не короче 8 см. Такие растения можно высаживать на рассаду или сажать прямо в грунт на постоянное место.
Для выращивания рассады делают субстрат: в равных количествах песок, торф, перегной и чернозем. Субстрат насыпают в емкости – горшки или пластиковые бутылки, с обрезанной верхушкой. Выбирайте для рассады маленькие отпрыски, высотой около 10 см. Копаем глубже, потому что неизвестно, насколько глубоко уходит материнский корень. Такие саженцы имеют слабо развитую корневую систему, так как питаются материнским растением. Растение высаживают в подготовленную бутылку или горшок и обильно поливают.
Первые несколько дней емкости ставим в тень, чтобы малина не засыхала на солнце. Можно отнести их в теплицу, где они не попадают под прямые солнечные лучи и где влажность выше, чем на улице. Теперь рассаду нужно регулярно поливать и изредка подкармливать жидкими удобрениями. Сажаем, когда корневая система хорошо разрослась. Разрежьте пластиковую бутылку, поместите малину в заранее подготовленные ямки и обильно полейте. Расстояние между растениями должно быть не менее полуметра.
Корневыми черенками
Если у нас небольшое количество кустарников, из которых можно получить материал для размножения, берем не побеги, а фрагменты корня. Начинаем работу в октябре. У материнских экземпляров вскрываем корни и отрезаем их фрагменты вместе с растущими из них побегами, которые сразу же удаляем. Разделите собранный материал на кусочки длиной 8 см. У каждого из них должна быть хотя бы одна почка, из которой на следующий год будет развиваться побег. Саженцы следует посадить в крупный песок, чтобы почки выступали над землей. Весной из них должны вырасти новые всходы – тогда пересаживаем растения на участок, на плодородную перегнойную почву.
Отводками
Малина легко размножаются верхушечными отводками побегов. Для этого ранней осенью мы используем активно растущие побеги с длинными безлистными кончиками.
Отобранные побеги пригните к земле и хорошенько придавите их землей или шпилькой и землей, смешанной с компостом, а затем обильно полейте. Весной на отводках должна развиться достаточно сильная корневая система, чтобы мы могли отделить побег от материнского растения и перенести его в грунт. Если этого не произошло, дожидаемся осени с пересадкой, регулярно поливая куст на протяжении вегетационного периода.
Болезни малины и их лечение
Малина желтеет
Многих садоводов интересует, из-за чего листва малины становится желтой и облетает? В том случае, если листва на кустике сменила свой цвет на желтый, то это значит что данный экземпляр заражен корневым раком, ржавчиной либо хлорозом. Узнать, что растение больно таким неизлечимым заболеванием как корневой рак, можно по появившимся вздутиям на поверхности корней, стебли вырастают чересчур короткими, плоды не имеют вкуса, а листовые пластины становятся желтыми и облетают. Зараженные растения следует извлечь из земли и уничтожить, при этом тот участок, на котором они росли, не должен использоваться под посадку не меньше 8 лет. Если же растение заражено ржавчиной, то она начнет проявляться в мае. Начнется подсыхание, пожелтение и облетание листвы, на поверхности стеблей появятся язвы темного окраса. Вылечить такое заболевание можно лишь на начальной стадии развития, для этого кустики опрыскивают раствором бордоской смеси (1%). Если же болезнь уже запущена и кусты поражены очень сильно, то их нужно обязательно выкопать и уничтожить. Главным переносчиком такого вирусного заболевания как хлороз является тля. В связи с этим, чтобы защитить малину от хлороза, необходимо предпринять все необходимые меры для борьбы с тлей. У зараженных экземпляров мельчают и деформируются листовые пластины, стебли перестают развиваться, плоды высыхают и утрачивают свои вкусовые качества. В некоторых случаях причиной развития хлороза может стать использование холодной воды для полива, сильная щелочная реакция грунта, недостаточное количество микроэлементов в земле либо застой воды в почве. Постарайтесь узнать, что именно стало причиной развития данного заболевания, и устраните ее в кратчайшие сроки.
Малина сохнет
Данная культура относится к числу влаголюбивых, поэтому если растениям не будет доставать влаги, то тогда листва начнет засыхать. Однако если кустики всегда поливаются вовремя и в достаточном объеме, то нужно хорошенько рассмотреть засохшие листики. Если на их поверхности вы увидите утолщения, то это значит, что малина поражена галлицей. Данный вредитель откладывает свои личинки на поверхности листовых пластин малины, в результате появляются подобные утолщения, именуемые галлами. Все зараженные побеги необходимо вырезать до корня, при этом пеньков остаться не должно, затем их сжигают. Если этот полукустарник будет поражен пурпуровой пятнистостью, которая является грибковой болезнью, то вначале на его листовых пластинах появятся пятнышки буро-красного окраса, а со временем они засыхают. После того как будут собраны с пораженных кустиков все плоды, их нужно опрыскать препаратом Циркон. Вырежьте до корня все засохшие стебли сразу же после того, как станет ясно, что растение больное, при этом ждать, пока наступит осень, не нужно.
Антракноз малины
Грибковое заболевание антракноз активно развивается в сырую дождливую погоду в летнее время. У пораженного кустика на поверхности листовых пластин появляются пятнышки серого цвета с красным окаймлением, плоды засыхают, а также наблюдается отмирание концов побегов. В целях профилактики для посадки следует выбирать сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию, а также нужно вырезать и сжигать все зараженные части малины. Также пораженный экземпляр надо обработать раствором Нитрафена.
Болезни и лечение малины. Антракноз. Септориоз. Дидимелла. Серая гниль(Ботритис)
Watch this video on YouTube
Описание малины
Это листопадный кустарник, имеющий многолетнее корневище, из которого вырастают двухгодичные стебли. Корневище деревянистое, извилистое, с многочисленными придаточными корнями, которые образуют мощную и разветвлённую систему.
Малина обыкновенная имеет прямостоячие стебли. Молодые побеги травянистые, они окрашены в зеленый цвет с сизым налётом, довольно сочные, их покрывают тонкие миниатюрные шипы.
Листья овальной формы, черешковые, очередные, сложные, имеющие от 3 до 7 яйцевидных листочка. Сверху они тёмно-зелёные, нижняя часть беловатая, опушенная мелкими волосками.
Малина обыкновенная цветет белыми небольшими цветами. Они собираются в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей.
Ягода-малина – это небольшая волосистая костянка, сросшаяся в сложный плод. Она появляется не только на побегах, которые уже достигли двухлетнего возраста. На юге нашей страны ягоды появляются и на первогодках в середине осени. Эти побеги приобретают коричневый цвет и деревенеют, из пазух листьев появляются плодоносящие ветки, на которых находятся цветочные почки. После плодоношения боковые ветви засыхают, но из того же корня вырастают новые стебли на следующий год.
Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?
Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину. Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.
Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:
- полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
- яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
- витаминами А, С и В;
- минеральными веществами и солями;
- микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
- провитамином А.
Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.
Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:
- простуда, грипп;
- гастрит;
- сильный кашель при ангине;
- атеросклероз;
- цинга;
- малокровие.
Описание кустарника малины с фото
Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:
- Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
- Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
- Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
- Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
- Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
- Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
- Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
- Лежкость ягод зависит от сорта.
Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.
Состав и цвет ягод
Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.
Вот чем богата малина:
- витаминами A, B, C, E;
- кальцием;
- марганцем;
- фосфором;
- магнием;
- хлором;
- селеном;
- натрием;
- железом.
Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний
Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.
Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Формула цветка
Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:
- в начале июня для раннеспелых;
- в начале июля для среднепелых;
- в конце июля для позднеспелых видов.
Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.
Особенности выращивания
Растения развиваются только при солнечном свете. Тени они не признают. Но не любят ветров. Поэтому для таких растений площадки должны быть светлыми, но с защитой от ветренной погоды.
Благодаря ленточной посадке, вы не только позволите малине дать вам неслыханный урожай, но и на вашем участке будет красоваться декоративная, живая изгородь. Можете высаживать в траншейные лунки по 1 или 2 поросли.
Если будете пользоваться кустовым методом, тогда дистанцию между кустами сделайте 30 см, если траншейным 70 см.
Больше всего урожая будете собирать на 5-6 году жизни малины. А дальше, пойдет процесс старения корневых систем, стебли станут мелкими, ягоды потеряют свои вкусовые качества и станут мелкими. Обязательно, в этом случае выкорчевывайте такую малину и обновляйте малиновую площадку.
Полезные свойства малины для организма человека
Свойства малины уникальны, поэтому полезный напиток в сочетании с клюквой употребляли для укрепления здоровья, утоления жажды, спасения от хворей. Большинство людей знают, чем полезна малина, считая ее универсальным средством от простуды и источником витаминов.
Но свойства ягодного кустарника этим не ограничивается. На медицинском языке – это природный антиоксидант и стимулятор иммунной системы с противовоспалительным действием. Полезные вещества в составе помогут побороться с инфекциями и восстановить состав крови.
Польза малины состоит в следующем:
Благодаря антиоксидантам отодвигаются процессы старения за счет разрушения свободных радикалов. Они помогают вывести из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Пектины, полезные волокна и дубильные вещества помогают в работе ЖКТ, усиливая перистальтику и облегчая пищеварение, снимая приступы диареи.
Обладает полезным свойством очищения сосудов за счет расщепления холестериновых бляшек.
Магний и калий в составе поддерживает работу сердечной мышцы. Их высокое содержание снижает риск патологий сердца.
Железо обладает полезным свойством снимать признаки анемии и повышать гемоглобин. На кровь воздействует также витамин К, повышая ее свертываемость
Это важно при серьезных травмах, ранениях, при проведении полостных операций.
Компоненты в составе снижают внутричерепное давление, обладая свойством снимать головные боли. При потреблении ягоды уменьшается артериальное давление, восстанавливаются ее показатели.
Низкий гипогликемический индекс у плодов черной малины, поэтому их рекомендуют при сахарном диабете.
Черные сорта малины обладают полезным свойством выводить излишки жидкости из организма, что избавляет от отеков и ведет к потере массы тела.
Польза и вред малины для организма зависит от количества съеденной ягоды. При соблюдении примерной суточной нормы свойства малины пойдут на пользу. Начинать потребление следует с небольшого количества, проверяя действие плодов на организм. Для бодрости и пополнения энергетических запасов взрослым достаточно 2 стаканов в день, детям рекомендуется менее 1 стакана.
Польза малины для женщин
Состав с витамином С и фолиевой кислотой относят малину к «женской ягодке». Ее полезные свойства помогают женщинам решить множество проблем:
- В борьбу с лишними калориями можно смело включать уникальные плоды. Малина калорийность имеет низкую, выводит излишки жидкости, токсичные соединения. Все это помогает сбросить вес, устраивая разгрузочные дни на спелых ягодах или соках.
- Помогает лишить проблему токсикоза на ранних сроках беременности. Кислый вкус ягод снижает тошноту и улучшает общее состояние.
- При беременности плод развивается полноценно, если в организме женщины есть фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богата малина.
- Красные полезные ягоды обладают косметическими свойствами. Маски и скрабы осветляют кожу, снимают акне, ликвидируют мелкие морщинки.
При использовании ягоды в период ожидания ребенка и как косметическое средство необходимо проверить аллергическую реакцию на компоненты. В составе могут содержаться соединения, которые вызывают раздражение кожи или непереносимость во время беременности, когда организм женщины особенно чувствителен.
Польза малины для мужчин
Малина для здоровья мужчины будет не лишней ягодой при планировании стать отцом. Свойства витамина С и магния влияют на мужскую фертильность, то есть на способность к размножению. Употребляя ягоду, мужчина не подозревает, что у него повышается уровень тестостерона, а сперматозоиды сохраняют жизнеспособность.
Польза малины для детей
В детском питании наличие лесной ягодки без сомнений полезно. Красные плоды оказывают следующие свойства на неокрепший детский организм:
- является безопасным средством в сезон простуд;
- используют одновременно с антибиотиками при инфекции;
- повышает устойчивость организма при воздействии на него неблагоприятных факторов;
- усиливает аппетит и помогает в работе ЖКТ;
- обладает профилактическим свойством против анемии.
Чай с сушеными ягодами помогает бороться с бессонницей, неврозами и депрессиями в подростковом возрасте. Успокаивает нервную систему у гиперактивных детей.
Можно ли давать малину детям
Детям спелые ягоды рекомендованы с двух лет, поскольку они относятся к аллергенам. Следует провести пробу: дать одну ягоду и проследить за состоянием ребёнка. Если аллергических реакций в виде сыпи, зуда, отеков нет, то в сутки достаточно до 5-10 ягод (небольшая горсточка). Если детям дают сок, то в разбавленном виде. Подростки могут потреблять 250 г (1 стакан) спелых плодов в сутки.
Обзор
Rubus caesius
R. arcticus
R. odoratus
R. saxatilis
R. ellipticus var. Obcordatus
Р. ульмифолиус
R. chamaemorus
Большинство видов — гермафродиты , за исключением Rubus chamaemorus .
Ежевику, а также различные другие виды Rubus с бугристым или хаотичным ростом часто называют ежевикой . Тем не менее, это название не используется для таких растений, как малина, которые растут в виде прямостоячих стеблей, или для висячих или низкорослых видов, таких как большая часть росы, или для различных низкорослых северных, арктических или альпийских видов.
Родовое название означает «ежевика» на латыни и произошло от слова « рубер» , что означает «красный».
Научное изучение ежевики известно как « батология ».