Ром

Время смешивать – ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. Дайкири – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков. Освежающий Мохито, женственная Пина Колада, озорной Май Тай – это всё классика, не нуждающаяся в представлении. А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты тики-коктейлей, где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

Пожалуй, тики-коктейли – единственное оправдание использования выдержанных версий рома в рамках миксологии. В других случаях можно обойтись более простыми и бюджетными наименованиями, но даже для хорошего коктейля «Бакарди» и «Капитан Морган» – не самый лучший выбор. Они себя хорошо покажут разве что на очередной тусовке с ромом и колой, но даже Куба Либре может порадовать искушенного коктейльного фана, если в качестве основного компонента взять выразительного ямайца (к примеру, Appleton Signature Blend) или барбадосца (тот же Mount Gay Eclipse). Главное всё делать правильно! Вот где «непутёвые» ромы себя точно покажут, особенно их пряные и тёмные версии, так это в Горячем масляном роме.

Какие коктейли с ромом ещё попробовать? Возьмите любой коктейль с бурбоном и замените его выдержанным ямайским или «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole) с Мартиники, не пожалеете. Ну а для особо пытливых предлагаем приготовить несколько эксклюзивных смешанных:

Серебряная лиса/Silver Fox

  • 15 мл рома Mount Gay Silver
  • 15 мл джина Hayman’s Old Tom
  • 30 мл вермута Carpano Bianco
  • 3-хсантиметровая полоска грейпфрутовой цедры

Налить все ингредиенты в смесительный стакан, добавить лёд и хорошенько перемешать. Перелить в бокал Nick and Nora, сбрызнуть маслами из грейпфрутовой цедры, которую затем следует отправить в бокал.

Банановый Дайкири 2.0/Banana Daiquiri 2.0

  • 45 мл ямайского рома Smith & Cross
  • 10 мл крепкого ямайского рома Wray and Nephew
  • 20 мл ликёра Giffard Banane du Brésil
  • 30 мл свежего сока лайма

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал. Сверху добавить несколько капель Wray and Nephew.

Шоколадно-ванильный олд-фэшн с ромом

  • 60 мл ямайского рома Appleton Signature Blend
  • 8 мл ликёра Galliano
  • 2 дэш шоколадного биттера Fee Brothers Aztec
  • дэш простого сиропа
  • полоска лимонной цедры

Поместить первые четыре ингредиента в смесительный стакан и перемешать со льдом. Процедить в рокс, добавить сверху лёд в кубиках и украсить лимонной цедрой.

Чем отличаются напитки

Уже понятно, что виски — напиток более утонченный, сложный, сдержанный, со строгой технологической составляющей. Ром в этом плане более прост. Но при этом, по мнению специалистов, по вкусу не отстает от виски.

Различия в дегустационных характеристиках

Вкус виски имеет множество оттенков и зависит от сорта напитка, места изготовления, срока выдержки, метода дистилляции, бочки, сушки ячменя. Запахи от этого совершенно разные: копчёный и землистый, ванильный, ореховый, с запахом пряностей — корицы и гвоздики, карамели и леденцов, дынный, персиковый и цитрусовый, сандаловый, табчный и др. Миндальный, ореховый, шоколадный запах получается в бочках европейского дуба.

Напитки, производимые на побережье Шотландии имеют соленый аромат с дымными нотками, запахом водорослей и йода. Другие шотландские сорта удивительно разнообразны — от цветов и фруктов до ароматного кофейного, орехового, шоколадного послевкусия.

Ирландский виски имеет мягкие, романтичные нотки полевых цветов и карамели.

Кукурузный американский бурбон обладает ярким карамельным и ванильным привкусом.

Японский виски отличается необычными цветочными оттенками, которые дополняются дымным послевкусием.

Вкус рома всегда сладковатый. Аромат определяется видом. Невыдержанный светлый ром обладает медово-ореховым сладковатым вкусом с нотками свежих фруктов.

Золотые и красные сорта рома славятся карамельно-медовым послевкусием с фруктовым оттенком.

Выдержанный ром даст целый букет ароматов с шоколадно-фруктовыми нотами.

Цвет виски зависит от срока выдержки и может варьироваться от пшеничного до насыщенного янтарного. Есть даже прозрачные цвета.

Цвет рома зависит от вводимых красителей, уровня очистки и красителей. Он может быть золотым, серебристым, темным, рубиновым. Последний получается за счет добавления выжимки красных бананов.

С чем пьют ром

Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?

  1. Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
  2. Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
  3. Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.

Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.

Ром и кола

Завершая разговор о том, с чем пьют ром, мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.

Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.

Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.

В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой

Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.

Почему сайт rum.hotmo.org не работает сегодня?

Причины по которым возникают проблемы с доступом на сайт rum.hotmo.org могут быть как на стороне сервера, на котором располагается сайт, так и на стороне клиента, т.е. Вас. Так
же сайт может не открываться из за проблем на стороне Вашего Интернет провайдера. Однако хотим отметить, что чаще всего невозможность открыть сайт rum.hotmo.org
связана либо с попаданием сайта в черный список РКН (РосКомНадзор), либо с ошибками на стороне сайта.

Последнее время причиной невозможности открыть сайт так же становятся различные блокировщики рекламы, установленные на Вашем ПК, а так же антивирусное программное обеспечение.

Обход блокировки сайта rum.hotmo.orgОткрыть сайт во фрейме

Какой ром лучше выбрать из недорогих

Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.

  • El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
  • Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
  • Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
  • Carta Vieja Anejo выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.

Как правильно подавать и пить ямайский ром

Для подачи крепкого алкоголя наилучшим образом подойдут бокалы «old fashioned». Они имеют цилиндрическую форму с утолщенным дном и широким горлышком, и выглядят не только солидно, но и помогают раскрытию вкуса и аромата ямайского рома.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые характеристики рома, придерживайтесь следующих правил распития крепкого алкоголя.

  • в бокалы принято разливать ром комнатной температуры;
  • бокал держат в руке таким образом, чтобы внутренняя сторона ладони согревала его дно;
  • сам ром пьют не спеша маленькими глотками. Этот напиток нужно смаковать, а не пить залпом;
  • ром оптимально подходит для употребления в качестве аперитива: не более 200 мл перед ужином.

Помимо классического вышеописанного варианта употребления ямайского рома, его часто используют в качестве основного или сопутствующего компонента в коктейлях, либо употребляют в чистом виде со льдом.

Закуска

К традиционным закускам для крепкого алкоголя, к которому относится ямайский ром, относятся:

  • запеченное мясо, колбасные изделия;
  • сырная нарезка;
  • апельсины и другие цитрусовые, посыпанные корицей;
  • дыня, ананас;
  • шоколад.

Коктейли

Несмотря на то, что выдержанный ямайский ром часто употребляют в чистом виде, существует немало разновидностей коктейлей на основе светлых и темных видов рома. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Ямайский мул. Основой коктейля служит темный ром (60 мл) в сочетании с имбирным пивом (100 мл), соком лайма (10 мл), огурцом (35 г) и корнем имбиря (40 г).
  2. Капитан Кола. Темный пряный ром (15 мл) необходимо смешать с колой (180 мл). Добавить лед, украсить долькой лайма для украшения.
  3. Гранатовый браслет. Готовится на основе пряного рома (50 мл), с которым смешивают гранатовый сироп (50 г), ванильный сироп (10 г), сок лайма (15 мл) и лед. Коктейль обладает мягким и сладким вкусом, благодаря сиропам в его составе.
  4. Дайкири. Светлый ром (45 мл) смешать с сахарным сиропом (15 мл) и соком лайма (25 мл). Добавить лед. На выходе получается легкий коктейль, который часто употребляют в качестве аперитива.
  5. Мохито. Светлый ром (50 мл) смешать с сахарным сиропом (15 мл), содовой (100 мл), добавить измельченный лайм, листья мяты, лед. Коктейль обладает легким освежающим вкусом.
  6. Пина Колада. Коктейль обладает мягким сливочным вкусом. Для его приготовления светлый ром (45 мл) и темный ром (30 мл) необходимо смешать с ананасовым соком (60 мл), кокосовыми сливками (60 мл) и льдом.
  7. Никербокер. Золотистый ром (45 мл) смешать с малиновым (15 мл) и апельсиновым (15 мл) сиропами, добавить сок лайма (15 мл) и лед.
  8. Грог. Чтобы приготовить этот горячий «пиратский» коктейль понадобятся темный ром (60 мл), кипяток или горячий черный чай (120 мл), сок лайма (15 мл), палочка корицы, долька апельсина, гвоздика, кардамон и сахар по желанию.
  9. Ром коллинз. Белый ром (50 мл) смешать с лаймовым соком (15 мл), сахарным сиропом (15 мл) и содовой (100 мл). Добавить в стакан дольки лайма и лед.
  10. Плантатор. Темный ром (40 мл) смешать с лимонным (20 мл) и апельсиновым (30 мл) соками. Добавить лед.

Ямайский ром, вне всякого сомнения, считается главным символом острова. Настоящие знатоки никогда не перепутают его с аналогами, произведенными в других регионах, благодаря запоминающемуся вкусу и купажу.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

https://youtube.com/watch?v=_vUg0tES4mo

Как пить ром чистым?

Допустим, в ваши руки попала бутылочка настоящего, высококачественного рома. Мешать такой напиток с колой — преступление. Пить хороший ром нужно чистым! Впрочем, способ распития будет зависеть от вида рома. 

Белый ром неплохо работает как аперитив, особенно если на столе будут появляться мясные блюда. Его можно пить прямо из обычных водочных рюмок. Температура напитка при этом может быть комнатной или даже чуть выше — считается, что именно слегка теплый ром раскрывается лучше всего. 

Если же на вашем столе оказался золотой или темный ром, его лучше распить не до, а после еды, и в таком случае, пить его стоит как старый-добрый виски или же коньяк. Кстати, и бокалы можно использовать соответствующие. Опять-таки, температура не должна быть низкой — ценители специально кладут стакан в ладонь, слегка прогревают ром и затем уже пьют его маленькими глотками. Если ром употребляется в качестве дижестива, его, конечно не закусывают, а вот запить или “закурить” можно — как правило, ценители предпочитают крепкий черный кофе и сигары. 

Но что насчет льда? Обязательно ли пить ром теплым? Конечно, нет, но если добавить в бокал несколько кубиков льда, напиток утратит часть своей уникальной резкости, его вкус станет гораздо более мягким. Но если это то, чего вы хотите, почему бы и не пить ром так, как нравится вам? 

Ром в колониальной Австралии

Отдельного внимания заслуживает история рома в Австралии. Дело в том, что эта на то время колония была крайне небогата, и в качестве основной валюты люди попросту начали использовать ром, который позволял им хотя бы ненадолго отвлечься от всех тягот. Это, разумеется, не могло радовать местного губернатора, Уильяма Блайа, который, несмотря на тот факт, что Австралия была далеко не самой пьянствующей колонией, запретил ромовый бартер. Это послужило поводом к настоящему мятежу, который был весьма успешен — повстанцы контролировали колонию несколько лет до приезда нового губернатора. 

Технология производства

Опытный дегустатор легко отличит виски и ром, но начинающим ценителям спиртного сложно сориентироваться. У виски и рома принципиально различны этапы производства и сырье.

Подготовка сырья

Основным сырьём для рома является только сахарный тростник. Патока от тростника разбавляется водой, добавляются дрожжи и смесь начинает бродить. В конечном счете, получается брага. Это классика. Промышленным способом получают 90 % рома.

Второй способ — измельченное сырье тростника для получения сока помещают под пресс. При нагревании сок преобразуется в сироп. При охлаждении его на выходе получают сахар и патоку. Их центрифугируют для разделения. Полученная патока для брожения помещается в чаны — огромные металлические ёмкости.

Сырьё для виски — это ячменный солод, рожь, кукуруза, пшеница. Брага или сусло для виски готовится сложнее. Сначала проводят соложение — отбор, замачивание зерна, чтобы оно проросло и обогатилось ферментами. Потом его сушат. Такая сушка проводится нередко в дыму болотного торфа. Высушенную массу перетирают, разводят водой, добавляют дрожжи и ждут брожения.

Для зернового виски зерно не проращивают. Используют рожь и кукурузу.

Дистилляция

Следующий этап для рома — дистилляция или перегонка. Ее итогом становится получение крепкого алкоголя с содержанием спирта 80–85 %. Нужную крепость получают разведением водой — только кристально чистой.

Перегонка рома проводится с отсечением начальных и хвостовых фракций. Это похоже на перегонку коньяка. Итогом становится крепкий концентрированный алкоголь, насыщенный глубоким вкусом и ароматом.

Другой способ дистилляции — в аппарате с несколькими колоннами. Напиток на выходе получается легкий и тонкий.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Виски — перебродившее сусло (брага), по рецептуре может перегоняться 2–3 раза. Процесс дистилляции проходит в медных перегонных кубах — аламбиках. Только медь может адсорбировать из браги сивушные масла. Это повышает качество напитка и дает больший выход чистого спирта. Также она удаляет неприятный привкус серы в спирте, катализирует реакции, которые придают алкоголю нотки ванили, шоколада и орехов.

Настаивание

Качество рома напрямую зависит от способа и срока настаивания. Это его последний этап производства, в котором напиток получает конечный цвет и вкус. Обязательным этот этап не является, хотя и желателен. Ром могут отправить на продажу сразу после розлива по бутылкам. Он уже разведен водой и может использоваться для коктейлей.

Ром может выдерживаться и в бочках. Если перегонка не превышает 2 месяцев — получается светлый напиток, который уже можно пить. После настаивания в металлических емкостях он разводится водой и фасуется по бутылкам.

Более крепкие сорта (золотой и темный) находятся в бочках из дуба до 12–15 лет. Температура и испарение не мешают выдержке.

Купажи

И виски, и ром могут купажировать, т. е. смешивать в определенном соотношении различные виды алкоголя. Для этой цели ром могут фильтровать или закрасить карамелью.

Виски купажируют 50 и более видами спиртов. При этом получают напитки со сложными вкусовыми оттенками и ароматами.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Как принято пить ром

В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.

А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется. Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.

Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.

Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь.

Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:

  • Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
  • Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
  • Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
  • Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.

Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.

Спецификация напитка

Для такого алкогольного напитка, как ром нет определенных классификаций, так как в любой стране его готовят по-разному. Но существуют общие правила для определения сорта.

  • Светлый ром – это одна из дешевых разновидностей данного напитка. Он сладкий, его выдерживают недостаточное количество времени. Чаще всего его добавляют в коктейли.
  • Янтарный ром — напиток золотистого окраса. Получают такой окрас, методом выдерживания в специальных бочках. Обладает такой ром не обычным вкусом, в него иногда добавляют карамель.
  • Темный ром. Он выдерживается намного дольше, чем те, что выше упомянутые, и в обугленных бочках. У него хороший вкус, встречается с ароматами пряностей и карамели.
  • Крепкий ром. В таких напитках крепость составляет семьдесят пять процентов. Это намного больше, чем во всех прочих разновидностях рома.
  • Ароматизированный ром — это обычный ром, только в него добавляют различные фруктовые добавки.
  • Ромовый эликсир. Этот напиток не такой крепкий, всего тридцать процентов крепости. Он отличается определенной сладостью.

Как отличить подделку

Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт

Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.

Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:

  • правильность написания бренда;
  • аккуратно приклеенная этикетка;
  • фирменный дизайн бутылки;
  • наличие акцизной марки.

Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.

Как правильно пить?

Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:

  1. Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
  2. Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
  3. Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.

Чем запивать ром

Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.

Чем закусывать

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

  • дыня;
  • ананас;
  • черешня;
  • папайя.

Чем разбавлять ром?

С чем можно мешать ром? Ром превосходно сочетается с фруктами и фруктовыми и ягодными соками. Так, если вы намерены разбавить напиток, вы можете использовать ананасовый, вишневый, лаймовый, лимонный соки, кокосовое молоко. Что же касается пропорций, каждый определяет их сам, однако классическим считается сочетание один к двум. 

Но что насчет колы и других видов газировок, которыми так любят разбавлять крепкие напитки на постсоветском пространстве, да и в Штатах? На самом деле, дозволено все, что не запрещено — если вам нравится вкус рома с колой, вы вполне можете пить и такой напиток, особенно если если вы не приобрели самую дорогую и качественную бутылку рома в супермаркете — в этом случае, любой ценитель скажет, что пить такой напиток с колой — настоящее кощунство. 

Теперь вы знаете, с чем мешают ром. Несмотря на то, что этот список достаточно обширный, эксперименты всегда приводили к новым открытиям. Если вам не нравится ни одна из предложенных добавок или же если вы просто хотите создать что-то оригинальное, не бойтесь пробовать новое! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *