Рижский бальзам. как употреблять в лечебных целях с чаем, водкой, кофе. состав, действие, цена
Содержание:
- Культура употребления бальзамов
- Как пить «Рижский бальзам»?
- Правила пития
- Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно
- Как выбрать оригинальный напиток
- Химичeский состaв
- Как правильно употреблять
- Польза и целебные свойства рижского бальзама
- Как пить рижский бальзам рецепты коктейлей
- О Рижском бальзаме
- Общая характеристика продукта
- Где можно купить рижский бальзам?
- Покупаем качество!
- Что такое бальзам
Культура употребления бальзамов
Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.).
Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.
Самые популярные бальзамы в мире:
- Биттнера (Австрия);
- Маурера (Швеция);
- Шведская горечь;
- Егермейстер (Германия);
- Кампари (Италия);
- Уникум (Венгрия);
- Рижский (Латвия);
- Абботс (США);
- Карельский (Россия);
- Бурятия (Россия)
- Парне (Россия).
Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).
Методы пить бальзам
1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.
3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:
- рижский черный бальзам (1 часть);
- сироп черной смородины (1/2 часть);
- свежий лимонный сок (1/4 части);
- кола (2 части).
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.
Black Night Dancer
4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.
5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.
Состав Рижского черного бальзама
Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.
В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).
Черный Рижский бальзам
Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.
Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:
- подготовленная вода;
- зерновой этиловый спирт высшей очистки;
- бальзамное масло;
- коньяк;
- малина;
- имбирь;
- черника;
- брусника;
- сахар;
- медовый ароматизатор;
- растительные экстракты.
Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.
Как пить «Рижский бальзам»?
Не стоит забывать, что данный напиток относится к разряду лекарственных. Поэтому и правила употребления его соответствующие:
- Как лекарство пьется в чистом виде от 2-3 капель до 30 мл. Нежелательно превышать дозировку 150 мл в сутки.
- Как аперитив или дижестив пьют до или после приема еды для повышения аппетита и лучшего усвоения пищи. Обычно разливается напиток в ликерные рюмки. Порция рассчитана на 2-3 небольших глотка. Закуска в этом случае не подается, чтобы ощутить ноты трав в послевкусии.
- Как ароматическая и тонизирующая добавка в чай или кофе – от 2-3 капель до 1 чайной ложки на чашку.
- В качестве ингредиента для коктейлей используют с мартини и молочными коктейлями (от 2-3 капель до 1 чайной ложки на бокал).
- Как ароматическую добавку применяют для сиропов (пропитка бисквита, мороженого и т.д.).
Разливается латвийский целебный напиток по керамическим бутылкам, которые все же не всегда являются гарантией оригинальности (в 1997 году, например, выявили поддельный «Рижский бальзам»). В Москве есть возможность купить оригинальную продукцию латвийского завода в магазине Декантер. Покупатели могут быть уверены в качестве целебного напитка.
Правила пития
В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.
В чистом виде.
Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.
С кофе или чаем.
Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.
С другими напитками.
Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания
Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая
В составе коктейлей.
Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):
- 1 ч. рижский бальзам;
- ½ ч. сироп из черной смородины;
- 2 ч. кола;
- ¼ ч. лимонный сок.
Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.
Как лекарство.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.
Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно
Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.
Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.
Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.
Настой-концентрат «Рижский бальзам»
- 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
- 4 г корня горечавки;
- 3 г листьев горькой полыни;
- 2,4 г молотого имбиря;
- 2,5 г сушеной садовой мяты;
- 2 г корня валерианы лекарственной;
- 2 г мелиссы;
- 2 г корня болотного аира;
- 1,6 г цвета горной арники;
- 1,6 г липового цвета;
- 1,6 г коры дуба;
- 1,5 г зверобоя;
- 1,2 г перца горошком;
- 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
- 1 г мускатного ореха;
- 1 г вахты трехлистной.
Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.
Купаж бальзама «Рижский»
- настой-концентрат – 450 мл;
- несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут) ~ 920 мл;
- несладкая черничная настойка ~ 210 мл;
- коньяк приличного качества – 400 мл;
- карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
- 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
- мёд – 5 г;
- масло перуанского бальзама – 1 г;
- водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.
Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.
После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!
Как выбрать оригинальный напиток
Какой бы спиртной напиток вы ни решили сегодня приобрести на рынке, будь то —уссурийский — или рассматриваемый нами латвийский алкоголь, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Рынок фальсификата сегодня стремительно растет, охватывая широкий перечень торговых марок.
- Место покупки. Приобретайте продукты компании Latvijas balzams только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте спиртному, представленному к продаже в ларьках или гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
- Акциз. Все бутылки Рижского алкоголя, которые проходят таможенное оформление, обязательно получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента возможно только в том случае, если вы покупаете иностранный алкоголь в зоне свободной торговли.
- Бутылка. Фирменное спиртное Riga Balsam поставляется на рынок только в оригинальной керамической таре, максимально защищенной от негативного воздействия со стороны температур и солнечных лучей. Любая другая тара является прямым признаком подделки.
Химичeский состaв
В состaв знaмeнитого средства входит 24 высококaчeствeнных ингрeдиeнтa, срeди которых:
- спeциaльно подготовлeннaя водa,
- сахар,
- нaтурaльный мeдовый aромaтизaтор.
В нём содeржaтся пeруaнскоe эфирноe мaсло, коньяк и зeрновой спирт, a тaкжe нaтурaльныe рaститeльныe вытяжки:
- липовый цвeт;
- вaлeриaнa;
- мятa;
- мускaтный орeх;
- имбирь;
- мaлинa;
- звeробой;
- брусникa;
- чeрникa;
- ягодныe морсы.
А что вaм извeстно про огурцы, польза и вред которых описaны в aктуaльной стaтьe? Потрaтьтe нeсколько минут, чтобы узнaть про их примeнeниe в народной мeдицинe.
Инструкция по примeнeнию мaзи бишофитa для лечения сустaвов опубликовaнa здeсь.
Нa стрaницe: нaписaно, кaк сдeлaть мaску для лицa из огурцa.
В бaльзaмe тaкжe eсть полынь (про мaгичeскиe свойства прочитaйтe здeсь), звeробой, тысячeлистник (лeчeбныe свойства и противопокaзaния травы), плоды чeрёмухи (польза и вред крaсной), сeмeнa aнисa и укропa и многиe другиe полезные травы. Многочислeнныe компонeнты нe пeрeбивaют aромaт, a только aкцeнтируют друг другa.
В состaв нaпиткa входит ряд минeрaльных вeщeств:
- кальций,
- калий,
- мaгний,
- жeлeзо,
- оргaничeскиe кислоты,
- дубильныe вeщeствa,
- бeлки,
- углeводы,
- жиры.
Хотя, состaвляющиe нaционaльного нaпиткa извeстны, но рецепт приготовлeния до сих пор дeржится в строгом сeкрeтe и извeстeн только мaстeру и двум eго помощникaм.
Строгоe соблюдeниe рецептуры и примeнeниe кaчeствeнных ингрeдиeнтов, поддeрживaeт вкусовыe кaчeствa Riga Black Balsam нa достойном уровнe.
Как правильно употреблять
Разумеется, что настойка на травах не только алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Однако за время его существования первичное назначение сдвинулось на второй план. Тем не менее до сих пор бальзам — напиток незаменимый при нарушении пищеварительной системы, как средство от простуды, а также его применение обеспечивает отличный иммунитет. Отдельные разновидности этого напитка, которые используются исключительно для медицинских целей, все еще сохранились.
Перед питьем необходимо тщательно изучить инструкцию по правильному употреблению и соответствующие противопоказания во избежание аллергической реакции на определенные компоненты в составе.
Что же касается лучшего применения и как пить бальзам 40 градусов, то идеальным вариантом будет употребление напитка уже после приема еды, и это должна быть небольшая доза.
Часто настойка становится альтернативой коньяку. Особенно приятно выпить его, сочетая с хорошей сигарой. К примеру, если взять Бальзам Парне. Как пить такой напиток? Знатоки рекомендуют добавить пару чайных ложек в кофе или чай для тонизирующего эффекта. А чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение, следует выпить за обедом 25 грамм.
Нередко горькие ликеры используются в приготовлении алкогольных коктейлей. Для них лучше всего подходят:
Учитывая то, что бальзам — алкогольный напиток, и его градусы зачастую сродни коньяку или водке, необходимо придерживаться определенной дозировки, поскольку ее превышение может привести к токсичному отравлению.
Состав чувашского бальзама «Парне» — это настой из растений, обладающих лечебными свойствами: зверобой, полынь, ромашка, бадьян, гвоздика, рябина, мелисса, солодка, мускатный орех, иссоп, календула и др. В состав входит липовый мед, коньяк, благодаря этому он не только полезен, но и приятен на вкус. Уникальные свойства бальзама подтверждают не только многочисленные отзывы покупателей: бальзам Парне неоднократно удостаивался различных наград и был отмечен знаком качества «100 лучших товаров России».
Свойства
Страна | Россия |
Узнайте о самыхвыгодных скидках
Пожалуйста, сообщите нам
18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, о на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»
Бальзам Парне производится ФГУП «Росспиртпром» — чебоксарским ликероводочным заводом. На местном диалекте название напитка означает «подарок». Выпускается с 1997 года. Крепость — 45%.
Польза и целебные свойства рижского бальзама
Изначально рижский бальзам применяли только с одной целью – повысить тонус организма. Сегодня же жидкость, в составе которой присутствует много целебных трав и других не менее полезных ингредиентов, обещает такие результаты:
- Борьба с проявлениями простуды. Лучше всего принять немного бальзама при появлении первых симптомов недомогания. Достаточно добавить столовую ложку состава в чай, кофе или напиток, заваренный из листьев и ягод черной смородины.
- Повышение общего тонуса. Употребление рижского бальзама перед приемом пищи в объеме 1 столовой ложки хорошо бодрит и способствует усвоению еды. Такой подход особенно полезен людям с анемией, сниженным иммунитетом и другими состояниями, способными спровоцировать упадок сил. Правда, нужно помнить, что рижский бальзам содержит алкоголь, поэтому не стоит пить его перед работой, учебой, при необходимости сесть за руль.
- Борьба с признаками похмелья. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на следующий день после праздника, можно просто выпить столовую ложку состава. Но подход будет гораздо эффективнее, если жидкость смешать с клюквенным соком.
Устранение симптомов депрессии. Целебный напиток снимает усталость, борется с апатией и плохим настроением, помогает побороть раздражение
Но в этом случае действовать нужно осторожно! Комбинирование рижского бальзама с антидепрессантами или психотропными препаратами может привести к развитию негативных последствий.
Улучшение аппетита, стимулирование работы кишечника. Изначально рижский бальзам применялся именно для нормализации перистальтики кишечника и устранения атонии
Сегодня это свойство продукта никуда не делось, поэтому его можно смело использовать в качестве аперитива перед приемом пищи. В некоторых случаях прием состава следует осуществлять натощак, поэтому лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Нормализация сна, борьба с бессонницей. Если выпивать по 20-30 мл средства перед сном, можно ускорить процесс засыпания. Главное, не превышать дозировок, иначе эффект будет обратным.
В некоторых случаях допускается и наружное применение рижского бальзама. Если использовать его в качестве основы для компрессов или примочек, можно добиться обеззараживания ран, их более быстрого заживления.
Как пить рижский бальзам рецепты коктейлей
- Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
- Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
- Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.
К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
Трамвай желаний
Ингредиенты
- Riga Black Balsam Element – 40 мл
- Гранатовый сок – 120 мл
- Долька апельсина
- Дробленый лед
Метод приготовления
- Хайбол наполнить льдом.
- Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
- При подаче украсить долькой апельсина
Black Night Dancer
Ингредиенты
- Riga Black Balsam – 20 мл
- Ежевичный сироп – 10 мл
- Кока-кола – 40 мл
- Лимонный фреш – 5 мл
- Дробленый лед
- Коктейльная вишня
Метод приготовления
- Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
- В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
- Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Ингредиенты
- Riga Black Balsam Currant – 40 мл
- Лимон – 1/2
- Апельсин – 1/2
- Лимонад Ginger Ale – 100 мл
- Дробленый лед
Метод приготовления
- Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
- В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
- В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
- И заполняем пустое пространство в стакане.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
- Красное сухое вино – 750 мл
- Riga Black Balsam – 100 мл
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Мед – 4 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Апельсин – 1 шт.
- Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
- В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
- На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
- Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
- Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
- Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Black Shooter
Ингредиенты
- Riga Black Balsam – 20 мл
- Персиковый сок – 20 мл
Метод приготовления
- При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
- Выпить шот необходимо за один раз.
О Рижском бальзаме
Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.
В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.
Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.
Состав Рижского бальзама
Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента. Вот некоторые из них:
- мускатный орех;
- малина;
- черника;
- валериана;
- берёзовые почки;
- зверобой;
- брусника;
- мята;
- липа.
К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.
Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.
Виды Рижского бальзама
Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту. На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:
- элемент;
- крем;
- черносмородиновый.
От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.
Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром. Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°. Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.
Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.
Как пить бальзам
Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:
- пить не разбавленным;
- добавлять в чай;
- делать коктейли.
Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.
Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.
Для приготовления порции коктейля, нужно всего 40 мл биттера. Состав коктейля может быть разным. В зависимости от состава, его пьют тёплым или охлаждённым.
Срок годности бальзама
Официально принято считать, что у этого напитка нет срока годности. Производители утверждают, что со временем этот напиток становится только насыщеннее и вкуснее.
Если вам в руки попала бутылочка Рижского бальзама, бальзама Парне, бальзама иднакар, то, как бы вы его ни крутили, вы нигде не обнаружите срок годности. Не стоит пугаться – это всем известно.
Польза и вред Рижского бальзама
Поскольку он считается лечебным, то правильная дозировка при принятии его внутрь обеспечит полное выздоровление при следующих заболеваниях:
- простуда;
- ОРВИ;
- кашель и проблемы с горлом;
- сердечные заболевания;
- заболевания пищеварительной системы;
- серьёзные психические нагрузки.
В качестве лекарства напиток принимается ежедневно в количестве 30-35 мл. Его можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном, в виде коктейлей. Даже в таком виде он не теряет свои терапевтические свойства и повышает тонус организма, его иммунитет.
Общая характеристика продукта
Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав . К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% . Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.
Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.
Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.
Где можно купить рижский бальзам?
Где купить в Риге:
- Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Аудею 8
- Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Шкюню, 16
- Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Вальню, 21
Где купить в Москве:
- Торговая м. Цветной Бульвар, ул. Садовая-Самотечная д.11 Контактный телефон,+7 (495) 694-06-20;
- Аlcomag.ru г.Москва, ул. Пришвина д.7/1 Контактный телефон: 8(495) 580 21 35;
- Торговая компания МоreAlco.ru г. Москва, Можайский Вал ул., 8 Контактный телефон,.
Читайте как получить визу в Латвию и можно ли обойтись без нее.
Где купить в Санкт-Петербурге:
- Магазин Duty Free Spb г. Санкт-Петербург, ул. Садовая 28-30 к10 Контактный телефон:8(812) 926 5115;
- «Калейдоскоп Напитков Мира»: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Контактный телефон: 8(812) 6-444-000;
- г.Санкт-Петербург ул.Большая Дорогомиловская, д.10 Контактный телефон:8 (812) 6 770 770.
Где купить в Екатеринбурге:
- Винотека Магнум Резерв г. Екатеринбург, ул. Белинского 84 Контактный телефон:8 (343) 2222-882.
Покупаем качество!
При покупке целебной Рижской жидкости важно знать, как не попасться на подделку, как определить качественный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими факторами:. Бутылка – она производится исключительно из обожженной глины
Если вам встретилась стеклянная, металлическая или какая-либо другая тара, знайте: перед вами – подделка. Кроме того, дно – абсолютно лишенное любых надписей! На горлышке имеется пленка, служащая защитой от случайного открытия. Пробка – она аналогична (почти) пробке от коньяка
Бутылка – она производится исключительно из обожженной глины. Если вам встретилась стеклянная, металлическая или какая-либо другая тара, знайте: перед вами – подделка. Кроме того, дно – абсолютно лишенное любых надписей! На горлышке имеется пленка, служащая защитой от случайного открытия. Пробка – она аналогична (почти) пробке от коньяка
Любая другая форма или материал свидетельствует о «фейке». Этикетки – все наклейки – это, буквально, произведение искусства, они приклеены ровно, идеально, без размазанного клея и перекошенных краев! Задняя наклейка содержит информацию о составе и производителе. Штрих-код – он находится на задней этикетке и начинается с цифр «475» – обозначения товаров Латвийского производства
Покупая Рижский бальзам вне пределов Латвии, обратите внимание на присутствие акцизной марки с информацией, аналогичной оригиналу
Советы в заключение
Покупайте полезный напиток в специализированных торговых точках – приобретение «с рук» существенно повышает риск покупки подделки. Это чревато, в лучшем случае – отсутствием лечебных свойств, в худшем – вредом для здоровья!
Перед употреблением природного лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом – он определит, насколько целесообразно для вас его применение в терапевтических или профилактических целях, а также поможет определить оптимальную дозировку.
Этот совет наиболее актуален для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени или пищеварительного тракта.
Что такое бальзам
Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.
Рекомендуем ознакомиться
Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:
- Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
- Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
- Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
- Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.
В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.
Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.
Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют. Читать далее.