Рапсовое масло: низкая цена, приправленная вредом и пользой

Потенциальный вред рапсового масла

Хотя есть много преимуществ использования рапсового масла, существуют некоторые споры относительно его использования.

Вот некоторые потенциальные недостатки потребления рапсового масла.

Генетически модифицированное

Большая часть рапсового масла, продающегося в продуктовых магазинах и присутствующего в продуктах питания, генетически модифицирована (ГМ).

Изменяя гены растения рапса, чтобы оно стало устойчивым к вредителям, производители могут получать более высокую урожайность, в результате чего получается более доступный продукт с меньшими отходами.

Хотя это может восприниматься как хороший момент, существуют некоторые опасения по поводу ГМ-продуктов и их влияния на здоровье, особенно в отношение их способности вызывать аллергии, устойчивость к антибиотикам и рак.

Кроме того, некоторые культуры и религии избегают ГМ-продуктов, поскольку они рассматриваются как неестественная форма пищи.

Тем не менее большинство исследований показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для потребления и не оказывают вредного воздействия на здоровье. Поскольку генетически модифицированные продукты создаются с использованием относительно новой технологии, необходимы более долгосрочные исследования.

Если вы решите избегать употребления ГМ-продуктов, обязательно приобретайте рапсовое масло, которое сертифицировано как «Без ГМО».

Сильно обработано

Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, сильно переработаны, и рапсовое масло не является исключением.

Для «очистки» масла добавляется химический растворитель под названием гексан. Затем в процессе фильтрации воды удаляются свободные жирные кислоты, смолы и неприятные цвета.

Хотя этот процесс считается безопасным, он приводит к снижению содержания витамина E и свободных жирных кислот, что может снизить полезные свойства масла. Обработанные масла также имеют тенденцию содержать больше омега-6 жирных кислот, и потребление большого их количества может способствовать воспалению.

Если вы ищете альтернативу рапсовому маслу высокой степени очистки, вы можете попробовать версию холодного отжима. Этот метод обработки позволяет маслу сохранять большинство своих питательных веществ. Однако его трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, и обычно его можно найти только в Интернете.

Без химического воздействия

В советском ГОСТе было четко прописано: растительное масло должно храниться в холодном месте и в таре из темного стекла. Мы такой подход полностью поддерживаем. Свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры — главные враги продукта. Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат и полезные свойства.

Современный рынок заставил нас ввести еще и ПЭТ-тару: она дешевле и потому охотнее раскупается потребителями. В этом случае мы советуем людям дома сразу переливать масло в стеклянную бутылочку.

При рафинации полезные свойства любого масла нейтрализуют и получают обычный жир, на котором можно жарить. Так как мы против химического воздействия, наше масло — нерафинированное. Говорят, из-за канцерогенов нельзя жарить на нем пищу. Но выделяются они только в том случае, если происходит процесс горения. Рапсовое масло не подгорает. Так как оно содержит омега жирные кислоты, масло начинает дымиться при температуре свыше 240 градусов, перегреть его очень сложно. Нерафинированное рапсовое масло жирнее, чем обычное, а значит, меньше расходуется на сковороду.

Лично я дома все готовлю на нашем масле холодного отжима. Этот метод известен уже сотни лет. Отжим масла без нагревания сырья позволяет ему сохранять все вещества, макро– и микроэлементы в первозданном виде. 

Польза

В состав рапсового масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых особенно стоит выделить олеиновую и линолевую. Именно эти кислоты и определяют большую часть полезных свойств продукта. Польза его доказана исследованиями.

  • Масло рекомендуется людям с заболеваниями желудка, так как жирные кислоты снижают воспалительные процессы и облегчают их состояние.
  • Так же употребление этого продукта помогает снизить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Наличие витамина Е укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. Таким образом, значительно снижается риск инфаркта. Так же наличие витамина Е снижает уровень холестерина и препятствует возникновению бляшек на сосудах.
  • Нормализует обмен веществ, в том числе и жировой, поэтому рапсовое масло часто включается в состав различных диет. При этом не стоит беспокоиться по поводу высокой калорийности – масло состоит исключительно из растительных жиров, которые полностью усваиваются организмом.
  • Данный продукт так же имеет антиоксидантные свойства. Связано это со способностью выводить из организма не только холестерин, но и прочие вредные вещества и токсины. В число которых входят и так называемые свободные радикалы – главные катализаторы процесса старения.
  • Наличие витамина D позволить укрепить кости и улучшить состояние кожи, а витамин А благотворно влияет на зрение человека.
  • Особенно полезно рапсовое масло женщинам. Связано это с тем, что оно содержит эстрадиол – гормон, который весьма благотворно влияет на женскую половую систему и предотвращает заболевания в этой сфере, особенно – онкологические.

Перед тем, как планировать применение этого продукта в кулинарии, учитывать нужно и полезные свойства, и противопоказания, о которых речь пойдет ниже.

Практическое применение

Уникальные свойства масла рапса позволяют применять указанный продукт в медицинской промышленности, в косметологии, при изготовлении кулинарных изделий и во множестве других отраслей.

  • Медицина и фармакологическая промышленность.
    Масло рапса показано к употреблению внутрь в качестве общеукрепляющего средства и в виде теплых суставных компрессов при суставных болезнях. В состав мазей для лечения кожных заболеваний также включается рапсовое масло. Масляные инъекции лекарственных препаратов нередко делаются на основе очищенного стерильного рапсового масла, так же, как и заживляющие мази.

  • В повседневной жизни. Для восстанавливающих ванн стакан молока, 2 столовые ложки рапсового масла, 50 граммов морской соли, чайная ложка крахмала, 5 капель лавандового масла и столовая ложка соды растворяются в теплой ванне, которую следует принимать на протяжении 15-20 минут.
  • В кулинарии. Нерафинированным рапсовым маслом заправляют салаты, в еде оно очень удачно дополняет вкус основных продуктов. А вот жарить что-либо на нём не принято. Можно лишь слегка нагреть его на водяной бане, иначе при сильном нагревании продукт начнет выделять токсины.

  • В косметологии. На базе очищенного рапсового масла изготавливают кремы и бальзамы в домашних условиях. Такие средства замечательно питают кожу и волосы. Обладают противосеборейным эффектом, избавляя от перхоти. В косметологической промышленности его включают в состав мыла и других гигиенических и уходовых средств.
  • Невзирая на то, что рапсовое масло нередко встречается в составе детских смесей, ряд диетологов опасаются того, что даже незначительное содержание не самых полезных веществ может вызывать неприятные состояния у малышей, организм которых еще не подготовлен к противодействию некоторым внешним пищевым агентам. Потому такое питание рекомендуется лишь изредка в качестве лакомства. Можно сказать, что рапсовое масло в детском питании – явление относительно новое и изучено оно недостаточно.
  • В промышленности в сфере изготовления продуктов питания данное масло применяется чаще всего как составляющая пищевых жиров и майонезов.
  • В металлургии техническое масло используют в процессе закаливания стали, в составе смазки реактивных двигателей, и прочее.
  • Что касается пищевой промышленности, то масло из семян рапса включают в состав пищевых жиров, используют при производстве майонеза и прочих продуктов.
  • Широко применяется техническое масло рапса и в кожевенной промышленности, а также при производстве красок и лаков.
  • Масло семян рапса – отличный компонент биологического топлива (оно может заменять дизельное топливо, если используется в сочетании с метиловым спиртом и каустической содой). Такое топливо в два раза дешевле дизеля и наносит минимальный ущерб окружающей среде.

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Рапсовое масло в кулинарии

Рапсовое масло по вкусу имеет ореховый привкус, а оттенок может быть светло-желтый или коричневый. В кулинарии оно применяется как вкусная заправка к салатам. При желании вещество разрешается добавлять в соусы, маринады или майонезы. Не рекомендуется его нагревать, так как при 180 градусов оно начинает выделять токсины.

При беременности и кормлении грудью

Для того чтобы беременность проходила нормально, как и
внутриутробное развитие малыша, потребуется получать нужное количество полезных
элементов. Масло содержит витамин Е, омега-3. Если данных витаминов будет
недостаточно в организме, то ребенок неправильно развивается.

Если девушка будет кормить грудью малыша, то продукт насытит
молоко полезными элементами, которые поддержат нормальное развитие всех клеток
ребенка. Рекомендуется использовать рапсовое масло в тех случаях, когда малыш
родился ослабленным. Проводились даже экскременты, когда будущая мама принимала
рапсовое масло и оно приносило положительный эффект.

Ребенок будет быстрее и лучше расти, прибавлять в весе. Для получения положительного результата, матери нужно употреблять столовую ложку средства один раз в сутки. Если правильно всё делать, то можно заметить хороший результат, а малыш будет здоровым и крепким. Теперь каждый человек знает о вреде и пользе в молоке рапсового масла.

Для маленьких детей в детском питании

Рапсовое масло вред и польза в детском питании должен знать каждый человек. Детям нужны жирные кислоты и другие вещества, содержащиеся в масле. Совсем малыши получают свой рацион с молоком мамы и детским питанием. Рапсовое масло присутствует во всех смесях для младенцев.

Большинство экспертов спорили на эту тему: вредно или
полезно масло в детском питании. С помощью исследований, которые проводили
немцы, было доказано, что в маленьких количествах продукт полезен. Исследования
проходили среди детей до 12 месяцев и выявили, что массовая доля масла в
питании может доходить до трети от всех жиров.

Витамин А даст возможность малышу расти. Витамин Д помогает
хорошо влиять на опорно-двигательный аппарат. Витамин Е сможет сделать мышечные
ткани крепче, а также стимулировать рост локонов. Кожный покров и ногти будут
красивыми, здоровыми. Кислоты и фосфолипиды смогут уменьшить холестерин, а
также сделать крепче сосудистые стенки и иммунную систему.

Жирные кислоты помогут нормально развиваться ЦНС и сделать
лучше психологическое состояние малыша. Когда ребенку будет шесть месяцев, то
можно добавлять маленькими дозировками масло в пюре, кашу. Через определенное
время разрешается доводить дозу до чайной ложечки.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Принимают масло как добавку к
пище, не превышая необходимо-полезных норм. При атеросклерозе, варикозном
расширении вен, остеопорозе, для предотвращения инфарктов и инсультов принимают
по 1 ст.л перед едой. При ранах пропитывают повязки маслом из рапса и
накладывают на поврежденный участок кожи.

Рапсовое масло в молоке: как
принимать

Рапсовое масло входит в состав
продуктов, имитирующих молоко. Производители предлагают составы на основе овса,
гречки и других зерновых культур с добавлением углеводов, макро- и
микроэлементов, белков. Эти продукты подходят для питания людей, которые не
переносят лактозу и имеют негативную реакцию на молочный белок, кто
придерживается безглютеновой диеты. Искусственное молоко на основе рапсового
масла пьют вместо природного, его добавляют в кофе и чай, применяют для каш,
выпечки, жарки блинов и омлетов, заливают им мюсли и хлопья.

Рапсовое масло при заболеваниях

Масло хорошо помогает оставить процесс откладывания солей в
клетках организма. Разрешается делать различные повязки, которые пропитаны
средством в тех местах, где имеются солевые отложения. Масло будет попадать
через кожный покров внутрь и выведет соли из организма. Можно принимать горячие
ванны, если добавить несколько ложек средства. Масло с легкостью попадет через
разогретый кожный покров и выведет вредные соли для тканей.

Можно использовать масло при экземах, псориазе или кожных
высыпаниях у детей. Потребуется употреблять средство в утреннее время по одной
ложке. Кроме этого, можно несколько раз в день смазывать теплым маслом
пораженные участки. Процедуру рекомендуется повторять каждый день, чтобы была
возможность увидеть положительный результат.

При опрелостях средство выполняет такие же задачи, что и при
терапии ран и ожогов. Как правило, проблема возникает в детском возрасте или у
лежачих больных. Масло следует намазывать каждый день на чистую и сухую кожу. В
редких случаях возникает индивидуальная непереносимость.

Лучше всего использовать масло с осторожностью, так как тиогликозиды могут привести к головной боли или аллергической реакции. Не стоит использовать продукт внутрь при лишнем весе, болезнях почек

Перед применением нужно посетить врача, чтобы он смог назначить рапсовое масло для здоровья.

Вред человеческому организму наносит только нерафинированное масло или приготовленное из плохих семян. Присутствует эруковая кислота, которая вредит всем людям и откладывается в тканях. Если правильно использовать масло, то никакого вреда на организм не будет нанесено.

На самом деле, продукт очень давно зарекомендовал себя, так как он считается полезным. Масло имеет ряд полезных свойств, которые помогают побороть большинство болезней. Перед использованием рекомендуется изучить все недостатки и преимущества средства, чтобы не возникло никаких проблем.

Польза рапсового масла для организма человека

Жирные кислоты необходимы для правильного функционирования организма человека. Поэтому регулярное употребление рапсового масла в небольших количествах необходимо нашим органам и системам. При условии, что это продукт высочайшего качества, а у человека отсутствуют противопоказания. Но чем вредно рапсовое масло, и кому оно противопоказано, мы расскажем позже. А пока назовем его полезные свойства:

  • Помогает укрепить иммунную систему
  • Способствует укреплению сосудов, расщеплению «вредного» холестерина, снижению вязкости крови. Речь идет о регулярном применении в небольших количествах, если нет различных противопоказаний
  • Улучшает гормональный фон человека. Кроме вышеперечисленных веществ, продукт содержит эстрадиолы, являющиеся растительной аналогом женских гормонов. Употребление рапсового масла поможет нормализовать менструальный цикл, а при климаксе поможет облегчить неприятные симптомы
  • Способствует улучшению работы органов ЖКТ – обволакивающая структура продукта защищает желудок. Также вещества, входящие в состав масла, обладают ранозаживляющим действием и способны снижать кислотность желудочного сока
  • Укрепляет центральную нервную систему, улучшает сон, помогает противостоять негативу
  • Снижает силу болевых ощущений при заболевании суставов, при артритах и артрозах эффективны компрессы с рапсовым маслом. Они помогут не только снизить неприятные ощущения, но и частично снять воспаления
  • Используют и при беременности – считается, что продукт помогает плоду развиваться правильно. А при лактации наполняет молоко ценными веществами. Но маленьким детям рапсовое масло в чистом виде давать нельзя
  • Помогает бороться с заболеваниями кожи – экземой, псориазом и т.д. Продукт применяют наружно для смягчения кожи и устранения воспалений. Полезно использовать для смягчения и питания и здоровой кожи
  • Повышает остроту зрения
  • Улучшает мозговую активность
  • Способствует скорейшему заживлению ранок, ожогов, язвочек
  • Принимает участие в синтезе белков
  • Препятствует старению, благодаря высочайшему содержанию в составе витамина E
  • Часто используют в косметологии в масках для волос и кожи

Чем полезно рапсовое масло

Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.

Основные положительные действия масла из рапса на организм

  • Минимизирует риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза, инфаркта и инсульта.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Уменьшает вред последствий нарушений жирового обмена, снижает жировые запасы в печени.
  • Способно ингибировать воспалительные реакции, повышает скорость заживления ран, ожогов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Служит профилактикой остеопороза.
  • Борется с окислительными процессами, замедляет старение тканей.
  • Мобилизует внутренние силы.

Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.

Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.

Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артриты и артрозы — для уменьшения последствий нарушений в работе суставов;
  • гастриты – с целью снижения кислотности желудочного содержимого;
  • колиты — для заживления слизистой кишечника.

Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.

Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.

Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.

Краткая история рапсового масла

Данный продукт известен человечеству минимум 4 тысячелетия, а по поводу того, в какой стране впервые началось культивирование рапса и отжим растительного жира, споры идут до сих пор. Согласно данным из одних источников, это Средиземноморье, других – Нидерланды.

На территории средневековой Европы в XIII столетии экстракт плодов рапса использовался для приготовления пищи и заправки лампадок, ведь за счет высокой температуры плавления при горении не образуется дым.

В последующие столетия сфера применения расширилась до использования в качестве сказочного материала, для варки мыла, текстиля, обработки кож, изготовления лакокрасочных изделий. Так растительный жир отнесли к техническим по причине содержания в нем токсичных компонентов. Употребление в пищу возобновилось лишь в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые нашли эффективные методы рафинации и вывели безопасный сорт, который назвали канолой.

Противопоказания к употреблению масла и возможный вред для организма

Главным недостатком масла считается наличие в нем эруковой кислоты. Ферменты человека не утилизируют ее, что приводит к накоплению вещества в организме. Как следствие, появляются проблемы в половой сфере, включая задержку полового развития подростков.

Скопление эруковой кислоты в организме приводит к:

  • сбоям в работе репродуктивной системы;
  • отложению жира в миокарде;
  • замедленному развитию скелета и мышц в раннем возрасте.

Несмотря на множество полезных свойств масла, существует и ряд противопоказаний к его применению в пищу. Таковые включают в себя:

  1. Индивидуальную непереносимость продукта.
  2. Хронический гепатит.
  3. Диарею и склонность к такому патологическому состоянию.
  4. Болезни почек и печени.
  5. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Использование масла может сказаться негативно на состоянии организма при его применении в кулинарии для жарки. Во время нагревания в продукте появляются опасные соединения, которые могут привести к проблемам с печенью, сердцем и сосудами

Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, при покупке масла стоит обратить внимание на этикетку

Если содержание эруковой кислоты превышает 0,6%, продукт лучше не применять в пищу.

Рапсовое масло сегодня

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Польза рапса

Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%)

Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов

Ключевые полезные свойства:

участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
активизирует клетки иммунной системы
предупреждает развитие остеопороза
улучшает работу головного мозга
повышает остроту зрения
обладает бактерицидным действием
уменьшает воспалительные процессы
повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
участвует в белковом синтезе
улучшает тонус мышц и кожных покровов
благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
предупреждает образование опухолей

Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам

Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов

Будьте осторожны!

Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.

1 В. С. Гамаюрова — д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.

Полезные и вредные свойства рапсового масла

Рапсовое масло обладает широким спектром полезных свойств. В первую очередь, польза сказывается на работе сердца, а также состоянии сосудов, ведь регулярный прием масла предотвращает образование тромбов.

Благодаря рапсовому маслу снижается риск получить инфаркт или инсульт, сосуды становятся более крепкими, а кровообращение – налаженным.

Способность регулировать уровень холестерина, стабилизировать обмен веществ – еще одна польза от рапсового масла. Благодаря этому его часто используют в диетах и правильном питании.

Всего одной ложечки рапсового масла достаточно для проявления вышеописанных свойств. Антиоксидантное действие также относится к плюсам продукта наряду со свойством ускорять регенерацию и провоцировать синтез простагландинов.

Особенно полезно рапсовое масло женщинам. Польза в том, что оно содержит женский гормон эстрадиол, которого представительницам прекрасного пола в некоторые периоды не хватает.

Также были проведены различные исследования, доказавшие, что у женщин, употреблявших его, гораздо меньше риск заболеть раком груди.

Витамин А может улучшит зрение и повысить иммунитет, витамин Е препятствует развитию рака, а витамин D помогает деткам бороться с рахитом, а взрослым – с различными заболеваниями кожи.

Рапсовое масло обладает смягчающими и питающими свойствами, поэтому активно используется дерматологами и народной медициной. Всего 3 чайные ложки в день обеспечивают в организме суточную норму витаминов.

Для общего улучшения состояния кожи можно использовать такой рецепт народной медицины: в стакан молока добавить четверть стакана морской соли, 1 столовую ложку соды, чайную ложку крахмала, 2 столовые ложки рапсового масла, чуть-чуть эфирного масла лаванды, немного сухих растений (лаванду и липу).

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить в теплую воду. Пребыванием в ванне должно ограничиваться 15-20 минутами. Такая процедура обладает противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами.

Однако внутреннее применение рапсового масла не так безобидно и может даже принести вред. Например, тиогликозиды помимо того, что улучшают аппетит и прогоняют из организма микробы, могут вызвать сильную аллергию или спровоцировать головную боль.

Противопоказано употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим на диарею, желчнокаменную болезнь и хронический гепатит.

Польза рапсового масла

Что даёт регулярное употребление масла из семян рапса человеческому организму?

Для женщин

Рапсовое масло содержит в себе растительный эквивалент основного и наиболее активного женского полового гормона эстрадиола, который играет одну из ключевых ролей в репродуктивной системе. Именно он отвечает за готовность организма к зачатию.

Маслице благотворно влияет на уровень женских гормонов, облегчает предменструальный синдром и состояние во время менопаузы. Если его регулярно употреблять, то месячные станут регулярными и менее болезненными, нормализуется психическое состояние.

Особенно оно полезно в период климакса. Эстрадиол предотвращает вымывание кальция из организма, а при менопаузе недостаток гормона увеличивает риск развития остеопороза. Чтобы укрепить кости и сохранить кальций в организме, рекомендуется включать в свой рацион рапсовое масло.

Полезным маслице будет для будущих и кормящих мамочек. Оно положительно влияет как на развитие ребёнка из-за огромного количества ненасыщенных жирных кислот, так и на подготовку родовых путей. А во время лактации женщина передаёт своему малышу все полезные элементы с грудным молоком.

Благодаря последним исследованиям учёные выяснили, что женщины, регулярно употребляющие в пищу рапсовое масло, меньше рискуют заболеть раком молочной железы и заболеваниями в половой сфере.

Для мужчин

Мужчины чаще всего страдают от повышенного холестерина, у них в сравнении с женским полом преобладает тромбоз и атеросклероз. К тому же по статистике они больше едят мяса и продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, которые и служат основным источником «вредного» холестерина.

Поэтому профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний для мужчин стоит как никогда остро. В этом им поможет регулярное употребление растительных масел, богатых ненасыщенными моно- и поликислотами. Одним из них и является рапсовое.

Для детей

Несмотря на «страшилки» о вреде рапсового масла для детей и подростков, его включают в состав детских смесей и каш с самого раннего возраста. Вредные вещества уже давно и успешно научились удалять, оставляя в масле из рапса всё самое полезное не только для взрослых, но и младенцев.

Немецкие медики официально заявили, что смеси для малышей, включающие рапсовое масло, не только абсолютно безопасны, но и очень полезны растущему организму из-за правильно сбалансированных незаменимых жирных кислот.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать полезные вещества из маминого молока, если она регулярно включает в свой рацион рапсовое масло.

Стоит добавлять маслице детям и в дальнейшем, сдабривая им овощные пюре или каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *