Как варить пшено вкусно: каши для людей, а не для птиц

Содержание:

Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с геркулесом?

Как заготовить прикормку из пшена и геркулеса:

  • Заранее отварите 1 часть перловки так, чтобы крупа стала развариваться (на 2,5 части воды).
  • После этого всыпьте в перловку 2 части желтого пшена и 3-4 маленьких пакетика ванильного сахара (служит своеобразной «ароматикой» для рыбы).
  • Можно вмешать несколько ст.л. растительного домашнего масла.
  • Варите такую кашу 5-6 минут и все это время помешивайте, чтобы она разваривалась, но одновременно с этим не могла пригореть.
  • Будьте готовы к тому, что ваша каша будет клейкой, но она идеально будет подходить для «быстрого течения» (например, ловля рыбы в реке).
  • Всыпьте уже в готовую кашу овсяных хлопьев «Геркулес» (0,5 части). Их следует заранее запарить кипятком.

Как выглядит прикормка?

Технология варки рассыпчатой пшенки

Для того, чтобы сварить из мелкой пшенной крупы рассыпчатую кашу, нужно разобраться в тонкостях процесса. Они несложны, но важны.

В кастрюле

Этапы приготовления на плите:

  1. Для приготовления каши берут кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Лучше всего подойдет небольшой казанок.
  2. Крупу обязательно перебирают, удаляют темно-коричневые и черные зернышки. Затем промывают до прозрачности воды. Вода должна быть теплой. Напоследок обдают кипятком.
  3. В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар. Когда вода повторно закипит, огонь снижают до среднего. Варят с открытой крышкой, пока с поверхности не уйдет жидкость (приблизительно 10 минут).
  4. Потом нагрев убирают до минимального, закрывают крышкой, варят еще 10 минут. Снимают с конфорки, добавляют кусочки масла, оставляют упревать 10-15 минут. Перемешивают и подают.

Альтернативный способ подразумевает, что после пункта 3 кашу снимают с огня, добавляют масло, закрывают крышкой, тщательно укутывают (например, ватным одеялом или старым пуховиком), оставляют упариваться на 30-40 минут.

Видео — рецепт приготовления пшенки на воде

В мультиварке

Этапы варки:

  1. Крупу перебирают, избавляясь от темных зернышек, промывают несколько раз в теплой воде, ошпаривают кипятком, складывают в чашу мультиварки.
  2. К пшенке сразу добавляют кусочки масла, соль, сахар, заливают водой комнатной температуры.
  3. Выставляют режим «Тушение» («Каша», «Рис», «Гречка»), время приготовления — 40 минут.
  4. По завершении программы дают каше настояться 10-20 минут. Для лучшего вкуса можно добавить еще пару кусочков масла.

Как сварить пшенную кашу на молоке

В микроволновке

Алгоритм действий:

  1. Перебранную, промытую в теплой воде и ошпаренную крупу складывают в подходящую емкость (стеклянная кастрюля, керамический горшочек).
  2. Заливают половиной отмерянной воды (рекомендуемое соотношение 1:3), солят. Ставят в печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
  3. Кашу перемешивают, вливают оставшуюся воду, добавляют сахар, если готовится сладкий вариант, отправляют в микроволновку еще на 2 минут.
  4. Снова перемешивают, доготавливают еще 2-3 минуты, заправляют маслом.

Как вкусно сварить пшено в микроволновке

Как варить пшено в мультиварке

В этом приспособлении процесс проходит быстро, а для занятых хозяек удобно то, что не нужно все время следить за ним.

Понадобится для этого такой список продуктов:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Вот как варить пшено в мультиварке:

  • Подготовьте главный продукт, поместите его в чашу устройства;
  • Залейте в нее жидкость и посолите;
  • Выберите режим «Тушение» либо «Каша», выставьте время в 45 мин.;
  • Когда гарнир будет готов, заправьте его сливочным маслом, не вынимая из чаши;
  • Выберите режим «Подогрев», заканчивая приготовление каши в течение еще 10 мин.

Если вам интересно, как варить пшено на молоке в мультиварке, то особых отличий в самом процессе нет. Разница только в пропорциях – рекомендуется соединить 1 стакан воды и 2 стакана молока. Если вы применяете только последнее, то его тоже потребуется 3 стакана. Времени для приготовления понадобится столько же.

Подают такой гарнир с мясом, рыбой, овощами и т. д.

Watch this video on YouTube

Польза пшенной каши

Первоначально крупа использовалась для кормления домашних животных. Однако, после обнаружения в ней большого количества полезных элементов, пшено стало широко применяться человеком в пищу.

В приготовленной крупе содержаться следующие полезные компоненты:

  • растительный белок и крахмал, именно эти элементы насыщают организм питательными веществами;
  • различные минералы, в виде калия, магния, меди, железа и кремния;
  • витаминные группы А, В, Е и РР;
  • аминокислоты, способствующие формированию новых клеток;
  • углеводы, помогающие организму очиститься от шлаков и токсинов различного происхождения;
  • растительные жиры, которые содействуют лучшему усваиванию жирорастворимых микроэлементов;
  • фосфор, в данном злаке его содержание в несколько раз больше, чем в любом мясе. При этом стоит знать, что в шлифованном зерне доля такого минерала значительно уменьшается;
  • фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на центральную нервную систему и кроветворную функцию.
  1. Выводит токсические вещества из организма, особенно те, которые остались от употребления антибиотиков. Поэтому медики настаивают включать блюда из пшена в свой рацион после перенесенных тяжелых заболеваний.
  2. Сокращает уровень холестерина в крови и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Способствует восстановлению сердечной мышцы после перенесенных серьезных операций.
  5. Предупреждает заболевания поджелудочной железы и способствует оздоровлению печени.

Как варить пшено в микроволновке

Вопреки опасениям многих хозяек, что блюдо получится в этом устройстве суховатым, будет обладать недостаточно насыщенным вкусом, все совсем наоборот. Еще одно преимущество готовки в ней – времени потребуется меньше, чем при использовании кастрюли.

Ингредиенты нужны такие:

  • Основной продукт – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 10-15 г;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления крайне прост:

  • Крупу подготовьте (переберите, промойте, избавьте от горечи);
  • Поместите ее в емкость, которая может быть использована для микроволновой печи и посолите;
  • Залейте крупу крутым кипятком. Можно заменить его холодной водой, но в этом случае время варки увеличится;
  • Отправьте емкость в устройство, выставьте время готовки в 5 мин. Если вы используете холодную воду, процесс, как варить кашу из пшена, предусматривает, что таймер придется выставлять на 8 мин.;
  • Когда время выйдет, достаньте посуду и перемешайте кашу, чтобы она равномерно проварилась;
  • Снова отправьте емкость в микроволновку, выставьте время в 3 мин.;
  • Достаньте и накройте посуду крышкой, дайте настояться блюду в течение 5-6 мин.;
  • Заправьте его сливочным маслом.

Подавать кашу можно, украсив зеленью, овощами (например, помидорами). Это прекрасный гарнир к рыбе, мясу и т. д.

Watch this video on YouTube

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Приготовление

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Пшенка с тыквой, курагой и яблоками

Этот рецепт предусматривает использование пшена, тыквы, яблок, кураги или изюма, меда, воды и молока. Из приправ можно взять корицу и кардамон. Процесс приготовления:

  1. Промойте 1 стакан пшенки несколько раз водой.
  2. Очистите 200 г тыквы и два яблока, нарежьте их маленькими кусочками. Сложите все в кастрюлю.
  3. В нее же добавьте измельченную курагу и изюм (50 г).
  4. Посыпьте все корицей и кардамоном и перемешайте.
  5. Сверху на полученную смесь высыпите подготовленную пшенку. Добавьте туда 250 мл воды и 0,5 литра молока.
  6. Накройте крышкой кастрюлю и сделайте средний огонь. Готовьте 20 минут.
  7. Снимите блюдо с огня. Не открывая крышку, оставьте его на 15 минут.
  8. В готовую кашу тем, кто любит, можно добавить мед и измельченные орехи.

Как приготовить сладкую кашу в духовке

Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.

  1. Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
  2. Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
  3. В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
  4. Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
  5. Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
  6. Разогреть духовку до 1800С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
  7. Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.

Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с перловкой, горохом?

Как приготовить прикормку:

  • Вам следует взять 1 часть желтого пшена и насыпать его в кастрюльку.
  • После залейте эту крупу двумя частями воды и проследите, чтобы уровень ее был выше крупы не более, чем на 1 палец.
  • Вам нужно включить медленный огонь, так как на быстром пшено может быстро развариться.
  • После того, как закипит вода, в кастрюлю всыпьте 1/3 части перловой крупы (или же гороха).
  • Варите прикормку не более 5-6 минут и все время помешивайте – так каша не будет браться одним комом.
  • Выключите огонь, накройте крышку и хорошенько укутайте кастрюлю, оставив прикормку для запаривания, которое длиться около 40-45 минут.
  • После этого кашу можно добавлять в сухую ароматную прикормку для рыбы (ту, что покупаете в магазине для рыболовов).

Самостоятельная заготовка прикормки из пшена, перловки, гороха

Рецепт №3: пшенная каша в духовке

Эту кашу можно приготовить на молоке, но сделать ее с солеными компонентами — отличный вариант для ужина. Если вас интересует необычная пшённая каша — рецепт как раз подойдет.

Нам нужно: 1 стакан крупы и 900 мл молока, 50 г сливочного масла и специи: мускатный орех, куркума, соль, сушеный чеснок. Также, 50 г вяленых томатов, 100 г твердого сыра и 1 сырое яйцо.

Сначала, подготавливаем все компоненты: яйцо взбиваем со специями и с молоком, томаты режем на несколько кусочков. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Крупу тоже подготовить: тщательно промыть под краном, на 5 минут залить кипятком, а потом слить воду. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Прочную форму для выпечки покрыть внутри сливочным маслом.

Как правильно варить пшённую кашу в духовке? Заливаем запаренную крупу молоком с яйцом и специями, добавляем сливочное масло, кусочки томатов и половину сыра, тщательно все смешиваем. На 1 час ставим в духовку (но через 20 минут температуру нужно убавить до 180 градусов). Затем, достаем форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще до золотистой корочки.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Процесс приготовления:

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут

Важно что бы практически вся жидкость выкипела

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Как сварить пшено на воде?

Пшено – это наиболее полезная из круп. В пшене много меди, кремния, магния, марганца, фтора, железа и клетчатки. Употребление пшенной каши укрепляет ткани и очищает кишечник от шлаков. Эту кашу предпочитают те, кто следит за своим рационом и здоровьем.

Чем полезно пшено

Употребление пшенной каши рекомендуется людям, которые страдают болезнями сердца и малокровием. Благодаря этой каше из организма человека выводятся антибиотики.

Приготовить пшено можно по-разному: для любителей сладкого ее готовят с молоком и черносливом, или добавляют тыкву. Прекрасно дополняет кашу мясо. В любом случае, сварить пшено на воде нужно правильно, и тогда оно получится очень вкусным.

Еще вкуснее будет пшено, если его сварить на молоке — как правильно варить пшенную крупу на молоке?

Как варить пшено на воде?

Варим пшено в кастрюле на плите:

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • соль и специи;
  • 70 грамм сливочного масла.

Поэтапное приготовление на плите

1. Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавьте немного соли и чуть-чуть масла для вкуса. Благодаря маслу блюдо получится более рассыпчатым.

2. Обязательно переберите пшено, если есть необходимость, удалив из него весь мусор. Обычно в этой крупе встречаются соринки, хотя можно приобрести и очищенную крупу. Хорошо промойте пшено в теплой воде.

3. Когда в кастрюле закипит вода, убавьте огонь и добавьте крупу в кастрюлю. Пшено в самом начале варят на интенсивном огне. Через пять минут необходимо немного поубавить огонь.

4. Уменьшив огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 15 минут, обязательно ее помешивая.

5. После выключения огня, дайте пшену 15 минут настояться.

6. Перед подачей на стол добавьте в кашу масло.

Как сварить пшено на воде в мультиварке?

Промыв пшено, положите стакан крупы в мультиварку, добавьте одну столовую ложку сахара, щепотку соли, сливочное масло. Затем залейте кашу четырьмя стаканами воды.

Варят пшено в режиме «Варка» или «Каша» в течение 50 минут. После выключения мультиварки, каше следует дать полчаса потомиться.

Особенности приготовления

В среднем пшено варят 25 минут, хотя все зависит от кастрюли и предварительной обработки крупы. Если использовать особую посуду с двойным дном, каша получится нежной, вкусной и рассыпчатой.

Приготовить пшено несложно, но тут нужно ориентироваться на консистенцию каши, которую вы хотите получить – вязкую, рассыпчатую, полужидкую. Исходя из этого, берут разное количество воды. Для варки рекомендуется крупа не бледного цвета, так что блюдо получится рассыпчатым. Более бледная каша делает блюдо вязким.

Заправляют пшено растительным маслом, гуляшом, жареными грибами с луком, сухофруктами и фруктами, ореховым маслом и черносливом.

Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта

При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев

Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, пшено |

Как приготовить пшенку в мультиварке или микроволновой печи?

Некоторые хозяйки почти не пользуются плитой, предпочитая работать с таким кухонными приборами, как мультиварка или микроволновая печь. Последняя идеально подходит тем, кому интересно не только «Сколько варить пшено?», но и «Как ускорить процесс?». Плюсом СВЧ-печи является скорость – все блюда варятся, тушатся или жарятся намного быстрее. С пшенкой здесь работают так:

  1. Высыпьте крупу в стеклянную кастрюлю для микроволновки.
  2. Залейте кипятком в соотношении 1:3. Подсолите.
  3. Накройте стеклянной крышкой, поставьте в микроволновку.
  4. На максимальной мощности варите в течение 5-ти минут.
  5. Перемешайте крупу, добавьте еще 1 часть воды и готовьте 2 минуты на 800 Вт.
  6. После снова перемешайте крупу, дайте ей еще 2 минуты на той же мощности.

Дальше стоит просто оставить пшенку в микроволновке, чтобы она немного дошла: на это отводится 5-10 минут. Таким образом, сама варка занимает 9 минут (не считая время на перемешивание), а после крупа настаивается 5-10 минут. Правда, это схема для рассыпчатого гарнира: вязкую кашу варят дольше и на мощности в 700 Вт. При этом её нужно каждые 2 минуты доставать и помешивать.

Что касается приготовления пшенки в мультиварке, это проще, поскольку следить за ней не требуется, но дольше по времени:

  1. Залейте холодной водой выложенное в мультиварочную чашу пшено. Пропорция здесь стандартная – на 1 часть крупы берут 4 части жидкости.
  2. Опустите крышку, выберите программу «Гречка» или «Каша».
  3. Готовьте пшенку в течение 40-ка минут.

После того, как подаст сигнал таймер, крышку не стоит поднимать еще минут 20 – пусть пшенка настоится. Если Вы хотите приготовить её на молоке, сразу смешайте воду и молоко (на начальном этапе). Подсолить пшенку тоже можно на первом шаге.

  • Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
  • Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
  • Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?

Теперь Вы знаете, сколько варить пшено в супе, на гарнир или в виде каши, понимаете, как это сделать в разных кухонных приборах. Обязательно помните, что эту крупу нельзя готовить на сильном огне – только на очень слабом для вязкой каши и на среднем для рассыпчатого гарнира. А для ускорения процесса на 5-10 минут можно заливать крупу не холодной водой (там, где она не засыпается в кипяток), а только что закипевшей из чайника.

Пшено в качестве детского питания

Пшено является гипоаллергенным продуктом, поэтому его очень часто используют для детского питания, начиная с восьми – девяти месяцев. Самая первая порция для ребенка не должна превышать пол чайной ложечки, которую постепенно можно увеличивать.

  1. Для детей на грудном вскармливании крупа готовится на воде, а для искусственников – на молоке.
  2. Кормить только утром, чтобы в течение всего дня была возможность выявить нежелательные отрицательные реакции.
  3. Каша должна быть хорошо сваренной, жидкой консистенции и без комочков.

Малышам от одного года и старше можно готовить уже различные блюда из такой крупы, включающие в себя тыкву, кабачок или чернослив. Детям постарше можно приготовить вкусную запеканку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *